ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 91 страница 100 из 101

91

https://dzen.ru/a/ZfsORpAHXG9OIrXm

           Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                                       Рыжий кот

Наше предположение о том, что, убегая с места работы, иностранный рабочий колхоза бросит всех своих животных, сбылось. А ведь сколько раз мы писали в различные инстанции, о том, что человек, не имея в нашей стране никакой собственности, не имеет права (хотя бы по последнему Закону об ответственном обращении с животными) содержать и никакую живность, но… До всего этого чиновникам не было дела, подумаешь, какие-то там собаки-кошки.

По началу работник еще худо-бедно кормил своих подопечных, но, когда самому есть стало нечего, наплевал и на своих животных. Так что по большей части подкармливали их мы, хотя прямо скажем соседство вечно бегающей по нашей территории полудикой собаки, пытающейся подкопаться под вольеры зверей в поисках еды и пугающей птиц, не особенно нас радовала.

А собака и кошка, ни смотря ни на что продолжали с любовью относиться к своему хозяину. При виде того как кот встречал его с работы и громко мырлыча шел впереди хозяина к дому, а голодная собака, сидя на цепи, визгом приветствовала равнодушно проходящего мимо нее человека, если можно назвать его таковым, вспоминался рассказ Чехова «Каштанка» и на глазах наворачивались слезы.
И вот в один далеко не прекрасный день, рабочий перерезал всю свою скотину, сел на машину и был таков. Собака убежала за машиной в надежде догнать любимого хозяина, ну а о коте никто и не вспомнил.

Поначалу кот каждый день приходил к дому, заглядывал в окно, стучался в двери, надеясь, что его пустят погреться, на кормление то он уже давно не рассчитывал, целыми днями промышляя мышей на соседнем поле или пытаясь выловить рыбу на нашей мелководной речушке. Но когда понял, что его бросили окончательно прекратил всякие попытки проникнуть в бывшее свое жилье.

Но вот наступила зима, конечно и добывать мышей становилось все сложнее и кот решил искать себе более кормное место. Запах теплой вкусной еды, которую два раза в день мы выставляли «своим бомжам» - трем полудиким кошкам, в сени, привлек его. Но, и наши домашние кошки и прижившиеся у нас «бомжи» вовсе не обрадовались новому нахлебнику и не просто стали выгонять его, но и устраивали настоящие совместные засады. Подстерегали и гнали рыжего за пределы Центра, до тех пор, пока он не оказывался за забором.

Кот же оказался не конфликтным и едва увидев наших кошек или нас, удирал со всей прыти, так что только пятки сверкали. Но наконец он избрал правильную тактику. Стал дожидаться того момента, когда наши кошки уходили спать в дом, а отъевшиеся «бомжи» заваливались на сеновал. Тут, соблюдая все способы конспирации, буквально ползком на животе он проникал в сени, и оглядываясь по сторонам, просто с поразительной быстротой уписывал все что оставалось в мисках, а оставалось там немало. О том, что он приходил ночью, мы узнавали по сверкающей чистотой посуде, наши то до такого никогда не опускаются.

Что ж это не первый такой подкидыш в нашей семье. Все они приходили к нам такими же дикими, но со временем привыкали и некоторые даже перебирались жить в дом, если конечно «договаривались» с нашими собаками. Ну а остальные проживали свой век если не в тепле, то хотя бы в сытости.

Только вот сколько еще нам предстоит усыновить подобных животных, чьи хозяева не только безответственны, но и жестоки. А сколько подобных бедолаг гибнет, не найдя себе другого пристанища. И самое главное, когда наконец в нашей стране начнут работать хоть какие-то Законы, защищающие животных и наказывающие вот таких существ в образе человеческом.

92

https://dzen.ru/a/ZfwZJTZSlBcU2Dn1
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Как мы пытались издать нашу книгу о волках
                   21 марта 2024

Несколько лет назад, благодаря собранным на Планете средствам, мы издали книгу «Сумасшедший домик в деревне» (Мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев), которая получила не только высокую оценку читателей разного возраста и профессий, но и стала финалистом Всероссийской литературной премии «Душа природы».

Несколько глав в этой книге было посвящено нашим волкам Каю и Герде, с которыми мы прожили бок о бок больше 20 лет. А поскольку в своей книге мы описали лишь начало истории, читатели не переставали нас спрашивать о дальнейшей судьбе этих волков. Так родился замысел написать о волках отдельную книгу.

Книгу написали быстро, ведь все материалы были под рукой, но вот найти верстальщика, который воплотил бы именно нашу идею построения книги никак не могли. И тут на нас вышло достаточно известное издательство с предложением издать нашу книгу. И хотя договор с ними был кабальный – лишение нас авторского права на 10 лет в течении которых мы не могли никак использовать свои материалы и копеечный гонорар, мы были согласны, лишь бы книга увидела свет.
  Но когда издательство прислало нам предварительную верстку, мы не узнали нашу книгу. Из научно-популярной книги большого формата она превратилась в детскую книжечку, в которой даже наши уникальные авторские фотографии были в большинстве своем заменены на фотографии из интернета канадских волчье-собачьих гибридов. Словом, мы расстались в тот же день, хотя издатели так и не поняли, что они сделали не так…Ведь даже дату презентации книги они уже назначили.

  Фото - Кай
И еще четыре года книга пролежала в ожидании профессиональной верстки, поскольку то что нам предлагали издатели, было нам не по карману, да и предыдущий негативный опыт давал о себе знать.

И тут судьба послала нам замечательного человека и профессионального верстальщика Антона Бокалова, который сделал книгу такой, какой видели ее мы. И потратил на эту сложную вёрстку ни один месяц своего «свободного» времени, которого у него по сути нет… Словом книга готова!

О чем она?

Волк и человек… Извечная борьба… Порой они живут рядом с нами, и мы даже не догадываемся об их присутствии. Порой прибегают к человеческому жилью и чинят разбой на фермах, прямо на глазах у людей.

О них слагают мифы и легенды. Им приписывают жестокость и милосердие. Их считают вредными и необходимыми природе. Но все защитники и противники волков сходятся в одном: ВОЛК - САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ И РАЗУМНЫЙ зверь нашей страны. Без волка невозможно само существование дикой природы. И ВОЛК ИМЕЕТ ПРАВО И ДОЛЖЕН ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ.

Мы не будем вдаваться в научные дискуссии о вреде и пользе Волка. Но в этой книге мы попробуем рассказать о своих наблюдениях за этим интереснейшим зверем. Расскажем о его редких и не всем известных сторонах жизни, приведем мнения ученых и исследователей.

Вы узнаете, почему волк, совсем не собака, хотя ученые и нашли у них общие гены. Почему не стоит заводить его дома, даже если очень хочется и торговцы «живым товаром» утверждают, что он будет вести себя, как послушный домашний пес. О радостях и трудностях жизни с этим зверем под одной крышей, и о том, как ему, Волку, тяжело жить рядом с нами, людьми.

А еще у волков есть свой язык и человек способен этот язык понимать.

  Фото - Кай и Герда
В основу этой книги легла судьба наших волков, которые попали к нам совсем маленькими волчатами и с которыми мы прожили бок о бок, больше 20 лет. И родились наши волчата не в каких-то там тамбовских или тверских лесах, а в самом ближнем Подмосковье, почти в Москве. Да, бывает и такое.

-Книгу мы решили проиллюстрировать собственными фотографиями. И фотографиями наших волчат, сделанных известным биологом Владимиром Бологовым.

Фото Владимира Бологова
Нам бы хотелось, чтобы книга была интересна взрослым и детям. Чтобы люди полюбили этого зверя и поняли, что он необходим природе.

А еще в нашей стране нет ни одной книги в защиту волков, и мы хотели бы заполнить этот пробел.

  Фото - Кай и Герда
И как сказала известная писательница - анималист, «знаток звериных душ» -Нора Аргунова: «Противоречия между волком и человеком неразрешимы. Но сведения с лица Земли ВОЛКА-это опустошение, расточительство, ограбление нашей Планеты».

Вчера мы запустили проект на ПЛАНЕТЕ по сбору средств на издание своей книги о волках.... https://planeta.ru/campaigns/211086

Цены конечно в издательствах просто зашкаливают, некоторые из них, по нашему запросу прислали такие суммы, что вертолет на них купить можно. Ну и у адекватных издательств цены тоже не маленькие.

