Новый подход к лечению аденовироза собак
С.Л.Савойская, к.в.н., ветврач, Н.В.Клицунова, к.м.н., А.Н.Наровлянский, д.б.н., проф., А.В. Пронин, д.б.н., проф., А.В.Санин, д.б.н., проф.
ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва
Аденовироз собак (инфекционный ларинготрахеит) вызывается аденовирусом типа CAV–2, сопровождается воспалительными процессами со сторонами респираторного тракта в виде кашля, фарингита, и увеличением лимфатических узлов (миндалин), редко - лихорадкой и воспалением конъюнктивы глаз.
Цель работы заключалась в изучении терапевтической эффективности гамапрена при комплексном лечении аденовирозов у собак. Гамапрен – препарат, полученный путем фосфорилирования полипренолов шелковицы. Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, активирует макрофаги, стимулирует естественную резистентность. Гамапрен отлично зарекомендовал себя при лечении герпесвирусных и калицивирусной инфекций и иных патологических состояний у кошек.
Исследование проведено на 19 собаках разных пород, поступивших в ЛДВЦ "Микро-Плюс". Из них 12 (63%) были в возрасте от 5 мес. до 1 года, а остальные относились к возрастной категории от 6 до 9 лет.
В процессе диагностики учитывали клиническое проявление болезни, также использовали гематологические, иммунологические и микробиологические методы, электронную микроскопию (ЭМ) и в отдельных случаях – полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая выполнялась в ВГНКИ.
С помощью ЭМ были исключены чума, вирусный гепатит и парвовирусный энтерит; при использовании микробиологических методов - микоплазмоз, хламидиоз.
Симптомокомплекс при аденовирозе характеризовался: кашлем, серозными истечениями из носа, глаз, признаками фарингита и бронхита. У ряда пациентов отмечали стойкую продолжительную лихорадку – у 4 в возрасте от 5 месяцев до 1 года и у 2 в возрасте 6 и 9 лет. В более запущенных случаях у 4 собак в возрасте от 5 месяцев до 1 года (33%) и у 2 (28,5%) собак – 6 и 8 лет при аускультации прослушивались влажные хрипы, сопение, затрудненное учащенное дыхание. У некоторых из них на рентгеновских снимках отмечали затемненные участки в легочной ткани.
На ранних стадиях заболевания (первые 3 дня) использовали поливалентную сыворотку ГИСКАН–5, содержащую антитела к вирусам чумы, парво- и коронавирусного энтеритов и аденовирозов. Из средств антимикробной терапии применяли: амоксициллин, 5%-ный раствор энрофлоксацина, метранидозол, согласно инструкциям. В качестве гистаминоблокаторов - супрастин или тавегил. Для улучшения дренажа легких в тяжелых случаях применяли 2,4%-ный раствор эуфиллина внутримышечно, в дозе 0,1–0,2 мл/кг 1–2 раза в сутки.
При тяжелом течении аденовироза, в ряде случаев использовали детоксикационную терапию путем введения внутривенно и далее подкожно раствора Рингера, 5%-го раствора глюкозы, реополиглюкина и гамавита. При рините полость носа промывали раствором пиобактериофага; при конъюнктивите глаза промывали фагами и закапывали 0,25%-ный раствор левомицетина.
Гамапрен применяли per os в дозе от 0,3–0,5 мл, в зависимости от массы тела и тяжести заболевания. Курс лечения составлял от 5 до 7 и 10 дней.
Наибольшая эффективность гамапрена (срок выздоровления 3–5 суток) выявлена у 8 собак в возрасте от 5 мес. до 1 года. Заболевание животных данной возрастной категории, по-видимому, объясняется тем, что больше половины из них не были вакцинированы после смены зубов. Быстрое выздоровление этих пациентов связано с тем, что аденовироз у них был выявлен на ранней стадии, благодаря чему лечение было начато вовремя. У 4-х собак этой возрастной группы выздоровление наступало на 5-7-е сутки с остаточными явлениями кашля и серозных истечений из носа. В этом случае владельцы обратились в клинику поздно и, как следствие, болезнь была запущенна.
У животных в возрастной группе от 6 до 9 лет картина выздоровления была иная. Так, выздоровление у 5–ти собак этого возраста наступило на 6–7-е сутки от начала лечения гамапреном, а у 2 пациентов с тяжелыми изменениями в респираторной системе – на 10–е сутки, с редкими приступами кашля, слабостью и скудными серозными выделениями из носа. Однако после повторного (5–7 дней) курса Гамапрена без дополнительной комплексной терапии эти явления исчезли окончательно. Таким пациентам было рекомендовано повторное рентгенологическое обследование и периодическое наблюдение в клинике. Очевидно, что такое затяжное течение болезни связано не только с поздним ее выявлением, но и с дефицитом иммунитета у пациентов в этом возрасте.
Таким образом, применение гамапрена при лечении аденовирозов позволило сократить сроки выздоровления пациентов. Особо отметим удобство перорального введения и небольшие объемы препарата на курс лечения для достижения полного выздоровления.