Подвиг медсестры Ксении Константиновой
Медсестра билась до последнего патрона. Была схвачена. После пыток была прибита колом к земле.
Ксения Семёновна Константинова (1925—1943) — Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы.
Она мечтала стать врачом, но успела получить лишь должность санинструктора.
18-летняя медсестра убила несколько десятков немецких солдат, защищая раненых советских воинов, посмертно стала Героем Советского Союза, но о ее подвиге в течение десятилетий знали немногие.
Родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна Тамбовской губернии (ныне — Липецкого района Липецкой области).
Окончила неполную среднюю и фельдшерско-акушерскую школы в городе Липецке.
В Красной Армии с 1943 года, а с октября того же года на фронте.
Юная медсестра получила назначение в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Ксения Константинова участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления, как и все медсестры, помогала раненым, выносила их с поля боя.
«Не вернусь домой до тех пор, пока останется хоть одна фашистская гадина на нашей земле», — писала девушка в письмах с фронта к семье.
В одном из боев на Курской дуге Ксению ранили и отправили в госпиталь в Тулу.«Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде», — пишет Ксения отцу. И уже скоро: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов». К этому времени она уже была награждена медалью «За боевые заслуги»
Осенью 1943 года часть, где служила Ксения, вела бои в Смоленской области. 30 сентября батальон получил приказ двигаться вперед, но кто-то должен был остаться с ранеными.
«Разъясняя боевую задачу, командир батальона — капитан Клевакин — приказал Ксении остаться с ранеными, так как был убит фельдшер санбата, — вспоминал однополчанин и возлюбленный Ксении Валентин Лазоренко. — Очень не хотела Ксения оставаться, она привыкла быть на передовой, но приказы командиров на фронте не обсуждались. Когда прозвучала команда двигаться вперед, Ксеня обняла меня и сказала: «Прощай, у меня такое предчувствие, что я тебя больше не увижу. Береги себя».
Когда батальон ушел, из-за холма показались немцы, по разным данным, до 100 человек. Ксения заставила возницу погрузить раненых на повозку и уезжать. А сама осталась, чтобы задержать немцев — дать увезти раненых и отойти батальону.
Немцы открыли огонь. У 18-летней девушки был один автомат и, вероятно, связка гранат, но она не сдалась — приняла заведомо проигранный бой. Даже когда ее ранили в голову, Ксения стреляла до последнего патрона. Потом бросила в гитлеровцев связку гранат.
Немцы смогли схватить Ксению, лишь когда у нее закончились боеприпасы.
2 октября 1943 года солдаты ее батальона, вернувшись в место дислокации, нашли изувеченное тело молоденькой девушки в форме санинструктора.
«Перед нами предстала страшная картина казни нашего санинструктора, моей любимой девушки. Смерть Ксении была страшной», — вспоминал Валентин Лазоренко.
У нее были выколоты глаза, отрезан нос, отрезана грудь, а само тело прибито колом к земле. Рядом лежали десятки трупов немецких солдат. Данные разнятся: одни источники, в частности, Валентин Лазоренко, сообщают, что убитых было около 20, другие утверждают, что около 60.
Похоронена в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области.