ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 101 страница 110 из 137

101

https://dzen.ru/a/Zobgv_WHznGmNRUW       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
        Святополе
Старую собаку новым трюкам (не) научишь?
        4 июля 2024
Не все воспитанное (или подкрепленное, или проигнорированное) мною поведение в первых собаках Святополя нравится мне сейчас. Так, например, Тира со Снежком, и без того, видимо, будучи весьма эмоциональными (впрочем, как большинство хаски), при запрягании в упряжку – да что там при запрягании! Даже при выходе из вольера! – совершенно теряют рассудок, кричат так, что не слышат меня, тащат вперед уже из самих дверей. Это не якуты, которых я воспитывала уже будучи «умудренной опытом» воспитания полутора десятка собак и которые умеют сидеть, кажется, сколько угодно, перед открытой дверью или запряженными в упряжке, пока не услышат заветные слова «Можно» или «Вперед».

Так вот Тира со Снежком, оставаясь все еще достаточно сильными собаками даже в своем уже почтенном возрасте, продолжают вываливаться из вольера, буквально тащить меня вперед (иногда еще и ронять) и при этом оставаться еще более глухими, чем глухари на току, из-за возбуждения и радости (а точнее, из-за неумения справляться с переполняющими их эмоциями). И решили мы на их почти что «старости лет» попытаться перевоспитать собак, сделать их более спокойными, слышащими и менее взбудораженными при каких-либо активностях.

Затея казалась весьма амбициозной, если не безнадежной. С возрастными животными и вовсе немногие занимаются, а уж переучивать их чему-то, что они делали всю свою жизнь… С другой стороны, ведь это совсем несложно – выделять дополнительные 10-15 минут при выходе из вольера или запрягании собак, чтобы немного видоизменить их паттерны поведения.

И мы стали работать. По чуть-чуть, без каких-либо ожиданий на успех. Просто планомерно и регулярно. И – о чудо! – на днях Тира вышла и остановилась на старте, не прыгая, не пытаясь тащить меня вперед, не крича на всю округу. А сегодня Снежок сел перед выходом из вольера (хотя я его этому не учила) и спокойно ждал, пока надену на него шлейку.

Так что при регулярных занятиях, да к тому же еще и правильно выстроенных, даже возрастные животные, даже те, кто всю жизнь делал какие-то вещи определенным образом, переучиваются. Да, небыстро. Да, непросто. Да, порой (или, скорее, даже часто) возвращаясь к прежним паттерном поведения. Но! Биологические системы все же подвижны (это одно из их свойств, помогающих адаптироваться к постоянно меняющимся окружающим условиям). И любую привычку можно расшатать и трансформировать. Как, наверное, и любое убеждение. И это дает надежду. Всегда.

102

https://dzen.ru/a/ZorS0fb6yh0_OrYP
         Святополе
О собачьих чтениях, звериных тренингах и вообще моих странных идеях
7 июля 2024
Когда около 1,5 лет назад я рассказала свою идею про собачьи чтения знакомому, он ухмыльнулся. Не сразу на нее откликнулся и благотворительный фонд, в партнерстве с которым сейчас ее реализую. Зато теперь она всем так нравится, что, куда бы я с ней ни пришла – хоть в книжное издательство, хоть в СМИ, хоть еще куда-либо, ее многие готовы поддержать.

Впрочем, когда я, обычная ученица из провинциального городка, сказала, что хочу поступить в МГУ, большинство меня тоже не поняли. И, разумеется, не поддержали (скорее, наоборот).

Когда я устраивалась на работы на удаленке и со свободным графиком (еще задолго до всяких пандемий), всерьез к этому тоже мало кто относился. Пока я не стала зарабатывать там те деньги, которые позволили начать создавать Святополе, а в дальнейшем и содержать всех животных. И не начала работать и с зарубежными компаниями.

