ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 191 страница 199 из 199

191

И фотография серенького кота...    :rolleyes:

https://dzen.ru/a/aca3z2JcyUxML1p7
          Святополе
Искусство дрессировки кота
              26 марта 2026               

- Это же он тебя дрессирует! – сказал мне Ваня, когда я, вновь услышав уже весьма требующее «мяу», пошла класть очередной кусочек нашему приблудившемуся коту.

Но я не гордая (по крайней мере в этом смысле), так что если дрессировщик хороший, так почему бы и нет? Тем более, у нас с котом все равно взаимное обучение происходит: он уже не просто начал полностью выходить при мне, но и не всегда сейчас даже сразу прячется, когда я захожу на сеновал.

А всего-то потребовалось – 5 минут в день, встроенное в рабочий распорядок, и планомерное, поступательное движение к цели. Ну и цель, само собой. А я хочу сократить между нами дистанцию и – в идеале – добиться того, чтобы кот меня не боялся (при этом я все еще помню, что в любой момент он может исчезнуть так же неожиданно, как и появился. И у него есть этот выбор, и кот имеет на него право).

Не уверена, что цели кота схожи с моими, но вроде бы он не против двигаться по намеченному мною пути. По крайней мере на поедание ужина на моих глазах и даже на просьбы о добавке он уже снизошел.

А вообще, те 5-10 минут, которые я провожу с ним после кормежки собак, наводят меня на многие мысли. Например, недавно я думала, как мне бы хотелось дотронуться до него. Выглядит он очень мягким на ощупь, наверное, как Тортина, судя по структуре шерсти. А потом я подумала о том, что если он осмелеет и мы чаще с ним будем общаться, то надо будет обработать его от паразитов, сделать необходимые прививки… И тут же поймала себя на том, что я его уже таким образом сделала своим, одомашнила, а он мне на это никакого согласия не давал и с позиции общения на равных я вновь скатываюсь в стандартный формат «хозяин-питомец».

А сегодня думала о том, что вся моя «работа» с ним (впрочем, как и с конями по утрам, и раньше с Лимоном) занимает действительно совсем немного времени, но приносит потрясающие результаты. И секрет тут кроется именно в стабильности работы и в том, что я как будто бы ничего особого не жду, а просто наслаждаюсь самим процессом, однако имея все-таки в своей голове весьма конкретную цель. И это напоминает мне слова из молитвы де Сент-Экзюпери об искусстве маленьких шагов. Что ж, возможно, отчасти я ему научилась. Или нет, не так: меня выдрессировали животные.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Отредактировано Zlata (29-03-2026 10:53:36)

192

https://dzen.ru/a/aclfTWN76kR8f5an
              Святополе
    Нечаянная встреча
                29 марта 2026

Несмотря на то, что сегодня солнечное воскресенье (и вроде как выходной), мне уже с утра пришлось решать всякие вопросы, связанные с бытом, едой для животных и препаратами для обработки от клещей, сезон которых приблизился как-то уж слишком стремительно. И так это все меня расстраивало...

- Ну почему, почему, - спрашивала я сама себя, - ни дня не может пройти так, чтобы все шло своим чередом без моего контроля и вмешательства?!

Фото - Не поселившийся у нас кот, конечно, но внешне похожа. И тоже на солнышке греется
Звери, кстати (спасибо им за это!), никаких хлопот сегодня не доставляли. Они вообще редко это делают, особенно учитывая их количество.

Расстроенно-рассерженная, что не могу нормально выдохнуть даже в выходной, я направилась к электропастуху, который так и не был убран перед зимой и ленту которого знатно потрепало за последние месяцы. Шла, погруженная в свои мысли и одновременно стараясь не поскользнуться на коварной грязи, как вдруг краем глаза что-то заметило, что привлекло мое внимание. Хотя поначалу я даже не поняла, что именно это было.

Впрочем, то, что привлекло мое внимание, оказалась, видимо, в такой же непонятной ситуации. Оно перевернулось и уставилось на меня. И… это был мой знакомый серый кот! Он разлегся на солнышке и, видно, не сразу осознал, что мимо прохожу такая страшная я.

Но я вовремя сообразила, что делать, поэтому расслабилась, отвернулась и спокойно пошла дальше, краем глаза продолжая-таки следить за котом. Он не ушел, хотя и остался лежать на животе (а до этого грел свое пузико под теплыми весенними лучами).

