ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 201 страница 207 из 207

201

https://dzen.ru/a/aj1eGx85JgNKJKBm
                          Святополе
                Борщевик, клещи и вертолеты
                     24 июня 2026
Прогулки с собаками становятся все сложнее. Даже не просто сложнее, но и опаснее. И дело не только во все более изощренной зоосистеме, которую мы выстроили в Святополе (у нас живут не только сбегающие отказники, но и «съедобные» для многих собак петухи), но и в объективно более «недружелюбной» для нас и наших питомцев окружающей среде.

Так, 10 лет назад я запросто могла открыть вольер и пойти со стаей куда глаза глядят. Сейчас это стало настоящей роскошью. И вот почему.

Во-первых, борщевик. Он нас окружил. Мои любимые лесные дорожки он захватил настолько, что там и на лошадях уже не проехать: сорняк вымахал выше всадника.

Во-вторых, клещи. Раньше хватало обычных капель, сейчас же нужны таблетки, которые – внимание! – еще надо умудриться достать (и желательно неподдельные). И то я каждый раз опасаюсь, а не навредят ли они собакам, а защитят ли они от паразитов, как и написано в инструкции…

Но и это еще не все, хотя, казалось бы, уже немало. Уже почти полгода над нами ежедневно кружат вертолеты. И вроде бы оберегают и все хорошо, но порой задумываешься, что если оберегают, то, значит, есть от чего… И тоже становится не по себе. Особенно когда они конвоируют тебя на прогулке (уровень моей персоны все же пока еще не таков, чтобы на прогулках в безлюдных полях в окружении стаи собак ее дополнительно сопровождал вертолет).

И все же мы гуляем. Несмотря ни на что (но внимательно смотря по сторонам). Поглядим, что будет дальше…

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

202

https://dzen.ru/a/aj4hVdm1f22KD7kJ
                             Святополе
                       Выбирая отношения

Когда-то я наткнулась на фразу о том, что природа выбирает не индивидуумов, а отношения. Поиск ее автора и первоисточника, к сожалению, ничего не дал (а очень хотелось понять контекст, в котором она была сказана), но сама фраза запала мне в душу. И уже несколько лет прочно там сидит (и пускай сидит до конца жизни, я думаю. Хорошая ведь фраза!).

Фото - Кабанчик просто отдыхает, если что. И я чешу ему брюшко))
Работая с животными, я не раз оказывалась перед выбором, когда надо либо «дожать» (при дрессировке или проведении ветеринарных манипуляций), либо отпустить ситуацию, но не достичь результата. Как достигатору и «правильной девочке» (но при этом девочке с железной волей) мне, конечно же, ближе второе. Впрочем, это касается и подхода к себе самой: если надо что-то сделать, то я в лепешку разобьюсь, но сделаю это. Даже если цена таких усилий будет высока, а достижение не так уж и велико. При этом, к счастью, с утверждением «Цель оправдывает средства» я никогда не была абсолютно согласна и всегда старалась примерить его на конкретную ситуацию. Такие вот противоречия вполне себе мирно уживаются внутри меня. Но я, однако, отвлеклась.

За последние несколько недель в Святополе произошло несколько ситуаций, когда я вновь оказывалась перед выбором «дожать» или «отпустить». Это касалось то коней, то Кваса, то Лимона. Речь шла и о ветеринарных (плановых) процедурах, и о дисциплине (или, скорее, послушании). В общем, в самых разных ситуациях и с самыми разными животными на коротком отрезке времени я концентрированно сталкивалась с необходимостью выбирать – достичь результата или выбрать отношения и не брать взаймы в их «эмоциональном банке».

Первый раз я практически уже была вынуждена отступить, хотя не могу сказать, что это был мой совершенно свободный выбор. Скорее, я сделала его под гнетом обстоятельств. В итоге результата не достигла (не взяла кровь у Кефира) да еще и отношения на прочность проверила (благо, вкладываю я в них все равно стабильнее и больше, чем беру «эмоциональный заем»). Второй раз я тоже пошла на поводу у своего характера и привычки достигать поставленной цели. И тоже потратила уйму сил, но желаемого не получила, так и с Лимоном потом еще пришлось мириться.

Но даже в сказках героем дается третий шанс сделать правильный выбор. И поскольку я тоже живу в сказке, он был дарован и мне. И в третий раз, оказавшись перед выбором между достижением результата и отношениями, я отпустила ситуацию, и в этот раз мне было намного легче. Я не переживала о том, что не сделано, так как понимала, что я, прежде всего, сохранила отношения и не стала их проверять (на этот раз речь шла о Квасе). А это всегда важнее.

