https://dzen.ru/a/ZOtlrHmur1MDdCSH
И фотография Рогалика.
Святополе
7 сушек для Рогалика
27 августа 2023
Что-то я все про Гренку да Гренку. Меж тем, другие животные у нас в спячку не впали и магическим образом не исчезли. Более того, скажу вам: мы все так же продолжаем с ними заниматься. Поэтому расскажу вам, пожалуй, сегодня про Рогалика.
На моего драгоценного козла у меня обычно меньше всего времени и сил остается. Поэтому пришлось придумывать, как и его встраивать в наши утренние дела по уборке, дабы регулярно заниматься еще и с ним.
И стали мы учиться с Рогаликом ходить рядом, двигаясь синхронно, пока я вожу тачку по леваде от одной навозной кучки к другой. А пока я убираю их лопатой, козел стоит рядом и просто ждет. В общем, практически идеальную служебную собаку воспитываю. Только с рогами. И раза в два больше.
При этом самому Рогалику это упражнение дается ой как непросто. То есть что-то «изобретать», придумывать новое и «активничать» каким-либо иным способом он любит и умеет хорошо. А вот ждать или просто медленно ходить рядом… Ох, видели бы вы, как «корежит» козла, когда он это делает! Как его внутренняя энергия прямо рвется наружу, а Рогалик пытается ее сдерживать всеми возможными способами.
Сегодня и вовсе забавный момент был. Он стоял-стоял радом со мной, потом отбежал на несколько метров, побил дерево, выплеснув таким образом свое возбуждение и агрессию, и уже спокойный вновь вернулся просто стоять рядом. Но для меня лично вся прелесть этой ситуации была в том, что козел – задумайтесь только! Козел, животное! – смогло отрегулироваться и скинуть свое раздражение не на меня, а на дерево! Многим людям до него еще «просветляться» и «просветляться».
И, конечно, маркером нужного мне поведения, а также наградой за особенно сложный этап (долгое ожидание или максимально спокойный проход рядом со мной от кучки к кучке) служит лакомство (в нашем случае сушки). Причем беру я их совсем немного (охапку из 5-10, в среднем 7-8 как раз получается), делю каждую на 3-4 части и такими вот кусочками хвалю козла за его выдержку, самоконтроль и смекалку.
Выходит прекрасно! И главное – это занятие гармонично интегрировалось в процесс уборки. И теперь кони и козел ходят у меня «рядом» лучше всех собак вместе взятых. Но потом как-нибудь и до них доберусь.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !