ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Хичные птицы - лунь полевой, осоед и другие.


Хичные птицы - лунь полевой, осоед и другие.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

  Лунь полевой.
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ca4 … 64b260?t=4

  Кобчик.
https://zen.yandex.ru/video/watch/62d00 … 1d6d4f?t=8

Чеглок.
https://dzen.ru/video/watch/62ceb05fbd5 … 21781?t=13

Чёрный коршун.
https://zen.yandex.ru/video/watch/62a1c … 72af28076d

Коршуны.
https://zen.yandex.ru/video/watch/630f3 … e39fd?t=14

Ястреб-тетеревятник.
https://zen.yandex.ru/video/watch/623af … 5e6b80?t=4

  Охота беркута.
https://zen.yandex.ru/video/watch/62a46 … 29b4c9?t=1

Сокол-пустельга от яйца до месяца.
https://zen.yandex.ru/video/watch/629a2 … 297ba893e9
И ещё... https://dzen.ru/video/watch/63f4e17abc9ed154b4154090

         Кормление деточек.
https://zen.yandex.ru/video/watch/62985 … 8d028?t=41
    Какие нежности!      https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif

Отредактировано Zlata (22-02-2023 09:53:36)

2

Белоплечий орлан.
https://dzen.ru/a/YwEXCvXOYEJ4_tAT?&

Белоголовый орлан. Эндемик США.
https://dzen.ru/a/Y5Aff4rCGxS2ofI5

Охота змееяда.
https://dzen.ru/video/watch/63a420e4c71 … 3c06cc?t=4

Кречет - самый крупный сокол.
https://dzen.ru/video/watch/6408eb970a7 … b13f16?t=2

Отредактировано Zlata (10-03-2023 22:59:46)

3

Орлы. ястребы, соколы...
https://dzen.ru/a/Y8ARUfEIEym5MfJf
                       Егерский дневник

Прекрасен и обширен мир так называемых дневных хищных птиц. Орлы, ястребы, соколы… Наука всех их объединяет в отряд соколообразных.

Евгений Коблик подразделяет отряд соколообразных на три семейства (Михаил Калякин, «Полный определитель птиц Европейской части России», 2013 г.): скопиные, ястребиные, соколиные. Виктор Валуев из ястребиных выделяет еще бородачей (Виктор Валуев, «Экология птиц Башкортостана», 2008 г.). Все вопросы к ним. Наука продолжает искать.

А если кого спросить у нас, в Башкирии, про хищных птиц, то первым делом вспомнят, пожалуй, беркута и сапсана. Оно и понятно: беркут — символ башкирского приволья. Знаменитая на весь мир башкирская лисья шапка неразрывно связана с древней национальной охотой башкир с беркутом на лисиц — беркутчи. Кроме этого, беркут известен как самый крупный и самый сильный из так называемых настоящих орлов. Способен добыть не только чуть ни в десять раз превышающую его по весу косулю, но и свирепого волка.

Если беркут относится к семейству ястребов, то сапсан является ярким представителем настоящих соколов. Славен как самая быстрая в полете птица. Состязаться с сапсаном может только его же, как бы уменьшенная и по телосложению, и по окрасу оперения, копия, тоже сокол — чеглок. Наблюдатели замечали, как легко в горизонтальном полете чеглок обгонял идущий на полной скорости поезд.

Сапсан исключительный орнитофаг, то есть питается только птицами, причем добытыми только в полете. За счет особых свойств оперения и аэродинамических особенностей телосложения, атакуя сверху вниз, не взмахивая крыльями даже, а только складываясь в определенную «конструкцию», развивает скорость до трехсот километров в час, — любой объект жертвы догонит.

