ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

https://dzen.ru/a/Y-3hxZfIwUZfI5Vf
        Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              С чего все началось?

   Началось все это давным-давно, а если быть более точным, то в прошлом веке… Здорово все же это звучит…, в прошлом веке. Нет, не подумайте, эти строки пишут не дремучие старики, заставшие на улицах Москвы извозчиков и дедушку Ленина с бревном на субботнике. Но все же мы знаем совсем другую Москву. Без ужасающе безликой архитектуры зданий, без вновь испеченных безвкусных дворцов, принадлежащих непонятно какому веку и какой культуре, без жутких памятников «гениальных» ваятелей, более похожих на карикатуры Херлуфа Бидструпа и без широченных автомагистралей, все равно не справляющихся с бешеными потоками автотранспорта, превративших воздух нашего родного города в отвратительное зловонье.
   Детство наше прошло, пожалуй, в самое лучшее время прошлого столетия – 60-70- годы. Когда еще не вырубались вековые деревья на Патриарших прудах. Не захватывались земли под строительство дач, в единственном подмосковном заповеднике «Лосиный остров». Когда, переехав за кольцевую дорогу, мы попадали в девственный лес, не окруженный бесконечными заборами дач. Когда прямо около дома летали великолепной красоты бабочки, стрекотали кузнечики. Когда пойманную в Москве-реке рыбу можно было есть, не опасаясь отравиться. Словом, когда жизнь, загадочная, великолепная жизнь природы, начиналась прямо у подъезда дома.

Современному ребенку все труднее и труднее приобщаться к природе. Места бывших скверов, садов и зеленых дворов около домов, заняли парковки, ларьки и магазины. А в те далекие времена, выйдя из подъезда своего дома, мы сразу же окунались в загадочный мир.
   В прудах рядом с домом водились тритоны, жабы, жерлянки. Прямо на месте можно было проследить как из комочков икры, напоминающих стеклянные бусы, появлялись головастики, очень похожие на рыбок, как постепенно у них отрастают ножки, отваливаются хвосты и вот уже вырастает совершенно другое животное. В тех же лужах можно было наблюдать и огромных жуков-плавунцов, и каких-то сказочных чудовищ с огромными головами и ногами, которые охотились на мальков рыб, головастиков и тритонов, а в последствии превращались, необыкновенной красоты, стрекоз.

Все это так завораживало, что, проводя все свое свободное время на улице, мы не замечали ни промокших ног, ни покрасневших от холода рук, до тех пор, пока обеспокоенные долгим отсутствием своих чад, родители не приходили за нами. Но и тогда не так-то просто было увести нас домой. Своим азартом мы заражали и взрослых, и вот уже мамы и папы бегали с сачками вокруг необъятных луж, помогая нам выловить тритона или огромного жука-плавунца, чтобы принести их домой, подержать в банке и понаблюдать поближе за их жизнью.

Мы подрастали, и круг наших интересов расширялся. Как-то незаметно в доме появились рыбки, подаренные добросердечным соседом, ужи, купленные за 5 копеек в зоомагазине, дальше больше. В 7 лет была освоена дорога на Птичий рынок, и поехало… Хомячки, попугайчики, канарейки, крысы, бурундуки, а также птички-синички, чижики, щеглы, а летом подобранные птенцы различных птичек, выпавшие из гнезда слетки, принятые за потерявших родителей сирот.

   И если такие птицы как попугаи и канарейки жили в доме годами, то дикие птицы не очень хорошо чувствовали себя в неволе. Они непрерывно бились о прутья клетки, пытаясь выбраться на волю, кричали и плохо ели. Потом они постепенно привыкали, и некоторые брали корм из рук, но вдруг начинали лысеть, теряли цвет оперения и гибли. Это конечно было большим горем, но не мешало в очередной раз купить чижика или щегла в зоомагазине. Но иногда случались просто ужасающие истории, которые откладывались в детской душе на всю жизнь. Так, посадив в пятилитровую банку большого жука плавунца и тритона, к ужасу, утром обнаруживали тритона с отделенной головой, а купив на Птичьем рынке большую синицу и посадив ее к другим диким пичужкам, утром находили живой в клетке только эту самую большую синицу – остальные птицы лежали мертвыми с расклеванными головами.

   Наши родители, любящие природу и все живое и помогавшие нам во всем, тем не менее, были далеки от биологии и не могли предугадать и подсказать нам последствия этих экспериментов. Зато при каждой возможности покупали нам книги о природе и о животных. Из этих книг мы узнавали всякие полезные сведения о жизни животных на воле, об их питании, поведении.
  Короче к четырнадцати годам, когда как утверждают многие, все дети той поры мечтали стать космонавтами и артистами, у нас обоих, как потом оказалось, была совсем другая мечта. Мы хотели стать биологами, жить в доме в лесу, окруженные зверями и птицами, иметь лошадь, корову и кучу собак. И если первая часть желания оказалась осуществима довольно скоро – мы поступили в институты и стали биологами, то осуществление второй части нашей мечты, ждать пришлось достаточно долго, но, впрочем, все по порядку.

2

Выпуск неясытей. (видео)
https://dzen.ru/video/watch/63f6794c303 … 3601da?t=7

https://dzen.ru/a/Y_ZpiQ-EoXpfE1i2
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
               Сироты по неволе

   Хотя работали мы на участке научными сотрудниками, но главной нашей мечтой было организовать питомник по реабилитации диких зверей и птиц, пострадавших от деятельности человек или просто попавших в беду.

Работу эту Алексей начал давным- давно, в 1978 году, работая в Московском зоопарке на базе секции орнитологии. Правда работой этой Алексей занимался полулегально, то есть помещение – сарай, Алексею занять разрешили, а вот с кормами дело обстояло сложнее. Никто не собирался выделять деньги на не поставленных на баланс животных, и корма, по большей части, приходилось приобретать и без того на более чем скромную зарплату.

Потом удалось найти первых советских спонсоров – научно исследовательские институты, которые отдавали Алексею отработанных мышей и крыс. Работой этой удалось заниматься три года, потом начальство наотрез отказалось содержать «лишних» птиц и на некоторое время работу пришлось прекратить, вернее, прекратить ее в глобальном масштабе. Но совсем работа не останавливалась никогда, хотя работать приходилось и в своей маленькой квартире, и на дачных участках у знакомых и даже на чердаке домов.

Но за эти годы удалось разработать уникальную методику выращивания, выкармливания, обучения и возврата в природу птенцов и взрослых птиц, и все это без огромных вольеров и помещений, под которые так любят брать деньги современные «радетели» за природу.

  В те далекие годы в эту затею мало кто верил и почти никто не поддерживал. Во-первых, считали, что птенцы, выращенные в неволе, никогда не научатся сами охотиться, а, следовательно, и выжить в природе, а во-вторых, затея эта не могла принести никаких доходов – одни сплошные расходы. Это теперь с появлением многочисленных фондов, некоторые дельцы, коих немало, решили, что на этом деле можно отмыть немалые деньги. Ведь ни для кого не секрет, где на строительство берутся большие деньги, там возникают и большие хищения. Так что делом реабилитации животных стало заниматься престижно, а главное выгодно.
    Самое ужасное, что от этого страдают животные. Ведь взяв за такую работу деньги, не значит грамотно помочь животным. Для этого надо иметь не только биологическое образование, но и быть практиком. Уметь понимать животных, чувствовать их. Наблюдая за их поведением, правильно уметь помочь им, действуя порой на интуитивной основе, лишь тогда придет успех, лишь тогда птица или зверь смогут действительно вновь вернуться в природу.

Итак, первую глобальную работу Алексею удалось провести на совах, как это неудивительно, но именно эти птицы в изобилии попадают в руки людей и происходит это все довольно банально.

   Весна, майские праздники, началось…! Народ выехал на дачи. Покопаться в земле, а после трудового дня – побродить по весеннему лесу, поесть шашлычков, вздохнуть полной грудью свежего, теплого воздуха и…, сделать «доброе» дело…, подобрать несчастных, покинутых, заблудившихся совят! А как же еще. Сидят несчастные на земле или на веточках, низко так над землей, пищат жалобно, все в пуху еще, летают плохо и родителей нигде не видно, одни одинешеньки они в этом лесу, полном опасностей и врагов. Ну до чего же им повезло, что мы их нашли. Теперь они не останутся сиротами, никто их не съест. Будут они жить в московской квартире, сидеть у нас на руках, мы их будем гладить, любить, кормить фаршем, котлетами, сосисками, да и друзья обзавидуются, когда увидят такую прелесть у нас дома… Именно так рассуждают люди, поймавшие маленького совенка в лесу.

   И вот совенок уже пойман (благо летает плохо), посажен в коробку и возвращаемся мы из леса с таким чудесным сувениром. Ну вот мы и дома! Так, с чего же начать? Для начала надо его посадить куда-то. Если есть клетка, то конечно в нее. Если нет, то посидит пока в коробке до завтра. А уж завтра мы купим ему все. И клетку, и качели, и зеркальце и даже мышь игрушечную, чтобы жил не скучал. А вот накормить надо сегодня. Что у нас там в холодильнике? А сосиски…, мясо еще мороженное. Все ему сейчас выложим на блюдечке с голубой каемочкой. Только почему-то не ест он. Таращится на вас своими огромными, грустными глазами, щелкает клювом, еще и лапой норовит ударить. Есть, попал… Когти- то какие… Пол пальца проткнул. Ладно, не хочешь не ешь. Поголодаешь до завтра, сговорчивей будешь.
    Ну, вот все сделано, можно заняться и своими делами, да и спать пора, устали мы от дачных дел. Только вот почему-то удобно устроившись в постели, заснуть не можем. И чего это нашему новому питомцу не спится? Бьется в коробке или в клетке, пищит так резко, призывно и совсем не мелодично, как казалось там в лесу. А громко то как! Да, так не уснуть.
   Надо отнести его на кухню или в ванную. Потом конечно все образуется, привыкнет… Но почему-то не привыкает совенок, ни завтра, ни послезавтра. Сидит днем грустный, не ест, а ночью бьется, кричит. Вот уже и перья совсем не красивые стали, оббитые все какие-то, потрепанные. Вот уже и глаза широко не открывает – сидит с прищуренным потухшим взором и качает его. А грязи-то. Такой маленький, а все загадил, сам перепачкался и все вокруг.

Ну все, пора его куда-то пристраивать. Куда же его деть… А, в зоопарк, то-то они будут рады, получив такой подарок. Они-то его там обязательно выкормят, вырастят, а мы будем ходить в зоопарк, любоваться им и всем рассказывать, что это мы его спасли от неминуемой гибели, да еще и зоопарку подарили.

  Только как же ошибаются эти горе-любители. За сезон в зоопарк приносили более восьмидесяти совят, из которых действительно нуждаются в помощи (попавшие под выстрел, поклеванные воронами, со сломанными крыльями) всего-то 15-20 процентов. А остальных – здоровыми и жизнеспособными просто украли из природы. Почему-то никому не придет в голову, зайти в гости и просто так взять все что понравится. Не придет в голову взрослым дядям и тетям взять и ребенка лет пяти, гуляющего на улице без родителей (вдруг он тоже потерялся), однако совершенно спокойно можно забрать птенцов и зверят из леса, просто украв их у родителей, лишить их права на нормальное существование, а в большинстве права и на жизнь.

  Так вот, сотрудники зоопарка не только не приходили в восторг от такого подарка, а просто хватались за голову, чем же прокормить такую ораву незапланированных питомцев. Ведь бюджет зоопарка не резиновый, каждое животное находится на учете, имеет свой рацион и, следовательно, для прокорма незапланированных «подарков» приходится отнимать часть корма у основных постояльцев зоопарка. Нет в зоопарке и возможности подготавливать птенцов для возвращения в природу.