Когда я шла обратно, мы уже друг друга видели и были готовы к встрече. И даже смотрели друг другу в глаза. Но кот не ушел. А я не стала сокращать дистанцию, дабы закрепить положительный результат. А главное – теперь я шла и улыбалась!

После кормежки, когда я, как обычно, пришла на сеновал, кота не было. «Одна встреча в день. Не балует», - подумала я. И пошла заниматься своими делами на улице.

И в какой-то момент я увидела, как серый кот спешит к двери сеновала. То ли загулял, то ли проспал, разомлев на солнышке. И он явно очень торопился на встречу со мной, но меня там уже не было. Но! Я все еще была рядом.

В какой-то момент кот увидел меня и моментально напрягся, готовый тут же удрать.

- Кис-кис, - сразу позвала я.
- Мяу? – ответил мне кот.

Хотите верьте, хотите – нет, но я услышала в его голосе вопросительную интонацию.

- Кис-кис, - повторила я.
- Мяу, - уже более уверенно ответил мне кот.

Я сделала несколько шагов навстречу ему, но с каждым моим движением кот все больше напрягался, приближаясь к той грани, после которой он убежит сломя голову. И я решила, что не стоит ее переступать. В руке у меня были кусочки мяса, приготовленные для Бэкона, и один из них полетел к коту. Я думала, что, возможно, он убежит от моего взмаха, но он остался. И схватил кусочек. Схватил – я пошевелилась – и он убежал. Но с добычей!

И я считаю это положительным результатом!

193

Фотография - ЛИМОН В МАШИНЕ!    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
     После года работы с котом!
https://dzen.ru/a/acwFDqAELkAR4sRB
                  Святополе
Каков ваш мир - пугающий или увлекающий?

Когда мир для тебя большой и страшный, ты сидишь где-нибудь в углу и стараешься лишний раз не высовываться. Когда твой мир напоминает, скорее, игровую площадку, ты, напротив, постоянно туда стремишься. Мир при этом остается одним и тем же. Разница, как обычно, в его восприятии.

На эти очередные «философские» мысли меня вчера натолкнул Лимон. А сегодня сам же их подтвердил и проиллюстрировал своим примером.

Раньше этот кот и нос свой боялся высунуть из собственной же комнаты. Теперь он сводит меня с ума своими требованиями отправиться на прогулку, хотя в первые пару раз выход из дома был для него, скорее, наказанием, нежели удовольствием. Когда на улице светит солнце, но еще не так жарко, как летом (то есть стоит такая погода, как сейчас), Лимон становится особенно невыносим со своим стремлением выйти наружу.

И вот мы отправились на прогулку. Отошли на пару десятков метро от дома, и Ваня подъехал туда на машине грузить колеса. Звук ревущего автомобиля и вид движущегося железного монстра напряг Лимона, но не напугал. Однако когда Ваня стал двигаться вокруг с колесами да еще и что-то говорить мне, чаузи буквально захлестнули эмоции – эмоции страха. Он в панике стал метаться из стороны в сторону… Но – и это меня приятно удивило! – Лимон оставался вменяем.

Еще год назад я бы, скорее всего, «потеряла» его, то есть кот выпрыгнул бы из шлейки (это большая иллюзия считать, что шлейка может удержать кошку, если та вдруг решила вырваться. И Лимон мне уже не раз это демонстрировал), а там… Нас бы ждал нежелательный эксперимент с открытым финалом. Сейчас же мы смогли договориться с Лимоном и пусть и настороженно, но все же пойти гулять дальше – в рощу.

Когда мы возвращались домой, то нам, разумеется, предстояло вплотную к машине. Она, конечно же, была выключена, но выглядеть менее устрашающей или как-то более приятно пахнуть не стала. Лимон хотел как можно быстрее миновать ее (то есть пробежать, что я ему пока не разрешаю делать на шлейке, дабы не провоцировать сильное возбуждение и не терять контроль над котом и ситуацией). Однако я попросила его остановиться и даже открыла у машины дверь, что чуть не повергло кота в экзистенциальный кризис. Но спустя буквально полминуты Лимон не просто взял себя в лапы, но и заинтересовался железным монстром и даже потянул меня к ней. В итоге кот сам залез в машину (я не просила) и принялся лазить внутри ее и все изучать. Ему было интересно!

И сегодня я поняла, что Лимон наконец уложил у себя в голове, что не все, что пугает или выглядит страшным, опасно. Не стоит сразу в панике нестись куда глаза глядят или нападать, стремясь защититься.Зачастую достаточно взять себя в руки (лапы) и посмотреть – по возможности трезво – на ситуацию или того, кто пугает. И нередко оказывается, что никуда бежать не надо. Более того, это «страшилище» может оказаться чем-то интересным или даже кем-то дружественным.

