ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Процесс уничтожения российской промышленности.


Процесс уничтожения российской промышленности.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.dal.by/news/109/04-11-21-3/

                   Процесс уничтожения российской промышленности не прекращается
"Новая индустриализация", "импортозамещение", "экономическая безопасность России" — ещё недавно с трибун про это вещали все, начиная от президента, заканчивая известной гражданкой Мизулиной.

Однако говорить, как известно, это не мешки ворочать. Пройдёмся по магазинам и взглянем, что нового, "скрепного" и "патриотичного", есть на прилавках. И, главное, где оно произведено.

"Детский мир", полки ломятся от всевозможных кукол, кубиков, машинок и прочих игрушек. Именно при помощи них наши наследники познают мир, получают первые азы знаний. В том числе о своей стране. Раньше, в наше счастливое советское детство, в числе наших игрушек были самолётики с красными звёздами на крыльях, солдатики в будённовках, грузовики, экскаваторы и так далее. А в школах водили детей с экскурсиями на фабрики игрушек, показывали, как из горсти пластмассовой крошки рождается кукла или кубик. Сейчас водить некуда.

Добивают последние российские фабрики, закрыть производство пытаются под любым предлогом. Год назад Роспотребнадзор "наехал" на "Ивановскую фабрику игрушки", требовал закрыть производство. Якобы, они получили информацию, что там редко меняют маски. Тогда вроде удалось отбиться, хотя предприятие из-за простоя получило колоссальные убытки. Но в этом году эстафету приняли налоговики — производитель кукол явно кому-то мешает. Не иначе иностранным конкурентам.

Московский завод игрушек "Огонек" собираются снести, и на его месте построить очередные кварталы. Предприятие "гнобят", как говорится, с особым цинизмом, прибыльный завод всячески пытаются выставить банкротом и закрыть за долги.

И таких примеров — масса. Под тем или иным предлогом работу того или иного предприятия останавливают, работников разгоняют, далее в ход идут юристы. Порой удаётся добиться отмены жульнических исков, но дело уже сделано — очередное производство уничтожено.

Именно так было с "Московской тонкосуконной фабрикой имени Петра Алексеева" — на успешное предприятие пришли новые акционеры, посадили своего директора, который быстро привёл юрлицо к банкротству. Намеренно, это было 100%-е вредительство. Оборудование сдали на чермет, исторические цеха разрушили, на месте предприятия построили жилой комплекс. Потом всё это было признано незаконным, но фабрику-то уже не вернуть...

Вернёмся к детям, то есть к их родителям, которые давно уже привыкли пользоваться одноразовыми подгузниками. Да, все они производятся в РФ, но иностранными фирмами и из импортного сырья. И в любой момент могут закрыться. Так же, как "по щелчку" ушли из нашей страны Ford, GM, и многие другие компании. И тогда "гламурным курам" и прочим мамам придётся учиться стирать обгаженные пелёнки — поставок "памперсов" тоже не будет. А попытки наладить отечественное производство пресекут наши же чиновники, якобы, нарушаются чьи-то там патенты.

Под затухающие мантры кремлёвских пропагандистов о необходимости иметь всё свое в Питере вовсю "щемят" фабрику "Скороход", которая выпускает детскую обувь. Пока ещё выпускает. Но "инвесторов" привлекает её недвижимость на Лиговском проспекте, поэтому на предприятие натравили ФНС и ряд банков, включая Сбербанк. Будущее основанного ещё в 1882 году предприятия более чем туманно.

С товарами для взрослых всё ничуть не лучше.

Было наше, стало — ваше. Так можно сказать про продукцию российской компании "Глория Джинс". Как раз под вопли о необходимости организации производства в РФ фирме окончательно "закрутили гайки", поэтому пришлось перенести 80% своих производственных мощностей за границу. В настоящий момент де-юре в России что-то ещё шьют, а де-факто — нет. Чиновники успокоились — со своей задачей они справились.

И это, увы, не шутка, а горькая правда. Иногда "слуги народа" и вовсе не стесняются, говорят прямым текстом.

