ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 61 страница 70 из 126

61

https://dzen.ru/a/ZVjd4FwJGmzdyj7E?refe … =1400&
     И фотография Черники...
            Святополе
    У нас умерла Черника
        18 ноября 2023

Я изрядно вымоталась за эту неделю и уже достаточно настрадалась сегодня, поэтому буду краткой. Несколько дней назад Черника почувствовала себя не очень хорошо, стала вялой. Я отвезла ее в клинику. Анализ на клеща, о чем я подумала в первую очередь, не дал никаких результатов. Взяли анализ крови, на следующий день поставили диагноз, выписали таблетки для печени. Критики по показателям не было (сегодня я это подтвердила и в другой клинике). Но утром Черника была уже не в сознании, и до клиники я ее довезти не успела…

В другой клинике мне, конечно, сказали, что нужно было провести еще другие обследования и диагнозы. Но Чернике поставили диагноз, выписали таблетки, и я не ждала магии и моментального исцеления. А с тех пор прошло всего 2 дня, в течение которых собака и двигалась, и что-то делала, хотя и была вялой.

Мне предложили отвезти ее в Москву на вскрытие, чтобы установить причину смерти, но я не стала этого делать. Зачем? Собаку эту не вернет, спокойствие мне вряд ли подарит. Скорее, просто продлит и усилит процесс горевания, который и так нелегок.

Черника была одной из первых собак, появившихся в Святополе. Той самой из первой пятерки щенков хаски, с которых все и начиналось. И она уже перешла в категорию собак «в возрасте», хотя запросто могла дать еще фору тем, кто моложе ее. Особенно в драках и в усердии при работе в упряжке.

Чем больше у тебя животных, тем чаще ты будешь сталкиваться со смертью. Чисто статистически. От старости и всевозможных заболеваний. Такова цена большого количества друзей. И рано или поздно ее приходится платить.

Я могу многое, но я не всесильна. В таких ситуациях это особенно больно признавать. Врачи тоже. Это невыносимо осознавать, но неизбежно. Я не могу отменить смерть. Не могу ее отрицать. Могу сделать максимум, от меня зависящее, в тех условиях, что я нахожусь, и с теми ресурсами, что у меня есть. И принять ее, если она все-таки случилась.

И научиться еще больше ценить и любить жизнь.

P.S. Завтра заметки не будет

Отредактировано Zlata (19-11-2023 02:24:44)

62

https://dzen.ru/a/ZVtbcWXi_AVwLy5V?refe … =1400&
          Святополе
Животные эмоциональной поддержки
          20 ноября 2023
  Работая с зарубежными экспертами по поведению животных и людей (последних «в народе» обычно называют психологами), я не раз сталкивалась с понятием «животные эмоциональной поддержки». Для меня это почти как масло масляное, потому что если вы не относитесь к ним исключительно как к способу зарабатывания денег или к еде (давайте смотреть правде в глаза: мало кто держит тех же петухов и гусей «для души». С учетом еще и того, что они у нас не несутся по понятным причинам), то вы будете заводить животных именно для удовлетворения каких-то своих эмоциональных потребностей.

Но за рубежом термин «животные эмоциональной поддержки» дают питомцам некий особый статус, позволяя оставаться рядом с хозяевами даже в тех местах, куда «обычным» животным доступ запрещен.

Однако это так, для расширения кругозора.

Мне, конечно, никто не запрещает притаскивать в дом животных (по крайней мере уже сейчас). В буквальном смысле. Так что с утра у нас гостили все 5 кошек и трое собак – Кроша и братья-якуты.

Конечно, все мои «депрессивные настроения» рассеялись почти магическим образом. Прежде всего, это просто шумно и немного безумно. Собаки и кошки нормально сосуществуют вместе, но кому-то одному начать куда-то бежать или попрошайничать еду, так вся эта разномастная стая тут же подключается и носится по дому. А щенячье-кошачью стаю усиленную двумя такими «слониками», как якуты, уже сложно игнорировать.

Да даже по лестнице спускаться в компании трех собак, которые пытаются делать это наперегонки с тобой, уже непросто и требует всего моего внимания, чтобы не быть сбитой с ног. А и якуты, и Кроша ходят за мной хвостиком по дому (да, даже в туалет сопровождают и преданно ждут у двери!), поэтому они постоянно привлекают к себе внимание.

В какой-то момент зачарованный кошками Бублик прибился к их «прайду» и остался на первом этаже, а мы с Крошей и Кексом (и Никой, конечно) поднялись на второй и выпустили к себе в компанию Лимона.