   Всю эту тяжелую работу взваливал на свои плечи наш Центр реабилитации диких животных, забирая всю эту ораву кричащих, пищащих, а чаще уже молчащих (те, которых подержали у себя подольше горе-любители, да еще колбаской насильно накормили) птенцов. Везли мы их в Тверскую губернию, где вдали от шума города и любопытных глаз, и старались выкормить, вырастить, вылечить, а порой и вернуть почти с «того света» этих заложников чьих-то бездумных поступков, цена которых – жизнь, чтобы в дальнейшем возможно большую их часть вернуть в природу.
 
   Взять в природе птицу – мгновение, а вот на то, чтобы подготовить ее, научить ловить добычу, остерегаться врагов, а самое главное бояться человека – своего главного врага, уходит два-три месяца. А каковы затраты! Попробуйте-ка прокормить даже одного совенка, которому требуется два-восемь (в зависимости от вида и возраста) мышей в день. Ведь кормить то приходиться именно ими, а не мясом. Во-первых, потому, что от мяса, даже обваленного в перьях и посыпанного мясокостной мукой, у сов весьма быстро развивается авитаминоз, а во-вторых, должны они получать именно ту пищу, которой предстоит питаться им в природе, а как известно, антрекоты в лесу не валяются.

Вторая трудность заключается в том, что для всех этих птенцов требуется помещение. Ведь на маленькой территории, даже хорошо выкормленные совы, имеют склонность к каннибализму, то есть поедают своих собратьев, тех, которые послабее или имеют физические недостатки.

Ну и конечно процесс обучения. Сначала надо добиться, чтобы совенок просто ел. Некоторых из них, особенно слабых, приходиться кормить насильно. Есть покладистые, а есть ух какие. Ты ему кусок в рот, а он обратно. Намучаешься с таким упрямцем, а ведь он не один. Но вот наконец-то все едят сами, спустя две-три недели, но едят добычу не целиком, а кусочками, как кормили их родители. Следующий этап – заставить их есть мышей целиком. Тут тоже приходиться попотеть.
   Некоторые совята просто не могут понять, что это лежит перед ним, такое мохнатое, и где же тут мясо. Но вот и этот барьер преодолен и наступает самый ответственный момент. Можно сказать, экзамен. Кто поймает живую добычу – тот сдал экзамен на право жить на воле. Из общего числа совят, таких процентов пятьдесят. Вот они-то и будут выпущены на волю, чтобы еще раз попытаться ощутить себя «рожденными свободными».

Всех же остальных ждет жизнь в неволе. Часть из них остается у нас, этим еще повезло. Их будут правильно кормить, постараются подобрать пару для дальнейшего размножения, возможно, их удастся выпустить через год.

А вот таким, которые категорически не хотят ловить добычу, имеют различные травмы или очень привязаны к людям – путь в живые уголки или же в дома к любителям, и жизнь их обычно недолгая.

  Но человек, беря в дом сову, даже ту, которая не может жить на воле, должен все хорошо взвесить и обдумать. Конечно, ручная сова в доме принесет много радости. Она очень привязана к человеку, летает за хозяином, сидит у него на плече, строит уморительные рожицы и в общении совсем не хуже других птиц. Но в тоже время, всегда надо помнить, что сова – ночное животное.
   Она спокойно сидит днем на одном месте, но ночью ей нужны движения. Значит надо ей предоставить либо большой вольер, либо выпускать ее летать по комнате. Но сова, это не собака, которая дела делает на улице, и не кошка, у которой на этот случай есть свой лоток. Сова делает свои дела там, где пролетает или где сядет, да и помет у нее не как у зерноядной птицы. Так что не забывайте учитывать и эту проблему. Готовы ли вы каждый день оттирать с мебели, пола, ковров все следы, оставленные вашей любимицей после ночи свободы?

  Также совсем нешуточное дело – кормление. Мы уже говорили, что мясо совершенно не подходит для кормления сов. На мясе сова долго не протянет. Следовательно, как минимум, три-четыре раза в неделю ей нужны мыши, крысы. Помимо финансовых проблем, каждая мышка, крыска стоят очень недешево, тут еще проблема нравственная. Мышей продают живыми. Сумеете ли вы убить ее, чтобы покормить свою совушку. А может лучше в своем живом уголке держать эту самую мышку, крыску. С ними и проблем поменьше и они, как и всякое ручное животное, принесут немало приятных минут своему хозяину.

Мы знаем единичные случаи, когда людям удается правильно содержать сов в квартирах, но тут уж вы должны настолько любить птицу, чтобы закрывать глаза на все неудобства и затраты, связанные с ее содержанием. Как правило же, рано или поздно, сов либо отдают, либо они заканчивают свою жизнь от несчастного случая.

   Наша знакомая нашла совсем крохотного совенка ушастой совы, вытащенного из гнезда вороной, выкормила его по всем правилам, так что он превратился в великолепную птицу – перышко к перышку (кстати кормила она его в основном мышами, добавляя лишь куриное сердце и печенку). Держала его вольно в комнате. Был он ручной абсолютно и обожал свою хозяйку, которая ни в чем ему не отказывала. Но и этот совенок не прожил долго. Перелетая за хозяйкой из комнат в комнату, он попал под закрывающуюся дверь. Результат – море слез и желание скорее взять следующую сову.
    А следующая сова была уже подрощенной. Ручной она не стала. Кусалась и царапалась не хуже кошки, а в квартире наводила такой бардак, что пришлось выселить ее на лоджию, где она спустя месяц скончалась, разбившись о стекло. Правда, этот случай навсегда отбил желание у нашей знакомой держать в неволе сов.

   Что же хотим сказать мы в заключении. Все тоже, что уже сказано-пересказано и в прессе, и по радио, и на телевидении. Вы гость в лесу и не хватайте в чужом доме то, что, по вашему мнению «плохо лежит». Понаблюдайте за найденным совенком, да и то издалека, чтобы не привлечь к нему внимания ворон, полюбуйтесь как на хорошую картину в доме ваших друзей и идите дальше. Подумайте, что из-за вашего минутного желания взять домой совенка, на вашей совести будет его загубленная ЖИЗНЬ!

Отредактировано Zlata (23-02-2023 01:36:55)

3

https://dzen.ru/a/Y_cDWOWcWlP98dli
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
           Никто не любит крокодилов?

Фото Сатурна из интернета. Крокодил хоть и не молодой, но еще в полном расцвете лет!

  Хотя в основном наши рассказы будут о тех временах когда волею судьбы мы оказались в Тверской области, где и организовали Центр реабилитации диких животных "Ромашка", но нет-нет, да и будем мы возвращаться в Москву, где жили и работали мы до того как уехали в Богом забытую деревушку....И прежде всего в наш любимый Московский зоопарк! Который был не только любимым местом нашей работы, но и местом нашей встречи.

Никто не любит крокодилов?

  Я их обожаю, особенно тех, с кем довелось познакомиться в московском зоопарке, работая в секции герпетологии. Прошло уже очень много лет, но все их милые зеленые морды стоят у меня перед глазами. И так порой хочется рассказать о нескольких курьезных случаях, да и просто описать повадки бывших подопечных.

  И кстати коллекция крокодилов в те годы в Московском зоопарке была очень достойной и представляла многие их виды, начиная от огромных миссисипских аллигаторов, которых в террариуме было трое, оригинального гавиала с необыкновенно длинной вытянутой мордой, питающегося только рыбой, и заканчивая маленьким, хотя уже и стареньким китайским кайманом.

  Из всех проживающих в зоопарке крокодилов по настоящему агрессивным был лишь один – кубинский. По кличке Хуан. Врагу не пожелала бы попасть к нему в клетку. Каждая уборка его вольера превращалась в настоящее испытание, которому позавидовали бы каскадеры. Стоя за заградительным барьером, отделяющего его клетку от вольера болотных черепах, один сотрудник мощной струей воды из шланга, направленной в глаза рептилии, остужал его пыл, а второй, прикрываясь щитом, шваброй убирал остатки несъеденного корма. Едва только второй сотрудник оказывался за безопасным заграждением и ослабевала струя воды, крокодил открывал глаза, в прыжке срывался с места и старался успеть ухватить еще не убранную щетку.
   Если он оказывался проворнее сотрудника, щетка разлеталась на куски. Сколько инвентаря погибло в пасти этого крокодила! Если из смежного с ним вольера к нему проникали черепахи, конец у них был один, они моментально исчезали в пасти крокодила.

  Был в террариуме и еще один крокодил с плохим характером. Но к счастью у него была полезная привычка закрывать глаза, как только в руке сотрудника он видел веник. Мы ставили возле его морды веник и с Нилычем можно было делать что угодно, крокодил превращался в безжизненное бревно. Ну а как только заканчивалась уборка и веник убирался, он позволял себе сделать пару выпадов с открытой пастью в сторону удаляющегося сотрудника.

Поистине, ангельский характер имел миниатюрный китайский кайман Карлуша, которому на момент нашей там работы, было уже больше тридцати лет. Целыми днями он лежал в своем небольшом водоеме, высунув на поверхность нос. Но стоило ему положить на нос палец, крокодил плавно погружался на дно. Выждав пару минут также неспешно всплывал, точно надувная игрушка. Мы снова клали ему на нос палец и все повторялось сначала. По -моему это приносило обоюдное удовольствие обоим сторонам. Был он страшным малоежкой и одной мышки в день ему вполне хватало.

  Настоящей любимицей всех сотрудников стала маленькая кубиночка, которую подарил космонавту Шаталову В.А. Фидель Кастро. В те далекие времена еще не было в моде держать диких животных в доме и все экзотические подарки знаменитым людям неизменно оказывались в коллекции зоопарка. Вот и этот малыш, названный в честь космонавта Шаталочкой оказался в нашем террариуме.
   Взрослых крокодилов кормили два раза в неделю, а малышку ежедневно. Она отлично знала время своего кормления и заслышав шаги сотрудников со всех ног бросалась к двери и замирала в ожидании подношений. Для нее мы отбирали самое-самое, всегда хотелось ее порадовать чем-то вкусненьким.

  Хотя и считают многие что крокодилы тупые и мозгов у них немного, но что-то не очень в это верится. Во всяком случае людей, их обслуживающих они прекрасно отличали от посторонних, особенно это относилось к миссисипским аллигаторам – Сатурну и Малышке. И мы этим пользовались, нередко нарушая все возможные правила безопасности. Не дожидаясь полного слива воды в их водоеме, заходили в бассейн и подпихивали аллигаторов под их удивительно мягкие пяточки, чтобы они скорее вылезали на берег. Нам даже в голову не приходила мысль, что ударом хвоста они способны убить лошадь.
   Ну а сколько удовольствия доставляло и нам и посетителям террариума кормление аллигаторов, что называется с рук. В отличие от крокодилов с ферм, которых теперь часто можно увидеть по телевизору, выпрыгивающих из воды и хватающих огромные куски мяса, повергая этим в ужас туристов, наши были закормлены до ожирения. Присев на берегу, мы похлопывали ладонью по воде, и аллигаторы медленно подплывали к нам и получали кусочки мяса величиной с ладонь прямо из рук.
  Отплывали назад, проглатывали угощение и так же не спеша возвращались обратно. Публика прилипала к стеклу террариума и в это время уже никто не сомневался, что аллигаторы самые настоящие, а не бутафорские, сделанные из дерева, как ни раз думали посетители, видя их неподвижно лежащими на берегу или в водоеме.

