ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 181 страница 184 из 184

181

И фотография молоденькой Текилы...

https://dzen.ru/a/aXeVMxsFY3-ZPbJy
                   Святополе
Повесть о Текиле, или Туда и обратно
             26 января 2026 

Первое, что я сделала, когда проснулась, это пошла смотреть Текилу. Даже кофту на себя не натянула, так как рухнула вчера спать полуодетой. Она дышала. А в критических и неопределенных состояниях это хорошо. Данный урок я хорошо усвоила, живя в лесу.

Рядом с Текилой, бок о бок, лежал Рогалик и грел ее. Я прошла мимо. Козел встал и уступил мне дорогу. Коза осталась лежать. Но продолжала дышать

Время тянулось нестерпимо медленно, а я тихо безумствовала те пару часов от момента пробуждения и похода к котлу и до уборки. Я ничего не могла сейчас сделать – надо было дождаться приемного времени у ветеринара, а бездействовать было для меня просто невыносимо. И хотя это разрушало меня, справиться с собой я не могла.
*
- Что вы хотите от козы? – спросил один из ветеринаров, которые обступили нас с Текилой, пока мы ждали главного врача.
- Чтобы она жила, - ответил Ваня.
- Она уже бабушка… На фермах козы до такого возраста не доживают.

Поэтому в ветеринарии и не наработан большой опыт лечения старых коз: их практически не существует. На фермах их жизнь заканчивает человек и мало кто их лечит, а в дикой природе смерть наступает по естественным причинам, но подавляющее большинство уходит намного раньше, чем наступает «глубокая старость».

У Текилы обнаружилась аритмия сердца, были пониженные температура и давление. Но рубец на удивление работал. То ли нам удалось все-таки его запустить, то ли причина вообще была не в нем. Еще вчера вечером мне показалось, что коза как будто бы сдалась. Однако для окончательного заключения мы повезли ее к специалистам, с трудом дождавшись понедельника.

Текиле поставили капельницу и сделали уколы. Я вообще не была уверена, что она сможет доехать до другого города, но коза справилась. Однако поездка туда и обратно, несмотря на проведенные ветеринарные процедуры (нам сразу сказали: без гарантий. К счастью, в отличие от многих других ветеринаров тут с нами говорили честно и прямо), забрала у Текилы много сил, и, вернувшись домой, она просто лежала у обогревателя, отказавшись от любой еды. Жизнь медленно угасала в ней.
*
Когда мы возвратились с кормежки, Текила уже не дышала…

Я думаю, что Текила прожила одну из лучших возможных козьих жизней – всегда на свободе и с полноценной семьей. Она не была ограничена ни в перемещениях, ни в еде. У нее имелись огромные возможности заводить новые знакомства, познавать мир и получать новый опыт. И имелась возможность не делать этого, что не менее важно. У нее был выбор, как жить свою жизнь.
*
Ветеринар, который лечил Текилу, написал мне, узнав о ее смерти: «Повесть о Текиле, или Туда и обратно». Я расценила это так, что речь шла о душе. Она пришла к нам, на землю, в Святополе, а потом вернулась куда-то «обратно», где обитают другие души. И где-то там она будет рассказывать повесть о своем путешествии к нам. Надеюсь, для нее она будет счастливой.

Как-то «внезапно» часть Святополя постарела. Это касается и животных, и дома, и некоторой техники. В чем-то наверняка это касается и меня. «У тебя старая душа», - сказал мне один необычный человек осенью (пояснений к этой фразе не последовало). «Это лучше, чем когда у тебя молодая карма», - добавила потом близкая подруга, которая использует данное выражение вместо ругательства по отношению к нехорошо поступающим людям (она филолог и философ, поэтому ей можно). Все, чем я себя утешаю, так это то, что в вечном круге жизни на любых руинах рано или поздно всегда появляется новая жизнь…

182

И фотография Лимона на поводке...

https://dzen.ru/a/aXuH6m4joGPHQGEm
                            Святополе
                 Лимон - покоритель снежных вершин

- Козлы, держитесь! Скоро я до вас доберусь!

Как вы поняли, сегодняшнее утро ничем особо не отличалось от вчерашнего. За исключением, пожалуй, фразы Вани: «Что это там за бульдозер такой идет?». Это он про Бэкона, если что, который, словно ледокол, двигался черной точкой, прокладывая себе тропинки в наших белоснежных сугробах.

Но наши дни не могут быть абсолютно идентичными. Поэтому после стандартной уборки и теперь уже почти традиционных раскопок нас ждало следующее приключение – поездка в московскую библиотеку. А если точнее, то сперва нам предстояло выбраться из нашего снежного плена с двумя собаками, чтобы добраться до пункта назначения через снегопады, сковавшие столицу...