Ранней весной 2018 или 2019 года, в егерском дневнике можно уточнить, мне довелось наблюдать в Октябрьском охотхозяйстве обратную картину. Полтора десятка крохотных пичуг гнали роскошного «усатого» сапсана вдоль дороги, по которой я ехал. Сокол временами делал выпады, выставляя перед собой когтистые лапы, как бы отпугивая преследователей, но не нападал. А пичужки роем вились вокруг него и нет-нет да и норовили тюкнуть. Как резюмировал незабвенный «сын турецкого подданного», «никто нас тут не любит, Киса, мы чужие на этом празднике жизни».

Коль скоро заговорили о «самых-самых», то самый маленький «персонаж» семейства наших соколов — кобчик. Он же, по мнению многих орнитологов, самый красивый в смысле изящности телосложения и оригинальности окраски оперения. Самец темно- серый с черным и серебристым налетом. Спина темнее груди. Красно-коричневое оперение голеней и подхвостья формирует далеко заметные как бы штаны. У самки спина и хвост сверху серые с темными поперечными полосками. Грудь и живот светло-коричневые с темными пестринами. На рыжей голове хорошо видны черная маска и характерные соколиные «усы». Восковица — неоперенная полоска кожи у основания надклювья, орбитальные кольца — неоперенные полоски кожи вокруг глаз и ноги — у самцов красные, у самок — оранжевые, у большинства других соколов — желтые.

Не секрет, что об орлином, ястребином и соколином зрении легенды ходят. Вполне обоснованно. Наука, например, сумела определить, что кобчик и другая подобная ему соколиная мелюзга стрекозу (!) видят за двести метров.

До восьмидесяти процентов добычи кобчиков составляют крупные насекомые — саранча, хрущи, стрекозы… Они ловят их лапками в полете или хватают с земли. Яркие впечатления из детства: резкий кобчик, ловко гоняющийся за кем-то невидимым или, трепеща крыльями, зависший на одном месте в метре над землей на обочине дороги либо на краю посевного поля, вдруг камнем вниз и тут же вверх — поймал кого-то.

К слову, также зависать, трепеща, умеет пустельга, но она всегда видится с расстояния светлой птицей, а кобчик — темной.

История нашей Родины знавала борьбу не только с классовыми врагами, право-левацкими уклонистами, авангардистами и в связи с этим безродными космополитами и перегибами на местах, но и с вредными для сельского и охотничьего хозяйств птицами.

Если китайцы, бывало у них, ополчались только на воробьев, то мы вольно, а скорее всего невольно — поди, отличи их друг от друга — «записали» во враги всех соколообразных гуртом и сов до кучи. Как пел, светлая ему память, Владимир Семенович Высоцкий, «за то, что он на Берию похож». И в частном, и в общем, и в целом ни в чем не повинных птиц истребляли и гнали до тех пор, пока они в Красные книги не «влетели».

Наука продолжает искать. В 1978 году, кажется, сообразили: не правильной дорогой идем, товарищи. С тех пор изменилось многое. Правда. Дневные хищные птицы и совы стали повседневно наблюдаемым явлением. Но я не собираюсь ни с кем спорить. Это мои личные впечатления. Кобчиков, трепещущих над обочиной дороги столько, как пятьдесят лет назад, не вижу.

Союз охраны птиц России объявил кобчика птицей 2021 года.

Сейчас наши кобчики «в отпуске», в Южной Африк

4

https://dzen.ru/a/Y2ngtwMJfC_DEvYc
              Уральский следопыт 🌲uralstalker
                              Канюк

Если вы бывали в лесу, то наверняка на больших полянах или кромках полей слышали громкий, протяжный крик: «кьяаааа, кьяаааа». Подняв голову, вы могли увидеть кружащего над полями хищника, который подолгу может парить, не махая крыльями.

Часто этого хищника называют ястребом. Это верно только отчасти. Эта птица входит в семейство ястребиных и род ястребов, но это не ястреб, а канюк, справедливо так названный за свой гнусавый крик. Другое его название – сарыч.

   Фото - Канюк в полете
Канюк – хищная птица средних размеров, он заметно крупнее вороны. Его вес от 550 до 1300 грамм, размах крыльев может достигать 100-130 см.  При этом самки у них крупнее самцов.

