ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 161 страница 170 из 184

161

Фотография -  Сашенька и самоед Тилли.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aKNkhR5hRH8UUq_M
            Святополе
Утопленные во внимании, или Носки из собачьей шерсти
     18 августа 2025
Помните, как в старом фильме «Золушка» сестры главной героини вместе с ее мачехой считали знаки внимания от королевских особ?

Мамочка, принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз.
-Три раза.
-Вздохнул один раз.
-Один раз. Вздохнул один раз.
-Один раз.
-Итого, пять.
-А мне король сказал: «Очень рад Вас видеть!». Один раз.
-Один раз «Ха-ха-ха». Один раз.
- «Ха-ха-ха» - один раз.
-«Проходите, проходите, здесь дует» - один раз.
-Один раз. Итого три раза.
Когда я вышла из магазина после 10-минутного пребывания в нем, Ваня, ждущий меня у входа с Тилли, тут же выпалил:

- Меня спросили, что это за порода 7 раз, нас несколько раз погладили (я попыталась уточнить, гладили ли их обоих, но моя ирония прошла мимо Ваниных ушей), один раз спросили, вяжем ли мы носки из собачьей шерсти, и один раз – продаем ли мы носки.

Хотя я уже приняла тот факт, что у наших собак, видимо, особая аура, поэтому всех – и людей (мужчин, женщин, детей), и других собак – к ним так и тянет, такое поведение окружающих все равно каждый раз удивляет (и, конечно, льстит – не без этого). Куда бы мы ни приезжали с собаками – в Москву, Рязань или города поменьше, без внимания не остаемся никогда. Причем независимо даже от того, с кем приезжаем – с хаски ли, якутами, самоедом или алабаями.

Сегодня мы возили Тилли на груминг в другой город. Она, конечно, очаровала и его жителей (даже еще до посещения собачьего салона красоты, когда, на мой взгляд, выглядела как настоящее лесное чудовище или давно не стриженная овца), и грумера, и произвела неизгладимое впечатление на местных дворовых собак, которые сначала стаей ринулись на нас с лаем – охранять территорию от чужаков, а потом, когда Тилли посмотрела на них, почему-то спасовали, развернулись и ушли.

- Думаю, я мог бы просто сидеть в городе с Тилли или кем-то другим из наших собак и собирать деньги. Например, на того же грумера. Вероятно, это было бы даже прибыльнее, чем катать на упряжке, - рассуждал Ваня, пока мы шли до машины с красавицей Тилли и огромным мусорным мешком, полным шерсти, из которой можно собрать еще одну собаку.

Да-да, носки мы теперь тоже делаем. Точнее, не мы, а наши друзья. Поэтому если кого-то интересуют носки, то пишите заранее. Тилли, конечно, овца судя по объему производимой шерсти, но все-таки одна. А хаски линяют не так обильно. Так что предложение ограничено.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

162

https://dzen.ru/a/aKYL52_atSPy5unY
     Святополе
Инсайт-откат-закрепление
            2025
Резкий скачок, прорыв – и зверь сделал то, что нужно! Какой-то сложный элемент, который ты так долго старался ему объяснить. Великолепно! Превосходно! Но...

На следующий раз животное, скорее всего, этого не повторит. Потому что тот инсайт не закрепился в его голове. Да, нейрональный путь простроен, но первый раз – это случайность, момент хаоса, совпадение. К тому же для животного, скорее всего, непонятно, что именно оно сделало правильно – повернуло ухо, посмотрело в нужную сторону, поставила ногу, куда надо. Оно определенно сделало то, что вы хотели. Но что именно?..

Раньше меня это удручало: вот, казалось, зверь догадался, а потом – бац! – и все «забыл» (на самом деле не забыл, а просто недопонял с первого раза, но тогда я об этом не знала). Я расстраивалась, разочаровывалась, у меня снижалась мотивация заниматься дальше. Что это вдруг за регресс такой?

Сейчас мне проще. Во-первых, опыт. Во-вторых, понимание (хотя бы примерное, но более четкое, чем у большинства) того, что происходит в это время в голове, какие биологические процессы протекают в мозге. В-третьих, работа над собой (тоже дорогого стоит). Я все еще продолжаю порой расстраиваться в такие моменты (на днях вот было), но уже могу отследить свое состояние, дабы не поддаться ему полностью, и снизить его интенсивность. Как итог – мотивация не потерна, настрой и настроение сохранены!
    Я не злюсь и не разочарована работой с животным, которое вчера сделало все идеально, а сегодня смотрит на меня как на инопланетянина – с округленными, недоумевающими глазами, но усердно стараясь догадаться о том, что же я от него хочу.

