ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Лечебные свойства пряностей


Лечебные свойства пряностей

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

Лечебные свойства куркумы

http://i045.radikal.ru/1011/76/d93ebec78343.jpghttp://s47.radikal.ru/i118/1011/29/2e7e61d0c1a2.jpghttp://s010.radikal.ru/i311/1011/c4/a2d9c6be3806.jpg

Куркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром.

Куркума нормализует давление .

Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени

Куркума полезна и для сердца,она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам .

Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Куркума — прекрасный природный антибиотик.

Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень - замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать.Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме . Куркума уменьшает отеки при артрите

Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз

Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.

Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

Дозировка и противопоказания

Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.

В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.

В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума

Индийские рецепты

Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.

Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтитКлючевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.

Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Витилиго

В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

12

Лечебные свойства петрушки
http://s56.radikal.ru/i153/1011/0d/bd5b9cf7621d.jpg
Петрушка оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки. Зелень петрушки показана при атеросклерозе, коренья — при ожирении и заболеваниях печени. Отвары из зелени используют как желчегонное средство.

Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме.

Противопоказана при подагре, нефрите, гепатите.

Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров.

Корень петрушки укрепляет дёсны, а семена повышают чувствительность организма к солнечным лучам, благодаря чему их применяют при плешивости и других кожных заболеваниях.

Из петрушки получается один из наиболее сильнодействующих соков, поэтому в чистом виде его никогда не следует потреблять более 30-60 г. Будет лучше, если указанную дозу вы смешаете с соками морковки, салата, шпината или сельдерея.

Перечень заболеваний, которые следует лечить при помощи сока петрушки, достаточно велик и разнообразен. Сырой свежий сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальных функций надпочечной и щитовидной желез. Кроме того, элементы, содержащиеся в этом соке, укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Сок петрушки – эффективнейшее средство для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он очень помогает в случаях, когда необходимо вывести камни из почек и мочевого пузыря. Сок петрушки успешно применяют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки.

Все болезни глаз с успехом лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Изъявление роговой оболочки, катаракту, конъюнктивит, офтальмию на разных стадиях и вялость зрачка лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и морковного сока.

Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным соком, а также с огуречным соком, применяется при лечении нарушений менструального цикла. Спазмы и боли при менструации часто прекращались, если пациентки начинали регулярно принимать эти соки. Как и в других случаях, на время лечения из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.

13

Лечебные свойства сельдерея

http://i003.radikal.ru/1011/cc/eb730475ed1d.jpg

Сельдерей усиливает обменные процессы в организме, поэтому его рекомендуют при ожирении; стимулирует выделение пищеварительных соков; оказывает послабляющее действие, поэтому его целесообразно употреблять при запорах и атонии толстой кишки.

В народной медицине сельдерей используют как мочегонное и болеутоляющее средство при мочекаменной болезни, при крапивнице. Он полезен при отеках сердечного происхождения, хронических нефритах.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках.

В корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.

Диета с сельдереем рекомендуется также при подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, язвах, хронических запорах, болезненных менструациях. А еще сельдерей – лидер по содержанию селена, необходимого для синтеза йод-содержащих гормонов щитовидной железы. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки.

Гиппократ прописывал сельдерей при расстроенных нервах. Мадам Помпадур, фаворитка французского короля, выпивала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова: растение слыло эротическим стимулятором.

14

Лечебные свойства укропа

http://s45.radikal.ru/i109/1011/47/af5150fe3575.jpg

Укроп огородный - овощное пряное растение. Слечебной целью используют траву и плоды укропа - семена укропа.
В укропе содержатся: витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды. В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8%. Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышлености.

Полезные свойства укропа:

Настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия); расслабляет кишечник, улучшает пищеварение; мочегонное средство, при почечно-каменной болезни; отхаркивающее, ветрогонное средство.Нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гиперацидном гастрите, ожирении. Укропная вода используется при метеоризме, особенно у грудных детей. Укроп обладает спазмолитическим и коронарорасширяющим действием и показан при ишемической болезни сердца, а также как отхаркивающее средство.

Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством. Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи. Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.

Медицинское применение:

Лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа. Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды - при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в медицине - рецепты

Чай из укропа.

Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз.

Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз.

Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Отвар для омоложения и оздоровления.

Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.

