ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?


Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 161 страница 163 из 163

161

Фотография -  Сашенька и самоед Тилли.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aKNkhR5hRH8UUq_M
            Святополе
Утопленные во внимании, или Носки из собачьей шерсти
     18 августа 2025
Помните, как в старом фильме «Золушка» сестры главной героини вместе с ее мачехой считали знаки внимания от королевских особ?

Мамочка, принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз.
-Три раза.
-Вздохнул один раз.
-Один раз. Вздохнул один раз.
-Один раз.
-Итого, пять.
-А мне король сказал: «Очень рад Вас видеть!». Один раз.
-Один раз «Ха-ха-ха». Один раз.
- «Ха-ха-ха» - один раз.
-«Проходите, проходите, здесь дует» - один раз.
-Один раз. Итого три раза.
Когда я вышла из магазина после 10-минутного пребывания в нем, Ваня, ждущий меня у входа с Тилли, тут же выпалил:

- Меня спросили, что это за порода 7 раз, нас несколько раз погладили (я попыталась уточнить, гладили ли их обоих, но моя ирония прошла мимо Ваниных ушей), один раз спросили, вяжем ли мы носки из собачьей шерсти, и один раз – продаем ли мы носки.

Хотя я уже приняла тот факт, что у наших собак, видимо, особая аура, поэтому всех – и людей (мужчин, женщин, детей), и других собак – к ним так и тянет, такое поведение окружающих все равно каждый раз удивляет (и, конечно, льстит – не без этого). Куда бы мы ни приезжали с собаками – в Москву, Рязань или города поменьше, без внимания не остаемся никогда. Причем независимо даже от того, с кем приезжаем – с хаски ли, якутами, самоедом или алабаями.

Сегодня мы возили Тилли на груминг в другой город. Она, конечно, очаровала и его жителей (даже еще до посещения собачьего салона красоты, когда, на мой взгляд, выглядела как настоящее лесное чудовище или давно не стриженная овца), и грумера, и произвела неизгладимое впечатление на местных дворовых собак, которые сначала стаей ринулись на нас с лаем – охранять территорию от чужаков, а потом, когда Тилли посмотрела на них, почему-то спасовали, развернулись и ушли.

- Думаю, я мог бы просто сидеть в городе с Тилли или кем-то другим из наших собак и собирать деньги. Например, на того же грумера. Вероятно, это было бы даже прибыльнее, чем катать на упряжке, - рассуждал Ваня, пока мы шли до машины с красавицей Тилли и огромным мусорным мешком, полным шерсти, из которой можно собрать еще одну собаку.

Да-да, носки мы теперь тоже делаем. Точнее, не мы, а наши друзья. Поэтому если кого-то интересуют носки, то пишите заранее. Тилли, конечно, овца судя по объему производимой шерсти, но все-таки одна. А хаски линяют не так обильно. Так что предложение ограничено.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

162

https://dzen.ru/a/aKYL52_atSPy5unY
     Святополе
Инсайт-откат-закрепление
            2025
Резкий скачок, прорыв – и зверь сделал то, что нужно! Какой-то сложный элемент, который ты так долго старался ему объяснить. Великолепно! Превосходно! Но...

На следующий раз животное, скорее всего, этого не повторит. Потому что тот инсайт не закрепился в его голове. Да, нейрональный путь простроен, но первый раз – это случайность, момент хаоса, совпадение. К тому же для животного, скорее всего, непонятно, что именно оно сделало правильно – повернуло ухо, посмотрело в нужную сторону, поставила ногу, куда надо. Оно определенно сделало то, что вы хотели. Но что именно?..

Раньше меня это удручало: вот, казалось, зверь догадался, а потом – бац! – и все «забыл» (на самом деле не забыл, а просто недопонял с первого раза, но тогда я об этом не знала). Я расстраивалась, разочаровывалась, у меня снижалась мотивация заниматься дальше. Что это вдруг за регресс такой?

