ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 81 страница 90 из 126

81

https://dzen.ru/a/Zc9qPNHxawyWWpQs
    И фотографии деток и псушек...  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
                   Святополе
       Обещанное про библиотеку
             16 февраля 2024
Что ж, наконец-то я собралась с мыслями, чтобы рассказать вам о том, как мы с Тилли и Кексом ездили 14 февраля в библиотеку (вы, кстати, знаете, что это не только всемирно известный День всех влюбленных, но и… Международный день книгодарения?).

Кекс, явно соскучившийся по «интеллектуальной» работе или, скорее, по публичности, где он – единственная звезда и красавчик, очень честно и, я бы даже сказала, с усердием отработал 1,5 часа из 2х запланированных. Он первый подходил к детям, терся о них, ложился рядом на коврик, когда они садились читать ему книги, и вообще был золотым мальчиком. Впрочем, как обычно.

Тилли же… Тилли же решила, что с нее хватит и того, что она встречает и провожает маленьких гостей, а слушать то, что они читают, вовсе необязательно. Поэтому на время чтений она уходила в облюбованный ею угол и спала там под мелодичные детские голоса.

Вообще Тилли в вольере и на улице и Тилли в помещении – это две абсолютно разных собаки. Но про это я вам как-нибудь отдельно расскажу. Сейчас лишь обозначу то, что те, кто знаком с этим энерджайзером, но никогда не видел ее дома, вряд ли могут представить ее спокойной и тихой больше, чем 5 минут. А она может – даже несколько часов!

Одна мама и вовсе привела своих детей на чтения, а сама сидела и полчаса наглаживала Тилли – для себя. Так что, кажется, что мы не только детям пользу приносим нашими чтениями.

А еще одно крупное детское издательство согласилась поучаствовать с нами в этом проекте и даже выделило несколько книг в качестве подарка для юных участников. Это же еще и День книгодарения был, вы не забыли?

Когда мы уже собрались домой и выходили из библиотеки, нас буквально окружили дети и взрослые, которым хотелось пообщаться с собаками и сфотографироваться с ними. Так что мы задержались еще на 20 минут на импровизированной фотосессии. Как самые настоящие звезды.

Собаки подустали (еще и 3 часа дороги – и это только в одну сторону!), но по крайней мере насытились впечатлениями, которых обоим так часто не хватает. И наутро (а мы приехали около 9 вечера, хотя выехали в 11 утра!) и Тилли, и Кекс уже вновь бодро скакали по вольеру, немного сводя с ума своей энергией многих других собак.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Отредактировано Zlata (20-02-2024 00:23:52)

82

https://dzen.ru/a/ZdNfLvzQPTg8wyAP
            Святополе
Интеллектуальная кормушка для Лимона (еще одна)
       19 февраля 2024

Когда Лимон ходил и боялся всего вокруг, то, конечно, ему вызовов и без дополнительных моих придумок стимулов хватало. Тут бы выжить вообще! А то за каждым углом скрываются враги, которые стремятся съесть бедного котика (который сам кого угодно съест, конечно, но это мы оставим за скобками. Да и сам Лимон, кажется, тоже так сделал).

А сейчас чаузи откровенно скучно дома (а до улицы мы все-таки еще не «доросли»). Но при этом большая часть интерактивных игрушек, которые я нахожу для него, его не особо интересует. Ему гораздо больше хочется играть с кем-то. Или чтобы его гладили. А развлекать себя самостоятельно – это как-то не по-царски.

Чем же занять кота?

Решение пришло случайно, неожиданно и... как-то самой собой. Хотя это и не решение даже, а так, скорее, мысль в нужную сторону.

Чем бОльшую часть времени заняты животные в естественной среде обитания? Правильно! Добычей пищи. Представьте, сколько мышек надо поймать кошке, чтобы насытиться? И это при том, что кошки в природе ведут гораздо более активную жизнь, нежели дома. Да и на саму охоту много времени и энергии тратится. А еще не каждое нападение бывает успешным. В общем… много сил на это уходит. Это в домашних условиях они получают все и сразу, а в диких еще постараться надо себя прокормить.