  И хотя на каждом собрании нам обязательно напоминали о строгом соблюдении техники безопасности при работе с животными, мы настолько привыкли к своим питомцам что совершенно не чувствовали опасности. И вот как-то раз, уже собравшись уходить домой, мы с моей подружкой, обнаружили в вольере Сатурна и Малышки сразу несколько перегоревших лампочек, расположенных по верху их террариума.
    Менять лампочки, прочищать стоки, проверять трубы всегда приходил к нам один и тот же сотрудник, которого несмотря на возраст, за очень добрый характер, все называли просто Ванечка. По технике безопасности полагалось спустить водоем, выгнать крокодилов на берег, отгородить специальными щитами и только после этого проводить работы. Но сколько на все это уйдет время. И мы с моей подружкой, уговорили Ванечку зайти в вольер, не выгоняя крокодилов из воды. Зашли туда сами, затащили лестницу и встали на берегу со швабрами, загородив собой рабочего.
   Крокодилы мирно лежали в воде, не сделав ни единого движения. Но как только в вольере очутился Ванечка, случилось невообразимое. Крокодилы разом потеряли все свое смирение. Огромные рептилии с открытыми пастями стали делать выпады в сторону берега. От ударов их хвостов забурлил бассейн, как будто по нему прошла моторная лодка, фонтаны брызг обдали нас с ног до головы, заливая все вокруг. Ни до, ни после мы не слышали от Ванечки столько русских устных слов. Уронив в водоем лестницу, перебив все лампочки, ударяясь головой о низкую железную дверь и изрыгая проклятия, рабочий покинул поле боя.

И тут же, как по мановению волшебной палочки, крокодилы успокоились. Придя в себя и кое-как успокоив Ванечку, мы сами залезли на лестницу и поменяли лампочки. Спасибо доброму человеку, он ни словом не обмолвился никому о наших совместных подвигах, но с тех пор не соглашался войти в вольер даже к самым безобидным на наш взгляд обитателям, пока мы по полной программе не выполняли все пункты техники безопасности.

Фото Сатурна из интернета. Совсем уже старенький крокодил.

Ну и в заключении хочется немного еще рассказать о старейшем аллигаторе московского зоопарка Сатурне. Он был «знаком» еще с Адольфом Гитлером и приехал к нам в страну, в качестве трофея, после взятия нашими войсками Берлина, где он проживал в зоопарке еще с тридцатых годов прошлого века. Он приехал в Советский союз после Победы и встретил с нами ее 75-летие!Умер Сатурн в мае 2020 года в возрасте 83 лет.

4

https://dzen.ru/a/Y_hm3h51HBhrc8_b
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
               Ценой собственной жизни

Постепенно мы обрастали не только все новыми и новыми питомцами, но и расширяли свое хозяйство.

  Учитывая не особенно удачный опыт общения с лошадьми, мы решили больше не экспериментировать с крупными копытными и вместо коровы завели себе коз. Решение это было продиктовано еще и тем, что нам все чаще и чаще приходилось выкармливать детенышей диких животных, а для этой цели как нельзя лучше подходит козье молоко. Это удивительный по своему составу продукт, подходит для выкармливания всех детенышей. В отличие от коровьего, оно не вызывает поносов, и аллергии у осиротевших детенышей, а жирность его можно увеличивать за счет сепарирования, для выкармливания тех зверей, у которых молоко матери жирнее козьего. Но мы заметили также, что даже не сепарированное молоко легко усваивается любым малышом.

  Первыми нашими питомцами стали козочки местной породы, а вернее беспородные, да к тому же уже и крытые. Так уж повелось у местных жителей – скотина не должна «простаивать» ни месяца, поэтому случают овец и коз они в первую же охоту, а оттого и поголовье растет хилое, мелкое, со смехотворным удоем. Наши две козочки в положенное время начали окот. Квитка кое-как разродилась малюсеньким козликом, который, несмотря на все наши усилия, так и не встал на ноги и к вечеру умер. Розочка же погибла при родах. В итоге вместо пополнения в хозяйстве, мы получили одни убытки. Стали доить Квитку. Вымя с кулачок, соски не то что кулаком, пальцами не удержишь, а молока…. Стакан едва надаивали.
   Решили мы не мучить козу, и оставили ее расти и набираться сил до следующего года. Шел 1987 год. Еще не грянула «перестройка», не было практически никакой литературы, кроме сухих учебников по животноводству, в которых, кстати, ни словом не упоминалось о козах, а уж о таких диковинных породах, как зааненская, нубийская, альпийская и таггенбургская слыхом не слыхивали.

  Первым нашим учебником стала книга «Приусадебное хозяйство», совершенно случайно купленная нами на Птичьем рынке по астрономической цене. Из этой книги мы и почерпнули хоть какие-то знания о козах, а заодно и поняли, что купили нечто не потребное. Прежде всего, нельзя было покупать покрытое в столь юном возрасте, совершенно недоразвитое животное. Но что сделано, то сделано. К Квитке мы привязались, и решили пытаться путем селекционной работы вывести хоть что-то отдаленно напоминающее тех животных, о которых было написано в нашей единственной «настольной книге».

Не будем рассказывать, скольких трудов нам это стоило. Гораздо легче было бы завести породистое животное, но тут в нас проснулся азарт селекционеров. В общем, спустя пять лет, поменяв ни одного козла, нам удалось добиться от потомков Квитки «рекордных» удоев – три литра.

  К тому времени многое изменилось. Упал «железный занавес», появилось много популярной литературы о козах, в страну начали завозить породистых животных, а главное мы открыли для себя журнал «Приусадебное хозяйство», ставшего для нас настоящим другом. В девяностых годах прошлого столетия в ряде журналов были опубликованы статьи И.Комова, в которых он советовал не разводить чистопородных зааненских коз, а улучшать зааненскими козлами местное поголовье. И вот через журнал «Приусадебное хозяйство» нам удалось познакомиться с Игорем Михайловичем и договориться купить у него племенного козла.

  Ранним летним утром, мы уже мчались по Боровскому шоссе за нашим будущим питомцем. Приехали в дачный поселок, но оказалось, что наш козел гостит у очередной невесты. В ожидании, когда его приведут, мы стали гадать, какой он будущий хозяин нашего стада. И вот вдали появился наш будущий питомец с таким умильным, почти детским именем, Тютя. Боже, по мере приближения, мы усомнились, влезет ли он в машину, ростом он был с теленка. Шел гордо, не спеша, полный достоинства. Весь его вид вопрошал – Ну, зачем вызывали? - Почему отвлекли от важных дел?
  К нашим ласкам он отнесся благосклонно, дал себя погладить и даже соизволил принять от нас лакомство. Но вот залезать в машину категорически отказался. Трое мужчин едва запихнули его в машину, в которой он занял все свободное место. Как мы его повезем, доедим ли, а вдруг он начнет буйствовать в машине? Но нет, уткнувшись своей огромной головой в заднее стекло, Тютя спокойно стоял всю дорогу.

  Зато, какое веселье творилось на автодороге! За нами выстроилась целая кавалькада машин. Водители и их спутники показывали на нас пальцами, что-то оживленно обсуждали, смеялись, а обгоняя нас, оглядывались, выворачивая головы на 180 градусов и создавая аварийную обстановку на дороге. Даже гаишники, увидев нашего необыкновенного пассажира, улыбались и долго смотрели нам вслед.

Но вот, наконец, мы и дома. Вывели из машины Тютю, с такой гордостью, словно выводили из машины жеребца царских кровей, да для нас он и был таковым.

  Увидев наших коз, Тютя направился к ним уверенной походкой, а мы поехали за ним, не в силах удержать его за ошейник. Так и въехали за ним в загон к козам. Козы, увидев такого монстра, в два раза превышающих их по росту, пришли в ужас. Столпились в углу, озирались, блеяли. А Тютя обнюхал их и кое-кому сразу наподдав, видимо остался доволен, своим новым гаремом. Подошел к кормушке и с удовольствием принялся уплетать сочную, только что накошенную траву. Поев и выпив ведро воды, улегся с гордым видом посреди загона. Козы потянулись к нему знакомиться, но ни одну из них он не удостоил вниманием.

  Несмотря на свои внушительные размеры, Тютя оказался очень покладистым козлом. Его легко можно было уговорить идти туда, куда надо было нам, спокойно заходить к нему в загон, не боясь, что он боднет, и даже попозировать перед фотоаппаратом, сидя у него на спине.

  Так продолжалось до тех пор, пока у коз не началась охота. Поведение Тюти резко изменилось. К этому времени мы стали выпускать коз из загона, и они свободно гуляли по окрестным убранным полям, в изобилии поедая сорняки и возвращаясь, домой вечером с туго набитыми животами. Теперь Тютя не позволял нам находиться рядом с пасущимся стадом. Он разрешал довести их до ближайшего поля, но как только козы приступали к еде, требовал, чтобы мы уходили. Наклоняя голову, бежал на нас, обращая в бегство даже наших южаков. Если же мы не уходили, поднимался на дыбы. Зрелище было не для слабонервных, ведь на задних ногах, он был в рост взрослого человека.

  Сначала мы опасались оставлять коз одних, пытались спрятаться за деревьями и наблюдать за козами издалека, но Тютя нервничал и не хотел пастись в нашем присутствии. Пришлось уступить. И с этого дня, Тютя сам водил стадо, не забывая привести его к дому отдохнуть днем и никогда не опаздывая к вечернему кормлению. Защищал коз он очень активно, не только собаки, но и люди не могли близко подойти к нашему стаду. Местные жители его боялись и говорили. -Ну у вас и козел, почище быка будет.

  Как-то Алексею самому пришлось убедиться в силе козлиного удара. Тютя привел стадо на «обеденный перерыв», Алексей в это время пилил дрова и не успел вынести козам воду. Почувствовав, какое-то движение у себя за спиной, Алексей оглянулся, увидел стоящего на задних ногах козла, но отразить удар уже не успел. В следующее мгновение он получил такой толчок в спину, что отлетел на несколько метров в сторону и грохнулся на землю. Повторного удара к счастью не последовало, Тютя видимо решил, что этого урока достаточно. И это было действительно так. Спина у Алексея болела несколько дней, да и синяк был приличный. По окончанию гона, Тютя вновь превратился в милого, послушного козла.

  Прожил Тютя у нас шесть лет. За это время подросло ни одно поколение его внуков и правнуков. Заметно улучшилось козье поголовье. Теперь не редкостью стал для наших коз удой молока в пять и шесть литров, причем жирного, сладкого. Творог из него получался жирнее творожной массы без всякого добавления масла, достаточно было его только подсластить. Да и масла выходило много – белого, воздушного.

  И вот на седьмом году жизни случилось несчастье. С утра, как обычно, Тютя повел свое стадо на пастьбу. Но к обеду домой они не пришли, это было необычно, ведь за шесть лет мы привыкли к тому, что ровно в назначенный час козы являлись домой и попив воды, устраивались на отдых.

  Обеспокоенные мы пошли искать стадо, но все наши поиски ни к чему не привели. Беспокойство усилилось к вечеру, когда козы не пришли ночевать. Было понятно, что что-то случилось. Ночь прошла без сна, а утром, выйдя из дома, мы обнаружили коз в хлеву, но Тюти с ними не было. Невозможно передать наши чувства. Ведь Тютя был не просто козлом, а личностью, любимцем. Ни за что бы мы не расстались с ним, ему была уготована счастливая старость почетного члена нашего стада. И вот его нет.

  Прихватив собак, мы отправились искать его, однако все было безуспешно. Порасспросив местных жителей, выяснили, что накануне наших коз видели за шесть километров от нашей деревни, они бежали вдоль реки, но был ли с ними козел никто не знал. Зато нам сообщили «приятную» новость о том, что в окрестностях появился волк. После этого настроение наше испортилось окончательно. Тютю мы не нашли ни на следующий день, ни через неделю. А скоро к нам пришел местный егерь и сообщил, что во время охоты на волка, они нашли останки нашего козла. Мы пошли с ним. Километрах в двух от нашего дома, лежал ошейник Тюти и клочья шкуры.

