( Саша в библиотеке с детьми читают книги и дети общаются с собаками...)
https://dzen.ru/a/ZuXdj5SUvCO60D9A
Святополе
Детям нужны дети
14 сентября 2024
Кекс на наших библиотечных чтениях очаровывает всех и собирает толпы «фанатов». Однако расписание нашей лохматой звезды очень строгое: 15 минут на одного человека. Потому что потом еще фотосессия, ответы на вопросы (хотя это, скорее, относится уже ко мне) и долгая дорога домой, которая вместе с дорогой до библиотеки, нередко составляет порядка 6 часов.
Поэтому нашим самым преданным читателям, которые готовы были ездить ради даже короткой встречи с Кексом по разными библиотекам, я предложила встретиться в неформальной обстановке и без ограничения по времени – пригласила их в гости в Святополе. К тому же у нас есть, кого погладить, и помимо звездного якута.
И вот сегодня к нам приехали долгожданные гости. Я ожидала, что они первым делом направятся к собакам (обычная именно стая обладает наибольшим магнетизмом и моментально приковывает к себе внимание, а там еще и Кекс!), но знакомство с хвостатыми обитателями Святополя началось с лошадей (впрочем, лично я одобряю такой подход).
Угостив Кифа и Чино яблоками, мы все же вернулись к собакам и провели с ними множество приятных минут. А еще я не могла не обратить внимание на то, как грамотно мама учила обращаться с животными свою дочь. Сегодня такое встречается довольно редко. Или среди профессионалов (имею в виду тех, кто взаимодействует с животными по своей работе или просто очень сильно ими увлекается).
А вишенкой на торте стал Рав. Да, хоть это и будущий охранник, но сейчас он прежде всего щенок, которому очень хочется играть. Постоянно и просто так. Но никто из зверей с ним играть не хочет, а у нас, к сожалению, делать это столько, сколько он хочет, и так же непринужденно (мы же все-таки почти что «настоящие взрослые», а значит, очень серьезные, носящие на себе неподъемный груз ответственности и всяких забот) получается далеко не всегда. Поэтому я решила, что ничего страшного не произойдет, если будущий страж Святополя пока еще побудет просто дитем. Успеет еще поохранять.
Видели бы вы, как быстро они нашли общий язык! Им не требовались правила игры – они творили их по ходу. Да и вообще в моменте ни в ком не нуждались, потому что полностью были поглощены процессом и друг другом.
За их игрой пришли понаблюдать козы и гуси. И даже Рогалик стоял рядом с нами, беседующими неподалеку взрослыми, и смотрел за весело бегающими девочкой и щенком. Хотела бы и я сейчас почаще так же всецело отдаваться игре или любым другим взаимодействиями с животными, пусть даже – или особенно! – ничегонеделанию.
Потом мы пошли в поля и вернулись с двумя хорошо нагуленными детьми. Правда, у Рава еще остались силы погонять Персика по роще, хотя по дороге домой он, казалось, еле-еле волочил за собой лапы.
Я очень рада, что это встреча состоялась – не просто в библиотеке на 15 минут, а почти на 3 часа и в Святополе (пуска и без книг, и без какой-то «взрослой» пользы). И очень надеюсь, что за ней последуют и другие, потому что я от таких гостей только заряжаюсь.
Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!