ч.1 https://dzen.ru/a/YzsrKsZXCUF5wSC3?&
Всё о лайке, охоте и диких животных
Волко-собачьи гибриды. Ч.1
Фото - Гибрид волка и собаки
Скрещивание собак с их диким предком волком - явление, давно известное науке в нашей стране и за рубежом. Однако оно мало изучено и поэтому представляет большой интерес. Черные, белые, пегие "выродки", а также особи с интенсивно красной окраской, напоминающей лисью, встречались среди волков в прошлом в Воронежской области (Барабаш-Никифоров, 1957), Краснодарском крае (Котов, Рябов, 1959) и других местах. Но они всегда были редки.
Однако позже количество волко-собак местами стало возрастать. Основной причиной, обусловившей появление в природе волко-собачьих гибридов, явилось значительное снижение численности волков в результате преследования их человеком, что сопровождалось распадом волчьих стай, нарушением половой структуры популяций хищника, Это, в свою очередь, затрудняло встречи разнополых особей, необходимые для образования новых пар и семей. Недостающих волков при формировании пар начали заменять собаки, сохранившие с ними этологическую и генетическую близость, недостатка в которых нигде не было.
Проявляющийся на пути сближения волков с собаками психологический барьер при размножении обычно подавляется, поскольку инстинкт продолжения рода доминирует. В дальнейшем волко-собаки сохраняют способность размножаться, а также могут повторно скрещиваться с исходными формами. Судя по всему, у них отсутствует стерильность, свойственная многим другим гибридам, что способствует интрогрессии генов.
Так обстояло дело с волками и собаками в США, Канаде (Деннлер, 1966; Новак, 1967), позже это стало характерным и для ряда равнинных районов нашей страны (Гурский, 1975; Рябов, 1973, 1978). В местах же, где популяции волка столь активно не разрушались (Казахстан, Кавказский заповедник и его окрестности), "дружбы" волков с собаками не было.
В Воронежской области наибольшее количество очагов из волко-собачьих гибридов и самих гибридов отмечалось с конца 50-х до начала 70-х годов на участках, где волк находился на грани полного истребления, а кое-где позже и вовсе исчез. Его-то место в природе и начали занимать волко-собачьи гибриды.
Фото - Настоящий волчара
В результате последующего увеличения численности волков (к 1979г. они освоили всю территорию Воронежской области) случаи гибридизации волков с собаками стали отмечаться реже, хотя количество гибридов остается, по-видимому, значительным. Просто они смешались с волками, поглотились ими в ходе повторных скрещиваний, т.к. при совместной жизни гибриды чаще скрещиваются с волками, а не собаками. Волки в большинстве случаев не отличают их от себе подобных.
Этому способствует и то обстоятельство, что признаки волка, как дикого вида, при гибридизации обычно доминируют, признаки же собаки через несколько поколений исчезают, из-за чего гибриды приобретают облик волка. Правда, в случае, когда гибриды с малой примесью волчьей крови живут в природе самостоятельно, возможно их вытеснение вновь пришедшими в эту местность волками. Тогда они перемещаются ближе к населенным пунктам, где неизбежны более тесные контакты с собаками. В итоге гибриды могут частично "раствориться" среди бродячих и одичавших собак.
Изредка волки контактируют с собаками и сейчас, при относительно высокой своей численности. На такое сближение идут дефективные особи волков, холостые самцы и, вероятно, гибриды с обликом волка.
Гибриды с нетипичной для волка окраской (черной, пегой) легко обнаруживаются в природе даже на расстоянии, особенно когда их видят в стае с настоящими волками.
Местные жители, особенно охотники, их хорошо знают. Чаще волко-собаки выявляются после отстрелов или взятия выводков. Помогают определить их опять же нетипичная для волка морфология и присутствие в стае или рядом с выводком настоящих волков. Самостоятельно живущие в природе гибриды, похожие в равной степени на волков и собак, подчас отличаются сугубо волчьим поведением, в частности охотятся на собак и поедают их мясо, а хищники, внешне сходные с волками, ведут себя по-собачьи: например, прячутся на дневки в полуразрушенных хатах на окраинах деревень.
Фото - Типичная лайка
Вяжутся с собаками чаще одинокие волчицы, реже - самцы волков, а также гибриды обоего пола. "Дружба" впервые завязывается зимой в период гона, обычно на скотомогильниках. Чистокровные и гибридные волчицы после спаривания с собаками воспитывают потомство самостоятельно. Волк же самец старается увести собаку с собой, и. если она его не покидает, то звери выращивают щенят вместе. В дальнейшем они, как и волки, образуют родственную стаю (Рябов, 1973; Гурский, 1975). Так же, по-волчьи, живут хищники, когда вырастает потомство у гибридных родителей. Контактируют с волками преимущественно крупные собаки, среди которых чаще отмечаются нечистокровные немецкие овчарки, дворовые собаки, иногда гончие. Правда, известны случаи, когда "дружба" устанавливалась и с небольшими собаками.
Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохраняются в природе лишь при скрещивании волчиц с собаками. При обратном сочетании, а также у гибридов они могут значительно уклоняться от нормы. И хотя подобное бывает иногда и у настоящих волков, мы склонны ставить гибридов ближе к собакам, способным размножаться в природе в любое время
Отредактировано Zlata (04-10-2022 13:17:10)