ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 71 страница 80 из 126

71

https://dzen.ru/a/ZaFmHLdUURrW9sDZ
   И фотография чауси.
       Святополе
  «Ах ты моя прелесть! Ты никого не съел»
            11 января 2024
Несмотря на бесконечный цейтнот, то тут, то там, то так, то эдак я успеваю временами позаниматься с животными всякой «ерундой». Так, Лимон уже может позволить прикоснуться к себе другим людям (при правильном их (!) к нему подходе) и даже запрыгнуть к ним на колени по моей просьбе.

И вот я вновь принялась за его приучение к другим кошкам. К сожалению, теперь он напрягает всех наших кошек – и «пофигиста» Котю, и доверяющую этому дому Маслину. Но все же Котя со своим вальяжным характером (так можно сказать?) лучший кандидат на приучение Лимона к другим кошкам. Маслина – пока слишком сильный стимул для чаузи, а Персик и Тортина и сами готовы навалять дикому коту (не уверена, правда, что перевес сил будет на их стороне, но этих двух подобный расклад вещей явно не смущает: они те еще берсерки, когда «жизнь заставляет»).

Лимону же явно хочется пообщаться с сородичем, но он не представляет, как это сделать. Из его прошлого опыта, кажется, единственный доступный ему способ взаимодействия была драка. Поэтому дикий кот подходит к нашему милому домашнему увальню и… Что делает? Правильно! Шипит. Первый раз и вовсе подошел и тут же влепил Коте оплеуху, чем весьма его озадачил. Теперь вот хоть издалека начинает.

А на днях он подошел к Коте и поначалу, как всегда, зашипел (это у Лимона, похоже, аналог приветствия).

- Эй, повежливее там! – строго сказала я, но лишь сказала, ничего не сделав.

И Лимон тут же сменил шипение на озадаченное мяуканье, похожее на мяуканье котенка. Я не знаю, как мяукают камышовые котята, но звук был достаточно высокий и явно не агрессивный. Я бы даже назвала его несколько… заискивающим.

- Вот умничка, - сделала я и свой голос мягче. Но видела по нервно дергающемуся из стороны в сторону хвосту, что Лимону тяжело держать себя в лапах.

- Иди ко мне, моя прелесть, - промурлыкала ему уже я.

И Лимон пошел! Он сумел отвести примагниченный к Коте взгляд и увести себя прочь от другого кота ко мне! Сам!

Я гордилась нашим котом и проделанной им над собой работой!

Можете считать, что я слишком очеловечиваю его или приписываю то, чего на самом деле нет. Возможно, это и так. Но то, что его поведение меняется, то, что он учится, и то, что он уже гораздо лучше справляется с вызовами среды и его нервная система становится гораздо более натренированной, это определенно. Я полагаюсь на факты, на то, что зверя не циклит, а что он продолжает оставаться в контакте с миром вокруг и не просто слышать меня, но и реагировать на мои слова!

А это дорогого стоит!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гос

72

https://dzen.ru/a/ZaQWZJZMk1yB_EOW
             Святополе
      В защиту дрессировки
            14 января 2024
Путь к «тонким материям», изучению человеческой психики (и даже нейробиологии!), терапевтическим практикам и реабилитации животных, в том числе и травмированных, я начала с… интереса к дрессировке. Тогда высшей ступенью было для меня научить лошадь сидеть и выполнять какие-то трюки на свободе.

В поисках различных методов обучения и коммуникации с животными я и добралась до анималотерапии (опять же исключительно ради понимания того, как и чему еще можно научить животных и как с ними взаимодействовать). А оттуда как-то постепенно меня затянуло в омуты человеческой психики, что в итоге вылилось и в поступление на второе высшее, когда абстрактных понятий их психологии мне стало не хватать и захотелось подвести под них вполне себе материалистическое обоснование (грубо говоря то, что можно посчитать и измерить).

Но то, что стало моей реальностью сейчас, случится позже – намного позже после того, как я всерьез занялась дрессировкой животных «по науке». И я отчетливо помню сопротивление многих специалистов, занимающихся терапевтическими практиками с участием лошадей, касательно обучения животных каким-либо трюкам. «Пусть все будет естественно и на свободе» - такова была их мысль (у собачников, кстати, такого не было, и канистерапевты весьма позитивно относятся к идее обучения животных различным трюкам, командам и играм).

Я же не видела в дрессировке ничего плохого. Наоборот, мне самой это было очень интересно! При этом обучение лошади каким-то трюкам отнюдь не равнялось для меня «насилием над личностью» животного и лишением его права выбора. И это сейчас я вполне могу обосновать свою позицию и объяснить, почему обучение не просто нужно для благополучия живого существа (неважно, на двух оно ногах передвигается или на четырех), но и… попросту неотъемлемо, собственно, от жизни. Любой «высший» организм постоянно обучается (это свойство нашего мозга), а если нет, то это либо какая-то патология, либо грозит «скукой смертной» (что, кстати, противоречит концепции благополучия).

И все это вызывало у меня сильный внутренний диссонанс. Однако я попала под влияние среды и в какой-то момент чуть было не бросила свои какие-то эксперименты на дрессировщическом поприще.

При этом многие говорили про положительное подкрепление в работе с животными, которое стало популярно и ушло в массы в том числе и благодаря книге Карен Прайор «Не рычите на собаку», полное название которой звучит так: «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя». Заметьте, люди в названии стоят даже прежде животных, а замыкает заголовок сочетание «самого себя». Но, кажется, как это часто бывает, данные детали многие упустили из виду. И меня это всегда удивляло. Карен Прайор же прямым текстом пишет о том, как можно «выдрессировать» и членов своей семьи, и, собственно, себя самого, рассказывая, как с помощью «самодрессировки» облегчить выполнение неприятных или сложных дел (например, мытье посуды или выучивание стихотворения).

Поэтому, хотя мне было и непросто, где-то глубоко внутри себя я сохранила не просто интерес к дрессировке, но и веру в то, что это не что-то плохое, а вполне себе нормальный и даже «эволюционно обоснованный» процесс. Весь вопрос в том, как к нему подходить и что из него брать. Так, ножом можно вырезать красивую фигурку из дерева (= творчество, созидание, создание чего-то нового и прекрасного), «прагматично» отрезать кусок колбасы или, уж простите меня, причинить кому-то физическую боль и даже лишить жизни. Инструмент при этом один и тот же – вопрос в том, в чьих руках он находится.

И сейчас, когда мне уже гораздо интереснее налаживать тонкую коммуникацию с существами иных видов, работать «напрямую» с нервной системой, служить «мостиком» между людьми и животными (и, кажется, у меня уже даже что-то получается), когда я могу практически вести диалоги с хвостатыми (пусть пока и невербально) – даже теперь я все еще с удовольствием занимаюсь «банальной дрессировкой». Более того, скажу вам по секрету, то, на чем она базируются, на самом-то деле и вовсе лежит в основании нашего с вами существования, поведения и мотивации что-либо вообще делать и двигаться в какую-либо сторону.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

73

https://dzen.ru/a/ZaanIcNFjRK_6Jzj
          Святополе
Об официальной «должности» и внутренней предрасположенности
16 января 2024
Помните Красавчика из мультфильма «Пес в сапогах», который мечтал пасти овечек в альпийских лугах, хотя он вроде как «служил» в охране наравне с другими собаками из королевской псарни?

Вот так и некоторые из наших животных, кажется, оказались не совсем в своей шкуре (точнее «должности»). К счастью, их странная хозяйка (то есть я) достаточно «широких взглядов» для того, чтобы не ограничивать их только одной отведенной им ролью и видеть гораздо больше их склонностей в тех или иных областях (и даже позволять им «реализовываться» в разных сферах деятельности).

Так, например, Квас, мне кажется, помимо своей основной охранной функции мог бы не просто стать «звериным полиглотом», но и с удовольствием отказался бы от своей «серьезной должности» (точнее, не выбрал бы ее как основную, если бы у него был шанс) в пользу общения и игр с разными другими существами. Я помню, как заботливо он ухаживал за маленькими Текилой и Рогаликом (в то время как Сметана практически «отдала» ему и стае детей на воспитание), с какой радостью играл с Бэконом (до тех пор пока тот не вырос в здоровенного кабана и как-то однажды «играючи» не отшвырнул не менее здорового Кваса на два метра. С того момента большой пес опасается так же беззаботно взаимодействовать с поросенком). Квас же выводил и Ряженку из ее шокового состояния после переезда к нам, продлившегося, кажется, около месяца. И это я уже не говорю про то, что практически всех животных в Святополе, кто у нас появлялся с младенчества (а таких большинство) «воспитывал» и оберегал именно Квас, постигая в буквальном смысле разные языки зверей и птиц.