Но теперь я знаю, что однажды сделанное действие, к которому я стремилось, будет воспроизведено, раз пазл уже сложился (пусть и на несколько секунд) и за этим последовало положительное подкрепление. Мы вновь сможем пройти по тому нейрональному пути, который был проложен, и протоптать его лучше, расширить. Пусть он пока узкий и малозаметный, главное - есть. По уже имеющейся дорожке проходить легче, нежели прокладывать ее с нуля. Просто иногда нужно время, чтобы вновь вернуться на нее.

Но для начала надо научиться преодолевать разочарования от «регресса» и не давать этой иллюзии останавливать себя или отбивать желание двигаться дальше.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

163

И фотография Саши с Лимоном.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aK262iVzVgNyAFoj
           Святополе
        Лимон на ручках
         26 августа 2025
Сегодня я носила Лимона по кухне – как куклу. Нет, не ради развлечения или потому, что сошла с ума. Просто ко всем тем действиям и манипуляциям, которые мы проделываем с обычными домашними кошками не задумываясь, Лимона надо приучать, иначе это может закончиться плачевно (для человека).

А подъем в воздух кого бы то ни было – кошку, собаку или петуха – воспринимается животными обычно как что-то стрессовое и часто нежелательное. Ибо у них есть ноги и они умеют ходить (почти как в известной песне группы «Танцы минус»).

Об этом же, кстати, я часто рассказываю нашим гостям на экскурсиях, многие из которых так и норовят взять подошедших к ним Тортину, Персика или Котю на ручки. Кошки, конечно, животные маленькие и очень удобны для транспортировки и обнимашек, но это отнюдь не означает, что самим кошкам по душе такое обращение с ними. Вам же тоже наверняка не понравилось, если бы подошедший к вам слон, которым вы пусть и интересовались и даже не боялись его, обвил бы вас вдруг хоботом, поднял в воздух и куда-то понес. И особенно неприятно было бы, если бы вас ждали дела в совершенно другом месте.

Так что в данном случае, как и во многих других, звери делают шаг навстречу нам и просто адаптируются к нашим странностям. Но Лимон – кот дикий да еще и очень крупный. Его, безусловно, тоже можно ко многому приучить, но надо либо объяснить, зачем ему самому нужны эти странные манипуляции, которые над ним проделывают, либо просто договориться. Но просто взять его на ручки и перенести куда-либо или потискать нельзя: в лучшем случае останутся глубокие царапины на теле.

К тому же потеря опоры под ногами поначалу вызывает дискомфорт и лишает зверя уверенности (опять-таки представьте себя на их месте, как если бы вдруг вас поднял слон без вашего согласия). Поэтому к таким вещам надо приучать постепенно, играючи и с удовольствием. И с Лимоном бы вроде удается делать это, так как он уже совершенно спокойно сидит на руках, пока я хожу по кухне. Думаю, он не понимает, зачем мне (или ему) нужно сие действо, но сопротивления не выказывает. Наоборот, обычно прикрывает глазки, прижимается ко мне и вовсю мурчит.

Может, так мы с ним куда-нибудь и добредем.

164

И фотография человека в датчиках....     o.O

https://dzen.ru/a/aLWw9nW3f3OYrKnX
           Святополе
   Про личные данные и настоящего вожака
              1 сентября 2025
Приехав в субботу в лабораторию традиционно с большим запасом по времени, мы первым делом пошли в магазин, чтобы закупиться едой, ибо нам предстояло провести в подвале почти безвылазно не менее 5 часов (и это с учетом 3 часов дороги в одну сторону и потом обратно).

Магазин тот располагается в новом и модном жилом комплексе, на территории которого хозяева выгуливают своих питомцев на специально отведенных для этого лужайках. Но главная особенность всех или почти всех местных собак заключается в том, что они не больше 35см в холке (то есть ниже даже Лимона, рост которого не менее 40см). Зато с ними пускают в местные кафе и магазины. В нашем же случае кому-то приходилось оставаться на улице с собакой, а другой (чаще Ваня) шел за покупками.

Как вы помните, святопольские питомцы всегда привлекают к себе внимание – и людей, и других животных. Конечно, чаще всего маленькие городские собаки испытывают вселенский ужас или хотя бы трепетное благоговение (в крайнем случае просто пиетет) перед лесными «гигантами». И хотя реакции разные, большинство хозяев обычно начинают просто тащить за собой своих любимцев, которые не могут оторвать глаз и носы от наших.