Когда в 2018 году я впервые заговорила о психологических тренингах с животными, человек, с которым я переехала в лес и принялась строить Святополе, покрутил пальцем у виска. Через 4 года (я же девочка упрямая и подобные «сумасбродные» идеи не покидают меня просто так) я уже сотрудничала с иностранными специалистами, психологами и психотерапевтами, которые через общение с животными помогали людям, причем их квалификация была очень высокой и весьма ценилась на международном рынке помогающих практик (да и сейчас, думаю, тоже ценится).

Правда, «упаковать» в удобоваримую форму идею тренингов с животными я, видимо, пока все еще не смогла. Как, впрочем, и сделать их более «мобильными», поскольку выделить целый день (с учетом дороги) на это могут не все. Да и важность самопознания и сохранения психического здоровья, которое не менее важно, чем физически и, более того, неотделимо от него, тоже пока понимает не каждый (хотя обычно те, с кем я начинаю это обсуждать, в итоге приходят именно к такому выводу, даже закоренелые скептики. Все-таки мозг, ответственный и за нашу жизнедеятельность, и за наши мысли, и частично за настроение, это единый орган).

Но, как и со всеми своими странными идеями (многие из которых на поверку оказываются очень неплохими, а впоследствии даже и не странными вовсе), с этой – про звериные тренинги – я буду, видимо, носиться еще долго. И однажды она обязательно во что-нибудь воплотиться (надеюсь, во что-нибудь прекрасное). И, может, я сумею принести с этой идеей принести пользу и людям, и животным (как с теми же собачьими чтениями). А пока мы вместе с ней просто растем, зреем, развиваемся и ищем наиболее удачную форму воплощения.

P.S. Но чем больше людей влюбляются в собачьи чтения, тем больше я верю и в «звериные тренинги», вспоминая, с какой ухмылкой и недоверием поначалу выслушивали мою идею с животными в библиотеках, и сравнивая, какой ажиотаж творится вокруг нее сейчас.

Так что буду рада видеть вас на своих «звериных тренингах»! Кто знает, может, в дальнейшем они станут весьма популярными, а вы сможете похвастаться тем, что стояли у их истоков.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

103

https://dzen.ru/a/Zpk5Sx2Rby8YFzi0
        Святополе
О гордости за Лимона, Геру и немножко за Рогалика
       18 июля 2024
Хотела бы я с гордостью написать, что это - дело моих рук, но понимаю, что так подобные вещи не работают, и происходят они только при взаимодействии с двух или более сторон.

Сегодня, когда я сидела и работала, а рядом со мной отдыхал Лимон, на подоконник с внешней стороны окна легла Маслина. Как вы помните, другие кошки для части - слишком сильный стимул, при виде которого раньше его аж трясло, а сейчас он хотя бы просто прицельно смотрит и бьёт по стеклу лапой, когда видит там сородичей.

Так вот, пришла Маслина. Лимон, увидав её, тут же превратился в заведенную пружину и по-охотничьи стал подкрадываться к окну. Я в любой момент ожидала, что он, как обычно, кинется туда, но... На сей раз этого не случилось. Лимон просто подошёл, понюхал приоткрытое окно и так же медленно, путь и напряжённо вернулся ко мне! За что тут же, разумеется, был награждён большой порцией поглаживаний. Потому что он справился с собой! Преодолел власть стимула на него.

Может, это и не выглядит как большое достижение, но вспомните какие-то ситуации (или людей), которые вас раздражают настолько, что вы буквально теряете над собою контроль. Наверняка такие есть. То же самое происходило и с Лимоном. Но сегодня он сумел не поддаться этому влиянию и поступить иначе.

Да, конечно, после этого он ещё много раз будет кидаться на окно и бить по ному лапой, увидев за стеклом кого-то из наших кошек, но ведь любое обучение – это процесс, и даже навыки не появляются у нас моментально, а требуют в большинстве случаев многократных повторений.