Так, например, для «развлечения» животных в зоопарках (в частности больших кошек) им специально куда-нибудь подвешивают еду, прячут и создают прочие препятствия для ее получения, чтобы звери «пошевелили мозгами» и приложили усилия для ее «поимки».

Вот и мы, кажется, движемся в этом же направлении (хотя изначально это и не было каким-то четким и сформулированным решением). Поэтому сегодня я привезла еще одну «интеллектуальную кормушку» для кошек. Скоро, видимо, мы обставим ими весь дом, и дневную порцию еды я буду прятать для кота туда – пусть «развлекается». Тогда и сил, и времени на всякие «пакости» (например, проковырять дырки в деревянных стенах или откопать из каким-нибудь наших закромов что-нибудь резиновое и съесть это) будет меньше, и жизнь кота будет повеселее.

И хотя эта и хорошая мысль (мне действительно она нравится, особенно в силу того, что неизвестно, когда вообще Лимон сможет выходить гулять на улицу, где множество всяких естественных стимулов, дабы удовлетворять свои видоспецифичные кошачьи потребности), но обеспечить чаузи покупными интеллектуальными кормушками, чтобы всю его еду прятать в них на 100%, у нас вряд ли получится. Ибо для натурального корма они не очень подходят, а готовыми, как вы помните, мы своих животных не кормим.

Но вот в качестве развлечения и головоломки с дополнительной мотивацией в виде лакомства они очень даже сгодятся. Мне по крайней мере нравится. А Лимон пока еще не жаловался.[/b
---=------=----=-----=---=--------=-----=-----=----=-----=----=----===
https://dzen.ru/a/ZdSxURXjXn3HgeAP
         Святополе
   [b]Новая «интеллектуальная» кормушка и Тортина

20 февраля 2024
После того, как мы закрыли Лимона вечером и впустили домой других кошек, все остальные тоже проявили интерес к новой «интеллектуальной кормушке». Правда, коты так же быстро его и потеряли, развалившись на креслах и заснув после ужина (зачем что-то «добывать», когда хозяева сами дадут? А за мышками можно и на улице всласть погоняться). Маслина, кажется, пыталась решить эту головоломку сначала мысленно, перебирая в голове у себя варианты и лишь те, что показались ей наиболее привлекательными, пробуя на практике. Тортина же…

Тортина же кошка совсем иного толка. Во-первых, она очень любит сухой корм, который как раз и был насыпан в небольшом количестве в качестве «лакомства» в новую кормушку. Во-вторых, Тортина весьма упряма и привыкла рассчитывать только на себя (в отличие от Маслинки, прекрасно научившийся манипулировать не только какими-то окружающими ее предметами, но и окружающими ее людьми).

И вот пока Котя с Персиком, нагулявшись на улице и переваривая ужин, смотрели свои кошачьи сны, а Маслина слушала рядом со мной лекцию, винтики в голове Тортины вертелись безостановочно. И в какой-то момент (как обычно бывает, когда ты что-то действительно делаешь, а не просто умозрительно решаешь) – бац! – и из кормушки посыпался корм. Как это произошло, Тортина не поняла, но положительное подкрепление произошло и мотивация повысилась.

Еще пару движений лапами – и опять бац! – и вновь пол усыпан кормом. На этот раз заинтересовалась уже и Маслина.

