ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?


Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 31 страница 40 из 126

31

https://dzen.ru/a/ZGDyp5bsOVM-SCrL
          Святополе
    Ах это сладкое слово «Награда»!..

  Любое поведение (как наше, так и животных) как-то либо подкрепляется, либо «наказывается». Так происходило на протяжении многих тысячелетий: действия, которые приводили нас к желаемому результату или получению удовольствия, повторялись с большей периодичностью, а те, что вели к чему-то нежелательному, ослабевали порой до полного исчезновения. Эту идею сформулировал в своем «законе эффекта» и американский психолог Эдвард Ли Торндайк более века назад. Она же лежит и в основе развития любого организма, обучения и – да-да! – дрессировки (в том числе и самодрессировки).

   Чем же мы привыкли награждать животное за нужное нам поведение, чтобы закрепить его? Правильно, едой. Впрочем, ею мы подкрепляем порой и ненужное нам поведение, просто не осознавая этого. Однако, во-первых, еда под рукой есть далеко не всегда. А во-вторых, формировать поведение можно и более изящными способами, например, подстраивая нужным образом обстоятельства. И, разумеется, тренируя свою наблюдательность.

   Так, по утрам, прежде чем вывести коней из левады в электропастух на свежую травку, мы их обрабатываем от мух. А репеллент от насекомых, должна признать, жутко воняет даже для меня. Что уж говорить о намного более чувствительном обонянии лошадей? Да и «пшикается» он для них страшно. То есть обычно животных надо к нему приучать.
   Но помимо стандартных методов приучения к этому раздражителю мы использовали и «большой куш»: то есть после обработки кони получали очень значимую для них награду – выход на траву. А значит, чем быстрее и спокойнее пройдет эта неприятная процедура, тем быстрее они отправятся пастись. Сильная мотивация? Вполне. И вот уже жеребцы совершенно спокойно стоят у входа в леваду, ждут обработки, а затем практически сами всовывают свои большие головы в недоуздки и отправляются в электропастух. А мы с Никой спокойны, что их теперь не так донимают мухи. Надо было только правильно встроить приучение к обработке в наши ежедневные ритуалы для облегчения задачи.

То же самое я делала и с Лимоном. В какой-то момент стала выпускать его из комнаты только после того, как он подойдет ко мне и позволит дотронуться до себя. Погладился – получил свободу. Да, в этом можно разглядеть некую манипуляцию, но все зависит от цели. Если данное действие в итоге идет на благо всем (как та же обработка коней от кровососов), то почему бы и нет? Тут уж, скорее, вопрос терминологии и собственного восприятия (а также личных тараканов, если уж совсем глубоко копать).

С поглаживаниями Лимона вообще забавно вышло. Сначала я приучала его к ним через дополнительную награду (еда, возможность погулять по дому), а теперь сами касания стали для него похвалой, и он с удовольствием получает их и вовсю мурчит в ответ.

Так что награда для зверей – это не только любимое лакомство. Да, это, пожалуй, самый простой и очевидный для нас способ отметить нужное поведение животного и как-то его подкрепить. Но далеко не единственный. И порой точно уж не самый эффективный: например, если лошадь чего-то испугалась, то едой вы ее очень вряд ли удержите рядом с устрашающим объектом.

Так, «играясь» с обстоятельствами и обставляя их нужным образом, можно вырабатывать желаемое поведение. Причем не только у животных, но и у нас самих! Попробуйте заранее назначить себе награду за какое-нибудь сложное или неприятное дело. Но потом обязательно и вознаградите себя: умозрительно это не работает, эволюцию не обманешь! Авось, и задание тогда попроще выполнится. А если этим и впрямь можно облегчить себе жизнь, то почему бы тогда не воспользоваться такой возможностью?

32

https://dzen.ru/a/ZGO8QrppLiNV8yFC
                 Святополе
    Два типа нервных систем (по моей собственной классификации)
               Вчера
Чино учится быстро, Кефир – надежно. И такое в некотором роде противопоставление я наблюдаю не только у наших жеребцов. В чем противопоставление? Сейчас объясню.

Я отношу это во многом к работе нервных систем, на которой впоследствии базируется и темперамент – и наш с вами, и зверей. Есть легковозбудимые нервные системы с более яркой ответной реакцией, а иногда и более восприимчивые к стимулам окружающей среды. К таким обычно относят холериков и сангвиников. Но мы сейчас не будем ограничиваться рамками этой наиболее распространенной классификации темпераментов, договорились? Среди наших животных такими подвижными нервными системами, на мой взгляд, обладают Чино, Тилли, Рогалик, Кекс. Они ярко отвечают на внешние стимулы и в меру своих звериных возможностей пытаются как-то преобразовать мир, активно взаимодействуя с ним.