Поэтому на Планете в лоте "Книга "О волках с любовью" в бумаге" выставили сразу 100 экземпляров, возможно это и будет весь тираж. Ведь с собранных денег надо уплатить налог и обслуживание проекта на платформе...Хотя конечно планируем мы издать больше.

Мы рассматривали все варианты печати, но уж очень не хочется делать ее в черно-белом исполнении, ведь в книге больше 200 авторских фотографий. Поэтому пока заявили книгу в полноцвете, твердой обложке и большого формата, такую же как наша книга "Сумасшедший домик в деревне"...

Мы будем рады любой помощи в продвижении проекта, будь то покупка лотов или рассказ о нашем проекте друзьям и знакомым.

Отредактировано Zlata (23-03-2024 13:28:46)

93

https://dzen.ru/a/ZgK2ngA5Ugu8Q9EQ
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
         Как нас ограбили
            26 марта 2024

    Фото - Триша

  Отдохнуть в нашем доме невозможно никогда. Но все же на днях Алексей, после получения и разгрузки полутоны кормов, решил это сделать. И это ему удалось…Ровно на десять минут. Не успел он закрыть глаза и отправиться в царство Морфея, как с улицы донесся лай, гуляющей в палисаднике Триши. Сначала она как-то вяло полаяла с одного места, потом стала перемещаться по двору и лай стал более энергичным и даже грозным. И тут в доме проснулись остальные члены стаи, мирно дремавшие на диванах. И понеслось…Лай, рык и прыганье по окнам.

Сон как рукой сняло, Алексей встал и проклиная жизнь в которой нет ни минуты покоя, пошел посмотреть, что стряслось на сей раз.

Лай стих, погрузившись в чтение книги, я забыла об уходе Алексея и только спустя полчаса поняла, что как-то долго его нет. И только я хотела тоже выйти на улицу, как Алексей возник на пороге и огорошил меня своим сообщение: «Пока мы сидим дома, нас обокрали!»

Ого! Это как! Весь участок огорожен высоким забором, собаки конечно нежатся в доме, но Триша, любительница прогуляться допоздна, на улице. Когда же успели, и что у нас могло пропасть из нового дома, в который мы наверно не переедим никогда. Фамильный сервиз? Полные собрания сочинений…Да кому все это надо. Ну не мебель же в конце концов у нас вынесли.

Пока в голове вяло вертелись эти мысли и я натягивала куртку, Алексей озвучил масштабы бедствия. По его словам, во дворе действовала банда зверей, растащивших еще не упакованные в морозильник корма, причем разнесли в разных направлениях совершенно неподъемные упаковки с рубцом, почками, семенниками.

Особенно пострадали последние…Бычьи мужские достоинства разбросали по всему участку и именно их и собирал Алексей, задержавшись на улице.

Неподъёмные мешки с рубцом обнаружились за 20 метров около ворот, ну а намертво замороженные почки, отнесли совсем недалеко и лишь пытались попробовать на вкус.

До утра разыскивать «виновных» не имело смыла, а вот убрать все в морозильник, во избежание рецидива, пришлось. Не поместился лишь огромный пакет с рубцом, но и его мы затащили в коридор дома.

Через пару часов все успокоилось, и Алексей снова решил отдохнуть. Но не тут-то было. В коридоре раздался грохот. Это Триша, решила вынести упаковку с рубцом к себе в палисадник, так сказать для большей надежности, уж у нее то вряд ли кто решится что-то украсть. Она довольно споро протащила 30-и килограммовую упаковку по коридору, незадача вышла с дверью, в которую пакет никак не пролезал. Застуканная на месте преступления, Триша сделала умильную морду, глаза уехали на лоб, рот растянулся в улыбке, мол милые родители, пока вы отдыхаете, я тут решила вам немного подсобить.

А приглашенная в дом, она стала извиняться, заискивать и все подставляла голову для поглаживания, мол вот я, какая хорошая девочка. Сначала предупредила вас о воровстве, а потом еще и помочь хотела в сохранении добра.

Наутро по следам банда была опознана. На нашу территорию непонятным образом проникла крупная собака, именно собака, а не волк. Видимо она и растащила по участку все добро. На месте упаковки с почками отчетливо отпечатались следочки лисицы, ну а около разбросанных по всему участку семенников побывала рысь, огромный видимо котяра был, пришедший на любовные крики Луны, след на талом снегу был не особенно четким, но промеры составили около 10 см.

Кстати мужские достоинства быка мы обнаружили и за забором. Да только рыси они не понравились. Толи потому что были намертво заморожены, толи по запаху не приглянулись…Рыси они знаете ли такие, чего в детстве и молодости не пробовали, на то даже и не взглянут. Особенно если не голодные.

94

https://dzen.ru/a/ZgfNvS0NMXEWpZQH
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
    Поел сам, передай другому.
            30 марта 2024
Как говорил один наш знакомый – «Поставь мне на довольствие воробья, и я прокормлю лошадь». И эта фраза не лишена смысла. И в отличии от общества людского, тоннами выкидывающего на свалку вполне нормальные продукты, после переработки которых можно было бы прокормить, например, ни один приют собак и кошек, в мире природы устроено все гармонично. И ни одна, даже самая маленькая кроха съедобного не пропадает.

И прежде всего это относится к хищникам. Взять хотя бы волков. Добытую крупную дичь, волки запасают. Ученые наблюдали, как пять волков растащили за ночь оленя, массой около ста килограмм. На месте гибели осталось только содержимое желудка, клочки шерсти и череп. По пути следования стаи, было найдено восемь кладовых, в которых волки спрятали более тридцати килограмм мяса. Это постоянная привычка зверей, и их запасы трудно обнаружить человеку. Но с успехом находят эти припасы все мелкие хищные звери. Запасенное волками мясо используется не только ими самими, но и птицами, и другими животными, даже кабанами. В голодное время волк является кормильцем десятков более мелких зверей и птиц, оставляя им часть своей добычи.

Тоже можно сказать и про рысей. Убив зайца или тем более косулю в зимнее время года, рысь съедает 1-1, 5 кг мяса и ложится отдыхать. Если это случается в оттепель, то она может вернуться к своей трапезе на следующий день, но, если на улице мороз, оставленная ею добыча замерзает и становится не по зубам дикой кошке. Однако это не значит, что несъеденное мясо пропадет. Более этого, вряд ли оно долежит до следующего дня, если рысь не припрячет добычу. Вездесущие сороки разнесут весть о дармовом угощении по всему лесу, а всевидящие вороны соберут к трапезе всех окрестных собратьев.

  Фото - На останках крупных животных питаются и хищные птицы
Но и сами волки не гнушаются падали. Наличие останков в угодьях связано с естественной гибелью различных диких животных и непременно возникают в результате деятельности человека.

  Фото - Медведь отгоняет волков от законной добычи
Весеннее вытаивание из-под снега останков павших за зиму животных создает обилие этого специфического корма. Гибель копытных и других животных от старости, болезней и травм значительно выше, чем принято думать, и приурочена к зиме. В конце зимы и весной падаль для волка – важнейший корм. И не только для волков, но и для самого крупного нашего зверя – медведя.

Падаль, единственно доступный корм для медведей ранней весной.

Просыпаются они тогда, когда их основной корм еще отсутствует. Ну и чем же подзаправится исхудавшему за зимнюю спячку медведю, как продержаться до той поры, когда оттает почва и в изобилии пойдет трава, станут доступны коренья. Вот и разыскивает он павших животных и не только сам на этом кормится, но и медвежатам урок преподает.

  Фото - Росомаха сгрызет даже кости
«Откуда вы все знаете, где кого убили, где кого добыли, коли вроде и в лес не особенно часто ходите», задает вопрос наш знакомый охотовед. Да просто стоит понаблюдать за поведением все тех же воронов. Едва в лесу появилась падаль, эти птицы слетаются со всей округи. Причем по их поведению можно с достоверностью сказать какого размера найденная туша. Очень интересная картина вырисовывается. Едва рассветает вороны летят на кормежку, причем это далеко не единичные птицы и судя по тому, что вереница из птиц тянется до обеда, можно предположить, что последние прилетают из далека.
    Начиная со второй половины дня, идет обратный отлет. Сначала к местам своей постоянной дислокации летят те, кто трапезничал с утра, а перед закатом покидают место кормежки последние из прилетевших, тем кому до ночёвки еще лететь и лететь. Если подобное поведение птиц продолжается сутки-двое, то скорее всего падаль небольшая или это всего лишь остатки от проведённых охот. Ну а коли затягивается пиршество на три-пять дней, тут уж можно предположить и браконьерский отстрел копытных или естественную гибель большого зверя.