"Мы шили очень неплохие женские сумочки, из натуральной и искусственной кожи. Импортная фурнитура, самое современное оборудование, нанимали дизайнеров для разработки новых моделей. При умеренных ценах и хорошем качестве товар находил своих покупателей, планировали расширяться. Но в один прекрасный момент нам прямым текстом заявили — сворачивайтесь. Что-либо производить в России нельзя, не положено. Торговать импортным можете, сколько угодно. Будете упираться — посадим. Распродали оборудование, сырьё, закупили китайский товар — торгуем. Зато живы, и на свободе", — делится воспоминаниями совладелец фирмы Юрий.

Казанскую обувную фабрику "Спартак" сперва разорили, потом продали на торгах в два раза ниже завяленной стоимости, сделка прошла минувшим летом. Красивые и капитально построенные производственные корпуса, скорее всего, снесут, оборудование уже начали уничтожать. Процесс уничтожения российской промышленности не прекращается.

С более сложной продукцией, нежели одежда и обувь, и вовсе беда. Не осталось практически НИЧЕГО.

Московский завод "Микромашина" (электробритвы, кофемолки фены, эпиляторы, машинки для стрижки волоси т. д.) снесли в 2019-м, несмотря на то, что у предприятия были неплохие перспективы. Там изыскали деньги и закупили самое современное оборудование, разработали новые модели — вполне конкурентоспособные. Но вскоре заводу предъявили ультиматум.

"Мы тогда поверили, что государство нас поддержит — импортозамещение и всё такое. Плюс банки охотно давали кредиты на оборудование. Сейчас-то я понимаю, что это было неспроста... Но как только мы всё потратили и организовали, по сути, новое производство, к нам пришли. Сразу отовсюду — и из банков, и из всех возможных госслужб. С требование закрыть завод. Торговый знак „Микма“ можете оставить себе, заказывайте товары в КНР и продавайте, но не более того. Иначе посадим. Недвижимость завода забрали типа за долги, всё — нет больше „Микромашины“", — рассказывает один из бывших работников предприятия.

Производство холодильников в Саратове на гране закрытия, в прошлом году конвейер уже останавливали. Но пока работают. На красноярском заводе холодильников "Бирюса" в 2019-м подожгли склад готовой продукции, ущерб составил более миллиарда рублей. Хоть до цехов не добрались. Пока не добрались. А вот ТПК "Орские заводы" в 2019-м прекратила существование, холодильников "Орск" больше нет.

Своих стиральных машин нет — везде только "отвёрточная сборка", отечественные заводы уничтожены. СВЧ-печи, кухонные вытяжки, современные газовые и электрические плиты — всего этого тоже нет. Про радиоэлектронику и говорить нечего, её вывели под корень.

Со стройматериалами беда. Зайдите на любой стройрынок и убедитесь. Гвозди-шурупы — китайские, плитка — китайская или белорусская, электрика — КНР, трубная "фасонина" — Италия и опять-таки Поднебесная, разве что кирпич отечественный. Но и тот плохой, построенные ещё в СССР кирпичные заводы доживают своё. В них не вкладывают ни копейки.

Вот типичная история трагедии одного градообразующего предприятия. "Сычёвский электродный завод" успешно работал, ведь сварочные электроды нужны всем. Всё было хорошо — с прибылью, без долгов, с нормальными зарплатами.

"Под давлением администрации Смоленской области предприятие продали американкам. И те его тут же закрыли. Без каких-либо объяснений, всех выкинули на улицу и привет. А наши власти даже не почесались. Было это в 2014-м, как раз наш „гарант“ особо распинался на счёт импортозамещения и прочей лабуды. Нас тут просто предали — выживайте как хотите! Мужики по большим городам разбежались шабашить, мы картошку сажаем — как-то пока выживаем", — говорит Елена, бывшая работница завода.

Напомним, что в апреле 2014 года в рамках объявленного руководством страны курса на импортозамещение кабинет министров утвердил новую редакцию государственной программы России "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Вот так и развивают — каждый год по рукам начинает ходить очередной "расстрельный список предприятий", он вскоре пополняет печальный перечень закрытых заводов и фабрик. Таковых за последние 20 лет насчитывается около 100 тысяч.

Причём упомянутые в данном грустном повествовании отрасли — далеко не системообразующие. В машиностроении и станкостроении творится и вовсе нечто запредельное. Но это — тема отдельного рассказа.

2

http://www.dal.by/news/109/08-11-21-2/

          Россию лишили ВСЕЙ высокотехнологичной промышленности
Страна, где не производят бытовую технику, не шьют одежду и обувь, не делают велосипедов и сковородок — это ужасно.

