ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 101 страница 110 из 118

101

https://dzen.ru/a/ZjKbuy1BiETceeVx
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        И снова лисята.
              1 мая 2024
Наступает пора выхода из нор, подросших лисят. Все чаще и чаще в Центрах реабилитации раздаются звонки от жителей дачных поселков, деревень, домов отдыха…, и вопросы как правило, однотипны: " У нас под бытовкой, домом, рядом с поселком..., поселилась лиса. Вывела лисят, таскает домашнюю птицу или просто ходит, никого не трогает, но нам такое соседство не нравится. Куда обратиться, как отвадить, приезжайте, поймайте!!! А есть и такие, кто спрашивает: "Как гуманнее лису с лисятами убить, чтобы они безболезненно переехали на тот свет!" И главное при этом, ну очень жалко зверей, ну очень! Но делать мы ничего не хотим, для того чтобы и "Волки были сыты и овцы целы"!

    Наш маленький Лис. Теперь ему 15 лет. Фото автора из нашей книги.
Прежде всего, хочется сказать на это, что Земля существует не только для людей. На ней ИМЕЮТ ПРАВО ЖИТЬ ВСЕ! И белые, и пушистые, и зеленые, и бородавчатые! И человек должен приспосабливаться жить рядом с животными, коль скоро он занимает их места обитания, а не уничтожать своих соседей.

Любители домашних животных, должны обеспечивать должное их содержание, без контактов с дикими животными, обезопасив своих подопечных в загонах и клетках, а уж если выпускать на вольную пастьбу, то организовать должную охрану, а не полагаться на "авось!"
Все домашние животные, если подходить к этому по меркам дикой природы, являются "дефектными", а в Природе все дефектные особи уничтожаются хищниками прежде всего, и это элементарные знания экологии. Поэтому, если человек вывел птицу или зверя с необычным оперением или цветом шерсти, не чувствующих опасности, или, например, с несвойственными здоровым диким животным движениями, таких как вертящихся в полете голубей, то не пеняйте на хищников, не обвиняйте их в желании уничтожить ваших любимцев, они лишь избавляют Природу от тех, кто в природе самостоятельно жить не может!

Фото Александра Гурова
Если в поселке объявились лисята, не подкармливайте их, этим вы сами поспособствуете тому, что лисята будут приходить за угощением вновь и вновь, даже когда превратятся во взрослых зверей, и в какой-то момент, не получив должной подкормки, найдут, чем самим поживиться в Вашем хозяйстве. Не убивайте их родителей, ведь лисятам одним в первые месяцы жизни, на воле не выжить, и они именно поэтому выходят к людям.

Подросших лисят родители сами уведут в лес, если конечно вы не организуете им на месте прикормку, восхищаясь маленькими зверятами и думая что без этой вашей помощи они ну никак не проживут.

Фото из нашей книги Андрея Прутенского. Лиса с лисенком
Оберегайте своих животных, построив надежные вольеры, заборы, некоторых зверей отпугивают и собаки, хотя лисы точно определяют, насколько данная собака для них опасна, и может ли она до них добраться. Между прочим, и помойки с "вкусными" отбросами, на которых обитает огромное количество мышей и крыс, расположенные рядом с поселками, привлекают лис, об этом тоже не стоит забывать.

А еще, в нашей стране, нет специальных служб для отлова и переселения лисиц, и обращаться по этому вопросу некуда, разве что в очередной частный центр реабилитации, в которых, как правило сидят уже не один спасенный лисенок, или к охотникам, которые приедут и уничтожат зверей, потому что в нашей стране, природоохранная работа, на государственном уровне не проводиться, у нас даже департамент имеют название, например, не "охраны природы", а департамент "природоПОЛЬЗОВАНИЯ", вот и пользуют эту природу все, кому не лень, и скоро, при таком отношении, ДОПОЛЬЗУЮТ окончательно!

  Аото - Лисица на дачном участке
Так давайте, хотя бы мы с Вами будем милосерднее, будем не уничтожать животных, а помогать им приспособиться к жизни рядом с нами! Человек, ты самый сильный на Земле, будь МИЛОСЕРДНЫМ!

Фото из нашей книги Андрея Прутенского
Хотите узнать еще много чего интересного о лисах и не только? Переходите по ссылке, приобретайте нашу книгу "Сумасшедший домик в деревне", этим Вы не только получите книгу для чтения всей семьей, но и поддержите наш проект, направленный на ЗАЩИТУ ВОЛКОВ https://planeta.ru/campaigns/211086

102

https://dzen.ru/a/ZjiWbCf_zFK9g_mW
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Законопослушный или равнодушный
                 6 мая 2024

Не секрет что зачастую у нас Законы пишут те, кто очень далек от той проблемы которую они пытаются возвести в рамки законности. Взять хотя бы Закон «Об ответственном обращении с животными». Разве можно назвать ответственным поступок, когда отловленных собак после соответствующих процедур выкидывают обратно на улицу, нисколько не озаботившись их дальнейшей судьбой. Разве можно назвать разумным тот факт, что разводить и продавать диких животных можно, достаточно для этого зарегистрировать соответствующее предприятие, а вот купленных животных содержать нельзя? И это только так сказать самая малюсенькая часть отдельно взятой проблемы.

  Фото - Аиста видимо новоиспеченные охотники приняли за гуся...
Сейчас наступает сезон массового выезда народа на природу. Открывается весенняя охота для особо «голодных» кто прожить не может без мяса отощавшей за зиму утки, гуся или крошечного тельца вальдшнепа.

Не секрет, что, если ты подранишь животное и оставишь его умирать в природе, тебе за это ничего не будет. Это раньше было обязанностью егерей не оставлять в хозяйстве подранков, даже специально сроки для этого существовали после закрытия охот. Теперь егеря занимаются совсем другими, более «нужными» проблемами. Да не об этом речь.
А о том, что помимо подранков, на дорогах сейчас будет полно сбитых животных. Кто-то отделается легким испугом, кто-то пострадает незначительно, и у него будет шанс выжить, если на его счастье рядом окажется неравнодушный, сердобольный человек. И к счастью большинство людей, из нашедших пострадавшее животное, таковыми и является, а вот что гласит Закон?

  Фото - Эту сову тоже кто-то подстрелил
Оказывается, в охотничьем законодательстве есть понятие «продукция охоты» и если скажем в вашей машине особо продвинутый гаишник обнаружит пострадавших лису, бобра или, например, енотовидную собаку, то вас могут приравнять к браконьеру. Поскольку наше «замечательное» законодательство не предусматривает разницы в понятиях – мясо, тушка или это пострадавшее животное, подранок, например, нуждающийся в помощи.

А как все сделать по Закону, чтобы и самому под раздачу не попасть и животному помочь! Все очень «просто» на взгляд чиновника, очень далекого от проблем. Разберем на простом примере: едите вы на машине и вдруг на обочине обнаруживаете, например, сбитую лисичку. Казалось бы, хватай ее скорее, разумеется не голыми руками, а со всеми полагающимися предосторожностями, и мчи к ветеринару, ну или в Центр реабилитации животных, если такой имеется поблизости и занимается лечением. Но не все так просто, вы же уже знаете, чем Вам это может грозить.

  Фото - Сбитая машиной лисичка
Поэтому вместо того чтобы помогать, вы должны пройти всю процедуру чиновничьей бюрократии: составить протокол о произошедшем…И ПОДПИСАТЬ ЕГО у представителя охотнадзора, в крайнем случае полиции. А охотоведы то у нас, знаете ли, стоят на каждом километре, и человек, который к этому не имеет ни малейшего отношения обязан знать телефоны всех служб охотнадзора, всех районов и областей нашей необъятной страны. Мало ли куда вас понесет, и мало ли кого вы в пути встретите. Ну а куда вас пошлет полицейский, если все же до него дозвонитесь, и сообщите ему о том, что он должен подъехать и подписать составленный вами протокол о зайце, у которого сломана лапка, догадайтесь сами…Хорошо если за хулиганство не привлечет…Или из псих больницы санитаров не вызовет….

Фото - Мать этого бобренка убили браконьеры. Но его вовремя подобрали неравнодушные люди.
Зато потом, когда может часов через…вы получите, может быть, подписанный акт обнаружения, то смело можете тыкать его в нос всем чиновникам что встретятся вам на пути…Правда это еще не все… Чтобы вашего спасеныша приняли в какой-то Центр, по Закону, вы должны получить в ветклинике (видимо в лесу) акт первичного осмотра пациента.
   А если принять во внимание, что 90% ветврачей в глаза не видели диких животных, поскольку в наших ветакадемиях этому не учат, и что с ними делать понятия не имеют, то шансы получить такую справку тоже невелики. В большинстве клиник, если вам удастся их найти на пути вашего следования вас пошлют на 101 километр, с криками уходите, ваша лиса, енотовидка, белка, бобр – бешенные, так что шансы остаться в живых у спасенного и еще не умершего животного стремятся к 0.

  Фото - Эту сову тоже подобрали на шоссе
Вот и идут Центры на нарушения, чтобы спасти того или иного бедолагу, принимают пострадавшего часто без всяких ветдокументов, заполняя лишь акты приемки чтобы сами Центры не обвинили в том, что они изъяли из природы тех, кто у них находится на реабилитации. Если же вы сами решили помочь животному, то вам предстоит еще и заявить об этом в росприроднадзор в течение трех суток.
   И да, вы ОБЯЗАНЫ знать всех птиц и зверей обитающих в нашей стране. Потому что, если не дай Бог вы помогли краснокнижному животному, вы вообще можете получить такой штраф, что будете отрабатывать его всю жизнь. А если учитывать, что теперь в каждой области своя Красная Книга, то просто не знаю, что вам и посоветовать. Например, подобрали вы пустельгу в Тверской области, где она обычный вид, доехали до Московской, или до Москвы, и все! Вас можно привлекать к уголовной ответственности, поскольку тут-то эта птичка красно книжная! Вот такая безрадостная картина вырисовывается.

   Фото - Осиротевший, по вине человека, выдренок
Настоящим браконьерам в нашей стране ничего не угрожает, их еще найти надо и доказать. А спасатели – они вот тут, никуда не убегают…Так давайте ими и заниматься, надо же создать видимость работы.

Молодая цапля просто ослабла от голода. Хорошо что люди пришли ей на помощь
И это еще только начало…Какой «замечательный» Закон готовят сейчас наши чиновники, по отношению к волонтерским Центрам реабилитации, нам еще предстоит узнать….И если его примут, вся деятельность по БЕСКОРЫСТНОМУ спасению диких животных закончится окончательно….Ведь на кону запах огромных денег, обещанных Президентом на СОЗДАНИЕ реабилитационных центров диких животных. Видимо те, что уже созданы и работают годами за свой собственный счет, в РАСЧЕТ НЕ БЕРУТСЯ...Чиновники будут создавать новые...На пустом месте...

     Фото - Ежики часто выходят на дорогу в поисках насекомых, которых привлекает
тепло асфальта и гибнут под колесами.

В общем дело рук утопающего, дело рук самого утопающего, и жизни пострадавших животных зависят лишь от того, кто попадется на их пути – законопослушный и равнодушный, или сострадательный, но Законом не защищенный.

103

Птенцы. Как помочь?
https://dzen.ru/a/ZkCMdpWqITLyUwZo

104

Немного сегодняшних фотографий наших питомцев.
https://dzen.ru/a/ZkZeGKLAMgU0J6dd

https://dzen.ru/a/Zk3UXabwlSD-V4Uv
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Когда доброта оборачивается бедой.
                22 мая 2024

Ежик ходит к нам подкормиться как на работу и вот о чем нам подумалось…Как же быстро привыкают дикие животные к халявной жизни. И раз покормив дикое животное, вы можете стать его заложником. И согласитесь, это очень приятно, когда дикий зверь или птица вот так начинает доверять людям. Однако не всегда это заканчивается хорошо, как для людей, так и для самих животных.

Например, ежей, пришедших подкормиться к дому может покусать ваша же собака. И жизнь таким ежикам спасти очень трудно.

Кормушку для птиц тоже не плохо обезопасить от ваших же кошек. Тоже касается и белок, вернее бельчат, которые приходя к людям на подкормку нередко становятся добычей кошек. И после того как птичка или белка побывала в зубах кошки, их жизням чаще всего приходит конец. Даже не оставляя внешних ран, кошки порой в кашу перемалывают внутренние органы зверькам и птичкам.

Так кого подкормить можно, а кого не стоит.

Ежам после выхода из зимней спячки, а также в холодное дождливое лето помочь можно. Только не кормите их молоком, особенно магазинным. Для ежей, впрочем, как и для других диких животных это ЯД. Достаточно один раз покормить таким продуктом зайчонка, бельчонка или мелких куньих, чтобы обречь их на мучительную смерть.
У ежей молоко вызывает понос, так что вместо помощи, вы нанесете им вред. Хотя молоко ежи очень любят и пьют его с упоением. Не надо кормить ежей и сухими кормами для собак-кошек, хотя, как и наши четвероногие друзья, они легко подсаживаются на этот «наркотик». Только к такому корму полагается пить много воды, вот и подумайте, справятся ли почки насекомоядного зверя с таким количеством жидкости.

И если вам не жалко своих домашних питомцев и вам лень купить и разделать для них мясные и рыбные продукты, так пожалейте хотя бы диких зверей… Как говорит наш ветеринар, который любит животных, а не деньги – пока в продаже есть искусственные корма, я без работы не останусь…

Часто зимой к жилищам людей приходят енотовидные собаки, не набравшие достаточный вес к зимней спячки или лисы, когда из-за погоды образуется твердый наст из льда и снега, им становятся недоступны мышевидные грызуны, которые и являются их основным кормом. Подкармливать или не подкармливать таких зверей решать конечно вам. Мы еноток подкармливаем очень часто, и они начинают узнавать нас и даже откликаться на кличку, но весной еще ни один зверь не задержался на нашем участке.

Лисицу зимой мы подкормили лишь однажды…В результате чего лишились всего куриного поголовья… Так что если уж и решите сделать доброе дело, то выкладывайте корм подальше от деревни, где-то в лесу. И уж точно не надо подкармливать ни лису, ни лисят, поселившихся весной в дачном поселке, где-нибудь под баней, бытовкой или нежилым домом. Вырастит лиса детей и уйдет с ними в лес-поле, а будучи приученной к халявному корму задержится в деревне надолго и не факт, что ограничится только тем, что вы ей даете.

Листайте галерею
Конечно отдельной темой стоят рысята-сироты, которых с каждым годом становится все больше, ведь охота на этих прекрасных кошек до сих пор разрешена в нашей стране. Не убивайте малышей, покусившихся на вашу курицу-гуся. А поскорее свяжитесь с Центрами реабилитации, они помогут найти для малыша место.

Листайте галерею
Ну и мы не будем конечно объяснять прописных истин по подкормке медведей на трассах, куда эти звери очень любят выходить и вовсе не из-за голода. А для получения всяких вкусностей…Вы может быть и не пострадаете, а вот люди, у которых не найдется угощения в данный момент, могут поплатиться жизнью из-за чьих-то бездумных поступков.

Листайте галерею.
Лосей теперь тоже часто подкармливают люди, когда такой великан оказывается рядом с человеческим жильем. И этот зверь гораздо опаснее любого хищника. Роликов в интернете со сценами нападения таких лосей на людей и домашних животных хватает, кому интересно могут посмотреть….

Осенью начинаются звонки от любителей покормить здоровых аистов. А то вот птичка не улетает и все время прогуливается рядом с магазином, где люди подкармливают их мясом и рыбой. И кормят до тех пор, пока ожиревший и избалованный таким кормлением аист, имея здоровые крылья, никуда не улетает даже при выпадении снега.

Так что хотя и надо животным помогать в трудные периоды их жизни, все же для начала надо подумать насколько это нужно самим животным и какие последствия — это может иметь для людей.
И в своей последней книге «Домик где правят звери», мы не только рассказываем истории о своих питомцах, но и затрагиваем подобные темы.

Если бы мы были олигархами, или хотя бы не имели на руках такого количества питомцев, мы бы издавали книги за свой счет и бесплатно раздавали их в школах, но это нам вряд ли удастся. И издательства тоже не берутся за эти книги. Гораздо выгоднее издать кучу макулатуры, которую люди читают на бегу и не получив никакой пользы, выбрасывают в ближайшую урну, чем издать книгу, несущую знания.

Почти под каждым нашим постом в различных соцсетях, люди пишут, что надо об этом рассказывать в школах, надо наши посты распечатывать и распространять да только делать это некому.

Но люди, купившие нашу первую книгу, часто читают ее вместе с детьми и пусть это капля в море, но как известно она камень точит. И кстати книги, которые мы бесплатно передали в ряд сельских библиотек зачитаны там до дыр.

Очень просим, зайдите по ссылке, поддержите наш проект, именно знания способствуют тому чтобы прекратить жестокость по отношению к животным, как диким, так и домашним.

Отредактировано Zlata (23-05-2024 00:57:52)

105

https://dzen.ru/a/ZlGKMS9Tmx3cwQvK
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Совята
    25 мая 2024
    Фото - Я не брошен, родители заботятся обо мне.

   Совиные дети растут быстро. Не успеешь оглянуться, как уже старшенькие покидают родной дом и перебираются жить на соседние к гнезду ветки. Первоначально они могут оказаться и на земле, но посидев там некоторое время, преспокойно забираются по стволу дерева наверх, помогая себе цепкими коготками и крыльями. Именно в это время, большинство людей их находят и приняв за сирот уносят из леса, обрекая либо на смерть, либо на пожизненное проживание в неволе.

Меж тем столь ранний уход из гнезда предусмотрен биологией вида. Совы откладывают яйца не ежедневно, а раз в двое суток. Соответственно и птенцы в гнезде вылупляются не одномоментно, как у большинства мелких птиц, а с большими промежутками. Старшие птенцы уже вполне себе сформировавшиеся особи, а из последнего яйца птенец только что вылупился и полностью беспомощен.

Казалось бы, такой парадокс должен приводить к смерти младших детей, их затопчут, им не хватит корма, однако все птенцы прекрасно вырастают, так в чем же кроется секрет такого размножения?

Фото - Длиннохвостые неясыти. Слетки
Во-первых, если бы все птенцы, а у некоторых сов их число доходит до десяти, одновременно вылуплялись из яиц, родителям бы было невозможно их прокормить, все-таки мышей в природе гораздо меньше насекомых, коими выкармливают своих детей мелкие насекомоядные птицы. А подрастающие птенцы требуют все больше и больше корма. Во-вторых, одному из родителей пришлось бы и вовсе не участвовать в охоте, а обогревать весь выводок, ведь рождаются совята беспомощными и не могут сами себя еще согревать. А второй партнер вынужден был бы кормить и многочисленное потомство, и самку. А так, дети вылупляются постепенно, и охотиться могут оба родителя. А старшие совята сидя в гнезде не только обогревают младших, но и последние яйца до насиживают.

  Фото- А эти сипушата еще гнездари
И покидать гнездо совята начинают по очереди. Сначала старшие, лишь только начинают подрастать перья, они уходят из дома, но держатся поблизости и всегда находятся под контролем родителей, которые и накормят детей и предупредят об опасности, приказав замереть, не двигаться, не пищать.

Да и гнездо, в котором первоначально так уютно размещалась вся семья и небольшой размер которого позволял держать тепло, теперь уж не в состоянии разместить всех детей.

К моменту взросления последнего совенка, самые старшие уже не только хорошо летают, но и сами пробуют добывать себе корм, чем очень облегчают положение родителей. Если совенок сидит тихо, значит и взрослым совам нечего беспокоиться, он сыт. Ну а если охота оказалась не удачной, совёнок начинает подавать жалобные крики и на них обязательно прилетит взрослая птица и накормит своего малыша.

  Фото - Слеток мохноногого сыча
Как же хорошо, что в последнее время, люди везде и всюду ходят с мобильными телефонами. Часто найдя такого совенка, они его фотографирую и направляют вопрос в наш Центр, что делать с птенцом которого нашли. И конечно мы тут же, посмотрев на фотографию и определив, что птенец здоров, говорим, чтобы люди отошли подальше, не трогали птенца и не мешали родителям найти и накормить его. Но если даже вы забрали малыша, то после консультации со специалистами и выяснении того что совенок здоров и не ослаб от голода, еще не поздно в течении пары суток вернуть его на то самое место, откуда его забрали.

Длиннохвостая неясыть со своими птенцами. В гнезде им уже тесно, но родители будут кормить их до тех пор пока они полностью не оперятся и научатся охотиться.
Многие думают, что родители уже не примут такого совенка, поскольку он побывал в руках у людей и имеет их запах. Это заблуждение, птицы, в отличие от зверей, с радостью примут своего временно потерянного малыша, разумеется если они еще не успели покинуть гнездовую территорию и докармливают младших совят.

Этих слетков ушастой совы люди забрали из природы, и нам пришлось растить их самостоятельно. Только на одного совенка тратиться более 100 мышей до его взросления. А каждая мышка стоит 100 руб., А на мясе совы не живут и тем более не растут.
Сколько раз, позвонив нам, получив консультацию, не поверив первоначально, но все же сделав то что мы им советовали, люди убеждались в нашей правоте, звонили, благодарили и были сами счастливы, что не поддались на сиюминутное ми-ми-ми, нашли в себе силы вернуть малыша родителям, чем сохранили ему жизнь.

  Фото - Не губите чужую жизнь!
Переходите по ссылке, на Планете выставлены наши книги, приобретя их, вы узнаете много секретов из жизни самых разных зверей и птиц нашей страны, и прочитаете много веселых и не очень историй о них.

[b]Но а главная наша цель издать книгу о волках, чтобы развеять мифи об этом звере и помочь людям полюбить волков.[/b] https://planeta.ru/campaigns/211086

106

https://dzen.ru/a/ZlLv_-vGHCSyoYHQ
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Не путайте ушастых сов с филинами
                26 мая 2024

  Вчера вечером в наш Центр обратились люди с такой бедой. На их дачном участке в Московской области, загнездились ушастые совы. И все было прекрасно в совином семействе, оба родителя трудились на совесть, выращивая хотя и не многочисленное, но здоровое потомство. И вот позавчера из гнезда стали настойчиво раздаваться голоса голодных птенцов. Они кричали всю ночь и родителей почему то не было рядом. А утром под деревом люди обнаружили мертвую мать и одного из совенка, уже выпавшего из гнезда.

  Фото - Мать совят
Еще подождав немного, и последив за гнездом, люди поняли, что к малышам никто не прилетает и приняли решение забрать совят, пока до них не добрались кошки.

Поместив совят в коробку, люди не стали строить из себя "Яжесам", а написали в наш Центр. А пока покормили малышей мясным фаршем, который голодные совята уписывали за обе щеки.

   Спасенный совенок. Всего из 4
Любаши Николаевой (руководителя Московского подразделения "Ромашки" ). как назло не было в Москве, а у людей не было машины. Но все же я переслала ей обращение людей, Люба моментально связала свою дочь с хозяевами совят и несмотря на поздний час, Юля засобиралась в дорогу. Ведь чем меньше по времени дикое животное, а тем более малыши, будут питаться не свойственной для них пищей, тем больше шансов у них выжить и вернуться в природу.
И уже этим же вечером, привезенные в Центр совята, уплетали мышей.

Кстати совята уже почти слетки, так что дорастив их совсем немного и обучив охоте, можно отправлять их на волю. Хорошо еще и то, что выводок ранний и у птиц на приживаемость в природе все лето и осень, после чего совята откочуют на зимовку в более теплые области нашей страны.

Большое спасибо людям, не бросившим малышей и не решивших выращивать совят самостоятельно. В большинстве случаев это плохо заканчивается, и мы писали об этом не раз. В нашей книге "Сумасшедший домик в деревне", этому посвящена целая глава.

Еще пользуясь случаем, хочется рассказать вот о чем. Каждый второй человек, найдя или увидев ушастую сову почему то воображают что перед ним филин. Так и пишут: "мы нашли птенца филина, у нас на участке поселились филины"... А недавно с нашим знакомым произошел такой курьезный случай.

Ушастая сова. Фото из интернета
Отправился он на рыбалку, закинул удочку и не успел насладиться тишиной, как на его удилище, видимо решив, что это неплохая веточка для отдыха, сел "филин". Наш знакомый, забыв о рыбалке, замер и стал с большим интересом наблюдать за птицей, которая чувствовала себя в полной безопасности, посидела, почистилась и минут десять никуда не собиралась улетать...Может и дальше бы осталась, но человек потянулся за телефоном, чтобы сделать незабываемый кадр. И в тот же миг, сова взмахнула крыльями и растаяла в предвечерних сумерках.

Ушастая сова. Фото из интернета
"Нет, ну вы представляете, просто так ко мне на удилище филин сел. Такой огромный..." рассказывал нам товарищ, вновь переживая неповторимые эмоции.

"Филин говоришь...3-4 кг весом? И как же ты удочку в руках удержал" - засмеялись мы и развеяли миф. Ведь в гости к нашему знакомому прилетала всего лишь ушастая сова, птичка весом 300-400 грамм, но из-за пышного оперения, да еще в сумерках, показавшаяся огромной птицей.

Филин. Фото из интернета
А ведь они действительно похожи. Имеют почти одинаковый охристо-рыжий окрас, ушки на голове и принадлежат к одному семейству - настоящие совы. Даже позы угрозы они принимают одинаковые, выставляя вперед крылья и распушая оперения, чтобы напугать врага. В питании они тоже имеют сходство, только ушастикам доступны лишь мелкие грызуны, а филины легко справляются не только с крысами, но и с зайцами. И уж конечно никогда филин не загнездиться поблизости от человеческого жилья, и тем более на дереве.