Ко второму типу относятся более «скупые» нервные системы – по проявлению реакций. Их обладатели обычно более медлительные, флегматичные, нуждаются в некоторой «раскачке». Им свойственно долго думать и много мечтать/находиться в себе. Еще они бывают непрошибаемы, а их характерным ответом на внешнюю угрозу часто становится реакция «замри» (а не «бей и беги», как у первых). К таким нашим животным я отношу Кефира, Бублика, Котю.

И вот со вторыми, честно признаюсь, мне работать нааааамного сложнее. Для меня это больше похоже на медитацию, чем на процесс обучения (а если и обучения, то, скорее, меня – успокаиваться и замедляться). Таким зверям (и людям, наверное, тоже) надо подумать над ответом, все «взвесить»… А еще они могут «перегреться» из-за серьезных мыслительных усилий и «уйти в себя», в то время как тот же Чино просто «психанет», если у него ничего не выходит, взбрыкнет и вновь придет в норму. А Кефир куда-нибудь отойдет и будет там стоять, переживать, обмозговывать произошедшее (или не произошедшее).

Зато если уж обладатели второго типа нервной системы что-то выучат, то это на века. Так, Бублик в упряжке прекрасно выполняет команду «Стоп!»: садится и ждет. Делает он это, конечно, медленно, но зато без «Вперед!» с места не сдвинется, пусть даже все другие собаки сходят вокруг с ума. Он даже вместо якоря, кажется, может работать. Кекс, конечно, тоже сидит смирно, но я вижу, сколько усилий ему это стоит. Его нервная система, намного более подвижная, и без того находится в напряжении из-за ожидания команды, а когда еще и все вокруг скачут, волнуются, суетятся… Бедный пес, в общем.

С другой стороны, он, как и Чино, все схватывает практически на лету и очень увлекается самим процессом обучения. Сегодня, кстати, был забавный случай с забайкальцем. Я разучивала с ним новое упражнение, которое включало манипуляцию предметов (а лошади, как вы понимаете, делают это ртом). Так вот Чино, еще не прожевав до конца сушку, которой был награжден за правильный ответ, тут же брался за игрушку и продолжал с ней что-то делать, оставляя крошки вместе со слюнями по всей ее поверхности. То есть процесс обучения его увлекал даже больше, чем полученное лакомство, и он стремился поскорее к нему вернуться!

Но это схватывание «на лету» порой превращается в абсолютно неконтролируемый полет фантазии, причем, как водится, обычно проявляющийся не вовремя и не к месту. И вот когда ты ожидаешь, что в ответ на «Стоп» зверь остановится, а вместо этого он начинает «креативить» и предлагать новые варианты, то это может начать раздражать. А то и вовсе стать угрозой безопасности. Так что во всем нужна мера.

Мера и баланс.

Первые – новаторы, активисты, но зачастую с хромающей дисциплиной, потому что их нервная система порой слишком возбудима. Вторые – «тугие» ребята, но зато надежные. Их надо «раскачивать», но потом, проложив нужный нейронный путь у себя в голове, эти животные, кажется, уже никогда не сойдут с верной дороги. В работе с ними это дарит ощущение уверенности и стабильности. Но (лично для меня) лишает некоторого азарта и драйва при обучении.

Так что все нужны, все важны и все по-своему прекрасны! Надо только это понять, принять и суметь в каждом разглядеть его изюминку. А потом дать ему возможность раскрыться, как цветку, чтобы он благоухал и цвел на радость себе и другим. И вот это «понять, принять и разглядеть» в нашей жизни, кажется, как раз и есть самое сложное.

P.S. Считаю, что эта заметка получилась неплохим дополнением (продолжением?) моих размышлений про «хорошистов» и «троечников» среди животных.

33

https://dzen.ru/a/ZGTgonYKfxrB_n44
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

           Святополе
  Большой день, или День, когда Лимон позволил надеть на себя шлейку...
               Сегодня
Хотите сразу прикол? Приучить нашего дикого чаузи к шлейке мне удалось чуть ли не быстрее и проще, чем лошадей к седлу! Более того, он воспринимает этот предмет амуниции гораздо лучше, чем все наши остальные домашние (!) кошки. Правда, будем честны, их я и не пыталась «приучить» к шлейке: просто надевала, если было необходимо, и все. Иногда не без сопротивления с кошачьей стороны, но с ними-то справиться проще. А вот насильно принудить к чему-то сына камышового кота… Идея для отчаянных безумцев. И в отличие от наших гусей я себя бессмертной не считаю.

