https://dzen.ru/a/Zx5GQHB0ix8gTJ3t
Святополе
«Этому коню я доверяю больше»
27 октября 2024
Вчера была прекрасная погода, и мне очень захотелось поездить на лошадях. И хотя Ваня только еще учится ездить верхом, он решил, что с шаговой прогулкой он справится. Надо было только правильно подобрать ему коня…
Чино маленький, мягонький, отзывчивый на любую команду (порой даже чрезмерно), но слишком реактивный. Кефир – высокий, сильный, но при этом очень восприимчивый к внутреннему состоянию всадника и в то же время себе на уме. К тому же я не хотела мучить рысака трензельным оголовьем, которое он не любит.
Для меня выбор был непростой, но в итоге я решила буквально довериться коню, и отдать Ваню ему (именно так, а не наоборот).
И вот я протерла пыль со своего любимого и явно соскучившегося по мне австралийского седла, и мы погожим осенним днем отправились в поля.
Жеребцы были явно рады такому неожиданному повороту событий. Даже обычно достаточно флегматичный Кефир стремился ускорить темп и перейти на рысь. Что уж говорить о вечно рвущемся в бой Чино? Но нам удавалось успокаивать жеребцов и шагать даже по длинным прямым дорожкам, по которым я обычно, как минимум, еду рысью.
Вдруг я почувствовала, как конь подо мной дрогнул: из-за кустов выпрыгнул заяц. Кефир с Ваней даже не обратили на него внимание.
Я постоянно оглядывалась и переживала за них, но очень надеялась, что дорогой моему сердцу рысак не подведет. И хотя я пыталась объяснить Ване, что расскажи он кому-то из конников, что ездил на взрослом жеребце, год не ходившем под седлом на долгие прогулки, на недоуздке в поля, при этом отнюдь не будучи опытным всадником, ему бы вряд ли поверили, Ваня, кажется, так и не проникся величием момента (но, может, когда-нибудь, после того как проведет достаточное количество конечасов в седле, он поймет, какой невероятной выдалась эта прогулка).
Было ли это безумством? Да (в некоторой степени). Впрочем, как и многое другое в моей жизни, ставшее уже обыденностью и привычным положением вещей.
Было ли это опасно? Да. Что, вероятно, можно сказать и о любом выезде на лошади. Когда под тобой полтонны живого веса, во многом состоящего из мощных мышц, имеющего собственную голову и живущего в слегка отличном от нашего мире, это опасно всегда. И единственное, что может снизить риски и вообще сделать это создание управляемым под тобой, это:
а) твоя собственная «квалификация», опыт, навыки и осознанность;
б) адекватность коня и, как ни странно, его желание сотрудничать с тобой или хотя бы доверие.
Учитывая пока еще небольшой опыт Вани, я ставила на последнее. И не прогадала! Кефир благополучно доставил Ваню на своей спине домой, а я была невероятно благодарна коню за его бережное отношение к всаднику.
Но и Ване надо отдать должное: рысак не раз «ссаживал» разных всадников (но вежливо! Так, что с него никто не падал, а лишь слезали, когда конь сам ложился), когда, видимо, чувствовал их внутреннее беспокойство. Раньше я этого не понимала, но, к счастью, годы учебы и попытки проникнуть в мир животных или хотя бы глазком взглянуть на него через призму их восприятия не проходят даром.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!