Как пунктуальные люди мы заложили на дорогу 5 часов – с учетом погодных условий и пробок, хотя проехать нам нужно было «всего» 175км. И даже придумали, как выбраться из нашего занесенного снегом леса. И морально настроились возвращаться около 10 вечера пешком домой через поля после такой и без того длинной дороги…

Но сперва Ваня предложил уточнить, а точно ли придут люди, ради которых мы туда, собственно, едем. И пока я ждала ответа из библиотеки, сотрудники которой обзванивали всех участников сегодняшнего мероприятия, время неумолимо ползло вперед и стало играть уже против нас.

- Мы или не успеем, или приедем совсем впритык. А еще можем встать в «мертвую» пробку, и у нас даже возможности как-то решить эту ситуацию не будет, - сказал Ваня.

Нет, он не пессимист (по крайней мере наполовину точно). Просто он здраво оценивал условия дороги.

И мне пришлось срочно искать волонтера на замену, кто мог бы подменить меня на чтениях, поскольку мы уже не успевали добраться вовремя. Но! Это и не потребовалось. Снегопад, обрушившийся на столицу, парализовал ее жителей, и никто из записавшихся ранее на чтения не отважился ехать сегодня в библиотеку (а это был центр Москвы, на минуточку!).

Я улыбнулась, «ехидно» подумала, что жизнь в лесу закалила нас настолько, что мы готовы были пробираться через заснеженные поля с собаками 1,5 километра туда и обратно, провести 8-10 часов в дороге – и это нас не напугало! А в городе жизнь просто встала из-за снега.

Но мы жить продолжили и, быстро сменив собачий поводок на кошачий, отправились на прогулку с Лимоном…

Чаузи вышел на улицу и недовольно-подозрительно огляделся: что опять такое натворили с природой? Где вся зелень? Где запахи? Что с температурой окружающей среды? Но, быстро смирившись с обстоятельствами (в этом животные значительно превосходят нас, людей), он зашагал вперед.

Справа от нас возвышался сугроб снега, сформировавшийся от раскопок дверей за все это время. Лимон тут же двинулся его штурмовать. Однако снег был легки, и кот постоянно проваливался. После нескольких неудачных попыток Лимон оказался в замешательстве и решил больше не идти по столь ненадежной почве, которая буквально уходит у него из под ног, а отправился по расчищенной нами тропинке.

Немного погуляв среди сугробов, я решила, что пора возвращаться, чтобы кот с непривычки не замерз. Когда мы развернулись, Ваня позвал Лимона, и тот почему-то вдруг решил «срезать» путь и полез вверх на сугроб.

Как же мы ухахатывались! Это было что-то среднее между скалолазом и пловцом.

Сначала Лимон взбирался практически на вертикальную стену с себя ростом, а затем «греб» лапами в сугробах по направлению к дому с весьма недовольным выражением лица. Но «греб» мужественно, должна признать. Хоть и очень забавно! И, разумеется, «догреб».

Забежав домой, он отряхнулся, как собака, и тут же побежал к батарее. Я вручила Лимону заслуженную награду в виде любимого влажного корма, а потом понадеялась, что он и дальше пойдет греться и «переваривать» полученный опыт. И что примерно на час я избавлена от доставаний кота. Но не тут-то было! Лимону хватило нескольких минут, чтобы прийти в себя и вновь просить меня как-то его развлечь.

Вот что значит тренировка стрессоустойчивости. Раньше коту нужно было минимум пару дней, чтобы очухаться после получения нового опыта, а сейчас хватило каких-то пары минут!

183

https://dzen.ru/a/aYDuBY3GZTGYAPKC
                         Святополе.           
                       Изнуряющие морозы

У нас с Оничкой теперь ежедневные экзерсисы: козлу надо оставаться расслабленным, когда я прохожу мимо по коридору. Обычно он вскакивает по стойке смирно, стоит мне приблизиться. А если вскакивает Оня, то вскакивает и Рогалик, поскольку папа-козел начинает метаться, как сумасшедший, по огороженному для них пространстве, пытаясь, видимо, уступить мне дорогу, а в итоге наталкивается на сына, и начинается такая неразбериха…

Но любую «проблему» можно превратить в задачу, попытаться решить ее и стать благодаря этому чуточку лучше (по сравнению с собой предыдущим). Что мы с Оничкой и сделали: я стараюсь максимально снижать свою энергию, становиться почти незаметной, а козел – сохранять расслабленное состояние при моем приближении. Сегодня нам один раз это даже удалось – одновременно.

В остальном… Длительный холод изнуряет. Организм устает, даже если есть еда. Это как с машиной, которая едет по грязи и сугробам на больших оборотах, но наличие бензина не спасет ее от перегрева двигателя, который может перестать работать.

Так же и с нашими телами. Силы – даже при наличии еды – тратятся на то, чтобы переработать «топливо» в тепло. И выдержать 1-2 дня совсем не то же самое, что работать в таком авральном режиме неделю, а то и больше.

«От холода тупеешь», - сказал мне утром Ваня.

«А еще звереешь», - подумала я. Да-да, и сами звери тоже.

Поэтому мы все чаще оказываемся уставшими, становимся раздражительными или неспособными хорошо усваивать и обрабатывать новую информацию (последнее для меня особенно тяжело переживается, но организм решает первоочередную задачу – согреться и выжить, а всякие «когнитивные» излишества его сейчас не сильно волнуют).

Но я знаю, что когда-нибудь морозы кончатся. Так всегда происходит. И хотя я живу на свете не очень долго, это я усвоила хорошо. Как и то, что после дождя появляется радуга, а после любой бури наступает блаженное затишье. Главное – во время всех этих невзгод остаться Человеком. Зверям в этом смысле несколько проще (уж людьми им точно не надо ни оставаться, ни становиться – они и так прекрасны, в своем виде). Ну а нам, как водится, есть, над чем поработать.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

184

https://dzen.ru/a/aYIFr96-QkyMWJD6
             Святополе
  Собаки лают на дорогу – к добру
3 февраля 2026
Можно верить в приметы. Или нет. А можно их создавать. Сегодня утром я так и поступила. Моя примета звучала так: «Собаки лают на дорогу – к добру».

Топливо в виде угля у нас кончилось. Топливо в виде сена тоже стало исчезать с невероятной скоростью, хотя я уже месяц стараюсь нам его привезти, но то у нас дороги нет, то у поставщика (или техника морозы не выдерживает). А козы и кони меж тем едят. Да и собакам и Бэкону теплые подстилки нужны.

В общем, вчера вечером нас совсем «прижало». Я вообще стараюсь избегать таких ситуаций и все делать заблаговременно, имея еще и какой-то НЗ, но… Иногда даже в моих выверенных планах что-то идет не так. И приходится вытаскивать из себя кризис-менеджера, который срочно начинает все разрулировать.

Так вот, вчера вечером надо было срочно организовать расчистку дороги на сегодня, также доставку сена и угля, поскольку к выходным опять обещают метель, а значит, дороги у нас вновь не будет.

И хотя тракториста, который согласился попробовать к нам пробиться, я вчера нашла (не сразу, конечно, но нашла!), вопрос в том, сможет ли он это сделать – с большим количеством тяжелого снега и в такие морозы, когда техника выходит из строя – оставался открытым. А на наличие дороги уже нанизывались и «добыча» угля, и привоз сена.

Около 9 утра я услышала, что наши собаки заволновались. Полная радостного предчувствия и надежды на чудо, я выглянула в окно. Собаки лаяли в сторону нашей дороги (которую надо было освободить из-под снега), но трактора видно не было.

Не было его видно и в 10 часов, и в 11… А мы договаривались на расчистку в первой половине дня…

Но собаки продолжали лаять. А если лают, то значит, кого-то слышат. И я надеялась, что это все-таки трактор, пробивающийся к нам в полях через снега…

«Что ты жадно глядишь на дорогу», - вспомнились мне некрасовские строчки. Да и сердечко мое тоже «било тревогу»: столько всего было поставлено на то, что этот тракторист вместе со своим железным монстром сможет одолеть снег!

И вот уже когда в 12 часов дня я собиралась выезжать на снегоходе проверить, а все ли с трактористом в порядке (утром он мне позвонил и сказал, что трактор завелся и он едет к нам), собаки залаяли вновь (уже раз в 30, наверное), и за поворотом появился ТРАКТОР!

Как же я была рада! Не передать словами!

Дорога у нас появилась, уголь мы привезли. Осталось решить вопрос с сеном в ближайшие пару дней (до очередной обещанной метеорологическими службами снежной катастрофы), но я верю, что и это мы сможем сделать.

Потому что если собаки лают на дорогу, то это к добру. По крайней мере сегодня эта примета сработала. А завтра, если понадобится, я новую придумаю. Тоже непременно удачную.

P.S.
- Я не думаю, что дяденька на тракторе сможет до нас пробиться, - «оптимистично» заявил мне с утра Ваня.
- Я, если честно, тоже, - ответила я. – Но позволь Вселенной нас удивить
.

P.P.S. Тракторист добирался к нам с 6 утра…

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?