Первая шлейка, которую я купила для Лимона (собачья, хочу заметить!), оказалась ему мала. То есть не просто мала, а он в нее даже не влез! Представляете? В собачью шлейку! Она больше на намордник для него походила, нежели на амуницию, предназначенную для туловища. Пришлось заказывать другую, причем на 2 размера больше…

Лимон, конечно, выглядит не очень довольным, но и прикосновения раньше он лишь "терпел". А теперь буквально требует порой, чтобы я его гладила!
- Да наш чаузи той-терьеров на завтрак ест! – подтрунивала надо мной Ника, когда я жаловалась ей, что наш котик превосходит по размерам многих современных домашних собак.

Когда мне пришла вторая шлейка для Лимона, я принялась приучать чаузи к ней: сначала обрызгала ее спреем с кошачьей мятой, потом дала познакомиться с ней, затем стала создавать положительные ассоциации с этим предметом, наглаживая им кота и угощая его любимыми лакомствами, когда он просовывал в нее голову…

Где-то на 5 раз (и на 3ий день) я… застегнула ее на Лимоне!

Большой опыт работы с лошадьми и приучения их к пугалкам, знание теории обучения животных (и умение применять ее на практике) и в то же время креативный подход вне рамок всяких «догм», а также работа со своим внутренним состоянием (да-да, я все больше убеждаюсь в том, насколько это важно!) сотворили реальную магию!

Правда, стоило Лимону отойти от меня, как он впал в панику: что-то схватило его и не отпускает! И тут я позволила коту немного «попсиховать», побегав по дому. А дальше наступил второй очень важный и волнительный для меня этап: а подпустит ли теперь кот меня к себе?..

И – о чудо! – он меня подпустил! Подпустил, хотя находился в стрессе из-за непонятного нечто, обвившего его собою. И не просто подпустил, а даже дал себя погладить и, более того, потом сам тянулся к моей руке и стал успокаиваться и мурлыкать (не от стресса!), когда я его гладила и массировала ему уши!

Я оставила кота в шлейке на несколько часов, периодически подходя и поглаживая его, а также угощая всякими вкусностями, а потом сняла ее.

Представляя себе этот долгожданный день, я думала, что буду гордиться своими успехами невероятно. Но знаете, что для меня оказалось самым важным? Что мы с Лимоном вместе пережили этот процесс и наша связь, которую я до этого считала весьма хрупкой, не нарушилась (а возможно, даже укрепилась)! Это во-первых. А во-вторых, дикий кот, даже будучи в стрессе, в новой, непонятной и пугающей для него ситуации, позволил мне быть рядом с ним, позволил касаться себя и даже успокаивался рядом со мной!

Пожалуй, это лучшая награда, которую я могла получить за все свои труды и периоды отчаяния во время работы с крупным диким котом.
===----====----====----====----===-----===---===

Мой недельный "зверский" марафон.
https://dzen.ru/a/ZGow9fphnDQEbpjr

Отредактировано Zlata (22-05-2023 02:00:01)

34

https://dzen.ru/a/ZHJi_CN4okJAWc_L
                 Святополе
  Кекс и искусство чтения в библиотеках с детьми
                 2 дня назад
Мы с собаками продолжаем покорять «книжные храмы» (да-да, именно «покорять»), и сегодня с Кексом и Ряженкой ездили в библиотеку им.Барто. Забавно, но даже при том, что я не учу собак во время самого процесса чему-то особенному, они все больше постигают искусство чтения с детьми – самостоятельно! – становясь в нем настоящими виртуозами.

      За чудесное фото спасибо Ольге Филоновой
Так, Кекс, кажется, сегодня окончательно «окошатился» и примерил на себя образ столь любимых им кошек. Он не просто ложился рядом с детьми или клал им голову на колени, а порой чуть ли не полностью пытался уместиться у них на руках. Разумеется, действуя при этом весьма деликатно. Ну и я, конечно, всегда рядом была.

Все дети улыбались (даже те, которые поначалу боялись собак), когда этот медведе-котик (который на самом деле пес) валялся рядом с ними и терся о них, тычась носом в книжки и заглядывая в них, будто бы прося почитать еще немного.

И даже когда нас обступали фотографы и сотрудники библиотеки, что аж мне становилось слегка неловко от такого прицельного внимания и столпотворения вокруг нас, дети не обращали на них внимание и спокойно продолжали читать, поглаживая одной рукой большую, мохнатую и довольную собаку у их ног. Вот она, магия собачьих чтений!

