ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?


Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 11 страница 20 из 126

11

https://dzen.ru/a/Y__GKhDo_UVOil51
  И фотография хозяйки с собаками.       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
                                 Святополе
             Кекс и Ряженка в библиотеке им.Ахматовой

- У нас будет чуть больше детей, чем планировалось…
- Один ребенок будет с особенностями…

«Наши собаки справятся!» - подумала я. Впрочем, не только подумала, но и сказала это вслух. Все же хорошо иметь «закаленных» и проверенных хвостатых напарников, которые не подведут ни в какой ситуации, даже в той, что пошла не по первоначальному плану.

Сегодня мы с Кексом и Ряженкой ездили в московскую библиотеку им.Ахматовой для презентации одного очень важного, на мой взгляд, проекта. Он не просто про чтение с собаками для детей – он про чтение с теми собаками, которые ищут свой дом! Конечно, Кекс с Ряженкой свою семью уже, к счастью, нашли, и, разумеется, мы никуда не собираемся их отдавать. Но дать старт проекту выпала честь нам.

Сначала на полчаса остановилась работа библиотеки, потому что все сотрудники, казалось, собрались вокруг наших якутских лаек. Затем почти что бесконечным потоком пошли дети, а волонтеры, которые впоследствии и будут задействованы в данном проекте, наблюдали за происходящим.

Все остались очень довольны, и я надеюсь, что проект получит продолжение! Я же с собаками изрядно подустала, поэтому текст сегодня короткий и больше в новостном формате. Помимо 3-часов дороги в одну строну нас еще ждали 2,5 километра пешком до дома в ночи, половина из которых пролегала по заметенным полям. Но мы стойко выдержали и это испытание и добрались до Святополя.

Что ж, вступление в весну оказалось достаточно бодрым, и еще один прожит не зря – со смыслом и благими делами!

12

https://dzen.ru/a/ZACy3T4ZXjzk74sd
                   Святополе
      Ездовые собаки больше, чем просто "ездовые".

Ездовые собаки столетиями (или даже тысячелетиями!) выводились для того, чтобы тянуть нарты, работать в суровых снежных условиях и делать это в коллективе (хотя бы в парах). Под это адаптировались и их экстерьер, и даже нейрофизиология.

Многие же, заводя сейчас кого-то из представителей этой группы пород, забыли об их изначальном предназначении и неприятно удивились, когда их милый питомец вдруг стал разносить квартиру, регулярно выть и сбегать в отсутствие достаточного для них объема активности и сородичей.

Любители же ездовых собак активно стали напоминать о том, для чего выводились их предки и какая кровь течет в жилах их современных потомков. Напоминать – и на своем примере показывать, как правильно их содержать, популяризовали гонки на собачьих упряжках и пр.

И вот ездовые собаки вновь тянут нарты (пусть даже в городских парках), порой даже имеют возможность спать на снегу и ведут практически типичную для их предшественников жизнь. Но…

Ездовые собаки – больше чем просто ездовые собаки. Они, прежде всего, собаки! И могут они гораздо больше, чем только лишь тянуть нарты.

Несмотря на популярное (но все же ошибочное) мнение об их упрямстве и необучаемости, ездовые собаки прекрасно дрессируются. Просто иначе, чем многие привыкли, имея дело со «стандартными» овчарками. Но невыполнение команды не означает ее незнание. Невыполнение команды лишь означает… ее невыполнение, за которым может скрываться, например, банальное нежелание просто так садиться 5ый раз подряд. Зачем? На потеху хозяину? Ездовые собаки умеют отлично работать и выживать. А вот сделать что-то на потеху публике… Да, с этим у них есть некоторые проблемы.

Но я это к чему? Мне радостно видеть, когда ездовые собаки тянут нарты, велосипед, лыжника – в общем, делают то, для чего выводились веками. Но сейчас мне уже порой кажется, что многие вновь загнали их в рамки, ограничив лишь ездовой работой. А ведь они способны на очень многое. На гораздо большее, чем просто тянуть лямку.

Я (в силу, разумеется, своих интересов) открыла в них замечательное умение работать с людьми – в хосписах, библиотеках, реабилитационных центрах. И это ничуть не сказывается на их основной задаче – тянуть нарты. Точнее, сказывается, но в положительном ключе: собаки учатся тренировать выдержку, развивают не только свое тело, но и ум, причем в нестандартных для них ситуациях. А это в любом случае позитивно сказывается и на других сферах их жизни.

