ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Антон Барановский. Птицы.


Антон Барановский. Птицы.

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

https://dzen.ru/a/YljbFlTfHCMqlPsz
               Антон Барановский
    Необычные соседские отношения птиц - ушастая сова и перепелятница.
                 15 апреля 2022
    Вторая половина зимы 2017 года в Рязани выдалась необыкновенно теплой. В городе уже в начале марта снег практически исчез, да так больше и не выпал. За городом, особенно под пологом деревьев, он задержался немного подольше, но к середине марта растаял и там. Среднесуточные температуры как установились еще в конце февраля на уровне несколько выше нуля, так и держались дальше. Такая ранняя метеорологическая весна сказалась и на жизни живой природы. Птицы, особенно те, что никуда не улетали на зиму, приступили к своим весенним занятиям более чем на месяц раньше, чем в предыдущие годы. К тому же, в городе и его ближайших окрестностях они и в обычный год начинают гнездиться раньше, чем где-нибудь в отдаленной от поселений человека местности.

   Одиннадцатого марта я ранним утром решил посетить заброшенный сад, где всегда удавалось увидеть что-нибудь интересное. В прошлые годы значительная часть сада была сведена (планировалось, что там построят очередной многоэтажный дом, ну еще бы, на что еще может хватить фантазии у людей, да так и не построили, но сад все же срубили, рубить же – не сажать, тут много времени и труда не нужно). Но все же небольшой кусочек его пока еще оставался и служил убежищем наиболее стойким представителям фауны. Теперь они все вынуждены были ютиться на небольшом пятачке, вплотную друг к другу.

   Целью моей экскурсии было узнать, живет ли в саду в этом году ушастая сова. Совы гнездились здесь уже несколько десятилетий, каждый раз поселяясь в прошлогодних сорочьих гнездах. Сороки ежегодно делали несколько новых гнезд, и на следующий год одно из них занимала сова. На третий год в нем уже никто не селился, сова вновь выбирала прошлогоднее гнездо сороки, только уже новое. Почему-то все эти гнезда располагались очень высоко, и все – на исключительно неудобных деревьях. А о сове как раз хотелось снять фильм, и поэтому нужно было где-то найти гнездо пониже, и желательно на таком дереве, куда относительно нетрудно взобраться.

Фото - Ушастая сова
Первой встреченной мною в тот день птицей была самка ястреба-перепелятника. Она тоже жила в саду давно, как минимум, пять лет. По крайней мере, там было четыре ее старых гнезда, а в этом году я ожидал постройки пятого. Ястребы приступают к размножению поздно, синхронно с мелкими птицами, которыми они в основном и питаются, поэтому я не предполагал, что удастся найти гнездо, максимум – мельком увидеть одного или обоих взрослых. Но теплый год повлиял и на перепелятников – самка уже возилась в полупостроенном новом гнезде, на иве, примерно метрах в восьми над землей.

Сову я обнаружил всего в сорока метрах от нового гнезда ястреба, как обычно, в прошлогодней сорочьей постройке. До этого они жили в противоположных концах сада, а теперь сова переместилась почти на двести метров от прошлогоднего гнезда. Ее выбор меня удивил – ведь ястребы иногда нападают на сов, а тут она сама подселилась поближе к ястребу. Хотя совы гнездятся раньше перепелятников, но и те, и другие жили здесь уже не первый год, и сова не могла не знать, какой угол сада облюбовала ястребиха, однако тоже выбрала для себя именно это место.

На постукивание по стволу сова вылезла из гнезда и уселась на соседней с ним ветке. Зная, что в моем присутствии обратно она не полезет, я отправился дальше, поискать новые гнезда сорок. Возвращаясь назад где-то через полчаса, еще издали услышал гомон врановых. Около гнезда все так же сидела ушастая сова, а ее окрикивали сороки и вороны, всего около десятка.

