ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?


Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 151 страница 160 из 163

151

И фотография Лимона.      https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif 

     https://dzen.ru/a/aD8oMfjHIAV_KOFk
    Святополе
Господин Лишь-бы-куда-нибудь-засунуть-свой-нос
       3 июня

- Лимон! А ну быстро вышел оттуда! – крикнула я вслед коту, который тут же рванул в ванну, стоило Ване покинуть свой «охранный пост» возле нее.

Чаузи, почти ежедневно открывая для себя какие-то новые «кусочки» мира и обретая через это храбрость, становится любопытен (порой даже не в меру) и невероятно жаден до новой информации. Сегодня, например, он с утра ходит за мной хвостом, постоянно мяукает и почти что требует пойти с ним погулять. В какой-то момент он чуть даже сам из дома не выбежал, ловко попытавшись проскочить в дверь. Но нашей скорости реакции, к счастью, хватило, чтобы предотвратить побег.

Тогда Лимон решил доисследовать дом и проникнуть в «запретные» зоны.

Одна из них это как раз ванная комната. Лимону с его странными вкусовыми предпочтениями (например, неискоренимая любовь к поглощению всевозможных резиновых предметов – от маленьких резинок до воздушных шариков и целых перчаток) туда категорически доступ закрыт. К тому же там полно всякой «химии» и есть возможность «проложить» себе путь под дом (если очень постараться, конечно, но у Лимона и упрямства, и свободного времени хоть отбавляй).

Однако после душа мы ее проветриваем, чтобы там не скапливалась сырость. И, конечно, улучив момент, Лимон тут же попытался зайти туда. Более того, ему даже удалось, но я успела заметить, поэтому пробыл кот там всего несколько секунд и не успел набедокурить.

Раздосадованный тем, что не получилось исследовать ванну, но полный решимости и энергии, чаузи стал штурмовать каминную, которая остается у нас зоной «без животных» для гостей с аллергией (должен же быть в нашем зверином мире островок комфорта и спокойствия для тех, кому столь тесное соседство с хвостатыми не подходит). Но и с ней ничего не вышло, поэтому Лимон стал рьяно, я бы даже сказала агрессивно пытаться открыть лапой дверь в мою библиотеку. И хотя на нее не распространяется категорический запрет для животных на посещение, но, как минимум, они там могут находиться только со мной. А я в тот момент была в другом месте.

Ваня же, пока Лимон искал, что же еще в этом доме осталось без его внимания, разбирал холодильник. И – бинго! – кот наконец нашел место, куда может сунуть свой нос и получить новые впечатления. А с учетом разницы температуры холодильника и окружающей среды, а также обилия запахов, клубящихся там, Лимон был вполне удовлетворен результатом своего исследования и даже на некоторое время угомонился.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

152

И фотография собак в упряжке!      https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
https://dzen.ru/a/aGrRjtQdWkwX4FQg
       Святополе
Служба доставки книг... на собаках!
6 июля 2025
Заказала мне подруга книги на мой день рождения в подарок. И вот они наконец доехали до пункта самовывоза одного маркетплейса. Только… в 8км от нас. И можно было бы, конечно, как нормальные люди, сесть в машину и поехать за ними, но… Это же деньрожденческий подарок, а значит, он должен быть особенным. Поэтому я запрягла упряжку и отправилась за книгами на собаках!

Я абсолютно уверена в своих питомцах, но оставлять их одних, без присмотра, пока буду забирать книги, в весьма оживленном населенном пункте было бы неправильно. Поэтому Ваня поехал с нами в качестве соглядатая. И он так серьезно при этом выглядел и столь ответственно выполнял свою роль, что мне всю дорогу хотелось прикрепить к нему мигалку, чтобы наш «кортеж» выглядел бы еще более представительно. Хотя, как вы понимаете, без внимания ни на дороге, ни в самом населенном пункте мы не остались. Нас даже на камеру снимали. А уж какой ажиотаж мы произвели среди местных собак и кошек! А также у овец, коз и коров, мимо которых проезжали в полях.