Настой семян укропа - напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации) Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

15

Тимьян обыкновенный

Thymus vulgaris

http://s40.radikal.ru/i087/1011/40/7f27ad435d0e.jpg

Семейство: Яснотковые/Губоцветные (Lamiaceae/Lablatae)

Используемая часть растения: сухие листья и цветущие верхушки растения
Метод получения: паровая дистилляция

Тимьян обыкновенный одно из наиболее изменчивых растений. В зависимости от условий произрастания растения (долины, высокогорная мерность, количество света), времени сбора и др. факторов эфирное масла тимьяна будут значительно отличаться по химическому составу (соответственно характеристики масла – цвет, аромат, свойства также будут варьироваться)

Тимольный хемотип  сильный антисептик и раздражитель кожи. Выращивается в долинах, собирается осенью, содержит 60-70% тимола. Собранный весной образует другой хемотип – пара-цимен ХТ, который при использовании наружно обладает местным обезболивающим действием, полезен при ревматизме и артритах. Этот ХТ следует собирать весной, как только на растении появились почки.

Карвакрольный хемотип так же обладает сильными антисептическими свойствами и действием подобным действию орегано. Собранный весной содержит 30% карвакрола, собранный осенью во время или сразу после цветения – 60-80%

Тимольный и карвакрольный хемотипы часто называют красным тимьяном и оба они имеют в своём составе антимикробные компоненты с широким кругом действия.

Алкоголь-содержащие хемотипы часто называют жёлтым или сладким тимьяном. Эти хемотипы не имеют такого раздражающего и агрессивного действия как красный тимьян и могут быть использованы для детей, на чувствительную кожу и слизистые.

Линалольный хемотип мягкий и успокаивающий. Растёт в высокогорной местности, обладает фунгицидным (противогрибковым) и антипаразитарным действием.

Туянольный хемотип не имеет сезонных вариаций и содержит примерно 50% туянола независимо от времени сбора. Этот хемотип – дикорастущий, при попытках его разведения данного хемотипа не вырабатывает. Обладает способностью стимулировать иммунную систему, регулировать гормональный фон, повышает маточный тонус.
Терпинеольный хемотип получают из тимьяна собранного ранней весной. Имеет лёгкий перцовый запах.

Гераниольный хемотип растёт в высокогорной местности, собирается осенью, обладает лимонным запахом. Имеет антивирусные и кардиотонические свойства.

Цинеольный хемотип содержит 80-90% цинеола и имеет практически те же свойства, что и Eucalyptus globules который содержит 70-75% 1,8 цинеола. Анальгетик, имеет антипростудное, мочегонное и отхаркивающее свойства. Используется в качестве репеллента.

Фенольный хемотип растёт в северных широтах, чем севернее, тем больше фенольных компонентов он содержит. Например, выращенный в Финляндии он содержит до 90% фенола.

Область произрастания: Родиной тимьяна являются Испания и другие средиземноморские страны. В настоящее время произрастает в Алжире, Центральной Европе, Китае, Израиле, России, Турции, Тунисе, США.
Другие виды: Существует более 300 видов тимьяна. Для производства эфирного масла используются тимьян ползучий (Thymus serpyllum), Тимьян марокканский (Thymus satureioides), тимьян испанский (Thymus zygis), майоран испанский (Thymus mastichina), душица испанская (Thymus capitatus), тимьян лимонный (Thymus hyemalis)

Лечебные свойства:

Психо-эмоциональное действие

Тонизирует нервную систему, полезно при астении, нервной депрессии и умственной усталости. Устраняет симптомы синдрома хронической усталости. Стимулирует деятельность мозга, улучшает память. Рекомендуется при головной боли, помогает при бессоннице.

Косметическое действие

Рекомендуется при вялой жирной коже. Помогает при акне. Эфирное масло тимьяна линалольного хемотипа превосходно очищает кожу.
Обладает антиоксидантными свойства
Эффективное средство для борьбы с целлюлитом.

Целебное действие

Свойства: антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, гипертензивное, глистогонное, инсектицидное, кардиотоническое, мочегонное, отхаркивающее, противоревматическое, противоспазматическое, рубцующее, стимулирующее менструацию, тонизирующее

Система кровообращения. Повышает артериальное давление. Оказывает кардиотоническое действие. Оптимизирует капиллярное кровообращение.

Пищеварительная система. Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, обеззараживает желудочно-кишечный тракт, устраняет метеоризм, нормализует процессы пищеварения, снимает спазмы кишечника. Антимикробные свойства тимьяна полезны при гастроэнтеритах. Хорошее средство для ухода за полостью рта. Эффективно при глистных инвазиях. Тимьян туянольного хемотипа способствует регенерации клеток печени.

Иммунная система. Мощный стимулятор иммунитета, способствует адекватной продукции лейко- и лимфоцитов при инфекционных заболеваниях. Наиболее сильным иммуностимулирующим действием обладает тимьян тимольного хемотипа, особенно в случаях повторяющихся инфекций.

Дыхательная система.Эффективное средство при бронхитах, кашле, ларингитах, синуситах, боли в горле, простудах, гриппе, тонзиллитах, ринофарингитах, туберкулёзе.

Мочеполовая система. Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам эфирное масло тимьяна является эффективным средством при инфекциях мочевыводящих путей, рекомендуется при цистите. Эфирное масло тимьяна туянольного хемотипа эффективно при цервите (воспаление шейки матки), сальпингите (воспаление маточной трубы), а так же это одно из немногих масел эффективных против хламидий.

Система кожных покровов. Способствует заживлению ран, порезов, ожогов, язв. Снимает раздражение кожи при экземе, псориазе и других видах дерматитов. Снимает зуд после укусов насекомых. Эффективное средство при грибковых заболеваниях кожи (особенно эффективен Тимольный хемотип, однако его следует применять крайне осторожно, так как он может вызвать раздражение кожи). Обладает антипаразитарным действием (педикулез, чесотка, дерматозы)

Опорно-двигательная система. Обезболивающее, противоотечное действие при суставных болях, миозитах, невритах, подагре, ревматизме, артритах, спортивных травмах.

Устраняет отёки, помогает при лишнем весе.

Сравнение антимикробных свойств эфирного масла тимьяна различных хемотипов можно посмотреть в приложении.

Другое применение

Обладает репеллентными свойствами.

Традиционное применение:

Способы применения:

Аромалампа: 3-5 к.. на 15 м2.
Горячие ингаляции: 1 к., длительность процедуры 3-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 3-5 минут.
Ванны: 3-5 к.
Массаж: 5 к. на 15 г транспортного масла.
Растирания: 7 к. на 15 г транспортного масла.
При педикулезе: добавить в 20 г шампуня 7 к. чабреца; смазывать гребни и расчески, расчесывать волосы перед мытьем.
Аромакулон: 2-3 к.
Внутреннее употребление: перед применением следует разбавить чабрец растительным маслом в пропорции 1:3. Принимать 1 к. разбавленного чабреца с медом, вареньем, мясными, рыбными блюдами, или в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день. Запивать соками, чаем, вином, кефиром. Никогда не принимать натощак.

Рецепты с тимьяном туянольного хемотипа
Рецепты с тимьяном гераниольного хемотипа

Меры предосторожности и противопоказания:

Фототоксичность: не фототоксично.
Беременность: возможно применение линалольного и гераниольного хемотипов (с осторожностью)
Тимольный и карвакрольный хемотипы тимьяна (красный тимьян) не рекомендуется применять на кожу без острой необходимости, так как они являются сильными раздражителями.
При гипертонии применять с осторожностью.

Ощущения при нанесении на кожу - чувство жжения, горения, возможна гиперемия кожи в течение 3-5 минут. При ингаляциях - легкая резь в глазах 1-2 минуты; при внутреннем употреблении - в течение 1-2 дней возможна изжога и отрыжка воздухом.

Синергия
Каяпут + Сосна + Майоран + Тимьян - при туберкулезе.

Тимьян красный
(nимольный и карвакрольный хемотипы)
Грейпфрут + Можжевельник (ягоды) + Тимьян красный (1:1:1) – от целлюлита

Тимьян сладкий
(линалольный, геранольный и туянольный хемотипы)
Каяпут + Сандал + Тимьян сладкий (2:1:3) – при бронхитах
Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий (1:1:1) – при проблемах с памятью

Тимьян линалольного хемотипа
Мирт – успокаивает спазматический кашель
Равинтсара, эвкалипт - респираторные инфекции

Тимьян тимольного хемотипа
Герань – для воздействия на утомленную, перегруженную кожу
Лаванда, Эвкалипт - респираторные инфекции
Ромашка римская - противопаразитарное действие на кишечный тракт

Тимьян туйанольного хемотипа
Лаванда колосковая – заживляющее воздействие на кожу;
Лавр благородный - инфекции полости рта;
Моркови семена - восстанавливающее воздействие на печень, дренажное, кровоочистительное свойство
Найоли - антибактериальное действие
Пальмароза – противогрибковое действие
Равинтсара (Коричник камфарный) - антибактериальное действие; тонизирующее воздействие на нервную систему, уравновешивающее
Розовое дерево - бактериальные инфекции мочевых путей;
Чайное дерево – широкое антибактериальное действие;
Эвкалипт лучистый – антибактериальное действие
Эвкалипт Смити - отхаркивающее, антикатаральное действие;

Сочетается с бергамотом, имбирём, кипарисом, лавандой, левзеей, лемонграссом, мелиссой, можжевельником, мятой, петитгрейном, розмарином, цитронеллой.

