ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 121 страница 130 из 135

121

https://dzen.ru/a/aBDTZQynn39gxE1U
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          Выдра возвращается домой

    Фото - Таким Марк приехал к Любе
Не только птицы улетают из наших Центров, уходят в природу и звери, правда последних в разы меньше. Не считая ежей, белок и зайцев (которых теперь мы стараемся сразу переадресовывать в профильный Центр) остальные требуют серьезного, часто индивидуального подхода как в обучении, так и в содержании. И часто их невозможно содержать и готовить в одном вольере. Лисят, енотовидных собак, мелких куньих мы обязательно передерживаем зиму, ведь в первый год погибает 80% рожденного молодняка и это при условии, что его воспитывают родители, что уж говорить о тех, кого приютил и готовил к выпуску человек.
  А для них нужно и место, и живые корма, так что много взять мы не можем. Но мы считаем, что лучше выпустить в природу 5 зверей, которые приживутся на воле, начнут размножаться и этим принесут пользу Природе, чем выбросить сотню, поставив себе жирный плюс и ничего не дав Природе. Ну а такие звери, которые ходят с матерью 2-3 года и вовсе не могут быть выпущенными даже весной следующего года в годовалом возрасте.

Одним из таких зверей является выдра и эти зверьки, хотя и не часто, но тоже попадают к людям. Три года назад «повезло» и нашему Центру в Москве, стать обладателем этого милейшего на вид, но сложного в содержании зверька. Попал он к Любе совсем крошечным и в одночасье признал Любу своей мамой. Если не видел ее начинал пронзительно свистеть и успокаивался только на руках. Но при всем при этом, ни разу у Любы не промелькнула мысль оставить этого очень подвижного зверя, ведущего полуводный образ жизни и нуждающегося в каждодневном плаванье и нырянии в качестве игрушки, которого бы она водила на веревочке для ублажения своего Я.

Даже непродолжительные наблюдения за выдрами дают понять, что они рождены для жизни в воде. Их вытянутое тело достигает в длину в среднем 70-75 сантиметров, небольшая голова приплюснута сверху так, что иногда кажется плоской. Глаза маленькие, уши едва заметны. Хвост в основании толстый, также сплюснутый. Короткие лапы выдр имеют пять пальцев, снабженных острыми когтями и плавательными перепонками. Густой мех, темно-бурый на спине и светло-серебристый на нижней части тела весьма жесткий, но с мягким подшерстком. Такие особенности строения характерны для многих водоплавающих животных.
   И действительно, выдры прекрасно плавают и ныряют, задерживая дыхание на пару минут, хотя при необходимости могут находиться под водой и дольше. Впрочем, зверьки регулярно выбираются на сушу, чтобы отдохнуть и привести в порядок свою непромокаемую шубку.

   Фото - Марк учится плавать. Пока в ванной
Так что с самого первого дня Марк, так назвали выдренка, готовился к тому чтобы вернуться в Природу. Именно для него на участке был вырыт глубокий водоем, чтобы взрослеющая выдра могла иметь возможность не только в каждодневном плаванье, но и училась ловить живую рыбу.

О взрослении маленькой выдры, которую надо было учить даже плавать вы сможете посмотреть ролик, который опубликован вслед за этой статьей.

Но, а забегая вперед скажем, что первоначально Марку была предоставлена полная свобода на участке, и он прекрасно относился ко всем членам семьи. Но повзрослев, в родительнице оставил себе только Любу, остальных стал пытаться укусить, прогоняя со своей территории. И уже не только собаки, но и люди не могли свободно передвигаться по участку, ведь зубы у выдры будут пострашнее собачьих. Пришлось строить просторный вольер, а на участок с водоемом выпускать выдренка только вечером на ночь. А уж днем Марк довольствовался тазом, где тоже проводил много времени. Ведь вода для выдры все!

   Фото - Рыба конечно для выдры основной корм
В еде Марк оказался не привередлив и несмотря на то что многие считают выдру сугубо рыбоедом, даже на воле они питаются довольно разнообразно. Когда рыбы в водоеме где обитает выдра становится меньше, она с аппетитом поедают ракообразных и земноводных, с успехом охотится на водоплавающих птиц и даже мелких млекопитающих. Например, жертвой голодной выдры может стать зазевавшийся детеныш бобра. Так что причислять выдр к исключительно рыбоядным существам не следует.

  Фото - После сытного обеда
Ну а Марк не отказывался ни от какого мяса, с удовольствием уплетал цыплят, ну и конечно рыбу, как мертвую, так и живую.

Живут выдрята с матерью до годовалого возраста, но полностью взрослыми становятся в два-три года, так что Люба решила содержать Марка именно до этого времени. Но делать это становилось тяжелее месяц от месяца. На третьем году жизни Марк превратился в большого сильного зверя и уже даже Любе не желал подчиняться. Хорошо, что с маленького возраста он был приучен заходить в живоловушку, иначе поймать его на участке после ночного бдения для пересадки в вольер на день было бы невозможно.