Он мог бы убежать, ведь он был гораздо сильнее и резвее коз. Но Тютя не мог бросить стадо. Видимо, как и в тех случаях, когда на стадо нападали собаки, Тютя пошел на таран. Ведь он так легко отгонял от стада даже несколько собак одновременно. Но волк не собака. Защищая коз, Тютя погиб, дав время козам, чтобы те успели убежать.

Прошло четыре года. Вырос и возмужал Тютин сын, но невозможно сравнить его с Тютей. Он, конечно красив, статен, но лишь один из членов стада, козел-производитель, но и только. Тютю же нам не забыть никогда. Ведь это был козел, которого мы не только любили, но который был достоин уважения.

5

https://dzen.ru/a/Y_nBXHKXv3wyjj6c
              Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                               Кукушка

   Фотогграфии птички - Листайте галерею

В нашей деревне, хотя и считалась она брошенной, и не на всякой карте имелось ее название, все же сохранились местные жители. До войны это была процветающая деревня с сорока домами и даже собственным колхозом. Но во время войны большая часть домов сгорела, а оставшиеся в живых люди, потянулись в более цивилизованные места. К моменту нашего поселения, в деревне осталось всего девять домов, разбросанных на протяжении полутора километров, и как неудивительно, местные жители остались только в крайних домах: три дряхлые старушонки, чьи жизни начались еще в царские времена, да такой же старичок. Вот они-то и стали нашими первыми учителями в постижении нелегкого ремесла, называемого сельским хозяйством.

В один из зимних вечеров, зашла к нам в гости наша ближайшая соседка Анастасия Никаноровна. Осмотрев пристальным взглядом наши подоконники, она с любопытством поинтересовалась, а что это такое растет у нас в горшках. А в горшках на подоконнике, в жарко протопленной избе и практически без света, пыталась хоть как-то выжить наша капустная рассада, которая должна была к осени превратиться в тугие, наливные кочаны и закваситься в уже купленных для этой цели бочках. Узнав, что эти тоненькое вытянувшиеся былинки представляют собой капустную рассаду, Анастасия Никаноровна замахала руками. – Да разве из такой рассады вырастит капуста? И зачем вы посадили ее в феврале? Пришлось достать «умные» книги и показать ей. А там черным по белому было написано, что именно в феврале надо сажать капусту на рассаду.

Вот что, дорогие мои, скормите-ка вы эту рассаду курам и не мучайте не себя ни ее, сказала нам старушка. А как придет первое мая, я покажу вам, как сажать капусту, чтобы потом урожай показать было не стыдно. После ухода соседки, мы еще раз перечитали книжки, в которых убеждали, что если капусту не посадить в феврале, то и урожая не получишь и продолжали пестовать свою хилую рассаду на подоконнике. Но мучились мы не долго, вскоре капуста стала умирать сама. Между зеленым листочком и землей, на тоненькой капустной ножке, образовалась чернота, и листочек как подкошенный падал на землю. Смирившись с тем, что в этом году нам уже не похрустеть сочной капустой, мы отнесли оставшуюся рассаду курам, а вскоре и забыли про эту историю

Но первого мая на нашем пороге появилась, с лопатой в руках, Анастасия Никаноровна. – Ну как, готовы сажать капусту,- поинтересовалась она. А что сажать то, рассада умерла, пожаловались мы. А рассада и не нужна, берите семена.

И мы пошли на огород. Анастасия Никаноровна выбрала солнечный довольно влажный участок, прямо на целине. Велела Алексею перевернуть дерн, где-то на длину полутора метров и сверху мы прямо на дерн положили слой навоза с соломой. Сделав в навозе ямки, засыпали туда по стакану плодородной земли, смешанной с золой, посеяли по три семечка капусты, а сверху поставили дуги и натянули пленку. Вот теперь у вас будет отличная рассада, только не забывайте, как прорастут семена, приоткрывать пленку на день и проветривать, а в начале июня, я опять приду, тогда и будем капусту на постоянное место пересаживать, только сейчас я вас научу как под капусту место готовить.

Всю площадь под будущую капусту мы заложили навозом с соломой, прямо на благоухающие сорняки и траву, слоем десять сантиметров. На расстоянии 40 сантиметров друг от друга в шахматном порядке, мы насыпали по ведру хорошей жирной земли, смешанные с золой, а десятого июня перенесли на эти холмики свою рассаду. Эх, до чего же хорошо она выглядела. Толстенькие, короткие ножки венчали 3-4 настоящих листочка, ярко зеленые, сочные. Высаженная вечером, с приличным комом земли, обильно политая, она только чуть-чуть подвяла, но уже на третий день подняла полностью листочки и пошла в рост. В конце июля, когда начали образовываться кочанчики, мы окучили капусту навозом, и она пошла наливаться прямо на глазах.

Но вот ужас! Вскоре на нашу капусту налетели бабочки, отложили яйца из которых вывелись очень мелкие, но очень прожорливые гусеницы. И на нашей капусте они стали быстро расти и толстеть, превращая капустные листья в подобии решета. Теперь несколько раз в день, нам приходилось обходить свои капустные плантации с банкой в руках и собирать с нее прожорливых вредителей. И заниматься бы нам этим кропотливым трудом ни одну неделю, как вдруг, случай нам подбросил птицу, которую все конечно хорошо знают по голосу, но мало кто видел.

Слышите? Кукует: «Ку-ку» Потом молчание и опять «Ку-ку». Так и на звание птицы вспоминать не надо, сама его птица произносит. Знать то ее знают все, но только по голосу, а вот видеть приходилось не многим. Попробуйте разыскать эту птицу, хотя сделать это нелегко, так как она чревовещательница и издает свой клич, как лягушка, не раскрывая рта, а лишь сжимая воздух в горле. Если вам все же удалось разыскать ее, то вы увидите изящную птицу с голубовато-пепельным оперением, более светлое брюшко которой, разрисовано темными поперечными полосами, как у ястреба. В дину птица достигает 30-40 сантиметров, размах крыльев 65 сантиметров. А самка кукушки красновато-бурая и вся рябая как тетерка, ее и подавно заметить сложно.

Не любят кукушку пичужки, прогоняют подальше от своих гнезд. Самец кукушки похож на ястреба перепелятника по размерам, по окраске, по полету, а перепелятник – гроза мелких птиц.

А ведь сходство такое не случайно. Как известно наши обыкновенные кукушки пользуются дурной славой плохой матери. В то время как другие птицы денно и нощно заботятся о своем потомстве – греют, кормят, оберегают, - обыкновенная кукушка делать этого не желает
   . Такова ее биология, ведь созревание фолликул у нее очень растянуто. Если бы она сама начала высиживать свои яйца, то первый бы птенец уже вылупился, а последнее яйцо было бы свежим. При таком положении вещей выводок был бы обречен на гибель. За сезон кукушка откладывает от 10 до 25 яиц. Но как отложить свое яйцо в гнездо другой птицы? Ведь обычно птицы плотно сидят на своих гнездах. Вот тут-то кукушке и помогает ее окраска. Появится силуэт самца – лже ястреба над гнездом, птичка в панике спасает свою жизнь. А самка кукушки тут как тут. Тихо подлетит, выбросит чужое яичко, а на его место свое подложит. Прилетит, спугнутая хозяйка, смотрит, а в гнезде порядок, все яйца на месте. И не догадывается она, какую «свинью» подложила ей кукушка. При подкладке яйца кукушка применяет различные тактики в зависимости от обстоятельств. Когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное, кукушка садиться на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или дупле, кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве переносит и кладет его в гнездо.

А сколькими же хитростями наградила природа кукушку!

Во-первых, весит кукушка 100-120 грамм и нормально ее яйцо должно весить 15 грамм. Но нельзя поместить страусиное яйцо в курятник, его сразу же заметят. И кукушка откладывает небольшое яичко, весом всего 3 грамма. Но снести яйцо подходящего размера – мало. Нужно еще чтобы оно было подходящее и по цвету. Они и бывают у кукушки белыми, голубыми, розовыми, желтыми, одноцветными и пятнистыми. Ученые подсчитали, что «хитрая» кукушка подкладывает яйца в гнезда 150 видов птиц, при этом только насекомоядных. Считается что кукушка выбирает для своего отпрыска гнездо птицы того вида, который воспитал ее самою и яйца которого она знает

Но мало положить соответствующее яйцо в соответствующее гнездо. Нужно еще, чтобы яйца высиживали именно тогда, когда нужно. У кукушки и на это есть хитрость. Кладка у нее всегда совпадает с началом насиживания яиц у приемных родителей, по той причине, что она кладет яйца только по «команде» - как только найдет нужное ей гнездо, сам вид которого включает у нее механизм кладки. Но и на этом хитрости кукушки не заканчиваются. Они переходят к ее потомству.

Птенец появляется на свет через 11 дней, опережая своих сожителей по гнезду на два дня. Ведь он должен будет освободить гнездо от всего выводка «молочных братьев». Значит, ему нужно быть крупнее и сильнее их. Для осуществления своего «черного» дела на спинке у кукушонка есть специальная ложбинка. Он ловко взгромождает на спинку лежащее рядом яичко и выкидывает его из гнезда. Так же он поступает и с птенцами. Действовать ему нужно как можно скорее, ведь этот инстинкт руководит им всего 4-5 дней. Успокаивается кукушонок только после того, как создает вокруг себя пустоту. Эти его действия диктуются необходимостью: ему одному требуется столько пищи, сколько всем остальным, выброшенным из гнезда птенцам, не помешало бы и больше.

Именно поэтому, в период размножения, самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка откладывает яйцо, ведь если в одном гнезде окажется два кукушонка, они погибнут от недостатка корма. Жизненное пространство кукушонку тоже требуется значительное. Будущие размеры кукушонка не имеют ничего общего с тем, что можно ожидать от скромного яичка, в которое он упрятан. Он нередко бывает крупнее своих приемных родителей вместе взятых.

Но не всегда все так гладко складывается в судьбе кукушонка. Некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнездо, даже с полной кладкой. Другие (камышевки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки и приступают к новой кладке. Большинство же птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда. Ни этим ли объясняется такая плодовитость кукушки?

Все вышесказанное могло бы заставить нас объявить кукушку вредной птицей, уничтожающей множество полезных насекомоядных птиц. Возникает вопрос, поедает ли она хотя бы столько же насекомых, сколько бы съели загубленные ею птички?

В этом отношении все в порядке! Она поедает больше, много больше! Кукушка необыкновенна прожорлива, чему способствует ее огромный, растяжимый желудок. Чтобы обеспечить более полное попадание добычи в этот растяжимый желудок, она «отказалась» от зоба, имеющегося у остальных насекомоядных птиц. К тому же кукушка одна из немногих насекомоядных птиц, которая пожирает мохнатых гусениц. Причем в ее желудке скапливается такое количество волосков гусениц, что они смогли бы свести ее в могилу, опять-таки не будь кукушка столь предусмотрительна. «Волосы мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка (которые от этого становятся похожими на щетку). Кутикула с застрявшими в ней «волосками» периодически удаляется из желудка в виде отрыгиваемых погадок.

В руки к людям кукушки попадают не часто. Но все же за сезон в зоопарк приносят 2-3 кукушки, в основном пострадавших от ворон. Как правило, страдает оперение. Эти птицы поступают к нам без хвостов и маховых перьев на крыльях. Таких кукушек приходится содержать до тех пор, пока оперение их не восстановится. Поскольку кукушка сугубо насекомоядная птица, то помимо насекомых, кормить ее приходится животными кормами: творогом, вареными яйцами и мясом. И только подержав ее дома, можно оценить ее аппетит.