От Тиры, разумеется, тоже оттаскивали, даже не давая собакам приблизиться друг к другу. Но меня удивила реакция мелкашей: почти все принимались грозно рычать и лаять при виде нашей белой хаски. Причем многие из них были кобелями! Как будто над Тирой висела табличка: «Я тут главная!». При этом вела она себя очень благопристойно и никаких признаков агрессии или «доминантного поведения» не проявляла. Просто была на 200% уверена в себе, как и полагается вожаку.
   И, видимо, местные маленькие «царьки» это как-то считывали и пытались отстоять свою территорию (безрассудно, конечно, но они об этом не подозревали). Тира же не теряла своего достоинства и не разменивалась на мелочный и пустозвонный лай. Она даже не прибегала к угрозам! Просто уверенно продолжала заниматься своими делами, иногда с любопытством разглядывая маленьких и громких монстриков. Это, кстати, тоже отличает настоящего лидера и вожака от тех, кто им прикидывается (в том числе и у людей).

Одна хозяйка, правда, все-таки позволила своему питомцу подойти к Тире. И тут же мой балансир качнулся в другую сторону: кто-то оттаскивает своих собак от других, не позволяя им общаться друг с другом и удовлетворять их социальные потребности, а другие, даже не спрашивая, можно ли подойти, пускают маленьких собак прямо к большим, которые, кажется, могут их проглотить не жуя. А я еще с детства помню (задолго до того, как у меня появилась моя первая собака Квас), как мой дедушка, гуляя со своим ротвейлером, издалека спрашивал у других хозяев, какого пола их питомец и можно ли к нему подойти или лучше держать поводок покороче. Вот она, культура собаковладения! Но не будем о грустном.

В завершении заметки расскажу вам об одном любопытном факте. Все наши замеры (ЭЭГ и ЭКГ) подписываются именем испытуемого и этапом эксперимента, чтобы потом удобно было их анализировать и чтобы не путаться в данных. Собачьи показатели, разумеется, подписываются кличкой питомца. Данные с датчиков сердца сразу же передаются на сервер (такое ПО, просто «по умолчанию»). И оказалось, что так делать, то есть подписывать ФИО испытуемого, нельзя, потому что это личные данные.
  Но еще больше меня удивило то, что нельзя подписывать и кличку собаки, потому что это тоже считается личными данными! Животное же никак не подтверждало, что согласно на их обработку и распространение. На мой взгляд, это, конечно, странно и, возможно, даже нелепо. Но, с другой стороны, оцените уровень «этики» в науке по отношению к личным данным – даже личным данным животного!

165

И фотография чауси Лимона.

https://dzen.ru/a/aLrwfgVKFn-Tng8Y
         Святополе
  Уроки налаживания контакта с туземцами от Лимона
      5 сентября 2025
У этой прогулки была конкретная цель – познакомить Лимона с лошадьми. Я решила воспользоваться ситуацией, когда электропастух стоит совсем возле дома и кони пасутся буквально в десяти метрах, да и кот все более и более уверенно ведет себя на улице, поэтому надо повышать уровень сложности, расширяя его горизонты.

В самый первый раз, когда Чино стал приближаться к Лимону, у чаузи возникла паника и он побежал прочь. Это было где-то в середине лета, кажется. Следующие пару раз мы с котом просто ходили электропастуха, знакомясь с конями на расстоянии.
  Затем, раз на пятый, когда мы вновь подошли к жеребцам и Лимону захотелось убежать, я придержала его. Разумеется, несильно: удержать паникующего кота размером с собаку (или даже больше, учитывая современных питомцев) в шлейке абсолютно нереально. Поэтому я именно попросила его остановиться и не бежать – аккуратно, но настойчиво. И он согласился. Оказалось, что кони не такие уж и монстры. По крайней мере можно не улепетывать от них куда глаза глядят.

Сегодня я была готова к любому исходу и не имела никаких ожиданий, чтобы не принуждать и не расстраиваться, а двигаться от интересов кота и действовать по ситуации. Однако Лимон пошел к коням как ни в чем не бывало, а те, в свою очередь, стали двигаться навстречу коту. Когда между ними осталось не больше двух метров, Киф и Чино опустили головы и стали щипать траву. А затем их примеру последовал и Лимон! Так, я оказалась в обществе пасущихся животных – пары лошадей и дикого кота.