  Фото - Сначала Марку была предоставлена вся территория

Ну а к весне своего третьего года Марк покончил с вольером, просто разворотил бетон, которым был залит пол и вышел во двор. В панике разбежались собаки, а Люба порадовалась тому что участок огорожен сплошным забором. Словом, тянуть дальше с выпуском не было возможности.

  Фото - К осени первого года Марк уже освоил большой водоем
К сожалению, выпустить Марка «мягким» способом, из вольера, возможности не было, под окнами Любы река не протекает, а потому выпускать Марка решено было на даче в Калужской области, вот где настоящая благодать. Ни людей, ни дорог.
  Зато река что называется протекает по участку. Чистая, рыбная в которой живут не только бобры, строящие свои плотины и часто подтапливающие участок, но и выдры. На выпуск был командирован сын Любы, который не только выпустил Марка, но и оставался на даче несколько дней, чтобы проследить и подкормить в случае чего зверя. Люба не поехала специально, чтобы не отвлекать внимание зверя на себя, хотя не очень-то в последнее время он общался даже со своей приемной мамой. Зверь вырос и в опекунах больше не нуждался.

  Фото - Пора на волю
Выпущенный из перевозки сразу побежал к реке и скрылся под водой. Да так быстро что даже заснять его не успели. На протяжении трех дней на берегу отчетливо были видны следы выдры, на неожиданно выпавшем снегу, и Марк охотно поедал выложенную вечером на берег реки рыбу. Думаем, что это был Марк, хотя сам он на глаза не попался ни разу. Но позже рыба так и оставалась нетронутой. Видимо выдра вполне освоилась и больше в подкормке человека не нуждалась.

   Фото - На воле

Подобный же случай произошёл с выдренком в Псковской области в «Птичьем дворике», где работают замечательные люди, к которым даже можно приехать на экскурсию, познакомиться с их многочисленными питомцами, как домашними, так и не выпускными дикими. Ну а здоровых зверей и птиц там тоже готовят и выпускают на волю, ведь именно это и называется ЛЮБОВЬЮ!

Два года назад к ним тоже попал выдренок, стал любимцем семьи и многочисленных подписчиков. За его судьбой следило много людей. Мамой он себе выбрал внучку и разрешал делать с собой ей все что угодно, даже став взрослой. Но люди посчитались с желанием зверя и предоставили ему право выбора.

Участок расположен прямо на берегу реки и выдра начала сама ходить на речку. Первоначально возвращалась каждый день, причём страшно голодная и уписывала за обе щеки все что ей предлагали. Потом начала задерживаться на воле по 2-3 дня, видимо уже что-то ловила сама. И на третий год, встретившись с самцом она ушла.

Зверь выбрал СВОБОДУ и люди его в этом поддержали!

Взаимоотношения человека с выдрами никогда не были простыми. Люди традиционно охотились на них ради теплого меха. Убивали выдр и как вредителей, считая, что они поедают слишком много рыбы. В итоге из-за охоты или в результате загрязнения водоемов эти животные стали редкими, а кое-где вообще исчезли. Сегодня существуют программы по восстановлению популяций обыкновенных выдр в прежних местах обитания.

Хотя молодые выдры легко приручаются и привыкают к человеку, держать их дома не рекомендуется: зверьки страдают, оставаясь в одиночестве, в стрессовой ситуации они могут проявлять агрессию, а в случае возвращения в естественную среду обитания, без подготовки и соответствующих навыков, обречены на гибель.

Так что в качестве пушистого питомца лучше выбрать более подходящее животное. Лучше домашнее!

Много разных историй из жизни самых разных зверей и птиц Вы найдёте на страницах наших книг. Переходите по ссылке, покупайте наши книги и тем самым помогайте Природе и диким животным. https://planeta.ru/campaigns/226123

122

https://dzen.ru/a/aBd95nZQwQatBzuZ
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Самый хороший волк – это …
     4 мая 2025
     фото - Наш Кай
Как же летит время. Вот и нет больше в нашем Центре волков, с которыми мы прожили бок о бок больше 20 лет. В среднем живут они в неволе 12-17 лет и от чего это зависит неизвестно. Ладно Кай, который умер от саркомы, развывшейся у него после полученной травмы, в результате человеческого фактора, но вот кончину Герды, а потом спустя несколько лет и ее дочки Груни в возрасте 15 лет ничто не предвещало. Здоровые, упитанные, спокойные волчицы просто отказались от пищи, легли и через несколько дней умерли. В этот год у них уже не было течки, может тут сработал природный механизм отбора. Зачем природе животное, которое уже ничего ей не даст? Зачем природе лишний рот?