Кекс, появившийся у нас как ездовая собака, тоже «превзошел ожидания», став, например, библиотечным псом (и, кстати, именно в таком качестве он и «прославился», засветившись летом на баннерах Москвы). А еще он безумно любит кошек и порой будто бы демонстрирует качества пастушьей собаки (я даже пару раз специфические стойку и взгляд замечала, за что прозвала его «латентным бордер-колли». Хотя и внешне он тоже похож на этих собак. И даже в чем-то по уму, наверное).

И подобные вещи я могу рассказать про многих наших животных. Они не «узкоспециализированны» даже в рамках определенной породы, не говоря уже про вид в целом. Впрочем, как и мы, люди.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

74

https://dzen.ru/a/Zal8h7YnlXVub7pU
        Святополе
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
      18 января 2024

«Жаловаться вздумала? – усмехнулась погода моей вчерашней заметки. – Дороги нет? Ну так получай!».

И с середины дня у нас поднялась сегодня такая пурга, что речь не просто не идет о дороге, а мы надеемся, что завтра утром нам не придется вылезать в окно, чтобы хоть как-то выбраться из дома.

А Маслина тем временем решила отдохнуть на свежевыстиранном белье
Кони и собаки раздраженные. Петухи опять отсиживаются в котельной. Текила на ночь глядя решила почему-то убежать к Бэкону и, видимо, рассчитывала остаться спать у него (но Ника вернула эту козу к ее семье). Даже Кваса мы взяли домой до утра: вряд ли в такую погоду ему придется от кого-либо нас защищать.

Зато после вечерней кормежки, когда мы все собрались в каминной у огня в нашем доме в лесу, а за окном продолжала свирепствовать снежная буря, завывания которой мы слышали даже в трубе, я подумала, что, наверное, только так и стоит пережидать данную непогоду. А может, она и вовсе нужна именно для этого: чтобы люди и звери собирались вместе, в укрытии, и проводили время друг с другом, в хорошей компании.

Так что несмотря на пургу и даже на понимание того, что завтра утром мы долго-долго-долго будем откапываться, мне было комфортно, уютно и… радостно.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

75

https://dzen.ru/a/ZbVhpq0seXn0IFtK
             Святополе
        В шоке от Лимона
             27 января 2924
На днях Лимон буквально поверг меня в шок. И вот в чем дело.

У нас на лестнице на второй этаж есть немного шатающиеся ступеньки. Мы с Никой давно уже привыкли и запросто скачем по ним, а более тяжелые, осторожные или просто внимательные люди, разумеется, не могут их не замечать. И Ваня, недавно гостя у нас в Святополе, решил ликвидировать эту проблему (а уж к какому «типу» людей из перечисленных выше он относится, оставляю на ваше усмотрение).

И вот Ваня берет шуруповерт, включает его, чтобы укрепить ступеньки, а дальше…

… А дальше происходит то, во что мои глаза просто отказывались верить!

На лестницу приходит Лимон, садится на ступеньку выше над той, что ремонтирует Ваня, и с любопытством, но при этом абсолютно спокойно (а это на минутку кот! Дикий кот! Два года живший практически в одиночестве и без приучения к каким-либо раздражителям) взирал на это действо и даже пытался понюхать шуруповерт.

У меня челюсть чуть не отпала. Лимон! Который каждого шороха боялся! При появлении других людей из своей комнаты вообще не выходил! И этот зверь сейчас сам не просто к Ване вышел, но сидел возле него, когда тот громким и «страшным» шуруповертом чинил ступеньки!

В общем, без магии в нашем доме никуда. Чудеса везде и всюду – каждый день!

---=----=--------=------=------=-----=------=------=-----=----=-----==-----=-----===
https://dzen.ru/a/Zbab560seXn0s0Cw
       Святополе
  От перемены мест слагаемых... сумма МЕНЯЕТСЯ!
         28 января 2024
Чем меня привлекают (а порой и «выносят мозг», но все же больше привлекают) биологические системы, так это тем, что они являются открытыми, непредсказуемыми и не укладываются ни в одни правила, формулы и рамки, какие бы мы с вами ни придумали. И сегодня я получила очередное тому подтверждение, которое очень меня порадовало.