Кекс с Крошей лежали по бокам от моего стула, пока я работала, а Лимон временами недовольно ворчал позади. Он все еще недоволен присутствием собак в доме, но уже учится как-то смиряться и жить с этим (ничего, ему полезно!).

Вчера, кстати, когда вышло так, что Кроша осталась внизу вместе с Квасом и другими кошками, а мы перекрыли этажи, чаузи не слезал у меня с коленей – так соскучился! Он прыгал ко мне на руки, падал, так как не помещался, запрыгивал заново, снова падал, снова запрыгивал… А Лимон это не тот кот по размерам, которого можно просто не замечать, если он хочет ласки или запрыгнул на колени: они почти одного размера с Крошей.

Так мы коротали понедельник в компании 8 животных внутри дома. Последний вроде все еще цел, несмотря на всю совокупную разрушающую силу хвостатых. А я, кажется, немного «подлечилась»…

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

63

https://dzen.ru/a/ZV9kc-HYBWZw1AjH
      Святополе
Петухи объявляют бойкот!
   23 ноября 2023

С приходом зимы, в морозы и со снегом, ездовые собаки буквально расцветают: становятся более подвижными (и кажется, что даже более веселыми), опушаются. Остальные звери тоже «модифицируются», обрастая шерстью и накапливая жир, хотя, кажется, травоядные все же большее предпочитают лето, несмотря даже на наличие мух. Однако так или иначе даже гуси как-то адаптируются к изменившимся окружающим условиям.

Петухи же просто объявили бойкот. Нам, зиме – всем! Они не просто не покидают свой загончик – они из домика отказываются выходить. Ставить свои лапки на землю, покрытую чем-то непонятным белым и холодным? Нет уж, увольте! Так что даже еду мы теперь ставим им внутрь домика.

Беша перестал «выпендриваться» и переехал со второго этажа, где жил один, на первый – ко всем. Не так высоко и в «гордом одиночестве», зато теплее – всем вместе. А зимой, кажется, это одно из важнейших «свойств» пространства, в котором ты обитаешь.

В домике у петухов, как вы помните, проведено электричество и есть лампочки, которые, собственно, и нагревают воздух. А если тебе тепло, товарищи рядом да еще и еду прямо под нос приносят, то зачем куда-то выходить? То есть, может, там снаружи и интересно, конечно, но когда холодно и снежно… то можно и дома посидеть. Не очень-то и хотелось, знаете ли.

Вот мы с Никой и гадаем: соберутся ли когда-нибудь петухи с духом, чтобы покинуть свое укрытие и познакомиться с зимой, или так и перезимуют в домике, превратившись в своеобразных пернатых медведей?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

64

https://dzen.ru/a/ZWTQoBV5Ez0PP1rT
И фотография обалдевших петухов впервые увидевших снег...           
              Петухи на снегу
                         27 ноября 2023
Какой ерундой мы с Никой только не занимались в Святополе! И какой только ерундой я не занималась с животными! Но ведь главное, чтобы было весело, в удовольствие и с пользой, верно?

Так вот на днях мы с Никой принялись… приучать петухов к снегу!

Беша, Наггетс, Кимчи и Бургер, как вы помните, наотрез отказались выходить из домика, как только землю укрыло белое покрывало. Они до сих пор смотрят на снег с большим недоверием и будто бы на раскаленную лаву, даже не пробуя встать на него. Поэтому, когда стало немного потеплее, я решила добавить им мотивации и насыпала корм в полуметре до домика. Расстояние небольшое, но для петухов достаточное.

Видели бы вы, как они мялись на пороге домика! Толпились, издавали какие-то звуки, но сделать шаг не решались. Поняв, что это еще надолго, мы с Никой пошли набивать рептухи.

Вдруг услышали какое-то громкое и возмущенное кудахтанье.

- Кажется, кого-то выпнули… - проницательно заметила Ника.

И действительно: когда мы вышли с сеновала, Наггетс стоял в снегу. Правда, петух не выглядел очень напуганным (ну или я пока еще не до конца понимаю этих загадочных птиц), даже ел, но вот как-то менять свое положение в пространстве, кажется, не собирался.

Постепенно, буквально по соломинкам, эти полметра преодолел и Беша. Кажется, потом и Бургер присоединился. Но надолго петухов не хватило: вскоре они вновь были уже у себя в домике. А Наггетса пришлось «доставлять» туда на ручках: на снег он, конечно, вышел (или его «выпнули»), но вот перемещаться по этой странной холодной субстанции он еще не научился.

В любом случае первый шаг – в прямом смысле – мы сделали. А у меня появилась еще одна история о странных вещах, которыми я занималась в своей жизни.