И уж если недоверчивому дикому зверю во взрослом возрасте удалось это усвоить, то мы и в силах сменить «большой и страшный» мир на «большой и невероятно увлекательный».

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Отредактировано Zlata (02-04-2026 00:47:23)

194

И фотография котяры!         https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif         
      https://dzen.ru/a/adP9ZD9OvB4bwyje?utm_referrer=https://zen.yandex.com&
                     Святополе
            Надоедливый Лимон
                  6 апреля 2026
Основательно за меня взяться Лимон решил с самого утра. И стоило выпустить его из комнаты, он тут же принялся докучать мне своими требованиями выйти с ним на прогулку. И даже завтрак не смог его надолго отвлечь.

К каким только методам убеждения и привлечения моего внимания к его желаниям кот не прибегал! Он запрыгивал мне на колени и внимательно смотрел мне в глаза, загораживая собой экран ноутбука и мешая тем самым работать. Чаузи садился рядом на стул и начинал противно мяукать – фактически клянчить, чтобы я вывела его погулять. Иногда он садился напротив меня, через стол, и кричал так, глядя прямо в лицо. А иногда кот устраивался рядом и буквально толкал меня лапой, мол, эй, я тут, пошли гулять!

В перерывах между этими действиями он носился по дому и орал на бегу. Но хватало его ненадолго, и Лимон вновь активно принимался непосредственно за меня.

Моей непрошибаемости хватило на три часа. Пришлось поскорее закончить со всеми делами и вывести кота на прогулку. Своего он, безусловно добился. На улице Лимон тоже вел себя беспокойно, куда-то целеустремленно спешил (но потом вдруг резко менял направление) и вообще был очень взволнованный. Но, вернувшись домой и поев в очередной раз (кажется, третий за день), кот наконец угомонился и заснул.

Однако во всей этой истории меня больше всего поразило упорство кота. Они три часа с завидным упрямством пытался получить от меня желаемое, хотя речь шла даже не о еде, а «лишь» о том, что ему хочется (и меня очень обрадовало то, что он четко осознавал, что именно ему нужно для счастья). Я подумала о том, что даже у кота с его ограниченными возможностями хватает упорства добиваться своей цели, в то время как многие люди отчаиваются и отступают уже при первых сложностях.

Сколько же все-таки многому мы можем научиться у животных! В том числе наблюдая и за собственными любимцами.

195

И фотография чауси...    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif 
       https://dzen.ru/a/adpsrAAP8Bvgnor2
                 Святополе
           Лимон-охранник
              11 апреля 2026
Стоило мне уехать из дома, как через 15 минут Ваня прислал фото: Лимон устроился на моем ноутбуке и книжке на кухонном столе. И никакие «Кыш!» и «Брысь» его оттуда не прогоняли.

«Охраняет», - посмеялся Ваня.

Я тоже сначала улыбнулась, а потом, как со Шнобелевской премией, задумалась: а может, и правда?

Когда я дома, Лимон не только не позволяет себе находиться на обеденном столе, но и даже не пробует как-либо устроиться на моих вещах (в отличие от некоторых других кошек). В общем, наш чаузи – настоящий интеллигент, насколько, конечно, позволяет ему его кошачья натура. А тут вдруг такое!

Сегодня я на некоторое время ушла в каминную – днем. В норме вещей животным туда вход воспрещен, и Лимон, видимо, через некоторое время решил, что меня дома нет, а значит, пора заступать на пост и охранять мои вещи.

Когда я наконец вышла, то увидела большого черного кота, возлежащего на моем ноутбуке и книге и пристально смотрящего в окно, будто бы ждущего чего-то (или кого-то). Стоило мне сделать пару шагов на кухню, как он услышал меня, обернулся и тут же побежал встречать, радостно тряся хвостом. Когда Ваня на днях зашел на кухню во время моего отсутствия дома, Лимон лишь бросил на него беглый взгляд и больше не удостаивал своим вниманием, продолжая верно нести службу по охране ценных для меня вещей.

Ну как такая кошачья преданность может не умилять?!

196

И фотография Лимона...    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif

https://dzen.ru/a/ad5Q1a3VaW2Hh-JG
        Святополе
    Как мы «проучили» Лимона

От Лимона вновь раздалось требовательно-противное «мяу». Он стоял на задних лапах, опершись на подоконник, смотрел в окно и явно стремился на улицу. Я смотрела в то же окно и видела проливной дождь. И совсем туда не стремилась. Лимон же методично действовал мне на нервы, требуя погулять. У кота были и время, и силы на это, и, похоже, он не собирался отступать.