И вот клетку с нелетной кукушкой мы поместили в огород. Но кукушка выбралась из клетки и обосновалась на плантации капусты. Наша «дырявая» капуста, с которой мы каждый день собирали несметное количество гусениц, уже через три дня, после вольного поселения на ней кукушки, была полностью избавлена от этих вредителей. Мы не стали отлавливать птицу и только подкармливали ее, а она в благодарность «охраняла» наши посадки. Через полтора месяца она оперилась и улетела, а кочаны капусты стояли как на подбор – огромные, чистые, без единой дырки. Такой урожай капусты нам удалось получить впервые.

В одной из книг, прочли мы, что однажды в сосновом лесу, куда большое скопление гусениц привлекли добрую сотню кукушек, очевидцы видели, как некоторые из них поглощают по десятку гусениц в минуту. Лес был очищен полностью. Так что для леса кукушка – птица наиполезнейшая.

Вот почему каждую попавшую к нам кукушку, мы стараемся восстановить и вернуть в природу, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей, кукушка полностью искупает свою вину.

Отредактировано Zlata (26-02-2023 02:19:02)

6

https://dzen.ru/a/Y_oDWiN2ck1l3reX
               Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                        Как не надо спасать!

Фотографии из интернета
Как хорошо что на пути нашего рысенка Пеночки, доставленной в наш Центр 23 февраля, встретились ответственные люди! Она уже пришла в себя и съела ночью целую курицу! Так что жизнь налаживается....

Ну а эта статья о том...

Как не надо спасать!

Последнее время спасение диких животных в нашей стране превращается в действо, подобное шоу! Стоит объявиться в каком-то людном месте зверю или птице как на место происшествия тотчас устремляются представители многочисленных СМИ, зеваки со смартфонами, а в след за ними те, кто по долгу службы вроде как должен оказывать помощь, но отчего то она все больше напоминает «медвежью услугу». И в лучшем случае едут волонтеры, те кто действительно способен помочь, но у которых в большинстве своём нет никаких полномочий.

Дальше начинается процесс спасения, ну а чем он заканчивается рассмотрим на примерах.

Маленький рысенок зашел на территорию поселка. Многочисленные СМИ тут же прокомментировали это как смертельно опасный случай для жизни взрослых людей, домашних животных и конечно детей. На место прибыли полиция, МЧС и даже ветврач вроде как профильного учреждения. Стреляют усыпляющим препаратом…попадают в легкое. Вместо того чтобы тут же вводить антидот и везти зверя в ветучреждение, умирающий, но теперь уже совершенно безопасный рысенок переходит из рук в руки «спасателей». Надо же всем успеть сфотографироваться с этакой диковиной, когда еще в руки попадет РЫСЬ! И что же еще выставить в сетях как не себя любимого!

Довольны все – многочисленные зеваки с удовольствием раздающие интервью, СМИ, спасатели…Умирает лишь тот, кого спасали!

И снова происшествие. Совсем рядом с Москвой обнаружен самый настоящий волк! И снова спасательная операция. На этот раз на место едут действительно профессионалы, не по долгу службы, по любви. Те, кто о волках знает не по наслышке, те кто действительно может помочь. Люди подготовились заранее, созвонились с очевидцем, который не только видит волка каждый день, но и к собаке которого зверь выходит на прогулке каждым вечером. Ведь волк явно не дикий, чей-то очередной вчерашний любимец. Рассчитали дозу снотворного, приготовили средства для поимки. Приехали, вот зверь, остается только поймать. Ха! На месте происшествия уже образовалась толпа, с вопросами: «А чего это Вы тут делаете»? С «умными» советами и разумеется съемочной техникой. Ошарашенный толпой зверь начинает метаться и заканчивает свою жизнь под колесами автомобиля.

Звонок из Богом забытого поселка. Вот уже два месяца там проживает ручная рысь. Никого не трогает, ни на кого не нападает, выходит к людям, которые ее подкармливают. Просьба только ее отловить, чтобы зверь не погиб. Но настоящие спасатели сделать ничего не успевают. Ведь на место выезжают профессионалы, те которые по долгу службы обязаны спасать, но как выясняется не животных, а людей, и часто от того, кто опасности в данном случае не представляет.
  С ними едет еще и «специалист» несуществующего Центра реабилитации, видимо с большим опытом загона копытных. Поэтому рысь решают поймать загонным способом. Крики, шум и целая армия «специалистов». Напуганный ручной зверь, не умеющий охотиться, изгоняется из деревни в лес. В мороз, в снегопад, на верную СМЕРТЬ! Расстроило это только тех, кто действительно любит, кто действительно пытается помочь по зову сердца. Ну а в комментариях читаем мнение «специалиста»: «Ну и хорошо, что убежал. Пусть он лучше живет на свободе, чем попадет в руки людей». ЖИВЕТ????

Владивосток. На свою беду маленький детеныш тюленя выбрался на берег у поселка. Его тут же обступили восхищенные люди. Селфи, обнимашки…Они же к нему по-доброму! Вместо того чтобы отнести тюленя к зовущей его матери, а лучше вообще не трогать и уйти подальше, люди занимались фотографированием и передавали тюленя из рук в руки как игрушку. Только вот малыш не смог пережить шок от такого общения. В реабилитационном Центре «Тюлень», сообщили что животное умерло «В результате слишком активного человеческого внимания на берегу».

В Твери «спасают» мохноногого сыча. Звонят в наш Центр с уточнением, точно ли эта сова останется такого размера и не вырастет больше. Все попытки уверить в том, что сычи требуют бережного содержания и прежде всего специфического кормления, ни к чему не приводят. Истощенную, травмированную птицу даже не пытаются накормить. С ней выходят на улицу и делают селфи….до победного…до конца жизни сыча!

Что это? Полное непонимание, эгоизм, наплевательское отношение к чужой жизни? Да, конечно, это же просто животные. Так говорят нам всякий раз, когда мы отказываем в посещении нашего Центра, ссылаясь на то, что приезд к нам посторонних людей может вызвать стресс у диких зверей и птиц. «Они же просто созданы для ублажения потребностей человека, они же просто неодушевленные твари, одним словом животные»!

Отредактировано Zlata (26-02-2023 02:14:21)

7

https://dzen.ru/a/Y_r_ryoTb2DQlIW7
              Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                                      Ратта

"Похожа конечно, но откуда здесь колли"

Ну а мы снова возвращаемся в те далёкие времена, когда мы еще жили в Москве. И сегодня рассказ о нашей самой первой совместной собаке.

Мои первые воспоминания о колли уходят в детство. Фильм про умную, красивую, послушную собаку Лесси завораживал в 70-е годы прошлого века не только детей той поры, но и взрослых. Из серии в серию Лесси выручала из беды зверят, помогала хозяину в борьбе с браконьерами, попадала в различные передряги, но благодаря своему уму легко выходила из самых сложных ситуаций. Фильм смотрелся с большим удовольствием, но почему-то эта порода не трогала меня. Я любила других овчарок – кавказских, южнорусских. Они волновали мое детское воображение – огромные, сильные и независимые. И лаяли они так, что мурашки по коже прыгали, – отрывисто басом, не то что коляшки – тоненько с повизгиванием, совсем как маленькие собачки. Я не хотела иметь такую собаку.

В шестнадцать лет родители подарили мне щенка южнорусской овчарки, я была на седьмом небе от счастья, но радость была недолгой. В шесть месяцев собака погибла от чумы; к сожалению, в семидесятые годы прошлого века не было ни вакцин, ни эффективного лечения от этой страшной болезни, да и заводить новую собаку в течение двух лет ветеринары не советовали. Пришлось, глотая слезы, провожать восхищенным взглядом собак, встреченных на улице или увиденных на выставках – южаков, кавказцев…

Едва отгремел марш Мендельсона, как я сразу же хотела потащить мужа в клуб ДОСААФ покупать собаку. Но Алексею после окончания института предстояло отслужить в армии, и покупку щенка пришлось отложить на целый год. А ждать было невмоготу. Случайно оказавшись на Птичьем рынке, я увидела огромного кобеля южнорусской овчарки – мечту детства. Уговорила продавцов взять такси и поехать с собакой ко мне домой, за деньгами. Родители от покупки чуть в обморок не упали, а я была счастлива – ложась, пес занимал весь коридор. Но и эта собака не прижилась. Не знаю, где она воспитывалась, но явно не в квартире, пес не имел никакого понятия о правилах проживания с людьми, сметал все со столов и подоконников и норовил выпрыгнуть в окно четвертого этажа. Пришлось искать ему хозяев в частном доме.

Кажется, не прошло и недели после прихода Алексея из армии, как мы уже были в клубе служебного собаководства, и тут, о ужас, наши мнения разошлись. Я хотела их – южака или кавказца, а Алексей – колли. И хотя Алексей приводил, кажется, вполне разумные доводы в пользу покупки колли: небольшая квартира в Москве, рождение впоследствии ребенка, к которому неизвестно как отнесутся такие строгие собаки, как южаки и кавказцы, – я стояла на своем: хочу. Но, наверно, кто-то на небесах внял молитвам моего мужа, и, во-первых, в клубе в данный момент не оказалось щенков южаков и кавказцев, а собаку хотелось сейчас, немедленно, а во-вторых, на улице мы встретили кобеля черного колли изумительной красоты. В нем было все: рост, роскошная шерсть, спокойствие и полное послушание. Он шел по многолюдной улице и, казалось, сливался в одно целое со своим хозяином. И мы купили колли. Купили и не пожалели.

Щенок нам достался от великолепной рабочей собаки. Хотите верьте, хотите нет, но у нее был диплом первой степени не только по общему курсу дрессировки, но и по защитно-караульной службе. И еще нам необыкновенно повезло с заводчицей – человеком, преданным породе, болеющим всем сердцем за ее процветание и за каждого своего щенка. Энтузиазму Людмилы Васильевны Андреевой можно было только удивляться. Она успевала не только заниматься с тремя своими собаками, участвовать с ними в выставках и соревнованиях, но и помогать новым владельцам выращивать настоящих служебных собак. А поучиться у нее было чему. Например, мы узнали, что маленького колли нельзя гладить по голове, так как он привыкает отводить уши в сторону и держать их параллельно голове, и, конечно, после этого ни о каком правильном поставе ушей уже и речи быть не может.

Чего уж там скрывать, колли не относится к молчаливым собакам: зазвонил телефон – лают, звонок в дверь – тот же эффект, соседи открывают свою дверь или по лестнице кто-то пробежал – опять гвалт. Но если все эти возгласы пресекать с детства, причем не наказанием, а просто отвлекая щенка, то и лая в дальнейшем не будет. И у нас выросла очень молчаливая собака, ни разу не подавшая голос без дела.

Маленькие щенки все ласковые. Только есть породы, которые, вырастая, недоверчиво относятся к посторонним, а есть такие, которые, вырастая, остаются ласковы и доверчивы ко всем. Колли относятся к последним. Ну а уж если вы решили вырастить настоящую служебную собаку, то придется со щенячьего возраста удерживать собаку от посторонних людей. Пришли к вам гости – не разрешайте им ласкать щенка, а чтобы гости не обиделись, просто отнесите щенка в другую комнату. И на прогулках не разрешайте посторонним людям гладить и ласкать щенка. Гуляйте с ним там, где людей поменьше, если, конечно, в наше время есть такие места. Не бойтесь, от этого колли не вырастет ни свирепой, ни нелюдимой. Она просто не будет доверять всем подряд, и это очень пригодится для обучения ее защитно-караульной службе. Во всяком случае, мы сдали экзамены по ЗКС с первого раза.

Действо оказалось запоминающимся. «Ну, начнем, пожалуй, с колли», – произнес инструктор, приехавший на нашу площадку принимать экзамен. Ратта быстренько выбрала вещь, близко не подпустила инструктора к охраняемой сумке, и мы приготовились задерживать «нарушителя». «Вы собачку-то отстегните», – сказал инструктор, – это же не овчарка». Он похлопал в ладоши, повернулся к нам спиной и побежал. А в следующую секунду после подачи команды «Фас» он уже лежал, сбитый с ног собакой, и, загораживая руками шею и голову, кричал: «Уберите собаку». Встав и отряхнувшись, инструктор сказал: «Предупреждать надо, что у вас так собака работает». А потом на протяжении всего времени приема экзаменов у восточно-европейских овчарок: «Равняйтесь на колли, вот как работать надо».