А еще Кекс сегодня прям действительно «работал», при этом практически без каких-либо моих подсказок и просьб. То есть якут старался находиться максимально близко к ребенку, поддерживать его (конечно, по-своему, по-собачьи), успокаивал, придавал уверенности своей расслабленностью и при этом явно получал удовольствие от происходящего.

Отдельно я была очень благодарна сотрудникам библиотеки, которые просто прекрасно все организовали!

В общем, если когда-нибудь чтения с собаками в нашей стране станут популярными, то я буду гордиться тем, что приложила к этому руку (вместе с лапами наших собак, разумеется). Ну а если моя порой не к месту появляющаяся скромность не позволит мне этого сделать, то хотя бы порадуюсь, чтобы была одним из пионеров в данном направлении.

35

https://dzen.ru/a/ZIsk2jjBykUwK8Cx
                       Святополе
             Сублимация агрессии

Наши животные знают, что во время работы какие-либо разборки между ними строго запрещены. Ну как «знают» – мы их к этому приучили. Конечно, порой они (в основном собаки) нарушают это правило и пытаются втолковать что-либо друг другу при помощи зубов, но все же случается подобное очень и очень редко. Даже жеребцы, которые откровенно недолюбливали мерина, некогда жившего у нас, не смели агрессивно вести себя по отношению к нему под седлом, когда мы все вместе выходили на прогулку.

И вот сегодня, когда я взяла на тренировку Пепси и Пирата, от них прям искры полетели, стоило им встать рядом друг с другом. Поверьте, я знаю, о чем говорю: пару дней назад у меня в руках случайно соединились клеммы с плюсом и минусом от зарядки для аккумулятора… В итоге на кухне произошел небольшой «домашний» салют.

Соединение Пепси с Пиратом в пару для тренировки напоминало нечто похожее. Разве что без видимых искр. Хотя… их вполне заменяли брызжущие в разные стороны слюни.

Пепси и Пират явно не нравились друг другу с утра. Возможно, они не нравятся друг другу в принципе, но сегодня это было особенно заметно. Однако вцепиться и хорошенько навалять друг другу не могли. Что же делать?

И вот она, сублимация негативной энергии еще и при высокой степени возбуждения! Обе собаки работали просто великолепно, стараясь обогнать друг друга. Выложились по полной, даже лентяй Пират!

Когда мы доехали до определенной точки маршрута, я остановила собак, дав им возможность передохнуть. Но они все равно с трудом стояли на месте, постоянно переминаясь с лапы на лапу, хотя и заметно устали. Тут, правда, дело было не в том, что Пепси и Пират находились плечом к плечу, а в том, что оба хаски с весьма возбудимым темпераментом: собаки заводятся с полпинка и вспыхивают моментально. Докричаться до них в таком состоянии почти невозможно, а успокаиваются они с трудом.

Однако даже такие взрывоопасные собаки сумели совладать с собой и перенаправить энергию в нужное русло (вместо того, чтобы просто мутузить друг друга). Да еще и так хорошо отработали, что я была прям невероятно довольна утренней тренировкой!

Это я к тому, что даже гнев и агрессия могут быть на руку, если уметь с ними работать. Да и вообще неспроста они появились в нашей жизни. Выражать только мы их правильно не умеем. Да и энергию, производимую ими, не используем во благо. А могли бы!..

Радует то, что это навык, которым можно овладеть. Тем более, раз уж даже собаки справились с данной задачей!
=-----==--------=-----===------=------==------==-----===

https://dzen.ru/a/ZJSQhGCyeHwNzkst
           Святополе
   Про Пирата и изменения (в нем, во мне и жизни в целом)

  Пират появился у нас в 2019 году (ох, какой это был непростой, но значимый год для меня! И этот пес, видимо, неспроста в нем же оказался). Я видела в нем сурового, даже жесткого и очень умного пса и пророчила в вожаки нашей стаи. Хотя на поверку он оказался совсем иным – просто со сложной, возможно даже в чем-то поломанной судьбой. Но я тогда многого не знала о принципах работы нервной системы, поэтому, возможно, сейчас не ошиблась бы так сильно. А может… Любовь зла, знаете ли. Кому, как не мне, уже несколько лет глубоко влюбленной в козла (в Рогалика, имею в виду. В козла настоящего, истинного!), говорить об этом.

Как бы то ни было, Пират оказался совсем не таким, каким я видела вначале. Да, он все схватывал буквально налету. Команды поворотов, например, выучил буквально раза за 3. Но не потому, что был невероятно умным, а потому, что его нервная система почти всегда находилась в перевозбужденном состоянии. А тут еще переезд, другие собаки… Хочешь не хочешь, а придется тут учиться всему и сразу. Только вот ни один организм – ни наш, ни собачий, ни чей-либо еще – не может постоянно находиться в режиме работы «на максималках» – быстро износится.