  Фото - Вороны - повсюду найдут падаль, даже под снегом
Вот и в своем Центре придерживаемся мы природных правил и никогда не выбрасываем то, что не доели наши питомцы.

Сокола, рыси есть конечно остатки не будут, но им рады канюки и коршуны, лисы и волки, енотовидные собаки, и даже совы. Особенно конечно это касается зимы, когда остатки свежие, но замороженные. Оттаял и раздавая по новой. Но и летом остатки утилизируют подельщики, ну и конечно последней инстанцией являются куры. Все что совсем уж не пригодно в пищу остальным, варится в большом котле и скармливается им, а потому и несутся они у нас без перерыва даже в морозы и выглядят на загляденье многим. И экономия кормов получается приличная.

А в тяжелые 90-е, когда, оставшись одни на кордоне с многочисленными нашими питомцами, практически без средств, выживать нам помогал московский зоопарк. Приезжали мы на машине туда с утра пораньше и все недоеденные зоопарковскими животными корма, вместо мусорного контейнера отправлялись в нашу машину, на радость нашим питомцам. Так и выжили. Так что жить по законам природы, очень даже бывает полезно.

95

https://dzen.ru/a/ZgkftttV1S_7SP1M
    См. оригинал статьи.     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
     Книга "Сумасшедший домик в деревне"
            31 марта 2024

   Дорогие друзья, к нам начали поступать просьбы о покупке нашей книги «Сумасшедший домик в деревне». К сожалению, больше ее в продаже нет. Последние 30 экземпляров мы выставили в качестве лотов на своем проекте по сбору средств на нашу новую книгу «О волках с любовью». https://planeta.ru/campaigns/211086

«Сумасшедший домик в деревне» вышла тиражом в 500 экз. 100 книг были переданы нами в качестве благотворительных подарков – в сельские библиотеки, нашим друзьям и помощникам, остальные распроданы и деньги пошли на нужны питомцев нашего Центра.

Книга большого формата, в твердом переплете, на мелованной бумаге и имеет больше 200 цветных фотографий, как авторских, так и любезно предоставленных нашими друзьями.

«Сумасшедший домик» - книга для семейного чтения. Там нет жестоких сцен, даже если это носит природный характер, и истории мы постарались подобрать те, что имеют счастливый конец. Хотя конечно, при спасении животных, жизнь всегда ходит рядом со смертью. Но все-таки на страницах книги, мы постарались этого избежать. Пусть хоть там царит любовь и позитив.

Вряд ли эту книгу мы переиздадим еще раз, особенно учитывая то, что со времени ее выхода, цены на издательство повысились в 3-4 раза. Так что у вас осталась последняя возможность ее приобрести и тем самым получить не только интересную книгу в своей домашней библиотеке, но и поддержать наш новый проект на Планете.
Кроме этого, прочитав начало истории наших двух волков Кая и Герды, думаем многим захочется узнать и ее продолжение, которое описано в книге «О волках с любовью». https://planeta.ru/campaigns/211086

Мы постоянно получаем положительные отклики наших читателей, и наша книга даже стала финалистом Всероссийской литературной премии «Душа природы», в конкурсе на котором было представлено более 250 изданий о природе.

Заходите на Планету, покупайте книги, как в бумажной, так и электронной версии и помогите пожалуйста осуществить нашу мечту – издать книгу в защиту волков, на которых в наше время опять началось повсеместное гонение…https://planeta.ru/campaigns/211086

96

https://dzen.ru/a/ZgpkWNtV1S_72BIq
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Волкофобия
       1 апреля 2024

   Похоже охотникам мало вольерных охот на копытных, им потребовалось новое развлечение, а потому не проходит и дня, что бы очередное СМИ не опубликовало новую сенсацию, под названием «Волки захватили Россию и прилегающие государства, оставили селян без скотины и подбираются к их жизням. Нельзя терять не минуты, все на борьбу со страшным хищником 21 века»! Ну а в экспертах разумеется самые продвинутые, самые всезнающие, охотники, прочитавшие за свою жизнь разве что сказку «Про Красную Шапочку», а потому в грош не ставящие все научные исследования настоящих ученых, знатоков волчьей жизни.

Не верите? Читайте сами. Вот отрывок из недавнего опуса: «Ежегодно волки уничтожают в лесах сотни безобидных зайцев, косуль, оленей». Видимо в отличие от волков, человек уничтожает «обидных» животных.
«Стая из шести волков за год съедает не менее 30-35 лосей». Ого, ну и аппетит! Удивляет лишь одно, как это до сих пор в лесах еще сохранились лоси, приносящие за год всего 1-2 лосят! И не только сохранились, но судя по нашей местности, их становится все больше и больше.

Волки в лесу никогда не добывают копытных сверх меры. Убив одного лося, они будут кормиться на нем до тех пор, пока на костях остается хоть клочок мяса, но спугнутые и преследуемые человеком, к остаткам добычи они не возвращаются и значит опять же человек виноват в том, что волки снова идут на охоту.

Хорошо бы «знатокам» знать и о том, что волки не питаются лишь копытными, это скорее их зимний корм. Да и падали в это время года тоже хватает. В весенне-летний-осенний сезон в рационе волка преобладают мелкие животные в том числе большое количество грызунов, а также растительные корма.

Читаем дальше: «Ежегодно из дикой природы одной небольшой страны изымается 260-280 хищников, но парадокс в том, что меньше их не становится». Если бы автор сего перла потрудился хоть немного изучить биологию волка, для него бы данный факт не стал «парадоксом».

Поголовный отстрел волков, который предлагают проводить сейчас повсеместно, приводит к разрушению семей, что и есть волчья стая. Как следствие на территорию уничтоженной семьи стекаются не только другие волки, но и одичавшие собаки, которые совместно с переярками, оставшимися без попечения родителей, или отдельными оставшимися взрослыми волками, образуют стаи волчье-собачьих гибридов. Ну а лишенные прессинга со стороны доминирующих волков, когда даже в большой семье размножается лишь одна матерая пара, оставшиеся в живые остальные члены стаи начинают бесконтрольно плодиться, что только увеличивает поголовье зверей. С давних времен, умные егеря не трогали основной костяк стаи, которая держала территорию, не допуская туда посторонних, а лишь ежегодно изымали прибылых и чаще всего на логовах.

А теперь фраза достойная всеобщего внимания: «За год, как утверждают «СПЕЦИАЛИСТЫ», стая волков из 8-10 особей уничтожает столько лесных жителей, сколько все охотники вместе взятые»! И именно поэтому в соседнем с нами государстве, думаю, что и в России, «Дали старт состязанию между охотниками, кто больше добудет волков, тот получит лицензию на отстрел лося». Видимо того единственного, которого еще не доели прожорливые волки.

А ведь именно своей неуемной деятельностью по вторжению в Законы дикой природы, человек сам провоцирует волков к тому что они выходят к поселениям людей, уничтожают собак и режут скот.
Стая, состоящая, после вмешательства человека, из разрозненных особей волков, это уже не семья, а банда. В ней перестают действовать волчьи законы и такая стая, особенно если в ней нет матерых зверей уже не способна добыть для себя дикое копытное животное, а, следовательно, прокормить себя в лесу. Волки в такой разрозненной стае как правило агрессивные, и если даже они добывают копытное, то кормятся на добыче только сильные особи, при этом слабые голодают, а как следствие вынуждены искать для себя все новую и новую легкую добычу.

