ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 171 страница 180 из 192

171

https://dzen.ru/a/aN_Uz3dtz0TJC0ts
         Святополе
          Лимон на лекции
           3 октября 2025

Раньше, когда я только начинала читать лекции, слушать меня приходила Маслина. Она устраивалась где-нибудь рядом с ноутбуком (нередко прямо на книгах и тетрадках) и постепенно, иногда мурлыча, засыпала. Надеюсь, не от того, что я так скучно вела (студенты по крайней мере не жаловались и вроде даже не храпели, а вполне активно участвовали в процессе). Она же, кстати, приходила и на те лекции, которые я уже слушала, а не вела. И тоже, между прочим, засыпала. Но в этом случае я частенько понимала ее, хоть и не позволяла себе такой роскоши сама.

Фото - Так слушает Маслина...
Сейчас же поменялось расписание и моих лекций, и выгула Лимона, поэтому моим «соведущим» стал он. И оставаться в тени кот явно не намерен! Чаузи постоянно лезет в камеру, трется об меня головой и громко мурчит. Я, конечно, как могу, стараюсь его держать подальше, но порой кот бывает либо слишком внезапным, либо слишком быстрым для меня и нет-нет да и мелькнет черной тенью перед студентами. Но те пока не жаловались. А может, просто не смотрят на меня, а просто включают как радио. Что ж, главное, чтобы информация хоть как-то долетала до них и была польза.

А недавно Лимон, видимо, решил, что его внедрение в мои лекции недостаточно велико, и притащил мне прямо во время моего вещания… мышь! Гордо так притащил, с высоко задранным хвостом и довольным гортанным «мяв». И положил прямо в ноги.

Фото - ... а так это делает Лимон
Мышей я, конечно, не боюсь, но кот же ее не убил, а принес мне поиграть, видимо. Поэтому маленький грызун вполне еще себе ползал, в том числе и по моим ногам. А это уже, как минимум, неприятно. Потом, прячась за моими ногами, за ней стал охотиться Лимон и периодически меня толкал и отвлекал. Затем он «упаковал» ее в какой-то пакет и очень громко стал им шуршать, «распаковывая» свою добычу обратно.

Я, как могла, не отрываясь от лекции, пыталась подвинуть куда-нибудь кота (или мышь – как пойдет), грозно потопать (но не очень – чтобы не слышали студенты) и при этом не меняться в лице. Однако Лимон был так увлечен своей игрой, а я была настолько скована в своих движениях, что все эти мои попытки так ни к чему и не привели.

Минут через 40 подошел Ваня и решил сделать доброе дело вдвойне – избавить меня от этого цирка и заодно попробовать спасти мышь. Он взял зверька и вынес на улицу. Меня от безумств Лимона Ваня, конечно, избавил, хотя кот потом еще минут 10 бегал повсюду и громко нюхал все уголки, совершенно не понимая, куда мышь могла буквально испариться.

А вот насчет спасения грызуна план не удался. Стоило Ване закрыть входную дверь, как я увидела в окне промелькнувшую черную молнию, и участь мышки была решена: Маслина, по заветам Зазу из «Короля льва» с едой не играет.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

172

https://dzen.ru/a/aOpikimceAgQ480S
          Святополе
    Тира и собачий этикет
      11 октября 2025
Ездили сегодня с Тирой в клинику на осмотр. Выходим из лечебницы, собака впереди, но на коротком поводке. Открываем дверь на улицу, и в ту же секунду на нас налетает смертоносный смерч – маленький, но злобный чихуахуа.

- Она не злая, - предупреждаю я хозяйка на всякий случай, хотя от Тиры не исходит ни капли агрессии.
- Зато он злой, - улыбается хозяйка маленького монстра, которого быстро взяла на руки. Тот лает на всю улицу и брызжет слюной во все стороны.