  Фото - Сова и ворона
    Хотя врановые могут и нападать на сов, в этот раз они этого не делали, да и окрикивали как-то с ленцой, вяловато. Тем не менее, все внимание сорок и ворон было направлено на сову, да и мое тоже, поэтому никто не заметил, как вдруг на них бросилась самка перепелятника. Она чуть было не ударила когтями по спине одну из ворон. Сороки и вороны сразу улетели, а перепелятница села совсем рядом с совой, метров за пять, на то же дерево. Так они долго и неподвижно сидели, по крайней мере, десяток минут.
    Потом прилетела одна ворона, другая, третья… За ними понемногу подтягивались и сороки. Все они присаживались на то же дерево и понемногу, молча, начинали приближаться к сове. Вскоре вороны снова стали понемногу подавать голос. В какой-то момент перепелятница опять бросилась на одну из них, и всех разогнала. Сова, посидев на прежнем месте еще несколько минут, залезла наконец в гнездо, а перепелятница полетела к своему и продолжила его достраивать.

Фото - Перепелятник в гнезде следующего после рассказа года. У самки необычно большая кладка - 7 яиц.
    Выглядело все так, как будто ястребиха явно защищала сову от врановых. При этом очевидно, что если бы вороны на самом деле хотели напасть на сову, то перепелятница их бы не остановила, ведь, собравшись большой группой, вороны вполне способны убить и сову, и перепелятника.
    Но здесь они не проявляли особенной агрессивности, было полное впечатление, что сову осаждали больше для развлечения, чем из желания принести ей какой-нибудь реальный вред. Сама сова тоже не проявляла ни страха, ни агрессивности по отношению к воронам. А ведь при настоящем нападении она должна была бы попытаться скрыться или защитить себя. Ястребиху сова тоже не боялась, наоборот, в этом году она даже переселилась поближе к тому месту, где обычно гнездились ястребы, хотя ее прошлогоднее гнездо тоже осталось целым, да и вообще в остатках сада было несколько вполне подходящих для совы старых построек ворон, сорок и вяхирей.

   Очевидно, что все участвовавшие в увиденном мною событии птицы не воспринимали его как серьезный конфликт. Из этого следует, что они были хорошо знакомы друг с другом, и поддерживали в целом нейтральные отношения. Такая ситуация возможна только в городе (или на его окраине), где у ястребов имеется неограниченный ресурс пищи в виде мелких синантропных птиц (воробьев), у врановых корма в виде остатков пищи человека тоже избыток. Возможно, что и плотность грызунов на окраине города тоже была выше, чем в естественных лесах.
    Поэтому перепелятники не воспринимали потенциальную сову и сорок как добычу, а ворон – как источник опасности. Врановые не относились к сове и ястребу как к угрозе или пищевым конкурентам. А сова не воспринимала игровое приставание ворон и сорок как что-то серьезное, и не считала соседство ястреба опасным для себя и своего потомства. За пределами города, уже в каком-нибудь десятке километров, все эти виды находятся в довольно напряженных отношениях, и стараются поселиться на как можно более значительном расстоянии друг от друга.

Отредактировано Zlata (23-04-2023 14:31:04)

12

https://dzen.ru/a/Yg-yqjFlcTfapHVP
               Антон Барановский
         Как снимали птенцов пчелоедов
                18 февраля 2022

Золотистую щурку в народе часто называют пчелоедом, считая, что она поедает огромное количество пчел. За это щурок очень не любят пасечники. Щурки действительно могут есть пчел, и нередко это делают, но предпочитают они более крупных и не столь кусачих насекомых - на первом месте в меню стрекозы, на втором - шмели, затем - крупные бабочки, кузнечики, слепни, а уж потом - пчелы, которые намного мельче всех вышеперечисленных насекомых. Летать к гнезду с каждой пойманной пчелой птицы считают невыгодным, и если есть выбор, предпочитают более крупную добычу. Но это пчеловоды не замечают, а вот щурку, охотящуюся на пасеке, видно сразу...

В 2005-2008 годах мы с коллегами специально изучали питание щурок в двух колониях, одна из них находилась в окрестностях Рязани, и крупных насекомых для пропитания птиц там было не так и много, а вторая - в окрестностях глухой деревни, куда нас пригласил местный пчеловод, бывший по совместительству моим студентом-заочником. Он тоже, пока не познакомился с результатами исследований, был уверен во вреде щурок, но когда в семи гнездах за два дня птицы принесли птенцам лишь две пчелы, убедился, как обстоит все на самом деле. Надо сказать, что и до этого, хоть и считал он щурок вредными, но не обижал, хотя знал, где находится местная колония.

