ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 111 страница 120 из 126

111

( Саша в библиотеке с детьми читают книги и дети общаются с собаками...)
   https://dzen.ru/a/ZuXdj5SUvCO60D9A      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
          Святополе
    Детям нужны дети
             14 сентября 2024
  Кекс на наших библиотечных чтениях очаровывает всех и собирает толпы «фанатов». Однако расписание нашей лохматой звезды очень строгое: 15 минут на одного человека. Потому что потом еще фотосессия, ответы на вопросы (хотя это, скорее, относится уже ко мне) и долгая дорога домой, которая вместе с дорогой до библиотеки, нередко составляет порядка 6 часов.

Поэтому нашим самым преданным читателям, которые готовы были ездить ради даже короткой встречи с Кексом по разными библиотекам, я предложила встретиться в неформальной обстановке и без ограничения по времени – пригласила их в гости в Святополе. К тому же у нас есть, кого погладить, и помимо звездного якута.

И вот сегодня к нам приехали долгожданные гости. Я ожидала, что они первым делом направятся к собакам (обычная именно стая обладает наибольшим магнетизмом и моментально приковывает к себе внимание, а там еще и Кекс!), но знакомство с хвостатыми обитателями Святополя началось с лошадей (впрочем, лично я одобряю такой подход).

Угостив Кифа и Чино яблоками, мы все же вернулись к собакам и провели с ними множество приятных минут. А еще я не могла не обратить внимание на то, как грамотно мама учила обращаться с животными свою дочь. Сегодня такое встречается довольно редко. Или среди профессионалов (имею в виду тех, кто взаимодействует с животными по своей работе или просто очень сильно ими увлекается).

А вишенкой на торте стал Рав. Да, хоть это и будущий охранник, но сейчас он прежде всего щенок, которому очень хочется играть. Постоянно и просто так. Но никто из зверей с ним играть не хочет, а у нас, к сожалению, делать это столько, сколько он хочет, и так же непринужденно (мы же все-таки почти что «настоящие взрослые», а значит, очень серьезные, носящие на себе неподъемный груз ответственности и всяких забот) получается далеко не всегда. Поэтому я решила, что ничего страшного не произойдет, если будущий страж Святополя пока еще побудет просто дитем. Успеет еще поохранять.

Видели бы вы, как быстро они нашли общий язык! Им не требовались правила игры – они творили их по ходу. Да и вообще в моменте ни в ком не нуждались, потому что полностью были поглощены процессом и друг другом.

За их игрой пришли понаблюдать козы и гуси. И даже Рогалик стоял рядом с нами, беседующими неподалеку взрослыми, и смотрел за весело бегающими девочкой и щенком. Хотела бы и я сейчас почаще так же всецело отдаваться игре или любым другим взаимодействиями с животными, пусть даже – или особенно! – ничегонеделанию.

Потом мы пошли в поля и вернулись с двумя хорошо нагуленными детьми. Правда, у Рава еще остались силы погонять Персика по роще, хотя по дороге домой он, казалось, еле-еле волочил за собой лапы.

Я очень рада, что это встреча состоялась – не просто в библиотеке на 15 минут, а почти на 3 часа и в Святополе (пуска и без книг, и без какой-то «взрослой» пользы). И очень надеюсь, что за ней последуют и другие, потому что я от таких гостей только заряжаюсь.

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

112

https://dzen.ru/a/ZvmJiwTIAW69g3UQ
      Святополе
Лимон знакомится с открытым небом
       28 сентября 2024
В прошлом году, когда мы хотели познакомить Лимона с улицей, пытаясь выйти с ним на балкон, это закончилось полным фиаско. Начиная с того, что я не ожидала, что поводок станет для кота чем-то страшным и ужасным (в отличие от шлейки, к которой он приучился за 3 дня), и заканчивая тем, что открытая дверь, из которой лился солнечный свет и дул свежий ветер, окончательно повергли чаузи в шок. Он не выдержал такого информационного и сенсорного потока и, вывернувшись из шлейки, рванул в свою комнату. Мы даже до порога балкона не дошли.