   Волк не нападет на человека в лесу. а сделает все возможное чтобы поскорее скрыться
Но такой спокойными и разумными волки были не всегда. Первые восемь лет мы только и делали что строили, перестраивали, ремонтировали вольеры волков и ловили убежавших питомцев. К счастью далеко от своего дома они не убегали, долетали до соседнего леска, затаивались в какой-нибудь канаве и ждали, когда непрошенные посетители покинут наш участок, а потом преспокойно возвращались в свой вольер. А случалось это всякий раз как к нам неожиданно приезжали люди. Когда это случалось ожидаемо, волков мы перекрывали в небольшом вольере, включали музыку чтобы перебить посторонние шумы и быстренько препровождали гостей в дом.

Фото - На участке посторонние и Герда стремиться скрыться в норе, выротой собственными "руками"
Но это не мешало волкам прыгать до потолка вольера, рвать зубами сетку или скрываться в вырытой под домиком яме, даже когда она была по весне и осени заполнена водой. А мне, наблюдая все это из окна, нервничать и думать о том, чтобы гости уже поскорее покинули наш дом.

В общем мы сами стали почти как волки-одиночки, старались никого не приглашать в гости и чуть не «лишились» всех друзей, потому что тот, кто не держал волка никогда не поймет, чем это он может помешать зверю.

Но были и курьезные смешные случаи.

Как-то к нашему дому подъехали охотники, Кая это очень напугало, он стал метаться по прогулочному дворику, а потом рваться в дом. Можно только удивляться памяти зверя, ведь спустя два года, после переселения в вольер, он помнил, что самое безопасное место для него было под нашей кроватью. Кай схватил зубами дверь, ведущую в дом, и стал тянуть ее на себя. Вскоре ему удалось вырвать из двери одну доску и проделать небольшую дыру. Дальше все произошло за мгновение. Мощными зубами он раскрошил трехсантиметровые доски и влетел в коридор, после чего стал рваться в комнату. Открыв дверь, Кай бросился под кровать. Влез туда на брюхе и затаился. Несмотря на всю трагичность происходящего, мы не смогли сдержать смеха.

Фото - Пустите скорее в дом...На улице очень страшно.
Мужики, увидев, как волк крушит дверь, подумали, что зверь прорывается к ним. Моментально загрузились в автомобиль и рванули к дороге. И даже там не решились вылезать из машины.

Тоже происходило и с нашей младшенькой, которую мы воспитали в доме с пеленок. Где-то до года Груня прекрасно относилась ко всем людям, не испытывая страха, а потом стала людей бояться и избегать. Ну а когда соседи затеяли перестановку забора, пригласили шумных рабочих, ошивающихся рядом с нами неделю, наша жизнь и вовсе превратилась в ад. Мы в буквальном смысле слова чуть не потеряли волчицу.

  фото - Человек для волка всегда представлял опасность.
И уже думали, что ничего не изменить, и мы будем отшельниками на весь период жизни у нас волков, но после восьми лет Груня перестала обращать внимание на приезжающих людей. К кому-то она могла и выйти, и поинтересоваться, ну или просто спокойно уйти в домик, не делая попыток порвать сетку, искалечить себя и довести меня до обморочного состояния.

    Фото - Вот такой разумной Гердочка стала после 8 лет.
Так что хороший волк в неволе – это старый волк, а самый лучший волк – это зверь вольный, живущий в своей семье, по своим волчьим законам. Жаль только, что жить ему по законам природы мешает человек.

Сейчас очень много зверей содержится в неволе, кто-то в ужасных, кто-то в более-менее приемлемых условиях. С кем-то люди занимаются, гуляют и это лучшее что можно пожелать волку в подобной ситуации. А кто-то отбывает свою жизнь, запертым в клетке, просто в пожизненном заточении.

Разумеется, ни одного из этих зверей не вернуть в природу, а создать им идеальные условия в неволе, с многогектарными вольерами, с обстановкой, приближенной к естественным условиям среды, со своей волчьей семьей, в нашей стране тоже не реально. Но что удивительно, даже в плохих условиях волки размножаются, ежегодно пополняя ряды все новых и новых страдальцев.

   Волк должен жить в лесу, вместе со своей семьей.
Я очень, очень люблю волков, но именно поэтому я никогда не заведу больше волка в неволе, не посоветую этого сделать никому из друзей и знакомых. Потому что нет более свободолюбивого зверя и люди, считающие что в неволе волку они создали идеальные условия, с хорошим питанием, и даже на их взгляд большим вольером глубоко ошибаются. Потому что счастливым волк может быть только на воле.

Сейчас на Планете остались последние 7 экземпляров нашей книги «О волках с любовью», выставленные в качестве вознаграждения в нашем новом проекте. planeta.ru/campaigns/...

Больше в таком качестве (учитывая нынешние цены на издание) – большой формат, мелованная бумага, много цветных фотографий, книга явно переиздаваться не будет. Так что ловите последний шанс ее приобрести и узнать очень много из жизни волков, зверя на которого в нашей стране снова объявлена тотальная охота.

123

https://dzen.ru/a/aCWg8qrCZmsVnDS6
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                      Выпускной для рыси
                              15 мая 2025
      Фото - Пеночка
  ПЕНОЧКА СВОБОДНА!

Прошло почти два месяца с того времени как Пеночка обрела свободу. Мы специально ничего нигде не публиковали, дабы ничто не мешало кошке прижиться на воле, и чтобы у некоторых не появилось желания выдумать истории о начавших вдруг исчезать курах, гусях и коровах…

Было в нашей жизни и такое. Как-то в одном из выступлений по ТВ мы озвучили что на тот момент нами было возвращено в природу 4 рыси, причем не в один год. И вот посмотрев передачу, один ну очень предприимчивый человек приехал к нам и высказал следующие претензии. Мол наши рыси (все четыре сразу) начали ходить к его собаке, доедать из миски кашу и допивать молоко. Он же такой любитель животных, что не может переносить страдания голодных зверей, а потому вынужден ездить в магазин и покупать для них молоко и кур. Вот и сейчас, мол в магазин направляется и хотел бы получить компенсацию за содержание наших рысей… Но конечно вместо денег, он получил от нас совет, не подкармливать диких рысей и кушать купленных кур самому. Не сказать, что с радостью, он все же покинул наш Центр и больше претензий не высказывал.

  Фото - Такой Пеночка попала к нам
Ну а что же Пеночка? Выпустили мы ее в марте, хотя первоначально предполагали сделать это в мае. Но, в последние месяцы, после начала гона у наших и диких рысей, у нее появилась нехорошая черта в поведении – излишнее беспокойство и периодические пробежки вдоль решетки, как делаю многие звери в зоопарке. Кошка явно намекала на то, что ей пора на волю. Собственно, содержать ее дольше в неволе не было необходимости. Погода в этом году благоприятствовала. Снега в лесу не осталось совсем, все грызуны как на ладони. К тому же началось размножение зайцев, ну а кабанов и косуль в нашей округе как грязи.

Кошке 3 года, она набрала нужный вес и стала половозрелой, а охотница она отменная. Все что не забегало-залетало в ее вольер, становилось кормом. И в отличие от наших «домашних» рысей, которые тоже ловят и крыс, и птичек, но никогда их не едят, Пеночка все употребляла в пищу. Разве что задавленных хорьков, которые по глупости к ней забежали, есть она не стала.

  Фото - Пеночка на третьем году жизни

И характер у нее отличный. При виде кошек и собак она не выказывала никакой агрессии, ну а если в поле ее зрения попадали люди, и мы в том числе, моментально пряталась. Словом, подготовка к выпуску была закончена в полном объеме.

В один из вечеров, мы просто открыли шибер в ее вольере, предоставив право выбора – уйти или остаться. Очень нам хотелось увидеть этот момент, но увы, ни мы, ни камера этого не зафиксировали. Камера отключилась через полтора часа работы, ну а мы просто уже ничего не видели в кромешной темноте. Утром в вольере никого не было.

   Фото - Весна 2025. Пеночка с добычей
Пеночка не вернулась ни разу. Хотя мы в течение недели оставляли ей в вольере корм, а потом еще месяц держали вольер открытым, собственно мы на это не очень-то и рассчитывали. Все-таки зверь из природы и зверь, выращенный с первых дней жизни и подготовленный человеком очень по-разному себя ведут. Первые как правило уходят сразу, а вот вторые не прочь зайти на угощение даже тогда, когда прекрасно умеют охотился сами.

Все-таки прожив с матерью хотя бы полгода, они получают отличные навыки выживания в природе. Знают вкус дикой добычи и сами уже умеют охотиться. Вопрос лишь в том, что, не набрав нужного веса, они не могут охотиться на копытных, а значит и прокормить себя в зимнее время года, когда на мышках, не очень-то будешь сыт, а поголовье зайцев повсеместно сокращается в отличие от роста численности копытных.

  Фото - Сильвер хоть и без лапы, но охотник отличный.
Пример тому и Пеночка, и Сильвер, попавший к нам из капкана в семимесячном возрасте. Он не только умел охотиться сам, но и научил этому наших рысей, которые затем обрели свободу.

И если рысят, воспитанных человеком, нужно содержать и готовить не менее 3-5 лет, то рысята-сироты, могут обретать свободу уже в два года. Вопрос только в том, чтобы к этому времени они набрали нужный вес, а это не меньше 12 килограммов, чтобы могли самостоятельно охотиться на мелких копытных. И конечно выпуск должен происходить весной, а не осенью, накануне зимы и из выпускного вольера, чтобы у зверей не было стресса.