Продолжалось так минут 10. Видимо, Лимон решил, что наилучший способ наладить контакт с этими непонятными гигантами – это сойти за своего. Ну да, росточком он, конечно, поменьше. Но траву поглощает с таким же энтузиазмом!

Затем мы прогулялись вдоль электропастуха, и пару раз мне пришлось даже оттягивать Лимона назад, так как он смело уже топал на территорию коней (к таким экспериментам, как минимум, я точно была еще не готова).

После этого Лимон повел меня проверить свои любимые места, и мы пошли домой. На этот раз, проходя мимо лошадей, кот лишь штатно шевелил ушами в ответ на фырканье и шелест травы. Впрочем, кони (даже Чино) тоже спокойно взирали на большого кота, не проявляя к нему какой-то особый интерес, как раньше. Возможно, замысел Лимона удался и он-таки сошел за своего. В конце концов, совместная пастьба – практически аналог брудершафта.

166

И фотография "деточки"...

https://dzen.ru/a/aLx1WCHlWQupJ1EW
         Святополе
      Новый петух Гурули
       6 сентября 2025
Помните, как в «Мастере и Маргарите»:

- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд. <…> И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал.

Так и я, рожденная в год Петуха, как-то обмолвилась о том, что для большей удачи мне нужна хотя бы одна такая птица. И вот уже на протяжении трех лет в Святополе появляются новые петухи. И сегодня к нам приехал птиц породы серебристая брама по кличке Гурули. Назвали его так, разумеется, по нашим правилам, чтобы был «съедобный», но только по имени.

Гурули всего 5 месяцев, но он уже ростом с Бургера. И расти должен до 9 месяцев. Такими темпами наш брама может вырасти с гуся!

Но пока он типичный подросток – неловкий, несуразный, застенчивый.

На день мы поселили его с Бургером: один слепой, другой – новенький, так что драки не должно было быть. Ее и не возникло. Зато все остальные три «китайца» очень заинтересовались происходящим на их приусадебном участке и пытались заглянуть туда во все возможные щели, чтобы разглядеть незнакомца. Хотя он возвышался над ними, словно Голиаф.

На ночь Гурули мы забрали домой: селить со всеми пока еще рано – до момента знакомства, а на улице он может замерзнуть (он же еще не стал закаленным лесным петухом). Когда я его поймала, чтобы посадить в коробку, то он, конечно, заволновался и закудахтал. Тут же прибежал встревоженный Наггетс и стал ходить возле их домика туда-сюда: переживал за того, с кем еще даже толком не познакомился. Вот оно, золотое петушиное сердце!

Таков был первый день в Святополе у нашего нового пернатого жителя. Впереди нас всех ждет очередное «стабунивание» петухов.
---------=-----=------=------=------=-----=------=------=-----=------=-------=----===
   https://dzen.ru/a/aL7p-gKxVjNd2uDo
            Святополе   
И вновь о стабунивании петухов
        8 сентября 2025

- Сейчас я доделаю загончик для петухов и…
- И мы пойдем устраивать петушиные бои? – воодушевилась я.
- Да, - вздохнул Ваня, - петушиные бои…

Разумеется, ничего подобного мы делать не собирались. Просто планировали организовать петухам общее пространство без перегородок. А по опыту знакомств самых разных животных друг с другом (сейчас речь идет о конспецификах, то есть представителях одного и того же вида), я знаю, что без конфликтов, как минимум ритуальных, подобные встречи практически не обходятся. Особенно если одних животных подселять на территорию к другим, тем, кто уже считает ее своей и какое-то время на ней живет.

А на заднем плане внимательно за всем наблюдают и очень переживают наши заядлые болельщики петушиных боев
К дополнительным сложностям добавляется еще и то, что старожилов у нас несколько, а новичок один. Да и к тому же фактор возраста тоже играет немаловажную роль. В общем, все, как я люблю – задание со звездочкой.

Ваня соорудил быстровозводимую и быстроразибираемую ограду на несколько метров возле домика петухов, мы приманили туда Наггетса, Кимчи и Цезаря, а затем выпустили Гурули. И наш золотой петушок тут же принялся «бортовать» новенького: подходил и толкал его бочком. Конечно, китайский шелковый сновал где-то у ног брамы, но куриному подростку этого было достаточно, чтобы начать отступать. А трусливым забиякам Кимчи и Цезарю только этого и надо было: они гурьбой кинули на него.