При этом Ратта была очень коммуникабельной и легко управляемой собакой. Ее легко можно было отозвать и остановить в любой момент. Как-то, гуляя вечером по огромному пустырю, мы решили попробовать, а пойдет ли она на задержание не на площадке, а в реальных условиях. В трехстах метрах от нас проходил мужчина. Мы посадили собаку, показали ей в сторону прохожего рукой и произнесли заветную команду. Честно говоря, такой реакции мы не ожидали. Собака успела долететь до середины пустыря, прежде чем мы опомнились и произнесли команды «Фу» и «Ко мне». К счастью, прохожий ничего не заметил. Но этого эксперимента мы могли бы и не проводить, если бы знали, что через некоторое время Ратта сама покажет нам, на что способна.

Мы прогуливались вечером в парке. Ратта бегала без поводка, ни на кого не обращая внимания. Вдруг собака подняла холку, оскалила морду и зарычала… Мы оглянулись и ничего не заметили, а в следующую секунду собака накинулась на мужчину, стоящего за деревом. Оторвала мужику карман, и оттуда вывалилась монтировка. Мы отозвали Ратту с большим трудом, и мужик, не сказав ни слова, кинулся бежать. Видимо, что-то нехорошее было у него на уме, и собака почувствовала это.

Существует мнение, что колли хорошие няньки и великолепно относятся к детям. Честно говоря, наша собака особой любовью к детям не воспылала. Ратте было два года, когда у нас родился ребенок. Появление нового члена семьи Ратта восприняла равнодушно. Маленькому ребенку она разрешала себя гладить, но при первом же удобном случае старалась куда-нибудь скрыться. Когда же дочка подросла и стала командовать собакой, Ратта превращалась в глухое и слепое животное. Ребенок мог надорвать голос, подавая команды, собака не реагировала на них никак. Если же собака была на поводке и ребенок подавал команду «Рядом», Ратта приобретала вид побитой собаки: уши в сторону, голова опущена, ноги еле передвигаются. Не выдержав такого издевательства, мы спускали Ратту с поводка, и в благодарность за это она шла рядом с нами шаг в шаг и выполняла любое наше желание, только бы не подчиняться ребенку, который был младше ее как по возрасту, так и по рангу.

Казалось, что ребенок доставлял ей одни неприятности, и нас поразило, как повела себя наша собака в экстремальной ситуации. Мы шли по улице, Ратта где-то бегала, а трехлетняя Катюша была метрах в тридцати от нас. И вдруг мы увидели, что на нашего ребенка бежит ощетинившаяся овчарка. Мы даже не успели ничего предпринять, но в следующее мгновение увидели, что наперерез ей несется Ратта. До ребенка собаки не долетели метров пять и, сцепившись, клубком покатились по асфальту. Вместе с подбежавшим хозяином овчарки мы еле растащили дерущихся собак. Оказывается, овчарка сорвалась с поводка и хозяин, онемев от ужаса, наблюдал, как она неслась на ребенка, не в силах остановить собаку.

Еще Ратта очень любила жаловаться, а вернее, ябедничать. Стоило нашему коту или ребенку начать делать что-то недозволенное, как Ратта бежала к нам, лаяла и вела к месту преступления, при этом она выглядела очень довольной, ведь она пресекла недозволенный поступок.

В 70-80 годы прошлого столетия колли была одной из самых популярных и любимых пород в нашей стране. Хорошая рабочая собака, сильная и смелая, с легкими и быстрыми движениями, она легко находила все новых и новых поклонников. В клубах служебного собаководства за щенками выстраивались многомесячные очереди, многие хотели иметь собаку, похожую на Лесси. Видимо, не последнюю роль в такой популярности сыграл фильм, прошедший на экранах телевизоров. Ведь порода была известна задолго до этого. Колли применялись как санитарные собаки в русской армии еще во время Первой мировой войны, а во время Великой Отечественной колли были на фронте в качестве собак минорозыскной службы, связных, ездовых и санитарных.

Конечно, колли тех времен, равно как и колли 70-80-х годов прошлого века, очень отличались от колли теперешних. Это были настоящие рабочие собаки – крупные, сильные и выносливые, применявшиеся в самых различных сферах деятельности человека, и это не удивительно, ведь выводили эту породу в Шотландии, в стране с суровым климатом, со снежными заносами, буранами. Первоначально это были пастушьи собаки, но вскоре их стали применять как сторожевых и даже охотничьих. Эта поистине универсальная по своим способностям порода создавалась и усовершенствовалась непосредственно в работе. Работа этих собак в Шотландии всегда была связана с риском для жизни, что выработало у этой породы крепкие нервы и быструю реакцию. Полностью преданные своим хозяевам, охотно помогающие им в работе, готовые разделить с ними опасности и невзгоды, колли выполняли колоссальную работу. Они пасли отары, отыскивали засыпанных снегом и заблудившихся овец, а иногда и людей.

В 1870 году в Англии организовали колли-клуб, который занялся выработкой стандарта этой породы. Под влиянием строгого отбора колли приобрели вид, утвержденный в стандартах тех лет: собака выше среднего роста, сухого крепкого типа сложения, с легкими быстрыми движениями и с длинной шерстью. Смелые, с хорошим нюхом и острым слухом. Выносливые, недоверчивые к посторонним. Тип высшей нервной деятельности сильный – уравновешенный, подвижный, с выраженной оборонительной реакцией в активной форме. Высота в холке для кобелей – 65-69 см,для сук – 60-64 см.

Наряду с рабочим типом колли был создан и новый выставочный тип шотландских овчарок – собаки-шоу, совершенно отличный от своих далеких прародителей. Этой породой заинтересовались в Америке, Германии и Австралии, где открылись свои клубы колли. Небольшого роста, легкие, очень пушистые – собачки-игрушки быстро стали популярными за рубежом. И настоящие рабочие колли пошли на убыль. В нашей стране уже с 80-х годов прошлого века этот тип колли стал вытеснять с рингов своих крупных рабочих собратьев. Красота пошла вразрез с рабочими качествами. Постепенно колли из разряда служебных переместились в разряд пород-компаньонов, а вскоре и вовсе стали декоративными, утратив свои рабочие качества не в силу интеллекта, а в силу потери физической формы. А жаль.

В нашей стране мы утратили эту породу, а ведь она немало послужила людям, чтобы вот так легко с ней расстаться. Чего только стоит служба на войне. Вот как характеризовал работу собак породы колли командир одной из воинских частей полковник П.Заводчиков: «Поступившие в вверенную мне часть в 1941 году от населения Ленинграда собаки породы колли оказались исключительно работоспособными и выносливыми в боевой обстановке, восприимчивыми к дрессировке по различным службам. Так, собака по кличке Дик в месячный срок был обучен минорозыскной службе, на которой дал блестящие результаты. К концу 1945 года на его личном счету имелось свыше 10500 обнаруженных мин. Он принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Праги. Спас Павловский дворец за час до взрыва, обнаружив заложенную в фундаменте бомбу с часовым механизмом. Дик был трижды ранен, но дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями».

На Алтае в овцеводческих хозяйствах колли были незаменимыми помощниками чабанов при выпасе, мойке и стрижке овец. Очень интересный опыт пастьбы пятнистых оленей с помощью колли был накоплен в совхозе пантового оленеводства. Приручение пятнистых оленей к собакам вообще очень сложно, но в Приморском крае – на родине пятнистого оленя – в условиях сильно пересеченной местности без собак не обойтись. Овчарки пугали и кусали животных, и только колли подошли для этой работы. Колли активно работали по следу, отыскивали животных и при этом никогда не кусали оленей. Благодаря именно колли появилась возможность перевести оленей на свободное пастбищное содержание, что значительно повысило продуктивность оленей.

Ратта во время отдыха в деревне впервые увидела стадо коров. Животные разбрелись по полю, часть из них разбежалась по окрестным лесам, пастухи все в мыле, пытались хоть как-то объединить разбежавшихся коров. И вдруг наша городская собака стала помогать пастухам. Она забегала в лес, и лаем выгоняла коров в поле, видимо, в Ратте проснулся инстинкт ее далеких предков. Пастухи были поражены такой работой. Пока мы жили в деревне, Ратта не раз помогала им в работе и стала настоящей знаменитостью. И вот в конце нашего отпуска к нам пришли пастухи и стали умолять продать им собаку за любые деньги. Разумеется, они ушли ни с чем, но все же в благодарность за Раттину работу преподнесли нам тушу теленка в подарок.

Собаковод, участник войны А. Балин, заводя щенка колли, сказал: «Меня с поля боя, тяжело раненного, вывезли колли, и я дал себе слово: если останусь жив, заведу себе собаку». С тех пор он не расстается с этой породой. «Много интересного можно рассказать о подшефных мне колли, скажу только о первом моем друге Анчаре. Он спас нашу семью, боролся полтора часа с бандитами, погиб, но в дом их не пустил».

Но, видимо, скоро уж не останется людей, кто помнит настоящих рабочих колли старых кровей. Как-то, отдыхая в Вологодской области, мы смеялись над произошедшим там случаем. Ратта любила выходить на речку и сидеть на высоком берегу. И вот как-то по реке проплывали байдарочники. Девочка увидела Ратту и стала кричать: «Мама, посмотри, ведь это колли». На что мать ответила: «Ну что ты, откуда здесь колли, похожа, конечно, ну там морда, уши». Теперь, наверно, увидев настоящую шотландскую овчарку, многие тоже скажут эти слова: «Разве это колли, похожа, конечно…»

Когда от старости умерла наша Ратта, мы уже не смогли найти подобной собаки…

Недавно к нам приезжали гости, а вместе с ними уже старый роскошный колли, тех настоящих шотландских кровей. У нас екнуло сердце. Может, завести вновь… Но на выставках, в клубах, на улице – мелкие декоративные собачки, не то колли, не то шелти… Нет, я бы не хотела иметь такую собаку.

Отредактировано Zlata (26-02-2023 18:48:18)

8

https://dzen.ru/a/Y_xeG1D-pH3l8UUd
                       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                              Неожиданный подарок

  Это только имена у них были грозные Атаман и Атаманша, а так… не повезло им с самого начала жизни. Нет, сначала то все было очень даже. Родились они в родном гнезде, где-то в степях Восточного Казахстана. Гнездо располагалось на земле, и было уютное, теплое, выстланное обрывками кошмы, шерстью, с прибавлением линных перьев родителей. И заботились о них самец и самка. Вернее, пищу ловили оба родителя, а вот оделяла ею птенцов самка. И какая была пища! Суслики, зайцы, мелкие грызуны, даже такие деликатесы как змеи попадали маленьким орлятам. Их минула участь разорения гнезда наземными хищниками, и они уже совсем было собрались покинуть гнездо и перейти к самостоятельной жизни, как вдруг…
   Какое-то невиданное до селя чудовище, а двух ногах, в непонятном одеянии, ничем не похожем на оперение их родителей, склонилось над гнездом, а дальше… Темнота, душный мешок, голод, страх и бесконечная болтанка. Сначала за спиной этого чудовища, мгновенно разрушившего привычный уклад жизни, а позже в шумящей грохочущей, подпрыгивающей машине, поезде, опять машине….