- Давай его проучим? – осторожно предложил Ваня.
- Я с удовольствием! – с энтузиазмом ответила я.

И мы тут же облачили очень радующегося, но явно не подозревающего, что его ждет, Лимона в шлейку и пошли одеваться во что-то непромокаемое сами.

Кот просто выбежал на улицу. Только вот мы-то были готовы к тому, что там происходит, а он – нет. Стремительно преодолев пару метров от порога, Лимон остановился. Замер. Задумался. Огляделся. Я стояла в капюшоне и с улыбкой наблюдала, как медленно, но верно кот осознает, что его ожидания разошлись с реальностью да и вообще эта реальность сейчас какая-то странная.

Но Лимон был бы слишком просто и наивен, если бы так легко сдался и поверил в дождь. Постояв некоторое время, он рванул вперед – куда-то. Я, связанная с ним поводком, устремилась следом.

Он ходил зигзагом в поисках той границы, за которой прекращается дождь. Ну или хотя бы в поисках укрытия. Он рыскал – но безуспешно. Поначалу кот старался обходить лужи, но довольно быстро понял, что они везде, и смирился с тем, что лапы все-таки намокнут.

Надежда не угасала в душе Лимона, и так мы дошли с ним до рощи. И тут он вдруг остановился вновь. И посмотрел вдаль. И ввысь. И, видимо, наконец все понял. Кот вздохнул, отряхнулся от накапавшей на него с неба воды – и посмотрел в сторону дома.

Мы развернулись и пошли туда. Уговаривать его не пришлось. Реальность оказалась сильнее. И весьма безрадостной. По крайней мере для Лимона в данный момент.

[b]Я же почти ликовала. Во-первых, пока кот будет вылизываться и согреваться, у меня будет перерыв от его бесконечных требований чем-то вместе заняться. Во-вторых, опыт нужен всякий. В-третьих, хотеть надо осторожнее: иногда желания сбываются…[/b]

197

https://dzen.ru/a/aeedoEtMRDFPMLXf
                Святополе
Как Лимон наконец признал свой страх

Казалось бы, я работаю с Лимоном на уменьшение его страхов укрепление образа мира, который не «большой и страшный», а «большой и безумно интересный», а значит, не должна радоваться тому, что этот кот начинает чего-то бояться. Но именно это недавно и произошло.

Лимон, на мой взгляд, с детства выучил истину: лучшая защита – это нападение. А то, что выучено в детстве, а потом еще и подкреплено дальнейшим опытом, усваивается лучше всего. Так и превратился робкий молодой котенок в опасного зверя. Хотя нередко именно страх прячется за маской агрессии (вспомните своих «воинственных» знакомых и попробуйте взглянуть теперь на них с этой точки зрения).

В последнее время, когда мы с Лимоном гуляли и нам попадались кошки (а с потеплением и исчезнувшим снегом это происходило все чаще и чаще), чаузи тут же начинал на них шипеть, даже если они и вовсе не обращали на него внимание. Но если Котя и Тортина все равно старались держаться подальше от сына камышового кота и лишний раз не переходить ему дорогу, то Персик, пробовавший поначалу познакомиться на нейтральной территории, вне дома (как это было, читайте тут), стал просто игнорировать «странного кошачьего субъекта». Хотя рыжий кот то ухом, то одним глазком все же продолжал между делом наблюдать за Лимоном: все же «странный субъект», мало ли, что он выкинет.

Так Лимон и Персик, который явно его не боялся в отличие от других, несколько опасавшихся чаузи кошек, стали встречаться на прогулках чаще. А один раз рыжий кот даже присоединился к нам, полчаса блуждая с нами по лесу (я шла с Лимоном на поводке, а рядом с Ваней бегал Персик – на свободе). И в какой-то момент я стала наблюдать изменения, происходившие с Лимоном. Он больше не шипел на Персика (по крайней мере в большинстве случаев) – он… боялся его! Чаузи сторонился рыжего кота, старался обходить и всегда пугливо оглядывался, хотя Персику не было до него никакого дела.