Отредактировано Zlata (30-11-2023 00:26:58)

65

https://dzen.ru/a/ZWdPoYhBDW9KHR7Y
  И фотография Лимона.
      Святополе
«Спокойно, Маша, я Дубровский!»*
            29 ноября 2023
- И тут я слышу какой-то шорох. Оборачиваюсь – и смотрю, как открывается дверь в мою комнату…

Нет, это не начало диалога из фильма ужасов, хотя, конечно, история могла бы выйти жуткой, если бы Ника не среагировала на тот самый шорох. А дело было в том, что… Лимон научился открывать дверь в ее комнату, где мы обычно закрываем Маслинку на время прогулок чаузи.

- И что было дальше? – с нетерпением спросила я.

- Лимон увидел Маслину и замер. У той округлились глаза, заняв практически всю голову. А я быстро побежала закрывать дверь.

Сначала у Лимона, видимо, получилось это случайно, но затем кот понял, что если прикладывать все свои силы упираться в Никину дверь, то под его весом она не так-то сложно и открывается.

Пришлось строить дополнительные баррикады перед самой дверью, чтобы ограничить к ней доступ Лимону.

Поняв, что вновь этот трюк ему не удастся, чаузи зашел в свою комнату, подошел к щели в стене, через которую он поглядывает за Никой или Маслиной и завел свои «басовые страдания» (то, что для гостей мы с Никой обычно называем «вызовом демонов», потому что данный рев звучит уж очень необычно и даже пугающе. Мы тоже поначалу вскакивали от этих звуков, а потом привыкли. Как и к прочим «страшилкам» в нашем доме в лесу).

Маслина, разумеется, ему не ответила.

*В качестве ликбеза: на самом деле эта фраза из фильма «Большое космическое путешествие», а не из романа Пушкина «Дубровский», как считают многие

66

https://dzen.ru/a/ZWnpbeWki0qbvqc2
           Святополе
Как правильно встречать зиму (моя версия)
      1 декабря 2023

- Сразу семь свежих собак? – с недоверием уточнила Ника.
- Ну да, - пожала я плечами.

Но Ника вообще-то училась ездить на упряжке по льду (я вообще достаточно суровый тренер на самом деле, зато сейчас я в Нике уверена, как ни в ком другом. А в катании детей на упряжках уверена даже больше, чем в себе!), так что с семью, пусть и свежими собаками, но на гостевом кругу я была уверена, что она справится.

Мы очень «правильно», на мой взгляд, встретили осень – с книгами и у камина. И это время года, хоть и достаточно тяжелое для жизни в лесу с его бездорожьем, ветрами, сменой погоды и перепадами температуры, оказалось достаточно благосклонно к нам. Пришло время зимы. И как еще ее встречать, как не на собачьих упряжках?

Я была очень довольна уже на моменте запрягания собак. Команда «Кобели + Нута с Герой» вели себя просто великолепно, и даже неугомонный Снежок не «истерил» по своей привычке. Осенние тренировки на спокойное запрягание явно пошли ему на пользу.

Вторая упряжка, состоявшая из сук, да еще самых таких активных (там все, кроме Ряженки, непрочь «зарядить» остальных своим воем и сорваться с места, не дожидаясь команды), уже, скорее, стала неким экзаменом для меня, когда мне надо было успокоиться и не поддаваться их азарту, а наоборот, своим уравновешенным состоянием вернуть их в разум, тело и вообще вернуть их внимание к окружающей обстановке и каюру. И я с удовлетворением отметила, что и мне мои осенние тренировки на спокойное запрягание пошли на пользу. И в итоге вся эта реактивная упряжка тоже успокоилась, причем сделала это нааамного быстрее, чем раньше.

Отдельно порадовала меня и Гера, которая очень хорошо бежала во второй паре за Кексом.

И вообще, надеюсь, наступившая зима тоже оценит то, как мы ее встретили, и тоже будет к нам добра, как и закончившаяся осень.

А вас поздравляю с ее приходом и началом сезона собачьих упряжек!

И, конечно же, приезжайте в гости!

67

https://dzen.ru/a/ZWuCPMj3YnPMGhaa
     И фотография парня.
                     Святополе
          Наш новый пес Багет
               2 декабря 2023
   Мой день, если не считать котла и прогулки с Крошей, начался с откапывания трактора, въехавшего в сугроб и вставшего на лёд - комбо! Вы когда-нибудь пытались откопать и сдвинуть с места трактор? В 6 утра. В полях. Нет? Тогда поверьте мне на слово: это незабываемо. Но... вам наверняка не так интересно про трактор, как... про нового жителя Святополя.