С тех пор я не повторяла сей эксперимент. Во-первых, Лимона надо было нормально приучить к поводку, а он изо всех сил противился этой идее, пока я наконец не нашла «ключик» к преодолению его упрямства (влажный кошачий корм, который чаузи сначала категорически отвергал, а потом каааак распробовал!.. Так, что даже с поводком ради него готов был мириться). Во-вторых, надо было самой морально подготовиться и собраться. А когда у тебя с утра до вечера нескончаемый список дел, половина из которых срочные, а вторая половина – чрезвычайно срочные, сделать это непросто. Есть силы – нет времени. Есть время – нет сил.

И вот этот день настал. Неидеальный, конечно: с силами у меня была напряженка с самого утра, в делах можно было сделать разве что небольшой перерыв, а на улице дул сильный ветер. Но зато Лимон вроде неплохо научился ходить на поводке. И коту явно не хватало в последние дни внимания и развлечений.

Разумеется, для выхода с чаузи на балкон нужна была предварительная подготовка. Ника с Ваней втащили наверх сетку, поскольку балкон у нас не огорожен, и растянули по периметру, если кот «на радостях» вдруг решит рвануть вперед. Я снарядила Лимона в амуницию, пристегнула к нему поводок, взяла волшебный пакетик полюбившегося ему влажного корма, и мы пошли на второй этаж.

А потом наверху открылась балконная дверь… Поток света и свежего воздуха вновь обрушился на кота, словно волна цунами. Его нос быстро-быстро зашевелился, улавливая сотни различных молекул запаха. Лимон встал на порог передними лапами, и его глазам открылось бескрайнее небо, которое не через оконное стекло он видел, наверное, всего пару раз в жизни – сквозь сетку переноски.

Постояв так немного, кот развернулся назад, но я осторожно удержала его поводком, приглашая попробовать все же сделать шаг за порог. Лимон подумал. И согласился. Все же он очень доверяет мне, а за последний год стал еще и весьма смелым. И вскоре Лимон стоял передними лапами уже на балконе, хотя попу все равно предпочитал держать дома – в безопасности.

На Лимона порой буквально набрасывались порывы ветра, что для кота явно было впервые. Он напрягался, но, стоя рядом со мной, не выражал желания сбежать. Впрочем, этому коту и не надо ничего выражать: если, на его взгляд, пахнет жареным, он ту же сваливает. И никакие шлейки и поводки чаузи не удержат.

За свою смелость Лимон был награжден его любимым кормом, и, пока нервы у кота не сдали, мы вернулись домой. Доев порцию еды уже из миски на кухне, чаузи ушел к себе – переваривать пищу и полученную информацию. А я вернулась к своей работе с плохо сдерживаемым энтузиазмом продолжить наши вылазки на балкон, а потом, надеюсь, и вовсе перейти к выходам на улицу.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

113

И фотография домика.       https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif   
   https://dzen.ru/a/ZwVfv0R-qk5Gtm_3
              Святополе
    Великое переселение птиц
          8 октября 2024
Вчера у нас состоялось великое переселение птиц: и гуси, и петухи переехали в новый домик, задумку которого Ваня начал воплощать еще в августе, а я о птичьем «особняке» мечтала аж с прошлого года.

Хотелось сделать это торжественно, с фанфарами, но получилось не просто спонтанно, но и бегом – между работой, вечерней кормежкой и моими лекциями. Да и «переехали» – это громко сказано: петухи были практически депортированы в новое жилье, то есть насильно перенесены на руках из прежнего. Гуси тоже загонялись с некоторым принуждением. Но менять привычки всегда сложно, даже если во имя лучшей жизни.

Что касается домика. Во-первых, он просторнее, но одновременно с этим теплее и уютнее. У петухов хоть инфракрасная лампа была (но они, особенно китайские шелковые, вообще птицы нежные), а наши гуси-терминаторы обходились лишь опилками, стенами, защищающими их от ветра да жиром, который успевали нагуливать за лето. Но теперь и они «за выслугу лет» наконец получили возможность устроиться с комфортом (что дает надежду и мне, что мы когда-нибудь тоже так сможем – для себя).

Во-вторых, новое жилье не просто с топлением, но еще и с термодатчиками. Такого даже в нашем доме нет. Для меня это вообще какие-то «высокие технологии». И прежде всего они почему-то появились у птиц.

В-третьих, у птиц теперь есть панорамные окна, через которые они теперь могут наблюдать за окружающим миром, а мы – за ними.

А еще любопытно было смотреть за реакцией гусей и петухов на переселение, которое, конечно, оказалось для них стрессом (ведь нарушился их привычный распорядок). Гуси, как стойкие оловянные солдатики, оба были на посту до глубокой ночи (ходила проверять их около 10 часов вечера, и они продолжали стоять и не ложиться). А еще Зефир и Маршмеллоу поначалу пытались «драться» со стеклом, видимо, не понимая, почему перед ними вроде как все видно, а пройти дальше они не могут. Очень наглядное воплощение метафоры о стеклянном потолке (еще надо добавить что-нибудь про «деревянный» и получится исключение из правила русского языка о написании Н и НН в прилагательных). В общем, у гусей в качестве обратной связи на стресс включилась реакция «бей-беги». Точнее, просто «бей» в их случае.

Петухи же сразу улеглись кучкой – все, кроме Цезаря. Он эту «кучку» презрел, забился в угол в гордом одиночестве, но поближе к обогревателю. Я переживала, что в этом углу его могут и зажать, но… петухи мирно проспали всю ночь (я же говорила, что холод сближает!).

Переполох у них случился утром, когда петухи, проснувшиеся и готовые выйти из домика, увидели в своем большом окне Рава. Я и не ожидала такой реакции: их домик превратился в настоящий шейкер с птицами вместо песчинок. Пришлось даже временно закрыть Рава на сеновале (вместе с кошками), чтобы петухи хотя бы просто вышли из своих хоромов.

Вот и получается, что при переселении они предпочли дружно замереть, что, видимо, свойственно куриным в состоянии неопределенности (как ответная реакция на стресс), но при виде четкой угрозы, по их мнению, тут же включилась паника, которая спровоцировала попытки к бегству, что не очень разумно в замкнутом пространстве, но… паника же!

В целом, я считаю, что все прошло отлично, пусть и не столь грандиозно, как мне бы хотелось с учетом того, какое это ощутимое изменение в нашей – и птичьей – жизни. Осталось приучить петухов и гусей к их новому местожительству, и зимой за них можно больше не беспокоиться.

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

Отредактировано Zlata (09-10-2024 05:02:13)

114

И фотографии петухов.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
https://dzen.ru/a/ZwQQ-uQp-SfkBjdd
          Святополе
  Петухи и пришедшие с дождями холода
       7 октября 2024
Как-то я уже отмечала, что зима (холод) – это лучшие условия для приручения кого-либо и налаживания связей естественным образом. Потому что, когда зябко, хочется быть поближе к источнику тепла (в том числе и исходящему от другого живого существа), а еще хочется больше кушать при том, что добывать еду становится сложнее.

У нас до морозов дело, конечно, еще не дошло, но понижение температуры явственно ощущается. Особенно петухами. К тому же у нас «наконец» пошли дожди, которые теми же петухами переживаются не очень приятно. Гуси воду любят (что снизу, что сверху), другие животные не очень, но как-то относительно спокойно к этому относятся, а банда наших куриц мужского пола весьма грустят, когда их перышки намокают (с Зефиром и Маршмеллоу же этого не происходит, потому что они птицы водоплавающие и эволюция позаботилась о защите их оперения от воды).