Но всё поправимо, если имеется тяжёлая промышленность — станкостроение и машиностроение. Можно сделать оборудование и наладить производство бытовых товаров. Так можно или уже нет?

Сперва системообразующие отрасли, потом все остальное — именно так когда-то создавалась индустрия СССР. От царизма молодой советской власти досталась совершенно ублюдочная экономика, ориентированная на экспорт сырья. Немногочисленные заводы использовали исключительно импортное оборудование, и, если изделие было чуть сложнее топора, привозные комплектующие.

В годы Индустриализации всё пришлось создавать практически на пустом месте. При помощи купленных за границей станков научились делать свои: сперва малограмотные рабочие — вчерашние крестьяне — сломали оборудование, потом починили, а затем при помощи выучившихся молодых инженеров сделали новое, уже советское. К тому времени металл уже был ("Магнитка"), электричество тоже ("ДнепроГЭС"и т. д.), вот так мы в войну и победили. Это, условно говоря, на пальцах — для "жертв ЕГЭ".

"Мы отстали от передовых стран на 50100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут", — сказал Сталинна первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года. Война началась именно через десять лет.

К 1991-му наша промышленность подошла в прекрасной форме. Производилось ВСЁ, а что ещё не делали, могли быстро произвести. Ибо имелась отличная инфраструктурная база — станкостроение. По количеству и качеству металлообрабатывающих станков СССР уверенно входил в тройку лидеров, на равных конкурируя НА МИРОВОМ РЫНКЕ с Западной Германией и США.

Но это, увы, всё в прошлом — отрасль убита на корню.

Ближнее Подмосковье, фирма, которая торгует подержанными советскими станками, её директор — бывший инженер завода "Красный пролетарий", некогда одного из лидеров мирового станкостроения.

"Завод пережил и войну, и „перестройку“, будь она неладна, и правление Борьки-алкоголика. Да, было тяжело, но мы работали, производили станки. Уже не в таком количестве, как в СССР, но делали. И трудовой коллектив сохранялся. Но пришли путинские ребятки и завод ликвидировали. Видать, стране не нужны станки. А для своих мифических сверхсветовых ракет они детальки, видимо, на (непечатное выражение) точить будут", — ругается предприниматель Алексей.

"Мой 16К20, начало 80-х — кормилец. Недавно купил „скалку“ и прошёлся индикатором по всей её длине — даже микронного износа направляющих нет. Умели делать! Причём станок у меня не повышенной точности, самый простой, серийный. Берегу его, тщательно ухаживаю, ведь альтернатив нет. Не выпускают больше в „эрэфии“ токарных станков. Никаких не выпускают", — говорит бывший программист, а нынче токарь Юрий Стасов.

В начале 80-х СССР ежегодно производил около 200230 тысяч металлообрабатывающих станков — для собственных нужд и на экспорт. В 1991-му количество упало до 50 тысяч, зато более половины изготовляемых станков обзавелось ЧПУ. На отечественной элементной базе, что особо ценно. На экспорт в последний год существования Советского Союза ушло около 10 тысяч единиц металлообрабатывающих станков. Причём стараниями властей страну уже вовсю лихорадило. Станочный парк народного хозяйства СССР состоял примерно из 7 млн. металлообрабатывающих станков.

А теперь взглянем на современность. В 2011-м "Красный пролетарий" прекратил существование, уникальное оборудование уничтожено, персонал уволен. Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" угробили на четыре года раньше, тоже с концами. И так — по всей стране. Де юре в РФ нынче выпускается около двух тысяч металлообрабатывающих станков в год — менее 1% от уровня 1991-го. А станочный парк сократился до смешных 100 тысяч единиц, то есть в 70 раз! И его продолжают уничтожать!

На "скрепном" сайте, повествующем о успехах экономики "эрэфии", пару лет назад случился досадный ляп. В порыве рвения там отчитались, что-де на неком заводе создали "новый россияньский станок" с РМЦ аж три метра или типа того. Что для СССР было нормой. Но новость пришлось спешно убирать в архив — все стали смеяться. Оказалось, что взяли советскую станину, её покрасили, укомплектовали узлами опять-таки "Made in USSR" — вуаля, скрепы готовы!