Вскоре у меня завелась видеокамера, и появилась мысль поснимать щурок, благо, место их поселения было уже известно. Одну из норок мы с коллегами аккуратно вскрыли сверху, установили там искусственный потолок, а сбоку выкопали нишу для установки камеры. Все эти работы провели, когда в гнезде лежали яйца примерно на половине срока насиживания.

   Фото - Кладка щурки.
Птицы вскоре привыкли к новой обстановке, а тут и птенцы вылупились. Их сразу же стали кормить довольно крупными насекомыми. В ясные солнечные дни щурки носили в гнездо только стрекоз. Поскольку щурки начинают насиживание с первого яйца, птенцы у них разновозрастные, и самые старшие получают лучшую добычу, кормят их первыми. Наевшись, птенец отворачивается от входа, и родители кормят второго, затем - третьего. Получив стрекозу, птенец проголодается нескоро, по крайней мере, за два часа съемок первый накормленный еще не начинал проявлять признаков голода. Поэтому выводок (а в нем может быть 5-8 молодых) в такие дни не испытывает недостатка пищи.

    Фото - Старшему птенцу две недели, младшему -неделя.
В холодные и дождливые дни стрекозы не летают, и для охотящихся в воздухе щурок недоступны. В такую погоду они переходили на шмелей. Как известно, шмели способны летать даже при нулевой температуре, они способны во время полета становиться почти теплокровными, удерживая свою собственную температуру намного выше, чем у окружающей среды.

Птенцы явно были более голодными. Но несмотря на голод, шмелей они ели не всегда, иногда, подержав несколько минут в клюве, выбрасывали. Очевидно, эту добычу молодые щурки лакомством не считали. Взрослые пытались подобрать в норке уроненных птенцами шмелей, но это плохо получалось. Почему-то они искали оброненную еду на ощупь, хотя в норе была камера, работавшая с подсветкой, и освещение было примерно как в комнате с одной тускловатой лампочкой.
   Видимо, птицы настолько привыкли, что в норке темно, что продолжали ориентироваться на ощупь, не переключаясь на новую обстановку. Младшему птенцу добыча доставалась все реже, и он теперь выбегал из гнездовой камеры в сам ход норы, встречая родителей на полдороге, и таким способом наловчился получать еду первым.

  Фото - Почти готовый к самостоятельному полету птенец щурки.
Вскоре погода вновь наладилась, птенцы опять стали получать много стрекоз, а там и пришло время покинуть гнездо. Все благополучно выросли и в свой черед вылетели. А съемки подсказали нам еще один вывод. Нередко в норках щурок находят остатки потерянных при кормлении птенцов насекомых. Обнаружив среди них пчел, так и тянет подумать, что их в основном птицы и добывают.
    Но дело как раз в том, что стрекоз, кузнечиков, бабочек они практически не теряют, ведь эти насекомые, в отличие от обладающих жалом, считаются у них лакомством. Поэтому при анализе потерянных в гнездах насекомых многократно завышается доля пчел и шмелей в питании птиц, и занижается - стрекоз, т.е. пищевой рацион предстает перед нами в сильно искаженном виде, и порождает столь же мало соответствующие действительности выводы.

13

  Как растут птенцы воробья.
https://dzen.ru/a/Y_NAoHiupAqqRLJH

Зачем жаворонок к гнезду пешком ходит.
https://dzen.ru/a/YxnbZeiuJkYYyNUl

  Гнездо на балконе.
https://dzen.ru/a/YoObhaaaUlZ4moIG

  Как чибисы ворон победили.
https://dzen.ru/a/Y_y2iCoTb2DQCFmn

https://dzen.ru/a/Y3ODURxq_yh5Yntm
        Антон Барановский
  Почему исчезла рыба (рассуждение о двух пищевых цепях)
          27 апреля

  Очередной "рыбный день" на нашем канале посвящен уменьшению количества рыбы в водоемах. Не буду утверждать, что моя версия безупречна, или что это единственный фактор... Наверняка то, что мы наблюдаем - результат совместного действия множества факторов. Поэтому буду рад комментариям как по существу статьи, так и по поводу остальных причин снижения численности рыб, к ним мы, конечно, еще вернемся когда-нибудь.