   Фото - Найди рысь
Пеночка попала к нам очень маленькой, долго набирала вес. Возможно виной тому раннее сиротство и долгое голодание, когда все силы тратились на выживание, а не на рост. Именно поэтому мы не рассматривали ее выпуск в 2 года, хотя по всем остальным показателям, она была готова уйти в природу.

Ну и конечно, при выращивании котят, рожденных в неволе и готовящихся к выпуску, очень было бы полезным, не отнимать их у родителей, а поручать рысям самим о них заботиться. Правда не всегда это возможно. Многие рыси, родив в неволе котят, отказываются о них заботиться, часто давят новорожденных. Тогда уже приходится все заботы принимать на себя человеку и правильно готовить рысят самим. Об этом наша большая статья, опубликованная в научном сборнике ЕРАЗА «Проблемы зоокультуры и экологии» в 2017 году.

Пеночке очень повезло. Ее отловили в живоловушку и привезли к нам настоящие ЛЮДИ!
Очень важно и то, в каком состоянии приходит рысенок на реабилитацию. Пеночке очень повезло с людьми, к которым она зашла. Они не только не стали кричать – помогите, спасите, рысь съела всех кур и гусей, но и самостоятельно отловили рысенка в живоловушку, не причинив никаких физических повреждений и сами же доставили в наш Центр. Это, пожалуй, один из уникальных случаев. В большинстве своем люди начинают паниковать, вызывают МЧС, охотников и ветеринаров, которые просто губят рысят. Или сами, пытаясь загнать рысенка в какое-то помещение, калечат его лопатами, палками, не рассчитывая силу. И вместо помощи причиняют вред, часто приводящий к тому что покалеченного зверя уже невозможно вернуть в Природу.

Конечно нам бы очень хотелось в своей жизни, пока жив и здоров наш Сильвер, которому уже 15 лет, проделать еще один эксперимент. Доверить ему, как отцу воспитание своих малышей. Ведь кот у нас уникальный, настоящий учитель. Но к сожалению, такая программа требует дополнительного финансирования, как минимум 30 тыс. в месяц, на протяжении трех лет, ведь приемам охоты родители начинают обучать своих детей уже с двухмесячного возраста, а значит для этого они должны получать живой корм. Как бы было здорово, чтобы из вольера на волю уходили рысята, воспитанные собственными родителями. Но пока это лишь мечты…

Ведь даже передержка и обучение одного рысенка-сироты обходиться в очень немалые деньги, особенно за полгода до выпуска, когда обучаемое животное должно получать только живой корм. Именно поэтому, реабилитационные Центры, занимающиеся спасением рысят-сирот должны быть во всех регионах России, где эти кошки еще обитают. Ну а пока в нашем государстве будет разрешена охота, в качестве забавы, на эту красивейшую и редкую кошку, рысята-сироты будут появляться с завидным постоянством. И большинство из них будут погибать, кто в лесу, а кто, выйдя к человеческому жилью. Потому что в нашей стране до сих пор УБИВАТЬ МОЖНО, а вот спасать….

Впрочем, хватит о грустном. Одного из сотен котят спасти удалось и это заслуга очень многих людей, и тех, кто непосредственно спас котенка, и тех, кто координировал это спасение, пока Пеночка не оказалась у нас, и тех, кто на протяжении 2-х лет помогал материально на закупку кормов, и тех, кто на протяжении последнего полугодия привозил нам ежемесячно закупленных живых кроликов, ведь своей машины у нас нет. Словом, все вместе, МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ.

Ну а мы желаем, чтобы и дальше на пути Пеночки встречались только порядочные и добрые люди, а еще лучше, чтобы не встречались совсем, чтобы дикое животное могло спокойно жить в условиях дикой природы!

История Пеночки не вошла в наши книги, но в них вы найдете рассказы о других наших воспитанниках. О тех, кто проживает вместе с нами и о тех, кто отправился в свой дом – Дикую Природу. Переходите по ссылке, https://planeta.ru/campaigns/226123 покупайте наши книги, о многих птицах и зверях России.

Ролик о Пеночке мы тоже загрузим в группе отдельно.

124

И чудесные фотографии!    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

  https://dzen.ru/a/aDLXOb10wkpv3Etq
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
     Как Умыч помирил нас с Тимошей

Тот, кто давно в нашей группе знает историю кота Печкина, который стал воспитателем-гувернёром для рысенка Тимоши. (Впрочем, эта история описана в нашей новой книге «Домик, где правят звери». Переходите по ссылке, поддержите наш проект https://planeta.ru/campaigns/226123

Как вы помните дружба кота и рыси сохранилась и тогда, когда Тимоха вырос. Может и дальше они бы продолжали проживать в доме и совместно ходить на прогулки, но после полутора лет, рысенок стал показывать характер, что, впрочем, и не удивительно. Дикий зверь, каким бы ручным он не был, всегда остается диким, и дикая натура рано или поздно возьмет свое.