Когда спустя неделю, им, наконец, удалось увидеть «белый свет», это был далеко не тот пейзаж, к которому они привыкли с детства. Вместо бездонного синего неба – белый потолок, а вместо бескрайних степных просторов – стены и затхлый воздух. Есть хотелось отчаянно, и, несмотря на ненависть к этому двуногому мучителю, пришлось брать корм из его рук…

Так начинается история наших орлов. Так начинается история многих наших питомцев, оказавшихся в руках человека, и чаще не в результате несчастного случая, а скорее по бездумному, эгоистичному, сиюминутному «хочу». Хочу взять лисенка, совенка, орленка…. А наигравшись, и столкнувшись с неожиданными трудностями в содержании и кормлении, хочу избавиться от этой, еще пять минут назад, любимой, пушистой, теплой «игрушки», вдруг ставшей обузой.

Итак, прожив у человека некоторое время и видимо резко подорвав его бюджет (орлы достаточно прожорливые существа), эти самые орлята стали обузой от которых с легким сердцем и избавились, подбросив в живой уголок одного из московских парков, ни капли, не задумавшись и не обеспокоившись об их дальнейшей судьбе.

И еще неизвестно, чем в конечном итоге закончилась бы эта история, если бы на счастье орлят, не работали в этом живом уголке два увлеченных человека, любящих птиц до самозабвения и готовые ради их спасения на многие жертвы, начиная от бессонных ночей, когда буквально с того света возвращали они умирающих орлят ( у них был сильнейший энтерит и не проходящая рвота рыбой – видимо, самое дешевое, чем их кормили), и, заканчивая финансовыми трудностями, когда приходилось содержать их на свою смехотворную зарплату. Итак, эти два энтузиаста – Мурашов Алексей и Романов Владимир, взвалили на себя весь груз спасения и содержания этих красно книжных птиц, судьба которых и без того висит на волоске. Ведь благодаря сельскохозяйственному освоению земель, исчезает главный объект добычи степных орлов – суслики, без которых этот орел существовать не может.

Итак, после долгих мучений, орлята попали, казалось бы, в надежные руки, но… Заведующий живым уголком наотрез отказался ставить на довольствие этих, как он выразился, троглодитов, съедающих за раз полкилограмма мяса каждый. Хорошо еще, что выделил место, куда этих троглодитов разрешил посадить, причем, не скрывая намерений за показ этих птиц получать деньги. Не знаем, много ли заработал на них, сей «любитель животных», а вот орлы заработали себе такой нервный стресс, который они так и не смогли полностью преодолеть, и который спустя шестнадцать лет, стал причиной гибели самки.

Да еще бы…. Как видно воспитанием наш народ «не испорчен». Поэтому почти каждый проходящий мимо открытого вольера, в котором влачили жалкое существование орлы, норовил кинуть в них палкой, камнем, комком земли, дабы посмотреть, почему это птицы не улетают из вольера. Так что можно посчитать за счастье, то обстоятельство, что спустя некоторое время, их украли из живого уголка с целью продажи, видимо в качестве ловчих птиц. Итак, прожив где-то несколько недель, орлы оказались на Птичьем рынке, где и были конфискованы дружиной Московского государственного университета.

В то время мы уже работали на научном стационаре и были несказанно рады и удивлены, когда приехавший к нам Володя, помимо оборудования, продуктов и инвентаря, выгрузил из экспедиционной машины две коробки. Хитро улыбаясь, он сообщил, что здесь находится самое ценное. Заинтригованные, мы развязали коробки и обнаружили …. Наших орлов!

На следующий день, выпросив у начальника звероводческую сетку, Алексей и Володя соорудили замечательный вольер. Так поселились в нашем только что организованном питомнике первые новоселы – степные орлы. Как говорится «скоро сказка сказывается…», а с того далекого дня, когда маленьких орлят люди бессовестно украли из природы, тем самым, обрекая их на вышеописанные муки, и до того дня, когда они обрели относительный покой, прошло пять лет.

Потихоньку жизнь орлов налаживалась. Поначалу нервные, пугающиеся любого резкого звука и движения птицы, стали приходить в себя. Они все меньше дичились, больше занимались своим внешним видом и даже стали обращать внимание друг на друга. Постепенно улучшалось и их здоровье. А еще через год, в конце зимы, Атаман и Атаманша приступили к постройке гнезда. Они собирали ветки и сносили их в кучу, самка утаптывала лоток и все больше и больше требовала от самца стройматериалов. Дело поставили на поток. Алексей и Володя собирали ветки в окрестностях, отдавали Атаману, а тот важно приносил их самке. Порой он брал такие большущие ветки, что едва дотаскивал до гнезда, но самка, не оценив его трудов, данную ветку отвергала, и на этой почве у них разыгрывался семейный конфликт. Самец, несмотря на возражения самки, пытался пристроить корягу в гнезде, а самка настаивала на том, что она тут лишняя. Как правило, последнее слово оставалось за самкой. Наконец ворох веток приобрел очертание гнезда, оно было утоптано, утеплено шерстью, шкурками съеденных крыс и украшено черепом козы, недавно безвременно умершей и щедро подаренной нашим питомцам местными жителями.

Все время, пока шло строительство гнезда, орлы интенсивно спаривались, и вот в середине марта, орлица снесла первое белоснежное яйцо, а через день еще и еще. Всего было снесено три яйца. Самка сидела на них очень плотно, а самец трогательно заботился о ней. Получив корм, он относил самке обе порции. Выкладывал пищу на гнездо, поворачивал, демонстрируя качество «продукта», и только накормив самку до отвала, позволял себе доесть остатки ее трапезы.

Надо ли рассказывать, с каким усердием работали два энтузиаста по ту сторону вольера, изощряясь в добывании наиболее полезной и витаминизированной пищи.

Но светлому празднику рождения орлят в этом году не суждено было наступить. В самом конце апреля, когда уже по пальцам отсчитывались последние дни насиживания, проснувшись утром, мы не узнали окрестностей. На дворе была настоящая зима. Подойдя к вольеру, мы в первый момент даже не увидели самку, один большой снежный сугроб. Но вот, при нашем приближении, самка вытянула шею и стряхнула с головы белую шапочку. Что называется, «по самые уши» она была в снегу. Рядом топтался озадаченный самец. К сожалению, снег сошел только через два дня, и кладка орлов погибла. И хотя орлы снова стали спариваться, повторной кладки не было.

Наученные горьким опытом, к следующему году, мы стали готовиться заранее. Во-первых, соорудили помост из бревен на большой куче песка, чтобы весенняя влага не задерживалась в гнезде. Во-вторых, над половиной вольера сделали крышу. Но судьба-злодейка приготовила нам новый сюрприз. На второй год самка отложила два яйца. И вот когда из первого яйца вылупился птенец, к нам прибежали дети наших знакомых, гостивших у нас, с радостными криками и сообщением о том, что у орлов вылупился птенец. Мы помчались к гнезду и получили возможность лицезреть жуткую картину. Самка разрывала и поедала родившегося птенца, а вслед за этим разбила яйцо, в котором тоже был птенец, и съела и его. Видимо сказался стресс, полученный самкой при жизни в живом уголке. Там тоже, после радостных возгласов, в птиц летели камни и палки. Приятное состояние ожидания покинуло нас и похоже надолго.

На третий год рисковать мы больше не стали. С замиранием сердца дождались, пока самка отсидит на яйцах сорок дней, и чтобы она не могла повторить свой вероломный прошлогодний опыт, забрали яйца в инкубатор.

И вот свершилось! Вылупился первый птенец, а через несколько дней их стало трое. Все они были благополучно выращены. И тут стал новый вопрос, а куда их девать? Денег у нас было в обрез, и такое излишество в наши планы не входило. Никогда бы наш скромный бюджет не выдержал бы содержание пяти взрослых орлов. Да и задача нашего Центра – возвращать в природу диких животных, рожденных и выращенных в неволе.

По счастью мы были не одни такие на этом свете. Нашелся среди наших друзей один энтузиаст, изучающий птиц в природе и за свои деньги объездивший многие уголки тогда еще Советского союза. У него было тысяча резонов усомниться в разумности нашей затеи, но ни один из них он не успел озвучить. Поздравив нас с очередным приключением, Вася, движимый чувством долга, начал обследовать места, пригодные для выпуска наших орлят.

Наконец, подключив все свои знакомства и связи, Вася вышел на егеря работающего в районе поселка Батарги Восточного Казахстана. По счастью, в те времена это была еще одна страна. Нашлись люди, предоставившие транспорт. Вася загрузился вместе с орлами в машину и помчался навстречу неизвестности, а мы стали с нетерпением ждать его возвращения.

Все окончилось благополучно. Выпущенные на волю орлы, не только сами смогли добывать себе пищу (ведь при подготовке их к выпуску, мы кормили их только живой добычей), но и опасались людей, как будто бы и не воспитывались в неволе.

Итак, первый опыт выпуска орлов, рожденных в неволе, состоялся. И не только состоялся, но и был успешен. На протяжении шести лет за ними велись наблюдения в природе. Но к сожалению, после развала Советского союза, наши связи с Казахстаном прервались, а жаль.

Всего от наших орлов мы получили десять птенцов, а вырастили и выпустили семь. И всякий раз, когда мы не успевали вовремя забирать яйца у орлов из гнезда, самка безжалостно съедала своих новорожденных детенышей. В инкубаторе же птенцы вылуплялись и вырастали без проблем.

Спустя двенадцать лет жизни в питомнике, самка погибла от сердечного приступа. Случилось это во время насиживания кладки. По нашему недосмотру, в питомник проникли дачники. Они так бурно радовались, увидя орлов, так кричали и махали руками, как будто в вольере были, по крайней мере, слоны. Видимо это напомнило самке «счастливые дни» ее прошлой жизни. И сердце не выдержало. Она стала метаться по вольеру, биться и вдруг упала, и умерла. Вскрытие показало – разрыв сердца.

Самец прожил у нас еще три года. Мы пытались подобрать ему пару. Взяли даже на временное содержание самку из зоопарка, но пара так и не образовалась. Атаман остался верен своей подруге.

Во время сильного урагана 1998 года на вольер с орлами упало дерево, и самец улетел. Наши поиски не увенчались успехом. Надеялись, что он вернется к самке, ведь именно так он поступал дважды, живя с Атаманшей. Но, увы, новая самка подругой ему не стала.

Случилось это в конце лета, а весной следующего года к нам прибежали трактористы и наперебой стали рассказывать, что за их тракторами во время пахоты ходит орел с кольцами на лапах. Мы побежали на поле, но орла уже не застали. Потом еще несколько раз нам сообщали о встречах с ним. То он ходил за трактором, ловя вспугнутых полевок, то ловил на колхозной ферме крыс, то пировал на погибшем теленке. Самим нам его увидеть не удавалось.

И вот, наконец, спустя два года, мы увидели Атамана. Жизнь степного орла в несвойственной ему обстановке никак не отразилась на нем. Он был в прекрасной форме, чистое блестящее оперение, уверенный красивый полет. О том, что это был некогда ручной орел, воспитанный человеком, напоминали лишь кольца на лапах, да почти истлевший ремешок-опутинка.

Много лет он еще жил на территории колхоза, никуда не улетал и питался зимой крысами и падалью на ферме.

Так, наш бывший питомец стал местной достопримечательностью.

