https://zen.yandex.ru/media/svyatopole/ … eba9?&
О "гениальности" животных.
https://dzen.ru/media/svyatopole/o-geni … cf29?&
https://dzen.ru/media/svyatopole/multin … c930?&
Мультинациональные выходные
И фотографии...
Сегодня один знакомый бизнесмен в рамках «культурно-развлекательной программы» привёз к нам своего партнёра из Китая, который приехал с деловым визитом в Россию. Только вот, как выяснилось, китаец боялся всех животных (даже кошек, причем больше, чем собак) и говорил, помимо, разумеется, родного языка, на английском, но весьма специфическом. И мне предстояло выудить из недр своего сознания не только давно не используемый иностранный, но ещё и разобраться в его искажённой версии от нашего гостя.
Но все вместе мы (я, Ника, мама, ночевавшая у нас, китаец, знакомый бизнесмен и, конечно, наши звери) справились! Однако главным, на что я сегодня обратила внимание, была коммуникация этого человека и животных. Собаки, лошади и кошки не знают ни русского, ни китайского, ни английского. Да, они понимают многие слова, которым я учила их как командам, но с таким же успехом можно было использовать и иностранные, и вообще любое удобопроизносимое сочетание букв, пусть даже и с нулевым для нас смыслом.
И хотя китаец никогда так близко не общался с животными, боялся их и совсем не знал «понятного» им русского, они прекрасно поладили! Ряженка так и вовсе была от него без ума. Видимо, как сказал знакомый бизнесмен, они чувствовали страх друг к другу, и на этом сошлись. А может, мы уже просто «навоспитали» Ряженку на общение с теми, кто боится собак.
И я не только видела, но и ощущала, как происходит общение между китайцем, животными и нами на невербальном уровне. Для этого не надо знать какой-то язык. Для этого достаточно просто быть собой. И быть честным – опять же перед собой, прежде всего. Животные так живут всегда. Мы с Никой – учимся и пытаемся, глядя на них. А приезжающим гостям, погружающимся в эту среду, наверное, просто тяжело вести себя по-другому. Ну и сильные эмоции и переживания, получаемые от общения с хвостатыми, тоже снимают многие маски. Даже если человек сам этого не замечает. Всё происходит легко и естественно, будто бы само собою.
Я вспомнила и наше вчерашнее общение с африканцами. На английском мы тоже не всегда могли договориться и понять друг друга. А вот на человеческом (или, может, даже каком-то более универсальном языке – языке всего сущего) получалось. И проводниками в этом общении для нас вчера были собаки.
И я сейчас не про какие-то «метафизические сущности» пишу. Как журналисту мне всегда важно наладить коммуникацию. Как хозяйке зооцентра – сделать это в том числе между людьми и животными. А как человеку ищущему – понять, как это все работает, выстроить какую-то систему, найти доводы, инструментарий, которым смогу пользоваться не только я, но и другие. Поэтому многое, о чем тут пишу, можно объяснить эволюционно, с точки зрения биологии, работы мозга и прочих научных вещей. Но что-то все-таки нельзя. И это завораживает и поддерживает азарт исследователя. Но главное – все это дарит такие вот замечательные дни, полные открытий, озарений и ментального и эмоционального опыта, проживаемого, однако, телом и ощущаемого каждой его клеточкой.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !
Отредактировано Zlata (21-09-2022 16:51:33)