Для начала рысь полностью отказался от прогулок, начал рычать едва, завидев в наших руках шлейку. Ну нет так нет, решили мы и конечно не стали его принуждать. А Тимоха день ото дня становился все более своенравным и как-то отдалялся от людей, причем даже от меня. В друзьях он себе оставил только Алексея, но и ему особых фамильярностей не позволял.

Впрочем, рано или поздно так вели себя все выращенные нами котята и они легко дичали, а став взрослыми, в том или ином возрасте уходили в природу. Также в отношении своих хозяев повела и та рысь, которую люди воспитывали по нашей методике, а потом привезли и выпустили у нас. Ни к кому из людей, рыси оказавшись на свободе, подходить не будут и тот миф что животных, воспитанных человеком нельзя вернуть в природу уже давно развеян как зарубежными, так и нашими специалистами.

Главное это правильно подготовить животных к жизни на воле, чтобы не было у них потребности в помощи людей.

А у Тимохи настал момент, когда он просто предпринял попытку на меня наброситься. Как обычно я принесла ему корм, за который он вечером входил в свою домашнюю клетку, ел и оставался там на ночь. Но на этот раз я заинтересовала его больше чем еда и он, встретив меня в дверях, набросился. Это была лишь первая попытка, в результате которой я получила несколько глубоких царапин на руке, и если бы не собаки, думаю этим бы дело не закончилось…Разумеется это послужило причиной отправить его в вольер, что мы и сделали.

Но как известно, рыси очень легко стрессующиеся животные и попав в новое для них место, могут ни одну неделю просидеть на месте выпуска без движения и даже погибнуть от голода, находясь в лесу, полного добычи. Вот почему эти звери должны выпускаться только через вольеры, мягким способом.

Разумеется, Тимоха, оказавшись в вольере, поступил по рысиному. Он залез в домик и не покидал его пять дней, не притронувшись ни к воде, ни к еде. Это не было рекордом, поскольку подаренный нами эко парку Беларуси кот, ничего не ел две недели, да и отданный нам из Москвы Рыс, тоже умудрялся в летнюю жару даже не пить неделю, а уж голодал и того дольше.

И тогда нам в голову пришла идея отправить в вольер Печкина. Кот вошел туда как к себе домой, исследовал помещение, залез в домик и завел песню. К нему потянулся и Тимоха, все это время, просидевший в позе сфинкса напротив входа в домик. И в первый раз за шесть дней, Тимоха ушел спать внутрь домика в обнимку со своим гувернером.

На другой день мы дали зверям курицу, Печка тут же приступил к трапезе, Тимоха лишь наблюдал за происходящим. Но голод не тетка, когда к тому же при тебе, так смачно хрустят косточками и нос улавливает вкусный запах и вот Тимоха уже подъедал то что оставил Печкин. Ну а дальше дело пошло. Наконец, опять же вслед за котом, Тимоха вылез из домика, прогулялся по вольеру, перешел в другую его часть. В общем жизнь наладилась!

Жизнь наладилась, Тимоша вырос и превратился в шикарного кота, а вот наши отношения разладились окончательно. Настолько, что не то что к нам, но и просто выходить в вольер днем он не желал, сидя как сыч в домике. И только с наступлением ночи он покидал убежище и всю ночь наслаждался прогулками в одиночестве.

Помимо Печкина, самое непосредственное участие в воспитании и выращивании рысенка принимала и собака Муха, к которой Тимоша тоже относился с большой симпатией, но Мухоня умерла от старости и больше никаких собак кот не признавал.

В общем мы думали, что теперь Тимоша навсегда останется диким и нам уже не суждено иметь с ним дружеские отношения, как случилось чудо.

Этим чудом стал наш Умыч, добрейшей души, так и хочется сказать «человек», который и мухи не обидит. И вот пес стал наведываться к Тимохе и выражать ему свое расположение. Вскоре кот тоже им заинтересовался и стал выходить к собаке сначала вечером, а потом и днем. Не просто выходить, а ласкаться с собакой через решетку и даже петь песни.

Вот я и решила тоже примазаться к этой теплой компании…Не сказать что сразу, но меня все таки приняли. Видя, как Умыч выражает мне свое расположение, оттаял и Тимоха. И теперь каждый раз на прогулках мы спешим к своему вновь обретенному другу. Который не просто дает себя погладить, но и бодается. Что у рысей означает полное расположение к партнёру, и поет песни.

Может нам удастся вскоре и более тесно пообщаться с котом, уже в вольере, например. Но пока мы не торопим события, главный шаг навстречу друг к другу сделан. И как всегда в этом нам помог наш помощник, наш пес!