И полвечера, параллельно слушая лекцию, я одним глазом наблюдала за тем, как Тортина щедро усыпала пол кормом, добывая его из кормушки, Маслина без зазрения совести паразитничала, подъедая результаты физических и интеллектуальных усилий серой кошки, а коты просто дрыхли, не просыпаясь даже от того, что временами корминки прилетами им прямо в нос.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

Отредактировано Zlata (21-02-2024 00:23:51)

83

Вернулась из библиотеки с двумя новыми собаками.
https://dzen.ru/a/ZdZiO_msyBRtpOAw  21 февраля 2024

https://dzen.ru/a/ZdjgjvPOARfIYg4P
                      Святополе
                «Арестанты»
                    23 февраля 2024
Поскольку новенькие собаки пока живут дома и Марс при этом проявляет слишком уж активное поведение при виде кошек, то… то теперь все у нас гуляют «по режиму»: Котя, Тортина и Персик днем в принудительном порядке отправляются на улицу, а Маслина свободно перемещается по второму этажу по очереди с Лимоном. На вечер же все кошки на руках (во избежание несчастных случаев) доставляются на руках наверх, после чего второй этаж вновь «закупоривается», чтобы никто никуда несанкционированно не переместился, пока мы спим.

Как это выглядит? Есть две комнаты (бывшая гостевая, которая нынче отдана Лимону) и Никина (в которую теперь, по крайней мере до появления новых собак, закрывались все кошки, желающие остаться днем, на время выгула Лимона, дома, но чтобы при этом они не попались ему на глаза). Открываются они попеременно, в зависимости от того, кого мы выпускаем гулять. И если раньше Маслину могли лишить свободы перемещения по дому только на день, пока по нему «свободно перемещался» Лимон, то теперь иногда у нас закрыт и второй этаж. Или закрыты все кошки, Марсик привязан на поводок у бар-стойки, но тогда открыты этажи.

В общем, все сложно. Как обычно у нас и бывает. Игра в пятнашки становится все сложнее, но пока нам удается найти выход и сохранить всех целыми и невредимыми. Думаю, это весомый повод погордится собою.

Но, конечно, я очень надеюсь приучить новеньких к кошкам. И хотя это займет много времени, сил и мои (да и кошачьи, и собачьих тоже) нервов, но потом значительно облегчит жизнь. Как и с Лимоном, когда он когда-нибудь научится спокойно реагировать на других кошек.

Но пока – пятнашки. Сложно. Заморочено. Но… что поделать? Зато нескучно. Никому в этом сумасшедшем доме «строго режима», разделенном на «зоны» и с кучей хвостатых «арестантов» (по крайней мере они себя, кажется, мнят таковыми).

P.S. Ах да, новую суку мы назвали Баунти. Всем спасибо, кто делился с нами своими идеями и предлагал варианты во время нашего поиска «того самого» имени.

Отредактировано Zlata (24-02-2024 00:56:58)

84

https://dzen.ru/a/ZdyIUhdZ2VlWZ7Pe
              Святополе
    Почему Кроша опять спит дома?
            26 февраля 2024
Вот уже несколько дней Кроша спит с нами в доме. Нам же мало 5 кошек, один из которых сын камышового кота, и 2 собак, одна из которых очень как-то не по-доброму смотрит на членов нашего прайда. Вот мы решили и еще одну собаку в дом приволочь.

Нет, на самом деле, конечно, все не так. Просто ежеутренние и ежевечерние прогулки с новыми якутами оказались прекрасным поводом гулять дважды в день еще и с Крошей, которая весь январь почти безвылазно просидела в вольере, в то время как другие члены стаи работали, катая наших гостей на упряжках.

Когда я сама выезжала на упряжках, то, конечно, брала с собой Крошу. Но, во-первых, она уже выросла в здоровенную лошадь, что даже может помешать упряжке, а не просто попасть под лапы, где ее и не заметят. А во-вторых, она может создавать дополнительные трудности тем людям, которые и без того перерабатывают в себе тонну информации и массу эмоций, впервые встав на полозья нарт. Поэтому все взрослые собаки катали, а Кроша, как какая-нибудь девица у окошка, сидела в вольере и ждала, когда они вернутся.