А иначе — никак. Станина — сложная штука, тут нужна точность. Но уже не умеют, всех старых инженеров и технологов выгнали, заменив манагерами разной степени "эффективности". И технологии оказались утеряны.

Ростов, ещё советский завод, тот самый, где делали токарные станки ТВ-4, ТВ-6 и ТВ-7 для советских школ. То есть некая фирма на его обломках. Нынче тоже вроде как делают — модель ТВ-7М, разработка ещё времён СССР.

Но по 100%-й предоплате и дорого. Тем не менее, Виктора это не остановило — хочу и всё тут, деньги есть. Оплатил, долго ждал, наконец-то привезли. А после был шок.

"Это ужас какой-то, станина имеет прогиб около сантиметра! При РМЦ всего в 275 мм это ещё нужно постараться так учудить... Звоню на фирму, а меня чуть ли не прямым текстом по известному адресу посылают. И деньги возвращать отказываются", — рассказывает пострадавший.

Деньги вернуть удалось, правда, за транспортировку станка туда-сюда пришлось платить покупателю. Больше он таких ошибок не делает — в хозяйстве уже давно прописался "Ижачёк" 1И611П. Тоже, как и 16К20, классика советского (и мирового!) станкостроения. И тоже не производится — ОАО "Ижмашстанко", как нынче называется станкостроительный завод "Ижмаш", еле живой. В начале 2000-х там делали следующую модель — 250ИТВМ.01 — но уже много лет этих станков никто не видел. В смысле новых.

Аналогичная ситуация по фрезерным, координатно-расточным, долбильным и всем прочим станкам. Нет и не предвидятся, так как заводы уничтожены, а кадры потеряны. Вышеозначенные 2000 станков в год — сборка из импортных комплектующих, не более того. Или из советских, запасы на складах ещё есть.

Отсутствуют и измерительные приборы — штангенциркули и микрометры в "эрэфии" тоже практически не выпускаются. В цехах московского завода "Калибр" манагеры из столичной администрации устроили "технопарк" — офисные и складские помещения в аренду. Там, в том числе, можно купить импортные инструменты.

Пока вроде жив Челябинский инструментальный завод, вот только в каталоге его продукции подозрительно много "клонов" изделий с Алиэкспресса. Не иначе как "часть производства находится в КНР".

Но помимо станков есть ещё одна СТРАШНАЯ беда, о которой большинство обывателей даже не подозревают — подшипники. Без них остановится ВСЁ — и автомобили, и станки, и велосипеды. Всё в "эрэфии" остановится. Перекроют нам поставки по импорту, и хана...

"Самарский подшипниковый завод" банкрот (2020 г.), "Томский подшипник", он же ГПЗ-5, уничтожили ещё в 2010-м. Грустный список большой, из построенных в СССР подшипниковых заводов мало кто уцелел. А процесс добивания "последних из могикан" идёт.

Вроде как всё хорошо в Вологде, на местном подшипниковом заводе, во всяком случае, оттуда идут бравурные отчёты. Но... Когда приятелю нужно было отремонтировать "девятку", отечественные подшипники 21083104020 (идут практически на все ВАЗовские авто) найти не удалось. В продаже есть любые, кроме российских.

В одном крупном магазине таки удалось обнаружить вологодскую продукцию в количестве нескольких единиц — VBF 256706AKE12. P6Q6/L20 с подозрительной надписью "Russia". Но консультант брать их не рекомендовал, дескать, сие есть Китай повышенной галимости.

В известном интернет-магазине, специализирующемся именно на торговле подшипниками, это подтвердили.

"Мы не торгуем продукцией ВПЗ, её, в общем-то, уже и нет. В смысле вологодской. Да, когда-то этот завод был одним из лучших в мире, и его подшипники, произведённые в годы СССР, до сих пор очень ценятся, купить их непросто. А то, что идёт под этой маркой сегодня... В общем, нам не нужны проблемы с клиентами, мы не хотим, чтобы пошёл слух о том, что мы торгуем всяким г. ом", — объяснил менеджер магазина.

На известном сайте с отзывами на различные товары достаточно свежая запись: "Подшипник заднего колеса автомобилей семейства ВАЗ „Вологодский подшипниковый завод“ — покушение на массовое убийство". У человека он быстро развалился, хорошо, хоть без последствий на дороге. Повезло.