Тира не удостоила его даже взглядом, не то чтобы хоть как-то пообщаться с ним или, тем более, попробовать от него защититься. Вот это достоинство, поистине достойное королевы.

И мы с нашей Акелой отправились дальше. Ване надо было в магазин, а мы с собакой остались ждать на улице.

Мимо проходили собаки, обычно огибая нас по дуге, хотя Тира даже внимания на них не обращала. Но, как я и писала раньше, возможно, нутро вожака животные ощущают сразу.

Я, конечно, всегда за знакомства, но многие современные собаки не то чтобы не очень дружелюбны, а скорее, не очень умеют общаться в принципе (впрочем, как и люди). Но где им научиться делать это, если многие хозяева попросту изолируют их от компании сородичей? Однако не будем о грустном.

Я, подобно Роджеру, хозяину Понго, из мультфильма «101 далматинец», рассматривала прохожих и их питомцев. Тиру все это не очень интересовала. Она как будто привыкла жить в городе – в бесконечном потоке людей и животных.

Но вот мимо прошел маленький пудель, который явно проявил интерес и даже робкое желание познакомиться поближе.

- Если хочет, то может подойти. Она спокойная, - сказала я хозяйке.
- Да я не против, - ответила она. – Похоже, он сам боится.

Но пудель все-таки отважился и подошел сзади. Тиру он не интересовал абсолютно. Но вдруг она повернула голову – даже не резко – на какой-то звук позади, и бедный пудель, жутко напугавшись, отпрыгнул и скорее побежал к своей хозяйке.

Наконец мимо продефилировала изрядно круглая и рыхлая овчарка. С очень похожим на нее хозяином. Она направилась к Тире. Собаки стали нюхаться.

- Она хорошо общается с собаками, - вновь я обратилась к хозяину.
- А у нас есть друг хаски, поэтому мы к вам и подошли, - ответил он с улыбкой.

В этот момент овчарка, видимо, нарушила дозволенную границу и слишком приблизилась к морде Тиры. В ответ прозвучало очень деликатное, но твердое ворчание. Ничего страшного – лишь обозначение границ и предупреждение.

Флегматичная овчарка даже не успела отреагировать на это, как хозяин, резко изменившись в лице, тут же потянул ее за собой и поспешно стал удаляться (что совершенно не соответствовало привычному ритму передвижения пухлой собаки).

Мимо нас прошло еще несколько собак с хозяевами, но никто больше не приблизился. А вскоре вышел и Ваня, и мы поехали домой – обратно в наш «дикий» и нецивилизованный» лес.

173

И фотография кота с пакетиком дрожжей...   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif

https://dzen.ru/a/aO0gvkKIuHvdhus6
              Святополе
        Кот-дрожжеман

Месяц назад я пришла на кухню и увидела дорожку из белого порошка на кухне. Конечно, у нас нет никаких запрещенных веществ: просто Лимон обнаружил что-то порошкообразное и красиво рассыпал это по полу.

Я подняла глаза выше и увидела чаузи, сидящего на стуле в обнимку с пакетиком дрожжей (вот что это было за вещество!). Не будучи уверенной в том, что кошкам стоит такое употреблять (точнее, скорее, будучи уверенной в том, что не стоит), я отобрала у него добытое. Мы с Ваней посмеялись насчет специфических предпочтений Лимона, и на этом инцидент был исчерпан. До сегодняшнего дня.

Читаю я, значит, лекцию, разбираю работы студентов. С камерой, все как полагается. Краем глаза вижу, как Лимон запрыгнул на стол, где стоит плита, а оттуда – на микроволоновку, где у нас располагаются специи. Раздражало, конечно, но лекцию я решила не прерывать. И даже шикнуть на кота не смела. А он, пользуясь своей безнаказанностью, продолжал там что-то нюхать и исследовать.