К тому же Кроша – подросток, а значит, все-таки еще не совсем взрослая собака, с которой можно выяснять отношения. Потому что с Кексом Марс тоже не очень вежливо познакомился (к счастью, у якута все-таки хватило мозгов не бросать вызов Квасу, за что ему даже большое спасибо, потому что их драку мне бы совсем не хотелось разнимать. Впрочем, никакую драку – особенно с Квасом – мне не хотелось бы разнимать. Никогда). Хотя Кекс вел себя очень галантно. Но Кроша, будучи сукой-подростком, все равно вызывала меньше негатива, чем кобель-одногодка (кажется), который еще и в 1,5 раза больше Марса.

Поэтому по вечерам Кроша отправляется на прогулку вместе с новыми якутами. А чтобы по утрам не будоражить всех собак и не будить тем самым все Святополе, я забираю юную хаски с собой в дом, где она спит у моей кровати, следует за мной хвостиком повсюду, надежно охраняет и ждет у туалета и первая приветствует меня после пробуждения (ну, иногда ее опережает кто-то из кошек, который спит на кровати со мной). А потом мы все вместе идем гулять – вчетвером (еще и с Квасом).

И вот вновь мои дни начинаются с регулярных прогулок с собаками.

85

https://dzen.ru/a/ZeD4bwyJOF_xveju
  И фотография детей и собачек...
                Святополе
        Кекс-звезда и дебют Кроши

Сегодня, в последний день зимы да еще и в такой «редкий» – 29 февраля, мы вновь ездили в библиотеку – в новую. Более того, вместе с Кексом я взяла и Крошу. Да-да, у этой полугодовалой, в прошлом даже диковатой хаски сегодня был дебют.

Кроша, конечно, была в шоке. Сначала от почти что трехчасовой поездки в машине, потом от Москвы, затем от библиотеки и детей… Но она весьма достойно справлялась. Видели бы вы, как Кроша мужественно боролась со сном, пытаясь держать голову на весу, пока ей читали дети! Правда, в итоге она все же уткнулась носом в пол (что, как по мне, было не самой удобной позой для сна), причем буквально. Но главное, что она не натворила бед в библиотеке, хотя и подросток, хотя и хаски.

А у Кекса уже есть свои фанаты, которые готовы ехать на встречу с ним (внимание! Не ко мне, а именно к нему!) пусть даже на 10 минут аж с другого конца Москвы. Еще и с подарками! Вот это я понимаю собачье очарование и шарм!

И затем мы долго-долго ехали домой, а потом долго-долго шли по снегам, так как дорогу у нас занесло. И вот уже за полночь я дописываю заметку (с опозданием на полчаса, уже весной), насилу открывая слипающиеся глаза, под завывания Лимона, смотрящего через дверь на Маслинку, и под тяжелые вздохи Марса и Баунти, о которых у нас тоже есть новости, но я все никак не успеваю рассказать… Дописываю – и думаю, какая же все-таки у меня интересная, насыщенная и замечательная жизнь. Пусть временами (часто) и непростая. Но… вряд ли насыщенная и интересная жизнь может быть простой.

86

https://dzen.ru/a/Zeh2sqF7tkw-_AY4
          И фотография Маслинки...
               Святополе
            Кошка ученая
                 6 марта 2024
Каникулы в магистратуре пролетели так, будто бы их и не было вовсе. Разве что вечера должны были быть посвободнее (хотя я, кажется, особо и не заметила этого). И опять я с головой в учебе, причем даже больше, чем прежде.

И вот что меня не перестает удивлять и даже умилять. Практически на каждую лекцию (за редким исключением) ко мне на стол приходит Маслинка, укладывается рядом с ноутбуком, откуда в течение нескольких часов потоком льется самая разнообразная (и далеко не всегда простая) информация о нашем мозге и поведении, и «внимательно слушает». То есть если говорить серьезно, то я, конечно, не думаю, что микрокошка и впрямь внимает ученым, вкладывающим нам в головы ценные знания (хотя кто знает), но выглядит это именно так. И раз уж кошка способно воспринимать преподавателей (хотя я все же больше склоняюсь к тому, что ей просто нравится дремать под звук их голосов и мои лекции), то, понятное дело, и мне приходится вести себя соответственно: не может же наша кошка знать о человеческом мозге больше, чем я!