Сейчас мне проще. Во-первых, опыт. Во-вторых, понимание (хотя бы примерное, но более четкое, чем у большинства) того, что происходит в это время в голове, какие биологические процессы протекают в мозге. В-третьих, работа над собой (тоже дорогого стоит). Я все еще продолжаю порой расстраиваться в такие моменты (на днях вот было), но уже могу отследить свое состояние, дабы не поддаться ему полностью, и снизить его интенсивность. Как итог – мотивация не потерна, настрой и настроение сохранены!
    Я не злюсь и не разочарована работой с животным, которое вчера сделало все идеально, а сегодня смотрит на меня как на инопланетянина – с округленными, недоумевающими глазами, но усердно стараясь догадаться о том, что же я от него хочу.

Но теперь я знаю, что однажды сделанное действие, к которому я стремилось, будет воспроизведено, раз пазл уже сложился (пусть и на несколько секунд) и за этим последовало положительное подкрепление. Мы вновь сможем пройти по тому нейрональному пути, который был проложен, и протоптать его лучше, расширить. Пусть он пока узкий и малозаметный, главное - есть. По уже имеющейся дорожке проходить легче, нежели прокладывать ее с нуля. Просто иногда нужно время, чтобы вновь вернуться на нее.

Но для начала надо научиться преодолевать разочарования от «регресса» и не давать этой иллюзии останавливать себя или отбивать желание двигаться дальше.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

163

И фотография Саши с Лимоном.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aK262iVzVgNyAFoj
           Святополе
        Лимон на ручках
         26 августа 2025
Сегодня я носила Лимона по кухне – как куклу. Нет, не ради развлечения или потому, что сошла с ума. Просто ко всем тем действиям и манипуляциям, которые мы проделываем с обычными домашними кошками не задумываясь, Лимона надо приучать, иначе это может закончиться плачевно (для человека).

А подъем в воздух кого бы то ни было – кошку, собаку или петуха – воспринимается животными обычно как что-то стрессовое и часто нежелательное. Ибо у них есть ноги и они умеют ходить (почти как в известной песне группы «Танцы минус»).

Об этом же, кстати, я часто рассказываю нашим гостям на экскурсиях, многие из которых так и норовят взять подошедших к ним Тортину, Персика или Котю на ручки. Кошки, конечно, животные маленькие и очень удобны для транспортировки и обнимашек, но это отнюдь не означает, что самим кошкам по душе такое обращение с ними. Вам же тоже наверняка не понравилось, если бы подошедший к вам слон, которым вы пусть и интересовались и даже не боялись его, обвил бы вас вдруг хоботом, поднял в воздух и куда-то понес. И особенно неприятно было бы, если бы вас ждали дела в совершенно другом месте.

Так что в данном случае, как и во многих других, звери делают шаг навстречу нам и просто адаптируются к нашим странностям. Но Лимон – кот дикий да еще и очень крупный. Его, безусловно, тоже можно ко многому приучить, но надо либо объяснить, зачем ему самому нужны эти странные манипуляции, которые над ним проделывают, либо просто договориться. Но просто взять его на ручки и перенести куда-либо или потискать нельзя: в лучшем случае останутся глубокие царапины на теле.

К тому же потеря опоры под ногами поначалу вызывает дискомфорт и лишает зверя уверенности (опять-таки представьте себя на их месте, как если бы вдруг вас поднял слон без вашего согласия). Поэтому к таким вещам надо приучать постепенно, играючи и с удовольствием. И с Лимоном бы вроде удается делать это, так как он уже совершенно спокойно сидит на руках, пока я хожу по кухне. Думаю, он не понимает, зачем мне (или ему) нужно сие действо, но сопротивления не выказывает. Наоборот, обычно прикрывает глазки, прижимается ко мне и вовсю мурчит.

Может, так мы с ним куда-нибудь и добредем.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?