Вдруг я вижу (тоже краем глаза), как Лимон что-то аккуратно достает оттуда зубами и спрыгивает с каким-то пакетиком на пол. Вы не поверите: дрожжи! Кот унюхал вскрытый пакетик с дрожжами среди корицы, ванили, мускатного ореха, перца, лаврового листа и множества других специй и пряностей, которые стоят у нас на микроволновке. Он по запаху нашел свои любимые дрожжи среди всего этого буйства ароматов! Вот это я понимаю – целеустремленность.

Пришлось извиниться перед студентами, отключить камеру и микрофон и побежать отбирать у нашего теперь уже, видимо, заядлого дрожжемана заветный пакетик с «белым порошком». И забирать его себе на время лекции: мало ли, он опять вздумает его украсть.

Кажется, Лимон считает меня кайфоломщицей. Что ж, такова, видимо, моя суровая доля блюстителя порядка в Святополе.

И пока обычные кошки балдеют от кошачьей мяты и валерьянки, Лимон решил пойти дальше и стал сходить с ума по дрожжам. Ибо такому коту положено быть уникальным даже в своих пристрастиях.

174

И фотография Тиры под капельницей...

https://dzen.ru/a/aTgstQdOPFqmgM-j
     Святополе
С Тирой на химиотерапии
       9 декабря 2025
Сегодня мы с Тирой вновь поехали на химиотерапию. С некоторым трепетом, должна признать, поскольку результатов я опасалась. Но нас ждали хорошие новости: опухоль уменьшилась на 2 см и она стала операбельной (без необходимости ампутировать лапу)! После сегодняшних капельниц нам уже разрешили записываться на ее иссечение из собачьего тела.

Врач хвалил Тиру. Сказал, что в ее возрасте и с таким капризным видом рака работать непросто, поэтому и прогнозы были очень осторожные, но собака «постаралась» и стала побеждать опухоль.

Вообще о том, какая Тира умница, я размышляю с самого утра. Поездив с нами в разные места (от чтений до клиник) за последние полгода, она заметно изменилась: стала более сдержанной и спокойной, научилась хорошо ездить в машине (сама! Я не прикладывала к этому никаких усилий, кроме как предоставления «поля для практики»). Тира – активная и эмоциональная собака, но в течение всей капельницы спокойно спит или просто лежит, наблюдая за другими животными, а это – на минуточку! – целых 8 часов! Даже мне тяжело было сидеть рядом все это время: попа затекала. А встать и размяться, чтобы не потревожить собаку с катетером в лапе, не получалось. И Тира даже спокойно выносила матерящихся и наступающих на нее электриков, которые сновали туда-сюда, совершенно игнорируя то, что собака на капельнице. Даже я не могла такой выдержкой похвастаться.

Проведя еще один день, сидя рядом с Тирой, задумалась о том (времени на это у меня было полно, как вы понимаете), как сильно, возможно, я недооценивала эту собаку. Впрочем, вероятно, как и других. Звери в отличие от людей очень чутко всегда откликаются на вкладываемые в них усилия. Главное – выбрать правильный вектор и подход. Кроша, например, вряд ли бы достигла таких «интеллектуальных» успехов, как Кекс, но стала прекрасной тягловой собакой (лучше Кекса). То есть, как и с людьми, каждый в чем-то особенно хорош и даже талантлив, но просто это не всегда совпадает с тем, на что мы рассчитываем, заводя того или иного питомца (другими словами, опять вопрос несовпадения наших ожиданий и реальности, а ошибаться мы не любим).

Но вряд ли возможно раскрыть талант каждого зверя, когда у тебя их несколько (или несколько десятков). Да и надо ли? Им важны любовь и забота, и от этого они уже будут счастливы. А саморазвитие, достижения, успех – это все наши, человеческие, категории. Причем, обещая счастье, они нередко приносят обратное. Но я, будучи человеком, все же не могу не мыслить в них (с этими настройками «по умолчанию» тоже приходится работать).

