ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Антон Барановский. Птицы.


Антон Барановский. Птицы.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Хищные птицы около дачи.
https://dzen.ru/a/Y3t1bynsUh_Vuct_
       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

ОПОЛОВНИК или длиннохвостая синица. (фильм)
https://dzen.ru/video/watch/63b042097a5b092ebfa36028

https://dzen.ru/a/Y02CcZEexCfsqCq1
            Антон Барановский
        Какие птицы любят червей

   Не могу уже точно сказать, почему так получилось, но, помню, в детстве я был уверен, что птицы должны любить "червячков". Может, так сказали родители, может, в детском саду, или откуда-то из детской книжки почерпнул... Но все же глазам своим я верил больше, чем рассказам, и очень удивлялся каждый раз, выходя на улицу после летнего дождя. Наверное, каждому знакома такая картина - асфальт весь в лужах, по нему ползают полчища дождевых червей самых разных видов, некоторые извиваются в лужах, другие уже раздавлены равнодушными прохожими, а у некоторых есть шансы доползти до земли по краям дорожек и спрятаться в родную среду обитания, откуда они были бесцеремонно выгнаны потоками дождевой воды.
    Меня больше всего удивляло, что среди этого множества червей ходят птицы, и ни одна не только не ест "червячков", но не обращает на них внимания, даже когда случайно наступит. Помню, были это вороны, голуби, воробьи, трясогузки. Такое вот наблюдение в раннем детстве оказалось одним из тех ярких впечатлений, которые потом приучили меня не верить слепо тому, что говорится вокруг, а смотреть собственными глазами.

  Потом, уже читая научную литературу, и по результатам собственных исследований, я узнал, что дождевые черви входят в рацион многих наших птиц, но большинство видов поедает их в небольшом количестве, от случая к случаю, и не все особи. Например, из более десятка гнезд лугового чекана, питание в которых я изучал, червей родители приносили птенцам только в одном, там они составили 4,4% добычи. Подобная картина наблюдалась и у других видов мелких насекомоядных птиц. Да и у более крупных тоже.
   Чтобы не быть голословным, вот некоторые цифры. У серой вороны черви обнаружены в одном гнезде из десятка, в этом гнезде - всего 1% добычи. У сороки - в одном гнезде из восьми, в этом гнезде - 6% добычи. У зарянки черви присутствовали в питании птенцов примерно в половине изученных гнезд, в сумме по этим гнездам - 3,4%. У соловья также в половине гнезд, 4,4%, у варакушки они были в большинстве гнезд, и на эту пищу пришлось до 12% добычи.

Любители дождевых червей среди мелких птиц - дрозды. У черного дрозда черви составили более четверти рациона, у певчего дрозда - около половины, у белобровика - 80%, а у рябинника - даже 82%.

  Фото - Белобровик-отец принес сразу несколько червей
  Фото - Рябинник добыл червя
Конечно, червей едят не только представители воробьинообразных. Не откажутся от них многие кулики, но сам я питание этих птиц не изучал. Общеизвестно, что и куры любят червей, именно эта добыча чаще всего попадается им, когда они лапами раскапывают рыхлую влажную почву.

Любят червей и аисты, причем больше всего - в период выкармливания совсем маленьких птенцов, примерно до двухнедельного возраста. В этом году червей мы им давали вволю, и одна семья аистов поедала до полукилограмма этого корма в день. Конечно, когда птенцы подросли, мы уже столько червей добыть не могли, но это уже и не нужно было, двухнедельные аистята едят уже такой же корм, как и взрослые.

Фото- Аисты Гоша и Руслана дождались свежей порции червей

Отредактировано Zlata (25-01-2023 16:29:35)

2

https://dzen.ru/a/Y011LW6X6z5awQBI
          Антон Барановский
        Как в РДБА пустельг разводили.
             10 января

  Первая пара пустельг у нас поселилась случайно, когда и аисты были еще только в проекте. Они как-то сообразили, что под крышей многоквартирного скворечника имеется широкая щель, а внутри - свободное пространство, где даже человек поместится. Там-то на подстилке из сена и обнаружилась кладка из пяти яиц. В отличие от других хищников, у пустельг самцы не только кормят самку и потомство, но и насиживают кладку, при этом необходимость кормить самку никто не отменял. Получается игра в одни ворота, прямо как у нас. Но это уже другая тема. Самка в этой паре вела себя робко, и после установки камеры внутри домика первым всегда проверял обстановку самец, а, найдя беспризорную кладку, принимался насиживать.