Так вот, в связи с изменением (а, по мнению петухов, определенно ухудшением) погоды наши куры мужского пола тоже стали вести себя иначе. Например, вчера они все вместе забрались на одну полку (до этого Бургера и Цезаря приходилось отделять от Кимчи и Наггетса соответственно) – поближе друг к другу и инфракрасной лампе. Я рискнула закрыть их вместе и даже ходила потом в дождь на всякий случай проверять, как им там спится. И им спалось замечательно – сухо и тепло всем вместе.

Но это не единственный вызов, с которым придется учиться справляться Цезарю как новичку среди уже переживших зиму (а с ней и 30-градусные морозы!) петухов. Дело в том, что сейчас добывать еду становится тяжелее. Конечно, мы вскоре начнем подкармливать наших «автономных» зверей (а кони уже неделю питаются сеном), но пока еще ее можно найти самостоятельно, да и сильные холода не наступили. Просто для того чтобы достать себе пропитание, приходится отходить от домика чуть дальше.

Раньше как было? Мы открывали петухов, и те прямиком шли к Бэкону, подъедать его ужин. А сейчас он и сам едой не «разбрасывается», и птицам для зимнего жирка, кажется, нужно больше пищи. Поэтому банда наших аборигенов (Беша, Бургер, Кимчи и Наггетс) уже стали ходить по округе в поисках дополнительных источников питания, а Цезарь пока все еще пребывает в очередной фрустрации (свободная жизнь оказалась не такой уж и простой, да еще и с вечно изменяющимися правилами игры, под которые надо подстраиваться). Но думаю, что и с этим белый шелковый петушок справится. К тому же у него теперь есть «товарищи», подающие ему пример, хоть он и продолжает выглядеть и вести себя до сих пор, на мой взгляд, как отщепенец.

Что ж, в любом случае эта зима у петухов должна быть гораздо проще, чем предыдущая – с такими-то хоромами, которые организовал для них Ваня. Но об этом как-нибудь в следующий раз, когда у нас состоится грандиозное птичье переселение.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

115

https://dzen.ru/a/ZwAlVB4NkzoIV9ae
   И фотография детей и собак.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
         Святополе
    Аля и Марс в библиотеке
          4 октября
Кекс – пес надежный и воспитанный, я могу поехать с ним куда угодно. Да, собственно, и езжу повсюду. В том числе он просто незаменим на библиотечных собачьих чтениях. И везде находятся его фанаты и обожатели. Только вот сам пес, кажется, уже слегка подустал от своей «звездности». А кому-то из нашей стаи внимания, наоборот, как будто бы не хватает.

Именно поэтому в сегодняшнюю поездку в библиотеку я взяла с собой Алю и Марса. Первая уже была в библиотеке и весьма неплохо себя показала. Да и ей самой подобные мероприятия нравятся. Особенно там, где детей побольше. Марса же, когда мы забирали его в феврале вместе с Банти, я планировала брать с собой в библиотеку (прежде всего из-за внешности, потому что характер собаки мне тогда был неизвестен), но рыжий якут поначалу оказался совершенно не готов к подобным приключениям. А теперь уже вроде бы и можно попробовать. Да и Кексу «библиотечного» сменщика хотелось подыскать.

Аля с радостью запрыгнула в машину, ехала вся как на иголках, чего нельзя было сказать о Марсе, явно не разделявшего ажиотаж хаски (из-за поездки в автомобиле прежде всего). Зато потом, когда мы добрались до библиотеки, неприятный сюрприз ждал уже Алю. Лестницы! Как же она не хотела подниматься по ступенькам несколько пролетов вверх. Сколько громких протестов было озвучено! В то время как Марс шел себе спокойненько по лестнице и порой недоуменно, порой с опаской оборачивался на Алю, а потом смотрел на меня, мол, чего это она?

