ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Лечебные свойства пряностей


Лечебные свойства пряностей

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Лечебные свойства пряностей

Пряности и приправы придают нашим блюдам неповторимый вкус и изысканность, остроту и пикантность – целый букет вкусовых ощущений. Доставляя удовольствие и наслаждение пряности нас еще и лечат.

Пряности обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных пряностей и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Пряности и приправы - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Пряности - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Большинство пряностей обладают профилактическими и лечебными свойствами. На протяжении многих тысячелетий пряности, верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. К примеру, в Европе пряности долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение пряностей в лечебных целях - это настоящее искусство.

Пряности обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.

К сказанному можно добавить, что употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.

http://stgetman.narod.ru/specii01.jpg

Природные биологически активные добавки
Кроме чёрного перца, горчицы и лаврового листа существует ещё огромное множество специй и пряностей. Вот лишь некоторые из них: асафедита, ваниль, бадьян, гарам масала, гвоздика, имбирь, кардамон, кайненский перец, кориандр, корица, кумин, куркума, мак, можжевельник, мускатный орех (мацис), пажитник (шамбала), паприка, семена сельдерея, сумах, сычуаньский перец, тамаринд, тмин, укроп, фенхель, шафран, ямайский душистый перец и множество других.

Специи и пряности не только придают необычный вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.
Из истории специй и пряностей
Ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли. Сегодня невозможно установить что именно двигало древними людьми: хотели ли они улучшить вкус и запах пищи, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных блюд и продуктов или добавляли специи зная об их полезных свойствах.

Как бы там ни было, сегодня специи, пряности и приправы настолько глубоко вошли в кулинарные традиции многих народов, что без них трудно представить их существование. Употребление в пищу различных частей пряных растений из кулинарной традиции постепенно превратилось в жизненную необходимость.

Современные научные исследования кулинарных традиций народов мира удивляют ученых той точностью, с которой подобраны пряности и специи в рецептах национальных блюд. Практически во всех уголках земного шара в традиционные для этой местности блюда добавляются именно те специи и пряности, в составе которых присутствуют в достаточном количестве те биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д), нехватка которых в продуктах используемых в пищу ощущается острее всего!

К примеру рис долгое время был единственной доступной пищей для бедных слоёв населения в странах Востока. Только добавление в него различных пряных растений позволяло хоть как-то разнообразить вкусовые качества рисовых блюд и не ощущать серьёзных проблем со здоровьем, связанных с нехваткой необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Многие специи и пряности были известны и в Европе. При приготовлении блюд использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, корицу, мяту, полынь, шафран и др. В древнем Вавилоне в пищу добавляли аджван, кардамон, кунжут, чеснок, укроп, фенхель и пр. Но в начале нашей эры, когда христианская культура постепенно сменила античную, многие пряности и специи вышли из употребления.

Вновь специи обрели популярность в Европе лишь в 15-ом веке, с началом кругосветного плавания. В конце 15-го века Васко да Гама привез в Европу чёрный перец, гвоздику, имбирь и корицу. С открытием американского континента в Европе узнали вкус ванили, ямайского душистого и красного стручкового перца.

В 16-ом веке восточные пряности и специи стали известны и в России. Из Персии и Индии доставляли перец, кардамон и шафран. Из китая привозили бадьян, галангал (калганный корень), имбирь, китайскую корицу (кассию) и чёрный перец. Особенно популярны на Руси были пряные смеси, которые добавляли в кондитерские изделия. Их называли "сухими духами" и применяли для выпечки пряников и куличей. Чаще всего эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, мускатного ореха, душистого перца, тмина и шафрана.
Целебные свойства пряностей и специй
Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Большинство пряностей обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение пряностей в лечебных целях - это настоящее искусство.

Например, куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. Асафедита была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

http://stgetman.narod.ru/specii.html

2

Лечебные свойства аниса

Анис обыкновенный. Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
http://s008.radikal.ru/i303/1011/86/8805a778843a.jpg

Действующие вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

Применение

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

с другого форума http://diamart.su/shop/product_348.html

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец-анис (Pimpinella аnisum L.) = (Anisum vulgare Gaerth.) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae).

В качестве пряности используют пряные семена растения.
Семена аниса обладают интенсивным, легким, освежающим приятным ароматом. Семена - ребристые овальные, от серо-зеленого до коричневого цвета.

Анис используется в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях. Семена аниса служат основным компонентом многих рецептур отечественных пряностей.
Плоды аниса используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, для приготовления мясных и рыбных блюд, при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков. Аромат этой пряности гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок. Это свойство аниса использовалось на Руси при приговлении моченых яблок.

Родиной аниса считается Ливан. Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей. Плиний писал, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.

Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В России анис возделывают с начала 19 века, примерно тогда же, когда и кориандр. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны.

Семена аниса придают свежесть жыханию. Для этого достаточно разжевать всего несколько зернышек.

Рекомендуется хранить в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света, прохладном месте.
Целебные и косметические свойства

В медицине используют плоды (семена) растения.

Сухие плоды аниса содержат:
-  1,5-3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладающего характерным ароматом,
-  16-28% жирного масла,
-  до 19% белковых веществ,
-  а также сахара, органические кислоты.

В состав эфирного масла аниса входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин, жирное масло.

Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения (перистальтики кишечника)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настой из семян аниса (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Основные показания для внутреннего применения аниса следующие: нервные диспепсии, метеоризм, аэрофагия, нервная рвота, мигрени, головокружения, обмороки нервного происхождения, болезненные менструации, колики у детей, повышенная возбудимость сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, "ложная стенокардия"), астма, бронхиальные спазмы, кашель, недостаток молока, половое бессилие, фригидность, олигурия (уменьшение мочевыделения).
Косметическое применение аниса

В косметике анис используется для ухода за кожей, придает ей молодой, упругий вид, повышает общий тонус.

3


Лечебные свойства бадьяна

http://s014.radikal.ru/i326/1011/85/42ec04f18df1.jpg

Бадьян (Anisum stellatum).   В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:  звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,  корабельный анис.

Действующие вещества.

Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.
Время сбора:  Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.

В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Фармакологические свойства

Бадьян показан к применению как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Это смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения ангины.
Стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка , снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию Бадьян - прекрасное мочегонное растение. Свежий бадьян хорошо гонит месячные при их задержке. Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, а также снимающим отечность, повышающим эластичность и упругость кожи.

Меры предосторожности и противопоказания:

Не злоупотреблять бадьяном им во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости. При повышенных дозировках может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы.

Корень бадьяна по своим лечебным свойствам сильнее семян, а семена - сильнее по сравнению со стеблем и листьями бадьяна.

Масло бадьяна не применять при беременности и детям. Также не применять это масло аллергикам.

В ряде случаев происходили недоразумения, связанные с тем, что бадьян настоящий не отличали от бадьяна анисового. Французские санитарные органы даже были вынуждены исключить препараты бадьяна из фармацевтической торговли в ожидании эффективных мер контроля. Однако запрет не коснулся пищевой промышленности, и плоды бадьяна продолжают входить в состав некоторых анисовых напитков.

Применение в медицине

В медицине бадьян используют для улучшения вкуса лекарств и иногда как составную часть грудных сборов. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис, и он очень хорошо известен в России. Сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Бадьян является сильный антигриппозным природным компонентом, используемый в медицине. Эта пряность является важнейшим компонентом лекарственного средства Tamiflu, признанного Всемирной организацией здравоохранения наиболее эффективным лекарством от "нового гриппа" – вируса гриппа A/H1N1/ (называемого также "свиным гриппом"). В связи с началом распространения этой эпидемии население Китая, будучи хорошо осведомленным об опасности этого вируса, запасает проверенные временем народные средства борьбы с эпидемией, что даже привело к значительному росту цен на бадьян на рынке Китая (около 80 % бадьяна в мире экспортируется Китаем). Министр здравохранения Китая в обращении к населению страны порекомендовал ежедневно добавлять эту пряность в пищу в целях профилактики гриппа.

Применение

Корень бадьяна в истолченном виде и кожица с корня применяется при профилактике глистов. Препараты из семян используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, малярии. Для купирования приступов эпилепсии применяют масло из плодов.

Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1-10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.

    * Отвар семян бадьяна концентрации 1:10 по 2-3 столовые ложки употребляют перед едой при болях в животе, лихорадках, судорожных припадках.
    * Отвар семян семян бадьяна концентрации 1:20 по 1-2 столовые ложки против круглых глистов принимают ежедневно натощак.
    * Отвар:  10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.
    * Отвар:   20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.
    * Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
    * Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

История медицинского применения бадьяна

Бадьян упоминается в древних аюрведических трактатах (в "Аштанга-хридая"), и его использовали для приготовления пищи, лечении и профилактике заболеваний еще до нашей эры как в Индии, так и в Китае.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма...Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян.

с другого форума http://www.diamart.su/index.php?option= … p;Itemid=4

Звездчатый анис
Бадьян - Иллициум настоящий
сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис

Бадьян (Illicium verum Hook.f.) — плоды дерева семейства Бадьяновые (Illiciaceae). Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим.

Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).
Ботанические особенности бадьяна

Размножается звездчатый анис семенами. Плодоносить бадьян начинает на пятый год. Цветёт иллициум светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый.
http://diamart.su/images/stories/badian05.JPG
Бадьян - звездчатый анис

Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8,  иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.
Используемые части аниса звездчатого

Обыкновенно используют плоды бадьяна. Они обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. Выращивают бадьян в теплом и влажном климате. Собирают еще незрелые плоды, которые затем сушат на солнце, после чего они становятся коричнево-красными.
Состав звездчатого аниса и активные вещества

В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.
Лечебные свойства бадьяна

http://diamart.su/images/stories/badian03.jpg
Анис звездчатый - бадьян
Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.

Опыты на животных показали, что эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
Вкусовые качества бадьяна и его применение в кулинарии

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.
http://diamart.su/images/stories/badian04.JPG
Семена бадьяна

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы (гусей, уток, цыплят). Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

В русской национальной кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его обычно добавляли, забыта.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд.  Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

4

Лечебные свойства базилика

http://s014.radikal.ru/i329/1011/af/e84ab1b95248.jpg

Базилик обыкновенный (лат. Ocimum basilicum vulgaris L.), или райхон.

Действующие вещества: эфирные масла, гликозиды, сапонины.Химический состав растения изучен недостаточно. Надземная часть базилика содержит эфирные масла, гликозиды и сапонины.

Семейство губоцветных (Labiatae).

Распространение

Однолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae). В диком виде растет в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Базилик широко культивируется в Западной Европе, Азии, Африке, Америке.

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения, имеющая приятный бальзамический запах, которую собирают до цветения.

Применение базилика обыкновенного

Листья базилика являются ценным источником витамина Р-рутина и провитамина А. Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Это употребление базилика в медицине связано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хваикол и другие составные части эфирных масел.

5

Лечебные свойства гвоздики

http://i038.radikal.ru/1011/ba/7d7ce9b4ad2e.jpg

Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол - гвоздичное масло. Именно оно придаёт пряности такой специфический аромат. И с ним связаны целебные свойства этой пряности. Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. Очень широко гвоздика применяется в стоматологии: при пульпитах, кариесе, парадонтозе, поражениях слизистой оболочки полости рта оказывает противовоспалительный эффект. Издавна от зубной боли спасались натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны.

За счёт антимикробного действия на гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в петлях кишечника. Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком, эффективным как против патогенных бактерий, так и против гельминтов. Широко используется при противопаразитарном лечении (СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  http://www.ntpo.com/patents_medicine/me … e_66.shtml)

Гвоздика устраняет мышечные и диафрагмальные судороги - отлично помогает при икоте. Уникальным действием обладает гвоздика в гинекологической сфере. Ещё в древние времена гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. А кроме того гвоздика, повышая тонус матки, устраняет вялые, скудные менструации, нормализует цикл, и, что немаловажно, усиливает сексуальное возбуждение. Эта пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. Отваром гвоздики лечат глазные болезни. Несколько рецептов с применением гвоздики:

При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.

Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжёвывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.

При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.

При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.

Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку гвоздики залить 1/2 стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.

Химический состав гвоздики

В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло - до 20 %, основным компонентом которого служит эвгенол - около 90 %, а также гликозиды, карифиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.

с другого форума http://diamart.su/shop/product_36.html

Гвоздика (специя)

http://diamart.su/shop/pictures/gvozdika_b.jpg

Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum (L.)  семейства миртовых (Myrtaceae), иногда относимого к роду Eugenia.

Гвоздика - засушенные цветочные бутоны, по форме напоминают гвоздики. "Шляпку гвоздя" образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки. Стерженек - ярко- красное разросшееся цветоложе с завязью. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке.

Родина гвоздики - Молуккские острова. Сегодня эта пряность широко используется во всем мире.

В кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с черным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо, как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента закладки гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику.

Там же где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.

Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже минимальное ее количество придает пище очень сильный специфический аромат.

Целебные свойства

Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и в качестве лекарства. Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.

Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - оно придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и аппетиту придаст, настроение улучшая"".

В древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был постоянно держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.

Содержание полезных веществ

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол (80-90%), который обладает выраженными антисептическими свойствами. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклических сесквитерпенов.

6

Лечебные свойства душицы,орегано
http://i067.radikal.ru/1011/33/a48b993870ad.jpg
Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) или орегано.

Действующие вещества: дубильные вещества, эфирное масло, тимол.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство губоцветные — Labiatae

Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, высота которого может достигать 70—80 см. Листья простые, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, расположены мутовчато. На стебле мутовки образованы вместе ветвями и листьями. Мелкие розовато-лиловые цветки образуют овальные колоски, собранные в довольно крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в нюне — августе.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

В надземных частях душицы обнаружены дубильные вещества и обладающее довольно сильным и приятным запахом эфирное масло, в состав его входит тимол, дезинфицирующие (противомикробные) свойства которого давно известны.

Растение используется при заболеваниях пищеварительного тракта. Считается, что оно усиливает моторику желудка и кишечника, улучшает аппетит. Нередко назначают душицу также в качестве отхаркивающего средства. Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба). Наружно душицу используют для компрессов при нарывах и для ароматических ванн. Трава душицы входит также в состав ряда грудных, потогонных и ветрогонных сборов и сбора для полоскания горла.

Наиболее часто используется настой душицы, для приготовления которого полторы столовых ложки измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка и после остывания и процеживания принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления настойки 10 г высушенной измельченной травы заливают 100 г 70% винного спирта и при регулярном перемешивании или взбалтывании выдерживают в течение 7—10 дней. Процедив полученную настойку, принимают ее по 30—40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Лекарственным сырьем является трава душицы, которую заготовляют во время цветения, срезая верхние части стеблей вместе с ветками. Сушить ее следует под навесом или на чердаке. После высушивания удаляют грубые стебли, так что фактически для приготовления лекарств используются главным образом цветки и листья растения.

7

Лечебные свойства имбиря

http://i012.radikal.ru/1011/30/67ad44ab67f7.jpg

Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 – 90 гр.) свежего имбиря на 250 гр. воды.

Противопоказания:

Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
и/или
Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

История. Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. В первые, его привезли в Европу еще римляне, но в то время его известность ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в 16 веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Как покупать и хранить имбирь. Конечно, лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Советы по приготовлению имбиря. Основное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.

Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

Безопасность. Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.

Химический состав имбиря

Пищевая ценность в 30 граммах корня имбиря:

Калорийность - 20 ккал
Калий - 117.65 мг
Магний - 12.19 мг
Медь - 0.06 мг
Марганец - 0.06 мг
Витамин В6 - 0.05 мг

с другого форума http://www.diamart.su/shop/product_397.html

Корень имбиря
http://www.diamart.su/shop/pictures/imbir_koren.jpg

Имбирь (лат. Zingiber, Zinziber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Так же в русском языке называют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale Roscoe — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов).

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Народное название корня имбиря — белый корень.
Распространение имбиря

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент промышленно выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, корень имбиря считался одним из основных средств для профилактики чумы.

Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезен в Америку и быстро там распространился.

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
 
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
 
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.
Внешние признаки сушеного корня имбиря

Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
Цвет на свежем изломе — бурый.
Запах — пряный, характерный, ароматный.
Вкус — острый, жгучий.
Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.
Химический состав имбиря

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1.5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен)- до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Также имбирь содержит витамины C, B1, B2, A и незаменимые аминокислоты.
Применение имбирного корня

Чаще всего имбирь встречается в сушеном или молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Кулинарное использование имбиря

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

- в тесто — во время замеса, либо в конце его;

- при тушении мяса  —  за 20 минут до готовности;

- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда  —  за 2-5 минут до готовности;

- в соусы  —  после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
Использование имбиря в медицине

Настой, имбирная настойка, имбирный чай, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе,нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

 
Настойка корневищ имбиря

Настойка имбиря издавна используется в народной медицине. Имбирную настойку применяют для лечения малярии, лихорадки, простуды, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.

Настой имбиря

Нужно взять 200г сушеного корня имбиря на литр водки. Настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить, остаток отжать.

Пить настойку корневищ имбиря по одной чайной ложке с водой или сухим вином два раза в день до еды, как прекрасное тонизирующее средство.

8

Зира

http://s008.radikal.ru/i304/1011/7e/f62f7e53bac1.jpghttp://s011.radikal.ru/i317/1011/f1/5e8823b15be8.jpg

Применение в лечебных целях:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах.

Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.

Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.

Зира – и мужская, и женская пряность. Она помогает бороться с аденомой предстательной железы, токсикозом на первых месяцах беременности, способствует увеличению молока у кормящих матерей. Чрезмерное употребление зиры вредно для легких и может стать причиной нездорового желтоватого оттенка кожи.

Алхимия любви:
Зирой приправляют многие блюда восточной любовной кухни. Однако слишком частое и обильное употребление этой пряности мужчинам не рекомендуется: в больших количествах зира имеет свойство ослаблять потенцию.

Интересный факт:
В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц… и влюбленных от блуждания. А вот в истории названия самой пряности блужданий немало.

Зиру именуют ажгоном, тмином (индийским, черным, египетским), кумином и т. п., но с точки зрения ботаники это разные, хоть и родственные пряные растения.

Кумин - Зира

синонимы: зар, затр, индийский тмин, римский тмин, кмин.

Кумин (Зира) (лат. Cuminum cyminum) - невысокое однолетнее травяное растение семейства зонтичных. Зира обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, острым привкусом. Эта горечь и острота особенно заметна у молотой специи. Но поскольку кумин часто используют вместе с кориандром, горечь нейтрализуется.

Кумин - одна из наиболее популярных в мире специй, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и по всей Центральной и Южной Азии. Родина кумина – страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, но теперь его выращивают также в Марокко, Иране, Турции, Индии, Китае и обеих Америках. Зиру культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может произрастать во всех южных районах.

Внешне Кумин очень похож на обыкновенный тмин, но аромат и предназначение у этих специй абсолютно разные.

Запах пряности - сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.

Целые семена зиры используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса.

Кумин в молотом виде широко используется в индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухнях. Зира – неотъемлемый ингредиент большинства видов индийского карри и гарам-масалы. Зира является важным ингредиентом порошка чили и смеси специй бахрат.Эту специю добавляют в супы и тушеное мясо, особенно в марокканские блюда из баранины и мексиканские мясные блюда.

Зиру добавляют в индийские блюда из риса, овощей и дхала. Кумин  распространен в немецкой кухне, в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. Его также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому рецепту.

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Однако в Греции широко известны лечебные свойства кумина, и он используется для приготовление целебного чая для детей.   

Лечебные свойства кумина

Кумин считают средством, стимулирующим аппетит, его широко применяют для лечения желудочных заболеваний, метеоризма, колик и диареи. Кроме того, он используется в ветеринарии. Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.

9

Лечебные свойства мяты перечной

http://s008.radikal.ru/i304/1011/f2/9250dbea542d.jpg

Мята перечная (лат. Mentha piperita L.) Другие названия: Мята холодная, Мята холодянка (холодная), Английская мята.