    Фото -Канюк
Весной птицы прилетают к местам гнездования обычно поодиночке либо парами, иногда в составе небольших групп. Пары формируются во второй половине весны и обычно бывают постоянными. Гнездовой участок канюки используют много лет, зачастую, если их не беспокоят, занимают одно и то же гнездо. Чаще всего канюки строят свои жилища на хвойных или лиственных деревьях неподалеку от ствола на сравнительно большой высоте. Обычно гнездо располагается в развилке из утолщенных веток. Основа гнезда делается из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

    Фото - Самка канюка на гнезде
Самка и самец строительством нового гнезда либо обустройством старого занимаются совместно. Самка обычно откладывает три-четыре яйца бледно-зеленого цвета с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Но, по-видимому, иногда и самец может принимать участие в насиживании. Самка начинает насиживание с первого отложенного яйца, поэтому птенцы бывают разновозрастными. Это является важным приспособлением.
    В годы  бескормицы, когда мышевидных грызунов  (основного корма канюков) бывает мало, выживают первые, более крупные и сильные птенцы, а не гибнет весь выводок.  Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом беловато-серого цвета. Кормят птенцов и самец и самка совместно до тех пор, пока те не будут  в состоянии летать. В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. Если по какой-либо причине первый выводок погиб, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Молодые канюки приступают к размножению обычно в возрасте двух лет.

  Фото - Птенец канюка
Канюк является представителем хищников, и рацион его питания практически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков являются полевки, крысы, суслики, иногда мелкие птицы и подобная живность.  Иной раз ловят канюки и ящериц, и насекомых. В голодные годы канюки не брезгуют и падалью. Но, когда мышевидных грызунов достаточно, канюки редко обращают внимание на другую добычу.

  Фото - Молодой канюк пробует крылья
Охотятся канюки обычно на полях или на лесных полянах, летая высоко над землей, кружа и зорко высматривая добычу. Другой способ охоты – из засады, с ветки или иного возвышения. Заметив мышь или полевку, #канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. У самой земли он расправляет крылья и ловит добычу.

Осенняя миграция начинается в середине августа – сентябре. При перелете канюки могут сбиваться в большие стаи. Улетают канюки обычно недалеко – до ближайших бесснежных краев. Средняя продолжительность жизни канюков в естественных условиях составляет 20 и более лет, известны случаи, когда эти хищники в неволе доживали до 30 лет и более.

Опубликовано в журнале Уральский следопыт

5

Челябинский зоопарк. Диспансеризация хищных птиц.
Какие ушки у совы?

https://dzen.ru/video/watch/63d262a9339 … 0f78c?t=12

https://dzen.ru/a/Y9FINmBR0lvjabz3
                Истории животных
           Охотничьи повадки наших ястребов.

    Фото - Непросто выдержать такой жесткий взгляд и не испугаться

   В нашем птичьем царстве есть два вида пернатых хищников, которые не дают беспечно жить многим наземным животным, как из числа пернатых, так и зверей. Это ястреба: тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (Accipiter nisus). Весьма примечательно о тетеревятнике отзывается Альфред Брем в своем десятитомнике «Жизнь животных» (1894): «Он (тетеревятник, ВП) охотится за всеми птицами, от дроф и глухарей до маленьких вьюрков, и за всеми млекопитающими, которых надеется одолеть. Он бросается на зайца, чтобы умертвить его, поднимает с земли злую ласку и уносит с гнезда белку, он разбойничает среди летящих и сидящих животных, плавающих птиц и бегущих млекопитающих и даже вытаскивает свою добычу из убежищ. Величайший страх охватывает животных, которые знают, что он опасен для них…».