Много разных историй о дружбе, заботе и верности вы найдете в наших книгах, перейдя по ссылке и поддержав наш проект https://planeta.ru/campaigns/226123

  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Давайте не мешать животным
Весна, начало лета. У всех зверей и птиц средней полосы России начинаются заботы о выращивании потомства. Заботы настолько сложные и ответственные, что часто их проблемами занимаются оба родителя, а что же будет, если вдруг один из родителей погибнет? Мудрая Природа для ряда таких животных предусмотрела выход, и дала хотя бы небольшой шанс выжить в такой ситуации потомству. Конечно нет никакого шанса вырасти тем животным, в воспитании которых принимают участие только матери. Это прежде всего копытные, причем не только на раннем этапе развития...

125

https://dzen.ru/a/aDWI8_evl3UVMdcQ
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
   Инвалиды, говорите…
         27 мая 2025
Помните, в прошлом году наши ветврачи из СББЖ подобрали на трассе сбитую обыкновенную неясыть и привезли ее нам. У совушки оказалась ЧМТ и пострадал глаз.

Через пару месяцев сова поправилась, но вот глаз, хотя и остался цел, ничего не видит. В принципе, с одним глазом неясыти вполне способны выжить в природе. Поскольку охотятся они ночью, и в полной темноте ориентируются больше на звуки. В общем мы решили не выпускать сову под зиму, а оставить как минимум до весны, а там посмотреть на ее здоровье… Посадили мы ее к нашим трем нелетным самцам и птицы все решили за нас.

Вот такие у нас детки

  Фото - Слеток и гнездарь
Зимой образовалась пара, а весной родились совята. Родились и росли так тихо, что мы ничего не заметили, лишь удивлялись непомерному аппетиту взрослых птиц. И вот сегодня утром нас ждал сюрприз…Парочка слетков и как минимум еще один гнездарь, выглядывающий из домика. Пройдет пара месяцев, птенцы научатся всему, что должны уметь дикие совы и вернуться в свой дом, заменив там покалеченных родителей.

Ну а тем временем, в Московском подразделении «Ромашки», у Любы Николаевой тоже прекрасные новости. Стреляный самец тетеревятника, которого принесли Любе в почти безжизненном состоянии, не только поправился, но и посаженный к нелетной самке, которая живет у Любы уже четыре года, образовал пару, и самка даже снесла первые яйца. Насиживать правда не стала, но ведь это только начало семейной жизни…

Кстати, что обыкновенные неясыти, вытесняемые сейчас повсеместно длиннохвостыми, что тетеревятники, которых продолжает убивать человек, встречаются все реже. И во многих регионах их впору уже заносить в Красную книгу.

Ну а наш Экологический Комплекс «Ромашка» будет делать все возможное, чтобы как можно больше здоровых и всему обученных птиц возвращались на волю….И помогать нам в этом будут прежде всего те, кого человек искалечил, но которым все таки удалось остаться в живых. И они имеют право не только на существование, но и на полноценную жизнь со своими сородичами.

Много всяких историй вы найдете в наших книгах, если прямо сейчас перейдете по ссылке и поддержите наш проект https://planeta.ru/campaigns/226123

Кстати там появились новые вознаграждения. Комплект из двух прекрасно иллюстрированных книг, «Сумасшедший домик в деревне» и «Домик, где правят звери» большого формата, на мелованной бумаге, стоят всего 5 тысяч с доставкой по России.

126

https://dzen.ru/a/aEFWrIX4FBhJGc5g
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
    Совята. Не губите!
       5 июня

Это не сирота. Родители сами докормят и "выведут в люди" своих детей
Совиные дети растут быстро. Не успеешь оглянуться, как уже старшенькие покидают родной дом и перебираются жить на соседние к гнезду ветки. Первоначально они могут оказаться и на земле, но посидев там некоторое время, преспокойно забираются по стволу дерева наверх, помогая себе цепкими коготками и крыльями. Именно в это время, большинство людей их находят и приняв за сирот уносят из леса, обрекая либо на смерть, либо на пожизненное проживание в неволе.

  Меж тем столь ранний уход из гнезда предусмотрен биологией вида. Совы откладывают яйца не ежедневно, а раз в двое суток. Соответственно и птенцы в гнезде вылупляются не одномоментно, как у большинства мелких птиц, а с большими промежутками. Старшие птенцы уже вполне себе сформировавшиеся особи, а из последнего яйца птенец только что вылупился и полностью беспомощен.

Казалось бы, такой парадокс должен приводить к смерти младших детей, их затопчут, им не хватит корма, однако все птенцы прекрасно вырастают, так в чем же кроется секрет такого размножения?