Филин.Фото из интернета
Ушастикам общество людей не помеха, ведь они не строят собственных гнезд, а занимают старые гнезда других птиц, и часто сорок, которые строят свои гнезда вдоль дорог и рядом с человеческим жильем. Ну а филины ведут замкнутый образ жизни и предпочитают гнездить подальше от человека, на земле или на моховой кочке болота, например.

Ушастый совенок. Фото из интернета.
Кстати ушастые совы, в момент опасности, не только распушаются, но и вытягиваются в струнку, становятся очень похожи на пенек или сук дерева. Большие мастера они камуфлироваться. Вот филинам такая поза не присуща.

Ушастая сова. Фото из интернета
Да и встретить эту огромную сову - большая удача. Редкими стали эти птицы. и прежде всего из-за вырубки лесов, наступлении цивилизации на дикую Природу...И уже занесены они в Красную Книгу по всей России... Природа постепенно теряет все новые и новые виды животных и растений, благодаря неуемной деятельности человека...

Ну а вы, прочитав наши книги, никогда не будете путать ушастую сову с филином, енотовидную собаку с енотом-полоскуном, вОрона с ворОной. Не будете забирать из леса, не нуждающихся в помощи человека, лесных малышей и грамотно будете приходить на помощь тем, кто в этом нуждается.

Переходите по ссылке, поддержите наш проект и получите знания, которые будут интересны взрослым и детям и помогут совсем по другому взглянуть на Мир Дикой Природы.
https://planeta.ru/campaigns/211086

107

https://dzen.ru/a/ZlX2b1gn8HJmdn20
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
  Не все так просто в мире животных
            28 мая 2024

Тот, кто занимается хищными птицами знает, что одни из них легко идут в размножение, а заставить размножаться других очень трудно. И среди хищных птиц, как и среди всего живого, есть однолюбы, ну а есть те, кто кидается на все что движется.

И конечно есть виды образующие пары на всю жизнь, а есть те, кто встречаются только в брачный период, и некоторые из них даже в отношении партнеров ведут себя очень агрессивно.

  Фото - Ястреб тетеревятник
Вот ястреба относятся именно к последним. На воле самки ястребов, как тетеревятников, так и перепелятников выбирают себе в партнеры наиболее сильных, вертких и удачливых самцов. Ведь им предстоит кормить весьма прожорливое потомство. И не только кормить детей и самку, но и делать так, чтобы самим в случае чего не превратиться в добычу. Потому что самка, при недостатке корма, легко ловит отца семейства и скармливает детям.

  Фото - Перепелятник. "Младший брат" тетеревятника. Он в несколько раз его меньше.
Поэтому в отличии от других хищников самцы ястребов никогда не подлетают к гнезду, а либо сбрасывают в него добычу с высоты, либо кладут на ветку близстоящего дерева и вызывают самку голосом. Но едва супруга срывается с гнезда, ее суженный стремглав уносит ноги.

Так что для разведения в неволе им тоже нужно создавать соответствующие условия или применять искусственное осеменение.
Ну а размножать перепелятников и вовсе очень непросто. Дело в том, что самцы у них очень нежные, легко стрессующиеся, и в отличие от самок в неволе выживают редко. Но тем интереснее сделать так чтобы такие птицы размножались, ведь травмированных самок поступает в Центры не мало и почти все они выживают.

Самка перепелятника. Как и у тетеревятников они у ястребов крупнее чем самцы
10 лет назад нам очень повезло. В руки к людям попал совсем маленький самец перепелятника, которого люди идеально вырастили, правда не научив охоте и передали в наш Центр. Цыпа, так звали самца, оказался полным пофигистом. Переезд перенес прекрасно, на новом месте привередничать не стал, уминал корм за обе щеки. А у нас сидела самка, травмированная и удивительно спокойная.

   Фото - Самец перепелятника. Цыпа.
Построили мы им вольер специальной конструкции, два помещения рядом, чтобы птицы могли общаться, и в самых разных местах проделаны отверстия, которые перекрывались вне брачного сезона, когда птицы сидели порознь, и открывались на время размножения. К тому же в вольере было много растительности, а хорошо летный самец прекрасно мог смываться от самки в нужный момент. За год Цыпа научился охотиться, мы объединили птиц и стали ждать периода размножения.

Наступил май, самка заняла гнездо, самец просовывал ей пойманную добычу через прутья соседнего вольера. И мы лишь ожидали начала яйцекладки, чтобы уж точно не подставить самца под удар.

Свершилось, первое яйцо. Мы запускаем самца, он быстро осваивает вольер, легко находит места перехода из вольера самки в свой собственный, приносит самке цыплят. Казалось труд нескольких лет наконец должен иметь продолжение, но видимо не в этот раз.

В один из очередных заходов Алексея в вольер, Цыпа срывается с ветки, проносится над головой Алексея и становится свободной птицей. Несколько недель мы пытались вернуть его в семью, но в свой вольер он даже не подумал залетать? Да и зачем, в природе было полно вполне доступного корма – мелкие птички что называется летали кучами. А вскоре пошли слетки дроздов, скворцов и вольная жизнь засияла всеми красками.

Ну а самка опять осталась одна. На протяжении нескольких лет мы пытались подобрать ей пару. Но в руки людям попадали только сильно травмированные самцы, которые даже если и выживали остались нелетными с тяжелыми травмами крыльев и конечно никак не могли служить партнером, пусть и травмированной самке.

Один раз нам передали самца, тоже выращенного людьми. Но явно импринтированного на человека, поскольку он не умел даже есть самостоятельно. Только кусочки и только сидя на руке. И даже таким образом брать корм у постороннего человека отказался. Пришлось срочно возвращать его хозяину.

Ну а наша самка так и прожила свои 10 лет одна, ежегодно неслась и насиживала пустые яйца.

Много других интересных историй вы прочтете в наших книгах. Заходите по ссылке, поддержите наш проект https://planeta.ru/campaigns/211086

108

https://dzen.ru/a/Zl7LJNmY_EmF9uTa
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Доброе дело чужими руками
              4 июня 2024
«Я нашла, нашел, нашли», так обычно начинается диалог с позвонившим по телефону Центра человеком… Не важно где: на улице, в подъезде или на сайте объявлений. И я хочу это то что нашла, нашел, нашли, пристроить вам. Потому что у вас Центр, ну и что что частный, ну и что что тратите вы на эту работу собственные деньги, время, нервы. Ну и что, что у вас нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков, ни свободного времени, ни пустых вольеров. Зато есть не нормированный рабочий день, ответственность за тех, кто проживает с вами и милосердие. И на этом основании Вы должны…Потому что у нас – семья, работа, дети, одна кошка или собака, а может даже две. И мы вообще не знаем, что с этим делать и через день уезжаем в отпуск, поэтому оставить себе то что подобрали никак не можем. А еще мы знаем, что вы славитесь добротой и отзывчивостью…

И бесполезно объяснять таким людям что мы не резиновые, что животные хотят есть каждый день и что лишний, даже самый маленький рот, может быть уже непосильным бременем для нас. «Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж» - так приблизительно рассуждает каждый второй звонящий.

Приготовьтесь самостоятельно выращивать и готовить к жизни на воле птенцов чаек, коль скоро вы их зачем-то изъяли из природы
Так вот, дорогие звонящие. Те, кто из «милосердия» подбирает все и вся на своем пути, даже тогда, когда это милосердие вовсе не требуется. Те, кто без устали ищет в интернете объявления о бедных, несчастных цирковых, зоопарковских и прочих животных, так или иначе пострадавших от человека. Берясь за это благотворительное дело, надейтесь прежде всего на себя, а не перекладывайте свою ответственность на чужие и без того нагруженные плечи.
Нашли лисенка или целый выводок, сделайте вольер у себя на даче. Вырастите это выводок, можете вместе с мамой, которая по известной причине пришла в дачный поселок и теперь терроризирует там население, а потом найдите место, где этим вашим воспитанникам не будет ничего угрожать и выпустите. Вот это будет доброе дело.

  Фото - Лисята в Московском подразделении Центра "Ромашка"
Нашли по объявлению несчастного волчонка? Ну так выкупите и оставьте жить его у себя, создав соответствующие условия. Какие? Большой вольер, правильное питание и самое главное общение…Потому что, бросив очередного волчонка в очередной вольер, вы не сделаете его счастливым. Это как собачий приют, даже самый хороший, но в котором животных нельзя назвать до конца счастливыми, потому что нет у них того единственного человека, кто бы обеспечивал ежедневное общение.

Фото - Раненых ворон, чаек, голубей вам придется лечить и содержать самим
Подобрали стрижа, галку, ворону, чайку, сороку, да еще с травмами крыльев, не выпускную? Так не старайтесь пристроить ее к уже таким же 101 имеющимся, да еще впоследствии ругающего того, кто этого 101 взял, за якобы не созданные для вашего питомца идеальные условия. Оставьте у себя и создайте условия. Он же у Вас всего ОДИН!

Стрижата в нашем Центре. И за сезон их может поступить несколько десятков и далеко не все они способны улететь на волю.
Вы подобрали того, кого в конечном итоге можно все же выпустить? Так пристраивая его, помогите вырастить. Вы знаете, во что обходится содержание хотя бы одной совы? Если конечно не кормить ее куриными головами и шеями, до чего додумываются экономные «спасатели», а хотя бы суточными цыплятами, не говоря уже о крысах и мышах. А это питание в рационе совы должно быть обязательно, даже у той, что на волю никогда не полетит. Ну по самым скромным подсчетам около 3 тысяч в месяц. Если брать мышку по цене 50 рублей за штуку. Вот только где такую взять в наши дни….

  Фото - Совенок на выращивании и подготовке в нашем Центре.
А если у вас этих сов, и других питомцев штучек сто? Набранных вот от таких сердобольных, которым жизненные обстоятельства не позволяют помочь даже одному живому существу?

Всех этих совят изъяли из природы и привезли к нам люди. Теперь они уже готовы к самостоятельной жизни.
Последний звонок выбил из колеи. Пытаясь пристроить очередную травмированную чайку, на мой совет обратиться в государственные органы, которые по новому Закону должны как-то помогать, мне ответили: «Что Вы меня куда-то там посылает, помощь нужна не глобальная, а конкретной птице, вот вы и примите ее».

Таких птиц с предложением забрать поступает за сезон десятки. Но Центры не резиновые и их владельцы не олигархи. Так что помочь такой птице можете только вы сами. Оплатить лечение и потом, в случае если птица не улетит, содержать ее пожизненно.
И пусть статья на этот раз получилась злая, но именно после таких звонков и хочется отвечать всем: «Я помогаю только информационно», а потом сесть на диван и начать выискивать всяких несчастных кому нужна помощь и Центры, которые этих несчастных могут принять и при этом начать чувствовать себя настоящим героем!

А еще мы очень советуем таким вот "милосердным" пройти по ссылке и купить наши книги. Купить, а потом почитать всей семьей и прежде всего с детьми, хотя и многим взрослым это будет очень полезно. И из них Вы узнаете что такое настоящее милосердие, а что мнимое. Когда надо кого-то спасать, а когда лучше пройти мимо. И как не перекладывать свою ответственность на чужие плечи и почему Центры не в состоянии принять именно вашего, правда уже 101 подобрыша. Именно этим вы воспитаете в своих детях чувство ответственности, а не тем что перекинете эту ответственность на чужие плечи, а сами со спокойной душой поедите отдыхать в свой очередной отпуск. https://planeta.ru/campaigns/211086

109

https://dzen.ru/a/ZmFYr5FFWl0BEsh2
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
  Жестокость! От безграмотности...
          6 июня 2024

Фото -Гадюки тоже жертвы страха и безграмотности человека

Нет ничего хуже, чем человеческая безграмотность в любой сфере деятельности. Но нет ничего страшнее, когда дело касается чьей-то жизни, будь то жизнь человека или жизнь животного.

  Только за последние дни, читая новостные посты в различных группах и комментарии в своей собственной, можно впасть, как минимум в уныние…Или начать возмущаться, правда и от этого пользы 0.

Ежей можно подкармливать, особенно весной после выхода их из спячки. Мясным фаршем, творогом с сырым яйцом или яичным омлетом. Но не сухими и консервированными кормами для собак и кошек, и не молоком из магазина. Все это для диких животных - ЯД!
  Написали пост о том, что к нам подкормиться приходит ежик, так в ответ радостный комментарий о том, что они (какие молодцы) тоже не остаются в стороне и кормят насекомоядного ежа кошачьим сухим кормом. И представьте себе, он ест это с удовольствием! Вот только какой вред наносится такой подкормкой ежу не приходит в головы безграмотных людей. Мы уже не будем разбирать состав этого….Ну вот даже слово «корм» употреблять не хочется, но к этому продукту как минимум нужна вода, много воды. А вот способны ли почки ежа, который к водохлебам не относится, пропустить через себя столько жидкости…

  Принесли к ветеринару ежа, пораженного личинками мух, ослабленного, еле живого. Так «ветеринар», такой специалист должен писаться только в кавычках, вкатил ему препарат Ивермек, после чего еж скончался в одночасье. Этот, с позволения сказать врач, инструкцию к препарату читал? Где черным по белому сказано, что запрещается вводить препарат больному, ослабленному, инфицированному животному! И еще интересно, из какого расчета он вводил этому ежу столь токсичный препарат? (вот конкретные показания: Крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам – 1,0 мл на 50 кг массы животного; Свиньям – 1,0 мл на 33 кг массы животного.