Через полгода ежедневной работы, один раз даже подравшись (Пират бросился на меня, когда я несла еду), мы сделали из него человека (в смысле нормального хаски, в котором от прошлой вечно перевозбужденной жизни осталось лишь ворчание да внезапные «вспышки гнева» на сородичей, ничем серьезным, однако, обычно не заканчивающиеся). Однако в упряжке – полноценно, со всей отдачей и от души – он все равно не работал, бегая по принципу «Вдруг война, а я устал». Но мы не сдавались…

И вот сегодня утром на тренировке я вдруг отметила, что Пират уже не просто рвет со старта, но может и, главное, хочет бежать первые километры галопом, держа потяг внатяжку. И это далеко не только про физическую форму (с ней-то у него как раз все неплохо было). Это про мотивацию, про включение в работу, про работу в команде.

Прошло почти 4 года. Вроде немного. Но это почти полторы тысячи дней. А сколько часов!..

Порой изменения не видны. Порой их суть в накопительном эффекте. Но если не сдаваться и продолжать идти, что-то делать, куда-то двигаться, то когда-нибудь и «ленивый» пес побежит, и дикий кот вдруг разрешит себя погладить, а потом даже залезет на ручки.

Да и ты сам начнешь видеть этот мир совсем иначе – более многогранным, с тысячами взаимосвязей, о которых раньше даже не задумывался (я уж не говорю про то, чтобы их «видеть» или, тем более, работать с ними!).

Это вдохновляет, мотивирует и придает сил. По крайней мере мне.

Отредактировано Zlata (22-06-2023 23:13:56)

36

https://dzen.ru/a/ZI814GUmFHqbQ99b
И фотография бедолаги чауси...

             Святополе
        Вдыхая этот мир
                 Вчера
Вчера я впервые открыла окно для Лимона – в прямом и переносном смысле. Буквально окно в мир. У нас наконец-то вновь появились сетки, поэтому я не боялась, что кот сбежит (разумеется, все это время я находилась рядом и приглядывала за ним, потому что это обычные сетки и против его камышовых лап они явно не выстоят).

Две минуты (прям по таймеру) кот активно насыщался впечатлениями и вдыхал этот мир. Я удивлялась, как его мозг не вскипел от всего этого многообразия ароматов: лошади, собаки, гуси, гуляющие под окном, навоз, десятки растений и кто знает, какие еще запахи чаузи ощущал в своей жизни первый раз – и сразу в таком количестве! Две минуты – и Лимон все-таки перегрузился и ушел отдыхать на лестницу. Он лежал, привалившись головой к стене, и вид у него был очень уставший – переваривал полученную информацию, пытался справиться с навалившимися на него стимулами.

После продолжительного отдыха Лимон вновь подошел к окну. И опять на несколько минут. И вновь, загрузившись информацией (а помимо запахов его все-таки бомбардировало и многообразие звуков, а может, и еще каких-то сенсорных раздражителей, недоступных нашему восприятию), ушел «подумать».

Когда же он вернулся в третий раз, то уже провел у окна пару часов. Правда, Лимон не все время смотрел в него, а порой просто спал, но все равно рядом.

Радует то, что при всей обедненности среды, в которой он рос, и явной депривации в детстве и юности его дикий мозг работает на редкость исправно и с жадностью поглощает новые впечатления и может в большом объеме усваивает получаемую у нас, в Святополе, информацию. Вероятно, даже в большем, чем мы ему сейчас даем. И результаты меня не могут не обнадеживать.

   P.S. А еще Лимон днем какает в лоток Маслинки (при том что кошки обычно не любят ходить в туалет в один лоток). Возможно, таким образом он старается познакомиться с нашей микромамзелью, которая все еще не дает покоя его сердцу и разуму. И хотя я не кошка и мне неизвестны тонкости душевных переживаний этих животных, а также причины возникающих между некоторыми индивидами симпатий, мне все-таки кажется (рискну высказать тут свою не-кошачью точку зрения), что таким образом даму не привлечь.
  Даже если ты крутой, заморский, экзотичный, большой и дикий кот. Без прокаченных soft skills и особого подхода тут не обойтись. По крайней мере я так думаю. Посмотрим, что на это скажет Маслинка.

37

https://dzen.ru/a/ZJ2cS_z59muSHeLN
            Святополе
    Год с диким котом
              Вчера
      Ровно год назад в нашем доме появился Лимон. Причем буквально – в доме. И у него есть своя собственная комната. А у меня таковой пока еще нет (моя совмещена с общим пространством на втором этаже).

