И фотография чауси на задних лапках...
https://dzen.ru/a/amTT6tTMF3nEL1w1
Святополе
Усложнение безоблачной жизни кота
25 июля 2026
Жизнь Лимона просто и безоблачна. Поэтому порой я пытаюсь ее усложнить и нагнать туда тучек, ибо дождик (небольшой стресс) тоже нужен для гармоничного развития и тренировки иммунитета – как физического, так и психологического.
Помимо приучения ко всяким пугалкам (это как-то стало естественной частью жизни Лимона, потому что приехал он опасающимся буквально всего) сейчас я стала вынуждать его «добывать» еду. Это другие кошки охотятся целыми днями в лесах и полях, самостоятельно обеспечивая себя пропитанием, а вместе с тем сразу и физической, и интеллектуальной нагрузкой. Лимон же, живя на полном пансионе, много лентяйничает (вынужденно, конечно, но что поделать). При этом, поскольку я с ним все-таки занимаюсь, умственно он развился и теперь ходит целыми днями и мается от безделья. И настоятельно требует от меня задач, чем порой откровенно испытывает мое терпение. Так что я частенько думаю о том, что бы еще такое подкинуть Лимону, чтобы занять его любопытствующий ум. И интеллектуальные кормушки – прекрасный выход.
Правда, здесь есть нюансы. Во-первых, поначалу Лимон отказывался думать сам и ждал, когда я решу загадку вместо него и накормлю его. Прямо как многие собаки в экспериментах, ждавшие помощи от человека, в то время как волки решали задачи самостоятельно. Это я решила двумя способами: либо закрывала Лимона на ночь с интеллектуальной кормушкой, и он уже разбирался с ней тет-а-тет, либо просто уходила из дома (да-да, приходилось и на такие «жертвы» идти). В конце концов, кот понял, что еду ему придется добывать самостоятельно. И даже впоследствии неплохо освоился с этим.
Второй нюанс заключается в том, что большинство интеллектуальных кормушек (как и игрушек) не рассчитаны на силу и подход Лимона. Например, некоторые кормушки он просто берет в зубы и переворачивает или трясет, почти как собака, или, в конце концов, может разобрать… Так, недавно я купила кормушку, от которой в восторге не только я сама, но и все знакомые, которым я ее показывала. Там надо нажимать лапкой на кнопку, и тогда корм/лакомства вылетают из нее, так что за ними потом еще надо бежать. Лимон же просто опрокидывает ее и волочит по полу, оставляя за ней дорожку из корма. Маслина, впрочем, тоже придумала свой подход и засовывает язык в дырку, откуда вылетает корм, и, словно муравьед, достает его оттуда.
Ваня несколько дней старался научить кошек добывать еду по правилам, так, как было изначально задумана создателями этой кормушки (безуспешно, как вы понимаете). Он никак не мог смириться с тем, что Лимон и Маслина делают это по-своему. Сжалившись и над ним, и над кошками, я сказала, что, в конце концов, с задачей кошки справляются и еду добывают, а уж как это они делают… Креативный подход никто не отменял даже у животных. Главное – чтобы работало, приносило результат и было безопасно. Тогда Ваня отстал от кошек, а они продолжили, наплевав на все правила и задумки создателей интеллектуальных кормушек, решать задачи по-своему.
Но главное, что моя основная задача – загрузить голову Лимона, занять чаузи чем-то, пока занята я – выполнена. Пусть и ненадолго (добудет корм, поспит – и вновь готов изучать мир), но какой-никакой передых мне это дает. Для другой работы, разумеется
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости