ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 131 страница 137 из 137

131

https://dzen.ru/a/Z1mLG1ZbVAmruSuv
         Святополе
Несрежиссированный подвиг Лимона
   11 декабря 2024
После того, как Лимон позволил мне себя гладить (и ему даже понравилось!), я думала, что буду приучать его к другим людям, рассказывая им, как правильно себя вести рядом с котом. Но достаточно быстро поняла то, что все-таки гораздо проще кота приучить к людям, чем наоборот. Слишком уж много восторга он вызывал. Слишком плохо люди могли контролировать свои движения, дыхание и прицельность «хищнического» (или попросту чрезмерно внимательного) взгляда. А дикий кот считывал их на раз-два. И уходил из чрезмерно напряженной атмосферы.

То есть с кем-то мне, конечно, удавалось договориться. Например, с Никой и Ваней, которым уже не надо было объяснять то, почему так важно следить за собой при общении с животными, и на мое «Сидеть и не двигаться» они могли действительно замереть и не двигаться, а не изо всех сил сдерживать себя, чтобы потом случайно дернулась голова, рука или хотя бы бровь.

Затем со временем я стала звать его к себе, когда у нас были гости. Обычно это выглядело так: Лимон прибегал, хватал угощение и убегал. Постепенно он убегал все медленнее и в какой-то момент даже стал оставаться. Потом кот прошел настоящий экзамен, не испугавшись падения коробки с чаем, внезапно уроненной ребенком. Затем мужественно перенес новогоднюю фотосессию с моей мамой для нашего святопольского календаря. Стал выходить на улицу и даже научился получать от этого удовольствие. И вот, наконец, все это, видимо, в какой-то степени генерализовалось и принесло свои плоды.

Сегодня к Нике приехала в гости подруга. Лимон ее видел первый раз. Собственно, как и я тоже (хотя и была наслышана), но, к счастью, в отличие от кота при виде незнакомых людей в нашем доме (если, конечно, это по плану) меня паника не охватывает и мне не хочется спрятаться в свою комнату, которой, впрочем, у меня все равно нет (в отличие от Лимона).

В какой-то момент я присоединилась к ним попить чай, и кот пошел на кухню со мной. Посидел с нами, наблюдал. А затем, когда я уже собиралась уходить, подошел (почти что вместе со мной) к Маше (так зовут Никину подругу). Та просто протянула ему руку. Лимон понюхал и, видимо, счел, что это человек как человек (а он что, людей разве не видел? Не дикий же, в конце концов!) и подставил свой бок для почесушек. Как самый обычный кот! У него даже тени сомнения в своих действиях не было!

Это было невероятно! Я была в полном восторге. Возможно, как и Никина подруга. Но Лимон выглядел так, будто делает так каждый день.

Вероятно, если бы он у нас был с детства, с такими задатками стал бы отличным библиотечным котом. Но история не знает сослагательного наклонения. И поэтому я очень рада тому, что мы имеем сейчас, оглядываясь на весь тот путь, что мы с ним прошли и чему научили друг друга. И предвкушая еще много всего интересного, что ждет нас впереди.

132

И фотография Лимона на стуле!     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
https://dzen.ru/a/Z1rz_0Eys3rFzOB6
       Святополе
Как Лимон Ваню обЛАПошил
   12 декабря 2024
- Лимон, а ну слезай с моего стула! – наигранно возмущенно произнес Ваня.

Некогда трусливый зверь, сбегавший от любого человеческого движения, и ухом не повел. А поместиться с комфортом на одном пусть и большом стуле с Лимоном почти невозможно: все-таки не обычный домашний котик.

- Лимон! – строго сказал Ваня.

Абсолютное безразличие было ему ответом.

«Если я буду продолжать его игнорировать, может он смирится и уйдет?» - наверное, думал Лимон.

Но Ваня был не из таких – Ваня собирался пообедать, и ничто не могло встать у него на пути. Или сесть.