Решение проблемы начинается с ее признания. Внешняя агрессия, которую Лимон использовал как защиту, постепенно стала растворяться, а за ней начал проглядывать страх. Чаузи очень хочет общаться с другими кошками, но не умеет. Он, как и Пират, который был таким, когда только приехал к нам, умеет лишь защищаться и нападать, агрессировать. А больше в его поведенческом репертуаре, кажется, нет вариантов общения с сородичами. Может быть и такое, что в детстве Лимона обижали/напугали представители его же вида, поэтому юный кот запомнил, что к ним нужно относиться именно подобным образом. Я часто говорю о том, что за агрессией, вероятно, скрываемся именно страх. И неважно, о коте ли речь, или о человеке (верно?).

Так что я рада, что лишняя «скорлупа» отвалилась, и мы добрались до сути проблемы. Теперь буду помогать Лимону проживать его страх перед другими кошками и постепенно его искоренять. Кто знает, может быть, однажды они будут спокойно гулять с Персиком рядом или даже спать на соседних стульях.

P.S. Во всей этой ситуации меня так же восхищает Персик. Сколько самообладания и мудрости у этого кота. Он все больше напоминает мне Кваса с его мужеством, умом и благородством, но только со свойственной кошачьему виду хитрецой. Я помню маленького, дрожащего от холода, рыжего котенка, которого мы нашли у мясного ларька, и я не смогла пройти мимо его жалобного мяуканья и несчастных глаз. Помню, как он рвался ко мне на кровать, а я закрывалась от него, так как он еще не был осмотрен ветеринарами. И в какого статного и действительного мудрого кота он вырос сейчас! И как спокойно он выносит все эмоциональные горки Лимона, позволяя чаузи получить другой, положительный, опыт общения с сородичами, распространяя на него свою «ауру спокойствия».

198

И фотография старенького САО Кваса....   

https://dzen.ru/a/aeo_55gg73sZWkqk
                  Святополе
Комичный инцидент с Лимоном в хмурый, дождливый день
                     23 апреля 2026
На улице опять зарядил холодный и затяжной весенний дождь, и Ваня решил пригласить Кваса домой. Несмотря на то, что у собаки есть своя будка, а еще он может спать на сеновале или в брошенном недалеко от нас недостроенном доме, который, к слову, облюбовали и коты, когда им хочется побыть одним, и козы порой туда наведывают, и Бэкон – несмотря на это, дома все равно уютнее. Тут и теплее, чем на улице, и вкусненьким чем-то могут угостить, и к нам поближе. Это любой собакой ценится, но в солидном возрасте Кваса – особенно. Вот и стараемся почаще баловать его.

Квас пришел и улегся в проходе на кухню. Лимон, «неудачно» пребывавший в этот момент на втором этаже, оказался отрезанным от меня. Но поскольку он кот уже довольно смелый, то решился на дерзкий шаг – протиснуться между огромным спящим Квасом и стеной. Благо, чаузи у нас хоть и высокий, но весьма изящный (по форме тела, не по манере передвигаться).

Очень тихо и осторожно, как заправский шпион, он тенью по стене обтекал большого пса. Но тот, как назло, пошевелился. Во сне. Однако для Лимона, чьи нервы явно были натянуты, как струны, этого хватило. То ли движение, то ли звук, а может, и все вместе моментально перегрузило его нервную систему, кот, как ошпаренный, по-мультяшному подпрыгнул, растопырив все четыре лапы, умудрился как-то перевернуться в воздухе, ударился головой о косяк, зашипел – и был таков. Квас поднял голову, сонно взирал на все это действо, происходящее прямо перед его носом, а потом вздохнул, опустил голову и вновь погрузился в сон.

Конечно, описывать словами данную сцену, длившуюся от силы пара секунд, бесполезно. Это надо именно видеть. Я старалась сдержать смех, чтобы не разбудить большого пса. Но это было непросто. Лимону с его прыжками, растопыренными лапами, округлившимися глазами впору сниматься в кино – с такими-то способностями к лицедейству. Хотя, конечно, чаузи не играл, а все это проживал – потому-то и было так эффектно.

Но еще больше поразило меня то, что буквально через несколько минут Лимон пришел в себя и вновь повторил свой дерзкий план в попытках добраться до меня, пройдя мимо огромного спящего «монстра». На этот раз все прошло гладко, без эксцессов.

Явно довольный собой и счастливый, что добрался-таки до меня (рискуя жизнью! Да еще целых два раза!), кот запрыгнул ко мне на колени, затарахтел и стал тереться об меня головой. Я, конечно, похвалила его за храбрость и обняла (Лимон, к моему удивлению, действительно любит обниматься. Но только с «избранными» им людьми). Квас продолжал спать рядом, мирно посапывая и иногда даже посвистывая.

