https://dzen.ru/a/Y3MrZEPnliZ1drz-
Vivos Terra
Дикая «кошка» с пышным хвостом енота: Любимый питомец мексиканских рудокопов
В горных скалистых лесах Мексики и Центральной Америки обитает одно дикое, но очень симпатичное существо. Называют его какомицли, что в переводе с испанского означает полукошка.
По правде говоря, зверек и впрямь похож на любимого домашнего питомца. У него такая же милая мордашка с длинными роскошными усами, все те же закругленные ушки, гладкая спина и мягкие лапы.
И вряд ли кто бы смог усомниться в его кошачьем происхождении, если бы не черно-белые кольца на длинном пушистом хвосте.
И тут уж родства не скроешь. Зверек является полноправным представителем веселого и задиристого семейства енотовых.
Главное в кошке – это пушистый хвост. Фото: oir.mobi
Но все же люди хотят видеть в какомицли своего любимца. И поэтому в народе животное называют циветтовой или кольцехвостой кошкой, а иногда просто кольцехвостом.
Какомицли невелик ростом. Длина его тела не превышает 42 сантиметров, хвост лишь на два-три сантиметра длиннее. И все это вместе весит не более полутора килограммов.
Темно-коричневая шерсть спины плавно переходит в бежевый тон на нижней части тела.
У кольцехвоста круглые выразительные глаза, обрамленные светлым ворсом. Фото: flickriver.com
Благодаря гибким и подвижным голеностопным суставам, способным поворачиваться на 180 градусов, животные не только хорошо лазает по деревьям, но и прекрасно лавирует среди горных скал и уступов. А длинный хвост обеспечивает равновесие и прекрасно рулит.
Прижимаясь к одной стене спиной, а к другой всеми четырьмя лапами, зверек ловко поднимается по самым узким вертикальным расщелинам. А более широкие трещины преодолевает, рикошетя от стены к стене.
Надежное укрытие. Фото: palabrasclaras.mx
Какомицли – ночной зверь, ведущий уединенный образ жизни. Как и у любой кошки, у него есть своя территория площадью до двадцати гектаров с четко обозначенными границами, на которой он живет и охотится.
А из-за своего пристрастия к охоте на грызунов когда-то зверек стал домашним животным золотодобытчиков.
Вкусными угощениями и ласковым словом они заманивали какомицли в шахты, где обитали полчища крыс и мышей.
Бесценны для рудокопов били и другие способности зверька. Колцехвостые кошки безошибочно предсказывали аварийные обрушения горных пород, чем спасали немало человеческих жизней.
В таких шахтах охотится какомицли. Фото: keywordbaskets.com
За все свои заслуги кольцехвост получил название шахтерской кошки.
Разнообразя свое питание, зверек не только мышкует, но и ловит ящериц и змей. Из насекомых предпочитает сверчков и кузнечиков, а также с большим аппетитом поедает скорпионов.
Бывает, что кольцехвостая кошка и сама становится добычей. У нее наберется немало врагов.
Животинка мчится без оглядки, заприметив рысь, койота или медведя. А с воздуха ее атакует большая ушастая сова.
Не каждый медведь сможет добраться. Фото: pawsplanet.me
Спелые ягоды и фрукты для кольцехвостой кошки – источник витаминов. Поедая в больших количествах плоды деревьев, зверек распространяет их семена по всей округе, чем приносить неоценимую пользу в деле восстановления лесов.
Жилье енотовая кошка себе не строит. Логово она обустраивает в пустующих дуплах деревьев или в норах, оставленных предыдущими жильцами.
Несмотря на свой скрытный образ жизни, зверек совсем не боится людей. И поэтому для устройства быта нередко выбирает пустующие здания и даже чердаки и подвалы жилых домов.
Весна у какомицли – время свадеб, а через 57 дней они уже заботливые родители нескольких беспомощных слепых детишек. Глаза котята откроют только через месяц.
В этом же возрасте они начинают пробовать твердую пищу. Ну а пока детеныши растут, ими занимается мама. Главная забота самца – добыча пропитания для всей семьи.
И если отец хорошо справляется со своими обязанностями, ему иногда позволяется поиграть с подрастающим потомством.
И хотя какомицли называют кошками, они никогда не мяукают. Фото: pa.petmypet.ru
Общаясь между собой, зверьки щелкают и скрипят как еноты. Они заливисто лают и пронзительно кричат, а их детишки хныкают, пищат и щебечут.
В десять месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы уйти от родителей. В дикой природе зверьки живут до семи лет.
Одомашненные животные ведут себя как обычные кошки. Они ласковы и добры к своим хозяевам, и из них получаются отличные мышеловы.