Впрочем, я знаю немало людей (и реальных, и из истории), которые, на мой взгляд, достойны гораздо большего, чем имеют (или имели). Они действительно талантливы, порядочны, умны, но почему-то не зарабатывают миллионы и о них знает далеко не вся страна (не говоря уже о половине планеты), как, например, о каких-нибудь политиках или актерах. Просто при всех их дарованиях условия и среда не дали им раскрыться в полной мере. Может, их восхвалят потомки (как некоторых писателей-классиков, бывших безвестными в свое время). А может, они канут в Лету. Это тоже естественно, хотя и несколько грустно (по крайней мере для меня и по крайней мере на данный момент).

Простите за разглагольствование. 8 часов сидения в клинике располагают к такому.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

175

И фотография чауси...

https://dzen.ru/a/aUWHbtkswkiJm5jN
         Святополе
Лапкой «ап», или Позвольте мне вас потревожить!
18 декабря 2025
Лимон – настоящий кошачий интеллигент. Он не прыгает на столы (если, конечно, там не оставлять открытую курицу: тогда даже он не может противостоять искушению), не дерет мебель и с людьми ведет себя весьма деликатно. А недавно у чаузи и вовсе появился очень трогательный жест, которому даже я не в силах сопротивляться, чем кот беззастенчиво пользуется (пока это работает).

Возник этот жест случайно. Лимон пытался хоть как-то отвлечь меня от работы и привлечь мое внимание к себе. И хотя коту очень этого хотелось, действовал он весьма учтиво. И в какой-то момент Лимон очень аккуратно, едва-едва коснулся моей руки своей лапой.

«Позвольте вас побеспокоить», - будто бы спрашивал он. И с такой надеждой, и так нежно и умилительно смотрел при этом в глаза!.. Лимон, конечно же, не походил на кота из «Шрека», но сила воздействия его взгляда была ничуть не меньше, чем у мультяшного персонажа. И я моментально растаяла и, разумеется, принялась его гладить.

А Лимону только это и нужно было! Он быстро усвоил урок, еще немного поработал над своим томно-умилительным взглядом и легчайшим касанием меня лапой, и стал просто непревзойденным манипулятором.

Теперь, как только коту становится скучно или хочется моего внимания, он садится на стул рядом, принимает определенную позу и очень галантно дотрагивается на меня лапой. Я оборачиваюсь, встречаюсь с ним взглядом – и все, пропала! Чем бы я ни была занята, не начать гладить кота одной рукой просто не могу.

Я до сих по не научилась противостоять чарам чаузи, и у меня все еще не хватает силы воли, чтобы игнорировать кота, когда он так делает. Лимон же беззастенчиво этим пользуется и прибегает к данному приему всякий раз, когда хочет моего внимания. Более того, он постоянно совершенствуется в этом навыке, поэтому, кажется, у меня нет вообще никаких шансов хоть когда-нибудь обрести «иммунитет» к его этому движению лапкой, делающей «ап» и упоительному взгляду.

176

Святополе
«Хаос – неотъемлемая характеристика нелинейных систем»

«Хаос – неотъемлемая характеристика нелинейных систем, включая вегетативную нервную систему».

Это цитата из научной статьи, которых я перелопатила гору, пока работала над своей магистерской диссертацией (одних только перечисленных в конце источников у меня не меньше 200!). И когда я увидела эту фразу, то поняла, что она очень точно описывает нашу жизнь в Святополе.

Прелесть живых систем в том, что они адаптивны, динамичны и… никогда на 100% не предсказуемы. Да, это значительно усложняет планирование и управление, однако именно благодаря этому всегда остается место для чуда, творчества и удивительных открытий.

Погода непредсказуема. Звери непредсказуемы. Да что там говорить: порой и мы бываем непредсказуемы для самих же себя! Но именно эта неопределенность, недосказанность и то, как, несмотря на присущую нам – и миру вокруг – хаотичность, все умудряется складываться в единую систему (да еще и весьма неплохо функционирующую), меня восхищает все больше. Сначала с этим сложно смириться и абсолютно невозможно разобраться. Но потом с этим становиться поистине волшебно жить (после совершенного принятия данного факта, разумеется).

Закончу я другой цитатой из статьи Адама Мастроянни «Упадок девиантности. Куда делась вся странность?»: «Нам нужны новые институты, новые водовороты, уголки и укромные уголки, где могут произрастать странные вещи». Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Святополе – по-настоящему укромный уголок. И надеюсь, что тот хаос, который творится у нас практически ежедневно и который я не оставляю попыток (правда, по большей части безуспешных) структурировать хотя бы частично, чтобы удержать его в рамках разумного (пусть даже относительно) – тот хаос, происходящий в нашем укромном уголке, где он может процветать и в то же время не мешать жить другим, однажды породить что-то важное и ценное Пусть не столь грандиозное, как вегетативная нервная система, но все же значимое и полезное. Хотя бы для небольшой части населения планеты Земля.

177

И фотография Тиры... 

https://dzen.ru/a/aV1BHNbgPB0ADJUq
                  Святополе
   Наша Акела покинула стаю. Навсегда
     6 января 2026
Мы с Тирой внимательно смотрели друг на друга.

- Ты не понимаешь, что происходит, да? Боишься? – спрашивала я у нее.

А потом вдруг меня резко пронзила мысль: а может, все на самом деле наоборот? Может, она-то как раз все отлично понимает, а это мы, люди, пытаемся ставить диагнозы, подбираем лечение, что-то делаем, суетимся, копошимся… А она остается спокойной именно потому, что все знает. А боюсь и не понимаю на самом деле я…

Каждый раз, когда мы выходили из дома на «гигиеническую прогулку», Тира рвалась в вольер. Она еле-еле вставала и переступала порог, но изо всех сил устремлялась к своей стае, когда оказывалась на улице. И когда мы запускали ее туда, у нее тут же поднимался хвост и она гордо «разрезала» собой столпившихся вокруг собак. И дружна выла вместе с ними.

Это интересно: когда Снежку с каждым днем становилось все хуже и хуже, он успокаивался только тогда, когда оказывался с нами в доме, хотя тоже с детства вместе с сестрой рос в вольере. Тира же, напротив, всегда старалась быть поближе к стае, всегда шла в вольер, от которого ее приходилось силой оттаскивать (побритый живот и катетер в лапе не позволяли ей оставаться там на ночевку).

И сегодня Тира ушла… Но она до последнего была со своей стаей. Мы не повторили те же ошибки, что сделали со Снежком, когда отвезли его в отделение реанимации и интенсивной терапии, где его довели до такого состояния, что собака даже не узнала меня, когда я приехала с ним прощаться. Хотя даже тогда мне предлагали продолжить лечение, однако, увидев Снежка, я поняла, что это будет, скорее, пытка и издевательство над ним, а не терапия. К сожалению.

Тира ушла дома. В окружении всех тех, за кем она приглядывала и кого воспитывала. Среди тех, кто любил ее и уважал. Она ушла гордо, как и полагается настоящему вожаку.

Я не знаю, что думала стая, когда ее увозили. Но все провожали ее взглядом. Понимали ли они, что видят ее в последний раз? Осознавали ли, что происходит? Не знаю. Но мы не лишили их шанса проститься с ней. И мне кажется, что это правильно.