И дело тут не только в «правильности» выбора (как часто мы поступаем «правильно», а внутри у нас все бунтует против этого), а в том, что этот выбор был сделан изнутри – не под гнетом обстоятельств. И мне с ним комфортно. И он был согласован с моим внутренним миром и решением.

И я обрела покой. Хоть и не сделала того, что нужно было. Зато сохранила то, что на самом деле важнее всех достижений.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

203

И фотография чауси Лимона...    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif
     Мужская забота однако...
https://dzen.ru/a/alZrtcX5gx10iIvP
                               Святополе.
                           Хранители сна
                              14 июля 2026

Бывают дни (правда, гораздо реже, чем хотелось бы), когда я, вусмерть уставшая, позволяю себе прилечь днем, а иногда даже и поспать! И тогда ко мне на кровать приходит Лимон.

Кот не начинает ластиться, как делают некоторые кошки в подобных ситуациях. Он просто ложится на небольшом отдалении от меня и… охраняет мой сон. Я не знаю, что именно побуждает его приходить ко мне. Возможно, Лимон просто дремлет за компанию. А может, и правда, охраняет. Он хоть и не стайное животное, но, возможно, принципы природного общежития (когда один спит, а другой охраняет) ему все-таки не чужды.

А когда я просыпаюсь и встаю с кровати, Лимон радуется так, словно давно меня не видел (например, целую ночь, когда я только выпускаю его из комнаты). Кот вьется у ног и громко мурчит – ликует, что мне вновь удалось вернуться из таинственной страны сна.

И это все меня очень умиляет: и совместный отдых на кровати (но с четким соблюдением границ и личного пространства), и радость кота от моего пробуждения.

Но приходит вечер, и Лимон отправляется в свою комнату. А затем наступает ночь, и происходит смена караула. Я ложусь на кровать – уже законно. И тут откуда ни возьмись материализуется Персик, укладывается в моих ногах – так, чтобы я его чувствовала (или он меня), и спит со мной до утра. А то, мало ли, когда мне помощь может понадобиться, пока я блуждаю в стране снов.

Такие вот у меня верные хранители, стерегущие мой покой.

А может, просто дрыхнущие рядом за компанию (в надежде, что я охраняю их).

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости

204

И фотография чауси на задних лапках...   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif

https://dzen.ru/a/amTT6tTMF3nEL1w1
                Святополе
     Усложнение безоблачной жизни кота
         25 июля 2026
Жизнь Лимона просто и безоблачна. Поэтому порой я пытаюсь ее усложнить и нагнать туда тучек, ибо дождик (небольшой стресс) тоже нужен для гармоничного развития и тренировки иммунитета – как физического, так и психологического.

Помимо приучения ко всяким пугалкам (это как-то стало естественной частью жизни Лимона, потому что приехал он опасающимся буквально всего) сейчас я стала вынуждать его «добывать» еду. Это другие кошки охотятся целыми днями в лесах и полях, самостоятельно обеспечивая себя пропитанием, а вместе с тем сразу и физической, и интеллектуальной нагрузкой. Лимон же, живя на полном пансионе, много лентяйничает (вынужденно, конечно, но что поделать). При этом, поскольку я с ним все-таки занимаюсь, умственно он развился и теперь ходит целыми днями и мается от безделья. И настоятельно требует от меня задач, чем порой откровенно испытывает мое терпение. Так что я частенько думаю о том, что бы еще такое подкинуть Лимону, чтобы занять его любопытствующий ум. И интеллектуальные кормушки – прекрасный выход.

Правда, здесь есть нюансы. Во-первых, поначалу Лимон отказывался думать сам и ждал, когда я решу загадку вместо него и накормлю его. Прямо как многие собаки в экспериментах, ждавшие помощи от человека, в то время как волки решали задачи самостоятельно. Это я решила двумя способами: либо закрывала Лимона на ночь с интеллектуальной кормушкой, и он уже разбирался с ней тет-а-тет, либо просто уходила из дома (да-да, приходилось и на такие «жертвы» идти). В конце концов, кот понял, что еду ему придется добывать самостоятельно. И даже впоследствии неплохо освоился с этим.

Второй нюанс заключается в том, что большинство интеллектуальных кормушек (как и игрушек) не рассчитаны на силу и подход Лимона. Например, некоторые кормушки он просто берет в зубы и переворачивает или трясет, почти как собака, или, в конце концов, может разобрать… Так, недавно я купила кормушку, от которой в восторге не только я сама, но и все знакомые, которым я ее показывала. Там надо нажимать лапкой на кнопку, и тогда корм/лакомства вылетают из нее, так что за ними потом еще надо бежать. Лимон же просто опрокидывает ее и волочит по полу, оставляя за ней дорожку из корма. Маслина, впрочем, тоже придумала свой подход и засовывает язык в дырку, откуда вылетает корм, и, словно муравьед, достает его оттуда.

