https://zen.yandex.ru/media/zapiski_vet … 3e25?&
СобачьЯ жизнь
Записки ветеринара. Очень обидно, когда волонтер ошибается, или без вины виноватая.
Недавно произошел случай, неприятный во всех отношениях. Один из моих помощников, волонтер, забрал еду для бездомышей и поехал их кормить...
А приехал с укусом. Сказать, что я расстроилась - это ничего не сказать. Ведь ребята смотрят именно на меня. Парня куснул один из моих любимцев, немолодой пес Бонго (Да, я даю всем бездомышам имена).
Фото - Тот самый Бонго.
Бонго сделал мудро. Не прокусив, он оставил синяк. Предупредил нахала. Нахал был мной обработан и обеззаражен...
А на меня накатило стойкое ощущение вины...
Учишь их учишь... А из всех моих "нравоучений" они запоминают только то, что собак и кошек надо кормить и лечить, пристраивать, если возможно, и всех любить...
И смотрят, расширив глаза, как я захожу в стаю собак, как утихомириваю самых настырных и отделяю подальше слабых. Чтобы у них еду не отбирали, и они поели спокойно. Стая же.
Учишь их учишь...
Фото - У нас бездомные собаки очень часто крупные... Дина первая нас встречает.
Всегда говорю своим помощникам и рассказываю Вам:
Никогда не пренебрегайте своей безопасностью! Если Вас укусит незнакомое животное - уколы от бешенства Вам обеспечены.
Внимательно присмотритесь к животному, как оно себя чувствует, как на Вас смотрит, что делает?! Если собака виляет хвостом и настроена доброжелательно - можете с ней общаться. Кот сам начнет о Вас тереться, если настроен на общение. Животное не хочет общения - поставьте корм и отойдите. Не трогайте еду, если уже поставили её перед собакой!
Не подходите к собаке сзади, она может испугаться. Испуг равно укус. Если надо подойти сзади - пошумите, чтобы Вас заметили.
Если собака спит, лежит, отдыхает, не надо наклоняться над ней, чтобы погладить. Она воспримет это как угрозу.
Если Вы подходите к собаке, а она рычит - прочь от нее. Не надо пытаться ее усовестить, уговорить. А вот если собака бежит с рычанием к Вам - остановите ее окриком, попробуйте.
Прежде, чем давать еду собаке, положите ее в тарелку. Не перед голодной собакой, а выше или заранее. Будете выкладывать еду перед носом голодного пса, Вас могут уронить, толкнуть, отобрать еду. И поступить с Вами самым невежливым образом. Подготовили - только потом отдавайте.
Фото - Удобно носить с собой вот такой корм-набор, сразу в небольшом лотке с крышкой
Если хотите взять собаку с собой - просто позовите. Не идет - оставьте эту мысль. Вы - не профессиональный отловщик, ни инструмента, ни навыков. Если попробуете одеть ошейник с поводком против воли - Вас могут покусать, а собака все равно убежит...
Один, главный, совет: Как бы Вам ни хотелось погладить именно этого бедного пушистика - не делайте этого! Гладить животных можно только "приручив" их, установив крепкую эмоциональную связь. И с разрешения самого животного!
Поверьте, если есть шанс быть не покусанным, любой ветеринар все для этого сделает. Кроме редких случаев, когда время равно жизнь...
Будьте осторожны, даже если Вы очень добры!
Спасибо всем, кто помогает нам кормить "голодные, брошенные рты"! Если можете, помогите копеечкой.