Катали мы на собаках гостей. И одну из упряжек должна была вести Кола. Только вот на самом старте вместо того, чтобы рвануть за снегоходом по команде «Вперед!», она почему-то просто легла: не пойду – и все! Что и где там у собаки «заклинило», я не знаю. Но мы с Никой тут же поменяли ее местами с Тилли, которая, к счастью, была в этой же упряжке и…

…И весь гостевой круг мне пришлось буквально отрываться от этой команды монстров, которые не снижали скорость ни в сугробах, на рыхлом снегу, ни на подъемах. На энергии Тилли, которая, видимо, завела и всех остальных собак, можно было, кажется, до Луны долететь. Я просто глазами своим не верила (вообще, в последнее время я часто это делаю, что выглядит несколько парадоксально: чем дольше живу в своей сказке с чудесами, тем больше удивляюсь им с каждым разом!).

Тилли со своими короткими лапками вела упряжку на таких скоростях, что когда мы пришли к финишу, то Аля просто легла. Кажется, она тоже была в шоке от того, как они только что пробежали и явно не готовилась к такому марш-броску. При этом собаки все пришли в очень бодром настроении и, наверное, могли бы пробежаться так еще раз… Но только если бы их вела Тилли!

А ведь состав упряжки не менялся с самого начала. Просто мы поставили одну ведущую собаку вместо другой. И сперва не двигавшаяся с места упряжка все 1,5км буквально дышала «в хвост» снегоходу.

P.S. А еще я не очень оригинальна с названиями (одна из моих прошлых заметок про Лимона называется «От перемены мест слагаемых…»). С другой стороны, о чем это говорит? Что раз я вновь и вновь прихожу к одной и той же мысли, то, вероятнее всего, это мысль, над которой и впрямь стоит задуматься.

Отредактировано Zlata (29-01-2024 04:54:33)

76

https://dzen.ru/a/Zbf75zv3wCXfBPly
     И фотография киски...
                 Святополе
      Маленький домашний тиран
            29 января 2024
*Эта заметка не обо мне, даже несмотря на ее название

- Ты видела?! Сидит, значит, Маслина перед огромной собачьей миской, наполненной рыбьими плавниками, а рядом, вокруг, сидят Тортина, Персик и Котя. И смотрят на нее. Тортина попробовала потянуться, и тут же получила пощечину от Маслины. Мальчики уже даже не пытались, - с упоением рассказывала мне вчера Ника.

Да-да, это та самая Маслинка, миленькая маленькая и максимально ручная и ласковая домашняя кошка, которая в душе, видимо, оказалась настоящим тираном. Впрочем, не зря же она со мной слушала все лекции весь семестр, лежала (и, вероятно, даже читала, когда никто не видел) на атласах мозга и книге про приручение (в том числе и людей).

Эта кошка не так проста, как кажется. И вчера Ника ее «спалила» за домашней тиранией, когда она сидела перед миской с рыбой и сама не ела (это не ее любимая еда), но и другим не давала этого делать.

И при всем при этом Маслина поражает меня своей мягкой, но очень сильной настойчивостью, когда ей чего-то хочется. Например, чтобы ее погладили. Она даже подходить начинает с мурлыканьем, как бы заранее располагая к себе. Маслина не впрыгивает нагло на колени, как это делают другие кошки. Но ты даже не замечаешь, как она уютно устраивается у тебя где-нибудь на плече.

Настойчивость и умение брать желаемое у этой кошки граничит с наглостью, но никогда не переходит заветную черту. Маслина всегда обходительна, мила. Так и хочется процитировать Пушкина:

Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила.
   Но в отличие от Ольги из «Евгения Онегина» назвать Маслину глупой («Как эта глупая луна // На этом глупом небосклоне») язык не поворачивается.

И уж, тем более, невозможно заподозрить это маленькое чудо в столь суровой домашней тирании по отношению к другим кошкам, все из которых физически больше, старше ее и даже умеют выживать на улицах в отличие от Маслинки, с детства привыкшей к тому, что у нее всегда есть еда и теплый угол. Хотя и эта малышка прекрасно умеет охотиться (даже на крыс с нее размером!) и задаст жару любому, кто подойдет к ней на улице без ее на то желания.