   Когда мне предложили взять взрослого чаузи, я, конечно, сначала (первые 2 секунды) сильно обрадовалась, так как мечтала о такой кошке давно (даже в блокнотик желаний сделала запись об этом). Затем на меня обрушился весь груз мыслей по поводу того, что брать взрослое дикое животное, с которым нормально не занимались, да еще и кошачье, это безумие. Потом… много всего еще было: и разговоры с учеными и специалистами, работающими с крупными кошачьими, и сомнений…

    В какой-то момент, еще до того как встретилась с Лимоном лично, я верила, что за год адаптирую его и он сможет хотя бы выходить на улицу (пусть и на поводке). В течение же последующих 10 месяцев (а особенно в первые два) мне казалось, что этот кот вообще никогда не даст до себя коснуться и вечно будет боязливым и нелюдимым недотрогой, опасным, однако, для всех других наших кошек.

10 месяцев…

   На бумаге это выглядит не очень много. Но на самом деле это больше 300 дней, а уж если переводить в часы и минуты!.. И все это время было наполнено то отчаянием, то праздником от малых побед, когда кот впервые показался мне из-под дивана, или вышел из комнаты, или поел из рук… И лишь такие «болотные огоньки» давали силы двигаться дальше, не опускать руки. Вот тут-то и требовался весь мой оптимизм, знатно приправленный упрямством.

  Лимон за год успел научить меня множеству вещей, невероятно прокачал мои чуткость (порой буквально звериную), наблюдательность и умение работать – прежде всего с собой. А еще он помог распаковать и применить на практике все те знания по зоопсихологии, нейробиологии и человеческой психологии, которые я так жадно поглощала последние годы.

  Иногда мне кажется, что каждому человеку неплохо было бы хоть раз в жизни повзаимодействовать с диким животным. Вот уж где приходится поступать действительно осторожно, осмысленно и внимательно. Потому что любая ошибка может стать роковой (вот он, естественный отбор в действии). А в настоящем ли моменте я сейчас или думаю о чем-то постороннем? А в хорошем ли я настроении или рассержен? А боюсь ли я? Этому прекрасно учат все звери, но домашние собаки и лошади обычно гораздо более милосердные и терпеливые учителя по отношению к человеку, нежели дикие животные, которые при отсутствии реакции на их предупреждающие сигналы или сигналы примирения либо убегают и прячутся, уходя от общения, либо нападают, защищая себя.

  Сейчас Лимон мурчит, когда я его глажу, и сам тянется к моим рукам. Он ходит в шлейке, и мы учим с ним разные трюки. Чаузи все еще не был на улице, так как не терпит поводок (пока еще не привык к нему, но мы над этим работаем) и периодически пытается уничтожить наших других кошек (над этим мы тоже работаем, но прогресс происходит еще медленнее, чем с поводком, потому что живых «переменных» со своим собственным отношением к происходящему больше).

  Сейчас я уже не делаю прогнозов, будем ли мы когда-нибудь гулять с Лимоном по улице, сможет ли он хотя бы просто мирно сосуществовать с Маслиной, Котей, Персиком и Тортиной…

   Это путешествие без четко заданных координат и маршрута (но направление, однако, имеется!). Но оно совместное. И очень обогащающее нас обоих. И мы будем его продолжать. Каким бы сложным оно ни было. Ведь оно еще и невероятно увлекательное!

38

Ловля чёрного петуха.
https://dzen.ru/a/ZKQsvLz4mwT5wE7Y      o.O

4 дня жизни с 4-ми петухами.
https://dzen.ru/a/ZKbO0-57HiRzNdKE

Про отчаяние, надежду и радость от победы.
https://dzen.ru/a/ZK7youIOxlWv1VsV

https://dzen.ru/a/ZKCEVV7_dQea9gL2
                 Святополе
       Агрессия - это порой все еще про диалог
                    2 дня назад
Я недавно писала о том, что ошибки – это на самом деле не так уж и плохо, как нас учат и как мы уже сами привыкли считать – по умолчанию.

То же самое касается гнева и агрессии. Раз они когда-то давно зародились в нас, раз до сих пор существуют, значит, для чего-то определенно нужны. Вопрос в том, что мы не всегда умеем их правильно и деликатно выражать… Но я сегодня не об этом.

Сегодня я о том, что и воспринимать-то их мы тоже нормально не умеем (хотя, возможно, именно потому, что не умеем и выражать… Однако оставлю это для другой заметки или даже для личного обдумывания).