В общем, на уговоры Лимон не поддался, поэтому Ваня просто примостился рядом на стул. Разумеется, обоим было жутко неудобно. И Лимон уступил и ушел… Но не сдался!

Буквально через полминуты, когда Ваня уже успел положить первую порцию еды себе в рот, Лимон стал прыгать и скакать по кухне, с чем-то играя. А когда чаузи носится в паре метров от тебя, как сумасшедший, на это сложно не обратить внимание. И Ваня, разумеется, обратил.

- Что он делает? – спросил он меня.

- Похоже, играет с чем-то.

- С чем?

- Кажется, со стикером, - ответила я.

- А он его не съест? – уточнил Ваня, зная о некоторой специфичности в гастрономических предпочтениях Лимона, например, к резине.

Но ответить я не успела: Лимон уже пытался содрать клейкий стикер с языка. Ваня тут же встал и поспешил на помощь к коту, а тот рванул прочь, что было мочи, бросив упавший на пол стикер.

Только Ваня его поднял и открыл дверцу мусорки, как Лимон уже сидел на его стуле и спокойно умывался, как ни в чем ни бывало!

- Кажется, он тебя обманул! – засмеялась я. – Он просто воплощал свой план, как убрать тебя со стула.

Ваня вернулся и сел на свое место. Лимон спрыгнул и… тут же опять нашел какой-то кусочек бумаги и вновь стал с ним увлеченно играть.

- Кажется, он надеется, что этот трюк с тобой вновь сработает, - улыбнулась я.

- Не выйдет, - пробурчал Ваня (но все еще украдкой поглядывая на Лимона) и отправил себе в рот вторую порцию обеденной еды.

133

https://dzen.ru/a/Z1hvRVZbVAmrbBMt
          Святополе
Просто еще одно маленькое чудо
      10 декабря 2024
  Ваня сходил с ума всю дорогу. Его практически трясло.

«Люди, как и многие другие живые существа, не толерантны к неопределенности», – вспомнила я слова из лекции.

Ваня пока еще не привык к чудесам и подаркам от Вселенной. Они пробуждают в нем недоверие и скептицизм. Я же, кажется, научилась им просто радоваться, принимать их и даже не всегда уже стараюсь разобрать по косточкам то хорошее, что происходит со мной (хотя мой пытливый и неугомонный ум все еще упрямится и пытается найти ответы на всевозможные вопросы, даже на те, на которые их нет априори).

По поводу чего произошел весь сыр-бор?

Около месяца назад со мной связались с одного мясокомбината с очень интересным предложением по поводу покупки мяса для животных. Предложение действительно было выгодным, но одно из условий – личная встреча на первый раз. И для меня это условие оказалось сопряжено с очень большим количеством трудностей, так как вырваться в середине рабочего дня на пару часов в последний месяц мне ну никак не удавалось, а в выходные или, например, в 5 утра вести со мной какие-то дела были не готовы (что, в целом-то, и неудивительно).

Однако человек оказался очень настойчивым, и через месяц наших попыток пересечься (безуспешных) неловко стало уже мне. И я рискнула предложить встретиться в 8 утра, хотя рабочий день у сотрудника начинался с 9.

Немедленного ответа я не ждала, но человек сразу согласился. Поэтому сегодня с утра мы с Ваней поехали на мясокомбинат за первой партией «на пробу».

Я не особо прихорашивалась, поскольку мы все-таки ехали за мясом, где в моем представлении не должно было быть очень чисто и аккуратно (возможно, его еще и в машину самим грузить придется), поэтому оделась соответствующе – готовой к работе.

Когда мы приехали, нас встретили серьезные охранники. Потом подъехал и тот человек, с которым я общалась и который, судя по всему, занимал какую-то руководящую должность. Нам застелили весь багажник пакетами, чтобы ничего не испачкать (хотя Нива вполне рабочая машина и тоже обычно подготовлена ко всему), аккуратно все сложили в удобных брикетах, а потом даже пригласили выпить чай в очень уютную и красивую переговорную.