Не переживайте, ничего страшного не произошло! Потому что в импровизированном загончике была я, и, как водится, именно я и есть «самый страшный зверь на болоте». Поэтому только птицы намеревались устроить те самые «петушиные бои», о которых мы шутили ранее, я тут же поднимала руки, произносила грозное «УУУУУ» - и все задиры разбегались в разные стороны.

Наггетс, хоть и начал первым, но быстрее всех смирился с присутствием новичка и стал мирно пастись рядом. Цезарь и Кимчи, как и свойственно всяким невротическим личностям (даже если они покрыты перьями), никак не могли успокоиться и то и дело намеревались учинить драку. Но все эти попытки пресекались мною на корню.

Погуляв так минут 10-15, Гурули подошел ко входу в домик (видимо, на сегодня ему было достаточно знакомств), мы его запустили внутрь и убрали оградку, где подконтрольно произошла первая встреча петухов без каких-либо преград между ними.

Гурули, в целом, я бы охарактеризовала как флегматика. Он вел себя вполне спокойно и даже любопытно, за исключением, разумеется, случаев, когда на этого гиганта пытались напасть наши боевые петушиные карлики. И мне это очень нравится: возможно, он наконец вновь стабилизирует наше петушиное братство.

Ваня же за эти 10 минут наблюдений хорошо рассмотрел шпоры Наггетса, которые оказались самыми большими по сравнению со шпорами других петухов, внимательно пронаблюдал, как петухи ходят в туалет (а потом подробно и красочно мне описал этот процесс) и открыл для себя еще много нового.

Вот как полезно бывает посидеть и просто понаблюдать за кем-то. Даже если этот кто-то всего лишь петухи.

Отредактировано Zlata (10-09-2025 08:30:17)

167

https://dzen.ru/a/aMWiLW-bZ120mDAe
         Святополе
    На пути к свободе
       13 сентября 2025
Я начала замечать, что гулять с Лимоном мне стало намного комфортнее. Впрочем, как и ему (возможно, именно в этом причина моего все увеличивающегося спокойствия рядом с котом на улице). Конечно, наши выходы все еще требуют предварительной подготовки, такой, как, например, закрывание алабаев, чтобы они не пошли знакомиться с чаузи слишком близко, до смерти его пугая, или подгадывание времени, когда к нам не должна приехать никакая машина, которых Лимон тоже боится. Однако это все равно больше не тот дрожащий от страха кот, который выходил на улицу год назад.

Мы не просто стали больше доверять друг другу – мы начали вместе исследовать окружающий мир. Лимон открывает для себя новые поверхности. Помимо почвы, он ходит до доскам, иногда шатающимся, блокам, мокрым лужам, шуршащему баннеру, запрыгивает на столы, а недавно я начала приучать его лазить по низким веткам деревьев. То есть лазить кот, наверное, умел по умолчанию, но, возможно, сам не знал об этом. Или не догадывался о том, что ему можно это делать. Но чем больше уметь и знать будет Лимон, чем лучше он научиться владеть собой (в том числе и физически), тем более уверенным, ловким, бесстрашным (но не безрассудным!) станет кот, а значит, наши с ним прогулки будут все более и более комфортными – для нас обоих.

И хотя я очень рада, что мне удалось не просто приучить дикого кота к шлейке, но и выходить с ним на прогулки на улицу, все же порой в меня проникает легкое чувство грусти, когда я понимаю, что не могу (по крайней мере пока) дать Лимону полную свободу. Это будет опасно и для него, и для других (петухов и некоторых других кошек у нас точно больше не останется).

Но, с другой стороны, иногда я наблюдаю, как ему хочется побегать и… от этого становится грустно. Так, недавно мы возвращались по дорожке, вытоптанной Бэконом и ведущей из рощи к дому, как раз после того, как Лимон полазил по березе (вероятно, впервые в своей жизни). И кота, хоть он и шел на шлейке хорошо, явно переполняли эмоции. А вокруг еще летают бабочки, стрекочут кузнечики, прыгают лягушки… В общем, жизнь кипит. И, видимо, переполненный радостью Лимон рванул вперед, сделал пару больших кошачьих прыжков – и на этом длина поводка и моей руки кончились.
  Нет, его не опрокинуло со всеми силы назад, но амуниция остановила и самого кота, и его порыв. Пару секунд он стоял и осознавал, что с ним произошло. Я не раз видела, как бегают другие наши кошки, какие кульбиты и прыжки совершают на воле. И видела, как носится Лимон, где ему явно мало места. И так хочется отпустить его и сказать: «Беги и радуйся! Наслаждайся своей ловкостью!». Но пока не могу.