Список того, что в "эрэфии" нынче не производится, и без чего невозможно функционирование любой промышленности, пугающе пространный. Тут и всевозможные электромоторы, реле-контакторы, шестерни для всевозможных механизмов, контрольно-измерительные приборы,и т. д.,и т. п.

А среди уничтоженных "в ноль" предприятий значится "Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод" — в 2019-м его окончательно добили, осталась только проходная. Гитлеровцы не смогли, завод в годы войны так и не сдался, а вот путинцы осилили.

Сырьевой придаток Запада — именно такими словами в годы СССР нас пугали со страниц газет. Что если мы будем "щёлкать клювом" и потеряем завоевания революции, то страну быстренько превратят в такую вот колонию. Многие не верили. Увы, именно так и произошло, достаточно оглянуться по сторонам и все сомнения пропадут. Прошёлкали.

Пока непоправимого не случилось и страну не оккупировали — нас берегут советские же ракеты. Но надолго их не хватит. Значит, нужно вспоминать слова товарища Сталина и спешно проводить новую индустриализацию. Предварительно вернув народу всё то, что построено его руками.

3

https://dzen.ru/a/Z5fAGCjkvzNlLIRA
В Ростовской области закрываются швейные фабрики крупнейшей джинсовой компании

На Дону закрываются швейные фабрики крупнейшей джинсовой компании

В Ростовской области резонансное событие - крупнейший производитель джинсовой одежды подтвердил закрытие своих фабрик. Без работы останутся почти две тысячи квалифицированных работников. Собственнику выгоднее открывать производства в других странах, несмотря на то что свое он практически не модернизировал. Драматизм ситуации в том, что фабрики расположены на шахтерских территориях, где сегодня сложно найти работу.

Валерий Матыцин/ТАСС
Компания "Глория Джинс" зарегистрирована в Ростове-на-Дону, основные производства находятся в Ростовской области. Собственник компании Владимир Мельников решил закрыть швейные фабрики в городах Шахты и Новошахтинске из-за "отсутствия новых технологий" и дефицита специалистов. По его словам, производство становится убыточным из-за высокой стоимости рабочей силы и других затрат (электроэнергии, импортных материалов). Он отмечает, что средняя зарплата швей в Ростовской области составляет 75-100 тысяч рублей, что делает производство невыгодным. А, например, во Вьетнаме швеи зарабатывают 10-18 тысяч рублей. В пресс-службе предприятия "РГ" подтвердили, что власти уведомлены о предстоящем "высвобождении персонала".

Компания планирует перенести производство в азиатские страны, например во Вьетнам и Бангладеш, из-за более низких затрат на рабочую силу и материалы. Это решение вызывает обеспокоенность у местных властей и депутатов, которые стремятся сохранить производство на Дону. Депутат Госдумы Екатерина Стенякина представляет шахтерские территории региона. Она обратилась к Минпромторгу России с просьбой найти новых инвесторов для поддержки местных фабрик: "Не хотелось бы, чтобы такие производства были уничтожены. На территории области они системообразующие, здесь работают около 3 тысяч человек".

Компания планирует перенести производство в Азию, например во Вьетнам и Бангладеш
По словам одного из работников предприятия, на фабриках компании действительно хороший соцпакет и зарплаты по местным меркам, однако оборудование давно не модернизировали, приходилось работать на швейных машинках, которым уже не один десяток лет, да и сами цеха давно нуждаются в реконструкции.

      Читайте "Российскую газету" в Telegram - подписаться
Власти Ростовской области сейчас решают, как и куда трудоустроить персонал. Закрытие фабрик не только лишает людей работы, но и снижает налоговые доходы региона.

Примечательно, что сейчас для развития отечественных брендов идеальное время. Уход западных компаний, а также мода на отечественное способствуют появлению новых имен в индустрии моды. "На самом деле очень обидно, что "Глория Джинс" приняла такое решение, потому что мы видим, что в Москве после ухода западных брендов компания получила самые лучшие торговые площадки в центре, где они теперь продают свою одежду", - говорит Екатерина Стенякина.

После того как новость о закрытии получила резонанс, собственник компании Владимир Мельников уточнил: фабрики будут не закрыты, а проданы. Покупателей уже ищут.