Мне представлялось, что мясокомбинаты совсем другие – от окружающей обстановки до работающего там персонала. Но сегодня я была очень приятно удивлена. И слегка сконфужена своим внешним видом – готовым ко многому, но точно не к подобной встрече.

Ах да, забыла сказать: цены на продукцию, которые нам предложили, тоже были сказочные. И качество мясо отменное (даже привередливые кошки его оценили).

Так что Ваня был настолько удивлен таким отношениям к нам и ценами, что до последнего не верил, что в тут нет никакого подвоха. И всю дорогу домой пытался найти и понять, что же тут не так.

Конечно, он потом нашел потенциальный изъян в этой истории. И после этого, кажется, наконец успокоился («Не может же быть в мире все так хорошо!»). Что ж, может, и не может. Но ведь очень многое на самом деле зависит именно от нашего восприятия. На что мы обращаем внимание, что высвечиваем, то и будет для нас правдой. Поэтому я предпочитаю акцентироваться на хорошем. И продолжаю верить в чудеса. Возможно, именно поэтому они все еще со мной случаются.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

134

https://dzen.ru/a/Z1x0yay_4HFYCU4m
       Святополе
О том, как Гера стала улыбаться всем сердцем
       13 декабря 2024
Гера на всех фотографиях выглядит улыбчивой собакой. Почти как дельфин. Но тут мы попадаем в ловушку нашего человеческого восприятия. Дельфинам тоже далеко не всегда радостно от общения с человеком. Как и Гера не обладает тем непоколебимым оптимизмом, который свойственен, например, Тилли (вот уж точно собака, которая не унывает, кажется, никогда, которая не умеет грустить по определению и все делает от души и с энтузиазмом – от поглаживаний и поглощения пищи до драки).

Но вот пару дней назад на индивидуальной тренировке (мы с Герой сейчас занимаемся почти ежедневно, стараясь сделать так, чтобы работа в упряжке была для нее в удовольствие, а не воспринималась как тяжелая повинность) она как будто бы действительно искренне улыбнулась – сердцем. Точнее, произошло это уже тогда, когда мы прибежали к дому, то есть в самом конце наших занятий.

Хотя все прошлые новогодние праздники Гера отлично отбегала ведущей собакой в упряжке, к лету у нее закрепилось нежелательное поведение: стоило повернуть к дому, на последних метрах 200 она тут же переставала тянуть и даже, скорее, тормозила упряжку. Причем это не зависело от длительности тренировки (что могло бы навести на мысль, что собака не нагулялась).
   На мой взгляд, Гера просто не хотела возвращаться в вольер. Она так ни с кем там и не подружилась, и если Пират (хоть и тоже отщепенец) все же как-то взаимодействует с сородичами и возвращается домой хотя бы за едой и укрытием, а может, и просто уже по привычке, то Гера явно не в восторге от стаи. Причем она сама не проявляет инициативу к общению и очень резко (и абсолютно некультурно и несдержанно) огрызается на тех, кто пытается с ней поиграть.

Да и работа в упряжке ей как будто бы совсем перестала нравиться. А это, в свою очередь, совсем перестало нравиться мне. И начала работать над изменением данной ситуации.

Сперва мы с Герой ходили на разные маршруты, занимались с кликером и практиковали множество других штук, но в итоге пришли к максимально простым тренировкам – на нашем гостевом кругу. Что ж, порой, когда где-то происходит сбой или что-то упускается в процессе обучения или воспитания, приходится начинать с самого начала. Так как многие вещи в жизни Геры изменить не получится (она попала к нам в возрасте 3 лет, и детство собаки и ее прошлый опыт я уже никак не перепишу), надо работать с тем, что есть.