Хотя… Может, Маслинка и впрямь не так проста, как кажется. Она испытывала «особую» любовь к книге по приручению (в том числе и людей) и атласу мозга, постоянно лежа на них или рядом с ними, пока я их читала и изучала. Как-то она пришла и улеглась прямо по центру стола, на котором мы играли в настольную игру «Теория власти». А с осени еще и лекции по нейробиологии и психологии со мной слушает. Может, она и впрямь знает намного больше, чем показывает? Просто иногда так неаккуратно «выдает себя»?

Как бы то ни было, в любом случае это забавные совпадения (если, конечно, это совпадения) и мне нравится компания Маслинки на лекциях. Да и идея для какого-нибудь очередного моего рассказа (даже не для заметки) лежит, что называется, прямо перед носом. Причем в буквальном смысле.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

87

https://dzen.ru/a/Ze8K1k8M-CK3Fvgo
                     Святополе
              Девочка-беда
              11 марта 2024
Сегодня к нам должны были приехать 1,5 тонны сена и почти 250 кг рыбы и мяса для собак. Нашу дорогу занесло, но специально для этого я планировала вызвать трактор. А вчера выяснилось, что ни один из знакомых мне трактористов не готов ее расчищать из-за «коварства» и сложности весеннего снега! И два часа я провела на телефоне, ставя на уши весь близлежащий город и дозваниваясь аж до Челябинска (!), чтобы отыскать того, кто проложит нам «дорогу жизни». А параллельно я начала договариваться с одной своей знакомой, живущей неподалеку, что в крайнем случае мы сгрузим сено у нее, а потом уже как-то (видимо, на снегоходе) будем перевозить к себе.

В итоге все ниточки все равно привели к одному трактористу, который отказался вначале, так как побоялся, что не сможешь проехать. И мне пришлось его уговаривать и соглашаться на любые риски, потому что в данном случае для меня хотя бы попытаться все равно было лучше, нежели совсем не иметь нормальных вариантов да еще и доставлять дополнительные хлопоты знакомой. Следующим на очереди, у кого была подходящая техника, был мэр соседнего города… К счастью, до звонка ему не дошло (потому что я не уверена, что он бы как-то положительно отреагировал на столь наглое поведение в воскресенье вечером, но и мне сено нужно было позарез).

И вот вроде договорились: сено приедет в обед, рыба и мясо – во второй половине дня, а дорогу расчистят (по крайней мере постараются) до 12 часов. И…

… и, конечно же, все пошло не по плану (не плохо, а просто не по плану). Около 10 часов, когда мы только вернулись с уборки и завтракали, мне позвонил водитель, который привез рыбу и мясо. Но дороги к этому моменту у нас еще не было, так что пришлось перевозить все эти 250кг на снегоходе. И пока я возила этот корм, подъехало еще и сено!

К счастью, оба водителя оказались понимающими (а может, им просто стало жалко эту безумную девочку на снегоходе), поэтому терпеливо ждали: тот, что с кормом для собак – пока я перевезу все на снегоходе; тот, что на газели с сеном – пока расчистят дорогу. А тракторист в это время отважно боролся с коварным весенним снегом, прокладывая, точнее пробивая, путь к нам.

В 12 дня вся еда зверей на месяц была уже у нас (а вы помните, да, каков был первоначальный план и договоренности?).

Не знаю, могут ли перегреться нейроны в мозге и умереть от перенапряжения, но мои явно это делали, попирая все законы мироздания. Сколько все это стоило сил и нервов, я даже передать вам не могу (начиная от вчерашнего отказа трактористов расчищать к нам дорогу. Причем там даже вопрос цены не стоял – лишь бы сделали). Но я не жалуюсь вам сейчас. Наоборот, хочу поделиться радостью и поблагодарить тех людей, которые делали все возможное, чтобы доставить корма нашим животным, которые готовы были даже принять 1,5 тонны сена у себя на участке или тащить газель «на брюхе» по снегам, если бы не удалось прочистить дорогу. Тех, кто все это со мной разгружал (Ника и Ваня), был всегда на подхвате и даже выдерживал мои грозовые настроения, одолевшие меня от усталости и нервотрепки в процессе организации доставок всех этих кормов.