Действующие вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.

Время сбора: Июнь — Август

Ботаническое описание

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.

Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально.

Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.

Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.

Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения — с конца июня до сентября.

Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.

Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.
Распространение

Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В странах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе.
Химический состав

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях содержится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.
Медицинское значение и фармакологические свойства

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом.

Применение в медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.
Биологические особенности

Мята перечная — влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, а также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно влияет на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не менее 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его количество содержится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с высоким содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.

Приемы возделывания

Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава.

После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Через две недели после лущения пашут на глубину 25—27 см сразу же после уборки предшественника. Затем поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в двух направлениях.

Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30—40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25—30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также используют навозную жижу при норме расхода 5—6 т/га. Удобрения необходимо вносить в середину междурядий на глубину 8—10 см, на переходящих плантациях минеральные удобрения вносят осенью в дозе N100P90.

К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4—6 см высоты и образуют 3—4 пары листочков. Срок посадки апрель—начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60—70 см, а расстояние в ряду — 20—30 см. Заделывают рассаду на глубину 5—7 см, оставляя над землей только верхушки (1—2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.

Мяту также размножают проросшими или свежими корневищами. Посадку проводят осенью или ранней весной. При ручной посадке нарезают борозды глубиной 10—12 см, на которых укладывают корневища длиной 20—30 см. Окучивают тракторными окучниками. Расход корневищ составляет 8—10 ц/га.

До начала отрастания корневищ или появления всходов проводят боронование плантации легкими или тяжелыми боронами. После появления всходов и обозначения рядков выполняют междурядные обработки на глубину 8—10 см. С целью уничтожения сорняков плантации боронуют поперек рядков или по диагонали в 1—2 следа при высоте растений не более 3—4&nbs;см. Участки, засаженные рассадой, проверяют на приживаемость растений и в местах выпадов проводят подсадку. До смыкания растений проводят обработки междурядий культиватором на глубину 6—8 см и пропалывают сорняки в рядках. За вегетационный период выполняют 3—4 механизированных рыхлений междурядий и 1—2 прополки сорняков в рядках.

Переходящие плантации рано весной боронуют в 2—3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16—18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты используют для посадки весной.

Мята — влаголюбивое растение и поэтому при недостатке влаги требует провидение поливов. Урожай листа при этом увеличивается в 2—3 раза. За период вегетации обычно проводят 3—4 полива с оросительной нормой до 4000 м3/га. До первого укоса проводят 1—2 полива, а остальные — не позже середины сентября. На переходящих плантациях за вегетацию проводят также 3—4 полива с оросительной нормой от 4000 до 5500 м3/га. В засушливые годы срок вегетационных поливов приурочивают к следующим фазам развития: первый полив — к фазе всходов; второй — к середине фазы ветвления; третий — к концу фазы ветвления; четвертый — к середине фазы бутонизации; пятый полив — по стерне вслед за первым укосом; шестой — к началу периода массового отрастания; седьмой — через 15—17 дней после шестого; восьмой — за 15 дней до второго укоса. Для орошения используют различные дождевальные машины.

Сырьем мяты является трава, из которой после перегонки получают эфирное масло, а также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации — начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.

На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообра-зователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4—5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10—12 ц/га.

Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла — не менее 1 %, влаги — не более 14 %, золы общей — не более 14 %, почерневших листьев — не более 5 %, примеси стеблей и соцветий — не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм — не более 5 %.

В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо проводить сортными корневищами весной или осенью.

Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120—200 ц/га или 1,5—2 млн. штук рассады. Под маточники обычно в хозяйствах занимают 10—15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не следует.

Рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней — она должна быть закончена за 2—3 недели до посадки.

Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.

Для весенней посадки используют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.

Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, а также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.

На лист мяту убирают в фазе бутонизации — начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperifae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит около 50 % ментола, 4—9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью препарата «Корвалол».

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г. Применяют как успокоительное и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90 % спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и болях. Используют также для улучшения вкуса мистур.

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.

Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.