Разумеется, даже на знакомом маршруте не обошлось без: «А давай изведаем новую дорогу». И почти в самом начале пути это завело нас в тупик. Но разворачиваться обратно я не люблю – лучше уж взять штурмом возникшую вперед стену. Правда, на этот раз перед нами была не стена, а непролазное поле гороха и перерытая дорога. Пока Ваня разведывал местность, выбирая хотя бы относительно проезжий маршрут, он наткнулся на огромный белый гриб – и даже не червивый! А за ним как раз и увидел возможность проехать. Относительную, конечно, но все же лучше, чем обратно.

Правда, на этот раз я поплатилась за свое упрямство и пресловутое «только вперед»: на одной из кочек сильно треснула стальная рама карта. Да так, что почти всю дорогу (а это произошло практически в самом начале) я ехала то на одной ноге, но выполняла акробатические трюки, чтобы удержаться на карте, но не добить наш летний тренировочный агрегат.

Собаки, как всегда, выше всяких похвал. Кекс – прекраснейший ведущий пес и мой личный «навигатор». Кроша с Бубликом работают, кажется, за пятерых – каждый! Банти бежит как механическая, без устали, хоть иногда мне все же не хватает того, чтобы она думала, прежде чем что-то делала. Ну а Марс… Он просто очень старательный. Ему, конечно, не хватает выносливости всех остальных, но рыжий якут готов идти до последнего. И я за это очень его уважаю и люблю.

По итогу поездки мы сегодня:

   встретили и восхитили множество людей (а также впечатлили еще больше собак, кошек и прочих животных);
   хорошенько выбегали своих собак;
   сломали карт (зато сами, как и собаки, очередной тест-драйв прошли;
   привезли мне много-много книг, которые я с любовью завтра буду расставлять в своей библиотеке, а потом с упоением читать.

153

И фотография Лимона.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

    https://dzen.ru/a/aHkx3U8h3xyKwTMz
Святополе
Гастрономические изыски для Лимона
17 июля 2025
Когда у нас гостит моя мама, она всегда потчует нас чем-то вкусненьким. И очень любит угощать наших зверей. Но так как все они почти всегда обитают на улице (а ходить туда-сюда в процессе готовки, хоть мы и живем в лесу, не очень удобно), то лакомства от мамы им перепадают реже, чем хотелось бы и им, и маме. Но зато как раз получается в меру.

Однако теперь, когда Лимон решил, что он вполне может вести себя как обычный домашний кот, а не шугаться всего подряд (по крайней мере дома), он постоянно вьется у ног. И особенно любит, когда кто-то готовит и, естественно, угощает его (я даже предлагала Ване начать вести кулинарный блог с котом: уж очень хорошо они смотрятся вместе. А уж какой Лимон дегустатор!).

Так что теперь мама отводит душу (в рамках разумного, конечно) на Лимоне. Чего только кот не отведал за сутки! И натуральную горбушу в собственном соку, и кролика (в сыром и сваренном виде), и творог со сметаной, и итальянский пармезан, и укроп с петрушкой, вываренные в бульоне… Даже на своих любимых суточных цыплят Лимон после всего этого стал смотреть свысока. Еще бы! После таких-то угощений.

Впрочем, порой устраивать себе (или животным) праздник живота вполне позволительно, на мой взгляд. И даже полезно – для разнообразия среды и получения нового опыта. Особенно если это всего лишь дегустация, а не полноценные приемы пищи.

А вы любите побаловать себя или своих питомцев?

154

И фотография Лимона в лесу.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif

https://dzen.ru/a/aIEM_GOFmVTupSxc
            Святополе
    Меняя страх на любопытство
         23 июля 2025
Отправились мы с Лимоном сегодня на прогулку. Дошли до элекропастуха, где паслись кони. К счастью, они гуляли вдалеке от нас, и у кота было достаточно времени оглядеться и обнюхаться, чувствуя себя относительно безопасно. А потом, когда мы отошли метров на 10, нас заприметил Чино.