Знакомьтесь, очередной хаски, брошенный первыми хозяевами, ненужный вторым, спасённый волонтёрами, которые искали ему подходящий для молодой ездовой собаки дом.

Не то чтобы очень редкая история, даже не уникальная, как с Герой или Пиратом, например, но... но теперь он у нас.

Пёс оказался на редкость адекватным и по отношению к людям, и по отношению к другим собакам. Даже на коз не особо зацикливался, хотя, конечно, равнодушным они его не оставили, а Текила и вовсе сама от него не отставала, чем жутко раздражала даже меня.

Лимона он проигнорировал. Возможно, наше домашнее дикое чудовище просто не вписывается в его собачьи представления о кошках, на которых, как мне сказали, он весьма активно обращает внимание. Хотя в итоге Лимон всё же оккупировал свою любимую полочку в моей библиотеке, куда обычно забивается во время своих экзистенциальных кризисов (например, в связи с очередной собакой в доме).

Зато сам пёс, как кошка, облазил наш дом. Я его даже с рабочих столов снимала. Апогеем стало, когда я не дала запрыгнуть ему себе на руки, сидя в кресле, и он сделал это со спины!

А ещё я теперь знаю, что вместе с новым животным я обычно впускаю в свою жизнь и новых людей. И хотя плохих животных не бывает (впрочем, как и плохих людей, по моему нынешнему убеждению), то вот с людьми впоследствии я готова общаться далеко не со всеми. Так что сейчас для меня это стало ещё одним фактором, почему я могу согласиться на очередного члена нашей большой хвостатой семьи (не считая моих ресурсов, мнения Ники и множества других причин) или отказаться принимать его. И волонтёры, спасшие этого хаски, оказались удивительно приятными людьми.

Ах да, теперь его зовут Багет. Или Багги.

Знакомьтесь!

68

https://dzen.ru/a/ZXISOmq6Wy12zw4-
           Святополе
   Восхитительный Лимон
            6 декабря 2023

- Где Лимон?
- Как всегда, у себя.

Но до этого «как всегда, у себя» у нас был очень длинный путь.

Сначала, чуть более года назад, Лимон вообще из своей комнаты отказывался выходить или делал это на полусогнутых, а при малейшем шорохе бежал обратно. Затем его резко качнуло в другую сторону, и я по полночи бегала за чаузи по дому, чтобы загнать его обратно. И с Никой вдвоем мы за ним «охотились»… В общем, почувствовал вкус свободы, котик.

А не так давно (мне кажется, около месяца-двух) Лимон вдруг сам, как по будильнику, стал заходить в свою комнату и спокойно ложиться на диван, будто бы ожидая, когда его закроют и произойдет смена кошачьего караула в нашем доме.

Я сначала думала, что это лишь совпадение. Но дни шли, а «совпадения» повторялись. И в какой-то момент я признала, что, видимо, Лимон все же принял наши «правила игры» и действительно начал возвращаться в свою комнату сам, не доводя до нашего с Никой «принудительного» его загона домой.

Я, если честно, в восторге! Остается один только вопрос: как кот определяет время и понимает, что надо возвращаться?

69

https://dzen.ru/a/ZYxOnu7IuQ9lqA-e
     Святополе
Об очередном большом успехе Лимона
     27 декабря 2023

Лимон – поразительный кот. То есть у нас все животные, конечно, поразительные, не одни все же «поразительнее» других.

Почти год это существо не давало до себя коснуться, а конце апреля или начале мая (уже точно не помню) он не просто позволил себя погладить, но и явно выразил удовольствие от этого процесса. А еще через неделю расхаживал в шлейке! И это дикий кот! Кошки-то в принципе не очень охочи до какой бы то ни было амуниции на себе, а это – сын камышового кота! Который мне не давался в руки почти год, при том что я, кажется, в его жизни (а это около 3 лет) и вовсе стала первой, кому он разрешил потрогать себя (добровольно, разумеется, и на свободе).

Потом этот кот научился мурлыкать, когда я его глажу, и даже попрошайничать ласку. Однако все мои попытки научить его сидеть на коленях, как обычного, кота заканчивались провалом. То есть на колени я его, конечно, быстро научила запрыгивать. Более того, теперь я могу попросить его прыгнуть на колени даже к чужим (!), но… Это было не больше, чем исполнение команды.

Дело, наверное, еще и в том, что мои колени весьма неудобны для столь большого кота: ему все время приходится балансировать на них. У меня Персик-то с Котей не очень помещаются, а уж Лимон… Ну я как-то и отпустила это.