13

https://dzen.ru/a/ZANecdKpHVsrr50p
                  Святополе
        О телесности и касаниях

Если в прошлом году в рамках моих исследований и изучения работы психики одним из основных волнующих меня вопросов были эмоции, то в этом году, кажется, на первый план выходит телесность.

Тело как источник информации о внешнем и внутреннем мире.

Тело как приемник состояний других людей (и, возможно, даже животных) – благодаря тем же зеркальным нейронам.

Тело как объект, через который можно воздействовать на психику и создать новые или изменить старые карты мозга*.

Тело как…

В общем, вы поняли. И хотя, конечно, все это прежде всего меняет мою собственную жизнь, так или иначе затрагивая людей вокруг меня, основная мотивация для изучения данного вопроса у меня, как и раньше, в том, чтобы найти иные, более тонкие и комфортные для обеих стороны способы коммуникации и взаимодействия с животными.

Так вот.

Работа с телом (или через тело?) стала сейчас одной из основных в моих занятиях с Лимоном. Правда, сейчас это выглядит так, будто я его просто глажу или подкрепляю его самостоятельные касания меня. И хотя одно это уже достаточно сложно (как бы легко все это ни выглядело со стороны. Но часто ли вам удавалось погладить дикого и боязливого зверя, у которого есть возможность сбежать, чем он обычно и пользуется?), за моими «просто троганиями» Лимона на самом деле гораздо больше смысла.

Здесь вам и габитуация (ха, выпендрилась умными словами! На самом деле это значит «привыкание»), и десенсетизация (еще одно умное слово, по смыслу схожее с первым), и построение новых нейронных карт в его мозге через осознавание собственного тела и включение разных сенсорных систем, пока я с разными нажимом и разными движениями вожу руками по его телу. И главное, что все это тем или иным образом влияет на поведение, уменьшает страх, улучшает самочувствие животного и делает его жизнь с нами не просто комфортнее, но и более насыщенной и интересной.

Такая вот телесность.
Такие вот «просто поглаживания».

*Антонио Дамасио «Я. Мозг и возникновение сознания»

14

https://dzen.ru/a/ZASnTVTNXlv256wv
                Святополе
«Просветленный» козел, или Уроки управления гневом от Рогалика.

Рогалик, конечно, негодяй в отношении 99% людей. Даже я, которая без ума от этого козла, признаю данный факт. Негодяй, разумеется, с нашей, человеческой, точки зрения. По-своему, козлиному, он очень даже ничего, я думаю. Однако даже Рогалик, умеющий добиваться своего (получше многих людей, надо признать, с его-то терпением и настойчивостью) и периодически побадывающий наших друзей – даже он (!)умеет работать со своими эмоциями, хотя этому его никто не учил. И вообще, «он же животное», а не человек разумный. Казалось бы…
                 Фотография Рогалика.

Как это происходит? Чаще всего я наблюдаю подобное поведение по утрам, когда убираюсь в леваде. Рогалик просыпается и первым делом идет здороваться со мной. И вот уже почти сразу он готов заниматься и постигать что-то новое. К сожалению, далеко не всегда во время уборки у меня есть возможность уделить козлу время (а иногда просто нет для этого сил). И я продолжаю собирать навоз в тачку. Тогда Рогалик начинает предлагать мне все трюки, которые знает, параллельно изобретая что-то новенькое и творчески их переосмысляя. Иногда, конечно, это срабатывает, и я все-таки переключаюсь на него. Но обычно, если я действительно тороплюсь или у меня не подходящее для этого состояние, просто дальше занимаюсь утренними делами.

Рогалику, разумеется, это не нравится. Он хочет учиться чему-то новому, как-то взаимодействовать со мной, а я его игнорирую! Кошмар! Однако дилемма в том, что и бить меня нельзя (в этом плане наши отношения с Рогаликом весьма «проработаны»), срывая на мне всю злость из-за невозможности получить желаемое. Что же делать?

И Рогалик нашел выход: он идет бить домик коней или ближайшее дерево. И бодается с выбранными им объектом до тех пор, пока не успокоится. А потом, умиротворенный, вновь подходит ко мне и вежливо повторяет свой вопрос: «А может, сейчас вместе что-нибудь поделаем?».

