ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 111 страница 118 из 118

111

https://dzen.ru/a/ZoaKliD0SFFZqX_O
      И фотографии...
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
    Убивать можно, спасать нельзя…
              4 июля 2024
Следующим врагом человека, после волка, в наши дни становятся лисы. Не успеют наступить теплые деньки, как на наш Центр обрушивается шквал звонков с жалобами на то, что под бытовками, банями и дачными домиками лисы устроили свои норы и вывели лисят. Конечно если не ставить целью уничтожение зверей, самым правильным было бы не вмешиваться в их жизнь, дать лисам дорастить потомство, которое они уведут в лес, тем более что, как и волки, лисы не охотятся вблизи своих нор. Но люди предпочитают поступать по-своему. И прежде всего подкармливать как взрослых лис (а то как они бедненькие свое потомство прокормят), так потом и детенышей, едва те повзрослеют и начнут выходить на поверхность.

Но через несколько недель, когда прикормленные и обнаглевшие лисы начинают чувствовать себя хозяевами во дворах, раздаются крики о том, что лисят надо как-то отловить и куда-то вывезти подальше, а взрослых лис и вовсе убить.

Нет, конечно сделать это возможно, детеныши еще не такие хитрые как их родители, только вот этим самым вы обречете малышей на верную смерть, ведь хотя лисы и не живут стаями, но их выводки распадаются только в конце лета, когда лисята достигают размера взрослых и становятся полностью самостоятельными. И не вы ли сами виноваты в том, что лисам очень понравилась дармовая еда и они решили навек тут поселиться. Не вы ли, бегали за ними чтобы сделать очередное селфи, приручая тем самым их не бояться людей.

Ну а с наступлением осенне-зимних холодов начинается вторая волна звонков, когда звери устремляются в деревни, поселки и даже города в надежде найти там легкую добычу. Не стесняясь, прямо на глазах у людей, прогуливаются они по улицам, иногда даже набираются смелости подойти к человеку и взять предложенное лакомство. Конечно они тут же попадают в опалу, ведь люди считают, что так себя вести могут только бешенные звери. И тут раздаются предложения приехать, отловить этих животных, выпустить в естественную среду обитания или забрать к себе на попечение или даже уничтожить…

Так стоит ли предпринимать попытки поймать здоровую лисицу и приручить ее? Конечно нет – ведь дикое животное остается диким, при этом может покусать и довольно сильно. Кстати бешенная лиса тоже кусает прежде всего тогда, когда до нее пытаются дотронутся. Поэтому самое правильное держаться от диких зверей подальше.

Хотя и содержат этих животных в доме некоторые любители в качестве домашнего «экзотического» животного, но по большей части лисы эти звероводческие, а не изъятые из дикой природы. И жить с ними под одной крышей могут разве что самые страстные их поклонники, мирящиеся не только с их проказливостью, но и со специфическим запахом.

Хотя, вот парадокс, ученые считают, что древний человек пытался одомашнить лису раньше собаки. Подтверждают это и раскопки древних могил, возраст которых 16 тысяч лет, где были найдены останки лисы вместе с ее хозяином.

И что значит естественная среда обитания? И не являются ли таковой парки, лесные насаждения, скверы и кладбища в городах? Ведь уже давно существует понятие «урбанизированные популяции лисиц», это и есть звери, выбравшие естественным местом своего обитания города.

Первоначально это явление считалось сугубо британским феноменом, однако в последние годы оно стало чуть ли не мировой практикой. Теперь лисы свободно проживают в городах Франции, Швеции, Австрии, Германии, Польши и в прибалтийских государствах. То есть лисы не придерживаются строгих границ среды своего обитания и территории человека и живут там, где для них есть подходящие условия и прежде всего кормовая база.

Ну ладно негативное отношение к рыжей плутовки в деревнях, где Патрикеевна может конечно забежать во двор и прихватить себе на обед курочку-гусочку, но чем же они так мешают людям в городах? Ведь основным кормом для лисиц там служат грызуны – мыши, крысы, которые сами разносят очень опасные для человека заболевания.

Правда в Британии как-то произошел курьезный случай. Житель одного из населенных пунктов стал обнаруживать постоянную пропажу молочных продуктов, которые для него оставлял молочник на пороге его дома. Поставив видео камеры, вскоре обнаружился воришка – за молочной продукцией наведывалась лиса, унося в зубах кульки с творогом и бидончики с молоком. Но это не послужило поводом для уничтожения зверя. Посмеявшись, человек просто договорился с молочником, поставлять ему продукты чуть позже, чтобы успевать их забрать до прихода рыжей воровки.