У забайкальца, должна сказать, какой-то повышенный интерес к Лимону. То ли потому, что новый зверь, то ли потому, что очень необычный. К просто кошкам Чино проявляет гораздо меньше внимания. Точнее, он их практически игнорирует, если только они не лезут к нему под ноги. Тогда конь может разозлиться на мелюзгу, снующую под копытами.

У Лимона же интерес ровно противоположный: скорее сбежать от этого монстра, который прямо-таки бежит обычно нам на встречу, когда мы с котом гуляем. Более того, первая встреча, подарившая чаузи, я уверена, незабываемый опыт, научила его тому, что лучше держаться на расстоянии от такого чудища. Напомню: ничего страшного не произошло, но Чино проявил очень сильный интерес к Лимону и побежал к нам рысью с самого края пастуха, чем не просто впечатлил кота, но и напугал его (я же совсем не ожидала такой реакции и не могла ее предугадать: обычно конь достаточно спокойно и даже индифферентно воспринимает новых зверей (особенно мелких), если они не заходят непосредственно в леваду, на его территорию).

Так вот, когда Чино, увидев нас, активно двинулся в нашу сторону, Лимон, разумеется, тут же собрался двигаться ровно в противоположном направлении. Но я его удержала. Поначалу кот пробовал уйти хотя бы по диагонали, но прошло не больше 30 секунд, как он успокоился, развернулся и сел, смотря на коня. Так они нащупали золотую серединку (не без моего вмешательства) и стали изучать друг друга на комфортном для обоих расстоянии.

А потом, когда паника отступила и ей на смену пришло любопытство (у Лимона, как оказалось, это может происходить практически мгновенно), кот прямо-таки потянул меня к коню. И, вновь сдерживая его, чтобы в какой-то момент интерес вдруг опять резко не сменился страхом, мы приблизились к элекропастуху.

Нет, до обнюхивания нос в нос дело не дошло: Лимону надо дозированно давать некоторую информацию в определенных обстоятельствах, чтобы не «перегрузить» кота. Но они стояли на расстоянии двух метров друг от друга, и чаузи был совершенно спокоен. А потом в какой-то момент оба принялись пастись.

От Чино Лимон уходили чинно – неспешно и гордо приподняв хвост. Он больше не боялся развернуться спиной к такой громадине и просто идти, а не бежать без оглядки.

***

Когда вступаешь на неизвестную планету, ты не знаешь, что такое норма, а что – нет, чего нужно бояться, а чего – нет. Ты исследуешь окружающий мир и действуешь так, как подсказывает тебе твой опыт, интуиция и конкретно твоя нервная система, чья работа подиктована отчасти влиянием среды, в которой ты рос, а отчасти – генам.

Лимон привык бояться – всего и всех. Но страх не всегда хороший советчик. А уж жить с ним, постоянным, точно не очень приятно. Поэтому я постепенно показываю коту, как можно иначе. И понятие нормы у него меняется. Как и привычный способ действовать. И неизвестная планета становится не местом, где тебе нужно выжить, как в «Голодных играх», например, а пространством, которое предстоит изучить, понять и научиться жить с комфортом и в гармонии.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

155

https://dzen.ru/a/aIUPnkdC1kz7dtv2     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif
          Святополе
       Дебют Тиры
          26 июля 2025
Сегодня мы ездили на весьма необычные собачьи чтения – в психоневрологический интернат. Чтениями в классическом смысле эту встречу, конечно, назвать сложно, потому что там гораздо больше было про общение с собаками, а многие и вовсе не умели складывать буквы в слова на листе бумаги. Впрочем, это ничуть не помешало взаимодействию людей и животных, и первые читали питомцам стихи собственного сочинения и даже хором пели песни.