И это действительно так работает! Рогалик и впрямь снимает свое напряжение и злость, срываясь на неодушевленном объекте. Правда, если речь не обо мне, то в большинстве случаев козел все-таки срывается на том, кто его раздражает и не дает желаемое. Но это уже другая история.

И вот представьте, каково после этого бывает общаться с людьми, которые не только не умеют контролировать свои эмоции, но и даже не осознают их (например, не понимают, что они сейчас рассержены или расстроены)? То есть даже козел умеет работать со своими состояниями, осознавать их и приводить себя в чувство – сам! И он сам же до этого додумался! Никто его этому не учил!

Да, не все животные у нас настолько «просветленные». Да и нам порой, кажется, далеко до осознанности Рогалика. Но радует то, что если козел – и еще раз повторюсь: сам! – научился управлять своим гневом, то и нам, людям, это уж точно под силу. Если мы, конечно, действительно захотим научиться этому.

15

Пищевые привычки зверей.
https://dzen.ru/a/ZAs2fdThNyFKqDB8

https://dzen.ru/a/ZAXrnZlJ9HR9ZUWF
              Святополе
    Об иллюзорности восприятия окружающего мира.

Каждый вечер, кроме пятниц, мы кормим наших собак в 19 часов. Один раз в день. И в их мире это норма. А кто-то кормит своих собак дважды, делает это по возвращению домой после работы (например, в 20.30) и не устраивает им разгрузочные дни. И для тех питомцев это тоже норма, так устроен их мир. Они не сравнивают лучше или хуже – просто потому, что не знают, что бывает иначе. Да и не задумываются об этом. Для них это данность. И они просто принимают ее. Хотя, возможно, это и не лучший вариант собачьей жизни. И уж точно не единственно правильный.

Но и мы, люди, живем в границах своих убеждений, порой даже не задумываясь о том, что многое (а может, почти все), что мы знаем о мире, есть иллюзия. Иллюзия, созданная нашим мозгом. Я не буду тут вдаваться в подробности, почему это так (иначе, боюсь, мне не хватит одной заметки), но если кому-то интересно, то с удовольствием поделюсь в комментариях книгами и ссылками на статьи по данному поводу.

- Этому коту нужен только такой наполнитель, иначе он не будет ходить в лоток! – говорили мне предыдущие хозяева Лимона, когда я забирала его и ужасалась тому, как буду доставать какой-то суперкрутой зарубежный наполнитель, живя в лесу. – И корм он ест только такой! – «такой», что суммарно в месяц еда для чаузи выходила дороже, чем на всю нашу стаю собак.

«Великолепно!..» - вздыхая, думала я.

И что вы думаете? Лимон прекрасно ходит в лоток, наполненный древесными пеллетами (остатки от предыдущей системы отопления), и замечательно ест натуральный корм. Причем что касается последнего, то кот сам выбрал его, когда я ставила ему 2 миски: одну с его «супер-дорогим» и крутым кормом «премиум-класса» (или какой там высший показатель качества у готовых кормов?), а вторую – с тем, что брала из ужина собак. И чаузи стабильно выбирал второе, даже не притрагиваясь к тому корму, который ему давали всю жизнь. Однако его предыдущие хозяева были убеждены в том, что лишь при тех наполнителе и корме кот будет есть и ходить в туалет (и, видимо, следовательно, вообще жить).

И это ни в коем случае не в укор его предыдущим владельцам. Это просто пример того, насколько порой мы свято верим в то, что на самом деле совсем не так. Но для нас это столь незыблемые постулаты, что мы даже слышать не хотим об ином. Точно так же мы верим и нашим воспоминаниям, которые часто оказываются ложными (и исследования по данному поводу тоже легко найти в интернете).

Однако если взглянуть на нашу жизнь со стороны, то это очень похоже на то, что мы делаем для наших животных почти что на правах «Deus ex machina». То есть для тех же наших коней норма есть зимой сено из рептуха, который мы выносим в 8 утра. А те, что живут в денниках, например, ждут своей порции каши в 7.30. Но и для первых, и для вторых создаем условия мы, люди. Хотя сами лошади воспринимают это как норму жизни вообще. В то время как рамки этой «нормы» задаем им мы. Но почему – почему? – мы, люди, точно так же задаем себе эти рамки, сами же себя ограничивая собственными убеждениями?