16

Лечебные свойства шпината

http://s08.radikal.ru/i181/1011/1e/c6dd50285a2c.jpg[url=http://www.radikal.ru]http://s014.radikal.ru/i327/1011/f1/c97c59232045.jpg
Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая шпинатный сок по 0,5 л в день, можно в короткий срок ликвидировать самые тяжелые формы запоров. Применение слабительных средств вызывает привыкание к ним, и такая привычка со временем вызывает потребность во все долее сильных слабительных. Известно, что все слабительные является сильными раздражителями, которые стимулируют мышцы кишечника. Шпинатный сок заставляет работать ткани мышц и нервов, излечивая их от хронического бездействия. В результате они продолжают работать самостоятельно и после применения сока. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эффективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.

Есть и другое важное свойство шпината: он положительно воздействует на зубы и десны и может быть использован как средство профилактики пародонтоза. Это фактически легкая форма цинги, которая возникает вследствие дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, именно тех, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. Неудивительно, что мы страдаем пародонтозом, - ведь вместо морковно-шпинатного сока мы едим вареные крупы, очищенный сахар и другую неполноценную пищу. Но стоит только перейти на сырую растительную пищу – и вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Трудно перечислить все болезни, которые вызывает скопление шлаков в нижних отделах кишечника. Это язвенная болезнь, расстройства нервной системы, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, гипертония и гипотония, ревматизм, хроническая усталость, мигрени И это далеко не полный список. Но всех этих недугов можно избежать, употребляя в пищу сырую морковь и шпинат. Исключив из диеты мясные продукты, рыбу, молоко, но употреблять ежедневно 0,5 л морковно-шпинатного сока, вы никогда не столкнетесь с этими проблемами.

В шпинате, салате и водяном крессе (жерухе), а также в моркови и зеленом перце содержится большое количество витаминов С и Е. Недостаток витамина Е, к примеру, является одной из причини выкидышей и бесплодия у женщин, а также полового бессилия у мужчин. Многие формы паралича также являются следствием нехватки этого витамина. Его недостаток вызывает нарушения обмена веществ, что в свою очередь приводит к ухудшению общего самочувствия.

Шпинат ни к коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде, так как при этом атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.

Людям, страдающим от колик, образования газов и слизи в кишечнике, рекомендуется каждый день принимать 500 г смеси морковного и шпинатного соков. Соки лучше всего пить натощак с интервалом в 2 - 3 часа.

17

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ- Piper nigrum L.

http://i051.radikal.ru/1011/f6/edf5f5647c52.jpghttp://i032.radikal.ru/1011/97/f98c8367f610.jpg

Черный перец - это известное и знаменитое пряное растение Востока. Ониспользуется как пряность с незапятных времен. И сейчас, невозможно представить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и как лечебное средство.
Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечнозеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого растения Индия.

Древняя медицина, наряду с известным черным перцем использовала «белый перец»- черный перец с удаленней черной кожицей.

Черный перец увеличивает, по сведениям древних, переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных.

Повышенное внутричерепное давление
.
нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать.Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течении месяца, по 5- 10 мин.

При метеоризме (газах в кишечнике), берут 1 средний лавровый лист и растирают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем.

Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошка и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чай-ной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца.

Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут полчайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство повышает тонус организма и потенцию.

Порошок перца со хной, при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. 

Для лечения витилиго, древние предлагали следующее средство: Порошок черного перца смешивают с таким же количеством соевой муки и муки бараньего гороха – нута. Все это смешивают с куриным салом до консистенции мази. Образовавшую мазь натирают на обесцвеченные участки кожи, ежедневно на ночь,в течении 40 дней.

При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, в течении недели, перед обедом (12-13 час) Камни  размельчаются и выводятся вместе с мочой.

В один стакан оликового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течении 5-10 мин. После масло охлаждают, процеживают и используют. Этим маслом натирают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте,
болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.