Ваня несколько дней старался научить кошек добывать еду по правилам, так, как было изначально задумана создателями этой кормушки (безуспешно, как вы понимаете). Он никак не мог смириться с тем, что Лимон и Маслина делают это по-своему. Сжалившись и над ним, и над кошками, я сказала, что, в конце концов, с задачей кошки справляются и еду добывают, а уж как это они делают… Креативный подход никто не отменял даже у животных. Главное – чтобы работало, приносило результат и было безопасно. Тогда Ваня отстал от кошек, а они продолжили, наплевав на все правила и задумки создателей интеллектуальных кормушек, решать задачи по-своему.

Но главное, что моя основная задача – загрузить голову Лимона, занять чаузи чем-то, пока занята я – выполнена. Пусть и ненадолго (добудет корм, поспит – и вновь готов изучать мир), но какой-никакой передых мне это дает. Для другой работы, разумеется

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости

205

И фотоография Персика в беседке...
        https://dzen.ru/a/ameEnMzAZ2K2r7sN
                          Святополе
    О кормушках, кошках и недюжинных способностях последних
                                      27 июля 2026
Вчера наши кошки, не сговариваясь, массово продемонстрировали свое превосходство над интеллектуальными кормушками, о которых было в заметке пару дней назад. И так меня это впечатлило, что я даже, как видите, решила поделиться этим с вами.

Дело обстояло так. Я насыпала Лимону утром корм сразу в несколько таких кормушек. Какую-то часть еды можно было достать что-то подвинув лапой, где-то приоткрыв «шторки» носом или просто потряся саму кормушку и поволочив ее за собою. Однако, чтобы добыть оставшуюся порцию, надо было понажимать лапами на определенные «кнопки». Более того, сила нажатия рассчитана, скорее, на собаку, чем на кошку (то есть Маслине, мне кажется, пришлось бы прыгать – давить всем телом, чтобы механизм сработал), поэтому для Лимона это стало весьма подходящим вызовом.

Кот походил-походил вокруг кормушек, а потом стал докучать мне, мол, есть хочу, дай мне корм. Я пару раз показала Лимону, что еда в кормушках есть и ее надо просто добыть (например, повторяя за мной) и вновь вернулась за рабочий стол. Кот еще немного походил вокруг, пожаловался мне на несправедливую и трудную жизнь и в итоге решил, что не так-то уж и голоден. Поэтому просто улегся дремать рядом на стуле.

Но и я не так-то уж проста (или, вернее, весьма упряма). Я предоставила Лимону возможность закрыть данный «гештальт», оставив его на ночь в его комнате вместе с не поддавшейся ему днем кормушкой. И знаете, голод в этой случае – отличный мотиватор, особенно когда нет рядом того, кому можно «поныть» или у кого попросить помощи. К утру кормушка была пуста, а Лимон сыт. То есть кот научился добывать еду из интеллектуальной кормушки, рассчитанной на силу собак.

Но одно это событие, наверное, не стоило бы целой заметки. Также вчера вечером, вернувшись после кормежки собак и покоса травы для коней (мы «откатились» немного назад в нашем развитии и вновь делаем это ручными косами, поскольку наша техника временно вышла из строя. А мы все еще нет!), мы обнаружили, что другая кормушка (та самая, Ванина любимая, у которой есть педалька, при нажатии на которую она буквально «выстреливает» кормом) не просто пуста – у нее снята крышка! Которую – прошу обратить на это особое внимание – я закручивала руками! А у кошек, как всем известно, лапки. Но Персик с Маслиной (или кто-то из них), видимо, очень хотели добраться до корма Лимона (хотя я их кормила ужином) и как-то справились с этой задачей, хотя я и не могу даже представить как.

В общем, все это еще раз демонстрирует то, что:

Животные обладают недюжинным умом и способностями;
Когда им что-то нужно, они вполне настойчиво – и креативно – будут стараться это заполучить. А если они еще и не испорчены влиянием человека и у них была возможность развиваться, тренировать свои тело и ум, то наверняка у них все удастся.

206

https://dzen.ru/a/anIXwkUQRRD5DMJh
                                 Святополе
                Собачий бублик для Лимона
                        4 августа 2026
О богатстве и разнообразии звериных вкусняшек моя подруга Лиза, которая всегда приезжает с подарками, осведомлена, кажется, даже лучше, чем я. Она помнит про всех: от Кваса и коней до петухов и гусей. И для каждого подбирает определенные лакомства.

Только вот звери человеческой грамоте не обучены и с нашими маркировками «для кошек», «для собак» не знакомы. Поэтому если что-то кажется им вкусным, привлекательным, заинтересовывает их, то они совершенно искренне намереваются это исследовать. И, конечно, попробовать на зубок.

