Сахарный диабет. Признаки. Лечение. Профилактика.

Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютным или относительным недостатком инсулина.

В возникновении сахарного диабета важное значение имеют наследственная предрасположенность, ожирение и пожилой возраст. Кроме того, сахарный диабет может возникнуть и в результате психических и физических травм, заболеваний поджелудочной железы, инфекционных и паразитарных болезней.
Инсулин – гормон поджелудочной железы – снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.
При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Она не усваивается организмом, и содержание ее в крови повышается. Увеличивается и выделение ее с мочой.
Повышенное содержание глюкозы, или, как принято говорить у нас, сахара, в крови приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону увеличения количества анионов (отрицательно заряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или иначе токсикоз, от греческого «токсикон» – «яд». Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного и минерального обменов.

Увеличение содержания сахара в крови и выделение его с мочой вызывает обезвоживание организма, падение веса больных животных. К тому же из организма выводится калий, натрий, что усугубляет состояние больного. В организме животных уменьшается также образование антител – сложных белков, которые препятствуют размножению.

К сахарному диабету в особенности предрасположены некоторые породы (таксы, жесткошерстные терьеры, скотч-терьеры, шпицы, ирландские терьеры, пудели). Среди собак болезнь, как правило, возникает у тех, кому больше семи лет. Самки заболевают чаще самцов в четыре раза, у половины самок начало болезни совпадает с концом течки.

Яркими симптомами сахарного диабета является полидипсия (жажда) и полиурия (увеличение количества выводимой мочи) при одновременной астении (слабости) и сильном зуде. Отмечается запах кислых фруктов из пасти. Шерсть тусклая, ломкая, удерживается плохо. Раны на теле заживают медленно. Половые рефлексы угасают. Моча жидкая – светло-желтого цвета с высоким удельным весом. Количество глюкозы в моче увеличивается до 12%, в крови – в 3–5 раз.

Диагноз устанавливают лабораторным методом, исследуя мочу и кровь животного.
При первых симптомах сахарного диабета следует установить для собаки диетический рацион: вареное и сырое мясо, супы из зелени, яйца, молоко, поливитамины. Исключают из меню сахар, хлеб, овсяную кашу. Воду не ограничивают, но слегка подщелачивают ее питьевой содой.
Ветврач назначает лечение исходя из результатов анализов мочи и крови.

Полидипсия и полиурия возникают и при другой разновидности диабета – так называемом несахарном диабете. Причины возникновения этой болезни различные: острые и хронические инфекционные заболевания, опухоли, травмы черепа, приводящие к повреждению одного из ядер гипоталамуса, а также задней доли гипофиза. В гипоталамусе есть специальные нервные клетки, которые контролируют выделение гипофизом гормона вазопрессина. Этот гормон, находясь в крови, вызывает понижение количества и повышение концентрации мочи, выделяемой почками. Если по каким-либо причинам нарушается связь между гипоталамусом и гипофизом или происходит их повреждение, уровень вазопрессина в крови снижается, почки утрачивают способность концентрировать мочу и выводят значительное ее количество. Чтобы компенсировать большие потери воды, животное много пьет.
Несахарным диабетом болеют кошки и собаки. Симптомы болезни: увеличение выделения мочи и повышенная жажда. Болезнь развивается постепенно. Выделение мочи усиливается и учащается в зависимости от выпитой воды. Собаки среднего размера могут выделять в сутки до трех–четырех литров мочи вместо одного–полутора, а крупные собаки – до восьми–десяти литров. Моча прозрачная с низким удельным весом, но сахара в ней нет. Появляются все признаки обезвоживания организма, а именно: сухость слизистых оболочек, кожи, сердцебиение, жажда. Количество воды, выпиваемой животными, резко увеличивается. Аппетит у больных обычно снижен. Развивается слабость. Животные сильно худеют, у них наблюдаются запоры.
При несахарном диабете из рациона больного животного надо исключить поваренную соль и сократить до минимума белковую пищу. Насколько возможно ограничивают питье воды. Уменьшить жажду можно, давая животному воду с соком лимона или подкисляя ее уксусом.
Продолжительность жизни заболевшего диабетом животного без лечения мала. Но при инсулиновой терапии и устранении жажды животное может прожить не меньше 5 лет.