https://dzen.ru/a/Z1mLG1ZbVAmruSuv
Святополе
Несрежиссированный подвиг Лимона
11 декабря 2024
После того, как Лимон позволил мне себя гладить (и ему даже понравилось!), я думала, что буду приучать его к другим людям, рассказывая им, как правильно себя вести рядом с котом. Но достаточно быстро поняла то, что все-таки гораздо проще кота приучить к людям, чем наоборот. Слишком уж много восторга он вызывал. Слишком плохо люди могли контролировать свои движения, дыхание и прицельность «хищнического» (или попросту чрезмерно внимательного) взгляда. А дикий кот считывал их на раз-два. И уходил из чрезмерно напряженной атмосферы.
То есть с кем-то мне, конечно, удавалось договориться. Например, с Никой и Ваней, которым уже не надо было объяснять то, почему так важно следить за собой при общении с животными, и на мое «Сидеть и не двигаться» они могли действительно замереть и не двигаться, а не изо всех сил сдерживать себя, чтобы потом случайно дернулась голова, рука или хотя бы бровь.
Затем со временем я стала звать его к себе, когда у нас были гости. Обычно это выглядело так: Лимон прибегал, хватал угощение и убегал. Постепенно он убегал все медленнее и в какой-то момент даже стал оставаться. Потом кот прошел настоящий экзамен, не испугавшись падения коробки с чаем, внезапно уроненной ребенком. Затем мужественно перенес новогоднюю фотосессию с моей мамой для нашего святопольского календаря. Стал выходить на улицу и даже научился получать от этого удовольствие. И вот, наконец, все это, видимо, в какой-то степени генерализовалось и принесло свои плоды.
Сегодня к Нике приехала в гости подруга. Лимон ее видел первый раз. Собственно, как и я тоже (хотя и была наслышана), но, к счастью, в отличие от кота при виде незнакомых людей в нашем доме (если, конечно, это по плану) меня паника не охватывает и мне не хочется спрятаться в свою комнату, которой, впрочем, у меня все равно нет (в отличие от Лимона).
В какой-то момент я присоединилась к ним попить чай, и кот пошел на кухню со мной. Посидел с нами, наблюдал. А затем, когда я уже собиралась уходить, подошел (почти что вместе со мной) к Маше (так зовут Никину подругу). Та просто протянула ему руку. Лимон понюхал и, видимо, счел, что это человек как человек (а он что, людей разве не видел? Не дикий же, в конце концов!) и подставил свой бок для почесушек. Как самый обычный кот! У него даже тени сомнения в своих действиях не было!
Это было невероятно! Я была в полном восторге. Возможно, как и Никина подруга. Но Лимон выглядел так, будто делает так каждый день.
Вероятно, если бы он у нас был с детства, с такими задатками стал бы отличным библиотечным котом. Но история не знает сослагательного наклонения. И поэтому я очень рада тому, что мы имеем сейчас, оглядываясь на весь тот путь, что мы с ним прошли и чему научили друг друга. И предвкушая еще много всего интересного, что ждет нас впереди.