Случается, конечно, что городские лисы начинают охотиться на кошек. Конечно со здоровым котом ей вряд ли справиться, но вот старые, больные кошки и котята могут оказаться на ее столе.

Конечно неоспоримый факт, что лисы болеют бешенством гораздо чаще чем другие дикие животные.

Но вот, например, в странах Балтии, где лисы проживают в городах, не зарегистрировано ни одного случая бешенства урбанизированных зверей. Ведь там регулярно проводится вакцинация диких животных, путем разбрасывания специальных вакцин для лис. Как видим, люди там стараются не уничтожать, а мирно проживать рядом с лисами.

Что касается спасения лисиц, попавших под машины или побывавших в капканах и лишенных конечностей, то на помощь им в нашей стране может прийти только неравнодушный человек, обнаруживший такое животное. Самостоятельно доставивший его к ветеринару, а потом нашедшей для него временное или постоянное место жительства.

Ведь к сожалению никаких спасательных служб, у нас в стране нет и все что могут сделать власти – вызвать охотников и «вылечить» зверей пулей, впрочем, как отстрелять и тех, кто по мнению людей, пришел на их территорию. В нашей стране все как всегда...Убивать можно, помогать нельзя.

Как помочь дикому животному, когда это сделать необходимо, а когда лучше не приближаться к дикому зверю или птице вы узнаете из наших книг. Переходите по ссылке, подержите наш основной проект, а как вознаграждение за участие получите и другие наши книги о самых разных птицах и зверях и не только о диких...
https://planeta.ru/campaigns/211086

112

https://dzen.ru/a/Zou0kiD0SFFZQGgf
   И великолепные фотографии!   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
    Нашей липовой аллее больше века
           8 июля 2024

«Ой вы рощи мои, дерева
Не рубили бы вас на дрова,
Не чернели бы пни, как прошедшие дни,
Дерева, вы мои дерева»

Сегодня из дупла наших вековых лип вылетели стрижата...Носятся выше крон, ловят насекомых.

И мне вдруг подумалось...Как же давно люди посадили эту аллею лип в барском поместье, от домов которого остались одни фундаменты, да и те ушедшие в землю...

Прошли годы, минуло полтора века, а деревья все стоят, хотя нет-нет, да и упадет одно из них, оглашая окрестности диким грохотом...

А скольким птицам, зверям и насекомым дали приют их огромные и не очень дупла. Гнездятся в них дятлы, синички, скворцы, галки, совы и стрижи, а в кроне - иволга. Несколько лет подряд тут размножались белки.

На дневной отдых располагаются летучие мыши. Под корнями устраивают норы хорьки и роют свои норки шмелики.

Когда начинают цвести липы, по всему нашему участку разливается дивный аромат, а в кронах стоит гул от тысяч пчел, стремящихся побольше собрать нектара и переработать в такой полезный и вкусный липовый мед.

А еще под липами произрастает огромное количество белых грибов, так что и в лес по грибы ходить нам совсем необязательно. Обойдя все деревья за раз можно собрать целую корзину боровиков и так каждый день пока идут грибы.

Липовыми орешками зимой лакомятся и птицы и зверьки. Желтогорлые мыши и белки делают огромные запасы этого питательного корма.

А еще очень любят посидеть на стволах лип рыси, как наши выпускники, так и дикие. Все-таки в летнюю жару отдыхать в траве не так комфортно.

И слава Богу, что на месте рухнувшего гиганта подрастает молодая поросль, а значит жизнь продолжается и через сотни лет на этом месте будут все так же расти эти удивительные деревья, когда-то посаженные здесь человеком!

P.S.Только однажды мы пожалели, что вокруг нас растут такие гиганты. Это когда наша рысь Луша умудрилась забраться на липу и просидеть на ней три дня, пока не пришло спасение.

Впрочем, об этом написано в наших книгах. Переходите по ссылке, поддержите пожалуйста наш проект. https://planeta.ru/campaigns/211086

113

И фотографии птичек...    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
        https://dzen.ru/a/ZpVN0hvILx5VazbF
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            Сипушки
               15 июля

Помните тех трех зимних птенчиков, родившихся у нас в самый разгар холодов, да еще на улице. В декабре мы выставляли видеоролик о них. Какие красавчики выросли. Это подвид сипухи alba guttata – среднеевропейская сипуха, обитающая в Европе, а у нас на бывшей территории СССР, в Прибалтике и Белоруссии. Мы уже подобрали им парочки и начинаем работать с этим подвидом, имеющим в отличии от подвида alba alba – средиземноморской сипухи не белый, а рыжий цвет оперения. И думается, что через пару лет на волю полетят именно эти птички.

Ну а наши «альбочки» пока в количестве 10 птиц уже проходят подготовку к выпуску на волю и если все пойдет успешно, в сентябре-октябре снова будут выпущены в Краснодарском крае, куда уже улетели больше 70 наших воспитанников, пополнив тем самым популяцию местных сипух, которые на момент начала нашей работы встречались там крайне редко.

Много интересного можно прочитать о нашей работе с этими совами в ежегоднике «Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках» № 25 за 2016 год и в нашей книге «Домик где правят звери», которую можно приобрести прямо сейчас, пройдя по ссылке и одновременно поддержав наш проект на Планете по изданию книги о волках. https://planeta.ru/campaigns/211086

114

https://dzen.ru/a/ZrNWRzBMzj2MeBKF
    И фотографии САО  Триши...      https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
  О наших любимых собаках
   
        Фото - Сонечка

Все-таки наши собаки не перестают удивлять нас своим умом. Впрочем, наверняка всякий любящий хозяин может рассказать о своем питомце много удивительных историй.

Как-то мы пошли прогуляться с Соней, собака отрывалась по полной программе, наматывая круги по полю. В отличии от Триши, не отходящей от меня на прогулке дальше десяти шагов, Соня берет от прогулки все по полной.

  Фото - Соня с Туманом
Пройдя до конца поля, мы повернули назад и поведение собаки резко изменилось. Она подбежала ко мне и стала настойчиво предлагать пристегнуть ее на поводок. Уж и под руки лезла, и поводок зубами трогала и проходу мне не давала. Я осмотрелась во круг, и ничего не заметила. Но вскоре до меня долетело мычание коров, окрики пастухов и лай собак. Колхозное стадо возвращалось домой и именно по тому полю где мы гуляли.

На всякий случай я вняла просьбе Сони и взяла ее на поводок. Но вместо того чтобы спокойно идти рядом, Соня схватила в зубы поводок, перехватила его как можно ближе к моей руке и настойчиво потянула меня вперед, с каждым шагом увеличивая скорость. Так что с середины поля я уже не шла за ней, а бежала…Ну а на поле в это время наконец-то показались коровы. Так долетели мы до дороги, и тут Соня выпустила изо рта поводок и спокойно пошла к дому. Она увела от опасности маму.

Почти также повела себя на прогулке Триша зимой, когда мы с ней отправились на прогулку по нашему любимому маршруту. Охотники прорубили огромную просеку прямо по лесу, в других местах у нас сквозь чащу ольхи не продерешься, а тут гуляешь себе вдоль реки, по зимнему лесу и встречаешь по дороге, то зайца, то лося, а то кабанов или косуль.
   И так идти можно километров пять, а может и больше, до конца просеки мы еще не добирались. На сей раз никакой живности не наблюдалось, только вдалеке кричали вороны, а потом три красивые черные птицы пролетели прямо над нами и в клюве одного из них был зажат кусок какой-то добычи.

  Фото - Триша

На этот раз до конца своего обычного маршрута нам дойти не удалось. Триша стала вдруг неожиданно присматриваться и прислушиваться, подняла холку, а потом просто загородила собой путь и не давала продвигаться дальше. Я ничего подозрительного не заметила, вокруг стояла первозданная тишина, обошла ее и продолжила прогулку. Но Тришу не проведешь. Теперь она не только преградила мне путь, но стала настойчиво меня разворачивать и уже не давала себя обойти. Пришлось прислушаться к ее опасениям и повернуть назад. Еще метров двести она шла за мной и постоянно оглядывалась, потом перестала волноваться, и прогулка завершилась в обычном режиме.

  Фото - Триша
И вот поздно вечером с того самого места где мы гуляли, раздался вой волка, ему сразу же ответила наша волчица Груня, ее вой подхватили собаки, особенно Триша.

Вскоре наши собаки-волки концерт закончили, а со стороны леса стал слышен вой уже двух волков. Звери выли почти всю ночь, видимо они пришли на запах какой-то падали или оставленных охотниками останков добычи в лесу.

На следующий день, на всякий случай, мы с Тришей в эту сторону гулять не пошли, кто знает, закончили ли свою трапезу звери, ну а через день, нашей прогулке уже ничто не помешало. Триша как обычно была впереди, в метре от меня и даже позволила себе пробежаться по следу лося, который только перед нами встал в лежки и незаметно для нее скрылся в зарослях ольхи.

Ее любимой маме ничто не угрожало.

   Фото - Триша

Ну а этот случай произошел прямо в доме. Я делала видео ролик о волках, а вот звук выключить забыла. Конечно Триша лежала у моих ног, не могла же она оставить меня наедине с компьютером. И тут на экране во весь голос завыли волки. Триша моментально села, глянула на монитор и увидела бегущих зверей. И, о ужас! Ужас! Эти звери бегали рядом с мамой, которая, конечно, по своей глупости, ничего не замечала. Вперед, на помощь! Триша так толкнула меня, что я слетела со стула, но падая, все-таки успела выключить звук.
  Хотя это уже не могло остановить мою защитницу: «Быстро в укрытие!», а уж с этими зверями, продолжающими прыгать по экрану, она сама разберется. И меня мордой выпихнули на середину комнаты, подальше от опасности. Такого страшного рыка мы от своей воспитанницы еще не слышали. Я нажала кнопку, экран погас, звери исчезли, Триша успокоилась, но еще в течение всего дня, она подходила к тому месту, откуда так неожиданно, в дом проникла опасность!

115

https://dzen.ru/a/Zs75lj7p4m8SwvQt
Почему волки не защищают свое потомство от человека
               28 августа 2024
   Как известно волки очень ласковые, заботливые и ответственные родители. Малейшая обнаруженная ими опасность служит поводом к перемене места в любой период и в любое время суток. Волчья семья, стронутая с места человеком, не возвращается обратно. Волчица в этом случае начинает часто менять временные места остановок. Если же волчицу убивают, одна из старших сестер или волчица-переярок, займет место матери. В этом случае, даже у не рожавших волчиц появляется молоко. Волчье племя приспособилось к этому тяжелому, нередкому в его жизни обстоятельству. Если волчата уже начали есть мясо, отец возьмет на себя роль матери и выкормит малышей.

  Но вот от человека они свое потомство не защищают. Почему? «Разве не отвратительная черта – смываться, если к логову с волчатами приближается охотник? Сильные, со стальными челюстями хищники трусливы? Да нет, тут иное, куда более сложное. Если бы волки защищали потомство, человек убивал бы сразу и детенышей, и родителей. А так – малые пропадут, зато взрослые на другой год продолжат род.

   Трусливость» волчьей пары – самозащита биологического вида. Но вот в неволе ручные волки защищают свое потомство отважно. Однако родительские чувства свойственны волкам в высокой степени. Волки прячутся поблизости от разоренного логова, идут за людьми по следу, пытаются вызволить волчат. Охотники знают: нашел логово – забирай добычу сразу. Волки поймут, что дом обнаружен, быстро перенесут волчат, переведут и спрячут. Н. Аргунова.

  Давайте почитаем, что об этом пишет Анатолий Онегов - биолог-натуралист, журналист. Автор многих книг о Природе нашей страны и о животных России. «Охотники принесли в деревню пятерых волчат и закрыли в крепкий рубленый сарай, а утром нашли следы волков и глубокий подкоп под сарай. Выручать щенков приходили мать-волчица и отец-волк. Но особенно удивляло то, что с матерью и отцом приходили волчата-переярки. Эти прошлогодние волчата были уже ростом с волчицу.
   Весной, по окончании зимнего похода, им выделялось в тайге собственное хозяйство и запрещалось заглядывать в родительский дом, где подрастали младшие. Волки-переярки вели летом самостоятельный образ жизни и только иногда встречались с родителями для совместных охот. Такие сборы были крайне редки, но прошлой ночью родственники сошлись вместе и вместе направились в деревню на выручку волчат. Из деревни в лес тянулась по болоту цепочка волчьих следов – след в след.
   В лесу волчья цепочка разделилась на две тропы. Тропа взрослых волков вела далеко в сторону от того места, куда накануне нагрянула беда. Переярки уходили в места своего летнего поселения. Какой была роль этих еще невзматеревших волков в ночном походе – не известно. Но поход удался!

    Волки незаметно вошли в деревню, сразу отыскали сарай с волчатами, быстро освободили щенков и небыстрым походным шагом вернулись в тайгу. Чувство стаи сработало и привело к победе». Много интересных историй о жизни волков вы найдете на страницу нашей книги, переходите по ссылке, поддержите наш проект
        https://planeta.ru/campaigns/211086

116

https://dzen.ru/a/ZsoqPyTlqWx1JJf2
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Что происходит когда волчью семью разбивает человек
          24 августа
фото из интернета
Как известно, волчья стая – это семья, состоящая из близких родственников, со строгой иерархией, которая служит вовсе не для того, чтобы сильные звери унижали и подавляли более слабых, а тем более младших. Иерархия нужна для того, чтобы в стае царил мир и покой, чтобы стая могла полноценно охотиться именно на диких животных и для того, чтобы сообща растить свое потомство.

фото из интернета
А что же бывает, когда человек убивает матерых зверей, вожаков стаи? И в стае объединяются животные из других разоренных человеком семей?
Наглядным примером может служить рассказ биолога Е.Н. Мычко, долгие годы проработавшей с волками в лаборатории зоопсихологии МГУ.

  Жила в лаборатории изучения поведения животных МГУ волчья стая. И хотя не были они семьей в полном смысле этого слова, но все же и у них установилась определенная иерархия. Как положено вожак Корсар, самый сильные, незадиристый, справедливый волк, две волчицы и трое других волков Глот, Виген и Грей, вот о последнем и рассказ. «Темная лошадка» он был, очень уж любил всякие мелкие пакости устраивать, и ранг у него был высоким – после вожака второй.
   Но в присутствии Корсара не решался он на бунтарство открыто. И вот как-то Корсар прихворнул и его на некоторое время перевели в другое помещение, тут и показал себя Грей во всей красе. Моментально выбился в вожаки, да какие. «Такой себе фюрер местного масштаба». Другие волки дышать бояться, носом в пол ходят. Чуть что не по Грею – только шерсть клочьями летит. Какие там позы, какие угрозы – кровь ручьями. Волчицы и те присмирели. Какое там мясо у вожака выпрашивать, удалось кость стянуть и то славно. В общем показал Грей своим собратьям что такое «серый террор»
   ! Примерно через пару недель, Корсар поправился и его вернули в стаю. Нельзя волку долго быть в одиночестве, это безумием грозит. Как Грей на него пошел, не расстанусь мол с властью. Корсар по привычке голову поднял, грудь развернул, мол давай по-честному биться. Но Грей на честный бой не пошел, а решил убить соперника. Кинулся на Корсара и прокусил ему лапу, так что волк встать на нее не может. И вторую лапу Корсару прокусить пытается. Сотрудники за решеткой клетки мечутся, но сделать ничего не могут, чай не бобики дворовые дерутся. И тут в бой вступили Глот и Виген, хотя все стычки у волков проходят честно, один на один, не собаки чай. Но видно сделали они вывод с каким вожаком им жить.
   Дальнейшее заняло минуты. Глот захватил в пасть ухо и шкуру на шее Грея, а Виген зажал зубами мошонку «братоубийцы». После этого каждый из них сделал шаг назад и Грей оказался растянутым между ними в самой унизительной и беспомощной позиции. Тут Грей и сломался. Прижал уши, поджал хвост и тоненько заскулил, прося пощады. Волки разжали зубы, и он как тряпка упал на землю. Корсар стоял рядом на подламывающихся, дрожащих ногах, было видно, что ему очень больно.

Но Глот и Виген подошли к нему и изъявили покорность, радуясь, что он нашел в себе силы опереться на прокушенную лапу и поприветствовать свой электорат, как полагается вожаку. И все вернулось на круги своя, да только у Грея жизнь изменилась – он окончательно и бесповоротно оказался на последней ступеньке иерархии. И Глот с Вигеном не упускали случая напомнить узурпатору, где теперь его место.