Сначала мы учились бегать с энтузиазмом последние 200 метров домой. Потом просто всегда обращать на меня внимание, если я что-то прошу, а не по принципу «хочу – мне все равно». Затем учились договариваться… А потом заново привыкали заходить в вольер (не с выражением морды «Как на казнь»).

И вот на днях Гера, как мне показалось, сама осталась довольна тренировкой. И даже улыбнулась этому. А сегодня отлично пробежала гостевой круг со мной на поясе, просто филигранно, почти как якуты, реагируя на мои команды, оставаясь всегда в контакте. И на этот раз уставшие, но довольные мы наконец вернулись обе!

Не знаю, насколько длительным будет эффект. Конечно, мы пока не прекратим наши занятия, но боюсь, что в будущем без них все равно могут начаться откаты назад. Это в тех, что воспитаны в Святополе с детства, я уверена на все 100: что и в начале тренировки они бегут с радостью и работают честно, и домой заворачивают, полные энтузиазма и воодушевления. Их жизнь не идеальна, но она им нравится. Собаки, выращенная нами с щенячества, играют друг с другом, дерутся, мирятся, вновь ссорятся… Они любопытны (порой чересчур), активны и умеют общаться и даже договариваться. Эти собаки, я уверена, знают, что после урагана всегда наступает блаженное затишье, после дождя на небе появляется солнце, а пасмурные и холодные дни лучше переживать в компании сородичей. Но я совсем не уверена в том, что это знает и понимает Гера. У нее вряд ли был подобный опыт, и мир для нее, по моим ощущениям, довольно враждебный, а крепких социальных связей, которые могут поддержать в трудную минуту, она выстраивать не умеет.

Что ж, значит будем учиться. Учиться радоваться и улыбаться – всем сердцем.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!

135

https://dzen.ru/a/Z26c7H_q9yo3JIUy
          Святополе
Собачьи пристрастия наших кошек
27 декабря 2024
Шерсть наших якутов (особенно Кекса и Бублика) обладает каким-то поистине магическим действием на наших кошек: последние, стоит им ее понюхать, ведут себя так, будто почувствовали кошачью мяту или валерьянку. И даже носки из собачьей шерсти (разумеется, с добавлением якутской) сводит их с ума.

Однако самый заядлый «нюхач» представителей этой породы у нас Маслинка. Сколько раз я наблюдала за тем, как она трется о хвост Кекса, зарывается с головой в его шерсть или вдыхает «ароматы», исходящие от Бублика.

Тортина же с самого детства любила Кваса, кажется, вообще единственное существо во всем Святополе, которая признает эта королева. Даже к нам она испытывает, скорее, просто симпатию, но не более.

Однако я с удивлением обнаружила, что Тортина стала испытывать некие теплые чувства и к Раву! И ладно, если бы этот громадный щенок как-то вежливо с ней общался (как Квас). Он же ставит на нее свои гигантские лапы, совершенно бесцеремонно тычется в нее мордой и лижет. А Тортина таких вольностей совсем не любит – ни от кого.
   Возможно, в детстве они общались так и с Квасом, но потом оба выросли и начали вести себя более достойно. Раву же еще далеко до этих алабаистых манер. Тем не менее, Тортина сама к нему подходит и все терпит! Эта кошка явно предпочитает больших мальчиков (собачьих), хотя даже Маслина, наша самая опытная приручательница всех собак (даже Пирата!), ежится, когда к ней приближается Рав (от ожидания чего-то неприятного, не от страха).

Возможно, что-то есть и в алабаях, что так привлекает Тортину. Запах, размер, энергетика… Не знаю. Но наши кошки определенно дифференцируют собак по породам, отдавая каким-то из них предпочтение.