И с собой мы взяли Тиру. Будучи с самого детства ездовой собакой от рабочих родителей, она была всегда слишком активной для того, чтобы возить ее с собой в библиотеки или книжные магазины. Да, она не раз бывала в городе, хорошо ездит в машине и ведет себя прилично, но порой чрезмерно рада видеть людей и с удовольствием лезет к ним целоваться и обниматься. А для чтений все же нужна неторопливость (именно поэтому для данного процесса так прекрасно подходит мегаспокойная Ряженка).

Однако с возрастом (а Тира уже пенсионерка) наша вожачка стала более сдержанной, я бы даже сказала степенной. Поэтому и решили попробовать ее взять с собой. К тому же ей, привыкшей всегда быть в центре событий, явно стало не хватать какой-либо работы. В упряжку мы ее уже так часто не ставим (скорее, совсем чуть-чуть – для поддержания бодрости духа и просто потому, что она очень любит бегать), да и на длинные прогулки ходить с ней не получается. А от жизни еще как будто хочется чего-то. По крайней мере, как я интерпретирую ее внимательный взгляд на меня.

И Тира справилась с новыми возложенными на нее обязанностями просто великолепно! Она даже в машине чуть ли не лучше всех ездит – не просто спокойно, а с удовольствием и любопытством.

Заодно и с новыми собаками Тира познакомилась. Правда, заинтересовали они ее постольку-поскольку. Впрочем, как и большинство наших собак, которые вполне удовлетворяют свои социальные потребности и при этом знают собачий этикет и умеют вести себя – как с двуногими, так и с четвероногими.

А на обратном пути, когда я забегала в магазин, чтобы купить Тире миску (так как нашу я умудрилась забыть в ПНИ), Ваня с собакой встретили коров. Впрочем, ни буренки, ни хаски никак особо не отреагировали друг на друга. Ну посмотрели, ну ок. Не дикие же они в самом деле! Вполне себе цивилизованные животные (хоть кто-то из них из деревни, а кто-то и вовсе – из леса).

Такие у нас сегодня были приключения. Но уже завтра ждут новые километры…

156

И фотографии псушек...   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aIZlQkdC1kz7pQI1
      Святополе
Собачьи гастроли продолжаются. Едем во Владимир
      27 июля 2025
Ох уж эта слава! Добралась молва о наших чтениях и до Владимира. И поехали мы сегодня в центр, где живут дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

- Не Аля, а Молния Маккуин! – вздохнул Ваня.

Путь нам предстоял неблизкий, и Аля, видимо, это понимала. Поэтому стоило сбросить скорость до 60 км/ч и ниже, как голубоглазая хаски тут же начинала суетиться в машине, как будто готовилась выходить. Или ее просто возмущала столь медленная езда. Иногда еще и Ряженке доставалось, которая уж точно была невиновна в том, что мы в очередной раз проезжали знак ограничения скорости.

Наконец мы добрались. Если быть совсем точным, то ехали сегодня не в сам Владимир, а в соседний к нему город, где и располагался центр, в котором нас ждали.

У взрослых собаки и наш проект вызвал не меньше (а иногда казалось, что и больше) энтузиазма, чем у детей. В итоге из двух выделенных часов мы час общались с детьми, а час – с их воспитателями, попечителями, кураторами и психологом. С последним мне особо понравилось разговаривать: был весьма интересный и полезный информационный обмен. Мы даже обменялись контактами, чтобы продолжить дискуссию, а меня обещали познакомить с еще одним ученым. Вообще психологи начинают интересоваться нашим проектом (и в частности невербальной коммуникацией с собаками), что не может меня не радовать.

На обратной дороге Аля наконец угомонилась, накатавшись и наобщавшись вдоволь (в какой-то момент дверь комнаты, где мы читали, оказалась плохо закрыта, и хаски вырвалась «на свободу», учинив небольшой переполох в детском доме. Но все – и собака, и дети, и взрослые – остались довольны этим «происшествием»), и уснула. Думаю, Ряженка тоже выдохнула спокойно: все-таки для такой активной соседки нужна особая выдержка.