Хорошо владеет собой на самом деле и Рогалик. Просто нечасто утруждается, чтобы показывать подобное поведение. Если его что-то раздражает, то он этому чему-то рогами тут же и демонстрирует своё «фи». Однако, например, если мы с ним работаем и у него что-то не получается, то козёл тут же ищет ближайшее дерево или стену, чтобы выпустить пар на нём. То есть в управлении гневом этот зверь достиг бОльших высот, чем многие люди.

Намного лучше контролировать свои действия и реакции стала Гера. Особенно это видно на кормежке, на которой она почти уже не затевает драк, а просто отходит в сторонку от Али или Ирги, с которыми у них постоянно раньше случались конфликты.

А теперь про «дело рук моих». И с Герой, и с Лимоном я занималась, подкрепляя нужное поведение, «поддерживая» их (по крайней мере в моём понимании) в сложных для них ситуациях. С последним намного больше, но и результаты он сейчас показывает очень классные. С хаски - меньше, но и у неё заметен прогресс. При этом я понимаю и то, какую «внутреннюю работу» проделывают над собой звери. Пусть неосознанно и без всяких там «рефлексий» (хотя кто знает этих животных и что у них там в головах творится), но они тоже меняют своё поведение, стараются, преодолевают дискомфорт, адаптируются к окружающей среде.

Поэтому, даже вспоминая тот год, который провела практически ежедневно работая с Лимоном, не могу сказать, что усилия для этих изменений прикладывала только я. Кот тоже трудился - и немало.

В этом отношении «повезло», пожалуй, только Рогалику, который родился в Святополе и с самого детства общался с большим количеством людей и зверей, попадал в разные конфликтные ситуации и должен был сам находить способы их урегулирования (ну или обучаясь их избегать методом проб и ошибок). Поэтому он и вырос таким ярким, толковым и активным козлом. Со многими же другими надо было работать, обучая их справляться с тем, что в нормальной (или, как говорят, обогащенной) среде происходит как бы само собой.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

104

(Рева - щенок алабая.)

https://dzen.ru/a/ZqkTq4gmr3bahw9V
           Святополе
  (Не)самостоятельные звери
         30 июля 2024
Не так давно я осознала неожиданную для себя сложность в поведении некоторых, чаще всего «проблемных» животных (как, например, Лимон), которые приехали в Святополе уже во взрослом возрасте. Они даже после нашей «реабилитации» и «магического» превращения в ручных, ласковых и нетрусливых зверей часто не могут стать полноценно самостоятельными. И речь тут, конечно, не о кормлении или уходе, а, например, о простом развлечении самого себя, когда ты сам же себе и предоставлен. Поясняю.

То, что животные нас практически «преследуют» (одни петухи, несущиеся нам навстречу, едва завидев наши фигуры, чего стоят!), это полбеды. Да, мы ассоциируемся у них с чем-то приятным и интересным (прогулки, занятия, угощения). Да, мы над этим много работаем. И да, из-за этого у меня порой возникает ощущение вины, что зверей много и они все от нас чего-то ждут, а у меня не хватает ни времени, ни сил, чтобы в течение дня уделить каждому хотя бы по 15 минут. То есть я обязательно ежедневно общаюсь со всеми, кого-то даже кормлю (кошки, козы, петухи и гуси летом полностью на самообеспечении), но все равно есть ощущение, что я им не додаю внимания и еще чего-то. Но большинство из них хотя бы вполне самодостаточны: не хочешь с нами общаться – и не надо, сами разберемся, чем заняться.

