http://www.dal.by/news/19/30-10-22-4/
Мы против глобализации
Пекин запустил и успешно реализует государственную программу «Тысяча талантов».
Пекин запустил и успешно реализует государственную программу «Тысяча талантов»
КНР собирает талантливых ученых со всего света, в том числе и русских исследователей, и даже наших подающих надежды вундеркиндов - победителей научных олимпиад.
Ведь все изобретения и наработки будут в конечном счете работать на экономику Китая, а вложения в науку окупятся тысячекратно.
США в ярости: разведка обнаружила, что за последние 20 лет 154 китайских ученых, работавших в американских лабораториях и научных центрах, на самом деле трудились "кротами" на благо родного Китая.
Когда родина позвала, даже родившиеся в США китайские исследователи поехали в КНР, передали почерпнутые в американских научных центрах знания "куда надо" и, получив солидные гранты, сейчас там же продолжают научные изыскания по своей специфике.
Благодаря таким ученым КНР за последние 20 лет удалось добиться поразительного прорыва в науке и технике. Поэтому китайское правительство по праву гордится своей госпрограммой "Тысяча талантов" и выплачивает большие зарплаты привлеченным из-за рубежа научным сотрудникам, обеспечивает их всем необходимым для работы: лабораториями, материалами: "Только творите!"
Не отстает и популярная многопрофильная китайская корпорация Tencent. Эта коммерческая структура учредила и вот уже четыре года вручает важнейшую китайскую премию в области научных исследований - Xplorer Prize. Она составляет 3 млн юаней. Это больше, чем Нобелевская премия! Вручают китайскую Нобелевку молодым ученым, которые в течение года совершили открытие или реализовали научный проект, которые способны изменить будущее китайской науки. В этом году премию корпорации Tencent получили сразу 50 молодых и перспективных китайских исследователей. Неудивительно, что Китай, который станет скоро первой экономикой мира, через пару-тройку лет будет и главной технически продвинутой страной на планете.
На этом фоне очень обидно за российских ученых. Многие из них не менее талантливы и любят родину. Но, похоже, их чувства не взаимны.
В 60-е годы ХХ века в СССР была настоящая научная революция. С 1950 по 1990 год число научных работников в РСФСР возросло со 170 тысяч до более миллиона. Конечно, часть из них просиживала штаны в различных НИИ. Но в то же время были прорывы в области космонавтики, медицины, математики, ядерной физики, энергетики и во многих других сферах. И это двигало науку и технику в СССР вперед. Советские ученые, несмотря на очевидную ангажированность и западную направленность Нобелевского комитета, умудрились получить восемь Нобелевских премий, а также три медали Филдса в фундаментальной математике в 60-е годы.
А потом случились лихие 90-е (хотя это началось еще при Горбачеве и даже раньше, в годы позднего застоя), и страну покинули тысячи талантливых ученых, многие уезжали целыми научными коллективами на Запад, где им радостно предложили выгодные условия, зарплаты и лаборатории. Последствия этой гигантской утечки мозгов Россия расхлебывает до сих пор.
Наука двигает вперед экономику и оборонную сферу. По-другому не бывает. Без научных прорывов страна обречена на все более увеличивающееся отставание и деградацию. Так что ученых нужно не только от мобилизации ограждать. По сути, именно сегодня нужно на государственном уровне принять программу, аналогичную китайской "Тысяче талантов".