136

И фотография щенули!     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/Z3A1lcahP3ggFJKP
      Святополе
  Девочка и алабай
         28 декабря 2024
Все-таки у собак Святополя, даже если они разных пород, есть одна общая черта: они все просто очаровательны! И это не просто мое мнение, ведь любой нормальный хозяин любит своих питомцев, так что тут я была бы субъективна. Но нам говорят об этом и окружающие, причем далеко не только наши гости. Стоит выехать с кем-то в город, и без внимания мы не останемся. Даже Квас, который почти каждому встречному одним только своим взглядом умудрялся внушать благоговейный ужас в наши редкие посещения Зарайска, все равно повально влюблял в себя людей.

Сегодня мы ездили в город с Равом. Ездили по делам, но заодно решили немного «оцивилизовать» нашего лесного алабайчика, прокатиться с ним на машине и наведаться в клинику к ветеринарам, которые очень помогли, когда он только переехал к нам и внезапно захворал (от стресса, смены питания, жары…).

Когда мы заехали на заправку и я с Равом стояла возле машины в ожидании, пока она «подкормится», мимо нас прошла продавщица и, увидев нашего гигантского малыша, на ее серьезном лице появилась улыбка. И это было лишь начало сегодняшней вылазки Рава в город.

Мужчины с уважением и восхищением смотрели на трусящего рядом с нами алабая, иногда почтительно обходя его стороной. Женщины улыбались, но некоторые из них обходили нас стороной еще дальше. Рав же был в восторге от всего, особенно от детей. Впрочем, и те тоже непрочь были познакомиться с таким «медведем», но строгие мамы не разрешали. Да и мы тоже торопились, как обычно.

Ветеринары были рады повстречать того «малыша», которого лечили. Хотя сейчас он уже совсем не малыш. Да и весит почти как я – 45кг! А ему еще расти и расти.

Последним пунктом нашей поездки стал продуктовый магазин. Чтобы не мерзнуть и не ждать Ваню на улице, я зашла за стеклянные двери, в тамбур. Разумеется, вместе с Равом, который спокойно лег у ног и даже не обращал внимание на проходящих мимо людей. Зато они обращали внимание на него! Я поговорила с каждым, кто выходил из магазина. Узнала про их собак, страхи и тому подобное. И даже продавщица, которая поглядывала на нас и чьих замечаний я, если честно, боялась (все-таки далеко не все любят, когда с собаками даже просто стоят у магазина, не то чтобы заходят в тамбур), тоже бросали в мою сторону теплые улыбки. Точнее, не столько, конечно, в мою сторону, сколько в сторону Рава, но я все же тоже «примазалась» к распространяемому им вокруг очарованию.

Вот так вот, заглянув на часок в город и подарив всем вокруг хорошее настроение от одного лишь созерцания нашего питомца, мы вернулись в свой лес, подальше от чужих глаз. Потому что такие сокровища все-таки надо хранить не на виду. Но если кому-то хочется на них посмотреть, а то и вовсе пообщаться (вы только представьте, сколько радости может принести взаимодействие с нашими животными, если одно только наблюдение за ними вызывает улыбку у случайных прохожих!), то мы всегда будем рады видеть вас у себя в гостях – в Святополе!

137

https://dzen.ru/a/Z3rBL5Qyjydy_f0m
    Святополе
Про охоту, деньги и, конечно же, про любовь
   4 января 2024

Про охоту
- Саш, там какие-то люди в поле, - сказали мне ребята.
«Может, это наши гости, приехавшие раньше и ищущие нас в поле», - подумала я, но не успела ничего произнести вслух, потому что они добавили:
- В оранжевых жилетах.

В таком виде гости не приезжают… Тем более, с другого конца рощи.

Кажется, впервые за эти новогодние праздники Ваня смог улучить момент и сфотографировать наших героев-труженников
Запланированные гости приехали в назначенное время, а те странные люди в оранжевых жилетах продолжали бродить метрах в 100 от нашего дома, громко переговариваясь и будоража наших собак (в том числе и алабаев).