А вот некоторые представители нашей хвостатой братии сами себя развлечь не могут. Например, тот же Лимон, который был жутко диким и невероятным недотрогой, не просто осмелел и разгладился настолько, что позволяет мне массировать ему десна, трогать лапы и живот, к чему с подозрением относятся даже наши домашние кошки. И при этом различные почесушки от нас – почти единственное развлечение, что у него есть в доме, несмотря на обилие игрушек. Но он… просто не умеет с ними играть сам. Предложишь ему что-то – он согласится. Однако предоставишь его самому себе, и он либо все равно придет к тебе – хотя бы полежать вместе, либо будет спать и смотреть в окно. Да, другие наши кошки дома тоже не ахти сколько всего делают, плюс у них полно «забот» на улице, куда Лимону доступ пока закрыт, но тем не менее даже максимально ручная во всех смысла Маслинка более самодостаточна, чем дикий кот.

Я очень много про это сейчас размышляю, когда мы занимаемся с Равом, который еще щенок, но ужеможет сам себя развлечь, когда остается один. Думаю об этом и в контексте многих людей. И если воспитать щенка, или котенка, или гусенка да и вообще кого бы то ни было быть самостоятельным с детства пусть и сложная задача, но вполне выполнимая, то вот как быть со взрослыми и в чем-то сильно депилированными ранее животными или, тем более, с людьми я пока не разобралась. И дело не в моем желании всех перевоспитывать (нет, я в это уже «наигралась»), а в том, что, глядя на мающегося целыми днями Лимона, несмотря на огромное количество купленных для него игрушек, мне хочется как-то помочь ему сделать его же собственный мир богаче и интереснее. Но при прочих равных он пока все равно выбирает нас и живое общение.

105

https://dzen.ru/a/Zre0N9uxEFUJ5ubv
              Святополе
Почему «проблемные» животные зачастую оказываются очень талантливыми?
   10 августа 2024
Смотрю я на жаждущего общения Лимона и на изрядно похорошевшую Банти и вспоминаю, какими они приехали в Святополе. Подобные изменения трудно заметить в процессе, но на определенном отрезке времени они становятся достаточно явными.

Вообще «проблемные» животные при качественной работе с ними часто оказываются одними из самых талантливых. На этом, кстати, строится сюжет многих книг и фильмах, рассказывающих про взаимодействие человека и животного и воспевающих дружбу между ними.

На этом фото Банти, конечно, не выглядит красоткой (потому что мы недавно погуляли в жару, в пыли, но по лужам), но поверьте мне на слово. Или не верьте и приезжайте сами посмотреть на эту замечательную собаку и лично убедиться в правдивости моих слов
С одной стороны потому, что им уделяется больше внимание для проработки «проблем», а значит, больше вкладывается. Когда нет сложностей, нет и истории их преодоления, нет опыта совместной победы и радости, нет пройденного вместе пути.

К тому же часто проблемы в поведении возникают из-за того, что животное действительно из ряда вон выходящее и не умещается ни в одни рамки и требования, предъявляемые ему человеком. И тогда задача последнего не «сломать» зверя, как это обычно и бывает, а понять, раскрыть и направить его талант. Впрочем, на мой взгляд, абсолютно то же самое справедливо и для людей: почитайте биографии гениев и воспоминания о них современников. Они зачастую тоже были те еще «проблемные» личности.

С другой стороны, не обходится тут и без когнитивного искажения, называемого «эффект ИКЕА» (куда ж без этого, если мы говорим о нас, людях?). Его суть в том, что то, в создание чего мы вкладываем собственные силы, ценится обычно выше, чем приобретенное в сразу готовом виде. И, соответственно, животное, над изменением поведения которого мы работали, просто даже субъективно будет для нас более значимым, чем, например, то, с которым мы стали общаться без особых сложностей.

Но даже знание об этом искажении не отменяет его воздействие. Так, например, мы можем понимать, как работает мочевыделительная система, но это отнюдь не означает то, что мы и вовсе перестанем хотеть в туалет. Благодаря этому знанию мы лишь в некоторой мере можем влиять на свои физиологические потребности и хоть как-то контролировать их.