77

https://dzen.ru/a/Zb6ata9gIFIilFU3
   И фотография псушки...
          Святополе
     До Луны и обратно
        3 февраля 2024
На одно из сегодняшних катаний я взяла Кекса с Иргой и Бублика с Пепси. Все четверо – хорошие рабочие собаки. И дорога была хорошая. И ребенок нетяжелый. И проехали мы такой компанией вроде очень даже неплохо.

А потом, на второй круг (с тем же ребенком, по той же трассе), я взяла Тилли, Багги и оставила Бублика. И… Но сначала еще раз утвердимся в том, что мы имеем (по сравнению с первым кругом):

3 собаки вместо 4;
Бублик бежит уже второй раз;
все остальные данные те же.
То есть, если рассуждать логически, вторая упряжка должна была двигаться медленнее, но…

Она буквально летела вперед ракетой – с намного большей скоростью, чем первая. Даже ребенок это отметил. А знаете почему? То есть достоверно я этого, конечно, не знаю, но предполагать могу.

И неслась она, с моей точки зрения, так потому, что… впереди бежала Тилли, которая, кажется, запросто могла довести ее до Луны и обратно.

Я не знаю, на каком топливе бегает эта собака (вроде кормим всех одним и тем же). С самой большой (а значит, и самой тяжелой по сравнению с общим весом) «шубой» и с самыми короткими лапками она умудряется не просто вести других за собой, не будучи при этом душой компании в стае, но еще и «заражать» всех своим азартом и стремлением к работе.

Удивительная собака.

Потрясающая.

Умопомрачительная.

И все это – наша Тилли!

78

https://dzen.ru/a/ZcKBJAbC-xhRadLP
       И фотография котяры...
               Святополе
      Новая игрушка для Лимона
              6 февраля 2024
Купила я очередную игрушку Лимону. Около года назад ее увидела, все хотела приобрести, в итоге дождалась (как это часто бывает), когда она пропала почти из всех магазинов, поэтому пришлось заказывать невесть откуда (хотела же все-таки! Даже вот наконец собралась…).

Собственно, как и следовало ожидать, меня эта игрушка увлекла больше, чем чаузи. Я пыталась его как-то привлечь к ней, заинтересовать, а он все лез ко мне погладиться, не переставая, постоянно стараясь «занять» мои руки собой (и это дикий кот, который до мая прошлого года вообще не позволял себя коснуться!).

Но я довольна: мне игрушка нравится. Знаете, я напоминаю себе родителей, которые вроде как покупают классные игрушки своим детям, а сами втихаря (или даже не втихаря) играют в них. Я, правда, не особо скрывалась: неинтересно Лимону – и пусть. Я еще чье-нибудь внимание к ней привлеку. А может, и Лимон потом «распробует».

К счастью, ситуацию, как обычно, спас Котя, который не просто проявил интерес к новой игрушке, но и попытался даже как-то с ней поиграть. Получилось тоже так себе, если честно, но все же лучше, чем ничего и полное игнорирование тех прикольных, на мой взгляд, и доступных штук, которые я выискиваю на просторах интернета для наших кошек. Которых, однако, большой реальный мир с его живыми птичками и мышками привлекает намного больше, чем какие-то там привезенные мною игрушки. Да и вообще домой они приходят поспать и поесть. Да еще и за порцией положенной им ласки, а не за всякими там «интеллектуальными развлечениями».

-----=-----=----=----=----=----=----=----=----=----=----===
https://dzen.ru/a/ZcZvDBJyi34q5kmg
                            Святополе
                  Плакса Азкабана. И его узники
                            9 февраля 2024
- Тоже мне, плакса Азкабана, - сказала как-то Ника, когда Лимон в очередной раз принялся завывать своим демоническим басом, протестуя по поводу того, что он оппять сидит взаперти, когда его «маленькая принцесса» (Маслинка) свободно – и, главное, в недоступности от него! – расхаживает по дому.

С тех пор и закрепилось за Лимоном этого прозвище (одно из многих). И каждый раз теперь, когда он громко и активно заявляет о своем недовольстве по поводу сложившегося положения вещей, мы называем его так.

Но на днях у нас появились и узники (да-да, именно во множественном числе) Азкабана. Дело обстояло так.