Мы справились.

Опять.

Как обычно.

Чтобы продолжать жить, благоденствовать и даже дарить радость (а также – «бонусом» – немного приключений из-за знакомства с нами) другим людям в своем лесу со множеством животных.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

Отредактировано Zlata (11-03-2024 23:44:47)

88

https://dzen.ru/a/ZfBhAuLoGWo4qRn3
                  Святополе
    Очередной зверь «из коробочки»
                 12 марта 2024
Когда Баунти к нам приехала, она, конечно, чувствовала себя получше, чем Ряженка, попав в Святополе (та вообще неделю лежала, ничего не ела и почти не пила), но все же на обычную собаку с нормальным поведением (не говоря уже про поведение, свойственное якутским лайкам) не тянула. Да и то, что она хоть как-то выходила к нам и на прогулку, возможно, было следствием того, что она переехала вместе с Марсом, который был чуть посмелее и пораскрепощеннее и который как-никак, видимо, оказывал ей моральную поддержку.

Банти терпеливо относилась ко всем прикосновениям, но я замечала, как ей это тяжело дается и как она каждый раз залезает в какую-то свою «раковину», будто бы оставляя тело на растерзание (возможно, это своеобразный защитный механизм, возникший в ответ на посещение выставок, где собак не особо-то и спрашивают, можно ли их касаться или нет. А ведь, как и среди людей, среди них есть не особо «тактильные». И я уж молчу про то, что тебя и вовсе трогают какие-то посторонние люди).

На прогулках Банти тоже постоянно оглядывалась, тревожно озиралась, будто бы ожидая нападения со всех сторон. И, конечно, в таком состоянии и напряжении и не до игр, и не до наслаждения жизнью в принципе.

А на прошлой неделе Банти начала постепенно играть с Крошей и Марсом. И вставать на задние лапы, опираясь на меня передними, как делают почти все наши собаки в вольере. А еще мы выучили с ней команду сидеть. И она наконец стала вилять хвостом, когда я называю ее новое имя.

Конечно, это лишь начало пути, и я уверена, что данная собака еще раскроется и, может, даже удивит нас. Но как же, с одной стороны, непросто «доставать» подобных зверей «из их коробочек», куда они сбегают от людей и внешнего «страшного» и непонятного им мира. А с другой – какая это радость видеть, когда такие звери начинают доверять тебе, играть, исследовать этот самый «страшный» и непонятный в прошлом мир. Пожалуй, лучшая награда за тот огромный труд, который ты в них вкладываешь.

Я проходила это с Кефиром, Ряженкой, Лимоном…

Сейчас мы все вместе проходим это с Банти. И я не могу не радоваться, как в первый раз, когда собака буквально расцветает на глазах.

P.S. А еще, напомню, недавно выяснилось, что Банти – старшая сестра Бублика (на полгода). Но ничто, кроме внешности (окраса и цвета глаз), не говорит о том, что они родственники: ни размеры, ни поведение, ни отношение к миру и людям.

89

https://dzen.ru/a/ZfIDINAUlVfdK7ei
                    Святополе
          Багги, солнечный пес
                    13 марта 2024
Сегодня встречать рассвет в полях я отправилась в компании Баунти, Марса, Кроши, Кваса и Багги. Иногда смотришь на собак и думаешь: «Они подходят друг другу (по физическим данным или по характеру) и будут здорово вместе работать в упряжке». Иногда просто любопытно, как эти собаки станут взаимодействовать, и ты проводишь эксперимент, сводя друг с другом. А иногда… А иногда ты просто решаешь их познакомить, потому что они… одного цвета.

