https://dzen.ru/a/ZaFmHLdUURrW9sDZ
И фотография чауси.
Святополе
«Ах ты моя прелесть! Ты никого не съел»
11 января 2024
Несмотря на бесконечный цейтнот, то тут, то там, то так, то эдак я успеваю временами позаниматься с животными всякой «ерундой». Так, Лимон уже может позволить прикоснуться к себе другим людям (при правильном их (!) к нему подходе) и даже запрыгнуть к ним на колени по моей просьбе.
И вот я вновь принялась за его приучение к другим кошкам. К сожалению, теперь он напрягает всех наших кошек – и «пофигиста» Котю, и доверяющую этому дому Маслину. Но все же Котя со своим вальяжным характером (так можно сказать?) лучший кандидат на приучение Лимона к другим кошкам. Маслина – пока слишком сильный стимул для чаузи, а Персик и Тортина и сами готовы навалять дикому коту (не уверена, правда, что перевес сил будет на их стороне, но этих двух подобный расклад вещей явно не смущает: они те еще берсерки, когда «жизнь заставляет»).
Лимону же явно хочется пообщаться с сородичем, но он не представляет, как это сделать. Из его прошлого опыта, кажется, единственный доступный ему способ взаимодействия была драка. Поэтому дикий кот подходит к нашему милому домашнему увальню и… Что делает? Правильно! Шипит. Первый раз и вовсе подошел и тут же влепил Коте оплеуху, чем весьма его озадачил. Теперь вот хоть издалека начинает.
А на днях он подошел к Коте и поначалу, как всегда, зашипел (это у Лимона, похоже, аналог приветствия).
- Эй, повежливее там! – строго сказала я, но лишь сказала, ничего не сделав.
И Лимон тут же сменил шипение на озадаченное мяуканье, похожее на мяуканье котенка. Я не знаю, как мяукают камышовые котята, но звук был достаточно высокий и явно не агрессивный. Я бы даже назвала его несколько… заискивающим.
- Вот умничка, - сделала я и свой голос мягче. Но видела по нервно дергающемуся из стороны в сторону хвосту, что Лимону тяжело держать себя в лапах.
- Иди ко мне, моя прелесть, - промурлыкала ему уже я.
И Лимон пошел! Он сумел отвести примагниченный к Коте взгляд и увести себя прочь от другого кота ко мне! Сам!
Я гордилась нашим котом и проделанной им над собой работой!
Можете считать, что я слишком очеловечиваю его или приписываю то, чего на самом деле нет. Возможно, это и так. Но то, что его поведение меняется, то, что он учится, и то, что он уже гораздо лучше справляется с вызовами среды и его нервная система становится гораздо более натренированной, это определенно. Я полагаюсь на факты, на то, что зверя не циклит, а что он продолжает оставаться в контакте с миром вокруг и не просто слышать меня, но и реагировать на мои слова!
А это дорогого стоит!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гос