  А сколько досталось ежу, в полкило весом?

  Листаем ленту новостей дальше – на операции у ОПЫТНОГО, ЛУЧШЕГО ХИРУРГА КЛИНИКИ заяц, я вот честно, даже текст тут приводить не буду, а лучше дам ссылку на этот пост, потому что читать это просто не для слабонервных (пост от 15 мая https://vk.com/ptichijostrow) Ну так вкратце – заяц погиб в муках…

Перл последних дней. К людям попадает совенок, которого они начинают кормить кончиками куриных крыльев. Интересно, какие полезные вещества для жизни и роста совят там содержатся. Но не это главное. Когда совенок умер, эта женщина нам с возмущением написала, что «между прочим, моя подруга в Крыму, по совету какого-то там Центра, кормила попавшего к ней совенка крыльями две недели, и не только выкормила, но И ВЫПУСТИЛА». Вот в голову только не пришло, и почитать что-то о биологии сов было лень, что совят родители не только докармливают еще 2-3 недели после их выхода из гнезда, но и делают это до тех пор, пока совенок, видя чем его кормят родители, не начинает сам разыскивать и охотиться на мышей. Вот только куриные крылья в лесу вряд ли валяются. Так что между словами выпустил и выкинул на верную смерть, разница тоже есть.

Можно продолжать и дальше, а можно ознакомиться с тем как люди из-за безграмотности уничтожают ни в чем неповинных животных, например на своих дачных участках…

Убирая урожай картошки, сосед нам пожаловался: «Проклятые кроты все клубни погрызли, да и свекле досталось». Не говорите ерунды, возмутились мы. Кроты относятся к насекомоядным животным и никакой растительной пищей, а тем более корнеплодами не питаются. Сосед внимательно выслушал наш рассказ, но было видно, что остался он при своем мнении. А на другой день прибежал к нам в радостном настроении, неся гнездо с беспомощными маленькими кротиками. «Ну что я вам говорил…Вот они вредители, расположились прямо на картофельной гряде, вот вам дети, а мать я лопатой убил….

Крот не грызун, а насекомоядный зверь. Да, он портит грядки, прорывая под землей ходы, но не писается ни корнеплодами, ни овощами...
Другие соседи обвинили опять же именно крота в подгрызании корней у своих яблонь. «Мало того, что все грядки перекопали, они еще и деревья подгрызают». И опять, хоть и попытались мы обелить кротов, распинаясь перед людьми битый час, наши доводы остались под сомнением.

Не менее «прекрасна» история о том, что ежи съели весь урожай клубники. Именно этим оправдала свой поступок соседка, заставшая на своих грядках с ягодами ежа и жестоко убившая его вилами. Было бесполезно говорить ей о том, что ягоды явно расклеваны птицами, да и слизняки там вовсю постарались. И это они привлекли внимание ежа, который пришел на грядки полакомиться именно ими, а нашел там свою смерть из-за безграмотного, тупого нежелания ничего знать и учиться. На все наши доводы, разгоряченная соседка заявила, что вон, во всех мультфильмах показывают, как они заготавливают и едят яблоки, значит и клубнику всю испортил именно он. И хорошо, что убила, а то бы и яблоки все перетаскал.

Естественный корм ежа - насекомые, различные личинки, лягушки, мыши, а вернее мышата, поскольку взрослую мышь еж навряд ли поймает. Конечно он не откажется и от яиц птиц, если найдет их гнездо на земле. Но он не питается ни вашими ягодами, ни фруктами.
Как часто животные страдают от безграмотности людей, которые даже не пытаются узнать биологию того или иного вида. Упорно называя ежей грызунами, безногих ящериц змеями, свято веря в то что именно от лягушек и жаб на руках появляются бородавки и в то что хищники истребили в лесах всю дичь.

Ну а мы в очередной раз попытаемся достучаться до сознания людей и рассказать кто в действительности портит осенью корнеплоды на наших грядках, причем порой так ловко выедая клубень, что на поверхности остается только ботва, а в земле лишь кожица от морковки или свеклы? Имя этого действительно очень прожорливого грызуна – водяная полевка, или как ее еще называют водяная крыса, хотя и относится она к семейству хомяковых,

Фото - а вот это водяная кутора и она нам не враг
не путать с куторой, которая тоже ведет полуводный образ жизни, но относится к насекомоядным зверям и с ондатрой, которая хоть и грызун, но к порчи нашего урожая не имеет никакого отношения.

Водяная полевка на совести которой немало уничтоженных урожаев картофеля и других корнеплодов
Водяная полевка особенно распоясывается там, где рядом с огородом есть какой-то водоем, или в сырые годы, при которых у нее наступает полное благоденствие. Бороться с ними трудно, в обычные мышеловки они не попадаются, и даже кошкам редко удается их поймать, поскольку большую часть времени скрываются эти зверьки под землей, где и творят свои «темные» дела.

Это работа водяной полевки. И если они поселились на вашем огороде, можно и без урожая остаться.
Второй вредитель, так искусно подгрызающий корни даже весьма крупных деревьев, не говоря уже о саженцах – медведка. Это и вовсе никакой не грызун, а насекомое. Прямо скажем, такого угрожающего вида, что не каждый отважится взять ее в руки.

  Фото - Медведка
Она быстро передвигается как по земле, так и в ее недрах и имеет отлично приспособленные передние лапы для рыться, похожие на клешни. Именно из-за них она получила другое название – «земляной рак».
Подобно саранче, медведка имеет крылья с помощью которых преодолевает большие расстояния. И как говориться «в огне не горит и в воде не тонет», последнее в буквальном смысле этого слова, что помогает ей переплывать через небольшие водоемы.

И если раньше они встречались в основном в южных регионах, то теперь распространены практически повсеместно, и мы сами стали жертвами ее деятельности. Причем подгрызла корни и уронила яблони она не маленькие, а пятилетки, уже вовсю плодоносящие. Вот так стояло себе дерево, цвело и раз, в один далеко не прекрасный момент полностью осталось без корней во круг ствола и легло на землю. Вот уж поистине монстр, уничтожающий все вокруг себя. Если объявится она на картофельном огороде, то изведет все клубни на нем, оставляя после себя лишь полёгшею ботву. Не побрезгует она и ростками овощей, и корнями клубники.