  Еще когда я работал в институте, нередко студенты, да и просто знакомые, спрашивали, почему в водоемах исчезла (варианты - почти исчезла, стала реже встречаться, и так далее) рыба. Конечно, рыба все еще есть, нередко рыбаки возвращаются с хорошим уловом. Но все же приходится отмечать, что ее стало явно меньше, и, если раньше улов мог быть достигнут при помощи обычной бамбуковой удочки без катушки, то теперь разнообразным техническим ухищрениям рыбаков нет числа...

  Помнится, один из моих преподавателей еще три десятка лет назад утверждал, что за последние пару столетий в природе практически всего стало меньше "в миллионы раз". Конечно, про миллионы он для красного словца употребил, но сейчас, сам уже пройдя длительный путь, я его вполне понимаю. Печально видеть, как вокруг все движется в сторону деградации и оскудения, тем более, что причины мы не всегда можем понять сразу. Не мог я ответить и на вопросы своих студентов, поскольку ни одна версия из "лежащих на поверхности" не способна объяснить все факты.

  Фото - Окунь
  Лишь спустя годы пришла мысль, что, возможно, цепочку следует начать распутывать вовсе не с рыбы. Толчком оказался подобный же вопрос про диких гусей. Помнится, в тот год я за всю весну видел их всего лишь несколько раз, и самая крупная стая составила всего 25 птиц. А буквально десятилетием раньше в тех же самых местах они буквально кишели. Тогда у меня был лишь плохонький фотоаппарат, но и на него удалось запечатлеть фрагмент взлетающей стаи, которая в совокупности насчитывала несколько сотен голов.

  Фото - Фрагмент той самой стаи
  Итак, пищевая цепочка № 1. Начнем ее, вопреки традиции, с консументов. Водоплавающие птицы обожают водную растительность. Переваривают они ее весьма быстро, а в воду попадает помет - ценное удобрение. Надо сказать, что нередко птицы оставляют и недоеденные сорванные части растений, которые затем тоже разлагаются и возвращают минералы из своих тел в круговорот. Все это становится удобрением как для таких же крупных растений, так и для одноклеточных водорослей. Но водная растительность опять же поедается птицами, поэтому равновесие в конкуренции благодаря их помощи постоянно сдвигается в сторону одноклеточных водорослей - фитопланктона. К тому же в первую очередь птицы выедают ряску, которая в ином случае затягивает всю поверхность небольших водоемов, не пропуская вниз свет и препятствуя фотосинтезу всего, что растет в толще воды, в том числе и фитопланктона.
    Вода все же обычно не зацветает, поскольку одноклеточные водоросли в массе поедаются зоопланктоном - мелкими рачками, в первую очередь дафниями. А они уже - любимый корм мальков. дальше все понятно - много мальков, много и крупной рыбы. растительноядные рыбы и сами помогают птицам поедать водную растительность, что еще больше ускоряет круговорот. Главное здесь - скорость, ведь фитопланктон способен за сутки утроить биомассу, которая СРАЗУ ЖЕ пускается в дальнейший путь по пищевой цепи, и за лето химические элементы проходят круговорот десятки раз.

  Фото - Старица в пойме Оки. В кадре два небольших выводка хохлатых чернетей
Пищевая цепочка № 2. Без птиц. Вот теперь начинаем ее с продуцентов, как и положено. Высшая водная растительность на мелководье всегда выигрывает конкуренцию с фитопланктоном. Осенью она отмирает, опускается на дно. Разлагаться эти грубые остатки будут долго, составляющие их питательные вещества поступят в воду нескоро, и опять-таки попадут к крупным растениям.
  Получаем медленный круговорот, который совершается один раз в течение года. Мало фитопланктона, мало рачков, мало корма для мальков... Да, водные растения все равно кто-то ест - некоторые виды насекомых, моллюски и так далее. Но их биомасса сравнительно с таковой рачков невелика, возобновление ее идет медленно, да и животные эти слишком крупны для мальков, хотя взрослая рыба ими питаться может.