И все же, хотя у Лимона все-таки имеются некоторые ограничения, я очень рада, что в его жизни уже появилась природа во всем ее многообразии, с бесконечным количеством запахов, звуков, сменой времен года, вся в движении и полная тайн – все то, чего он был лишен в начале своей жизни. И все то, что так необходимо животным для их счастливой жизни.

Впрочем, как и нам, людям.

168

И фотография кота на дереве...  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif 

https://dzen.ru/a/aMmqXakr-2nwEnii
        Святополе
   Проход с Лимоном через лес
         16 сентября 2025
У каждого из нас свой лес. У кого-то это образ из сказки, у кого-то – архетип бессознательного, у кого-то – «участник» терапии или объект (субъект) исследования, а у кого-то – просто большая группа деревьев, растущих рядом. Конечно, этим список того, как может отражаться лес в нашем восприятии, не исчерпывается. Но то, что он глубоко связан с нашей психикой, это бесспорно. На протяжении веков мы зависели от лесов, и наше процветание было связано с их.

Но речь сейчас пойдет не о какой-то практической значимости леса и даже не о людях. Речь пойдет о метафоре и о животном. А точнее, о березовой роще, расположенной прямо у нашего дома, и Лимоне.

Пройти 100-метровую рощу насквозь? Казалось бы, что может быть проще? Но не тогда, когда ты дикий и чересчур осторожный кот, первые 3 года свой жизни росший в квартире, вовсе незнакомый с улицей, не говоря уже о природе.

Сходить в этот небольшой лес, через который виднеется даже просвет на соседнее поле, вместе с Лимоном я хотела уже давно. Но когда я первый раз ринулась туда (кажется, еще в начале лета), Ваня меня остановил и предложил гулять с чаузи возле дома. Что я добросовестно и делала на протяжении последних месяцев. Но в лес меня нестерпимо тянуло – впрочем, как и к другим новым горизонтам и неизведанным землям.

Сегодня я поняла, что это именно тот-самый-день. Такие бывают (нередко они называются «сегодня»). И мы с Лимоном пошли в лес…

А лес – это что-то совсем иное. Там другие запахи. Там иначе распространяется звук (эхом). Там тропинки и «следы невиданных зверей». И, может, даже «леший бродит».

Для Лимона все было в новинку. Иногда что-то пугало. Иногда привлекало внимание так, что он не мог оторвать своего носа и взгляда от чего-то (чего именно, я обычно не понимала). Потом он начал бежать рядом со мной по тропинке – рысью, так как его галопом я не успевала. А так кот со мной вообще никогда не гулял!

Потом мы подошли к одной сосне – моей любимой в этой роще. Мне было любопытно посмотреть, как Лимон отреагирует на запах хвои. И кот принюхался и… пошел вертикально вверх. Нет, не полез, а именно как будто бы пошел! Он выпустил свои гигантские когти и легко и неспешно (!) стал подниматься выше и выше, пока не оказался над моей головой. Больше у меня просто не хватило поводка, поэтому пришлось попросить кота спуститься вниз. Что он тут же и выполнил. Но когда кот стал двигаться вертикально вверх, то делал это поразительно легко. Лимон не обхватывал ствол, не передвигался скачками, как обычно залезают на деревья другие кошки – он просто шел. Я настаиваю именно на данном слове. И это было невероятно!

Затем мы добрались до соседнего поля, пройдя всю рощу насквозь. И что важно: мы не только сумели выйти из леса, но и вернуться через него обратно – домой. Уверена, что метафорически и психологически в этом скрывается огромная потенция. Только вот неизвестно, как эти образы разворачиваются в психике животного.

Любопытно, что на обратной дороге Лимон стал метить когтями буквально каждое дерево. Причем он не просто наносил метки на растения по пути, а намеренно двигался от одного к другому и царапал их. Лимон, я уверена, никогда не лазил по деревьям и никогда их не метил, потому что не был на природе. А тут в нем вдруг заиграла дикая кровь, проснулся дремлющий дух камышового кота – и он как будто бы изменился на глазах. К счастью, взращенная в последние годы частичка домашнего кота все-таки не исчезла, и у Лимона не снесло крышу от всех этих трансформаций и он оставался со мной в контакте и откликался на мой зов.