Берут черного перца – 1 часть
Чернильных орешков (торговое название – Мозу) – 2 части Сухих гранатовых корок – 2 части.
Все это мелко толкут в ступке и образовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течении месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы.

При выпадении волос, смешивают черный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течении 7 дней, в темно месте).

При лечении заболеваний желудка лучше использовать
«белый перец».

Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек.Его нельзя употреблять  при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.

18

Мед и корица - панацея от всех заболеваний

http://odessa-daily.com.ua/images/stories/janr/med.jpeg

Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал "Еженедельник Мировых Новостей" от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) - это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА (см. также ПОХУДЕНИЕ):
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

ПОХУДЕНИЕ:
Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда тоже ОК.
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает "рН" - щелочную реакцию крови).
Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых  Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

СЛАБОСТЬ:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды,  после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции  в течение нескольких недель.

АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой  воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов.  Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с  бактериальными и вирусными заболеваниями.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная  на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

ПРЫЩИ:
Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА:
Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

ГАЗ:
Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

ЗУБНАЯ БОЛЬ:
Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

ЗАПАХ ИЗО РТА:
Жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

ПОТЕРЯ СЛУХА:
Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

ПРОСТУДА:
Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

ГРИПП:
Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

РАК:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

ДОЛГОЖИТИЕ:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

19

В борьбе за здоровый образ жизни поможет китайский перец

http://odessa-daily.com.ua/images/stories/food/perec_kitajskij.jpg

Кайенский перец - многолетнее кустарниковое растение высотой 1-1.5 м. Кайенский перец напоминает стручковый перец, но плоды у него маленькие, светло-оранжевого или желтого цвета. Кайенский перец более жгучий, с более сильным ароматом, чем стручковый перец. Его родина - Южная Индия, Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.
Кайенский перец имеет другие названия: индийский, бразильский, чили, а также разновидность Capsicum frutescens, распространенную в Западной Европе, Южной Америке, Азии и Африке, где у нее свои названия, например ломбок в Индонезии, пили-пили в Африке, анчо — в Мексике и т.д.

Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, стали участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции, Чанка, оставил заметки о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Свое современное название перец получил по имени портового города Кайен.
Химический состав кайенского перца аналогичен составу других видов. В плодах перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус кайенского перца ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, кайенский перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.
Кайенский перец широко используется в кулинарии. Это самая острая из всех знакомых нам пряностей. Перец входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.
Зеленые, еще не вызревшие стручки этого перца, называются пеперони. Вызревшие стручки желтого, красного или коричневого цвета называются чили.

Кайенский перец уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Кайенский перец усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях. Кайенский перец издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.
wwwmedicina.kharkov.ua

20

http://diamart.su/shop/pictures/asafetida_indians_2.jpg

Асафетида
Hing power (высший сорт)
Другие названия: смола вонючая, чертов кал, дурной дух, асмаргок, хинг, илан.

Асафетида, или Ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность.

Асафетида обычно продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола, как правило, чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Чаще всего это мука (рисовая или пшеничная). Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и пикантный острый вкус. В Росси асафетида тоже была известна, но не как пряность, а в качестве лекарственного средства. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.
В странах Востока и Азии асафетиду разделяют на два разряда:
"Хинг" - высшее качество (подразделяется на сорта "Халда", "Шабанди" и "Кабулидана".
"Хингру" - самый низкий разряд асафетиды, на сорта его не делят.

Асафетида - азиатская пряность и употребляется в основном в местной кухне. В современной иранской, афганской, курдской кухне ее добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основном овощи и рис.

Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями. Ее также кладут в карри и консервы в Западной и Южной Индии.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.
Целебные свойства

В 18-19 веках асафетида была хорошо известна в России, но главным образом в качестве лекарственного средства.

Асафетиду назначали людям, страдающим истерическими припадками. При этом исчезали страхи, головная боль, параличи.

Русские врачи прописывали асафетиду при хронических катарах лёгких со скудным отделением мокроты, одышкой, астматическими припадками.

Асафетида известна своим антимикробным и бактерицидным действием, облегчает усвоение пищи и улучшает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

Ферула вонючая помогает при бесплодии, угрозе выкидыша и болезненных менструациях.

Ёмкость с асафетидой рекомендуется держать плотно закрытой. Лучше всего поместить её в плотно закрывающуюся стеклянную банку!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Лечебные свойства пряностей