P.S. Но я никак не могу избавиться от чувства вины и досады за то, что мы доверились вроде как хорошим специалистам, заплатили большие деньги, а в итоге их лечение погубило нашу собаку. И я не могу не думать о том (по косвенным, разумеется, признакам и «задним умом»), что такой результат отчасти может быть отнесен к врачебной ошибке, к излишней самоуверенности – или к не совсем честному отношению и сокрытию от нас определенных рисков, которые имелись в нашем случае. Я не могу передать, как мне больно и обидно от того, что произошло. Но это то, с чем мне теперь тоже придется научиться жить…

178

https://dzen.ru/a/aWZU2KyN5HeYCCH6
             Святополе
       Собачье такси - не тормози!
            13 января 2026
Так как дороги у нас нет, а на работу Ване добираться как-то надо, то я отвожу и встречаю его то на снегоходе, то на собачьей упряжке. В качестве запасного варианта у него всегда еще остаются его собственные ноги, но если можно совместить приятное с полезным, то почему бы так и не сделать?

Когда я поехала сегодня забирать Ваня на якутах. Напоминаю, что в упряжку якутов входит теперь Кроша, которая официально хаски, но по силам и драйву была повышена до «якутов», а Ряженка, будучи якуткой по происхождению, «разжалована» в упряжки хаски в силу возраста. Еще одно примечание на всякий случай: в упряжке хаски ничем не хуже якутов (скорее, наоборот, по моему мнению). Однако так получилось, что наши хаски – это уже возрастные собаки, а якуты – в расцвете сил. Поэтому Кроша и попала в их компанию. Ну и плюс они оказались самой круто воспитанной упряжкой, поскольку в них сконцентрировался весь мой опыт ездовой работы. Однако из-за этого ни с кем, кроме меня, они не ходят. Но я отвлеклась.

Пока мы запрягались, все пять собак (Бублик, Кроша, Марс, Банти и Кекс) смирно сидели или лежали. Но стоило мне встать на полозья, вытащить якорь и произнести заветное «Вперед!», как все якуты, как один, сорвались с места в едином порыве. Тут же! И это был первый момент, когда меня переполнили эмоции и я прям остро ощутила единение с упряжкой, почувствовала, что я стала чем-то больше, чем просто человеком, превратившись в одно целое со своими собаками.

Второй момент случился тогда, когда я попросила ведущих собак повернуть в нужном мне направлении, и Кекс даже обернулся, будто бы уточнив взглядом: «Точно туда?». Потому что в указанной мной стороне перед собаки возвышалась большая снежная глыба, оставленная трактором. Но именно за ней была нужная мне дорога. Когда я подтвердила, что мы едем именно туда, Кекс уверенно рванул направо, утаскивая за собой все еще сомневающуюся Банти. И тогда я ощутила безграничное доверие собак ко мне и в мои решения, а также готовность слушаться даже в тех ситуациях, когда им кажется, что я делаю что-то странное.

И все эти ощущения, так здорово показанные в «Аватаре» через объединения тел и разумов, через слияние двух организмов в один, вновь охватили меня. Только теперь я знаю, что это может быть не просто чьей-то красивой фантазией, а действительно происходить на биологическом – и даже регистрируемом! – уровне. Но за подробностями и, тем более, проживанием этого опыта я жду к нам в гости.

Мы же с якутами тем временем практически долетели до Вани, стали объектом пристального внимания и съемки (а как же иначе? Вас, например, часто с работы на собачьеупряжечном такси забирают?), а затем, подхватив пассажира, помчали домой.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости

179

И фотография упряжки...     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aWvPSccb3EOlAcJj
             Святополе
  Экстремальное вождение упряжки
        17 января 2026
День выдался морозный, солнечный, а главное – даже относительно свободный. Поэтому, убравшись у зверей и отведя экскурсию, я запрягла якутов (разумеется, с Крошей) и отправилась бороздить заснеженные поля на нартах.

Собаки бежали бодро (даже слишком), и я решила заглянуть в одну из окрестных деревень, а заодно и покатать на собачьей упряжке дочку наших соседей. Соседями мы их называем, конечно, очень условно, так как они живут в нескольких километрах от Святополя, однако это все еще одни из ближайших к нам людей.