А сегодня утром это чудовище вдруг настырно лезло ко мне на руки, как самый обычный ласковый домашний кот. Раньше обычно это происходило так: Лимон подходил, ставил передние лапы мне на ноги, заглядывал в мой компьютер (размер этого котика вполне позволяет делать такое), а потом настоятельно терся головой об меня, прося его погладить. Для понимания: «любовно» бодается чаузи весьма ощутимо. Не Рогалик, конечно, но я пару раз так стукнулась с ним головой, что теперь веду себя более осмотрительно.

Так вот, сегодня утром Лимон не слезал у меня с колен! Иногда падал, так как неаккуратно уступался, не рассчитывая, что моя нога так внезапно кончится, но упрямо возвращался, пытаясь хоть как-то зафиксироваться и уместиться. А чаузи – это все-таки не тот кот, от которого можно отмахнуться и не замечать. И упрямство у него оказалось отменное (почти как у меня).

Продолжалось все это минут 15, пока я вплотную не подвинулась к столу, исключив всяческую возможность залезть ко мне на руки. И то кот сумел протиснуться между мной и спинкой кресла. Но там долго ему находиться не понравилось, поэтому он ушел.

Почему же я назвала его поразительным в самом начале? А потому, что его прогресс в отношении людей (и со мной в частности) не равномерный, а очень скачкообразный. И почти всегда с накопительным эффектом. И когда этот «пузырь» вдруг взорвется и Лимон выйдет из него, разрешив себя погладить или забравшись на колени, как самый обычный домашний кот, начав по-шоколадному густо мурлыкать и тереться о мою голову, «науке пока не известно»*.

И хотя в такие моменты я оказываюсь на седьмом небе от счастья, знали бы вы, как порой выматывает ситуация, когда ты на протяжении очень долгого времени не видишь не на йоту сдвига в нужном направлении, хотя выкладываешься на все 100, а иногда и на 200%, в очередной раз беря энергию и энтузиазм у Вселенной взаймы…

*из спектакля «День радио»

70

https://dzen.ru/a/ZaKjNM7VpGMZFOuz
             Святополе
  Наши новые старые «питомцы»
       13 января 2024
В ночь со вчера на сегодня опять обещали сильные морозы, поэтому мы уже привычно пришли после к кормежки за козами, дабы забрать их к себе домой. Текила тут же смекнула, зачем мы с Никой нагрянули к ним в темноте, и практически сама уже побежала в сторону нашего дома. Рогалика со Сметаной, конечно, пришлось немного поуговаривать, так как они уже успели улечься, но когда удалось их растормошить, они все бодро двинулись за мной (не считая Текилы, которая шла впереди). И никакие сушки и поводки были уже не нужны: козы «поняли эту жизнь».

Правда, у меня был серьезный стратегический просчет, так как я одна заводила рогатое семейство домой, а Ника осталась караулить Оничку, которого мы домой не берем, но которого надо было закрыть, чтобы ему теплее было, а дверь их домика занесло снегом и ее предстояло откопать. А трусливый козел тут же бы ринулся за всеми остальными, если бы Ника не преграждала ему дорогу.

А я завела коз домой и поняла, что кухня у нас не перекрыта. А там и сушки, и вообще много всего вкусного и хрупкого. Перегородку для кухни надо было спустить со второго этажа, а еще успеть закрыть входную дверь, чтобы не остужать дом и чтобы кто-нибудь из коз случайно не вышел, а разорваться и оказаться во всех местах одновременно я не могла.
    Пошла бы закрывать входную дверь – козы бы оказались на кухне и, вероятно, устроили там погром. Побежала бы за перегородкой наверх – выстудила бы дом и, возможно, упустила бы кого-то из коз, кого пришлось бы потом возвращать. В итоге я решила «пожертвовать» кухней, но успела сделать все так быстро, что сильного погрома козы не нанесли – только напугали стайку наших котов, толпой ввалившись в зону приготовления еды, где, собственно, пушистый прайд и ужинает. Но я мигом выдворила оттуда рогатое семейство и побежала помогать Нике закрывать козла.

А козы тем временем распределились «ровным слоем» по коридору, кто-то принялся есть сено из все еще висящего у нас под лестницей рептуха (в качестве «талисмана»).

Утром выяснилось, что наши козы «просветились» настолько, что даже научились (сами!) не писать дома, а дожидаются теперь, когда их выпустят на улицу. В общем, еще чуть-чуть, кажется, и наши «сельскохозяйственные животные» весьма естественно и органично перекочуют в категорию «домашние питомцы».

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?