На улице разыгралась пурга, а дома свободно гулял Лимон, в то время как девочки (Маслина с Тортиной) спали в закрытой комнате Ники, а мальчики (Котя с Персиком) были выдворены еще с утра за дверь – подышать свежим воздухом. И Персик, этот маленький кошачий барчук, садился на окна со стороны улицы и, засыпаемый снегом, очень укоризненно смотрел на нас. Причем стоило нам переместиться из кухни в каминную, как кот перемещался за нами – чтобы прожигать взглядом и взывать к нашей совести уже в другом месте. В конце концов, мы сдались (а стратегия-то сработала!) и впустили Персика в дом. Но, чтобы не разнимать кошачьих драк, тут же отнесли наверх, к девочкам, в Никину комнату, где кот и провел остаток дня до тех пор, пока не произошла «смена караула» и Лимон вновь не оказался запертым в своем Азкабане, а все прочие кошки, наоборот, вызволены из своего.

Сегодня же на улице уже с утра было не то чтобы очень приятно (с точки зрения кошек), и добровольно-принудительно отправлять их гулять у меня не хватило духа. Так что пришлось пойти ва-банк, и закрыть уже всех четырех в одной Никиной комнате. А всеобщей любовью пользуется только Персик, чтобы вы понимали. Тортина с Маслиной еще могут терпеть друг друга, когда лежат на разных сторонах кровати (да и близость к батарее играет не последнюю роль в холодные дни), но когда в этой компании появляется еще и Котя, который пользуется всеобщей нелюбовью… Тут-то и начинается веселье.

К сожалению, такова суровая кошачья реальность. Хотя сегодня у них и был выбор: либо идти на улицу, либо терпеть общество себе подобных (но не очень любимых в большинстве своем), либо… ну, либо попытаться подружиться с Лимоном. Ситуация, как видите, патовая, и ни один из вариантов не нравился нашим достопочтимым кошачьим особам. Но что-то пришлось решать, и в итоге все, собственно, и оказались запертыми в Никиной комнате.

Как она все это выдержала (и комната, да и Ника тоже), я не представляю. Нет, никаких кошачьих драк, разумеется, не было. Даже никаких звуков никто почти не издавал! Но воздух был буквально наэлектризован презрительно-ненавистными взглядом девочек в сторону друг друга и Коти.

Зато не на холодной улице.

И не в когтистых лапах Лимона.

А денек можно и в «Азкабане» провести, пусть даже вместе с не самыми любимыми сородичами.

Отредактировано Zlata (09-02-2024 22:18:40)

79

https://dzen.ru/a/ZcjUkPzQlArX4aGN
    И фотография киски...    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif
                      Святополе
        П - правильная мотивация
              11 февраля 2024
  Вчера на ужин у кошек была рыба. Маслина, которая ее не очень любит, когда узнала это, так выразительно посмотрела на меня, что фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» - читалась в ее глазах даже и без вербального выражения. И понимая, что меня это не проймет (все-таки в данном отношении я воробей стреляный), отправилась наверх. Но вовсе не для того, чтобы устроить голодную забастовку! Это отнюдь не Маслинкин путь. Микрокошка ушла на второй этаж, чтобы… добывать корм из интеллектуальной игрушки-кормушки, которую я не так давно купила зверям.

Как вы помните, Маслинка с ней более-менее разобралась, однако сил (ну или веса), чтобы нажимать на основную «кнопку» для выдачи кусочков корма, у нее не хватало. Но! Все дело в правильной мотивации. Лучше уж с этой кормушкой помучиться, но ради корма, нежели легко и просто, но ужинать какой-то там красной рыбой. И я не могу осуждать кошку за ее подход. Тем более, раз у нее был выбор.

На ее счастье, днем я занималась с Тилли, поэтому небольшая порция корма уже лежала в ячейках и поначалу можно было обойтись без надавливания на «кнопку». А дальше Маслина принялась разгадывать и эту загадку, понимая, кажется, механизм действия и пробуя разные способы для того, чтобы корм наконец-то посыпался.

За ночь весь корм исчез.

Утром я вновь наполнила кормушку, так как мне очень хотелось посмотреть, что же придумала Маслинка. Но, кажется, никакого четкого алгоритма она так и не выработала, хотя и стала намного лучше понимать причинно-следственные связи в процессе манипуляции с кормушкой. Однако то и дело она все равно пыталась нажать одной лапой на ту самую заветную «кнопку», которая выдает корм. Хотя пару раз я наблюдала, как Маслина встает на нее двумя передними лапами и надавливает всем телом, отчего, разумеется, «кнопка» поддается даже под весом Маслинки.

Все остальные кошки, также ночевавшие дома, собрались вокруг и с завистью смотрели, как самая «тепличная», домашняя и миниатюрная из них (не «прожженная» и не воспитанная улицами) каким-то чудесным образом добывает себе обожаемый ими сухой корм. Но никто даже не посмел приблизиться к занятой и увлеченной процессом Маслинке. Потому что домашняя домашней, а крысу размером с себя, как вы знаете, Маслинка одолела. Да и собак лучше всех других наших кошек умеет приручать. А уж как она вертит людьми!.. В общем, росточком мелкая, конечно, а в душе – тигр. И все кошки вокруг это знали, поэтому просто сидели и смотрели. А что им еще оставалось?

Маслина же, позавтракав и позанимавшись интеллектуальной работой с утра пораньше (прям почти как я) прыгнула на мою кровать, умылась и, явно довольная собой, сладко заснула в пушистом пледе (и тут, к сожалению, наши с ней распорядки дня радикально расходятся).

А я со вчерашнего вечера все никак не могу перестать думать о том, как же много на самом деле значит правильная мотивация!

80

https://dzen.ru/a/Zc0M3Nsf1l4yEKiR
                 Святополе
               Право любить
             14 февраля 2024
Сегодня мы с Кексом и Тилли вновь ездили на чтения в московскую библиотеку. Но об этом я расскажу вам завтра. А сейчас хочется поговорить о любви. Тем более, и день как раз подходящий.

Не так давно я пришла к твердому выводу, что счастье есть естественное состояние человека (возможно, конечно, с течением времени я и изменю свои взгляды, но пока это так. И надеюсь, что срок годности этого убеждения растянется хотя бы на несколько лет). Однако, хоть это и не было так четко сформулировано раньше, с этим ощущением я жила давно. Скорее всего, даже с самого детства. И искренне сама считала себя счастливой.

С любовью отношения у меня складывались не так просто. Кого я с детства уверенно любила, так это лошадей. Нет, конечно, были еще родители и родственники, но это вроде как по умолчанию и у многих. А вот любовь к лошадям – это другое. Совсем другое.

Что касается других аспектов любви (а это чувство весьма многогранно), то тут часто все было сложно. Очень. Я бы даже сказала, что очень-очень сложно. Впрочем, наверное, как и у многих других. Но пару лет назад, прожив в лесу с животными какое-то количество лет (и пережив немало всевозможных… «приключений»), я решила, что не просто жизнелюбива, как писала в резюме еще со времен учебы на журфаке, а буквально влюблена в жизнь.

А теперь (кажется, около недели или двух назад) у меня сформулировалась – и не просто сформулировалась, а кажется, даже пустила корни – мысль о том, что у всех нас (людей и «других животных») есть неотъемлемое право любить. И оно не просто неотъемлемое, но и не менее естественное, чем быть счастливым. И во многом эта идея родилась на основании моих наблюдений за животными и психо-нейробиологического обучения.

И когда я это пишу (или говорю), в моей голове тут же возникает образ кота или собаки, подходящий поластиться к хозяину или просто полежать вместе. Они не стесняются, не скрывают своего отношения и, главное, не требуют ничего взамен!

Поэтому, наверное, с ними так просто. Они сами любят, и им этого достаточно. Это нам, людям, когда мы произносим эти слова, часто нужно еще что-то взамен. А животные как будто просто информируют об их отношении к нам, но не накладывают при этом каких-то дополнительных обязательств или ответственности (по крайней мере со своей стороны они так не делают, а уж мы вольны додумывать за них, что угодно).

Поэтому, наверное, и даются нам эти слова так непросто. А у животных все естественно, будто бы само собой получается.

И это мое твердое убеждение сейчас. Что каждый из нас (к тому же как представитель царства животных) имеет право любить. С рождения. И это, кажется, еще более биологически обоснованное право, чем какая-то там свобода слова и тому подобное.

P.S. Главное помнить, что право любить – это и ваше право, и ваше чувство. Другие в этом не виноваты.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?