https://zen.yandex.ru/media/zelist/nika … 0d167facb0
          Зелёные истории
  Никак не могла вырастить укроп дома, пока не узнала один простейший секрет – расскажу и вам

Если никак не получается вырастить сочную зелень укропа в домашних условиях, то стоит прислушаться к советам тех, у кого это получается.

Я тоже никак не могла вырастить полноценный укроп. Несколько лет подряд экспериментировала, создавала разные условия.

Фото - Вот такой вот вырос в прошлом году и с него срезала зелень до апреля
А «ларчик открывался просто» - узнала от соседки простейший секрет. Пока его не применила, ничего не получалось. Сегодня расскажу и вам, а также напомню про агротехнику этой культуры в домашних условиях. Надеюсь, что всё у вас получится и уже к Новому году будете со своей ароматной зеленью.

Что нужно для выращивания
Сразу же расскажу о том, что потребуется для выращивания укропа в домашних условиях зимой. Если чего-то нет, то лучше отложить это занятие до весны. Ну или приобрести недостающий инвентарь.

Итак, нужен глубокий посадочный ящик. Примерно 10 -15 см высота его бортиков. Питательный лёгкий грунт. Земля с грядок на огороде не подойдет, она слишком плотная. Нужен раскисленный торф, компост или перегной, который наполовину смешивается с дерновой землей. Также на каждый литр почвенной смеси нужно добавить стакан вермикулита.

Семена лучше брать свежие - этого года сбора
На дно посадочного ящика нужен дренаж.

Не советую брать керамзит, битый кирпич и другие материалы с повышенной теплопроводностью. Для зимнего выращивания оптимальный вариант дренажа – мелко нарезанный пенопласт.
Также потребуются семена, пульверизатор, полиэтиленовая пленка, светодиодная лампа. Для выращивания зелени в домашних условиях не обязательно покупать полноспектральную фитолампу. Достаточно обычной светодиодной, но большой мощности.

     Как правильно посеять и выращивать
А теперь о том, как правильно посеять укроп для выращивания в домашних условиях. Многие делают это неправильно и уже на этапе посева закладывают фундамент будущих неудач.

Тут важно соблюдать два базовых параметра: глубина и расстояние. Глубина заделки семян не может быть меньше 10 мм. Если глубина бороздки будет меньше, то корневая система начнет изначально развиваться неправильно. А еще нужно, чтобы для корневой системы было не менее 10 см вглубь почвы.

Фото - Это посажено 15 октября. Уже и перо скоро можно брать и укроп взошел
Расстояние между семенами в ряду должно быть не меньше 5 мм. Нельзя просто взять и насыпать семена в произвольном порядке. Постарайтесь их аккуратно разложить на указанном расстоянии друг от друга. Пусть взойдут редко, но именно это будет гарантировать, что вырастут не былинки, а полноценные кустики.

А это всходы были в прошлом году
Перед посевом бороздки слегка уплотнить и пролить теплой водой. После посева сначала семена увлажнить из пульверизатора.

   Увлажнить семена из пульверизатора
Затем присыпать грунтом. Поливать сверху не нужно. Ящик накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Как только появятся всходы, нужно перенести под мощную лампу, которая будет располагаться на высоте 15 -20 см над всходами.

Оптимальная температура для выращивания укропа в домашних условиях - +15 +18°. Если температура будет ниже – ничего страшного, укроп будет только более крепким, хотя расти будет медленнее. А вот высокая температура – залог того, что кустики будут неизбежно вытягиваться.

Из ухода важен только полив. Он должен быть своевременным. Для быстрого роста зелени при поливе можно добавлять минимальное количество карбамида или мочевины. Я на литр воды добавляю 3-4 крупинки. Поливаю таким раствором 1 раз в 10 дней.

Под лампой посадки укропа должны находиться не менее 12 часов в сутки. Это растение длинного светового дня. Чем меньше протяженность периода освещения, тем бледнее будет зелень.

     О каком секрете идёт речь
А теперь расскажу, о каком секрете идет речь в этой статье – благодаря чему у меня уже много лет получается выращивать ароматную и сочную зелень в домашних условиях.

Вся соль, ка оказалось, в сортах. Точнее в их предназначении. Ведь как я рассуждала: чем более скороспелая культура, тем выше шансы, что она в домашних условиях даст урожай. А оказалось все наоборот.

   Именно позднеспелые сорта укропа подходят для выращивания на подоконнике. Поэтому смело покупайте «Аллигатор» или «Кибрай».
Они отлично растут на подоконнике и практически не вытягиваются при условии, если обеспечена подсветка обычной светодиодной лампой. Дают плотный кустик. Но если только не загущены посевы. Поэтому и пишу, что на расстоянии 5 мм семена раскладывайте.