  Фото - Даже "укатанная" Аля все равно продолжает подглядывать
Мне было приятно наблюдать, что и Але, и Тире (вчера) нравится ездить в машинах. Большинство наших собак просто смиренно принимают этот факт, не испытывая особого восторга от перемещения в автомобиле. Они хоть и ездовые, но все же иначе. Аля же с Тирой половину дорогу с удовольствием смотрели в окно и нюхали разные запахи, когда оно было приоткрыто.

Накатав с Ваней и собаками за 2 дня почти 1000км – это как если бы мы поехали из Москвы аж до Ростова-на-Дону – мы наконец вернулись в Святополе (в том числе и головой) и готовимся к новой трудовой неделе. Хотя… Когда у нас тут вообще бывают не трудовые дни?

157

https://dzen.ru/a/aHK5h3CEZh139Gky
           Святополе
    VIP-персона в «Европейском»
     12 июля

- А, вы с собакой? Тогда сразу проезжайте!

Когда два суровых охранника со служебным псом породы малинуа так мило обошлись с нами, увидев в салоне машины Ряженку, я почувствовала себя настоящим VIP. Хотя на самом деле очень важной персоной была именно Ряженка, потому что именно она была тем самым универсальным пропуском, при «предъявлении» которого отворялись сегодня все двери и мило улыбались даже очень серьезные мужчины.

А ездили мы сегодня в ТЦ «Европейский» в центре Москвы. Тоже на чтения. Тоже в «Читай-город», которому очень полюбился наш проект чтения с собаками. И Ряженка там была настоящей звездой!

И хотя микрофон был у меня в руках и я даже немного рассказала про чтения, все равно все взгляды и камеры в основном были направлены на Ряженку. Впрочем, заслуженно.

2,5 часа пролетели для меня как одно мгновение. Я очень удивилась, когда объявили, что встреча закончена. А еще удивилась (хотя уже и не «очень»), что примерно треть чтецов, которые подходили к нам с книгами, были… взрослые! Да-да, чтения с собаками пусть и медленно, но стабильно начинают вырастать из исключительно детского формата. И меня это не может не радовать. Значит, в данном проекте оказалось намного больше смыслов, ценностей и потенциала, чем я думала поначалу.

***

- Как легко жить в городе! Приехал бы я сейчас домой, поел и лег отдыхать. А придется проверять, выжила ли крыша, звери, холодильник… - обреченно вздохнул Ваня, когда мы возвращались домой.

Ряженка тихо посапывала, отслужив свою службу, а нам еще только предстоял интересный вечер (хотя и день был ничуть не менее интересным). Дело в том, что во время нашего отсутствия над Святополем разыгрался ураган, и отключилась часть электроприборов. А это и насос для воды, и компьютеры, и, что очень важно в такую жару, холодильник. Поскольку я была занята на чтениях, Ваня с Никой обсуждали эту проблему, и он уже почти «похоронил» наш неновый, но столь любимый и уважаемый мною за долгий срок службы холодильник, а заодно и все содержимое в нем.

Но Святополе во многом держится на вере – вере в чудо, так что и на этот раз все обошлось. Буквально за 10 минут до нашего приезда временно «отмеревшие» приборы вновь возродились к жизни, и, когда мы вернулись, нам не пришлось никого спасать. Со зверьми и крышами тоже все было в порядке.

Так прошел еще один весьма насыщенный и определенно хороший день в Святополе. Ну… или частично в нем.

158

https://dzen.ru/a/aIeuNUqpY3gfr7UW
       Святополе
  Не так, как задумано, но, может, даже лучше
        27 июля 2025
Общение с животными дарит очень много озарений, нового опыта и иного взгляда на коммуникацию в принципе. Конечно, если ты к таким озарениям готов.