Поэтому, конечно, каждый зверь, который попал в Святополе с непростой судьбой стал для меня особенным. Хотя для меня особняком стоят и Рогалик с Кексом, хотя они у нас с детства и оба для меня лично не представляли никаких проблем. Но я их очень многому научила и провела с ними огромное количество часов, мы прошли вместе (буквально) сотни километров (да-да, и с Рогаликом тоже). И они дали мне не меньше и тоже очень многому научили меня.

Впрочем, как и любой другой зверь и птица, живущие у нас в Святополе. Вопрос, скорее, в том, насколько я действительно смогла извлечь и выучить те уроки, которые они мне преподнесли.

106

https://dzen.ru/a/Zrzf6ZTjK0eyzOI4
            Святополе
10 минут в день - это немного
14 августа 2024
От одного зоопсихолога я как-то слышала о том, что с кошкой, живущей в квартире, нужно играть 10 минут минимум ежедневно. Если действительно заботиться о ее благополучии.

Примерно столько же сейчас надо уделять времени и для игр с Квасом: больше он просто не выдерживает. Но ему очень важно само внимание, а также возможность расслабиться, снять с себя «бремя ответственности» за охрану нас и вспомнить, что он прежде всего любимая собака, а уже потом надежный страж Святополя. Конечно, речь идет именно про игры, а не про прогулки или почесушки.

Немного на самом деле нужно и Раву. Если опять же мы говорим про игры. Да, внимания щенку нужно много – с прогулками, кормежками, сменой пеленок и пр. Но именно играть с ним можно немного: если Квас уже быстро устает, то Рава пока еще не хватает надолго. Однако игры все равно важны – и для гармоничного развития щенка, и просто потому, что пока «можно». А потом он вырастет, станет серьезным, и хотя подобные «дурачества» на совсем и не уйдут из его жизни, но все равно будут другими, более «взрослыми». А пока можно полностью отдаваться игре, ни о чем не заботясь.

Задумайтесь: 10 минут в день – это совсем немного. Но мы почему-то так редко можем их найти и выделить для тех, кто нам по-настоящему дорог, искренне и полностью отдавшись общению, не думая о посторонних вещах, находясь в моменте «здесь и сейчас».

10 минут в день – это совершеннейшая малость по сравнению с почти 1500 тысячами минут, которые у нас есть в течение суток (если быть совсем точными, то 10 минут – это даже не 1%, а всего лишь 0,69%).

Но это те 10 минут, которые мы тратим на то, что действительно важно – на отношения, из которых и состоит наша жизнь. И «компенсировать» их потом, «отдать долг» не получится. Рав не будет больше щенком, Квас окончательно состарится… И время, не проведенное с ними, вернуть будет нельзя.

107

https://dzen.ru/a/Zr-ZyCNLRTRf93a-
              Святополе
         Тест-драйв Кроши
     16 августа 2024
Я планировала начать приучать Крошу к шлейке и базовым ездовым командам с первый дней августа. Но Рав, борющийся за жизнь Бургер (и, к счастью, победивший в этой борьбе) и работа не позволили мне сделать этого. И, хорошенько выучив урок, что нет лучшего момента, кроме как «сейчас», как только у меня появилась малейшая лазейка во времени и мой силовой ресурс еще не был исчерпан (и столь удачно звезды сошлись именно сегодня с утра), я воспользовалась случаем и между уборкой и завтраком устроила Кроше «тест-драйв».

Что я вам скажу? Я просто влюбилась в эту собаку! Нет, не «просто влюбилась». Мне даже захотелось вновь поучаствовать в соревнованиях – с ней. Я проигнорировала то, что у меня на ногах были резиновые сапоги, и пробежалась с собакой около 2,5км. Потому что Кроша просто невероятная! Но давайте я все расскажу постепенно.

Шлейку она приняла прекрасно, как будто всегда в ней ходила, хотя это был первый раз, когда я вообще надевала ездовую амуницию на Крошу. Команду «Вперед» собака тоже поняла моментально, но тут я себя особыми иллюзиями не тешила, так как хаски неоднократно слышала ее на прогулках и когда бегала рядом с упряжками, да и к тому же я сама начала движение, поэтому она могла отреагировать, скорее, на язык тела, чем на слово.