  Фото - Водяной ослик - любитель полусгнившей растительности
  Все эти умозрительные рассуждения неплохо бы подтвердить или опровергнуть экспериментом. И такой опыт поставила у нас сама жизнь. На четыре пруда рязанского дома белого аиста приходится у нас полтора десятка крякв. Плюс дикие чирки, хохлатые чернети, широконоски тоже там обитают, хотя и в меньшем числе. Вместе с крупными карпами они весьма эффективно борются с водной растительностью, совсем, конечно, не уничтожают, но остается она явно не в доминирующем положении.
   В конце весны вода "зацветает", но фитопланктон потребляют полчища дафний, кишащих на всех мелководных участках. Из-за этого или нет, но на отсутствие рыбы жаловаться не приходится. Карпов в пруды запустили, а вот караси, лини, щуки, плотва, красноперки, вьюны, ротаны, верховки и другие виды местной фауны появились сами, поскольку Ока при разливе затапливает всю пойму, и рыбное население наших прудов и ближайших озер имеет полную возможность смешиваться. А что на тех озерах? Там пищевая цепь № 2, с гораздо меньшим числом птиц. И с рыбой положение, как и везде в пойме Оки.

Фото - Красноперка
  Вспоминается также детство, когда на всех деревенских прудах я видел стаи домашних уток, содержащихся местными жителями на самовыгуле. Рыбы в этих прудах тоже было полно. Теперь оставшиеся уже без уток пруды заросли, а многие, самые мелкие, давно стали местными свалками или стоянками для машин, в нашем мире это ведь более актуально, чем живая природа...

Отредактировано Zlata (12-07-2023 07:05:03)

14

Зачем карасю соседи.
https://dzen.ru/a/ZJxMkUlcmBEz6RDv

https://dzen.ru/a/ZFu_WgNOL38cBYT1
            Антон Барановский
    Как мы с коршунами друг другу подарки делали
             11 мая

Коршуны мне всегда очень нравились. И как специально, пара этих птиц поселилась у нас рядом с домом белого аиста, в нескольких сотнях метров. К сожалению, гнездо на высоком и толстом тополе без нижних веток, лезть туда я морально не готов, тем более, что ранее уже были сделаны отличные съемки коршунов на более удобных деревьях.

  Фото - Коршун на дубе
Подарки мы друг другу делали, конечно же, рыбные. Коршуны рыбку любят. Аисты у нас не всегда всю еду доедают, зимой это не страшно, а летом не съеденное быстро портится, и я выбрасываю остатки в нескольких постоянных местах. Там-то и столуются коршуны, а заодно сороки, вороны и лисы. Нередко коршуны утаскивали еду и прямо из открытого аистиного вольера, это если остатков на привычном месте не было.

Пришло время, и коршуны сделали нам с аистами ответный подарок. есть у нас канава в виде буквы "П", довольно глубокая, местами заросшая кустарником и деревьями. Живут там бобры, ондатры, норки и множество других животных, а во время разлива заходит рыба. Она там и зимует неплохо, в основном благодаря бобрам, поддерживающим полынью. Но вот лето, особенно жаркое - для рыбы испытание.

Два года назад я обнаружил в один из жарких дней, что коршун как-то странно кружит то надо мной, то над канавой, как будто зовет. Конечно, пошел за ним.

  Фото - Парящий коршун
   Оказалось, в канаве полно погибших карасей, и совсем мелких, и с ладошку, и с две. Но все они, как назло - под деревьями и в густом кустарнике, куда коршун, видимо, забираться опасается. Я тут же сходил за сачком, набрал рыбы, выбрал для аистов посвежее, а остальное сложил для коршуна на открытом месте. Потом оказалось, что карась погиб далеко не весь, и история с летним замором на этом не закончилась.
     Каждый день поиски в канаве давали 2-3 килограмма относительно свежей рыбки, это притом, что я приходил уже после коршунов, чаек, цапель и нашей дикой аистиной пары, которые канаву обследовали с самого рассвета. К восьми-девяти часам утра вся эта компания оказывалась уже сытой, и приходил черед наших вольерных аистов.
     Интересно, что именно такую рыбу они любили больше другой еды, видимо, вследствие того, что начавшая портиться рыба становится более мягкой, легче ее и глотать целиком, и разделять на куски, если рыба крупная. Так вот и кормились мы почти месяц, а потом пошли дожди, похолодало, и летний замор сошел на нет.

  Фото - Вот такой карасик там у нас в основном ловится. Самое то для аистов - целиком можно проглотить...
Бывало подобное и в прошлом году, но в гораздо меньших размерах - пяток рыбок в самые неблагоприятные дни погибал, и все. А карася в канаве меньше не стало...

Отредактировано Zlata (04-07-2023 12:41:40)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Антон Барановский. Птицы.