Фото из интернета
Много интересных историй о жизни волков вы найдете в нашей книге, переходите по ссылке, поддержите наш проект! https://planeta.ru/campaigns/211086

117

И фотографии...       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
         https://dzen.ru/a/Zw98ulauWjYQQrhd
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Давайте называть вещи своими именами…
          16 октября 2024
Мы уже не удивляемся безграмотности людей в вопросах биологии, но самое обидное, что эту безграмотность поддерживают и порождают и те, кто вроде как связан со спасением и содержанием животных непосредственно.

«Давайте выпустим всех зоопарковских и цирковых животных в ЗАПОВЕДНИКИ» - эту фразу можно услышать и прочитать в социальных сетях чуть ли не ежедневно. Мы не будем останавливаться на вопросах самого выпуска, о нем писали не раз. А разберемся что такое заповедники вообще, и почему туда нельзя выпускать не только цирковых и зоопарковских животных, но и вообще никого. Ни тех, кто сидит в клетках на бензоколонках, ни тех, кого из природы изъяли и хотят вернуть назад…

Прежде всего заповедник нельзя создать для какого-то одного вида животного, это территории, на которых в естественном состоянии сохраняется весь их природный комплекс. В заповедниках нельзя осуществлять никакую деятельность, собирать грибы и ягоды, заготавливать травы, прокладывать дороги и строить дома. Даже увидев в беспомощном состоянии того или иного детеныша зверя или птицы, работник заповедника не может оказывать ему помощь.
  Не могут там отстреливаться и, например, волки, даже если они будут третировать все другое население заповедника, но и территория этого самого заповедника не может быть огорожена. На его территорию периодически заходят и выходят разные представители животного мира и вот коль скоро волки покинули территорию заповедника, то они уже не защищены никаким законом.
   А уж людям тем более нечего делать на этих заповедных землях, там могут работать только научные сотрудники, но это было во времена Советского союза. Теперь, чтобы выжить, сотрудники заповедников вынуждены устраивать экологические тропы и приглашать на эти территории посторонних людей, что конечно никак нельзя считать благом для заповедной территории.

И как не кощунственно это звучит, эталоном правильного заповедника может служить чернобыльская зона, хотя никто ее не создавал и не объявлял таковой, ведь именно там животные наконец обрели покой и как мы видим здесь в буквальном смысле этого слова и «Овцы целы и волки сыты»!

И даже о такой страшной болезни как бешенство там ничего не слышно. Наверно природа умеет регулировать самою себя.

Есть еще и такие места где животных охраняют, но не в целом экосистему, а какой-то определенный вид. Называются они заказниками. Как правило это популяции гнездящихся на данной территории редкие видов птиц, или к примеру, тех, кого на данную территорию выпустил человек с целью повышения биоразнообразия или для повышения численности угасающей популяции, а также, например, и тех животных на которых охотится выпущенный хищник. Для них устанавливают различные сроки неприкосновенности или охраняют на постоянной основе. Но никто там не запрещает ловить рыбу, собирать дары природы и даже охотиться на других животных. И конечно данная территория тоже не может быть огорожена ни при каких условиях, ведь на ней живут вольные животные.

А еще есть микрозаказники, на территории которых охраняют, например, летучих мышей в отдельно взятых пещерах или поселения каких-нибудь красно книжных насекомых.

А вот большие природные, но огороженные территории, где животные целиком и полностью зависят от человека, поскольку не могут оттуда убежать, называются сафари-парки или экопарки.

И прекрасным примером подобного заведения может служить сафари-парк на Дальнем Востоке, где на большой природной территории обитают различные животные, на которых не только можно посмотреть, не нарушая их покой, но и прослушать лекции о их жизни. А теперь филиал этого парка, организовали и в Подмосковье, в Можайском районе. Там на большой огороженной природной территории можно пройти по эко тропам, кое к кому заглянуть прямо в вольер, ведь многие животные там совершенно ручные, покормить, выдаваемыми прямо здесь же кормами, бесплатно сделать фотографии и конечно прослушать лекции опытных гидов-биологов. А посмотреть там есть на кого – зубры и бизоны, лоси и олени, косули, лани и даже яки, а теперь еще и хищники. И работает этот парк постоянно, в любое время года, в любой день недели.

