https://zen.yandex.ru/media/vetpsy/zach … 4e9dd0c5d7
Ветеринарный психолог
Зачем нужны прогулки и какими они должны быть. Часть 1
Памяти Н.Д.Криволапчук в ее день рождения. © Фрагмент из книги
Для чего, собственно говоря, мы выходим со своими собаками на #прогулку ? Для того, чтобы подышать свежим воздухом? Уверяю Вас, на высоте хотя бы второго-третьего этажа воздух куда свежее, чем вблизи земли, где собака дышит главным образом тяжелыми выхлопными газами от бесчисленных автомобилей, а чем выше этаж, тем этот эффект значительнее. Для отправления гигиенических надобностей? Безусловно, не дома же это делать (хотя бывает, бывает!). Для развлечений? Что ж, все хорошо в меру, вряд ли Вы сами способны развлекаться и только развлекаться. Для беготни и игр? И это неплохо, но тоже может наскучить. Для бесконечных повторов одних и тех же упражнений, разученных еще в самой юности собаки (хорошо еще, если не в юности хозяина)? А вот это и вовсе не для всех. Для чего же мы выходим с собакой во двор (парк, сквер, на пустырь), едем с ней за город?
Из иллюстраций. © М.Филиппов.
Пожалуй, я начну, в подражание Бетховену, с мощного вступительного аккорда и сразу же сделаю самое решительное заявление. Считайте, что меня уполномочили на это собаки.
Если совместные прогулки с собакой кажутся Вам неинтересными и утомительными, пожалуйста, подыщите себе другого домашнего любимца! Ограничьтесь аквариумом, попугаем, черепахой, чтобы было, о ком заботиться. Если Вам дорого спокойное и приятное общение, возьмите в дом кошку. Но собака – не для Вас!
Тем и отличается собака, даже совершенно не рабочая, от любого другого домашнего животного, что она дает нам множество возможностей наблюдать за ее активным поведением в изменяющейся среде, за реакциями на события, за ходом мысли и выводами, которые зверь делает из всего происходящего. Сколько здесь интересного и необычного и какое глубокое взаимопонимание со зверем складывается именно на прогулке! А богатое и насыщенное эмоциями общение с милым сердцу животным!
А общие впечатления! А разговоры с другими собачниками! А возможность (скажем честно) почувствовать себя самым умным и авторитетным существом на Земле! Ну, еще и моцион, столь необходимый для здоровья в наш век поголовной гиподинамии. Вот видите, сколько потребностей мы удовлетворяем во время прогулки с собакой? И заметьте, большая часть их относится не к физиологическим, а к психологическим.
Спросите у любой собаки, и она, если будет расположена к откровенности, признается Вам, что и она оценивает великолепные и многосторонние возможности прогулки примерно в том же порядке, в каком я их назвала. Разумеется, вместо разговоров с собачниками она назовет #общение с собаками, да еще добавит к перечню жизненно необходимую составляющую – гигиенические надобности, которые без прогулок ей попросту негде справлять. Впрочем, чего ж о них отдельно говорить, это между делом, само собой разумеется.
Однако собака назовет (и я думаю, что даже на первом месте) одну очень важную для нее возможность, открывающуюся ей, в отличие от ее собственного хозяина, почти исключительно во время прогулок. Где еще она может проявить во всей красе свой #интеллект , свою активность и творческую изобретательность? Дома-то от собаки, по сути, почти ничего не требуется, во всяком случае, не часто приходится придумывать нечто новенькое. Во-первых, в течение дня мало что происходит. Во-вторых, разные варианты событий и нужных реакций на них, по большей части, известны заранее и ни в каком творчестве нет необходимости.
Конечно, нам с Вами очень бы хотелось, чтобы это творчество было направлено, что называется, в мирное русло – то бишь, в желательное для нас. И если нам больше всего хочется тихонько посидеть на скамеечке в зеленой тени, то пусть весь интеллект собаки будет направлен на то, чтобы оберегать наш покой. И что ей на месте не сидится? Ну, милая, попрыгай через скамеечку туда-сюда рядышком со мной – и тебе развлечение, и мне отдых. Не хочешь?
И впрямь, не хочет! Больше того, имеет на это полное право. Звери не терпят бессмысленных действий – ведь они означают ненужный расход энергии, а значит, и пищи, которую в природе так трудно добывать. Ему не просто хочется, а жизненно необходимо прилагать усилия к чему-то осмысленному и целенаправленному, на худой конец, делать что-нибудь, тренирующее тело и мозг. А что толку прыгать? Собаки, скажу Вам по секрету, физзарядки для развития мышц не делают.
Она не человек, чтобы ценить красоту своего накачанного тела, а если сильные мышцы не нужны по образу жизни, то и Бог бы с ними! В природе развивается то и только то, что нужно для выживания в предложенных обстоятельствах, и ровно настолько, насколько жизнь того требует. Так что единственный, пожалуй, способ заставить собаку делать то, что ей неинтересно, это дать понять, что она таким образом доставит радость и удовольствие хозяину.
Это правда, что собаке, в противовес скучной и однообразной жизни в течение всего дня, на прогулке необходимы развлечения. Но что это, собственно такое? Вдумаемся: а что означает #развлечение для нас с Вами? Откуда берутся те положительные эмоции, ради которых мы так стремимся к активному отдыху и к этим самым развлечениям? Думается мне, что тут есть два главных секрета.
Секрет первый. Развлечения всегда в той или иной мере требуют интеллектуальной деятельности. Конечно, в меру, чтоб не напрягаться. Но, согласитесь, повторять для удовольствия и развлечения таблицу умножения или перечитывать всласть букварь мало кто способен. Вот и собаке для удовольствия необходимо находить в своих занятиях некий интеллектуальный интерес.
Так почему же Ваша собака обязана находить удовольствие в бесконечном притаскивании палочки или мячика? Зачем ей прыгать через один и тот же заборчик?
А вот и секрет второй. Не знаю, как Вы, но я предпочитаю отдыхать и развлекаться вместе с близкими и друзьями. За неимением лучшего можно, разумеется, и в кино в одиночку сходить, и в шахматы с самим собой поиграть, только удовольствие совсем не то! От имени собак, зверей, в высшей степени общественных, могу Вас заверить, что и они безоговорочно предпочитают те виды развлечений, которые предполагают общение друг с другом или с хозяином.
Но ведь общение общению рознь. Ведь любое общение, в сколь бы непринужденных формах оно ни протекало, представляет собой главный способ изучения друга, путь к пониманию законов его поведения и реакций. А потому самый важный, самый значимый круг общения для зверя – это те, с кем он живет постоянно. Да, да, Вы правы, я клоню именно к тому, что хозяин в этом смысле всегда даст сто очков вперед любой знакомой собаке. А Вы-то сами разве не для этого заводили собаку? Ведь из десяти спрошенных девять говорят, что собака нужна "для души". Так вот она, такая желанная для хозяина собачья душа, которая раскрывается именно на прогулках. Так и общайтесь же с собакой, а не с соседкой!