Но потом… Потом собака побежала ровненько по дороге, опять же как будто всегда только так и бегала. Лишь один раз что-то привлекло ее внимание в кустах, и она прыгнула туда, но очень быстро вернулась на «путь истинный». Я планировала с ней походить, но она так хорошо бежала, что у меня просто не было шансов не поддаться ее энергии и энтузиазму и не побежать вместе с ней. Несмотря на резиновые сапоги на ногах, как вы помните.

«Ну, ладно, - говорила я себе. – Шлейку и некоторые другие собаки нормально принимали, не имея опыта запряжки ранее. Команда «Вперед», означающая начало движения, не такая уж и сложная для ездовых собак. А вот остановка…».

И я скомандовала Кроше «Стоп». И натянула потяг. И собака встала! Не как вкопанная, конечно, но она не стала рваться вперед, как сумасшедшая, и крутиться на месте, словно волчок. Она просто остановилась и что-то начала нюхать. А потом села. Прям как Кекс и Бублик, с которыми я долго и тщательно отрабатывала такие остановки. И мы побежали опять…

Я была так счастлива, что стандартным «гостевым» кругом мы не ограничились. Потом еще пошли в поле гулять (там я Крошу отпустила для свободного бега), а затем вернулись домой – опять в связке.

И я была так рада-рада! Хотя до этого времени Кроша, на мой взгляд, и не отличалась «умом и сообразительностью», но стоило ее запрячь, как она показала такой результат, будто бы не только страсть к бегу, но и все ездовые команды передались ей по крови, «генетически». И я сотню раз поблагодарила сегодня человека, который вывел столь замечательную линию ездовых собак!

P.S. Кажется, у меня появился новый мотиватор для утренних тренировок.

108

В прошлом году девочкам "подкинули" двух хаски, в этом году - двух
взрослых якутских лаек. А всего у них более 15 собак, с которыми нужно
ежедневно заниматься и КОРМИТЬ...
             o.O

https://dzen.ru/a/ZsdqmruePAY4OqVK
              Святополе
Ох уж эти трудовые подвиги и подготовка к зиме!
21 августа 2024
Хорошо, что у меня есть Ника с Ваней (надеюсь, про меня они думают так же, даже если нигде об этом не пишут)! Последние 2 дня у нас внезапно выдались трудово-ударными, и, оглядываюсь, назад я даже не представляю, как мы со всем справились. Наверное, если бы заранее знали, что нас ждет, то не стали бы начинать...

Вчера Ваня с Никой поехали загружать первую партию угля нам на зиму. Раньше мы покупали его каждый месяц (связано это было исключительно с финансами и регулярностью моей зарплаты, и «накопить» на топливо сразу на всю зиму попросту не удавалось). Сейчас же, вкалывая за компьютером часов с 7 утра и иногда до 10 вечера (с перерывами на уборку у животных, их кормление и выгулы Рава), я немного исправила это положение, поэтому мы решили попробовать «подсуетиться заранее» и облегчить нам зимнюю жизнь в Святополе, избавившись от необходимости ездить по снегу каждый месяц за углем.

Так вот, поехали Ваня с Никой за топливом и с таким усердием взялись за работу, что вместо 1,5 тонн, как планировалось, набрали больше 2! К счастью, водитель не сказал ни слова и все привез, несмотря на перевес. Несколько часов работы на солнцепеке на горах угля… «Ощущаю, будто мы на каторге», - сказал Ваня.