Вот что в ответ на данный опус пишет человек, ежедневно сталкивающийся с этими животными. «Приезжайте ко мне, в Чернобыльскую зону. Погуляем по дорожкам, истоптанными волками, посмотрим на собак, живущих у научного корпуса, которых никто не ест. Почему в зоне где волков не стреляют, они такие осторожные, а там, где с ними борются сами лезут на вилы друг за другом? Кстати помеченный ошейником волк каждый день пробегает по улицам деревни на окраине заповедника, но не для того чтобы съесть собак, а чтобы добраться до открытого скотомогильника. Так кто его заставляет бежать в деревню»? Этому мнению вторят многие работники и наших заповедников. Там, где волка не преследуют, он не обращает никакого внимания на собак, даже находящихся в лесу.

Так к чему же приведет повсеместное уничтожение волчьих стай?
Мы потеряем вид, «волк обыкновенный», как это уже случилось в Америке. Зато приобретём волко-собачьих гибридов, а это совершенно другие звери. У них нет устоев и традиций характерных для стаи волков. Они преследуют и убивают даже вполне здоровых животных. Волки охотятся из-за укрытий, долго скрадывают и поджидают добычу на переходах, тропах, водоемах. Если после нападения им не удается сразу завалить крупное копытное они прекращают погоню, ведь волк бежит с гораздо меньшей скоростью чем любое здоровое копытное животное.

Гибриды охотятся по-другому. Они гонят свою жертву до тех пор, пока та не выбьется из сил. Убив одну добычу, они не откажутся от преследования и убийства следующей. У нас как-то объявилась стая таких гибридов. Из чистого озорства они убивали лисиц, зайцев, кошек, собак, даже не притрагиваясь к убитой добычи, потрепав ее, уходили.

Так что если знать биологию зверя и подходить к делу с умом, то и «Волки будут сыты и овцы целы».

Хотите узнать о волках больше, переходите по ссылке, поддержите наш проект на Планете https://planeta.ru/campaigns/211086

Отредактировано Zlata (03-04-2024 19:47:40)

97

https://dzen.ru/a/Zgz6TlayZ1qFQxKn
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Собака, из-за которой мы покинули Москву
                  3 апреля 2024
               
«Вы только не подходите к нему», - увещевал нас научный куратор участка, приехавший с нами на биостанцию, чтобы хоть как-то обустроить на первое время наш нехитрый быт в единственном жилом доме на стационаре. По его словам, на цепи сидело злобное, никому не подчиняющееся существо, перекусавшее если и не всю Тверскую область, то, по крайней мере, всех приезжающих на стационар научных сотрудников. Словом, отморозок, а не собака, которая пусть лучше сдохнет. Имя-то у этой собаки есть – поинтересовались мы. Да, его зовут Дол, но он ни на кого внимания не обращает и на кличку не отзывается.

Во время этого разговора, собака смотрела на нас такими выразительными глазами, что я не выдержала и подошла к ней. Присев аккуратно около пса, я стала с ним разговаривать. Собака смотрела на меня безо всякого энтузиазма и слегка порыкивала. Ну, я вас предупредил, зря вы к нему лезете, если вцепится, я не виноват, - сообщил наш будущий начальник и пошел в дом. При его движении собака зарычала и даже сделала попытку броситься на него, да только сил на это у пса не хватило. Вот какой гад, - констатировал начальник. А знаете, что, мы останемся работать тут, если только вы отдадите нам эту собаку. Надо ли говорить, что мы тут же получили добро на эту сделку и в тот же день мы забрали Дола к себе.

Боже мой, до чего же надо было ненавидеть животных, чтобы довести до такого состояния собаку, он еле передвигал ноги. Под шикарной шерстью, спускающейся почти до земли, зияли жуткие синяки и язвы, а на костях отсутствовал не только жир, но и мясо. Ходячий скелет, последняя стадия узников лагерей смерти перед отправкой в печь. Хотелось пойти и прибить этого, с позволения сказать, хозяина. Но оставив все эмоции при себе, мы начали шаг за шагом вытаскивать пса почти с того света.

Дол был кавказской овчаркой, а, как известно, это собака одного хозяина. Ведь во время длительных переходов со стадами, кавказцы оставались предельно изолированными, общаясь лишь с чабанами – вожаками. С кавказцем может ужиться лишь человек, воспринимающий его как ровню. А если хозяина нет? Ну, нет и не надо, ведь волкодавы в отличие от заводских пород собак, вовсе не так уж и привязаны к человеку. Появившись три-четыре тысячелетия назад, в силу исторических и природных нюансов, волкодавы не подвергались целенаправленным изменениям со стороны человека.
    Кстати, называя этих собак «овчарками», мы просто оскорбляем их. Ведь главнейший признак овчарок – услужливость, послушание, сориентированные на человека, его нужды. В переводе «овчарка» - овечья собака и к волкодавам не имеет ни малейшего отношения. Чабанские волкодавы, к которым относятся кавказцы, характеризуются, прежде всего, самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой. Философия этих собак сводится к делению мира не по принципу «хороший – плохой», а по принципу – «свой – хороший, чужой - плохой». Именно это делает кавказцев непревзойденными охранниками не имеющих аналогов в мировой кинологии.

Честно говоря, обо всем этом мы узнали позже, ведь Дол был первым кавказцем в нашей жизни и мы, не зная особенностей этой породы, пытались воспитывать его как собаку заводских пород.

  Фото - Дол
Как только наш пес отъелся, отоспался и пришел в себя, мы решили, что пора научить его кое-чему, что, по нашему мнению, должна была знать и уметь любая воспитанная собака и сразу же потерпели на этом поприще неудачу.

Прежде всего, мы никак не могли научить Дола, откликаться на кличку, он просто- напросто не обращал на нас никакого внимания. Все наши ласки он терпел, не делая никаких попыток хоть как-то с нами сблизиться. И если мы уж очень ему надоедали, начинал тихонько рычать, не делая, впрочем, попыток укусить. Очень ревностно охранял он свою миску, даже пустую – это было единственное, что он считал своим и что, по его мнению, надо было охранять и беречь, однако он все же разрешал нам обменять ее на другую миску- с едой.

Ну, казалось бы, что может быть приятнее для собаки, чем прогулка с хозяином и веселые игры при этом? И мы решили подступиться к Долу с этой стороны. Но напрасно…. Как два дурака мы прыгали вокруг собаки, приседали, кидали мяч, пытаясь хоть как-то расшевелить Дола, он смотрел на нас отрешенным взглядом, делая вид, что не понимает, чего от него хотят. И вообще недоумевал, зачем его куда-то увели от миски, когда он так прекрасно мог бы полежать после сытного обеда.

Конечно, ходить с ним рядом на поводке было одно удовольствие. Дол никуда не тянул, просто плелся в одном заданном им самим темпе. Так что поданная команда «Рядом», была скорее для нас, так как это мы должны были, не задерживаясь семенить рядом с ним. Мы уж не говорим о команде «Ко мне»! При ее подаче, мы долго ожидали выполнения, а потом сами же и подходили к собаке.

К нашим животным пес не проявлял никакого интереса, одинаково безразлично относясь и к нашим кокер-спаниелям, и к кошкам. Нашим курам он разрешал доедать еду в своей миске, ни разу не сделав попытки схватить их. Но вот однажды нам подарили великолепного черного петуха породы кохинхин, в шикарных «штанах», полностью закрывающих лапы. Мы выпустили его к нашим курам, полюбовались им и ушли в дом. Однако вечером в курятнике петуха не оказалось. Мы облазили все вокруг, но так и не обнаружили пропажи. Потом мы вспомнили, что последний раз видели петуха около миски Дола и пошли к собаке. Дол лежал как ни в чем ни бывало, не проявляя никакого интереса при нашем приближении.
    Мы обследовали территорию вокруг и Алексей, обращаясь к Долу, сказал. – Дол, это ты сожрал петуха? Куда он делся, ведь он тут был? Как тебе не стыдно, где петух? Собака, казалось бы, не обратила никакого внимания на эту тираду, но, то, что произошло дальше, было потрясением для нас. Едва мы отошли в сторону, Дол встал, пошел за свою будку, отрыл из земли задушенного петуха, принес его нам и положил на землю. Сам же он отошел в сторону, улегся, отвернувшись от нас, как бы говоря. – Да заберите вы свою дохлятину, я и не думал ее есть, но и клевать из своей миски чужаку не позволю. Это было первое, хоть какое-то взаимное общение нас с Долом. И этот не совсем приятный эпизод, придал нам силы и уверенность в том, что нам удастся завоевать благосклонность этой собаки.