Фото - Самец проверяет обстановку - подозрительно смотрит на камеру

Фото - А здесь он уже насиживает
Увидев, что с ним ничего плохого не произошло, примерно через час появлялась и самка, при этом, садясь на кладку, никогда не забывала потребовать у самцы провиант. Понятное дело, он, сидя на яйцах, раздобыть ничего не мог. Приходилось тут же отправляться на охоту под недовольные крики супруги. благо, полевок было вполне достаточно, и уже через 20-30 минут самец вызывал самку из домика наружу - перекусить. А через пару часов вновь наступала его очередь сидеть на яйцах. Птенцов он тоже кормил, хотя самых маленьких - не очень умело, как-то неловко.

Фото - Самец принес птенцам полевку
В первый год пустельги у нас вырастили пятерых птенцов. Это оказался единственный год их гнездования в скворечнике. Поздней осенью у нас соорудили три специальных домика, правда, предполагалось гнездование сов, но весной оказалось, что два из них заняты пустельгами.

Фото - Самка принесла остатки полевки. Прежде чем покормить детей, она хорошенько закусила сама.
В третьем начала строить гнездо пара совсем уж отчаянных скворцов, но они быстро оставили это занятие.

  Фото - Кладка пустельг в гнездовом домике
  Фото - Пустельжата
По всей видимости, не зря существуют рекомендации с примерными размерами домиков для разных видов птиц. Конечно, ничего плохого не случится при небольшом отклонении от этих размеров, но вот чрезмерно просторные домики птицам не нравятся. Как только у пустельг появился выбор, они тут же подобрали жилье себе по размеру. Так же и скворцы - строиться в слишком просторном домике начали, но дальше дело не пошло. Но даже большой домик для пустельг имел явное преимущество перед старыми гнездами ворон, сорок и грачей, где эти соколки тоже нередко гнездятся. Оно и понятно. Не раз доводилось наблюдать попытки нападения ворон на семьи пустельг в открытых гнездах. И хотя при мне удачными эти попытки не были, все же они явно представляют опасность. По крайней мере, из пары десятков гнезд пустельги, судьбу которых я проследил, одно точно разорили вороны, причем даже не с кладкой, а уже с птенцами примерно недельного возраста.

  Фото - Птенцы в старом гнезде вОрона
Казалось, число пустельг у нас стабилизировалось, по крайней мере, несколько лет подряд так и гнездилось две пары. И вот в этом году - рекорд: все домики оказались заняты, поселилось целых три пары пустельг. Остается только теперь, чтобы и многоквартирный скворечник был вновь заселен этими соколками, тогда уж будет полный комплект.

  Фото - Слеток под крышей многоквартирного скворечника, через пару дней он начнет вылетать и наружу

3

Чем мы с осами кузнечика кормили.
https://dzen.ru/a/Y9EbEelzwRZSNdI5

https://dzen.ru/a/Y1PiuvZuzjwrs_KK
            Антон Барановский
  Кто живет у нас в деревне. Часть 4. Синантропные птицы.

  Деревня у нас маленькая (за что и выбрана), и синантропных птиц мало. Например, совсем нет сизых голубей, хотя мы и находимся в земледельческом районе. Голуби в массе обитают в соседней деревне, в трех километрах от нас, где находится элеватор. Сначала мне казалось, что именно их отсутствие и позволило поселиться у нас нескольким парам вяхирей, но нет - вяхири живут и там, рядом с сизыми голубями. Хотя если первые предпочитают летать на поля и собирать просыпанное зерно на обочинах, то вторые кормятся на самом элеваторе.
   Точно так же в обеих деревнях гнездятся кольчатые горлицы. Этот вид у нас - недавний вселенец, и о его распространении в Рязанской области речь еще впереди. Сейчас же нам интересно то, что кольчатая горлица живет у нас только рядом с человеком. Более крупные голуби горлиц не обижают, однажды даже нашел на одном дереве гнезда вяхиря и горлицы.