   В природе все звери и птицы мелкого и среднего размера за годы эволюции выработали способы спасения от нападения этих пернатых «волков». А вот для фазанов, куропаток, уток и других видов птиц, выращенных на дичефермах и выпущенных из вольер в угодья, ястреб очень опасен. И главным образом зимой, когда после выпадения снега теряются укрытия в густой траве, а на белом снежном покрывале яркие птицы становятся легкой добычей.

   Некоторые горе-специалисты полагают, что у вольерных птиц атрофируются адекватные реакции на хищников. Это совершенно не так. За многие годы общения с животными разных видов, содержащихся в вольерах, я могу ответственно заявить, что эти рефлексы у зверей и птиц, прошедших условия неволи в течение многих поколений, не притупляются. У всех вольерных фазанов, которые несколько лет содержались в моем фазанарии, была однозначная реакция на появление ястреба-тетеревятника или перепелятника. Они замечали их приближение даже из-за густых крон деревьев (фото 2).

  Фото - Трудно заметить ястреба на фоне черно-белого леса
Тут же следовал резкий громкий крик, и все птицы «сваливались» с насестов и исчезали под навесами (фото 3). Самое удивительное, что на появление обыкновенного канюка в небе над хозяйством вольерные птицы вообще не реагировали.

  Фото - Хорошо, что сетка спасает
Тетеревятники весьма рациональные и циничные хищники. Исследуя питание хищных птиц в Приокско-Террасном заповеднике в 1976 году на одном из гнезд ястреба-тетеревятника, я отметил следующий примечательный факт. 19 июня родители своим двум птенцам принесли в качестве пищи птенчика сойки, возрастом всего в неделю еще с пеньками перьев на теле. На следующий день был вновь принесен птенец сойки такого же размера и возраста. А 21 июня, на третий день, в гнезде ястребят был уже третий птенец сойки, но мельче предыдущих двух. Полагаю, взрослые ястреба нашли гнездо сойки с тремя птенцами и не торопясь в течение трех дней методично и по очереди их скармливали своему потомству. Самое удивительное, что 29 июня в этом гнезде с уже слетками ястребов я нашел частично расклеванную взрослую сойку!

И это, скорее всего, не исключительный случай такого хищничества ястребов. В те же годы (1976 или 1977) об аналогичном поведении ястреба-перепелятника мне рассказал орнитолог Приокско-Террасного заповедника С.Д. Кулигин. Возле своего дома, расположенного на окраине леса, он наблюдал за парой дроздов-белобровиков, загнездившихся на ели. Когда там появились птенцы, Сергей Дмитриевич заметил, что это гнездо стала посещать самка перепелятника. И ежедневно она похищала по одному дрозденку. Пока всех не перетащила своим птенцам.

  Но основным способом охоты ястреба перепелятника, как и его более крупного собрата, является резкий и быстрый бросок на жертву из засады. Для нападения перепелятники обычно выбирают смешанные стайки полевых воробьев, синиц, овсянок, чечеток, которые собираются на окраинах населенных пунктов. С тихим гомоном, обгоняя медленно кружащиеся снежинки, с ветки на ветку ссыпаются они к разбросанному по дворам остаткам корма домашних постояльцев – кур, коров, овец и лошадей.

   Но не долго длиться веселое пиршество. Среди вершин обрамляющих двор деревьев едва уловим взглядом, промелькнет серый силуэт ястреба-перепелятника. Кто-то из самых бдительных из числа кормящихся птиц громко пискнет и «фыррр», стая, как единое целое, метнется к ближайшему кустарнику и птицы, скукожившись, забьются между ветвями.
    Элегантно переваливаясь с крыла на крыло, хищник вырулит на окраину лесной стены и обязательно сделает угрожающий выпад в сторону затихших от страха пичужек. Знай свое место! Не останавливаясь, ястреб взмоет к вершинам деревьев и скроется из виду. Нескоро еще забившаяся в кусты мелочь выберется из укрытия. Они-то чувствуют, что хищник не улетел далеко, что он притаился на ветвях ближайшей березы, и ждет своего часа.