С горем пополам пролет мы преодолели. И первое, что я увидела, когда зашла в зал, где должна была проходить встреча, был… большой рыжий кот, который лежал на стуле! Кажется, в его планы мы тоже совершенно не вписывались. К счастью, собаки были увлечены приветствием сотрудников библиотеки и не обратили внимание на пушистого обитателя дома книг. Кот же, воспользовавшись ситуацией, громко ворча, прошмыгнул в дверь и был таков.

А потом к нам пришла толпа детей, которая привела Алю в восторг, а Марса повергла в шок. И полчаса мы обсуждали с ребятами ценность собак в нашем мире, а сибирская хаски и якутская лайка служили хорошими мотиваторами для того, чтобы вести со мной диалог и хорошо себя вести ради обещанного общения с питомцами после беседы.

Домой мы уехали с огромным мешком разных кормов для собак и конфетами для нас – в благодарность за встречу. Было очень приятно! А Марс с Алей, возможно, отправятся со мной когда-нибудь и на чтения. По крайней мере никаких нареканий своим поведением в библиотеке они у меня сегодня не вызвали. Даже просто спокойно лежали у ног, пока я толкала свои речи перед классом.

116

https://dzen.ru/a/Zw_0NbqEUVuwAYlo
             Святополе
    Информационное обжорство
         16 октября 2024
В последние дни мы устроили нашим животным информационно-эмоциональное обжорство. Что это значит? Что мы вплотную занялись работой с ними.

После долгого перерыва кони вновь походили под седлом. И если Кефир без особого энтузиазма воспринял работу в леваде, то Чино, когда мы работали с рысаком, сначала стал предлагать разные трюки, которые он знал, мол, посмотри, как я умею, а затем и вовсе встал со мной в центре кордового круга и выглядел так, будто тоже кого-то тренирует (видимо, Кефира, в то время как я занималась с Ваней, выезжающего орловца).

Запрягали мы и собак, добавляя новые повороты на привычном маршруте (подробнее об этом я писала на днях). И если физически для них это не было вызовом, то интеллектуально (быть внимательным, слушать команды) и эмоционально (взять себя в лапы, справиться с эмоциями и вовремя – и правильно! – отреагировать) задачка оказалась не из простых (для ведущих Кекса и Ирги, как минимум).

У Цезаря и Рава случился первый в жизни снег. Но, кажется, ни один из них особо на это не отреагировал. Петушок продолжил гулять, как ни в чем не бывало, хотя все его сородичи прятались в это время в домике. А алабайчик не проявил никакого интереса к белому «нечто», покрывшему землю.

«Досталось» и кошкам. Холод, как вы помните, на мой взгляд, создает лучшие условия для приручения. Маслина перестала гулять дни напролет и почти все время проводит дома. А значит, ее приходится закрывать на то время, когда гуляет Лимон. А с ним из-за дождей и ветров как раз пришлось приостановить занятия по выходу с чаузи на балкон и знакомству с улицей. Вот и пришла мне в голову идея начать приучать кошек друг к другу. И, знаете, процесс пошел. К моему удивлению. Когда Лимон к нам только приехал, то при виде кошек его начинало трясти от перевозбуждения, а потом он просто бросался на них. Сейчас он запросто ест в метре от Маслины, которая была невероятно сильным триггером для него. Но после такого совместного «обеда» мы все равно разделяем кошек и даем им возможность выдохнуть и расслабиться.

В общем, мы порядком «подгрузили» зверей новыми задачками, обеспечив им пищу и для ума, и для эмоций. И теперь, как и после любого пиршества и праздника живота, им полагался «разгрузочный» день, чтобы все усвоить и переварить.

Эх, устроить бы себе хоть на пару дней подобный информационно-эмоциональный «пост»!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

117

И фотография Лимона на поводке.    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
  https://dzen.ru/a/ZxE7NtJudHPurz1J
             Святополе
         День Лимона
            17 октября 2024
Сегодня на улице стояла прекрасная погода с настоящей золотой осенью, а у меня на удивление оказалось не так много дел, как обычно. А это значит, что можно было побольше позаниматься с животными. И выбор пал на Лимона как на одного из самых «удобных» (без предварительной подготовки в виде, например, седловки или запрягания в упряжку), а также скучающих зверей (поскольку в силу своей «дикости», пугливости и опасности чаузи лишен свободного выгула на улице и безнадзорного общения с кем бы то ни было, кроме людей).