Вернулись ребята чумазыми и черными – все в угольной пыли. И с натруженными спинами, руками и ногами. И вроде бы сегодня должен был быть выходной, но…

С утра у нас возникли 2 экскурсии (по факту оказалось больше). Затем машину стройматериалов, которая должна была приехать завтра, из-за риска дождей перенесли на сегодня. А в полдень и вовсе неожиданно написал поставщик сена, что наконец-то готов отправить нам еще 4,5 тонны еды коням, которые я уже почти месяц пытаюсь «добыть», но то погода не позволяет, то техника ломается…

- Могу поплакать. Или умереть, - сказала Ника, узнав об этом. К чести Ники (да и меня, и Вани тоже) могу сказать, что даже если мы плачем или умираем, то все равно продолжаем работать и справляемся обычно с любыми задачами (ну, если с ними вообще возможно хоть как-то справиться). Но это так, к слову. Как мыши из анекдота, которые «плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

Однако, чтобы все-таки постараться избежать и первого, и второго, я стала оперативно искать каких-нибудь помощников-работников, которые могли бы нам помочь с разгрузкой.

Может показаться, что разгрузка машины сена – дело нехитрое. Физически тяжелое (хотя в прошлом году мы с Никой в 2 девчачьих силы разгрузили все 4,5 тонны и потом перетаскали их же на сеновал, то есть суммарно перенесли 9 тонн часов за 6! Тоже, кстати, на жаре), но нехитрое. Однако определенные нюансы все же есть. Например, тюки перевязаны тонкими веревочками, за которые мы их потом и носим коням. Но если резко дергать за эти веревочки, то они рвутся и сено рассыпается. И куда-то переносить его в таком состоянии жутко удобно. Поэтому даже тут приходится следить за людьми (если это, конечно, делаем не мы сами) и выдавать четкие инструкции.

К середине дня мне пришлось оторваться от компьютера и выйти на улицу, чтобы включиться в происходящие процессы непосредственно своими руками, ногами и головой. Потому что количество людей, грузовых и легковых машин на территории Святополе зашкаливало для нашей «тихой» жизни на природе. Козы, поглядев на всю эту движуху, и вовсе благоразумно удалились в лес.

В общем, у Ники с Ваней выдались ударные физические 2 дня, а я потратила огромные суммы (даже не буду писать какие, потому что сама испугаюсь, увидев эти цифры на экране) и сумела организовать кучу людей и процессов. Зато у меня есть ощущение удовлетворенности от командной работы – даже, скорее, как от работы единого организма, так как у нас произошло четкое распределение функций, как вы видите. А также удовольствие от осознания того, что у коней на всю зиму (надеюсь!) есть еда, а у нас, как минимум до Нового года, есть топливо для обогрева дома. Но мы все втроем рассчитываем, что сможем до морозов запастись углем до следующего лета. Для этого мне лишь опять надо поработать головой, чтобы было на что его покупать, а Нике с Ваней – потом – телом, чтобы набрать его и привезти.

И, возможно (по крайней мере я, как всегда, надеюсь), эта зима будет чуть менее сложной для выживания в лесу со множеством животных и чуть более подходящей для спокойных и приятных дел по типу чтения, написания статей и изучения мозга.

Отредактировано Zlata (24-08-2024 21:42:40)

109

https://dzen.ru/a/ZsoFbOZblHIcGUBR
         Святополе
    Ну очень суровая кошка
          24 августа 2024

Мы с Равом уже шли домой, когда щенок буквально «врезался» в какой-то запах, и его нос начал уводить алабайчика какими-то зигзагами прочь от меня. Видно, след был свежий, раз даже маленькая собака так бодро и уверенно по нему шла.

Вдруг Рав остановился как вкопанный. Я подошла и только на расстоянии метра до предполагаемой цели поняла, по чьему следу он шел. В траве лежала… Маслинка. Казалось, она просто отдыхала, а мы нарушили ее уединение.

Рав замер в нерешительности. С одной стороны, щенку явно было интересно и хотелось подойти к кошке. С другой – он все еще сомневался в том, стоит ли это делать. Я тоже замерла – в ожидании. И с любопытством стала наблюдать, что звери будут делать дальше, так как точно была уверена в Маслинке и в том, что ничего плохого щенку она не сделает (они дома уже не раз общались, и Рав даже вылизывал ее, а кошка, хоть и с весьма недовольным лицом, вытерпела всю эту слюнявую процедуру).