  Рассмотрим это, разумеется, на примере с животными. Обычно у нас есть два состояния: вот мы мило играем с кошечкой, собачкой или гладим лошадку, и вдруг – бац! – нас укусили или поцарапали. Но на самом деле если такое произошло, то мы уже довели животное, просто проигнорировав все их предупредительные сигналы. А если человек не слышит, то приходится повышать голос. А когда он не слышит даже так, то не остается ничего иного, как объяснить ему еще более доходчиво и однозначно.
   Совсем иначе дело обстоит, если собака рычит, кошка шипит, а лошадь… Тут, правда, у «неконников» обычно возникают сложности с пониманием настроя этих животных (про остальных – коз, гусей, кабанчика и т.д. – я и вовсе молчу). В таком случае мы в норме оставим животных в покое, навешивая при этом, однако, на них ярлык «злых». Они же, в свою очередь, пытались лишь как можно громче и внятнее, но не переходя еще к «тактильному контакту» попросить нас отойти – от них, их потомства, охраняемого ими ресурса…

Так что агрессия – это на самом-то деле хорошо. Это все еще диалог. Пусть на повышенных тонах, но с надеждой, что тебя, возможно, еще услышат. Непосредственный же переход к действиям это край, когда мы, с точки зрения животных, ведем себя либо слишком самоуверенно, либо невменяемо. Разумеется, при условии, что и само животное здорово и, например, не покалечено человеком «морально».

Поэтому и гнев, и агрессия нам нужны. Они помогают получать то, что необходимо, защищаться и вообще дают много ресурса для каких-то свершений (вопрос опять же лишь в том, на какие именно «свершения» вы пустите полученную энергию). Но большинство из нас учили их стыдиться или подавлять (вместо того чтобы распознавать и правильно выражать). И в том числе из-за этого мы не слышим и других до тех пор, пока на нас буквально не накричат или не перейдут к нежелательным для нас действиям. А потом уже и мы включаемся в конфликт. И понеслась…

А что если попробовать действительно уважать друг друга и просто слышать? Не клеймить собаку или кошку «злой», «нервной», «агрессивной», а просто отойти и дать возможность ей успокоиться, убрать угрозу, которую она, возможно, видела в вашем лице. И поверьте, животное по-своему скажет «спасибо». И отношения, если они между вами имеются, станут лучше. Потому что вы услышали и пошли на диалог.

А лучше не верьте и сами как-нибудь попробуйте. Отступите назад. Выдохните. И позвольте акту взаимной коммуникации (а не однонаправленной) состояться.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Отредактировано Zlata (13-07-2023 08:03:06)

39

https://dzen.ru/a/ZLFgmOL2qmgyrDbQ
         Святополе
    Заметка из зарисовок
               14 июля 2023.
У меня накопилось много всяких интересных наблюдений и мыслей, которыми хочется с вами поделиться. И каждое из них я могу развернуть в целую заметку, но… решила поступить иначе: я просто напишу их сейчас скопом. А если что-то заинтересует отдельно, то расскажу об этом в комментариях. Или лично, когда приедете в гости.

Маслина – удивительная кошка, которая может убить крысу размером почти с себя или приручить, кажется, любую собаку. То есть адаптируется к окружающим, нередко диким и враждебным для нее условиям она прекрасно, умеет выживать в них великолепно да еще и умудряется делать это (со временем, конечно) с комфортом. При этом в туалет она ходит категорически дома и возвращается вечером с прогулки с требованиям срочно накормить ее ужином. Уже не раз я замечала, как она приходит с улицы, потом идет в лоток (почему это нельзя было сделать в соседней роще?!), а затем просит, чтобы ее накормили. Нет, не просит – требует, кричит благим матом. Чтобы наверняка. Чтобы точно о ней не забыли.

***
   Животные общаются друг с другом посредством запахов, языка тела и, возможно, еще как-то, что мы, люди, пока не исследовали и даже не открыли. И посредством звуков они тоже, конечно, общаются. Но иначе, не как мы. Их звуковая коммуникация не похожа на нашу речь. Обычно они сообщают друг другу о том, что актуально именно в данный момент: их состояние, опасность и пр.

Но Кекс, кажется, об этом не знает. Этот пес пытается наладить коммуникацию – с нами, другими собаками, кошками и даже петухами – с помощью вокализации. Почти как мы, люди. Я каждый раз умиляюсь, глядя, как Кекс старается пообщаться с петухами, привлекая их внимание определенным лаем. Он прям просит: «Эй! Прием! Давайте пообщаемся. Поговорите со мной!». Петухи, впрочем, игнорируют его. Кошки тоже весьма специфически реагируют на звонкий лай якута, предпочитая либо просто не обращать внимание, либо уходить. Хотя и далеко не все люди понимают такой способ общения (хотя казалось бы!). И я каждый раз вижу разочарование Кекса, когда его коммуникативный акт заканчивается… ничем.