Именно так мы благополучно вернулись домой, оставив для всех местных косуль, зайцев, кабанов, лис и прочих зверей новые метки на деревья. Метки дикого кота, который постепенно возвращается к себе – через дикий лес. Но не один.

P.S. Надеюсь, Лимону будут сниться яркие и интересные сны.

P.P.S. Может быть, когда-нибудь я буду делать прогулки с диким котом. Уверена, что это заставит многих людей иначе взглянуть на окружающий мир. И на самих себя.

169

https://dzen.ru/a/aNqV-PflPnkN7-gi
        Святополе
Первая ночь среди петухов
      29 сентября 2025
Про петухов у меня получается писать как-то волнами: то нет-нет, а то сразу целая серия заметок. Но сегодняшней постараюсь завершить свой литературный триптих, тем более, что и история, которая в них раскрывается, вроде бы подошла к своему логичному финалу.

Иногда бывает так, что обстоятельства диктуют свои условия. Непогода, проспавший выход на прогулку Цезарь, не желающий выходить из домика Наггетс и необходимость как-то внедрять в наше петушиное сообщество Гурули – все это сложилось воедино и практически вынудило меня выделить в своем напряженном графике внеплановое время на петухов.

И вот вчера вечером, когда три петуха – Бургер, Гурули и Наггетс – уже расположились в домике на ночлег, а беспокойные Цезарь и Кимчи, кудахча, наворачивали круги по территории в ожидании, когда их запустят, было принято судьбоносное решение – рискнуть оставить петухов ночевать всех вместе. Во-первых, мне было жалко будить Гурули, который выбрал себе уютный уголок и уже, кажется, даже дремал. Во-вторых, я решила, что если и забирать кого-то сегодня ночевать в коробку, то Цезаря, из-за которого, собственно, весь сыр-бор до сих пор и продолжается. Но я готова была ему дать шанс, как бы он меня порой ни раздражал своим поведением.

Я запустила белого и черного петуха внутрь, а сама тут же взяла длинную палку на изготовку, если Цезарю придет в голову тут же затеять драку и напасть на спящего Гурули. Палка, если что, чтобы успеть дотянуться и отодвинуть петухов друг от друга, потому что в их маленький домик я быстро не пролезу. Да и разнимать петухов, когда их там пятеро и все вокруг летают и машут крыльями и шпорами, занятие не самое приятное.

В такой позе – держащей Цезаря «на прицеле» палкой – и застал меня Ваня, проходя мимо.

- Ну как? – полюбопытствовал он.

- Нормально, - ответила я, не сводя глаз с белого петуха.

Он напрягал меня. Кимчи, когда зашел, тут же запрыгнул на верхнюю полочку и принялся устраиваться. А Цезарь занял свою любимую лесенку, которая находилась как раз напротив уголка, где спал Гурули. Причем получалось так, что Цезарь утыкался молодому петуху практически в хвост. И белому «китайцу» явно хотелось перейти к более активным действиям, однако слезать со своей жердочки он не собирался. В итоге он пытался дотянуться до Гурули (подозреваю, чтобы клюнуть того в попу), сваливался со своей лесенки (голова хоть и бестолковая, но все-таки тяжелая), делал круг, опять забирался на лесенку и вновь пытался достать Гурули.

Каждый раз, когда он так делал, я переживала, что вместо того чтобы пойти обратно на свою жердочку, Цезарь развернется и побьет новенького. Но, к счастью, белый петух почему-то это не делал, а только бегал кругами, падал с лесенки и вновь на ее забирался. Настоящий болванчик.

Так я понаблюдала за этим своеобразным «вечным двигателем», затем закрыла дверь домика и постояла рядом с петухами еще какое-то время. Цезарь наконец набегался, устал и, видимо, заснул. Или хотя бы успокоился. Я вздохнула и пошла домой, продолжая весь вечер прислушиваться к собакам, на которых была вся надежда: если бы петухи устроили у себя какой-нибудь бедлам, в вольере бы все тут же оживились, особенно якуты, которые всегда очень переживают за петухов (возможно, у них все-таки есть свой подпольный тотализатор). Но ничего такого не случилось.

Ночь прошла спокойно. Я, как обычно, встала в 5 утра, дождалась 6 часов, когда уже появляются намеки на рассвет, и с замиранием сердца пошла проверять петухов. Гурули передислоцировался и лежал уже у входа в домик. Я открыла дверь, Цезарь тут же закудахтал, видимо намереваясь выйти на улицу, но огромное тело серебристой брамы перегораживало ему выход. Однако поскольку никаких конфликтов не было, я решила оставить петухов так – с открытой дверью, но без своего вмешательства – до начала официального дня в Святополе.

Птицы еще 2 часа провели вместе, а потом мы отпустили их гулять. Гурули, правда, предпочел остаться вместе с Бургером дома. Я не возражала. Для первой ночевки среди собратьев он и так герой.

Как это работает у петухов, я не знаю. Имело ли свое воздействие то, что Гурули сначала провел время в закрытом пространстве практически тет-а-тет (Бургер не в счет) с Цезарем, а на следующий день – с Наггетсом, который у них сейчас, видимо, за главного, а потому был принят всеми. Или, может, совместная ночевка объединяет петухов. А может, Цезарь проснулся поутру рядом с Гурули и решил, что раз они спали в одном курятнике, то значит, он уже свой парень? В любом случае, Гурули, кажется и надеюсь, теперь окончательно переехал на улицу, и все эти ежеутренние и ежевечерние переносы коробки в дом и обратно прекратились. Но если вдруг кто-то там и затеет конфликт, то я знаю, кого мы будем изолировать на ночь. И это точно будет не большой, спокойный и безобидный Гурули.

170

https://dzen.ru/a/aN1UuJZc23b1SShx
      Святополе
  Самоподкрепляющийся интерес
          1 октября 2025
- Лимон, гулять пойдем? – спросила я.

Сверху, вместо ответа, тут же раздалось «тыг-дым»: огромный кот шустрой рысью бежал ко мне со второго этажа.

Если раньше, чтобы выйти на улицу, Лимона не просто приходилось уговаривать, но и самой запасаться множеством всяких лакомств, чтобы подкреплять каждый его шаг – да что там шаг! Хотя бы десять секунд стояния на месте без каких-либо попыток сбежать – то сейчас он уже сам изводит меня, упрашивая погулять.

Теперь, когда мир, в том числе и внешний, уличный, стал для кота гораздо более дружелюбным местом, зверь жаждет его исследовать. И получается, что поведение, для закрепления которого раньше мне приходилось использовать дополнительное вознаграждение (лакомства и поглаживания), теперь подкрепляется само. И это лучший, на мой взгляд, способ обучения, когда сам процесс одновременно является и наградой.

То же самое происходит и с Рогаликом, и с Кексом, которым процесс узнавания чего-то, ранее неизвестного, или освоения новых навыков нравится сам по себе. Правда, для последнего не менее ценно и мое включение в его обучение, мои похвалы и совместно совершенные открытия или достигнутые успехи.

Похожие механизмы, основанные на системе ПОИСКА (это я не кричу буквами, а пишу, как принято в данной терминологии), думаю, работают и у ученых, которые «удовлетворяют личный интерес за счет государства» (не мое высказывание). Хотя вообще-то обозначенная выше система есть у всех млекопитающих, потому что именно она помогала видам развиваться, осваивать новые территории и искать ресурсы. Собственно, и закрепилось это поведение – самовознаграждающееся (даже на физиологическом уровне!) любопытство – на эволюционном уровне.

И вот, казалось бы, по природе нам и другим животным положено интересоваться миром вокруг, чему-то учиться, что-то осваивать. И вроде бы никаких дополнительных «лакомств» для этого и не надо (посмотрите на детей, щенят, котят и других малышей, которым просто интересен мир как он есть). Но сколько раз я встречала тех, у кого эта система сбоит (причем как двуногих, так и четвероногих)!

И зачастую дело именно в неподходящем процессе обучения. И да, даже Лимону поначалу понадобились награды извне, чтобы он перестал бояться этого мира и увидел его красоту (хотя в данном случае лакомства изначально были, скорее, катализатором процесса, а не основной его мотивацией). Но сейчас кот даже не смотрит в сторону угощений на прогулке: зачем, когда вокруг столько всего необычного, что привлекает внимание? А поесть и дома всегда можно.

Я это к чему? Как важно найти правильный подход в изучении чего бы то ни было – причем как для обучения зверей, так и для обучения самих себя. И тогда не придется придумывать никаких дополнительных наград, мотиваций и даже, возможно, сила воли не понадобится, так как сам процесс будет приносить вам (или вашим животным) удовольствие.

И, кстати, один только поиск данного подхода уже может активировать систему ПОИСКА в мозге и доставить радость. Так что дерзайте!

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?