  Обычно эту птичью мелочь спасает еще и то, что ястреба часто замечают сойки, которые своим гнусавым криком привлекают серых ворон с ближайшей улицы поселка и те с нескрываемым удовольствием набрасываются на ненавистного всем хищника, возбуждая своим криком всю округу. В этих ситуациях ястребу остается лишь быстро ретироваться.

   Если Вам приглянулось описание представленных в статье реальных историй из жизни ястребов, то не сочтите за труд поставить ей лайк. И если еще не подписались, то подпишитесь на канал https://dzen.ru/id/6193a234ba242227ca9df5b1, и зайдите на мой сайт: https://perervavi.ru/ , чтобы быть в курсе и других не менее интересных историй из мира животных.

Отредактировано Zlata (27-01-2023 06:03:34)

6

Канюк (сарыч) поохотился на голубя...
https://dzen.ru/video/watch/63a2c5da27290128609d355b

https://dzen.ru/a/ZAMS_qNWYGXNhhtj
                 Книга животных
   Балобан: На грани вымирания из-за своих навыков. Как соколиная охота и черный рынок почти сгубили хищника-профессионала.

Какие признаки есть у отменной цели для охоты? Вкусное мясо, ценная шкура, невероятные навыки умерщвления жертв... Стоп, что? Кто бы мог подумать, что именно охотничьи умения сокола балобана станут основной причиной охоты на птицу!

Птиц имеет скромную килограммовую тушку, стройные ножки и маленький миленький клювик. Но от этого он не становится меньшим профессионалом. Балобан пикирует не хуже сапсана — во время свободного падения птичка развивает скорость в 250-320 км/ч.

Несмотря на скромные размеры, балобан уступает размерам только кречету — самому крупному представителю рода соколов.
Диким голубям, куропаткам и мелким птахам от такого высокоскоростного удара не скрыться при всём желании. Не увернутся от хищника и мелкие грызуны. А пока крупной добычи в поле зрения не наблюдается, сокол морит червячка белковой закуской из насекомых — их он ловит прямо на лету. Не чужды балобану и бандитские замашки: стоит мимо пролететь крохотной пустельге с полевкой в лапах — тут как тут подлетает бравый соколик и отжимает честно нажитый обед.

Фото - Вот так и помогай друзьям: ты их подвозишь, а они потом на твоей шее ноги свесят!
Охотничье мастерство и неприхотливость обеспечили пернатому поистине огромный ареал. Птах реет над сухими степями и полупустынями. Его клич проносится над просторами южной России, Средней Азии, Монголии и даже Китая. А если прибавить к этим территориям места зимовки — Африку и южный Китай — на карте возникнет настоящая империя. Но даже такие просторы не спасают балобана от преследования.

Фото - Э, ты меня куда привез? Почему здесь везде песок?
Соколам можно не бояться заряда дроби в пятую точку, за ними гоняются исключительно покупатели. Балобаны — один из лучших видов для соколиной охоты. Особенно забава популярна в Саудовской Аравии. Местные шейхи готовы заплатить любую цену за обученного и подготовленного птаха.

   Особенно ценится чёрный алтайский балобан. Во-первых, из-за своей необычной окраски. Во-вторых, считается, что он сильнее и ловчее обычных.
И ничего, что численность соколов в последние десятилетия держит уверенный отрицательный рост — за 20 лет численность балобанов сократилась вдвое. В мире осталось всего несколько тысяч пар. Животина внесена в Красную книгу. Но шансы на спасение супер-охотника всё же есть!

Фото - Ребят, у вас в Саудовской Аравии всегда так темно?
А всё потому, что балобаны очень плодовиты! Пока другие соколы заводят по 2-5 птенчиков, балобаны штампуют кладки вдвое больше — пернатые могут вывести до 7 птенцов. Не будь сокол настоящим профи, не было бы никакой многодетности. Но тут кроется кое-что еще — солидарность сородичей в деле воспитания птенцов. Бездетные птицы помогают семьям с птенцами, а взрослые соколы всегда поделятся обедом с зеленым юнцом. С таким духом товарищества у балобанов есть все шансы на выживание!