И ведь как было бы здорово, если бы подобные парки открылись для медведей, волков, рысей. Конечно с рук этих животных не покормишь, и селфи как с копытными не сделаешь, но понаблюдать за их жизнью в больших природных вольерах, послушать их голоса, было бы очень интересно. А опытные биологи рассказали бы на экскурсиях много интересного не только о своих подопечных, но и в целом о видах, содержащихся там. И это был бы огромный вклад в дело образования и сохранения природы, ведь одно дело что-то где-то прочитать и другое на время самому стать частью этой природы. Никогда не забуду, как к нам в Центр заехали охотники, я вынесла к ним на руках, тогда еще совсем юного рысенка Лушу, которая даже разрешила себя погладить. И какое же это произвело впечатление на охотников, они в один голос заявили, что никогда в жизни не поднимут ружья на такую милоту.

Конечно в эко парках, так же, как и в зоопарках самоокупаемость невозможна, ведь даже оплата экскурсии, длящейся по 2-3 часа и стоящая 500 рублей с человека, кажется для многих дорогим, и именно поэтому долг государства помогать таким паркам, ведь привитое милосердие, знания и любовь к природе не оценить никакими деньгами. И прежде всего для таких парков нужна территория как пригодная для тех или иных, содержащихся там видов, так и доступная для подъезда экскурсантов.

А мы пока давайте хотя бы не путать понятия, чтобы как минимум не выглядеть смешно. Будем создавать эко и сафари парки для зверей и птиц, чье существование в природе невозможно, а заповедники с их природными ландшафтами оставим для животных и растений, чтобы туда не ступала нога человека, чтобы там процветала сама Природа, а для этого опять же государство должно финансировать их охрану и научные исследования, проводимые там.

Фото из открытых источников интернета

118

https://dzen.ru/a/Z5imzUV1GgNL9Jpn
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Наши верные друзья - хорьки
               28 января 2025
Лесной хорек. Гроза всех грызунов. Фото из интернета

В этом году у нас настоящее нашествие крыс, такое впечатление что они сбежались со всей деревни на наши кормные места, ведь в каждом вольере есть чем в итоге подкормиться после трапезы основных хозяев. Кошек-крысоловов у нас сейчас нет, максимум на что они способны, это поймать крысят-бегунков. Ну а к нам пришли настоящие монстры-профессора, которых перехитрить сложно…

В итоге пришлось взяться за пневматику. И если больших крыс Алексею все же удалось более-менее подсократить, то молодняка этим способом не добудешь…Из рысей в помощниках у нас только Луна, мастерски добывающая крыс, которых она правда не ест и Пеночка, но ее вольер далеко от дома и крысы там не частые гости. Словом, когда мы уже не знали, что делать, нам снова на выручку пришли хорьки.

В один из дней поставив в вольер для кормовых кроликов полную кормушку зерна и комбикорма, мы приготовились как всегда подсчитать сколько нахлебников сбежится на дармовое угощение и не дождались ни одной крысы. Обычно они тут же начинают сбегаться со всех мест. Не было их и в курятнике…И около бочек с зерном…Мы были в недоумении, пока не выпустили на прогулку Умыча, большого любителя всего живого, и он нам не показал, что под стогами сена кто-то есть, ну а по следам мы уже определили, что нам на выручку пришли хорьки, сразу трое. И именно они за ночь разогнали все крысиное семейство…
   А дальше началось планомерное уничтожение грызунов, которые в панике разбегались от хорьков. Да только от такого умелого охотника не увернешься. Этот зверек пролезет по всем крысиным ходам и пощады от него не жди. И вот меньше чем через две недели у нас практически не осталось крыс. Ушли и хорьки. И мы очень надеемся, что грызуны к нам не вернутся, по крайней мере в ближайшее время.

ото - У хорька теплая зимняя шубка и очень жесткая ость. Ведь ему приходится лазить по норам.

Ну а мы подсчитали количество самолично добытых огромных грызунов, и ужаснулись 47 штук удалось отстрелять. То- то радости было нашим филинам и полярной сове, ведь дикий пасюк это вам не лабораторная крыса, выросшая на комбикорме, это полноценный и очень питательный природный корм.

Ну и хочется вспомнить еще о том случае, когда опять же на помощь нам приходили хорьки – самое лучшее и действенное биологическое оружие в отличии от изобретений человека, которое либо не способно справиться с проблемой, либо вместе с проблемой убивающее все живое во круг.

Ловушки и хорек

С тех пор как наш ближайший сосед развел «свинарник» в прямом и переносном смысле слова, у нас началось нашествие крыс. А чего, плохо ли им там. Навоз не чистит, корм вываливает прямо на пол, одним словом тепло, уютно и сытно, чего же еще надо чтобы размножаться в таких условиях.

