ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Деревянный терема и усадьбы.


Деревянный терема и усадьбы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://dzen.ru/a/Y0T8fu1jIQSf4_GA?&

Терем в деревне Погорелово.
https://dzen.ru/a/YzVjbEeigDwik7Ds?&

Терем в костромских лесах.
https://dzen.ru/a/Yw-udOTAoEVfWjKU?&

Отредактировано Zlata (27-10-2022 05:27:41)

2

Настоящие северные избы.
https://dzen.ru/a/YwTgVW4sWAKh7d2P

  Где увидеть настоящие северные избы
Я была во многих музеях деревянного зодчества, но тот, что в Семенково (недалеко от Вологды), особенно впечатлил, ведь там можно увидеть настоящие северные избы.
Красочный дом крестьянина Копылова в Семенково

По размерам – это целый терем (коттедж, если изъясняться современным языком), однако, если узнать особенность северной избы, то диву даешься:
Здесь наглядно видно сколько занимает хозяйственная часть

🔸Жилые и хозяйственные помещения соединены под одной крышей, образуя целый комплекс. То есть само жилье занимало только маленькую часть, а все остальное использовалось для хозяйства: подклет, взвоз, поветь, чердак со светлицей; на повети — сени, сеновал, сараи, чуланы, амбары; в подклете — конюшня, хлев, прочие подсобные помещения. Делалось так для того, чтобы в суровые зимы и вовсе можно было не выходить из такого дома! Как мудро!

Отдельным помещением строили только баню.

🔸Вся постройка стоит на высоком подклете — 3-4 метра от земли. Подклеть фактически была первым этажом, где устраивали амбар, или зимнюю избу, или хлев для скота, в низкой делали погреб.

🔸Второй ярус — поветь — заключает в себе основные жилые и даже парадные помещения — горницы. Высота потолка в горнице могла достигать более 5 метров.

🔸Со двора на поветь ведет наклонный помост - "взвоз", сложенный из длинных, крепких бревен. По нему въезжали на второй этаж двора на запряженных лошадях. Иногда делали два взвоза и сквозной проезд: с одной стороны въедешь, с другой выедешь. Такие взвозы можно увидеть только на Севере, и они придают здешним избам особенный, очень своеобразный и характерный облик.

Фото -Тот самый взвоз, по которому заезжали в дом на телеге

🔸Жилое помещение состояло из избы с большой русской печью и дополнительных помещений: горницы, повалуши (еще одной горницы, где летом спала вся семья), вышки-светелки, нередко с балконом, высокого крыльца под крышей. От хозяйственной части дом отделялся переходом, поэтому воздух всегда был свежим, запахи скотного двора в него не проникали.

Краски появились позже и говорили о богатстве хозяина

🔸Всю избу от "подклети" до "конька" складывали без единого гвоздя: железная поковка на селе всегда была дорогой. Строили – только из зимней древесины, тесаных крепких смолистых сосен. Избы рубили «в обло» - торчащие концы бревен в углах дополнительно утепляли постройку, а их еще и «обтяпывали» топором, чтобы закрыть поры дерева. На продольные пазы между бревен укладывали вычесанную коноплю или лен, а на них – сухой мох. Получалась замечательная защита от холода и ветра, а летом в таком доме всегда было прохладно.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Деревянный терема и усадьбы.