Вскоре действительно произошли кое-какие перемены. На прогулках Дол стал интересоваться окружающим, обнюхивал цветочки, замечать, что вокруг что-то летает и бегает. Он уже не рычал, когда мы обхватывали его за шею и прижимались лицом к его мохнатой голове. Но он по-прежнему не делал никаких попыток приласкаться к нам и ни разу не вильнул хвостом. Все же он, наконец, усвоил, как его зовут, и при произношении клички стал поворачивать голову.

Гуляли мы с ним только на длинном поводке, хотя и жили в глухой деревне, можно сказать в лесу. И вот возвращаясь как-то с прогулки, мы решили отпустить Дола с поводка. Куда он денется, рассудили мы, все равно плетется рядом на провисшем поводке. Но едва щелкнул карабин, поведение собаки изменилось. Еще несколько шагов он прошел рядом, а потом незаметно перешел на рысь, а потом и галоп. Мы попробовали его поймать, но не тут-то было. Тогда решили мы от него убегать – испытанный прием, который действует практически на любую собаку, но, увы, … Мы бежали в одну сторону, а Дол удалялся в противоположную.
   Нам ничего не оставалось, как бежать за ним, молясь, что бы он не встретил никого из людей, ведь мы не знали, как он к ним отнесется. Вскоре мы потеряли собаку из вида, так что бежать уже не имело смысла. Отдуваясь и проклиная свою беспечность, мы уже шагом добрались до дома. Дол лежал уже у своей будки, сладко посапывая. Мы пристегнули его на цепь, и пошли в дом, приходить в себя от очередного потрясения.

Незаметно промелькнул год. Пора нам было собираться в отпуск. Очень хотелось взять нам с собой и Дола, но учитывая его характер и то, что он никогда не ездил на машине и тем более на поезде, сделать этого мы не могли. Поручили ухаживать за Долом лаборанту и поехали отдыхать. Лаборант был ответственным человеком и очень любил собак, так что мы не сомневались, что пес будет накормлен. Научили мы лаборанта, и кормить собаку. На длину цепи надо было ставить миску, а во время следующего кормления пустую миску забирать, а ставить полную. В общем нельзя сказать, что со спокойной душой, но мы все-таки уехали.

Не отгуляв до конца отпуск, вернулись через две недели. Навстречу нам бежал лаборант. – Как хорошо, что вы вернулись, - орал он, не скрывая своей радости… - У меня сегодня закончилась последняя кастрюля, больше собаке еду варить не в чем. Оказывается, процедура обмена мисок не состоялась. Как только Дол опустошал миску, он брал ее в зубы и относил к своей будке. Нечего и говорить, что забрать ее у собаки лаборант не мог. Так постепенно на стационаре закончились все миски, кастрюли, тазы и ведра. Последняя кастрюля была поставлена псу сегодня и уже забрана собакой.
   Посмеявшись над случившимся, мы пошли к собаке. Еще издали заметили Дола. Он стоял и смотрел в нашу сторону, смешно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Наконец он узнал нас, заскулил и стал метаться на цепи. Мы уже не шли, мы бежали к нему. Это невозможно передать словами, за одну такую встречу можно было еще не один год терпеть безразличное отношение собаки к нам. Дол вилял хвостом, припадал на лапы и веселился как щенок. Мы втроем слились в общем объятии.

После этого пса как подменили. Он уже не лежал безучастно в стороне, когда кто-то подходил к нам, а яростно охранял все подходы к дому. Встречал нас дома так, как будто мы не виделись сто лет. Охотно стал запоминать команды, но что удивительно, за их выполнение он никогда не брал лакомства, он работал за интерес и наверно потому, что хотел сделать нам приятное. Теперь отправляясь в лес, мы смело спускали его с поводка, и он следовал за нами, не пытаясь сбежать. Но однажды «на старуху случилась проруха». Мы как обычно гуляли в лесу, а Дол шел где-то в пятидесяти метрах от нас. Вдруг неожиданно между нами пролетело стадо кабанов. Пока мы любовались такими симпатичными дикими хрюшками, Дол стоял как вкопанный, не проявляя ни малейшего желания, помчатся за кабанами.
    Стадо пробежало в одно мгновение, мы стали звать Дола, но он ни за что не хотел подходить к нам. Он подходил чуть ближе, нюхал землю, как будто не мог переступить через невидимую преграду. Мы тоже не подходили к нему, пытаясь заставить Дола преодолеть страх, но он оказался сильнее привязанности собаки к нам. Дол развернулся и галопом кинулся к дому. Когда мы вернулись домой, то застали Дола возле будки, но на этот раз он не лежал спокойно, а явно ждал нас. При нашем приближении, он понесся нам навстречу, заискивал и просил простить его за то, что он вот так некрасиво поступил и бросил нас.

Надо сказать, что эта особенность кавказцев чувствовать себя хозяином только на своей территории заложена в породе генетически. Кавказец будет охранять только на своей территории, и только свое имущество, коим он считает и хозяина. Если же хотят, чтобы кавказец охранял в любом месте, то уже с щенячьего возраста, надо как можно шире ходить с ним, чтобы на большей территории кавказец чувствовал себя хозяином и не боялся.

Дол никогда в жизни не был дома. И мы так и не смогли научить его находиться в избе. Он кое-как заходил в дом, но тут же ложился на пороге и никакими силами мы не могли затащить его в комнату. Не помогали ни ласки, ни лакомства, пса невозможно было сдвинуть с места. Зато, когда мы открывали дверь и выпускали Дола на улицу, он вылетал туда с огромной радостью, проявляя несвойственную ему прыть.

   Фото - Дол со мной
Чтобы лучше понять психологию кавказца, а также предостеречь новичков от возможных ошибок, мы позволим себе привести несколько пояснений и советов профессионального инструктора служебного собаководства, эксперта, истинного знатока и любителя кавказских волкодавов Высоцкого Валерия Борисовича.

«Не добивайтесь от кавказца работы «А ля немецкая овчарка». Кавказцы не служаки, не трудоголики, это гордые, думающие собаки. Подчиненность кавказца выражается не в беспрекословном выполнении команд, а в признании ваших прав как вожака. Несомненным достоинством всех волкодавов является выраженное стремление к лидерству. Именно в этом кроется причина несговорчивости этих собак при обучении общим командам, а вовсе не в тупости, как считают дилетанты и дельцы от дрессировки.

Волкодав будет безотказно работать лишь в том случае, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявленных требований. Обучение волкодавов командам при помощи «ноготерапии», шокеров и лакомства в 80 % случаев, обречена на провал. Человеку, которому нужна послушная, неагрессивная собака лучше сразу поменять породу, даже не думая завести кавказца.

Единственная основа, на которой должна базироваться дрессировка кавказца – контакт с собакой, а методы воздействия – интонации, мимика и рывок поводка. Нельзя забывать также, что кавказец начинает работать самостоятельно, не дожидаясь команды хозяина (по ситуации). Это очень хорошо в смысле охраны, но предъявляет к владельцу собаки особые требования в части контроля над ним

Кавказские волкодавы неторопливы, не любят беготни, предпочитают полежать. Но в тоже время в характере их удивительным образом сочетаются черты поведения сенбернара и добермана. Имеется в виду их характер, собаки из положения «лежа» умеют провести молниеносную атаку, смертельную для врага, даже не успевшего проследить ее, с мгновенным переходом в состояние полного спокойствия.

Запомните и такое правило, характерное для кавказцев, что, если ваш питомец охраняет от вас пищу, значит, ваш контакт с ним недостаточен. В случае с взрослым кобелем вы будите обречены. Поэтому с первого дня появления у вас в доме щенка, отстаивайте свое право вожака, бесцеремонно залезая в миску к собаке во время кормления и отбирая у него самые лакомые кусочки изо рта, разумеется, с последующим возвращением собаке и одновременной похвалой».

Кавказцы это «естественные» собаки, то есть порода, культивируемая методом, так называемой народной селекции. Мощь, сила, гармония форм и движений отличает их от собак других пород, природа продемонстрировала на кавказцах прекрасный пример того, как тесный инбридинг в сочетании с жесточайшим естественным отбором и работой может дать гениальные результаты, воспроизвести которые в современных условиях вряд ли возможно.