  Фото - Кольчатая горлица
Самая многочисленная птица у нас - полевой воробей. На одном только моем участке в этом году гнездилось шесть пар. Большинство - под крышей дома, а две пары - в искусственных гнездовьях. Гнезда у них очень своеобразные - с крышей, при взгляде сверху в занятую воробьями дуплянку кажется, что там внутри просто комок соломы и перьев. Уже только потом удается заметить в одном из углов малозаметный вход.

  Фото - Полевой воробей у дуплянки
В отличие от воробьев, скворцы своим вниманием не балуют. Только одна пара поселилась в прошлом году в дуплянке, вырастила птенцов, и этим дело и кончилось. Освободившуюся жилплощадь тут же заняли воробьи.

Фото - Скворец
Под крышей дома каждый год живет пара белых трясогузок. Если воробьи селятся прямо под шифером, то трясогузки пробираются куда-то внутрь конструкции. Сколько я ни разбирал чердак изнутри, гнезда так и не обнаружил. Должно быть, есть какая-то малозаметная щель подходящего размера, а на сам чердак они не выбираются. Правда, как-то раз на чердаке трясогузка все же оказалась, и никак не могла найти выход. Пришлось ловить ее и выпускать.

  Фото - Белая трясогузка с добычей
В отличие от трясогузок, горихвостки-чернушки выход с чердака находят легко - пробираются туда и обратно через дырку от выпавшего кирпича. На чердаке они и кормятся - туда залетает множество мух, ночных бабочек и разных других насекомых. А живут не у нас - им больше понравился соседний нежилой дом.

Фото - Горихвостка-чернушка (самец) с кормом для птенцов
Там же обитает и колония деревенских ласточек из 3-4 пар. Кормятся ласточки по всей деревне, к нам тоже постоянно залетают. Присматриваются каждый год к сараям с открытыми дверьми, к нашему чердаку, но в итоге гнездятся все равно на прежнем месте.

  Фото - Ласточки перед отлетом

Отредактировано Zlata (28-01-2023 14:18:14)

4

https://dzen.ru/a/Y4SOuRoS3U8iJQg7
          Антон Барановский
       Как чижи в муниципалитете работали.

В начале зимы у нас появились большие стаи чижей. Вообще они навещают Рязань как бы бессистемно, в разные годы могут появиться в разные сроки, и число птиц тоже непредсказуемо - в один год их полно, а в соседний - в десятки раз меньше. Вот в этот - их появление совпало с устойчивым переходом температуры через ноль.

  Фото - Чиж кормится семенами туи
Самих чижей я сначала не заметил. Только обратил внимание, что под березами появилось много рассыпанных семян.

  Как выяснилось, не я один семена заметил. Стою на остановке, собираюсь ехать уже домой с работы. Подходит местный дедок. Я уж по прошлым встречам с ним понял, что персонаж это весьма забавный. Ну и тут он тоже мои ожидания оправдал вполне. Скучно же стоять просто так, он и завел разговор, начал хвалить местную администрацию. Дескать, молодцы какие, о людях заботятся, как подморозило, стало скользко, они песочком дорожки посыпали. Бабулька тут еще в разговор вступила, спрашивает у него, где он песок увидел, это же семена березы ветер с деревьев отряхнул.
  В итоге спорили-спорили, ко мне обратились, что же я вижу - песок или семена березы? Сказал, конечно, что семена... Было это довольно давно уже, но песком дорожки и до сих пор не посыпаны. Зачем, чижи ведь эту работу уже сделали, лед прикрыли, а песку и иное применение в хозяйстве найдется...

Поведение чижей, да и чечеток, которые часто вместе с ними теми же семенами кормятся, кажется расточительным. В десятки раз больше семян они рассыпают, чем съедят. Но семена эти не пропадут, весной дадут всходы. А если на ветках запасы закончатся, птицы и с земли соберут часть из того, что до этого рассыпали.