Ментол (Menthoum). Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г. цезерина; карандашом натирают кожу у висков.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2—3 капли 5 % спиртового (70 % спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1 % и 2 %, раствора ментола спиртового 1 % и 2 %, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).

Бороментол (Boromentholum) — мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Выпускается в металлических тубах по 5 г.

Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.

Капли «Экватол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90 % спирта этилового. Применяют 5—10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.

Меновазин (Menovasinum) &mdah; прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70 % до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2—3 раза в день. При продолжительном применении возможные головокружение, общая слабость, снижение АД. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.

Аэрозоль «Камфомен») (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1 % 2&nbs;мл, масло оливковое до 10 г. Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3—4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.

Ингакамф — карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляции при острых ринитах.

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2—3 г 2—3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу.

Валидол (Validolum) — 20—30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4—5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезни. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5—10 % спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.

Олиментин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинового очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

10

Лечебные свойства кинзы (кориандра)

http://s015.radikal.ru/i332/1011/b5/700db97e6bde.jpg
В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислотыи, а также витамины В1, В2 и Р. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств. Семена кориандра применяют также и в пищевой промышленности: в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которую добавляют в маринады, соусы, колбасы, сыры.

Кинза обладает бодрящим и бактерицидным свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных заболеваний. В Средние века врачи рекомендовали заболевшим оспой для предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в области век, а также предлагали есть кинзу в целях профилактики сыпного тифа.

Кинза способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Основные полезные вещества содержатся в листьях и семенах. Однако не следует злоупотреблять кинзой, так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти, заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин, закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания. Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или более 4 г семян
кориандра.

Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог. Семена добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит похмельный синдром утром.

Помимо витаминов В, С и провитамина А, в кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает зубную боль.

Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при лечении грудной жабы.

Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры, он рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи. Если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.

Некоторые травники считают, что при гриппе, насморке и головных болях помогает окуривание зернами кориандра, брошенными в горящие угли. Этот дым обладает бактерицидным свойством и дезинфицирует окружающую среду и дыхательные пути. Однако астматикам и людям, подверженным аллергии, этот способ противопоказан.

Семена кориандра обладают глистогонным действием и не дают развиваться глистам в кишечнике. Если вы «увлеклись» и съели кинзы больше нормы, в результате чего получили интоксикацию или отравление, то после рвоты следует съесть куриное яйцо и выпить молока.
Тем не менее, кинза — друг человека, и хотя употреблять ее следует с осторожностью, не забывайте, что это хорошая приправа ко многим блюдам. Добавляйте ее в супы, приготовленные для больных, и в первую очередь для больных инфекционными заболеваниями.

У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего.

Людям, страдающим холециститом, увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр.

И еще. Если вы хотите сохранить мясо от порчи, то разотрите зерна кориандра, смешайте полученный порошок с перцем и солью и посыпьте мясо этой смесью.

Химический состав кинзы (кориандра)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 24.8 ккал
Вода: 90.0 г
Белки: 1.5 г
Углеводы: 5.0 г
Моно- и дисахариды: 4.0 г
Крахмал: 0.5 г
Пищевые волокна: 0.5 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 1.0 г
Витамин A: 0.1 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин C: 10.0 мг
Витамин PP: 0.5 мг
Железо: 0.5 мг
Калий: 260.0 мг
Кальций: 40.0 мг
Магний: 30.0 мг
Натрий: 70.0 мг
Фосфор: 50.0 мг
Йод: 9.0 мкг

Единицы измерения:

Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г

с другого форума http://www.diamart.su/shop/product_229.html

Кориандр
целые семена (плоды)

Семена кориандра широко используются как в кулинарии, так и в народной медицине.

Семена кориандра укрепляют стенки желудка и помогают расщеплять пищу, улучшают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами.

Плоды кориандра применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое.
Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог.

Кориандровое семя добавляют в пищу больным эпилепсией.
 
Кориандровые семена устраняют также запах алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и проснуться со "светлой" головой утром.
http://www.diamart.su/shop/pictures/koriandr.jpg


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Лечебные свойства пряностей