И раз дожди и ветра прекратились, то первое, что мы с ним сделали, это отправились гулять на балкон – впервые без «страховочной» оградительной сетки, но, разумеется, на поводке. И хотя сегодня, как и раньше, в качестве награды Лимону был предоставлен корм, на этот раз он шел туда явно из интереса. Более того, он осмелел даже настолько, что стал заглядывать за край балкона и долго сидел переглядываясь с собаками, в то время как я постоянно была наготове, что сейчас кто-нибудь из стаи «взорвется» и разразится лаем, а испугавшийся Лимон куда-нибудь мгновенно рванет. И хорошо, если в дверь, ведущую домой, а не куда-нибудь за край…

Но он не рванул. Более того, заводить Лимона домой пришлось уговорами и чуть ли не толчками: ему хотелось остаться снаружи! То есть больше уже не столько страшно, сколько интересно! И это всего-то за несколько разов выхода на балкон. Как же жадно, хоть и с большим запозданием он познает и открывает для себя мир!

После перерыва в пару часов Лимона ждал ставший уже «традиционным» в последние дни обед с Маслиной. Это было бы даже романтично, если бы не маньяческий взгляд Лимона («Ты даже на мышь ласковее смотришь!» - отметил Ваня) и не подавленность микрокошки. Как вы, возможно, помните, ее абсолютная уверенность в себе как-то привела к стычке с Лимоном.
  То есть вообще при общении с любым другим адекватным животным это сыграло бы ей на лапу, но назвать чаузи, который приехал к нам в Святополе несколько лет назад, «адекватным животным» было никак нельзя. И тут Маслинка обсчиталась, так как опыта общения с таким «экземплярами» звериного царства она не имела и опасность в нем не распознала. В итоге он ее укусил и до смерти напугал. И теперь уже у микрокошки «автоматически» включалась реакция страха и, возможно, даже жертвы, что приводило к тому, что своими действиями она буквально провоцировала плохо контролирующего себя Лимона на нападение.

И вот пару дней назад, когда мы только начали устраивать совместные обеды чаузи и Маслинки, ее сперва била дрожь. Потом дрожь прошла, но есть сразу кошка тоже не могла, пытаясь «закопаться» внутрь Вани, у которого сидела на руках. А сегодня уже она тут же уткнулась мордой в миску и стала аппетитно чавкать кормом.

Нет, ей, конечно, все еще тяжело и страшно находиться рядом с Лимоном, который к тому же проявляет весьма, я бы даже сказала чрезмерно, настойчивое желание приблизиться к ней и… что он намеревается делать дальше, не знаю. Впрочем, думаю, как не знает и он сам (так далеко этот кот еще не научился продумывать свои действия).

Но прогресс в любом случае налицо. Раньше его при виде Маслины начинало трясти, и он никак не мог с собой совладать и до него было даже не докричаться. А сейчас чаузи совершенно спокойно ест рядом, откликается на кличку и подходит погладиться. Осталось только реабилитировать его в глазах микрокошки, привести ее в чувство, показать, что и «чудовища» могут перевоспитываться, и, я надеюсь, все наладиться. Возможно, не так скоро, как мне бы хотелось, но, с другой стороны, сколько всего интересного нас всех ждет на этом пути!

118

И великолепная фотография Персика!
https://dzen.ru/a/ZxQJmCG0CxVLexcz
          Святополе
      Персик дома!
          19 октября 2024
Летом дома у нас живут только Маслинка и Лимон. Остальные кошки с первыми признаками тепла перебираются на сеновал, где и обитают примерно до снега. Хотя… даже и зимой я бы не сказала, что кошки постоянно находятся у нас дома. Скорее, для них это временная берлога с теплой спальней и столовой, из которой они делают регулярные вылазки наружу.

«Разлюбили» наш дом кошки после появления в нем Коти. А совсем окончательно «разлюбили» после переезда к нам Лимона. Вероятно, им не понравилось такое соседство. Или котонаселение стало слишком плотным на ограниченную площадь. В любом случае со временем одна только Маслинка, обожающая комфорт, уют и, надеюсь, немножко даже нас, стала жить у нас постоянно.

И вот на днях у двери появился Персик. Но Ваня его не впустил, так как дома гулял Лимон, а рыжего кота с черным мы по-новому еще не знакомили. И хотя все было правильно, мне взгрустнулось: уж очень я люблю, когда Персик дома (или вообще спит со мной).

И сегодня, когда Ваня занес рыжего кота, крутившегося у входной двери, я тут же ограничила свободу передвижения Лимона, закрыв кота в его комнате, и выдала шикарный ужин (даже дважды) для Персика. Заодно «праздник живота» был и у Маслины.

И довольный Персик, несмотря на завывания Лимона, с которыми они не очень ладят, в итоге даже уснул дома, на кухне, под размеренные разговоры гостивших у нас друзей. И я тоже сразу стала радостной и довольной. И даже дом показался мне каким-то более уютным – с рыжим котом под крышей.

119

И великолепная фотография чауси на книжной полке.
  https://dzen.ru/a/ZxkhUiFBWWgkQYkk
     Святополе
Иногда лучшее, что можно сделать, это не делать ничего...
      23 октября 2024
Сегодня Рав уже намного легче, хоть и с моей подстраховкой, покорил домашнюю лестницу (а это – на минутку! – всего третий его подъем вверх) и весьма по-свойски обошел второй этаж. Разумеется, под пристальным и оооочень недовольным взглядом Лимона, периодически подкрепляемым змеиным шипением (если вдруг кто не понял, что кот совершенно не рад такому гостю).

Впрочем, «гостю» было уже все равно на злобного змеекота, и алабайчик почти не обращал на него внимания. Даже в тех случаях, когда Лимон буквально прожигал его взглядом, когда щенок заходил в комнату чаузи и пил из его миски.

Проверив второй этаж, Рав устало плюхнулся у моих ног. Лимон, все это время занимавший лучшую из возможных обзорных и в то же время безопасных позиций на столе, решил, видимо, что вид и запах собаки настолько невыносим для него (или «оскорбляют» его взор и нюх), что он спрыгнул и прошмыгнул рядом с лежащим щенком, от чего последний, разумеется, резко поднялся и сразу же заинтересовался происходящим.

Повисла пауза. Воздух наэлектризовался. Между котом и щенком было буквально метра полтора, и посередине сидела я (хоть и не совсем на «линии огня» между ними, а немного сбоку). Любое мое движение, звук – что угодно – могло спровоцировать «вспышку» и заставить либо любопытного щенка побежать вперед, по-детски не справившись со своими эмоциями, либо кота испугаться и дать деру (впрочем, по той же самой причине).
   Я даже не могла подойти и погладить хоть кого-то из них, чтобы успокоить, расслабить. Могла лишь спокойно сидеть и ровно дышать, «удерживая поле» и «гармонизируя пространство» (я не любитель таких метафор, потому что часто их используют не к месту, но сегодня провела полдня копаясь в научных статьях, чтобы разобраться, как это может работать, поэтому считаю себя вправе использовать данные словосочетания, понимая, что на самом деле за ними стоит).

Длилось это безмолвное застывание несколько минут. А потом Лимон походкой от бедра неспешно пошел в Никину комнату, а Рав, выдохнув, опустил голову на лапы и засопел. Напряжение ушло, электричество в воздухе рассеялось.