Читайте также:
В Донецке вдвое увеличат производство конвейерной ленты для шахт и заводов

Автор: Евгений Ракуль
Подпишитесь на канал,

4

Очередной скандал в Аэрофлоте.

https://dzen.ru/a/Z5fiVCjkvzNlNGa9
RostovGazeta.ru
Авиазаводу ТАНТК им. Бериева в Таганроге угрожают банкротством
      27 января 2025
                  Оглавление
  Читайте также:
Суд признал Глубокинский кирпичный завод Ростовской области банкротом
Ростовской авиакомпании Азимут запретили летать в Азербайджан

Авиационный завод «ТАНТК им. Г. М. Бериева», который расположен в Таганроге, собираются признать банкротом. Информация об этом появилась в системе «СПАРК-Интерфакс».

Источник: 1MI
Сообщение кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации поступило 27 января.

Уточняется, что задолженность завода подтверждается решением третейского суда. Кроме того, Арбитражный суд Ростовской области вынес определение о «выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда».

Авиазавод находится в Таганроге на площади Авиаторов, 1. По данным системы СПАРК, ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» было зарегистрировано в 1994 году.

В качестве основного вида деятельности предприятия указано производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. По итогам 2023 года выручка компании составила 13,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 527 миллионов рублей.

В системе также указано, что кредитором компании является московская организация «Производственно-технический центр „ВЕКТОР“.

Предприятие занимается производством машин и оборудования специального назначения. Гендиректором организации является Артем Губин, а ее прибыль на 2022 год составила 19,6 миллиона рублей.

Отредактировано Zlata (31-01-2025 12:19:16)

5

https://dzen.ru/a/Z7xhBCJCggL2pzT-
          Свободная Пресса
Лапти — это наше все: Россия за прошлый год потеряла 20 обувных предприятий, шивших туфли и сапоги
    25 февраля 2025
                Оглавление
   «Разве это кожа? Нет, это не кожа»
    Российские предприятия закрываются
   «Ценовая конкуренция с маркетплейсами бессмысленна»

Многие российские бизнесмены, особенно занятые в реальном секторе экономики, жалуются на засилье на рынке китайских товаров. Зубные щетки, кастрюли-поварешки, гвозди-молотки, магнитики для холодильников и сами холодильники — везде Китай. Недорогая продукция из КНР вытесняет отечественную из всех наших магазинов.

Справедливости ради, экспансия китайских товаров наблюдается и в Америке, и в Европе. Неслучайно сегодня Китай называют «фабрикой мира». Легкая промышленность КНР уже давно захватила рынки всего Евразийского континента. Собственно, с нее все и началось, если оглянуться на пару десятилетий назад.
В Италии, считающейся законодательницей моды, одежда из Поднебесной, например, сегодня активно вытесняет местный ширпотреб. И не сказать, что пошитые в Китае пальто, куртки, рубашки, брюки уступают в качестве или в ассортименте итальянским. Но стоят они гораздо дешевле.

Так, однако, не во всем. С обувью ситуация другая. Здесь итальянцы марку и позиции держат. Берут как раз качеством изделий (кожей, пошивом) и стилем. Хорошие мужские туфли стоят в районе 100−120 евро, женские сапоги — в пределах 140−170.

Конечно, есть и дороже, но в самом массовом сегменте цены на обувь made in Italia с неизменным зелено-бело-красным триколором как раз такие.

Китайская обувка дешевле в три-четыре раза, и продают ее часто на ярмарках, как у нас говорят, «выходного дня». Покупают ее в основном туристы из стран СНГ, албанцы, румыны, молдоване или мигранты из Африки, которым красоваться особо негде. Дешево и сердито.
Тем не менее и при таком подходе китайские обувщики на Аппенинах свою нишу нашли. Ну, а в Восточной Европе их бизнес постоянно расширяется, отодвигая местные обувные фабрики на обочину. Россия тоже попала под этот каток.
«Разве это кожа? Нет, это не кожа»
Почти 20 лет назад «Российская газета» писала о том, что китайская обувь буквально «задушила» не только европейский, но и российский рынок. Уточнялось, что Россия из-за обувных контрабандистов ежегодно теряет миллиард долларов, включая неуплаченные налоги и пошлины. Отечественные обувщики уже тогда предлагали уничтожать контрабандную и контрафактную обувь.