199

https://dzen.ru/a/aeulFx5RWVEynI5r
                      Святополе
Доверие, трогающее до слез

Недавно я узнала, что теперь, по нашему законодательству, должны быть чипированы не только собаки, но и кони. Ну, надо так надо. Но каждый раз я с некоторым ужасом думаю о данных процедурах. И дело даже не в деньгах, хотя содержание лошади – это для богатых (впрочем, как и книги в современных реалиях. А меня угораздило по уши влюбиться в обе данные «категории»). Дело в том, что наши жеребцы очень трепетно относятся ко всем манипуляциями, производимым с ними посторонними людьми. Если говорить проще, то они не разрешают всяким незнакомым дяденькам и тетенькам вкалывать им иголки, что-то делать с их ногами…

Если же посмотреть на это не со стороны «лошадь должна…», а со стороны: «А почему вдруг, когда чужой человек делает мне что-то пугающе-неприятное, я должна терпеть?» - то все сразу встает на место. Взрослые тоже учат своих детей не уходить с незнакомцами и не брать из их рук конфеты. Так почему же звери должны вести себя иначе?

В общем, все это привело к тому, что уколы коням делаю я. И кровь у них беру. И всегда помогаю при расчистке (но тут уже больше морально – то лошадям, то ковалю). Но сколько бы раз я это ни делала, видимо все еще недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно. А так как я не могу одной рукой крепко держать сопротивляющуюся лошадь, второй прицеливаться, а третьей… а третьей руки у меня просто нет, хотя порой очень бы хотелось – так как я не могу все это делать одна и сразу, то пришлось научить коней, будучи практически свободными, выносить все мои, честно сказать, не самые профессиональные манипуляции с иголками и их шеями. И даже на запах спирта реагировать если не положительно, то с гораздо меньшим отвращением, чем это принято у животных.

И вот настал день Х. Сегодня мы чипировали коней. Я взяла шпиц. У лошадей область шеи для чипирования оказалась для меня «terra incognita». Поэтому сначала я несколько раз уточняла, куда именно вкалывать чип, потом – как держать шприц (в игле было огромное отверстие! Бедные лошади!), затем – прицеливалась… И все это время, хоть и с очень несчастным взглядом, Кефир стоял с выгнутой шеей и ждал. Мне даже не приходилось удерживать его веревкой (на это уже ни моего внимания, ни физических, ни интеллектуальных ресурсов не оставалось)! Конь просто стоял и ждал!

«Смирился», - сказал мне потом Ваня. Но Кефир не смиряется. Он либо готов сотрудничать, старается и доверяет, либо с ним ничего не сделаешь и он будет биться до конца. И хотя конь не понимал, что происходит, чувствовал напряжение и боялся, он верил мне. Он верил мне абсолютно!

Чино оказался у нас «волшебным» конем, из которого буквально выскакивали иголки, но с этой же проблемой я постоянно сталкиваюсь, когда колю коня в рамках ежегодных вакцинаций. «Шкура у него специфическая», - пояснили мне. Но и его, в конце концов, чипировали. Хотя забайкалец был отнюдь не так кроток. Но зато пару ободряющих «Ну, Чин!» и взмахов веревки рядом с ним привели лошадь в чувство и охладили жеребцовский боевой настрой.

В общем и целом, процедура заняло у нас не больше 10-15 минут (с учетом поимки коней в леваде и некоторых «шероховатостей»). Но остаток дня я находилась под впечатлением (в очередной раз!) от абсолютнейшего доверия Кефира ко мне. Это трогало меня почти до слез. Весь вечер передо мной стоял взгляд лошади: бровки домиком, сконцентрированное на мне внимание, напряжение – и готовность принять даже неприятные и непонятные процедуры, выполненные моими руками. Когда полутонная груда мышц столь нежно и доверчиво относиться к тебе, это не передать словами. Наверное, примерно то же могли испытывать юные девы из легенд, когда к ним на колени покорно клал голову единорог…

Вчера я купила себе яблоко – огромное, красное, сочное. Данный фрукт мог бы сниматься в «Белоснежке» и получил бы за это «Оскар» – таким он был прекрасным. И ела я его весь день: яблоко и впрямь оказалось гигантским (и очень вкусным!). И осталась одна четвертинка, которую я планировала доесть, когда вернусь с кормежки. Но, конечно же, она досталась Кефиру. Потому что конь был достоин ее на все 200%!

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?