https://zen.yandex.ru/media/stellalarse … b17f?&
Текст, ФОТОГРАФИИ.
стелла ларсен
Норвежская традиция, которая мне очень нравится. Гапахук(gapahuk). Показываю, что это.
28 октября
У норвежцев есть традиция устраивать в лесу укрытие от дождя. Чтобы можно было здесь отдохнуть, пережидая непогоду, или расслабиться на природе. Называется такое сооружение гапахук. Стандартного решения, как это должно выглядеть, нет.
В нашей норвежской деревне Ус есть несколько таких гапахуков. Хочу вам их показать.
Это небольшой домик для рыбаков на берегу реки Усельвы. В ее водах разрешено ловить рыбу только три летних месяца. В основном избушка служит для отдыха семей с детьми. Маленький домик с традиционной скандинавской травяной кровлей.
Замка на двери нет. Запирается на щеколду. Внутри можно вздремнуть и перекусить. Сухо, чисто. На стене - картинки из рыбацкой жизни в рамках.
С наружной стороны стены висит термометр. Плюс четырнадцать градусов двадцать седьмого октября на улице.
Есть здесь и деревянный инструмент для измерения длины выловленной рыбы. Максимальный вес пойманной здесь когда-то рыбы, по рассказам старожилов, был двенадцать килограммов.
Еще один гапахук на берегу. Есть треноги для барбекю, на стене висят решетки. Все как положено. И тоже очень кругом чисто.
Так выглядит это место с высоты.
Еще один навес от дождя с барбекю. Припасены заботливо дрова. Стены украшены картинками на тему природы и животных. Сюда часто приходят на экскурсию школьники и ребята из детского сада.
Большинство этих сооружений возведены коммуной. Но есть и строения фермеров.
Дворников или уборщиков здесь нет. Только надпись"Спасибо, что убрали за собой" напоминает об этой необходимости.
Вплотную к гапахуку расположен мост Кнутебрюа. Он назван так в честь местного фермера-мецената, профинансировавшего его строительство.
Здесь же находятся две солнечные батареи. Они питают датчики, следящие за состоянием моста, и его ночную подсветку.
Сверху можно полюбоваться бурным горным потоком и золотом листвы осеннего леса.
Высота моста 14 метров. Длина - 51 метр.
До ближайшей стоянки транспорта 700 метров. Подъезд к мосту и гапахукам запрещен. Рюкзак на плечи - и пешком до места. Рядом - трасса тренинга лошадей. Нахождение на ней разрешено лишь пешеходам, велосипедистам и собакам.
Очень мне нравится норвежская традиция возведения гапахуков. Поэтому решила о ней рассказать подробнее