Но практика оказалась такова, что конфискат передавался таможенниками Российскому фонду федерального имущества, а тот через уполномоченные фирмы вторично перепродавал изъятый товар по бросовым ценам.

В 2018 году «СП» брала интервью у челябинца Владимира Денисенко, вице-президента Российского союза кожевенников и обувщиков. Тогда он, в частности, говорил про качество китайской обувной продукции, которая заполонила Россию:

«Написано: кожа. Но все края, все срезы завернуты, застрочены, запрятаны… Потому что огромная часть обуви — это не кожа, а спилок (дешевый внутренний слой) с полиуретановым покрытием. И вроде как основа кожаная, а на самом деле такая „кожа“ не дышит, не пропускает влагу и воздух, то есть не обладает ни одним из ценных свойств настоящей кожи».

Говорил тогда Денисенко и о том, что в государственной «Стратегии по развитию легкой промышленности до 2020 года», а также «Программе развития отрасли до 2025 года» пора ставить задачу производить обувь из натуральных материалов, в первую очередь для детей.

И вот мы уже живем в этом 2025 году. И что же мы видим? Отечественная обувная отрасль находится еще в более тяжелом положении, чем в 2018 году. Судя по всему, господдержки отрасль так и не дождалась. И наши дети, как и взрослые, продолжают носить китайскую обувь.

Российские предприятия закрываются
В 2022 году гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич говорила о том, что российские обувщики делают в целом мало обуви. Поэтому нишу быстро занимают азиатские поставщики.

Представители отечественной обувной индустрии говорили также о неправильной политике государства, подписывающего с тем же Вьетнамом договор о беспошлинной поставке обуви в Россию. Этим фактически наносится удар по отечественным производителям.
В 2024 году в России, по информации Росстата, выпустили 144 млн пар обуви. Вроде бы несколько больше, чем в 2023 году. Но в то же время производство кожи и изделий из нее, включая обувь, сократилось. А главной причиной обувщики назвали опять же усиление конкуренции со стороны азиатских поставщиков.
Тот же Владимир Денисенко еще и гендиректор челябинской обувной фирмы «Юничел», представительства которой работают в разных регионах страны.

Отвечая на вопрос «Свободной Прессы» о реальной ситуации на обувном рынке, отметил: «За прошлый год в разных городах закрылось более 20 обувных предприятий. В начале этого года компания „Глория Джинс“ объявила о закрытии производственных площадок на территории России и перенесла производство в страны Азии, а это достаточно крупный игрок на рынке».
         «Ценовая конкуренция с маркетплейсами бессмысленна»
Главной угрозой для российских производителей обуви стали маркетплейсы, где представлена китайская продукция. Денисенко отмечает принципиально важные моменты:

«Цены на такую обувь на 30−50% ниже, чем те, которые могут предложить российские производители. Это связано с особенностями льготного налогообложения и таможенного регулирования.

Маркетплейсы стали полноправными участниками рынка, занимающими значительную его долю, но требования к ним со стороны контролирующих органов и законы, регулирующие их деятельность, — другие.

Маркетплейсы платят меньше налогов, чем классическая розница и торговые центры. Ценовая конкуренция в таких условиях бессмысленна, а мы производим обувь в сегменте масс-маркет, где покупатель на цену реагирует очень чувствительно".

Кадров остро не хватает
В России остро не хватает квалифицированных специалистов буквально во всех отраслях. Эта проблема ощущается и в обувной отрасли тоже.

«За последние два года мы пережили сильный отток квалифицированных кадров. Рабочие уходят в том числе на оборонные предприятия, — говорит Владимир Денисенко — В легкой промышленности никогда не было сверхвысоких зарплат, и несмотря на регулярную индексацию, в бесконечной гонке заработных плат мы участвовать не можем — нет такого запаса прочности».

«Невозможно строить планы бизнеса»
Конечно, говорят обувщики и про непомерные ставки по кредитам. По словам Денисенко, рост ставок до 28% «перекрыл возможности закупки материалов и комплектующих для производства следующих коллекций. В легкой промышленности нет высокой рентабельности, чтобы перекрыть такой процент».

Руководитель «Юничела» резюмирует:

«В сложившейся ситуации… невозможно строить планы и прогнозировать даже ближайшее будущее».