Фото - Чижи поедают рассыпанные на снегу семена

5

https://dzen.ru/a/Y4TgpB0dinRR0RvI
            Антон Барановский
      Как птицы облепиху расселяют.
             12 декабря 2022
Некоторое время назад мы на канале начали обсуждать тематику инвазивных видов, в первую очередь таких, с которыми, как говорится, не все пока ясно. Вопреки распространенному мнению, что любая акклиматизация кого бы то ни было обязательно оборачивается злом, немало и таких примеров, когда явного вреда от нового для данной территории вида вроде бы нет. Кажется, что к таким примерам можно отнести и облепиху.

Естественный ареал облепихи весьма обширен, но средняя полоса России в него исторически не входила. Акклиматизация этого растения здесь восходит к XIX веку, но особенно активно происходила, начиная с середины XX века. Первоначально растение разводили как декоративное и плодовое, затем оно распространялось уже самостоятельно.

В Рязани облепиха распространена очень широко. Как и в других регионах, она первоначально появилась на садовых участках. Затем многие участки были заброшены, и целые их массивы уже несколько десятилетий живут сами по себе. В таких местах постепенно исчезают плодовые и другие культурные растения, вытесняясь дикой и синантропной флорой. Но этот процесс исчезновения не касается облепихи. Она стойко удерживает свою первоначальную территорию и даже активно расселяется, в чем ей помогают птицы.

Надо ли опасаться, что этот инвазивный вид вытеснит местную флору? Вряд ли. Достаточно посмотреть, где именно происходит расселение. Обычно - на пустырях, зарастающих лесом полях, заброшенных стройплощадках и в других подобных местах. Местной флоры там уже и так практически нет, в основном - синантропная растительность или так называемые растения-пионеры.

Ягоды облепихи неплохо едят многие виды птиц. Конечно, на первом месте тут типичные ягодоядные виды - дрозд-рябинник и свиристель.

  Фото - Дрозд-рябинник питается облепихой
Они пасутся и в культурных посадках облепихи, и на заброшенных участках, а затем несут в своем пищеварительном тракте семена, нередко на значительные расстояния. Надо сказать, что эта культура у них все же особым успехом не пользуется. В первую очередь поедаются яблоки и рябина, а уже когда этих кормов не станет, дрозды и свиристели либо перемещаются в город (там ягоды сохраняются дольше, поскольку и потребляться начинают с окраин), либо остаются на местах и переходят на облепиху, аронию, затем и на шиповник.

Как раз недавно у нас на канале появилось видео о кормежке рябинников на облепихе: https://dzen.ru/video/watch/6386b9b6cde … 23afec?t=6

Снегири тоже нередко кормятся облепихой. В отличие от дроздов и свиристелей, которые могут у нас держаться стаями из сотен птиц, в группах снегирей крайне редко бывает более двух десятков. Интересны они и тем, что мякоть плода их не привлекает, поедают они только семена, и, понятно, распространению своих кормовых растений не способствуют. Однако снегири поедают в общем ничтожную часть урожая.

  Фото - Снегири питаются облепихой
Неожиданными для меня были самые первые наблюдения за кормежкой на облепихе врановых. Уже потом оказалось, что это явление самое обычное. Ягоды охотно поедают вороны, галки, грачи и сороки. Что интересно - обычно ближе к вечеру, перед ночевкой. Такое впечатление, что по пути на ночевку птицы останавливаются на ягодниках, чтобы быстро заполнить оставшееся после дневной кормежки место в пищеварительном тракте, пусть хоть ягодами - все лучше, чем с полупустым желудком...

  Фото - Вороны ужинают
В некоторых случаях питаются облепихой и синицы. Этих тоже интересуют семена. Почему-то большинство деревьев их не привлекает, а вот другие они так и осаждают. Например, у себя в деревне я смог собрать хоть какой-то урожай только однажды, в остальные годы все ягоды были съедены большими синицами и лазоревками. Причем активность их была примерно одинаковой и при наличии кормушки с подсолнечником, и при ее отсутствии, так что, видимо, не в обеспеченности кормом тут дело.