Тут Маслина резко подняла голову и, я бы сказала, «зыркнула» на алабайчика. В мгновение ока Рав взвизгнул, поджал хвост, присел, развернулся, упал, встал и побежал прочь. А ведь кошка даже не зашипела и не прижала уши!

Нет, Рав у нас не из трусливых. И Маслина (по крайней мере из того, что я успела заметить) ничего угрожающего не сделала. Возможно, она что-то «мысленно» передала Раву – такое, что столь напугало щенка. Но в этом я тоже, если честно, сомневаюсь.

Скорее всего, Рав просто находился в пристальном внимании и совсем не ожидал, что это нечто темное в траве вдруг зашевелится. Потому что отбежав на пару метров от Маслины и оказавшись чуть позади меня, он развернулся и вновь с любопытством стал разглядывать ее (но уже на почтительном расстоянии и за такой надежной защитой, как я).

А может, кошка и впрямь «ментально» сказала щенку что-то эдакое, после чего действительно можно было только поджать хвост и поскорее бежать от нее. Кто там поймет их, этих животных!

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

110

https://dzen.ru/a/ZttF00suoATSADlY
         Святополе
        Рав и Пепси
         6 сентября 2024

Мы поэтапно познакомили Рава почти со всей стаей. С ним разве что Пират и Бутя пока что не нюхались нос к носу, но думаю, что они запросто это переживут. Оба кобеля не то чтобы горят желанием общаться с другими собаками: Бутя предпочитает большую часть времени проводить в будке, а Пират – в своем углу, ворча на всех, кто к нему приближается.

И почти все собаки, несмотря на то, что гуляющий Рав всегда буквально приковывает их внимание к себе, вне вольера как будто бы и вовсе забывают о нем. Оно и понятно: взрослым, серьезным и очень «деловым» собакам не до какой-то там козявки, которая не просто даже бегать быстро не может, но и постоянно лезет «целоваться» прямо в лицо.

Кстати, любопытно: Квас, когда Рав подходит к нему и пытается лизнуть в нос, сначала долго-долго терпит, а потом начинает рычать (достаточно недолго), и если это не действует на маленького алабайчика, то делает весьма угрожающий выпад. Все же собаки из стаи просто игнорируют Рава, отворачиваются от него или убегают. И даже по этим реакциям очень хорошо видна разница между стайными собаками, привыкшими жить в «общежитии», и индивидуалистом-Квасом, имеющим «отдельную жилплощадь», четко соблюдающим собачий этикет и трепетно стерегущим свои личные границы. Но это так, к слову.

Так вот, Рав неинтересен никому, когда мы гуляем на свободе. Даже Кроше, хотя, казалось бы, кто-кто, а уж она-то всегда готова поиграть: до взрослой и серьезной собаки ей еще очень далеко (если она вообще когда-нибудь дорастет до этого статуса). А Рав слишком мелкий и медленный для любой игры. Но к моему большому удивлению к нему на прогулке начала Пепси. Да, играть она с ним не стала. Да и вообще как будто бы не сильно он ее интересовал, но… все же она простраивала свой маршрут именно так, чтобы подбежать к щенку, понюхать его, может сделать что-то еще и двинуться дальше.

Не знаю, насколько хватит любопытства Пепси, но Рав был весьма доволен таким вниманием от взрослой собаки (хоть кто-то!). Но я, конечно, буду рада, если эта безумная хаски станет для него партнерам по играм, как Багги для Кроши. Хотя бы иногда. Потому что даже серьезным и охранным собакам (а я надеюсь, что Рав именно таким и станет) нужно расслабиться. Особенно если эти серьезные и охранные собаки пока еще просто щенки.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?