Потому что страшно. Потому что неопределенность вызывает стресс (не только на уровне психологического дискомфорта, но и на уровне изменений в организме в целом, заставляя его работать «на максимуме» ради выживания), о чем я уже неоднократно писала. А если копать еще глубже, то чем больше мы цепляемся за наши убеждения, тем, значит, больше не уверены в себе, но пытаемся это как-то скрыть (как водится, и от самих себя тоже).

Однако мир гораздо многограннее, чем нам кажется. И состоит он, скорее, из исключений, чем из правил. Наши убеждения дарят нам ощущения твердой почвы под ногами и уверенности в себе (нередко мнимой, защитной), но в то же время, если мы в них верим непоколебимо, создают мощные рамки, ограничивающие нас, которые мешают увидеть мир во всем его многообразии.

Да, отказываться от некоторых своих убеждений, признавать, что каждый из нас живет именно в той реальности, которую построил конкретно для него его же мозг, сложно. Сложно и страшно. И земля начинает уходить из-под ног…

Но ведь именно так и начинается свободный полет на собственных крыльях!

Отредактировано Zlata (10-03-2023 23:20:47)

16

Святополе
    Дрессировка животного как обучение и развитие самого себя

Знаете, в чем я вижу огромный потенциал дрессировки для собственного развития? Обучение чему-то животных учит дисциплине, наблюдательности, своевременности и... осознанности! Да-да, вам надо не только регулировать свои состояния (а для того, чтобы их регулировать, сначала неплохо бы научиться их вообще понимать и признаваться себе них, даже в таких «неприятных» вещах, как гнев, раздражение, апатия...), но и отслеживать малейшее свои движения, а также каждое мгновение задумываться о том, что вы подкрепляете в поведении животного теми или иными действиями. Хотите, чтобы собака выучила команду «Лежать», но хвалите ее в момент, когда она уже встала и подошла к вам за лакомством? Что вы подкрепили? Правильно, ее подход к вам, а не лежание по команде.

Наклоняетесь чуть-чуть вперед, когда говорите собаке «Сидеть»? Она и научиться садиться при вашем наклоне вперед. Ибо звери очень внимательны – намного внимательнее нас – и замечают даже самые незначительные и незаметные для нас изменения в положении нашего тела или состоянии.

И дрессировка зверей как раз и учит – прежде всего! – работать с собой и над собой. И большинство действительно хороших «животных тренеров», которых я уважаю, об этом постоянно говорят. Хороший кинолог будет намного больше «дрессировать» хозяина, нежели собаку.

Но нам, людям, работать над собой почему-то не круто. То есть вроде как и круто, но на самом деле лень. И еще сложно. А уж если надо работать над собой ради того, чтобы воспитать собаку… Пффф! Бред какой! Пусть уж лучше звери учатся понимать нас, преодолевая множество сложностей, межвидовых барьеров и разбираясь в наших состояниях и телодвижениях, когда даже мы зачастую их не осознаем. Животные ведь почему-то «должны» делать это…

17

https://dzen.ru/a/ZBCKdsztj3qLM4T8
  И фотография чауси...
                     Святополе
           Умеют ли животные считать?

Этот вопрос появляется в большинстве трудов, рассматриваемых разные когнитивные способности хвостатых. Ученые проводят множество экспериментов, и по их результатом исследователи вроде бы даже сходятся на том, что некоторым видам животных счет (и до определенной степени, конечно) подвластен. Кажется, особенно в этом навыке преуспели птицы.

Не берусь судить о том, насколько это действительно так (а не совпадения, вольные интерпретации, подгон фактов, нерелевантная выборка и влияние других факторов на результаты эксперимента). Однако на днях Лимон очень четко мне показал, что животные умеют осознавать не только ценность награды («За эти лакомства я к тебе и не подойду, а за суточного цыпленка даже на стульчик рядом запрыгну»), но и ее объем.

Приучаю я, значит, чаузи залезать к себе на колени (хотя, возможно, однажды и пожалею об этом, не имея возможности избавиться от кота против его воли). Прошу его поставить передние лапы на меня и получить таким образом угощение – треть специальной звериной колбаски (правда, сделанной для собак, потому что кошачьи покупные лакомства Лимон презирает). Он на меня посмотрел и демонстративно сел перед табуреткой (до этого я учила его по команде запрыгивать на нее).

«Ну ладно…» - вздохнула я и решила пойти ва-банк и достать целую колбаску.