Надо добавить еще, что облепиха не только кормит птиц, но и предоставляет отличное место для гнездования. Густые колючие кроны хорошо скрывают и защищают расположенные в них гнезда. Особенно оценили это дерево сороки, а вслед за ними и любительницы старых сорочьих гнезд - ушастые совы.

6

Нашествие майских жуков.
https://dzen.ru/a/Y06eGFgOYnrY_89W

https://dzen.ru/a/Y-uibn5nKBilQfy1
           Антон Барановский
       Про голубей и урожай

Недавно был у нас материал о том, сколько зерна голуби поедают в хранилищах, и почему, если уж их считают настолько серьезными вредителями, обычно не предпринимается никаких специальных мер (https://dzen.ru/media/id/61bec4b503b4ae … 7a275c8465). А сегодня поговорим о другой стороне их деятельности - питании на полях.

  Во многих местах для голубей характерны дальние вылеты на поля, до двух десятков километров и более от города. В Рязани тоже раньше это явление существовало в больших масштабах, но, с исчезновением пригородного сельского хозяйства, почти прекратилось.

Более четверти века назад мы с коллегами обнаружили, что на летающих по полям голубях стал специализироваться задержавшийся во время кочевок тетеревятник, и принялись наблюдать за ним, а заодно и за голубями. В то время из города на поля прилетали большие стаи, одновременно можно было увидеть более пятисот голубей. Легко подсчитать, сколько зерна такое количество птиц съедает за сутки, учитывая норму на одного голубя 30-50 г. Но эта цифра - только одна сторона медали, самая очевидная. А есть и вторая.

  Один из наших постоянных друзей канала как-то обратил мое внимание на тему современного сельского хозяйства. Она меня и раньше интересовала, а тут еще появилась возможность рассмотреть ее на фоне голубиной проблемы. И я стал наблюдать.

  В этом году у нас на ближнем к аистиному питомнику поле, в трех километрах от нас, посадили вико-овсяную смесь. В августе урожай убрали, и только после этого на поле стали летать голуби. Они и не могли там кормиться раньше, поскольку в густой высокий овес если и получится сесть, взлететь оттуда не так-то просто.

  Даже ячмень, относительно других зерновых низкорослый, доступен голубям в основном уже просыпанным после уборки
   Поэтому до уборки голубям доступны лишь полегшие зерновые, которые для человека все равно что потеряны. Кроме сизых голубей, туда летали и стаи вяхирей, отдельные клинтухи, на поле жили перепела и серые куропатки, иногда и тетерева появлялись, а в начале сентября прилетели и журавли. Корма на убранном поле всем хватало. В сентябре после засушливого августа пошли дожди. Потерянное при уборке зерно стало прорастать, да такими густыми щетками, что стало ясно - густота всходов в десяток раз выше нормы высева.
   Поскольку сеяли-то наверняка по норме, а взошло потерянного при уборке зерна в десяток раз больше, получается, что в сумме потери были просто астрономическими. ведь не каждое сохранившееся семечко проросло, плюс этими потерями еще целый месяц кормились самые разнообразные птицы, уж я и не говорю про грызунов. Вспоминается из литературы, что при традиционном земледелии урожай сам-четыре - сам-пять (то есть когда созрело в 4-5 раз больше посеянного) считался уже хорошим, а сам-десять - отличным, сказочным. А тут только потери при уборке за вычетом съеденного всеми потребителями вместе оказались гораздо больше. С одной стороны, нельзя не отметить выросшую при современном земледелии урожайность. Но вот с другой - на печальные мысли это все наводит.

  Фото - Журавли
  На соседнем поле посеяли горох. После уборки это поле вспахали и засеяли озимой пшеницей. Но взошла не только пшеница, горох тоже взошел, причем густота его всходов была не намного меньше, чем пшеничных. Конечно, при первых заморозках молодые растения гороха погибли. Но и пшеница не долго оставалась невредимой - в начале января дожди согнали весь снег, потом ударили морозы до минус двадцати градусов, и вся зелень озимых побурела. Может быть, выжили корни, весной увидим.