P.S. Часть этой зарисовки написано в шутливом тоне, но научное зерно истины в ней определенно имеется.

***
   Лимон презирает, кажется, почти все кошачьи лакомства (даже с кошачьей мятой), зато обожает собачьи. Даже специальные косточки-погрызушки. А еще он в итоге проигнорировал практически все дорогие интерактивные игрушки, которые я на ходила для него, зато со страстью маленького котенка играет с простой дразнилкой за 100 рублей из «Пятерочки». И больше я не выпендриваюсь в поисках каких-то особо изысканных развлечений для нашего дикого кота: его вкусы оказались довольно непритязательными, несмотря на экзотичное происхождение.

А еще у меня скоро соберется коллекция из собачьих шлеек, которые… оказались малы для Лимона. Ту единственную, которая подошла ему лучше всего, он немного погрыз, поэтому я стала искать другие, пробуя разные варианты. И пока больше не смогла впихнуть кота ни в одну, которую купила с тех пор.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

40

https://dzen.ru/a/ZL6G5gL8cTpzMmxP
        Святополе
Сколько лакомства брать для дрессировки?

Сколько брать кусочков лакомства для занятия с животным? Возьмешь мало – не хватит, а собака/лошадь/кошка только войдет во вкус и станет догадываться, что ты от нее хочешь. Возьмешь много – попытаешься использовать все и можешь проглядеть момент, когда животному наскучат занятия.

Обычно я встречаю цифру в 10-15 кусочков на начальном этапе. Потом количество уменьшается. И сперва я даже следовала этому количеству. А сейчас…

А сейчас я и не пытаюсь посчитать – просто беру охапку вкусняшек, набиваю ей полный мешочек для лакомств или карманы и иду заниматься. Во-первых, потому что сами занятия у нас проходят в игровой форме и животным нравится сам процесс, а угощения нужны либо для усиления мотивации (ну да, бывает и такое), либо для точечного обозначения правильного ответа. Да и просто всегда приятно, когда тебя вознаграждают за твой труд. Даже если он был тебе в удовольствие. Даже если ты покрыт шерстью, ходишь на четырех ногах и имеешь хвост.

Во-вторых, я не опираюсь на какое-то среднестатистическое количество лакомств, необходимое выдать за занятие, поскольку кто-то из зверей и на 30 кусочков уже может заниматься, а у кого-то от 7 мозг вскипает (даже при одинаковом уровне сложности задач). То есть тут все индивидуально.

Но основная причина даже не в этом. Основная причина, как я сама для себя недавно открыла, оказалась в том… А лучше, смотрите сами.

Собираюсь я, например, утром к коням, нарезаю морковку. У нас их 2, занимаюсь с обоими. То есть, исходя из обозначенного выше количества, мне надо взять с собой 30-40 кусочков (а их еще и посчитать надо!). Но! И тут возникает сложность.

Пока я иду к жеребцам, по дороге мне с вероятностью в 99% попадутся гуси. А с ними я тоже теперь занимаюсь, но так как отдельно выделять на них время у меня обычно не получается, то делаю это по ходу – когда наши пути пересекаются. А значит, мне нужно на всякий случай запастись несколькими кусочками и для них, если они вдруг сделают то, что я от них хочу. К тому же ласковые слова или почесушки с ними пока все равно не работают.

Иду далее. Дошла до левады, ок, позанималась с конями. Но тут ко мне могут выйти козы, среди которых, разумеется, мое любимое чудовище по кличке Рогалик с его неуемной энергией, тягой к знаниям и, кажется, перманентным желанием заниматься со мной, сравнимое, пожалуй, разве что с такой же постоянной готовностью Кекса делать это. Ну и как же я могу ему отказать? Хотя бы уже выученные команды попросить сделать – и то приятно обоим.

   А еще козел наверняка подойдет ко мне во время уборки, когда кони уже не будут всецело владеть моим вниманием. И тоже предложит что-нибудь сделать. И порой ему приходят в голову весьма интересные варианты (у нас очень творческий козел), которые хочется закрепить. И нужно, чтобы «средство закрепление» было в наличии и под рукой. В буквальном смысле.

  Вот и приходится резать целый мешочек моркови. Сколько в нем кусочком, признаюсь честно, не знаю. Может, и 30-40. Может, больше. Может, меньше. Но остатки домой я никогда не приносила. В конце концов, на обратном пути мне все равно попадутся петухи, Бэкон… Да мало ли, кого еще угостить захочется. Даже просто так!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?