У Лимона тут же расширились глаза (почти как в мультиках, честное слово), и он тут же прыгнул на табуретку, откуда запросто встал передними лапами на меня и потянулся за угощением. А потом, взяв колбаску из моих рук, слез с ней и уселся рядом чавкать с удовольствием.

Вывод 1: не знаю, считают ли животные количество, поштучно, но объем обещанной награды оценивают точно.

Вывод 2: мелочей в дрессировке не бывает.

18

https://dzen.ru/a/ZBHAl0omMDwlU6Tg
                           Святополе
Игры на границы с гусями. И немного про самоотверженность Персика.

Гуси – животные, внушающие страх большинству взрослых людей (а тем, у кого его еще нет, достаточно быстро прививающие это чувство). Но в моем понимании жить с животными, которых ты боишься или с которыми постоянно конфликтуешь, неправильно. Поэтому, когда сейчас у наших пернатых разбойников началось очередное весеннее обострение и я вдруг почему-то опять стала раздражать их одним своим существованием в этом мире, мне пришлось как-то решать данный вопрос. И на сей раз я воспользовалась всеми теми знаниями и навыками, которые усвоила за последние пару лет своих учеб.

Это логическая посылка номер раз. Запомнили? Тогда оставляем ее в памяти и временно переключаемся на другую тему.

У каждого живого существа есть свои границы – тот «пузырь», в котором ему комфортно и куда не следует соваться без его, того существа, туда приглашения.
Это либо просто невежливо, либо может быть даже опасно. Границы разнятся и от вида к виду, и от особи к особи (это уже максимально индивидуально). Так, например, у северных ездовых собак – стайных – достаточно «сжатые» границы, так как они привыкли жить в своих собачьих сообществах, в тесном контакте с человеком, который еще и очень тактилен по своим «приматским» привычкам, и даже работать бок о бок друг с другом, буквально плечом к плечу. А у лошадей, наоборот, «пузыри» достаточно большие, и мы, люди, со своими поглаживаниями и касаниями часто нагло вторгаемся в них.

Границы (нормальные) не только гибкие, но и способные расширяться и сжиматься. Я часто пользуюсь этим в общении с животными, которые все чутко реагируют на них. Когда жеребцы носятся рядом или бурно выясняют отношения, я расширяю свои границы, чтобы обезопасить себя от их ног и больших тел. Прямо как рыба-шар. Только физически, как она, я раздуваться не могу, поэтому меняю свое состояние/энергию/самоощущение. А когда хочу, чтобы ко мне подошел боязливый зверь (Оничка, например, или Лимон), то, наоборот, как бы втягиваюсь сама в себя, становлюсь маленькой и мягкой, опять-таки, разумеется, оставаясь при этом в своем обычном теле.

И это посылка номер два (первую еще не забыли?). А теперь соединяем их.

Если с лошадьми, собаками, кошками, козами и даже кабаном – с млекопитающими, в общем, я более-менее научилась «играть» в это и ощущать их границы (а они научились понимать и признавать мои), то с гусями… Вот где мне открылось целое поле для исследований. И наши птицы оказались просто супер-тренерами и настоящими суровыми и непреклонными экзаменаторами по работе со своей и чужой нервными системами, состояниями и телодвижениями. Потому что если лошади, собаки и иже с ними еще могут простить ошибки и сами по себе какие-то… «вежливо-благородные», что ли (да-да, по сравнению с гусями даже Рогалику подходит это определение!), то вот наши недолебеди… Нет, если их что-то раздражает даже чуть-чуть, они мгновенно да еще и сразу оба лезут драться. Других способов решения конфликтов у них, кажется, нет. По крайней мере при общении с людьми.

И вот я стала по 5-10 минут работать с гусями – во время утренней уборки или вынося коням обеденный рептух. Почти по ходу движения, так сказать.

Ииии… меньше, чем за неделю (а это совсем немного по времени и количеству подходов), что-то явно изменились, у гусей в голове будто бы где-то перещелкнуло, и наши отношения стали налаживаться. При этом птицы остались те же (читайте: «Такими же вредными и решающими все дракой»), но просто иначе стали реагировать на – внимание! – иную меня. Иную в отношениях с ними в смысле. Потому что 90% работы я проделала над собой, и лишь 10% осталось гусям.

И если гуси, «глупые» птицы, так живо и тонко откликнулись на изменения внутри меня, то представьте, насколько сильно реагируют на это «высшие» животные – лошади, собаки и, конечно, другие люди.

P.S. После этого своего маленького домашнего исследования-эксперимента я считаю, что гуси – прекрасные коучи по исследованию своих и чужих границ. Они безопаснее, чем Рогалик (ну объективно: синяки, оставляемые ими, намного «комфортнее» тех повреждений, что может нанести козел). Гуси достаточно ярко и быстро, а значит, понятно даже для не «просвещенного» реагируют на ошибки. К тому же делать это с ними, на мой взгляд, лучше еще и потому, что лошади или собаки, могут и «потерпеть» присутствие человека и его вторжение в их границы. А за нашими гусями подобного поведения не замечено (однако иногда – хотя бы иногда! – очень бы хотелось).

P.P.S. Лимон сегодня докопался до Коти, который спокойненько себе спал на диванчике на кухне. Чаузи пришел, забрался на стол и оттуда стал шипеть и ворчать (тоже мне, «царь горы») на бедного котика. Я, разумеется, тут же побежала на выручку Коте. К счастью, все разрешилось мирно, без драк. Но! Когда я пошла обратно наверх, то увидела сидящего на лестнице Персика, до этого дремавшего на втором этаже. Мой пушистый рыжий рыцарь без страха и упрека, видимо, опять бросился спасть «униженных и оскорбленных» (на этот раз Котю) от Лимона! Ну как не восхищаться этим маленьким чудом с таким отважным сердцем?

Отредактировано Zlata (15-03-2023 17:48:31)

19

https://dzen.ru/a/ZBMVy7yee1xGk6Uu
                 Святополе
           О моих «бесполезных циркачествах»

Несколько лет назад, когда Святополе только зарождалось и начинало формироваться, я стала разучивать со Сметанкой всякие трюки. И один человек (с которым, собственно, я все тут и начинала) как-то высмеял эти мои занятия, назвав их «циркачеством» и сказав, что это глупо и не несет никакой пользы.

Помню, как на меня тогда это подействовало: будто холодной водой окатили. Делиться своими успехами и вообще как-либо обнародовать то, что я делала с животными, мне резко расхотелось. Однако энтузиазм не угас. Просто не с кем особо было разделить радость от успехов. Ну и ладно: у меня козочка ходит на двух ножках – я и радуюсь. Сама. Ну или с козочкой вместе.

Прошло несколько лет. И вот ко мне уже приезжают разные люди поучиться этому «циркачеству». А через это порой и лучше овладеть собой, лучше узнать самого себя.

Но ценность моих «глупостей», которыми я занимаюсь с животными, не только в этом. Учатся и развивают свой мозг и сами звери через подобные трюки и команды. И неважно, учу ли я коня «целоваться» или собаку, бегущую в упряжке, моментально опускать попу на землю по команде «Стоп». Более того, для них это и вовсе в некотором роде игра (при правильно организованной дрессировке). А значит, через нее можно даже наладить отношения с питомцем.

Стала дрессировать я и Лимона. Кота. Дикого. Пока он у меня, словно лев в цирке, запрыгивает по команде на табуретку (не очень стабильно, признаюсь, но он все-таки довольно своенравный да еще и весьма пугливый). В планах научить его перепрыгивать с одной «платформы» на другую. Можно еще и через обруч. Но это в идеале. А там как пойдет. Однако важнее то, что даже совершенно не ручной и осторожный зверь очень живо откликается на подобные мои затеи. И включает мозг. И начинает меньше бояться моих движений и даже лучше понимать меня! А у меня «бонусом» постепенно вырисовывается дрессированный домашний пантер (хотя не припомню, чтобы пантеры выступали в цирках).

Вот они, эти мои «циркачества», до чего довели!

И я очень рада, что тогда, несмотря не просто на отсутствие поддержки в своих начинаниях, а даже на некоторое высмеивание и презрительно-высокомерное отношение к ним, я все-таки не отказалась от этого, а продолжила заниматься любимым делом, которое на самом деле, как потом выяснилось, оказалось весьма даже полезным как для животных, так и для людей. И очень многогранным.

20

Вредным быть хорошо!
https://dzen.ru/a/ZBRyuoD_NleX5qwj       https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif

О звериной честности.
https://dzen.ru/a/ZBXMyFGTnwcBNEaE

Маленький эксперимент. О перевоплощении...
https://dzen.ru/a/ZBhsjPN0MkbESIup

Отредактировано Zlata (21-03-2023 02:54:36)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?