9

Поползень - и кузнец, и строитель.
https://dzen.ru/a/Y_2s1SN2ck1lSRqE

Хищные или вредные.
https://dzen.ru/a/Y_xubssRFC4_O1Db

Строят ли совы гнёзда?
https://dzen.ru/a/ZABdxVMRgHH6U2aL

Лизочка.
https://dzen.ru/a/ZAGVPXgvjG1X0tKA

  Симон.
https://dzen.ru/a/ZALpJ6xrsF7il2zc

   Василиса.
https://dzen.ru/a/ZARFA3nRki-TlBxc

  Гриша и Карлуша.
https://dzen.ru/a/ZAmRlx8Dqh8XkF7t

      Прошка.
https://dzen.ru/a/ZBFgXqSKHGe6heya

  Удивительный дятел.
https://dzen.ru/a/ZBQU7Fb36DjlCDVZ

  Строптивый журавль.
https://dzen.ru/a/ZBVZ6liR4ENnvoYN

Козодой. Птица-невидимка.
https://dzen.ru/a/ZCWhKrB7WSKrDnvP

Таёжный гуменник.
https://dzen.ru/a/ZCqHkeH6fyhku4T4

    Пустельжиные истории.
https://dzen.ru/a/ZBcBJ4EaojCZ15yE

  Лиса Патрикеевна.
https://dzen.ru/a/ZBAhMbZeKE3o_XUR

Муха. Мося и другие. Дворнягам посвящается.
https://dzen.ru/a/ZBgLe5rmIR64nt_s

Без обучения не видать птицам неба.
https://dzen.ru/a/ZA2BGzUq-GLEbqNF

Делают ли запасы птицы.
https://dzen.ru/a/ZCKO-zdGKXnbt6U0

   Запасливые расхитители.
https://dzen.ru/a/ZCP2by8tUQe3KdeK
   Волки, хорёк Нюра и врановые.

История аистихи Тамары.
https://dzen.ru/a/YkMrs44Dt1YMxz4n

  "Дикари" или природа и люди.
https://dzen.ru/a/ZBLUk6K8D220BpeA

        Как живут дикие кабаны.
https://dzen.ru/a/ZAwk7PHEXD3avM_2

Отредактировано Zlata (16-04-2023 17:01:06)

10

https://dzen.ru/a/Y_7xFZfrXTidlJgx
                Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                      Кюбз - наш первый волк

  Фото - Кюбз 1975 год (листайте галерею)

Любовь к волкам зародилась во мне в глубоком детстве. Мне года три, я просыпаюсь утром, перед моими глазами на стене висит старенький гобелен, наверно еще от прабабушки. На нем зима, по сторонам заснеженной дороги вековой лес, на переднем плане тройка лошадей, запряженная в сани. Но это не мирная картина. Лошади напуганы, закусили удила, уши прижаты, раздуваются ноздри, на губах пена, а в санях такие же испуганные люди. Возница изо всех сил погоняет лошадей, а седоки размахивают руками и палками, пытаясь отогнать кого-то. Кого же? За санями несется стая волков. Впереди два огромных, один уже на уровне лошадей, рывок и он схватит лошадь, а сзади еще семь. Я глажу рукой вышитых волков, почему-то жалость вызывают именно они. Бедненькие, в лесу такой холод, а им есть нечего…

Воспоминания продолжаются… «Красная Шапочка и Серый волк», слезы градом и вовсе не тогда, когда волк съедает бабушку и Красную Шапочку, а когда лесорубы убивают волка. За что? Успокоить меня невозможно, и мама срочно придумывает «хэпи энд», да волка не убили, дровосеки только вытащили бабушку и Красную Шапочку, а потом живот волку зашили, его накормили, он подобрел и стал жить у бабушки, как собака. Дальше пошли книги В.Чаплиной, Д.Лондона, Б.Гржимека, Ф.Моуэта, Л. Крайслер… и везде волки – сильные, мужественные и преданные.

И конечно, придя на работу в зоопарк, я видела себя рядом с хищниками и прежде всего с волками. Но, увы, мне было только семнадцать и до совершеннолетия в секцию хищных зверей не принимали. Однако это никак не мешало мне, работая в секции орнитологии, все свободное время проводить у клетки с волками. Вернее, нам, мне и моей подруге Нинуле. Мы познакомились с ней, придя устраиваться на работу в один день, потом вместе учились в институте.

Итак, утром, направляясь на свое рабочее место, мы всякий раз заворачивали к клетке с волками. Тогда зоопарк был совсем другим. Небольшие клетки с животными отделял от посетителей забор из металлических труб, за которым сидела дежурная, следящая, что бы никто из посетителей не заходил за этот барьер. Но мы то приходили в зоопарк задолго до его открытия. Приходили не с пустыми руками, из дома набирали бутербродов с сыром и колбасой. Поднырнув под заградительные трубы, мы оказывались совсем рядом с волками и вот уже через прутья клетки просовывали им бутерброды. Скоро волки начали нас узнавать и не только по утрам, когда в зоопарке никого не было, но различали нас и в толпе посетителей и мы, дождавшись, когда дежурная пойдет на обед, совали им через решетку пирожки с сосисками, испытывая неимоверное удовольствие. Так продолжалось месяца три, пока однажды…

Как всегда, с утра пораньше, мы вертелись у волков, кормя их всякими лакомствами, безбоязненно засовывая руки в их клетку. Вдруг почувствовали, что сзади нас кто-то стоит. Мы оглянулись и застыли в немом изумлении. За нами стояли заведующая нашей секции и секции хищных зверей, причем они тоже пребывали в некотором оцепенении. Стоит ли рассказывать, что было потом. Нам даже пригрозили увольнением из зоопарка, на том наш эксперимент с волками и закончился. Мы конечно приходили к ним, но уже не решались заходить за заградительный барьер и вскоре волки потеряли к нам всякий интерес.

Но у меня-то интерес к волкам нисколько не уменьшился. Следующим моим волком, а вернее уже нашим с Алексеем, был шестимесячный щенок, которого инкогнито привела в зоопарк сотрудница секции орнитологии, как потом выяснилось из-за невозможности содержать его дома. Мы с Нинулей устроили его жить в домике для страусов, который в зимний период пустовал. Волчонок прожил там неделю, но вскоре начальство заподозрило неладное, уж больно часто мы бегали туда, таская куски мяса и рыбы. И критический момент настал раньше, чем мы думали, волка обнаружил дворник зоопарка и сообщил нам, что завтра же он уведомит наше начальство. Зоопарку волки были не нужны и скорее всего его просто бы усыпили, но мы с Ниночкой не могли допустить такого несчастья. Дождавшись закрытия зоопарка, решили действовать.

И вот, мы уже с волком лезем через забор зоопарка и спрыгиваем на довольно оживленную улицу. Прохожие были в шоке. Кто-то грозил сейчас же заявить в милицию, кто-то сообщить в дирекцию зоопарка, но несмотря на все эти угрозы, мы двинулись в сторону Белорусского вокзала. Надо отдать должное Кюбзу (так звали волчонка), он шел на поводке не хуже собаки и прохожие принимали его за таковую. В электричке только один человек, как выяснилось охотник, распознал в нем зверя, так что мы благополучно доехали до своей остановки. От электрички до дома Кюбз дошел прекрасно, несмотря на то, что мы шли по оживленной улице. Только раз он заупрямился и лег на землю, не желая никуда идти. Но как только я показала ему кусок мяса, волчонок потрусил дальше.

Дома была одна бабушка. Я гордо вошла в квартиру и радостно сообщила, что это волк, и теперь он будет жить у нас. Бабушка, однако, не разделила моей радости, а только сказала, что в таком случае ее ноги у нас дома не будет. Пришедшие с работы родители почему-то тоже не запрыгали от восторга, увидев лежащего на своем диване волка. Папа даже огорчился после того как он попытался согнать волка с дивана, а тот оскалил зубы и зарычал, недвусмысленно намекая на то, что диван теперь его и он с него слезать не намерен. И только Алексей полностью разделил мою радость, когда, приехав ко мне после занятий в институте, увидел волка. Потом мы в два голоса убеждали маму и папу оставить волка жить у меня и в конце концов мои сердобольные родители согласились на этот эксперимент, включившись в очередную авантюру своей дочери.

Покормив волка, который, не жуя, заглатывал куски мяса, словно бритвой отрезая их зубами от большого шматка говядины, мы отправились с ним на прогулку. Заканчивался октябрь месяц, и в парке практически не было народа. Отстегнув поводок, мы стали бегать и играть с Кюбзом. Он резвился как щенок собаки, валяясь на траве, и никуда не убегал. Нагулявшись, пошли домой. И тут на нас вышел, совершавший вечерний моцион, огромный дог. Мы остановились, не решив, что предпринять, а собака приближалась. И вот, не доходя до нас метров десять, дог остановился, потянул носом воздух, сделал еще шаг в нашу сторону, и вдруг подняв на холке шерсть и поджав хвост, издав какой-то хриплый звук, ринулся бежать. Он промчался мимо хозяина, пытавшегося его остановить и исчез в темноте. Кюбз не издал ни звука, в его поведении ничего не изменилось, и он спокойно пошел домой.

Вечером Алексей уехал к себе домой, а Кюбз спокойно улегся возле моей кровати. Однако вскоре он поднялся и стал прогуливаться по квартире, ему было жарко, и он пыхтел как паровоз. Наконец он устроился возле входной двери, но и там пролежал недолго. Надо ли говорить, что в эту ночь никто не сомкнул глаз. Но это были только цветочки. Где-то часа в три ночи у волка случился понос, ведь вечером мы накормили его от души. Остаток ночи, я провела с тряпкой в руках, а аромат в квартире невозможно было устранить никакими дезодорантами. Другие бы родители выкинули меня вместе с волком из квартиры с утра пораньше, но мои вытерпели этот ужас две недели….

Уходя на работу, я запирала волка в своей комнате, а приходя домой всякий раз, не узнавала свое жилище. В первый же день на подоконнике не осталось ни одного цветка, все покрывала с дивана и кресел были сорваны и изодраны, со стен свисали ободранные обои, а на полу красовались кучи и лужи, источавшие нежнейший аромат. Покончив с покрывалами, волчонок приступил к шторам, а затем перешел на паркет. Он отрывал половицы и превращал их в щепки, ведь должен же он был как-то развлекать себя, находясь один дома весь день. До прихода родителей, я едва успевала убрать все художества Кюбза, но дыры в полу, образовавшиеся на месте паркета, скрыть было невозможно.

Вечером приезжал Алексей, и мы шли с волком гулять до самой ночи, так что Алексей едва успевал на последний поезд метро и попадал домой не раньше двух часов ночи. Но и мне поспать не удавалось. Волк бродил по квартире, и, хотя гуляли мы с ним не меньше четырех часов, почему-то все свое приносил с собой. Одним словом, ночью я продолжала трудиться на уборке квартиры. При этом волк как мог мне «помогал» - отбирал тряпку, ронял ведро с водой, наскакивал мне на плечи, пока я елозила по полу.

В метро, едва плюхнувшись на сидение, я засыпала сладким сном и проезжала свою остановку, а на работе при каждом удобном случае тоже норовила вздремнуть. Возможно мы и дальше бы продолжали мужественно сносить все это, но начались жалобы соседей с нижнего этажа. Они просто замучили моих родителей вопросами, почему мы всю ночь что-то роняем и чем-то гремим. Пришлось задуматься над дальнейшей судьбой волка, так как содержать его в московской квартире становилось просто невозможно.

   По счастью у Алексея был друг, отец которого работал в военном питомнике собак, и мы упросили его взять Кюбза к себе. Тогда было в моде проводить гибридизацию волков с собаками, считали, что это улучшает рабочие качества последних. Обливаясь слезами, мы отдали Кюбза в питомник. Правда, отец Алешиного друга оправдал наши надежды. Конечно, мы не могли видеться с нашим питомцем, к которому за две недели успели очень и очень привязаться, но периодически он приносил нам фотографии Кюбза.
    Волчонок вырос, превратился в красивого зверя и прожил в питомнике много лет. И хотя опыт содержания волка в московской квартире прямо сказать не совсем удался, Кюбз оставил в нашем сердце неизгладимое впечатление. Моя любовь к волкам ни капельки не уменьшилась, а Алексей всячески ее поддерживал, уверяя, что если бы мы жили не с родителями, то как-нибудь справились бы с шалостями зверя.

Прошло 25 лет….

И у нас появились новые звери, с которыми прожили мы бок о бок более 20 лет…Но это уже совсем другие истории….


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".