Но размножившись до предела возможного, надо же искать и новую территорию, и грызуны начали расселяться.

Я конечно не из тех людей кто при виде крысы начинает визжать и падать в обморок, но все-таки как-то неуютно, когда при дойке коз, грызуны, не стесняясь, шныряют у тебя между ногами. Да что там шныряют. Почувствовав свою безнаказанность, они обнаглели до того, что стали собираться к моменту кормления коз и уютно расположившись на кормушке, трапезничали вместе с ними. А потом затевали веселые игры в догонялки и в конце концов устраивались спать на спине козла, который не имел ничего против такого симбиоза. Словом, практически стали хозяевами нашего подворья. Недаром существует мнение ученых, что каждый шестой фермер в мире кормит не людей, а крыс. И одной крысиной колонии вполне достаточно для нанесения существенного урона фермерскому хозяйству.

Фото из интернета.

Потерпев некоторое время, мы все-таки объявили грызунам войну. Особенно после того, как серые вредители погубили сразу два выводка крольчат, разодрав зверьков на части. Но не даром, человечество до сих пор не может справиться с этой напастью. Ведь хотя объем мозга у крыс не велик, их нередко по интеллектуальным способностям ученые сравнивают с приматами. Попав раз в ловушку, и сбежав оттуда, крысы не идут в нее больше никогда, да еще и передают свой опыт другим представителям своей семьи.

Какими только средствами мы не пробовали бороться, исключения составляли разве что отравы и яды. Расставляли хитроумные ловушки, ставили замаскированные капканы. Но неизменно, давилки были заблокированы сеном и ветками, и корм в них был съеден. А капканы аккуратно раскрыты и зачищены от мусора со всех сторон. Крысы как бы говорили: «мы умнее, и никакие ваши маскировки тут не пройдут». Именно высокий интеллект крыс помогает выживать им даже в самых экстремальных условиях.

Немного вздохнули мы, когда Алексей взялся за оружие. Устроившись в укрытии, при свете фонаря, ему удавалось пристрелить пару-тройку крыс, после чего грызуны исчезали с нашего участка на пару дней, а потом возвращались вновь, как нам казалось, в удвоенном количестве.

Узнав о нашей беде, друзья купили и привезли замечательные живо ловушки, такие красивые, что их жалко было выставлять на улицу, хотелось водрузить на стол и любоваться. Но и это не помогло, крысы даже не подумали заходить в них ни на какую вкусно пахнущую приманку.

Фото - Вот такие живоловушки нам подарили. Но они остались без работы

И вот когда казалось проблема стала неразрешимой, появился хорек. О его существовании мы узнали по страшному беспорядку, наведенному в виварии, похоже там случилась Варфоломеевская ночь. Через несколько дней он проник в курятник, где крысы тоже хозяйничали и вырыл там огромную нору, не нанеся никакого урона нашему куриному семейству, и наконец дошел до хлева. По тому как визжали и бегали по потолку и сеновалу в хлеву крысы, мы поняли, что спасение близко!

Вскоре действительно крысы массово исчезли из хлева, да и в других местах стали появляться единично и не каждый день. И наконец настал момент, когда крыс у нас не осталось совсем. А маленький охотник, сделав доброе дело, перебрался дальше по деревне и уже наши соседи стали прибегать с вопросом, кто это так ловко гоняет у них крыс, но не покушается на домашнюю птицу.

Конечно нам было жаль потраченных нашими друзьями денег на такие не дешевые живоловушки. Но на их вопросы, помогли ли они нам, оставалась отвечать: «Крысы перехитрили конструкторов». Но радостный момент настал, в один из дней, когда мы давно забыли о диких крысах, в живоловушке объявился зверь….. То была белая крыса, успешно убежавшая из вольера птиц и прекрасно проживавшая на воле. Она прилично выросла и после поимки была отправлена в виварий для размножения, коль скоро оказалась такой мудрой, что и жизнь себе спасла и на воле выжила, да еще и живоловушку опробовала.

Такой коротколапый, но очень шустрый зверек. От такого никакой грызун не скроется....

А хорькам мы говорим огромное спасибо и этот случай лишний раз доказывает, что сколько бы человек не изобретал средств борьбы с вредителями своего хозяйства, лучшее средство – биологическое, когда на помощь нам и природе приходят хищники!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".