Так, специально для Кваса Лиза привезла «кольцо из говяжьей кожи с уткой». Но со стороны выглядит это как пончик или бублик (если не нюхать). Поэтому я и стала называть это лакомство собачьим бубликом. Так проще.

Достаю я как-то его из упаковки, чтобы отнести угощение Квасу, и тут внезапно рядом со мной буквально «вырастает» кот. Лимон встал на задние лапы и, не опираясь на меня, аккуратно вытянул вперед лапу. И так жалобно-жалобно посмотрел на меня. Он очень напоминал какого-нибудь ребенка, просящего милостыню у церкви – с вытянутой рукой! Особенно с учетом того, что его голова оказалась примерно под моими ребрами. И хоть я и не гигант, но привыкла, что с такой высоты на меня, скорее, могут посмотреть собаки, нежели кошки.

Бублик был твердый, как раз подходящий для зубов алабая. Но Лимон так жалобно-заинтересованно смотрел, так прекрасно балансировал на двух ногах, словно человек, что я не удержалась и выделила ему одно собачье угощенье. Довольный кот тут же схватил его и начал грызть, а потом лизать.

Вскоре он уже бегал с этим бубликом, прям как собака, из одного места в другое, периодически перекусывая им то тут, то там. Правда, в отличие от собак чаузи мог запрыгнуть куда-нибудь повыше и продолжить трапезничать на спинке кресла, например. Или, сидя на подоконнике и наблюдая за петухами и гусями (возможно, даже представляя себе, что поймал кого-то из них).

За сутки Лимон почти расправился с собачьим бубликом, который по размерам был примерно с его голову. Остатки я отдала Бэкону, поскольку многократно пожеванные, но так и не разгрызенные остатки внутренностей лакомства стали уже больше походить на не слишком аппетитную жвачку (даже для Лимона).

Так чаузи вновь напомнил мне о том, что он больше предпочитает собачьи угощения, чем кошачьи, большинство из которых (даже с кошачьей мятой) кот в основном игнорирует. Но запах собачьего лакомства он учует моментально. И даже на задних лапках ради него походит.

207

И фотография автора со своими собаками...   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
      https://dzen.ru/a/aoDCkUgeKyT1upwL
                        Святополе
Грандиозный психологический фестиваль. И наши собачьи чтения

15 августа 2026
Сегодня мы приняли участие в крупнейшем – на несколько тысяч человек – психологическом фестивале наряду с медийными личностями и учеными международного уровня. И угадайте с чем! Да-да, с собачьими чтениям.

С 9 утра до 18 вечера мы рассказывали про практику чтения собакам (как ее проводить, почему это полезно и вообще работает), проводили полевые эксперименты с сердечными датчиками, показания которых отражали состояние вегетативной нервной системы читающих людей, а также пристраивали тех библиотечных собак, которым пока не посчастливилось найти свой дом.

И как, выразилась моя коллега, было «много сложно, много хорошо». Что именно подразумевалось под данной фразой, я точно сказать не могу, но зато она достаточно емко описывает сегодняшний день. Хоть трактовки и остаются размытыми.

В какой-то момент ко мне подошла делегация ученых из Казахстана (вот это я понимаю, международная слава!), чтобы побольше узнать о нашем проекте и даже попросить список литературы по теме (а как вы, наверное, догадываетесь, советовать литературу или составлять соответствующие списки – это отдельная моя страсть).

И раз уж речь зашла о литературе (да и в целом я пишу про собачьи чтения), то не могу не поделиться интересным наблюдением. Половина людей, которые читали сегодня собакам, говорили, что им попалась именно та самая книга, которая больше всего нужна была им в этот момент. Судьба практически. Хотя те несколько книг, между которыми у них был выбор, я привезла с собой из своей библиотеки и, более того, это были далеко не самые мои любимые книги (я очень боялась, что они могут не пережить множество фестивальных рук). Но что-то мне подсказывает, что это все-таки была не судьба, а искренняя открытость самих людей к новому опыту и благоприятная атмосфера с сильными положительными эмоциями, которые катализировали наши собаки.

Полгода назад я думала, что вершина моих «собачьих чтений» - это участие во Всероссийской научной конференции с результатами моего исследования и представление их серьезным дяденькам и тетенькам (ученым). Сегодня я решила, что приглашение на фестиваль такого масштаба и уровня, пожалуй, ещё более значимое событие. Наверное, и за этой вершиной есть следующая... Но я хочу говорить не только о собачьих чтениях, но и о развивающем взаимодействии с животными в целом. И продолжаю активно искать возможности сделать это.

Но сейчас пора спать... А то нам электропастух с утра пораньше завтра переставлять. Вершины, в конце концов, и подождать могут, а вот кони - нет.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?