ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Срок исковой давности по членским взносам


Срок исковой давности по членским взносам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Срок исковой давности по членским взносам

http://www.consultant.ru/law/podborki/s … m_vznosam/

2

https://snt.online/blog/infocraft/o-sro … sam-v-snt/

Блог про СНТ

Статьи экспертов о жизни и проблемах СНТ. Блог СНТ.Онлайн

О сроке исковой давности при взыскании долгов по взносам в СНТ

Обязанность платить взносы распространяется на всех членов СНТ. Индивидуалы также обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования. В случае неуплаты взносов и платежей СНТ имеет право взыскать их в судебном порядке, причем как с членов товарищества, так и с индивидуалов.

Председателю и правлению необходимо вести работу с должниками, решая проблему мирным путем либо в судебном порядке. Напомним законные способы заставить должника погасить задолженность.

Досудебный порядок решения проблемы:

-  исключить должника из членов СНТ согласно п.4 ст.13 ФЗ-217, решение должно принимать общее собрание;
-  направить в адрес должника претензию. Претензионное письмо адресовано конкретному лицу, содержит указание на сумму долга и пени, период задолженности, срок уплаты долга, реквизиты для оплаты. По истечении 30 дней с момента отправления письма можно подавать иск в суд.

Обращение в суд:

-  приказное производство (ст.122 ГПК РФ). Подойдет, если: сумма долга меньше 500 тысяч рублей, долги по взносам членским и целевым, НЕ за электроэнергию;
-  исковое производство, если: должник отменил судебный приказ, есть долги по электроэнергии.

Пытаясь вразумить должников мирным путем, руководству СНТ важно помнить о сроках исковой давности - периоде, когда товарищество может защитить свои права в суде и заставить должника платить. Если срок пропущен, взыскать долги будет сложнее или невозможно.
Важно предусмотреть, что на саму процедуру взыскания через суд тоже уйдет время. Да, по закону принять решение о вынесении судебного приказа судья должен в течение пяти дней. Но по факту из-за загруженности судов рассмотрение заявления о вынесении приказа может занять месяцы, и не факт, что в итоге оно будет положительным. Например, его могут вернуть по формальным причинам - не хватает каких-то документов, оформлено неверно. Придется подавать его заново.

Вопросы о сроке исковой давности для взыскания долгов по взносам

Какой срок исковой давности применяется для долгов в СНТ?

При взыскании долгов по взносам в СНТ применяется общий срок исковой давности - три года (ст.196 ГК РФ).

С какого момента исчисляется срок исковой давности?

Срок исчисляется со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п.1 ст.196, п.1 ст.200 ГК РФ). Для СНТ это означает, что срок считается с момента, когда СНТ узнало или должно было узнать о неуплате взносов. Проще говоря, это дата, до которой садовод должен был уплатить взносы. С этой даты начинается просрочка по взносам в случае неуплаты, с нее считаем срок исковой давности. Для членских взносов эта дата должна быть закреплена в уставе СНТ (п.4 ст.14 ФЗ-217 о садоводстве).

Отличаются ли сроки исковой давности для целевых и членских взносов?

Закон не устанавливает отдельные сроки исковой давности в зависимости от вида взноса. В любом случае это общий срок - три года. Однако, для целевых и членских взносов дата уплаты будет разной, и в отношении каждого взноса срок давности будет исчисляться по-своему, с соответствующей даты.

А если СНТ требует в суде оплатить взносы более чем за три года?

СНТ имеет право предъявить требование на всю задолженность, даже если прошло больше трех лет. Законом установлен предельный срок исковой давности - десять лет со дня нарушения права (п.2 ст.196 ГК РФ). Суд обязан рассмотреть иск независимо от истечения срока давности (п.1 ст.199 ГК РФ). Заявить об истечении срока исковой давности должен сам садовод до вынесения решения судом. Судья не обязан применять сроки исковой давности по своей инициативе. Согласно п.2 ст.199 ГК РФ, исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре.

Что еще полезно знать о сроке исковой давности

Прерывание срока исковой давности

Председателю и правлению нужно внимательно следить за сроками исковой давности по задолженностям садоводов. Случается так, что сроки поджимают, а долг всё еще не выплачен, хотя садовод клялся, что оплатит при первой возможности. Устные обещания к делу не приложишь.

Но если должник лично совершит какие-то действия, подтверждающие признание им долга, то произойдет прерывание срока исковой давности, и он начнет отсчитываться с нуля (ст. 203 ГК РФ). Тогда можно будет подавать иск в суд, не опасаясь того, что должник заявит об истечении срока исковой давности и в иске будет отказано.

Перечень таких действий, свидетельствующих о признании долга,  содержится в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 43 от 29 сентября 2015 года.
В частности, к ним могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.

Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Такое прерывание течения срока исковой давности возможно лишь в пределах срока давности, но не после его истечения (п.21 Постановления Пленума ВС №43).

По истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник  признает свой долг в письменной форме (п.2 ст.206 ГК РФ).

Остановка течения срока исковой давности происходит:

-  если стороны прибегли к досудебному порядку урегулирования спора, предусмотренному законом или договором. Например, претензионный порядок. Тогда течение срока давности приостановится на срок, установленный для проведения такой досудебной процедуры либо на шесть месяцев со дня ее начала (п.3 ст.202 ГК РФ, п.16 Постановления Пленума ВС №43). Например, течение срока исковой давности будет приостановлено с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении или в случае, если ответ не получен в течение 30 дней. После соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности продолжается (п.4 ст.202 ГК РФ).

-  не течет срок с момента обращения в суд, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа, если оно было принято к производству (п.1 ст.204 ГК РФ, п.17 Постановления Пленума ВС №43). Если судебный приказ отменен, течение срока исковой давности возобновляется в неистекшей части


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Срок исковой давности по членским взносам