  В сельскохозяйственных районах голуби нередко кормятся и на грунтовых дорогах, где из перевозящих урожай или посевное зерно грузовиков постоянно сыплется отличный корм. Понятно, что даже не будучи съеденным голубями, это зерно уже потеряно для хозяйства. Ведь не будет же никто в наши дни ходить по дорогам с метлой и совочком. А порой мысль такая посещает, особенно при виде просыпанной кучки высотой по щиколотку и площадью в несколько квадратных метров...

Отредактировано Zlata (15-02-2023 08:02:18)

7

  Как растут птенцы воробья.
https://dzen.ru/a/Y_NAoHiupAqqRLJH

Пищуха - маленький древесный альпинист.
https://dzen.ru/a/Yd-taKgUDDLL_1Vs

Отредактировано Zlata (22-02-2023 01:43:39)

8

Кто свил гнездо в кустах.
ч.1  https://dzen.ru/a/Y_dR4MsRFC4_8wpn

9

https://dzen.ru/a/YcruwutxGkouDifg
                Антон Барановский
       Маленький монстр рязанских озер

                   28 декабря 2021
Про ротана хоть раз слышал, наверное, каждый. Рыбаки знают его повадки по собственному опыту, посетители рынков иногда останавливаются перед шевелящейся грудой небольших головастых рыбешек почти черного цвета, но купить чем-то напоминающих лягушку "страшил" решается не каждый.

Хоть и недавно обитает ротан в нашей области, однако по популярности в рыбацких рассказах не уступит и щуке.

Необыкновенная внешность и большая прожорливость этой рыбы породила рассказы о том, что ротаны способны заглатывать рыб большего роста, чем они сами и переваривать такую добычу неделями. Рыбаки считают, что, однажды поселившись в озере, ротан за 2-3 года уничтожает всю рыбу, потом водных беспозвоночных, а далее принимается за собственное потомство. Ходят рассказы о том, что эта рыба расселяется, переползая из водоема в водоем по траве или появляясь с пометом птиц, в желудке у которых якобы остается живой. Сообщения о том, что ротана ловили в полностью пересыхающих или промерзающих озерах ни у кого удивления уже не вызывают – настолько выносливой считают эту рыбку в народе. Не просто рыба, а настоящий монстр! Правда, в нападении на людей ротана пока еще не обвиняют – росточком не вышел, да и есть для подобных рассказов другой объект – пиранья, которых, если верить "ужастикам", аквариумисты выпускают в Оку целыми стаями и будто бы они уже ловились на удочки...

Так каков же ротан, что в рассказах о нем – сказка, а что – чистая правда, даже еще более удивительная, чем любые выдумки?

Родина этой рыбы – бассейн Амура. Каким путем ротан попал в водоемы Европейской России, точно неизвестно – он мог быть выпущен аквариумистами, одно время охотно разводившими дома эту интересную рыбку, мог переселиться и при акклиматизации других рыб – толстолобика и белого амура, случайно попав в наши водоемы вместе с их мальками.

Оказавшись в рязанских водоемах, ротан начал бурно размножаться – корма было много, конкурентов (рыб с точно такой же экологической нишей) – нет, местным хищникам он еще незнаком. По сообщениям рыбаков, в первые годы после появления ротана в наших озерах ловить на него, скажем, щуку было бесполезно – клева не было.

Фото - Ротан, поедающий дождевого червя.
Сильно расплодившись, ротан действительно вытеснил рыб-аборигенов из многих водоемов, особенно прудов и мелких озер. Однако в крупных водоемах хищники быстро "разобрались", в чем дело, и стали охотно питаться "пришельцами". Вспышка численности в захваченных ротаном озерах сильно подорвала его кормовую базу. Все эти причины привели к тому, что в большинстве водоемов ротан вслед за массовым расселением почти исчез. Однако, приспособившись, он отыскал наконец свою собственную экологическую нишу и численность его стала стабильной, хотя почти везде невысокой.