Фото - Медведка
Только, как и водяная полевка, на глаза человеку она попадается редко и бороться с ней очень сложно. Вот и обвиняют в вероломстве того, кто нет-нет, да и попадается на глаза и того чье имя на слуху.

Так что прежде чем убивать весьма полезных животных на своем участке, или их подкармливать, потрудитесь хоть кое-что узнать о них. Ведь безграмотность порождает жестокость.

И наверно для ликвидации этого мракобесия нужны книги, причем такие, которые будут нести знания в научно-популярной форме, без занудных прописных истин. Именно такие книги написали мы. Рассказывая о судьбе того или иного животного, объясняем, как его поведение соотноситься с биологией. Почему это так, а не иначе. Все книги хорошо проиллюстрированы и читая их, можно тут же посмотреть и на фотографии персонажа рассказа. И мы думаем, что именно сейчас, когда интерес к хорошим книгам угасает прямо на глазах, нужно прививать любовь к Природе, к животных с самого раннего детства. Пусть дошкольник просто рассмотрит фотографии, старшеклассник или студент прочитает рассказ, да и взрослые найдут для себя много интересного, того чего они не знали. Ведь самое основное и главное в наших книгах - прежде всего научить ценить чужую жизнь!
    Сейчас на Планете в качестве лотов выставлены три наших книги. Проходите по ссылке, поддержите наш проект! Давайте вместе будем защищать и охранять нашу Землю и всех живущих на ней животных! https://planeta.ru/campaigns/211086

110

https://dzen.ru/a/ZmlnmfYwUHhnvBQz
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          О волках и «доброжелателях»
                 12 июня 2024

Читаю в различных группах комментарии к постам о волках и просто плакать хочется от бессилия. Раньше возмущали подобные суждения абсолютно не грамотных, ничего не смыслящих в биологии людей, теперь становится страшно. Образование в нашей стране, в том числе биологическое, стремиться к нулю. А если учесть то, что книги теперь читают единицы, а в интернете можно найти рассуждения таких же безграмотных людей, то и вовсе становится не по себе.

И все-таки мы ещё раз попробуем донести до людей те прописные истины, почему нельзя ВОЛКА, даже абсолютно здорового, после тесного общения с человеком выпустить в природу. Даже если гипотетически предположить, что он одичает и забудет человека.

Фото из интернета
Волки – звери стайные, семейные. Одиночество для них худшее что можно пожелать, лучше быть «шестеркой» в стае чем остаться одному. Звери не только ведут совместный образ жизни, сообща воспитывают потомство, но и вместе охотятся. Причем на охоте обязанности строго распределены. Есть тут и свои разведчики, и загонщики и те, кто первым бросается из засады на жертву.

Ведь это только человек думает, что охота для волка плевое дело, идет он себе по лесу и режет все что на пути попадется. Однако без строгой организации и иерархии стая будет в природе голодать, потомство расти хилым, и звери в конце концов выродятся.

Фото из интернета
Но не только так сказать «материальные» выгоды привязывают членов стаи друг к другу. Ученые доказали, что в стаях возникает симпатия, а то и настоящая дружба между зверями.

Фото из интернета

И вот мы выпустим в природу одинокого волка, скорее всего попавшего в руки к человеку в младенчестве, опять же из-за сиюминутного эгоизма последнего: «Всю жизнь мечтал» и непорядочности торговцев, уверяющих что «волк в доме — это практически тоже что собака». Что ждет такого зверя в лесу? В лучшем случае быстрая смерть под колесами машины, от пули, если он забредет в деревню, от зубов своих диких собратьев, ни при каких условиях не потерпящих чужака на своей территории или от мучительного голода, ведь в одиночку волк пропитания себе не добудет, особенно зимой, когда основной его добычей становятся копытные. На мышках, птичках и ягодках как летом, зимой не проживешь.

К тому же только несведущий человек может предположить, что зверя можно выпустить в глухом лесу и он отлично в нем приживется. Так вот не приживется! Все более-менее подходящие территории уже давно распределены между дикими стаями волков, охраняются из поколения в поколение и чужаков там не жалуют. А вы бы очень обрадовались, если, приехав из отпуска обнаружили в своей квартире поселившихся там навеки посторонних людей?

А сколько бы людей выжило в природе, если бы их вот так взяли и в одночасье «выпустили на волю»? Даже если предположить, что с собой им вручили лук со стрелами, топор, спички и миску с ложкой. А на месте их нового проживания было бы полно дичи.

Фото В. Бологова нашего волчонка
Предвижу сейчас разъяренные возгласы, мол нечего нас с животными сравнивать, у них одни инстинкты. Так вот, во-первых, мы тоже животные, как бы кому не хотелось числит себя «Венцом творения и царем», а во-вторых, на одних инстинктах живут лишь примитивные животные. Волки — это глубоко интеллектуальные звери, которые обучают свое потомство всем возможным охотничьим приемам, жизни в стае, общению между собой и избеганию опасностей. И сами взрослые звери учатся всю жизнь, как и где лучше подкараулить добычу, где легче ее настичь и как можно безболезненнее для стаи ее добыть.

К тому же, многие из тех волков что содержатся в различных приютах и центрах, как раз и попали туда с «воли», когда-то купленные в качестве домашнего любимца, а потом по полной безграмотности, выпущенных на волю, мол беги и живи в природе!

Так что прежде чем оставлять под постами о помощи волкам реплики: «И сердце сжалось, не о новом вольере они поют, а о свободе», «Выпустите его на волю, он сам себя накормит», «Издеватели! Волки всегда должны жить на воле!» задумайтесь, а что их там ждет.

А мы согласны лишь с одним. Волк — это самое свободолюбивое животное, без волка- само понятие «дикая природа» теряет смысл. Эти звери должны жить в природе, но для этого человек не должен мешать им в этом, и прежде всего поддерживая бизнес дельцов, продающих волчат, потому что жить вместе с волком в квартире и даже в загородном доме, испытание не для слабонервных. И таких волчат никогда и ни при каких условиях нельзя будет выпустить в природу. Так зачем обрекать на мучения его и себя, в итоге пополняя Центры и приюты все новыми и новыми страдальцами.

Многое, очень многое вы узнаете из нашей книги «О волках с любовью», на издание которой прямо сейчас мы собираем деньги. Такие полные, красочные научно-популярные издания сегодня можно издать только за собственный счет и с помощью неравнодушных людей, любящих природу и уважающих всех, кто там проживает.

Проходите по ссылке, поддержите наш проект и возможно уже скоро кто-то откажется от мысли завести у себя дома дикого зверя. https://planeta.ru/campaigns/211086


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".