Если все вышесказанное не изменило вашего решения завести кавказца, вы тот человек, который никогда не пожалеет о сделанном выборе. Ведь этих гордых, умных и преданных собак невозможно не любить!

Хотите прочитать еще много интересных рассказов о наших домашних и диких питомцах, поддержите наш проект на Планете. Там выставлены в качестве лотов последние 30 экземпляров нашей книги "Сумасшедший домик в деревне".https://planeta.ru/campaigns/211086

98

https://dzen.ru/a/ZhFniF0eJkvm_a_q
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
               Современная охота
                   6 апреля 2024

  Перед самым Новым Годом совсем рядом с нашим Центром была охота. Вроде все по правилам, не в загоне, на маралов, которых сам вырастил и выпустил в природу человек и которые являются видом чуждым для нашей фауны. Но почему так пасмурно на душе. И природа была под стать, хмурая неприветливая. Да и можно ли считать такое время препровождения охотой, в том понимании этого слова что была в 18 и в 19 и даже в середине 20 века. Когда ходили на зимнюю охоту на лыжах, максимум с двустволкой.

Из угодий выехало три «Тигра» - вездехода. Охотников полные машины, все вооружены до зубов, как будто едут брать банду матерых преступников. Крики, выстрелы, а в промежутках, видимо, чтобы создать антураж, дудение в рожок, имитирующий не то призыв самки, не то вызов соперника. Только вот ни то ни другое для данного времени года ну никак не подходит. Самки давно покрыты, гон закончен…Потом канонада из выстрелов. Похоже подстрелили кого-то. По рации вызывается трактор, который едет загружать добычу…Разделывать туши будут на базе.

Воют и лают наши и соседские собаки, волчица Груня тоже сочувствует…Соседи возмущаются такой близкой стрельбой около деревни. Мы с замиранием сердца думаем о своих выпущенных рысях. Хоть и провели они в природе уже ни один год, хоть и знают все во круг что звери наши, да только вдруг кто из богатых пожелает иметь шкуру у себя на стене…Тогда, кто же ему помешает делать все что угодно в частном охотхозяйстве. Страшно…

Для чего это современному человеку? Фото из интернета
   Фото - Умирающие с голода...
Почему-то не оставляет такого чувства наблюдения охот диких зверей. Наверно потому что хищник и жертва выступают на равных. Ведь это только человек думает, что охота для хищных животных плевое дело. Бегут они по лесу или летят по воздуху и убивают все что попало на их пути. Однако проникнув в мир хищников понимаешь, что это совсем не так.

У полноценной стаи волков, например, обязанности строго распределены еще до начала охоты. Есть тут свои разведчики, загонщики и те, кто первыми бросаются на добычу.

После неудачной охоты еще нужно хорошо отдохнуть.
Волки берут лося. Одолеть его они могут лишь коллективно, и далеко не всегда. Ударом копыта он ломает волкам хребты. Крепкого лося взять трудно, ученые считают, что самцы гораздо чаще самок попадают в зубы волкам. Настигая самцов, ослабевших в период гона, хищник помогает сохранить нужное соотношение полов. Остаются лучшие самцы-производители, дающие жизнестойкое потомство. Первое, что приходит на смену уничтожения хищника – паразиты, крепче хищника ударяющие по травоядным.

Лось может противостоять волку, и даже стае волков.
А вот наблюдения за охотой волков известного натуралиста Анатолия Онегова. «Сколько раз устраивали волки засады на краю болота, сколько раз стерегли здесь лосей, но только один раз за все лето им удалось завершить охоту – загнать жертву в болото. И жертвой оказался бык-инвалид: пуля задела кость и теперь мешала лосю жить. Человек–охотник совершил преступление, нарушил все законы, он оставил в лесу раненое животное. Этот лось был обречен на гибель в тяжелое зимнее время. Животное было вычеркнуто из списка жизни, и волки привели приговор в исполнение».

      С таким оружием у животных нет шанса остаться в живых. Фото из интернета
И это относится не только к волкам, но и ко всем остальным хищникам.
Догнать здорового зайца рыси не под силу, бегает она плохо. На полном ходу рысь способна бежать не более 200 метров. Сердце у рыси очень маленького объема, весом всего лишь 80 грамм, она быстро устает и останавливается. Если вдруг она сделает неудачный бросок, значит на этом охота закончена, зверь разворачивается и уходит с полным безразличием. Не удивительно, что в еде рыси очень экономичны и добытого зайца зверю хватает на 2 дня. Ну а на взрослую косулю, например, позарится не всякая взрослая матерая рысь. Поэтому и добывается в основном молодняк, из тех, кто по независящим от хищника причинам не доживает до первого года.

Фото - Рыси надо приложить немало усилий, чтобы поймать себе обед.
     Чем больше настреляем, тем лучше. Фото из интернета
Не менее тяжела охота и для пернатых хищников. Одни охотятся из-засады, в которой могут просидеть ни один час. Но и тогда охота не всегда заканчивается удачей, ведь выследить кого-то еще не значит поймать. А сколько так называемых «ставок» надо сделать соколам в воздухе, чтобы в их лапах оказалась вожделенная добыча, это вам не из пулемета с оптическим прицелом стрелять.

    Без комментариев. Фото из интернета
Даже у самого, казалось бы, незащищённого детеныша всегда есть шанс уйти от преследования или защитить себя другим способом. Так все здоровые малыши травоядных бегают гораздо быстрее того же волка, умеют затаиваться в укрытиях и даже защищаться.

  Фото - Звери
И люди...
Однажды в большом лесном загоне снимали картину нападения волка на кабанят. Высмотрев кабанчика, отошедшего дальше всех от родителей, волк пополз и сделал несколько прыжков к жертве. И тут произошло неожиданное: вместо того, чтобы схватить малыша, волк остановился перед самым его носом. А все потому, что кабанчик, почуяв хищника, не бросился бежать, а остановился и повернулся к врагу. Маленький храбрец оскалился и заверещал, глядя в глаза волку. Волк пустился наутек.

Попробуй поймай
Добыть всех кого увидел...Фото из интернета...

Ну и в заключении приведем известный факт о том, что с лица земли по вине хищника не исчез еще ни один вид животного, чего не скажешь о человеке, продолжающего все больше и больше воздействовать на природу с самой негативной стороны.

Переходите по ссылке, пожалуйста поддержите наш проект по изданию книги «О волках с любовью», может быть она тоже внесет свой вклад в понимание того что в Природе нет никого лишнего и без волка невозможно само существование дикой природы https://planeta.ru/campaigns/211086

99

https://dzen.ru/a/Zhed5bNXCEuK8HA7
     Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            Наступая на собственные грабли
             11 апреля 2024

Похоже человек в 21 веке не только не научился ничему новому, но и напрочь отмел те знания, которое накапливало человечество за долгие годы своего совместного проживания с дикими животными. И в первой четверти века сегодняшнего мы напрочь забыли горький опыт начала прошлого века, когда все хищные животные были объявлены человеком врагом номер один.

  Фото - Волк не враг человеку
И снова звучат призывы о тотальном уничтожении хищных животных и в первую очередь волков, которые как всегда виноваты во всех бедах человеческих. Перевели всех его домашних питомцев, доедают последнюю корову-кормилицу и самое ужасное, переубивали в лесу ради забавы всех копытных, принадлежащих Царю.

Все чаще в сводках мелькают имена «героев», начавших расправу над исчадиями ада, а вместе с этим все чаще на фотографиях, рядом с героями запечатлены «волки с удивительным и необычным окрасом», на поверку оказывающимися волко-собачьими гибридами.

  Фото - Вот такие "волки" теперь все чаще встречаются в лесу
Впрочем, чему тут удивляться. В Европе уже практически не осталось чистых лесных волков, к этому же, если мы не прекратим свои преступные деяния в отношении этого зверя, придет вскоре и наша страна, в наших лесах тоже останутся лишь гибриды и одичавшие собаки, поскольку именно волк первый враг этих по-настоящему вредных для всего живого в природе, зверей.

Люди, взявшие на себя роль Богов, почему-то считают, что волка можно отстрелять безопасно для вида процентов на 80 от общей популяции, но вот выводы ученых говорят о другом.