Ротан очень вынослив – может жить при минимальном количестве кислорода в воде, переносить кратковременное вмерзание в лед, при пересыхании водоема он зарывается в ил и может там жить несколько дней.

  Фото - Мелкие ротанчики - обычная добыча рыбаков.

Отношения ротанов друг с другом парадоксальны: самцы бережно охраняют от хищников отложенную самками икру и мальков, однако вне периода размножения любой крупный ротан охотно съест более мелкого собрата. Мне доводилось видеть, как зимой на удочку, наживленную мелким ротанчиком, клюнул такой монстр, что голова его едва пролезла в лунку. Вес этой рыбины превысил 1,5 кг. Интересно, что научная литература в отношении ротана отстала от жизни – там до сих пор указывают максимальную массу в 500 г. Причина этого в том, что ротан, найдя в Рязанской области более благоприятные, чем на исторической родине, условия, стал расти быстрее и достигать большей массы. Биология ротана в наших водоемах очень слабо изучена, и от этой рыбы можно ожидать дальнейших "сюрпризов".

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации

10

https://dzen.ru/a/YwTKHrOuaELgLb3h
           Антон Барановский
      Какого пола оказались наши аистята
            28 августа 2022

    Во многих моих материалах, посвященных аистам, проскальзывала информация, что у всех птенцов мы берем анализы для определения пола. И вот наконец, последние анализы этого года готовы. Что же у нас в итоге получилось?

1. Четверо птенцов Гоши и Русланы - нелетной пары. Два самца и две самки. Ранее где-то в комментариях я уже успел написать, что все четверо оказались самками. При повторной обработке тех же самых проб получилась новая картина. Насколько она достоверна, вопрос открыт... Как известно, есть такой психологический момент - любая обнаруженная и исправленная ошибка начинает вызывать сомнения и во всех остальных результатах. Тут уж ничего не поделаешь. В этом гнезде было еще два яйца, из которых птенцы так и не вылупились. Об этих яйцах рассказ еще впереди, а сейчас важно то, что пол их так и остался неизвестным. таким образом, исходного соотношения полов в кладке мы не знаем, но нам известен конечный результат.
    Фото - Птенцам Гоши и Русланы месяц. Двое уже затаиваются при подходе человека, а двое готовятся к отпору

  2. Пятеро птенцов дикой пары, которая впервые загнездилась в этом году на территории питомника. Три самца и две самки. Младший птенец в этом выводке погиб, выпав из гнезда в трехнедельном возрасте. Он был самцом (анализ взят посмертно), поэтому в итоге гнездо покинули тоже два самца и две самки. Как и в предыдущем гнезде, в этом было еще два яйца, которые в день их снесения по неизвестной причине выбрасывал из гнезда самец. Их пол нам неизвестен.

  Фото - Четверо птенцов дикой пары с одним из родителей на следующий день после взятия анализов
3. Трое птенцов из соседней деревни Дудкино. Самец и две самки. Сколько было в этом гнезде первоначально яиц, мы не знаем, при первом осмотре птенцам было уже более месяца, их было трое, как и в день взятия анализов.

  Фото - Птенцы в Дудкино с одним из родителей в день первого контроля гнезда
В итоге соотношение полов оказалось практически 1:1. Предположительно, погибшие яйца не сильно должны были бы изменить полученную картину.

   Кажется, удалось нащупать способ предварительного определения пола по поведению у птенцов вольерных аистов. В одном из материалов я уже писал, что два птенца этого года при моем подходе к гнезду ложились и затаивались, а два - проявляли агрессию. В итоге именно они и оказались самцами, а затаивавшиеся - самками. Такая же связь отмечена и в прошлом году на трех птенцах этой же пары (два самца и самка), и в позапрошлом, на двух птенцах (самец и самка). Возможно конечно, что это совпадение, любой, кто разбирается в статистике, отметит, что выборка слишком уж мала. К сожалению, для диких аистов этот способ в любом случае неприемлем, поскольку у них птенцы не видят человека регулярно, и при осмотре гнезда боятся куда сильнее, чем наши вольерные. Дикие аистята затаиваются все поголовно.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Антон Барановский. Птицы.