Фото - Какие балобаны? Нет здесь никаких балобанов, только пушистые камушки...
Благо, что и человеки помогают — по всему миру начали появляться центры разведения соколов, питомники и программы по реинтродукции (то есть возвращению) птиц в родные земли. Например, этим уже шестой год занимаются в Саяно-Алтайском регионе, аккуратно подсаживая «подкидышей» из питомников диким балобанам.

С вами была Книга животных!

Отредактировано Zlata (05-03-2023 04:52:25)

7

Почему вороны катаются на больших  хичных птицах?
https://dzen.ru/video/watch/6398a0b075c … b1a53?t=22
  На белоголовом орлане-символе США...          https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

  Степной орёл.
https://dzen.ru/a/ZBXFyLlwJlC1pXHO

https://dzen.ru/a/YkVxxYFDTRDan4_c
            Кафедра зоологии
      Шесть видов ястребов, которые встречаются в России.
                      1 апреля 2022

Сегодня Международный день птиц, а также, как известно, День смеха! С утра на моем канале была попытка совместить эти две даты в одном шуточном посте, а теперь поговорим о птицах немного серьезнее.

В этой статье я опишу все виды рода Accipiter, которые гнездятся на территории нашей страны. Русское название рода - Настоящие ястребы. Это типичные представители отряда Ястребообразные, имеющие общие внешние и поведенческие черты. Настоящие ястребы - среднего размера птицы. Самый мелкий - малый перепелятник - размером с дрозда, а самый крупный - тетеревятник, - самки этого вида заметно крупнее вороны. Про других представителей семейства Ястребиные читайте другие статьи на моем канале: например, Семь

Ястребы - смелые и стремительные охотники; их основная добыча - птицы от мелких до среднего размера. Добывают также грызунов, рептилий, насекомых и других животных. Полет очень маневренный и быстрый. Крылья ястребов короткие, но широкие, что позволяет им ловко летать и охотиться в негустом лесу. Типичный тип полета - чередование быстрых взмахов и скольжения на раскрытых крыльях.

На территории России гнездится шесть видов из рода Accipiter.

          1. Перепелятник, или малый ястреб (Accipiter nisus)
       Ястреб-перепелятник. Фото caroline legg (flickr.com)
Перепелятник - самый распространенный представитель рода, его ареал простирается от Западной Европы до Дальнего Востока; от северной тайги до субтропических зон. Северные популяции перелетны, южные - оседлы. Мигрирующие птицы достигают Индии и других стран южной Евразии во время кочевок.

Размер самца - примерно с голубя, самки - с ворону. Самец имеет кирпично-рыжие поперечные пестрины на груди. Самка окрашена в серо-бурые тона. Перепелятники предпочитают мозаичные ландшафты; густых лесов избегают. Иногда селятся в населенных пунктах, а в зимнее время нередко посещают кормушки, где охотятся. Кормятся в основном птицами от мелких до средних, добывают также грызунов и других мелких животных.

О биологии и экологии перепелятника есть более подробная статья на моем втором канале "Птичий атлас".

       2. Малый, или японский перепелятник (Accipiter gularis)
      Малый перепелятник. Фото tsuntsun cf
Малый перепелятник - самый мелкий представитель рода. Самец размером с дрозда, самка - примерно с голубя. Этот хищник в целом похож на перепелятника окраской, но верх темнее, а полосатость на передней стороне тела выражена слабее.

Малый перепелятник - восточный вид. В России обитает на юге Средней Сибири и Дальнего Востока, в том числе на Сахалине и Курильских островах. Селится обычно в пойменных лесах.

Питается мелкими птицами и другими мелкими позвоночными, а также насекомыми.