Мы с Кефиром учим новый трюк. Кажется, с конца весны. Когда наконец его выучим со всеми этим дождями, жарой, магнитными бурями и поездками, я расскажу вам о нем. Но пока мы в пути, хотя, по моим прогнозам и судя по прогрессу рысака, уже давно должны были им хвастаться на фото и перед некоторыми гостями. Однако это лето категорически против соответствия каким-либо прогнозам (и прежде всего, конечно, метеорологическим). Поэтому все идет так… как идет. И даже я, помешанная на плане и расписании, смирилась с этим.

Так вот, захожу я в леваду утром, прошу коня сделать некоторые элементы, которые он уже знает, но с минимальными моими подсказками. Сначала правой ногой, потом левой. Я хочу, чтобы конь начал делать нужные мне действия с минимальным количеством движений с моей стороны.

На правую ногу Кефир все сделал правильно, но с достаточно большой долей моего участия. И хотя я коня никак даже не касалась, все-таки подсказывала ему довольно активно. А потом обошла его с другой стороны и попросила сделать то же самое, но слева. Конь подумал-подумал и сделал все просто идеально – сам! – но с правой стороны.

На мгновение в моей голове возникла дилемма: Кефир сделал то, что я хотела, и так, как я хотела, но не с той стороны. И вроде бы ошибка (на левую ногу он тоже все знает), но как он был хорош!

В итоге я, конечно, похвалила. Потому что работа с животными и обучение их чему-либо, прежде всего, это про удовольствие, игру и положительные эмоции. Главное – создать и сохранить мотивацию. А всякие недочеты со временем всегда можно будет подправить.

Но озарение заключалось в другом. Какой бы план по обучению другого существа вы ни строили, никто не может гарантировать, что все пойдет именно так, а не иначе. Хотя есть стандартизированные методы обучения и даже школы со своими учебными планами, получение новой информации и ее усвоение, раскладывание по полочкам внутри каждой конкретной головы – процесс не только не линейный, но и весьма плохо предсказуемый. Поэтому хороший учитель должен идти от ученика, а не от плана. Это сложно, поэтому далеко не все выбирают такой подход. Но именно он дает наибольший эффект и лучший результат.

И пусть Кефир не сделал то, что я просила, но он перепрыгнул клеточку, как в детской настольной игре, и оказался на шаг впереди – на шаг впереди моего плана. И, конечно, это надо было закрепить. И хотя мне лично было тяжело отречься от придуманной мною же последовательности шагов (все же пошло не по моему «идеальному» плану!), я радовалась, что конь сумел вдруг понять меня. И не так уж и важно, каким путем он повел меня на этот раз. Главное – что мы вместе идем одной дорогой до общей цели. Правда, придуманной мной цели. Кефир просто играет со мной и с удовольствием проводит время.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

159

И фотография псушка.    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

  https://dzen.ru/a/aIpdWDFa3SNECvyR
         Святополе
    Бублик - звезда
       30 июля 2025
Все-таки у наших собак особая аура!

Сегодня были с Бубликом в Рязани.

- Он же не вычесан! Сразу видно, что из леса, непричесанный... - бубнил Ваня, пока мы шли по городу. А встречные люди улыбались, смотря на собаку. Не смеялись, нет, а по-доброму так улыбались, радовались.

Каждый второй - я не шучу! - спрашивал, что это за порода. Прям вот подходили и интересовались. Реже, но все-таки достаточно часто (для просто прохожих и абсолютно незнакомых людей) спрашивали, а можно ли погладить, и дальше завязывался какой-нибудь диалог. Гуляющие на улице дети, те, что без взрослых, подходить стеснялись, но собирались кучками возле нас и любовались на Бубликом на некотором расстоянии – с широко раскрытыми от восторга глазами.

Папа с дочкой наглаживали собаку на светофоре (Бублик сам к ним подошел) так, что мы едва успели перейти: ни они, ни пес не хотел идти дальше. Только нам с Ваней все куда-то было надо (неугомонные!). Пока мы грузились в машину, мне крикнули чуть ли не через улицу, в очередной раз спросив, что это за порода. А пока мы ждали Ваню у магазина, какая-то пара, собиравшаяся уехать с парковки на байке, так пристально на нас смотрела и улыбалась, что я чуть было уже сама не подошла и не предложила рассказать им о собаке.

Даже ветеринары, которых мы встретили, и те восхищались Бубликом. И тоже интересовались его породой. А наш голубоглазый черно-белый «мишка» только и рад был подходить к разным людям, давать им лапу (сам) и принимать поглаживания.

И хотя ветеринары как-то сказали, что наш Бублик, судя по его физиологии, вовсе не «альфа-самец» (не буду вдаваться в медицинские подробности внутреннего строения якута), это не помешало ему стать всеобщим любимчиком и притягивать к себе взгляды и внимание множества людей, моментально покоряя их сердца.

160

https://dzen.ru/a/aJ5JhQ0OUUMTXuIm
        Святополе
Гендерный аспект через призму отношения к животным
     14 августа 2025
Когда к нам приезжали сотрудники заповедника и ученые, изучающие кабанов, мы говорили о многом. Об очень многом. И, конечно, в заметки не вошла и половина той информацией, которой мы обменялись. Но был один момент, о котором я все-таки хотела бы рассказать отдельно. Речь пойдет о столь животрепещущем для многих гендерном вопросе.

Изначально я конница, и мое тесное общение с животными начиналось именно с лошадей. Но когда неожиданно я попала в мир ездовых собак, то меня поразили не только отличия в обращении с животными, но и то, что подавляющее большинство собачников составляли мужчины. Раньше, когда я проводила время в основном на конюшнях, то не замечала такого гендерного дисбаланса. Мир просто был таков, каков был, и я об этом не задумывалась. Но когда очутилась в другом мире, то эти отличия сразу же дали о себе знать.

И потом я много-много размышляла над этим вопросом, обсуждал его с разными людьми, пыталась докопаться до причин (и до каких-то, наверное, докапалась). А потом данная тема исчерпала себя для меня.

И какого же было мое удивление (приятное), когда Надежда поделилась своими наблюдениями о том, что больше всего кабанов опасаются мужчины в возрасте, а меньше всего страха к ним испытывают молодые девушки. Это так вписывалось в мою теорию о том, почему среди конников больше женщин, а среди собачников – мужчин (такое положение вещей господствовало по крайней мере тогда, когда я только начинала работать с ездовыми собаками). А главное – наблюдения были сделаны независимо друг от друга!

В чем же заключалась моя теория? Если кратко, то в том, что мужчины, обычно привыкшие полагаться на физическую силу или агрессию, прибегают к подобным методам и при взаимодействии с животными. Но если с собаками это еще может сработать (особенно со стаей или упряжкой), то вот с лошадьми – нет. Во-первых, они все равно физически сильнее. А во-вторых, животные-жертвы и от агрессора стремятся спастись (часто бегством). Конечно, для собак это все тоже справедливо, но у лошадей, наверное, это просто ярче выраженно.

Девушки же, не обладающие обычно богатырской удалью, работают иначе – с помощью терпенья (порой перерастающего в назойливость), палитры эмоций (с чем у многих мужчин бывают сложности), не скупятся на похвалу (на что звери очень отзывчивы). Взаимодействовать так с большим, сильным, но очень чутким животным действительно проще. Но вот утихомирить разбушевавшуюся стаю удается далеко не всегда. Скорее, это она выведет человека из душевного равновесия, если у него не прокачены особые навыки эмоциональной саморегуляции и нет в запасе стального стержня внутри, на который он при необходимости может опереться.

И в этих взглядах мы с Надеждой совпали. Впрочем, она еще отметила, что в случае с кабанами работают стереотипы, связанные с этими животными и которыми подвержены в основном как раз мужчины в возрасте, которые либо лично имели дело с ними, либо просто наслышаны о них.

Такие вот наблюдения и мысли. А как вы думаете, в чем причина подобного гендерного разделения в отношении к животным?


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?