Представителям этой компании часто задают вопросы по поводу перспектив производственных площадок «Юничела» в Златоусте и Оренбурге. Денисенко сообщил «СП», что по этим площадкам нет окончательных решений. Но «не исключается вариант продажи бизнеса или как объектов недвижимости».

Ранее «СП» приводила оценки представителей других отраслей отечественной экономики, которые тоже говорили, что очень трудно говорить в сложившихся условиях о серьезных перспективах развития.

6

https://dzen.ru/a/Z-OyOUc7igt1kEE0
  ТЕМА. ГЛАВНОЕ
Кто лишил Россию собственной авиации: без импортных моторов вертолеты «Ансат» заземляются
       26 марта

Теперь очередь дошла и до распиаренных вертолетов. Какие-то умники изначально планировали этот вертолет под импортные моторы, наивно полагая, что Запад нам друг. А может быть, это было сделано совсем не по наивности, а за определенную сумму американских рублей. Впрочем, «Ансат» не единственный пример головотяпства, мздоимства и преступной «наивности». «Гордость» российского флота Сухой Суперджет SSJ-100 практически полностью состоит из импортных комплектующих и узлов. Такая же «технология» была повторена и при проектировании МС-21…

В 2025 году начинает подходить к концу ресурс двигателей PW207K у легких вертолетов «Ансат», разработанных КБ Казанского вертолетного завода. По информации производителя силовых установок — компании Pratt & Whitney Canada, максимальный срок службы мотора составляет 3 тыс. часов, после чего требуется его проверка и при необходимости ремонт. Без диагностики и технического обслуживания невозможны продление ресурса и эксплуатация машин.

Однако, как рассказали в Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ), ни в России, ни в дружественных странах нет сертифицированных организаций с лицензиями, которые могли бы выполнить такую работу. Pratt & Whitney Canada отказывает в обслуживании техники из-за санкций, добавили там. Ранее были попытки привлечь к ремонту PW207K "Уральский завод гражданской авиации", но пока безрезультатно.

Поэтому в ближайшие пять лет под угрозой остановки может оказаться значительная часть парка вертолетов "Ансат" — к 2029 году прекратить полеты могут 49 машин, добавили в АВИ.

Кому пришла в голову преступная идея пустить под нож весь российский авиапром и сдать рынок двум западным гигантам, впав в стратегическую зависимость от своего потенциального врага, сейчас рассуждать нет никакого смысла. Должно пройти совсем немного времени, и эти имена станут известны. Правда, посадить никого не удастся. Пример тому Чубайс, удачно покинувший Россию с наворованными миллиардами.

Зато известны имена тех, кто пустил развитие отечественной авиатехники по тупиковому пути, когда конструкторская мысль, технологии, передовые материалы изготавливались за границей, а в России лишь производилась крупноузловая сборка.

Опыт с самолетом Сухой Суперджет SSJ-100 мало чему научил власти, и они опять наступили на те же грабли при проектировании МС-21. Вертолет "Ансат" из той же «оперы». В России сохранилась конструкторская школа, не были разграблены заводы, но отсутствовал свой двигатель. И вместо того, чтобы поддержать его разработку и производство «эффективные менеджеры» и руководившие ими социологи, пошли по самому легкому пути, закупив двигатели в Канаде.

Теперь же уже второй год те же самые «эффективные менеджеры» и получившие повышение социологи, пытаются запустить в производство отечественные самолеты и двигатели к тем же вертолетам.

Так в Ростехе недавно отрапортовали, что ОДК получила сертификат типа на авиадвигатель ВК-650В для легких вертолетов взамен PW207K. Вроде бы, ВК-650В готов к серийному производству, сейчас идет подготовка к первому полету вертолета с новыми двигателями.

Но в АВИ отметили, что под отечественный мотор потребовалась разработка новой версии вертолета с системами, которые имеют другие габариты и вес. Фактически импортозамещенный "Ансат" представляет собой новую версию вертолета. Он требует новых летных испытаний и сертификационных процедур, что значительно увеличивает сроки ввода в эксплуатацию импортозамещенного "Ансата".

Сертификация "Ансата" с двигателем ВК-650В может растянуться до 2026 года. А серийное производство и поставки займут дополнительные один-два года.

Впрочем, и 2026 год – дата не окончательная.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Процесс уничтожения российской промышленности.