https://dzen.ru/a/ZVjd4FwJGmzdyj7E?refe … =1400&
И фотография Черники...
Святополе
У нас умерла Черника
18 ноября 2023
Я изрядно вымоталась за эту неделю и уже достаточно настрадалась сегодня, поэтому буду краткой. Несколько дней назад Черника почувствовала себя не очень хорошо, стала вялой. Я отвезла ее в клинику. Анализ на клеща, о чем я подумала в первую очередь, не дал никаких результатов. Взяли анализ крови, на следующий день поставили диагноз, выписали таблетки для печени. Критики по показателям не было (сегодня я это подтвердила и в другой клинике). Но утром Черника была уже не в сознании, и до клиники я ее довезти не успела…
В другой клинике мне, конечно, сказали, что нужно было провести еще другие обследования и диагнозы. Но Чернике поставили диагноз, выписали таблетки, и я не ждала магии и моментального исцеления. А с тех пор прошло всего 2 дня, в течение которых собака и двигалась, и что-то делала, хотя и была вялой.
Мне предложили отвезти ее в Москву на вскрытие, чтобы установить причину смерти, но я не стала этого делать. Зачем? Собаку эту не вернет, спокойствие мне вряд ли подарит. Скорее, просто продлит и усилит процесс горевания, который и так нелегок.
Черника была одной из первых собак, появившихся в Святополе. Той самой из первой пятерки щенков хаски, с которых все и начиналось. И она уже перешла в категорию собак «в возрасте», хотя запросто могла дать еще фору тем, кто моложе ее. Особенно в драках и в усердии при работе в упряжке.
Чем больше у тебя животных, тем чаще ты будешь сталкиваться со смертью. Чисто статистически. От старости и всевозможных заболеваний. Такова цена большого количества друзей. И рано или поздно ее приходится платить.
Я могу многое, но я не всесильна. В таких ситуациях это особенно больно признавать. Врачи тоже. Это невыносимо осознавать, но неизбежно. Я не могу отменить смерть. Не могу ее отрицать. Могу сделать максимум, от меня зависящее, в тех условиях, что я нахожусь, и с теми ресурсами, что у меня есть. И принять ее, если она все-таки случилась.
И научиться еще больше ценить и любить жизнь.
P.S. Завтра заметки не будет
Отредактировано Zlata (19-11-2023 02:24:44)