Когда мы стали катать гостей на упряжке, послышались выстрелы. Потом к нам приехала «Нива» егерей, которые прямо через рощу поехали к тем людям (оказались, «свои»).

Затем они стали ездить туда-сюда, и я в какой-то момент не выдержала («Что это за движ вокруг нашего дома, о котором мы не знаем?!»), и, пока Ника, Ваня и гости общались в вольере с нашими собаками, журналистское любопытство повлекло меня в самый эпицентр «мужского веселья» в лесу.

Оказалось, что егеря куда-то гнали косуль, а те вдруг решили проложить свой маршрут возле нашего дома. По крайней мере мне так сказали. И вскоре все уехали, широко нам улыбаясь и махая руками. Я думала, что на этом утренние приключения закончатся, но не тут-то было.

Через какое-то время мы услышали лай собаки. Разумеется, не только мы, но и вся наша стая, которая тут же устремилась в сторону раздававшегося звука и прильнула к сетке вольера. Вскоре к нашему дому подъехала еще одна машина с двумя мужчинами.

- Вы собаку тут не видели? – спросили они. – У нас тут гончая убежала. За зайцем.
«Ну, отлично! – подумала я. – Нам только гончей с зайцем на трассе перед собачьей упряжкой не хватало!». А вслух сказала:
- Нет, не видела. Но у нас тут собаки: может, она и не подойдет.
- Ладно, - улыбнулись мужчины и поехали дальше. Тоже прямо через нашу рощу.

Потом они отправились обратно. И через несколько часов еще раз покатались туда-сюда.

Пишу я эту заметку уже вечером. Стая и алабаи продолжают периодически лаять. Но я надеюсь, что это дежурное и что все косули, гончие и зайцы отправились спать – хотя бы до завтра. И мы с собаками, лошадьми и прочими нашими животными тоже сможем это сделать сегодня.

Про деньги
Сегодня к нам приезжала семья, навещающая Святополе уже не первый год. И мне напомнили случай, когда нам предложили бОльшую сумму за катание на собаках не по расписанию, но мы отказали, чтобы поберечь наших четвероногих работяг (кстати, на этих праздниках тоже был такой случай). И сказали, что это очень здорово, когда мы не наживаемся на животных, а любим их и заботимся о них, что это важно и чувствуется в нашей атмосфере. Было очень приятно! И вообще классно, когда к нам возвращаются год за годом или едут из Москвы в Зарайск специально (или прежде всего) к нам. Мне всегда это греет душу и придает сил. И хочется идти дальше и даже «можется» бороться со всякими трудностями и бытовыми неприятностями, которые, как, например, недавняя история с водой, отнимают очень много сил.

Про любовь
Ну куда же мы без любви? Сегодня я уже не выдержала и стала бурно и открыто признаваться в своих чувствах нашим собакам прямо на людях. Особенно команда якуты&Кроша, которая отвечают за половину катаний в этом сезоне. Молодые, мощные, готовые ради меня, кажется, на все, они работают, как лошади. Или как танки. В общем, превосходно. Банти и вовсе, кажется, метит на лучшую ведущую благодаря своему старанию, упорству и чуткости в работе со мной. А ведь было время, когда мы эту собаку и вовсе за ездовую не считали-то!.. Впрочем, как и Иргу, которая вот уже без малого 8-9 лет до сих пор является лучшей ведущей в нашей стае. Кекс, разумеется, тоже хорош, но Ирга просто родилась, чтобы вести за собой упряжку. Как Балто. Или Того. Хотя поначалу она боялась бегать в упряжи…

В общем, я буквально на каждом кругу восхищалась нашими собаками. Я благодарила (в основном мысленно, конечно) того, на чьих нартах мы ездили и ездим и кто отдал в нашу семью щенка своего (великолепного) разведения, превратившегося в «кобылу» Крошу.

Сегодня выдался насыщенный день. И весь он был соткан из радости.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?