Собственно, Багги для сегодняшней прогулки я выбрала именно по этому принципу. По крайней мере в первую очередь (они с Марсом оба рыжие). А во вторую потому, что с Марсом особо никто пока не хочет играть, а с Квасом ему самому страшно. Багги же пока казался вполне себе мирным и игривым псом. Вот я и решила посмотреть, выйдет ли что-то из их встречи…

И знали бы вы, в каком воодушевлении я вернулась домой! Нет, Багги с Марсом не стали тут же закадычными друзьями. Скорее, они просто пока не обращают внимание друг на друга. Но Багги поиграл с Квасом, причем так, как давно уже хотелось большому псу – «по-мальчишески», с контактным «боем». Другие собаки (впрочем, как и люди), как вы понимаете, не рисковали ввязываться в подобные игры. Багги всегда подбегал ко мне на зов и сам отслеживал меня, время от времени возвращаясь и касаясь носом моей руки – «чекинился». А еще он потом сам зашел в вольер!

Да, все это считается естественным для выращенных в Святополе с щенка собак. Но обычно непросто дается тем, кто приехал уже во взрослом возрасте и вдруг «обрел свободу» и возможность неограниченно бегать по полям и лесам во время прогулок. А если учитывать, что с Багги мы без поводка гуляли всего третий раз, думаю, вы понимаете, как велика была моя радость. И все это еще на фоне очень красивого рассвета над снежными полями.

Я очень надеюсь, что и в упряжке со временем Багги станет незаменимым псом и даже полюбит такую работу (пока на него порой нахлынывают «пиратские настроения», когда ему вообще никуда не хочется бежать). И уже очень жду, когда с полей сойдет снег, чтобы достать велосипед и отправиться куда глаза глядят по вновь открывшимся дорогам в компании двух прекрасных солнечных рыжих псов.

90

https://dzen.ru/a/ZfSbx8UtrnpHZhld
  И фотография хозяйки, псушек и детей.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif
                    Святополе
            Алина батарейка
             15 марта 2024
И вновь мы с собаками ездили сегодня в библиотеку. На этот раз с Кексом и Алей.

Приключения с голубоглазой хаски начались еще с момента «погрузки» в машину, так как ей непременно надо было ехать впереди, а еще лучше – за рулем. И собака настойчиво полчаса пыталась перелезть с заднего сиденья на передние. А когда она смирилась с тем, что ей в итоге не удастся это сделать, то стала ворчать на бедного Кекса, который и без того не очень любит машины, что он, видимо, слишком много места занимает и вообще он виноват, что ее вперед не пускают. Якут же стойко и «по-мужски» все выдерживал, явно надеясь на скорейшее прибытие.

Правда, на этот раз я ехала не на «собачьи чтения», а на чтение лекций нескольким классам про бездомных животных и, собственно, про эти самые чтения (сколько «чтений» в разных формах у меня получилось в одном предложении, однако!). И если Кекс достаточно быстро, уже после первой группы детей, подустал (все-таки толпа ребят это вам не индивидуальная работа), то Алиной батарейки хватило на все время нашего пребывания в библиотеке. И когда Кекс уже просто лежал у моих ног, голубоглазая хаски продолжала курсировать между рядами, общаясь с детьми, и даже помогла мне привлечь их внимание, когда они расшумелились и запас их концентрации и усидчивости не просто иссяк, а кажется, даже немного ушел в минус.

Уезжали мы из библиотеки с человечье-собачьими подарками, а на прощанье меня и вовсе засыпали комплиментами о том, как я работаю с аудиторией и классно читаю лекции даже для детей.

На обратном пути собаки мирно спали (правда, при остановках Аля периодически вскакивала и пыталась прорваться на переднее сидение), и мы благополучно добрались домой еще даже до начала кормежки.

А Аля, пусть и беспокойная в дороге собака, оказалась прекрасной лекционно-библиотечной собакой, заряда которой хватило на почти беспрерывное общение с несколькими десятками детей и взрослых, причем исключительно на добровольных началах.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?