https://dzen.ru/a/Y6VhgMYWOABp22x3
   Можно прослушать пение птички в статье!
                       Кафедра зоологии
        Щур - малиновый житель таёжного севера
                   25 декабря 2022

Одна из самых интересных встреч во время нашего путешествия по Кольскому полуострову ждала нас на пятый день путешествия. Мы стояли лагерем в окрестностях пос. Ловозеро, неподалеку от реки Воронья. Наутро решили пройтись по лесному массиву в поисках таежных видов птиц, и наши надежды оправдались сполна. За одним из поворотов лесной тропы мы увидели на ветке оранжевую птицу размером со скворца - это была самка щура! Пары секунд, что она сидела перед нами, мне не хватило, чтобы сделать нормальную фотографию. Но долго расстраиваться не пришлось.

В нескольких метрах от нас сел самец! Ярко-малиновый красавец, житель северных лесов, дал себя сфотографировать прежде чем скрылся в чаще.

              Щур. Самец. Фото автора
Обыкновенный щур (Pinicola enucleator) - одна из самых крупных птиц в семействе Вьюрковых (в него входят такие представители как чечевица, чечетка, зяблик, снегирь и т.д.). Щур имеет плотное телосложение и относительно длинный хвост. Длина тела до 23 см. Клюв крупный и мощный.

Основная окраска самцов карминно-красная, кроме брюха серого цвета и буроватых с белыми полосками крыльев. Самки окрашены в бледно-оранжевый и серый цвета. Молодые птицы в первую осень приобретают наряд, похожий на оперение самки, но с большим количеством серых перьев.

Самка щура добывает ягоды. Фото Геннадия Колотина (ВК: https://vk.com/g_kolotin, Инстаграм: @gennadi_kolotin
Щур - птица северотаежных лесов. Она имеет обширный ареал в Евразии и Северной Америке. На нашем континенте щур гнездится от северной Европы через всю Сибирь до Сахалина. На севере его ареал заходит в тундровую зону по поймам рек. На юге гнездовой ареал языками или отдельными пятнами достигает таежных лесов Алтая и Забайкалья.

Голос щура - набор мелодичных свистов. Песня состоит из похожих звуков.

Обычно щуры гнездятся в хвойных или смешанных лесах, но могут загнездиться и на участке лиственного, если там есть хотя бы несколько елей или пихт (например, в пойменном массиве). Гнездо очень аккуратное, свитое из травинок, веточек и корешков. Часто лоток выстлан шерстью крупных млекопитающих вроде лосей.

К размножению щуры приступают довольно поздно - в начале или середине июня. В кладке 3-4 (до 5) яйца, которые самка начинает насиживать со второго или третьего. В этом видится компромисс между более южными воробьиными (например, средней полосы), которые приступают к насиживанию только когда вся кладка готова - в результате все птенцы рождаются одновременно, - и еще более северных птиц вроде пуночки, которые приступают к насиживанию после откладки первого же яйца. В суровых северных условиях с коротким летом важно как можно быстрее вырастить максимальное число птенцов.

В рацион щуров входит по большей части растительная пища: ягоды, семена, бутоны, молодые листья деревьев. Попутно могут собирать насекомых. Птенцов выкармливают этим же кормом, однако доля насекомых в их меню выше.

Жители средней полосы также могут встретить щуров, но в зимнее время, когда они предпринимают кочевки, иногда долетая даже до степной зоны. Небольшие стайки щуров нередко залетают и в города. В некоторые отдельные годы встречи с щурами могут стать довольно обычными. Например, в этом году в Нижнем Новгороде и его окрестностях начиная с конца ноября щур отмечался уже несколько раз. Увеличивающаяся частота встреч также может быть связана с возросшим числом наблюдателей за птицами.

Отредактировано Zlata (03-02-2023 23:24:27)