  Фото - Кай. Лесной волк
Массовые расстрелы уничтожают небольшие субпопуляции волков, прерывая передачу генетической и культурной информации о волчьем сообществе. В результате ухудшается качество генофонда волчьих стай, что уже сейчас выражается в уменьшении величины волков. В дальнейшем все это может привести к гибели вида или подвидов волков. Убивая всех волков подряд, человек собственными руками способствует росту их воспроизводства. Ведь уничтожив матерых зверей, ядро семьи, которые контролируют размножение и не дают плодиться остальным членам стаи, мы толкаем переярков на раннее созревание. В результате оставшиеся без семьи молодые волки начинают плодиться с удвоенной силой, причем все волчицы подряд. Как выяснили ученые, ежегодное многотысячное изъятие волков из природы не играет роли в динамике их численности. Если уничтожить последних матерых волков, то освободившаяся ниша очень скоро будет занята сначала волко-собачьими гибридами, а затем одичавшими собаками. И вот с ними бороться будет гораздо труднее.

  Такой современный подход к проблеме волка может идти только от полностью безграмотных в биологии людей, не желающих ни читать, ни анализировать, ни использовать опыт прошлых лет. Если в какую-то деревню повадилась ходить волчья стая, объявились волки-скотники, так и боритесь с ними. Именно так несколько лет назад сделали опытные старые охотники в одном из населенных пунктов Смоленской области. Собрали коллектив, поставили вышки, устроили засады и отстреляли всю стаю хищников, тех кто вредил людям, охотился на домашних животных. А те волки, которые живут в лесу, добывают диких животных и людям на глаза не показываются, зачем охотиться на них? Чтобы утвердить свое «Я»? Так вот это «Я» больше похоже на полную безмозглость и таких «героев», надо не поощрять, а выставлять в списках – «они вредят природе»!

   Фото - Лесного волка становится все меньше, его место занимают гибриды
«Из века в век по лесным пастбищам паслись стада коров, и если возле такого стада оказывался настоящий пастух, стадо не знало потерь. Но в то же время не нес потерь и лес: лес оставался волкам, а стадо, как и положено, принадлежало лишь людям» А. Онегов.

Поскольку никогда человек не сможет взять на себя функцию естественного отбора, то в отсутствии хищников, очень скоро начнутся падежи так горячо любимых людьми косуль и ланей, лосей и оленей, кабанов, зайцев, боровой и водоплавающей птицы. Затем зараза и эпизоотии перекинутся на домашних животных, и мы опять будем объявлять карантины и вырезать под чистую поголовье домашних животных. А винить в этом мы должны только себя, только вот таких «героев», которые не изучив биологию вида, потрясают оружием и бегут спасать природу от нее же самой!

  Фото - Герда
В Европе остались три страны – Украина, Беларусь и Россия, где волк продолжает находиться вне закона. Волк внесен в Международную Красную книгу и Европейский Красный Список, охраняемый Бернской Конвенцией. Он находится под полной охраной в десятках государств. Так, например, в Греции, где волков столько же сколько на Украине, их там поголовно не истребляют. Канада, площадь которой в два раза меньше площади России, имеет в два раза больше волков и охраняет их. Фермерам, которые терпят убытки от волков, выплачивают дотации. Для охраны от волков сельскохозяйственных животных применяются пастушьи собаки и специальные изгороди. Действует огромное количество экологических общественных организаций, популяризирующих гуманное отношение и терпимость к волкам.

  Фото - Шон Эллис "свой среди волков"
Недавно горячие головы Америки тоже предложили извести лесных волков, да только там, знающих и умных людей оказалось в разы больше, а потому Департамент природных ресурсов МЭДИСОН (Висконсин) отменил запланированную охоту на волков. Помимо запрета на охоту, решением федерального Суда были аннулированы все разрешения, позволяющие землевладельцам в конфликтных ситуациях убивать волков-нарушителей. Запрещено также дрессировать и использовать собак, выслеживающих и вступающих в схватку с серыми волками.

Так что как видите, люди во всем Мире одумываются в очередной раз и начинают принимать меры к охране лесных волков и только Россия, как всегда "позади Планеты всей". Потому что у нас специалистов уже лет 30 как не готовят, и изучаем мы проблемы диких животных по сводкам СМИ.

Волки живут семьями, где есть свои воспитатели, тетушки, дядюшки, старшие и младшие дети.
«В разумно устроенном мире эти миролюбивые хищники могли бы стать желаннейшим объектом изучения для человека, пытающегося разучиться воевать. Почему же тогда люди ненавидят волков и стремятся уничтожить их? Уж не по той ли самой причине, по которой они стремятся уничтожать себе подобных»? Эти строчки написала Л.Крайслер еще в 50-х годах прошлого века.

Не волки представляют опасность для животного царства, а оргии волконенавистничества». О. Мюри.

Кого же следующим из своей свиты объявит Царь природы врагом номер один, подлежащего тотальному уничтожению? Рысей, медведей, тигров, лисиц, хорьков, хищных птиц? На волках процесс запущен, и это только начало…

Мы написали свою книгу в защиту этих прекрасных животных, пожалуйста, поддержите наш проект на Планете, расскажите о нем своим друзьям и знакомым. Только все вместе мы сможем спасти этот вид от полного уничтожения. https://planeta.ru/campaigns/211086

100

https://dzen.ru/a/Zh4mT6bbOnv6GBOT
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Зачем волкам вожак
                    16 апреля 2024

Интегрирующим началом стаи является его вожак. В роли вожака стаи выступает, как правило, самец. Есть две стороны этой роли – привилегия и лидерство. Последнее выражается в руководстве и направлении активности стаи. Вожак выступает в роли организатора охоты, поднимает стаю с отдыха, направляет ее движение, протаптывает тропу в глубоком снегу. Функцию лидера в определенных ситуациях может выполнять и альфа-самка. Лидерство в разных ситуациях может проявляться в более или менее жестких формах.

Фото из интернета
Примером демократичного лидерства может служить описанный Мичем случай, когда вожак вел стаю по льду замерзшего озера, и вынужден был повернуть из-за того, что стая не захотела идти дальше.

При возможности конфликта, доминирование самца проявляется в роли привилегии. Доминант имеет преимущество при кормежке, при выборе места на дневке, партнера по спариванию.

Но именно на вожаке лежит ответственность за благополучие стаи.

«Я выбрал тропу, по которой шли волки. Лапки малышей часто попадали в след одного из родителей, а следы другого взрослого волка оставались «чистыми». Выходило, что один из взрослых волков шел впереди, а другой замыкал шествие. Сзади, судя по большим следам, шел самец – отец семейства. А впереди отряда, исполняя роль разведчика, шла мать-волчица. Именно ей, ее опыту и знаниям, доверила природа в этом трудном для семьи походе, обязанности руководителя. А сила, мощь, живущие в самце, были оставлены пока в резерве – они приберегались на случай жестокой схватки с врагом.

Фото из интернета
Волчий отряд шел ровной цепочкой по лесной дороге. Но вот отряд остановился, идущий впереди волк, видимо узнал о какой-то опасности и первым резко свернул с тропы. Следом за ним широкими прыжками покинули дорогу и остальные животные. Так кто же возглавляет стаю? Впереди снова была она, волчица. Впереди опыт, беспокойство за семью, способность предвидеть опасность, умение искать пищу, не только для себя, умение, заложенное природой в животное – мать.

Но вот наступила зима. Глубокий снег лег по тайге. И снова впереди стаи оставалась волчица. Она первой поднималась с лежки, первой осторожно шагала по наезженной дороге, уводя за собой стаю. Анатолий Онегов.

Фото из интернета
В таких сплоченных стаях волки не наносят друг другу тяжелых травм, для них характерны высоко ритуализированные столкновения, невысокий уровень агрессии. Характерной чертой этих стай является проявление в конфликтной ситуации отношений лояльности, взаимных уступок, в том числе высокоранговых животных по отношению к низко ранговым. Здесь же наблюдается большое число так называемых «просьб» - неагрессивных сигналов, адресованных волком, не имеющим в данный момент своего куска мяса другому, имеющему. И высокоранговые животные нередко уступают свои куски мяса низко ранговым, разрешают есть им рядом от того же куска или подбирать возле себя обрывки мяса. Наблюдалось и кормление отрыжкой взрослых животных. В таких стаях – семьях все ее члены получают некоторый «прожиточный минимум». При этом животные нормально упитаны в равной степени.

