ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 201 страница 202 из 202

201

https://dzen.ru/a/aj1eGx85JgNKJKBm
                          Святополе
                Борщевик, клещи и вертолеты
                     24 июня 2026
Прогулки с собаками становятся все сложнее. Даже не просто сложнее, но и опаснее. И дело не только во все более изощренной зоосистеме, которую мы выстроили в Святополе (у нас живут не только сбегающие отказники, но и «съедобные» для многих собак петухи), но и в объективно более «недружелюбной» для нас и наших питомцев окружающей среде.

Так, 10 лет назад я запросто могла открыть вольер и пойти со стаей куда глаза глядят. Сейчас это стало настоящей роскошью. И вот почему.

Во-первых, борщевик. Он нас окружил. Мои любимые лесные дорожки он захватил настолько, что там и на лошадях уже не проехать: сорняк вымахал выше всадника.

Во-вторых, клещи. Раньше хватало обычных капель, сейчас же нужны таблетки, которые – внимание! – еще надо умудриться достать (и желательно неподдельные). И то я каждый раз опасаюсь, а не навредят ли они собакам, а защитят ли они от паразитов, как и написано в инструкции…

Но и это еще не все, хотя, казалось бы, уже немало. Уже почти полгода над нами ежедневно кружат вертолеты. И вроде бы оберегают и все хорошо, но порой задумываешься, что если оберегают, то, значит, есть от чего… И тоже становится не по себе. Особенно когда они конвоируют тебя на прогулке (уровень моей персоны все же пока еще не таков, чтобы на прогулках в безлюдных полях в окружении стаи собак ее дополнительно сопровождал вертолет).

И все же мы гуляем. Несмотря ни на что (но внимательно смотря по сторонам). Поглядим, что будет дальше…

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

202

https://dzen.ru/a/aj4hVdm1f22KD7kJ
                             Святополе
                       Выбирая отношения

Когда-то я наткнулась на фразу о том, что природа выбирает не индивидуумов, а отношения. Поиск ее автора и первоисточника, к сожалению, ничего не дал (а очень хотелось понять контекст, в котором она была сказана), но сама фраза запала мне в душу. И уже несколько лет прочно там сидит (и пускай сидит до конца жизни, я думаю. Хорошая ведь фраза!).

Фото - Кабанчик просто отдыхает, если что. И я чешу ему брюшко))
Работая с животными, я не раз оказывалась перед выбором, когда надо либо «дожать» (при дрессировке или проведении ветеринарных манипуляций), либо отпустить ситуацию, но не достичь результата. Как достигатору и «правильной девочке» (но при этом девочке с железной волей) мне, конечно же, ближе второе. Впрочем, это касается и подхода к себе самой: если надо что-то сделать, то я в лепешку разобьюсь, но сделаю это. Даже если цена таких усилий будет высока, а достижение не так уж и велико. При этом, к счастью, с утверждением «Цель оправдывает средства» я никогда не была абсолютно согласна и всегда старалась примерить его на конкретную ситуацию. Такие вот противоречия вполне себе мирно уживаются внутри меня. Но я, однако, отвлеклась.

За последние несколько недель в Святополе произошло несколько ситуаций, когда я вновь оказывалась перед выбором «дожать» или «отпустить». Это касалось то коней, то Кваса, то Лимона. Речь шла и о ветеринарных (плановых) процедурах, и о дисциплине (или, скорее, послушании). В общем, в самых разных ситуациях и с самыми разными животными на коротком отрезке времени я концентрированно сталкивалась с необходимостью выбирать – достичь результата или выбрать отношения и не брать взаймы в их «эмоциональном банке».

Первый раз я практически уже была вынуждена отступить, хотя не могу сказать, что это был мой совершенно свободный выбор. Скорее, я сделала его под гнетом обстоятельств. В итоге результата не достигла (не взяла кровь у Кефира) да еще и отношения на прочность проверила (благо, вкладываю я в них все равно стабильнее и больше, чем беру «эмоциональный заем»). Второй раз я тоже пошла на поводу у своего характера и привычки достигать поставленной цели. И тоже потратила уйму сил, но желаемого не получила, так и с Лимоном потом еще пришлось мириться.

Но даже в сказках героем дается третий шанс сделать правильный выбор. И поскольку я тоже живу в сказке, он был дарован и мне. И в третий раз, оказавшись перед выбором между достижением результата и отношениями, я отпустила ситуацию, и в этот раз мне было намного легче. Я не переживала о том, что не сделано, так как понимала, что я, прежде всего, сохранила отношения и не стала их проверять (на этот раз речь шла о Квасе). А это всегда важнее.

И дело тут не только в «правильности» выбора (как часто мы поступаем «правильно», а внутри у нас все бунтует против этого), а в том, что этот выбор был сделан изнутри – не под гнетом обстоятельств. И мне с ним комфортно. И он был согласован с моим внутренним миром и решением.

И я обрела покой. Хоть и не сделала того, что нужно было. Зато сохранила то, что на самом деле важнее всех достижений.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?