Потом, правда, Лимон около часа просидел на полке под потолком у Ники, видимо, наслаждаясь не «испорченным» собакой пространством. Однако (хоть сейчас чаузи меня явно не поддержит с этой идеей) я считаю, что ему это на пользу. Возможно, когда-нибудь он перестанет бояться собак, а может, даже с кем-то и подружится. Или, вероятно, в результате приучения к ним у Лимона «вылезет» еще какой-нибудь приятный бонус в виде лучшей соображалки или толерантности вообще к разным животным.

120

И фотография кота на поводке у входной двери.  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
https://dzen.ru/a/ZxvTOi9-vCI2GODu
            Святополе
Маленький (физический) шаг Лимона и огромный (ментальный) для всех нас
         25 октября 2024
Когда мы последний раз выходили на балкон с Лимоном, то я еле его оттуда увела: так не хотелось коту покидать свою новую выгульную площадку. И даже собаки, устроившие в вольере суматоху при виде кота, ничуть его не смутили.

«Что ж, повысим уровень сложности», - подумала я, вечно стремящаяся к развитию и приводящая все и всех вокруг в движение (порой даже против их воли).

И сегодня наступил тот самый день Х, который, как мне иногда казалось, вообще мог никогда не настать. Перед Лимоном открылись входные двери, и дикий кот смог ступить на землю…

Уже перед порогом чаузи засуетился, но не в истерике, а от волнения и возбуждения. Я понимала, что удержать этого кота на шлейке, если он запаникует или решит спасаться бегством от чего бы то ни было, будет невозможно. Как я понимала и то, что и на руки его запросто не возьмешь, как всех других наших кошек, и не перенесешь обратно в дом. Он либо просто вывернется и убежит (что скорее всего), либо исполосует тебя так, что мало не покажется.

Мы вышли на землю, и Лимон стал так шумно дышать, что я слышала это, даже не приближаясь к нему. И тут раздалось мяуканье. Котя. Как это обычно бывает, весьма некстати. Лимон тоже услышал (разумеется!) и напрягся. Кота затрясло. Слишком много раздражителей оказалось вокруг, слишком высокое возбуждение, подходящее к красной, запретной зоне (а за ней – истерика с последующим побегом или дракой).

На Котю же не действовали никакие шиканья и всевозможные «уйди прочь»: он упрямо – и весьма глупо – шел к нам. Правда, кот не знал и про Лимона, скрывающегося за углом дома, однако меня такая перспектива не радовала. Пришлось Ване самому относить Котю куда подальше.

Потом Лимон увидел петухов. И тоже замер. Хотя не то чтобы он очень долго походил после того, как Котю унесли прочь. В какое-то мгновенье нервная система чаузи сдала, и он попытался вывернуться из шлейки, что, как показывал мой прежний опыт с ним, не очень-то сложно сделать при должном усердии или сноровке. И у меня внутри все опустилось в этот миг. К счастью, Лимон уже намного более адекватный кот и мне доверяет практически абсолютно (а может, и без «практически»).

Мне потребовалась буквально секунда, чтобы подойти к нему, начать гладить и успокаивать. Он лег на землю. Я развернула его в сторону дома (мы были в паре метров от входа). И постепенно, почти ползком мы добрались до двери.

Но стоило нам зайти на веранду (то есть еще даже не в коридор) и закрыть за собой дверь, как Лимон заметался от окна к окну, вставая на задние лапы и смотря в прозрачные стекла, мол, почему меня закрыли, пустите обратно!

Но я решила, что на первый раз хватит. Мои нервы, как и нервы Лимона, полагаю, были на пределе. У меня – от переживания, что что-то может пойти не так, и от напряжения. У него – из-за того невероятно огромного мира, который вдруг перед ним открылся. Вряд ли этот кот вообще когда-либо ходил своими лапами по земле…

Но я очень надеюсь, что это лишь очередной шаг (пусть и важный, и непростой), и когда-нибудь мы все-таки сможем делать то, о чем я раньше и подумать не могла – гулять с Лимоном по окрестностям Святополя!

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?