Фото из интернета
Вот как описывает роль вожака даже в небольшой стае, содержавшейся в неволе биолог, зоопсихолог Е.Н. Мычко.

«Корсар — здоровый матерый волк. Он вожак стаи, и чтобы убедиться в этом, достаточно на него взглянуть. Вон как выступает: голову держит высоко, смотрит этак сверху вниз, хвост никогда не поджимает. Другие волки, подходя к нему, кланяются, на лапах приседают, хвостами метут, в глаза, упаси боже, не смотрят. Ведь взглянуть в упор — это вызов на бой, а драться с Корсаром дурных нет. Весит он килограммов шестьдесят, так что от его удара грудью противник кубарем катится.
Нет, бывают, конечно, конфликты, если мясо не поделили или кто-нибудь недогадливый вовремя вожаку место не уступил. Вот тогда и бьет Корсар провинившегося корпусом. А если противники встали на дыбы и вцепились пасть в пасть, то сшибает с ног и подминает под себя. Однако стычки такие бескровны, всерьез волки зубы в ход не пускают, и Корсар именно бьет пастью, а не рвет зубами. Вообще, он чаще только изображает нападение. Все это напоминает то ли танец с саблями, то ли бой с тенью, поскольку Корсар подчеркнуто четко демонстрирует каждый элемент атаки, не касаясь противника. Много лет спустя, увидев показательные выступления каратистов, я была поражена сходством этих боевых танцев.

Фото из интернета
С волчицами отношения Корсара еще занятнее. По всем канонам от добычи их следует отгонять, пусть докажут, что имеют право на свой кусок мяса. И Корсар честно отгоняет: он страшно рычит, щелкает зубами и делает вид, что вот сейчас убьет! Волчицы столь же честно изображают, как они напуганы грозным видом вожака, что не мешает им подползать на брюхе все ближе. При этом они для красоты и достоверности картины жмурятся и повизгивают, как малые щенки.
В апогее этого спектакля Корсар с громовым рыком отрывает кус мяса и швыряет его в сторону волчицы, дескать, да уйди же, попрошайка, пока не пришиб! Что, собственно, и требовалось доказать.

Так и жила в мире и согласии, во всяком случае по волчьим канонам, эта семья: сам Корсар, трое других волков — Грей, Глот и Виген, и две волчицы — Маня и Даня. У Вигена характер самый легкий и живой, ему всегда хорошо, он приключений на свою голову не ищет. Глот и рад бы в вожаки, но слабо ему против Корсара, впрочем, он и не настаивает. Ну а Грей — лошадка темная, вроде бы и ранг у него после Корсара самый высокий, а вроде бы и нет. Только, кроме Корсара, его никто особо не любит, уж очень он горазд мелкие подлянки втихаря строить».

А вот поведение вожаков на воле, описанное А. Онеговым. «Голодная волчья стая за целый день утомительных поисков добывает к вечеру одного зайца. Один заяц на шесть-семь больших и голодных зверей. Сейчас сверкнут клыки, и вся стая бешено закрутится в жестокой схватке за добычу. Но добыча уничтожается мирно, никто из животных не погибает при ее дележе, и волки, подкрепившись, продолжают путь. Но кому досталась добыча? Взрослому, сильному волку? А что будет тогда с молодыми волчатами, которым надо расти, которые и сегодня, и вчера, наравне со старшими, месили глубокий снег? В этом случае малыши обречены на голод. К волчатам подберется тогда дистрофия, они будут обречены на вырождение.

Фото из интернета
Но волки не вырождаются – выходит, щенки получают возможность вырасти и окрепнуть даже в голодные годы. Выходит, им все же выделяют необходимое количество пищи даже от скудного обеда. Откуда же этот рациональный механизм стаи? И как объяснить тогда роль иерархии у волков, для чего она, эта иерархия, если «верховный вождь» не становится хозяином всей добычи. Не для того в стае серых охотников нужна иерархия, чтобы отнять, у собрата помоложе, кусок мяса. Подчинение одного животного другому, менее опытного, менее ловкого и менее сильного более опытному, сильному, ловкому, нужна волкам чтобы проще и точнее организовать охоту, чтобы неожиданнее совершить нападение, скорее привести свою стаю к обильному столу и таким путем лишний раз обойти коварный зимний голод.

Увидев человека, волки бросились в сторону, вскоре они вышли на лесную дорогу, выстроились в цепочку. И тут опять удалось определить, кто возглавляет отряд. После тяжелой зимней охоты, после долгого полуголодного перехода, когда идущему впереди труднее всех – ведь именно он пробивает в снегу тропу для остальных животных – первым идет волк – самец, отец семейства. Наконец потребовались его сила, выносливость, которыми природа наделила матерого самца».

Фото из интернета
Кстати агрессия очень нежелательное явление в стае волков и таких агрессоров ждет незавидная участь. Часто их просто изгоняют из стаи, а иногда и уничтожают. Читаем дольше книгу Е. Мычко «Про волков, собак и кошек».

Фото из интернета
И вот однажды, когда Корсар заболел и его изолировали, власть в этой небольшой стае перешла именно к такому волку. "И тут-то началось — расцвел наш тихий Грей как маков цвет. Мы и оглянуться не успели, а уж Грей выбился в вожаки, да в какие! Такой себе «фюрер местного масштаба» — другие волки дышать бояться, носом в пол ходят. Чуть что не по Грею — как кинется рвать — только шерсть клочьями полетела! Какие там танцы, какие угрозы — кровь ручьями! Волчицы, и те присмирели, истерики на тему «ах, дайте поесть бедным девочкам» уж и забыли как закатывать. Удалось кость утащить — и то славненько. В общем, показал Грей своим собратьям, что такое серый террор.

Примерно через пару недель решили мы Корсара вернуть к семье: нельзя волку долго быть в одиночестве, это безумием грозит. Запустили его в общую клетку. Как Грей на него пошел! Дескать, не расстанусь с властью добровольно, не быть тебе, братишка, больше вожаком. Корсар по привычке голову поднял, грудь развернул, мол, согласен, давай биться! Так Грей, подлая душа, на честный бой не пошел, он убить соперника задумал. Раз! И впился всей пастью в переднюю лапу Корсара. Тот лапу поджал, не может на нее опереться. Грей его норовит с ног сбить, за вторую лапу пытается поймать! И тут в бой вмешались Глот и Виген, хотя обычно все стычки происходят один на один. Но, видно, сделали ребята свой выбор — с каким вожаком жить.

Фото из интернета
Дальнейшее заняло секунды. Глот метнулся сбоку и захватил в пасть ухо и шкуру на шее Грея, а Виген зажал зубами мошонку «братоубийцы». После этого каждый из них сделал один шаг назад. Грей оказался растянут между ними в самой унизительной и беспомощной позиции. Глот и Виген, угрожающе рыча сквозь стиснутые зубы, даже не шагнули еще раз, а каким-то образом намекнули на возможность такого шага.

Тут-то Грей и сломался. Он прижал уши, поджал, как сумел, хвост и тоненько заскулил, прося пощады. Волки разжали челюсти, и недавний вожак тряпкой упал на землю. Он все понял!

Фото из интернета
Корсар стоял на дрожащих и подламывающихся ногах, видно было, что ему очень больно. Но когда Глот и Виген подошли, изъявляя покорность и явно радуясь, он нашел в себе силы опереться на прокушенную лапу и поприветствовать свой электорат, как полагается вожаку.

Все вернулось на круги своя: деля добычу, Корсар плясал боевые танцы, Глот и Виген время от времени получали от него «по ушам», но так, чисто символически. Волчицы вспомнили, что приличным женщинам надлежит хоть иногда скандалить и выпрашивать подарки.

И только у Грея жизнь изменилась — он окончательно и бесповоротно оказался на последней ступеньке иерархии. Да и Глот с Вигеном не упускали случая напомнить «узурпатору», где его место».

Хотите узнать еще больше о таких замечательных, высокоорганизованных зверях как волки? Поддержите наш проект на Планете. ВОЛК ИМЕЕТ ПРАВО И ДОЛЖЕН ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ!
https://planeta.ru/campaigns/211086


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".