        3. Китайский перепелятник, или короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)
      Китайский перепелятник. Фото Johnny Wee (flickr.com)
Тоже мелкий ястреб, сравнимый по размеру с предыдущим видом. В отличие от малого перепелятника, окраска китайского более ровная, поперечные полосы на груди не выражены.

Китайский перепелятник в России очень редок - его ареал лишь самым краем заходит на территорию нашей страны, а именно на юг Приморья.
Питается в основном насекомыми, которых ловит в кронах деревьев и в полете.

             4. Тетеревятник (Accipiter gentilis)
         Тетеревятник. Фото Martha de Jong-Lantink (flickr.com)
   Тетеревятник значительно крупнее перепелятника - размах крыльев до 1,2 метра. Самец примерно с ворону, а самка заметно крупнее коршуна. Тетеревятника отличают более выраженные надбровные дуги, что проявляется в виде "сурового", "злого" взгляда. Клюв у тетеревятника мощный, а "тельняшка" на груди более частая, чем у перепелятника. В полете отличается относительно толстым основанием хвоста; также шея тетеревятника длиннее, чем у предыдущего вида.

Ястреб-тетеревятник населяет лесную зону Северной Америки и Евразии. В отличие от перепелятника, этот ястреб в целом избегает людей, однако иногда все же гнездится в черте населенных пунктов.

Тетеревятник - мощный хищник, добывающий самых разных животных. Чаще всего его жертвами становятся птицы размером от дрозда до вороны, но ловит также как более мелких, так и крупных птиц - до тетерева. Добывает и грызунов. Охотничье мастерство тетеревятника сделало его одной из самых популярных ловчих птиц. К сожалению, часто этот ястреб подвергается преследованию из-за угрозы, которую он представляет для домашней птицы.

              5. Европейский тювик (Accipiter brevipes)
     Европейский тювик. Фото Alexandros Gassios (flickr.com)
Европейский тювик похож на перепелятника, но имеет ряд отличий. Он немного крупнее, имеет темно-красные, кажущиеся черными, глаза, одноцветные (серые) щеки.

Европейский тювик - южный вид; встречается от юго-восточной Европы до Средней Азии. В России - на юге европейской части, иногда залетает до умеренных широт. Предпочитаемые местообитания - пойменные леса, лесополосы, нередко встречается в лесопосадках городов или других населенных пунктов.

Охотятся на мелких птиц, грызунов, рептилий, крупных насекомых. На зиму улетают южнее - на юг Евразии, в Африку.

      6. Туркестанский тювик (Accipiter badius)
     Туркестанский тювик. Фото Raghunath Thirumalaisamy (flickr.com)
Туркестанский тювик (или просто тювик) похож на европейского, но сверху имеет более светлую окраску. Глаза желтые или красные, но не темные, как у предыдущего вида.

В России этот ястреб редок; на гнездовании отмечен лишь в Оренбургской области. В целом это вид Средней Азии и Африки.
По биологии и экологии похож на европейского тювика: селится в пойменных лесах, в лесных колках в степях, в окрестностях населенных пунктов.
Питается в основном ящерицами и насекомыми, реже птицами.

Напишите в комментариях, кого из этих птиц вы встречали? Если вам понравилась статья, поставьте лайк! :-)

    И с Международным Днем птиц вас, дорогие читатели!
Друзья! Для того, чтобы вам было легче найти интересные каналы, посвященные популяризации науки (и не только), мы с авторами создали список, который доступен по этой ссылке. Выбирайте качественные каналы по своим интересам и подписывайтесь!

Отредактировано Zlata (16-04-2023 17:10:44)

8

7 видов орлов, которые обитают в России.
https://dzen.ru/a/YSYU2nvWRRXqqMCb

Как живёт чёрный коршун.
https://dzen.ru/a/YXAvSPlq3HYGTWJs

Отредактировано Zlata (30-06-2023 14:31:09)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Хичные птицы - лунь полевой, осоед и другие.