https://zen.yandex.ru/media/vetgordeeva … 520c?&
vetgordeeva online
Мое плавание в мире собаководства продолжалось
Мое плавание в мире собаководства продолжалось. Предстояло очень серьезное дело. У нас с Лирой намечалась выводка щенков.
Выводка — это часть племенной работы. И все владельцы собак обязательно присутствовали на этой процедуре.
Вызывались родители щенков и щенки. Осмотр потомства, рекомендации, оценка родителей по потомству. Ну и нагоняй, если что не так, нерадивым хозяевам.
Наверное, не в каждом клубе, но в нашем было очень строго. Если владелец приводил на выводку истощённого щенка, совет клуба мог и собаку отобрать и из членов клуба выгнать.
Ведь все владельцы клубных щенков были членами этого клуба. И это была большая честь особенно для подростков.
В клубах служебного собаководства серьезно занимались разведением и племенной работой.
Армии нужны крупные, костистые и физически крепкие собаки. Клубы служебного собаководства входили в систему ДОСААФ, где готовили квалифицированные кадры для армии по многим специальностям.
В клубы приезжали со всего СССР военные и отбирали собак для службы в армии. Некоторые собаководы выращивали собак именно для этой цели. А мальчики готовили своих питомцев для того, чтобы пойти вместе с ними служить на границу.
Выводка состоялась.
Мы с Лирой вошли во двор клуба и остолбенели. По травке бегало много, много лир. И они все с радостными воплями бросились к моей.
Лира была не из робкого десятка. Схватив палочку, она понеслась по кругу. И вся куча – мала начала гоняться за ней.
Мы стояли и умирали со смеху.
Из дверей клуба вышла начальница.
— Это что еще за свалка. У вас служебные собаки. Быстро разобрали все щенков.
И началась куча мала из владельцев. Теперь время умирать со смеху пришло зоотехнику и инструктору.
Но вот все щенки пойманы. Все владельцы построены в шеренгу.
Выдохнув и успокоившись, я увидела Лирину маму, которая интеллигентно возлежала на возвышении и совсем не реагировала на эти щенячьи потасовки. Поводок лежал рядом. Собака не привязана и ее никто не держал.
В каком же восхищении я тогда была. И я решила, что моя Лира будет делать именно так.
А выводка шла своим чередом. Щенки осмотрены, зубы и яички у кобелей проверены. Запись в очередь на Общий курс дрессировки произведена.
Щенки спали на траве. Им снилась травка и беготня.
Люди не могли наговориться. А я стояла и слушала с открытым ртом. Столько ценных советов я больше никогда в своей жизни не слышала. Возможно, потому что потом ценных советов для меня было уже меньше.
Я становилась опытным владельцем собаки.