Правда, чтобы добраться до деревни, мне предстояло проехать через асфальтированную трассу на нартах и преодолеть огромный сугроб, который нагреб трактор, очищая дорогу от снега. С этим мы – во многом благодаря Кексу – справились успешно.

В самой деревне дороги тоже были почищены хорошо, а мороз еще и «схватил» их, так что мы мчали, как по гоночной трассе, а вот тормозить удавалось не очень (я и так почти все время ехала на коврике и пользовалась железной скобой). В повороты я входила с очень ощутимым заносом, а тормоза скреблись об асфальт через тонкий слой оставшегося как будто бы только для вида снега. Но впереди у меня был потрясающе чуткий пес, поэтому к дому наших соседей мы тоже доехали без приключений. И даже покатали ребенка.

А потом я решила, что все-таки проедусь по деревне, хотя изначально не собиралась этого делать. Слишком уж велик был соблазн исследовать новые дорожки и потренировать упряжку (в том числе и на повороты в разные улочки), что перевешивало риски встретить гуляющих без поводков собак и не затормозить на практически вылизанных тракторами замерзших дорожках.

К счастью, несмотря на субботу и яркое солнце, собак мы не встретили, как почти и людей: видимо, мороз не располагал к прогулкам. Зато моя упряжка, наоборот, была счастлива бежать, что есть мочи, и в какой-то момент я даже запереживала, что не смогу их остановить перед дорогой. Но! Впереди у меня шел Кекс, и я зря волновалась по этому поводу: якут отработал на «отлично»! И, пропустив все машины, мы перешли дорогу, вспрыгнули на сугроб, обозначающий границы трассы, и вновь оказались в полях.

Собаки с задором побежали в горку (мы живем на холме), а я наслаждалась окружающими видами, морозными пейзажами и солнечно-снежным днем. И переполнялась благодарностью и любовью к нашим животным, которые так беззаветно отдают всех себя, без остатка, нам.

Отредактировано Zlata (23-01-2026 21:33:56)

180

И фотография Вани с котом...    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
https://dzen.ru/a/aXOaGBeHjmJsdVK2
       Святополе
Кот эмоциональной поддержки для игрока в «Танки»
             23 января 2026
- Да что ж такое! – досадовал Ваня, едва сдерживаясь от того, чтобы не выплеснуть свой гнев на невиновном компьютере, на котором играл в «Танки».

Команда в бою раз за разом подбиралась так себе, противники «жульничали» - в общем, все как всегда: злость, обида, разочарование (я в такие моменты задумываюсь о том, в чем смысл продолжать игру, если она приносит не удовлетворение, а наоборот, вызывает негативные чувства. Но спрашивать об этом напрямую не рискую, чтобы не попасть под раздачу).

И вдруг, в разгар очередного боя, к Ване на колени запрыгнул Лимон и стал его «утешать», привычно бодаясь головой. А потом и вовсе замурчал.

- Да, Лимон, вот такие они негодяи, представляешь? – продолжил ругать Ваня, но гораздо-гораздо мягче.

И продолжил играть.

А Лимон продолжил сидеть на коленях, периодически (в минуты особого накала страстей, как я подозреваю) тычась в него головой, поддерживая по-кошачьи, а в остальное время внимательно наблюдая за ходом боя.

Что там в компьютере видит кот, остается только догадываться. Но движущиеся объекты на экране определенно его привлекают (как-то ставили эксперимент с рыбками, и за ними чаузи тоже внимательно наблюдал). И уж почему Лимон не ушел, когда Ваня активно взмахивал руками или напряженно ими двигал, я тоже не знаю. То ли происходящее на экране его настолько увлекало, что он готов был терпеть все остальное. То ли Лимон понял, что пока на него не особо обращают внимание, а значит, не будут прогонять и можно вволю насидеться на коленках. То ли действительно старался «поддерживать» Ваню, хотя вряд ли понимал смысл того, чем он занимается. Но выглядело это очень мило!

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?