Во-первых, если бы все птенцы, а у некоторых сов их число доходит до десяти, одновременно вылуплялись из яиц, родителям бы было невозможно их прокормить, все-таки мышей в природе гораздо меньше насекомых, коими выкармливают своих детей мелкие насекомоядные птицы. А подрастающие птенцы требуют все больше и больше корма. Во-вторых, одному из родителей пришлось бы и вовсе не участвовать в охоте, а обогревать весь выводок, ведь рождаются совята беспомощными и не могут сами себя еще согревать. А второй партнер вынужден был бы кормить и многочисленное потомство, и самку. А так, дети вылупляются постепенно, и охотиться могут оба родителя. А старшие совята сидя в гнезде не только обогревают младших, но и последние яйца до насиживают.

Совят нельзя сажать в клетки, там они себе оббивают оперение и могут даже сломать крылья. Для выращивания птенцов подходят только картонные коробки.
И покидать гнездо совята начинают по очереди. Сначала старшие, лишь только начинают подрастать перья, они уходят из дома, но держатся поблизости и всегда находятся под контролем родителей, которые и накормят детей и предупредят об опасности, приказав замереть, не двигаться, не пищать.

Да и гнездо, в котором первоначально так уютно размещалась вся семья и небольшой размер которого позволял держать тепло, теперь уж не в состоянии разместить всех детей.

К моменту взросления последнего совенка, самые старшие уже не только хорошо летают, но и сами пробуют добывать себе корм, чем очень облегчают положение родителей. Если совенок сидит тихо, значит и взрослым совам нечего беспокоиться, он сыт. Ну а если охота оказалась не удачной, совёнок начинает подавать жалобные крики и на них обязательно прилетит взрослая птица и накормит своего малыша.

Как же хорошо, что в последнее время, люди везде и всюду ходят с мобильными телефонами. Часто найдя такого совенка, они его фотографирую и направляют вопрос в наш Центр, что делать с птенцом которого нашли. И конечно мы тут же, посмотрев на фотографию и определив, что птенец здоров, говорим, чтобы люди отошли подальше, не трогали птенца и не мешали родителям найти и накормить его. Но если даже вы забрали малыша, то после консультации со специалистами и выяснении того что совенок здоров и не ослаб от голода, еще не поздно в течении пары суток вернуть его на то самое место, откуда его забрали. Многие думают, что родители уже не примут такого совенка, поскольку он побывал в руках у людей и имеет их запах. Это заблуждение, птицы, в отличие от зверей, с радостью примут своего временно потерянного малыша, разумеется если они еще не успели покинуть гнездовую территорию и докармливают младших совят.

Сколько раз, позвонив нам, получив консультацию, не поверив первоначально, но все же сделав то что мы им советовали, люди убеждались в нашей правоте, звонили, благодарили и были сами счастливы, что не поддались на сиюминутное ми-ми-ми, нашли в себе силы вернуть малыша родителям, чем сохранили ему жизнь.

  Свои книги мы пишем чтобы сохранить чью-то жизнь. Ведь знание - СИЛА!
Ну а мы очень просим поддержать наш проект на Планете. https://planeta.ru/campaigns/226123

Ведь чем больше люди будут знать о биологии и повадках тех или иных животных, тем больше число малышей останутся жить в лесу со своими родителями, а не попадут в городские квартиры, где их жизнь будет висеть на волоске….

127

https://dzen.ru/a/aEQnbhKa1FdiVJZ7
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
     Когда помощь пришла вовремя
        7 июня

А это тот самый случай, когда совенок действительно нуждался в помощи. Он сидел прямо в центре Ржева на отдельно стоящей сосне. Люди три дня наблюдали за ним, но кормить малыша так никто и не прилетел. Похоже это последний птенец из гнезда.

Словом, люди его забрали и привезли к нам. А предварительно накормили мясом, которое он просто проглотил с огромным удовольствием… А у нас, со столь же большой радостью, съел и крысенка.

Но как известно, выкормить и тем более обучить совят можно только на грызунах и у нас в Центре уже скопилось более 10 совят, как принесенных, так и наших, тех кто родились от не выпускных птиц. А если учесть, что цена каждой мышки начинается с 70 рублей, а в день на одного совенка уходит от 2 до 4 грызунов, то сумма получается не маленькая. И хотя наш виварий сейчас работает в полную силу, разведенных мышей и крыс явно не хватит.

Очень просим помочь нам с закупкой грызунов, чтобы выросшие и обученные совята вернулись в свой дом. Номер карты сбербанка

· 5336 6903 1501 5919

(держатель карты Екатерина Алексеевна Г.).

128

https://dzen.ru/a/aEkpdyaaNCiU2eHS
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
С Международным днем рысей! И о настоящих людях, их спасающих!
     11 июня 2025
  Фото - Караул...Нас все меньше!

Сегодня всемирный день РЫСЕЙ! Этих удивительных, красивых, умных и самых северных кошек, которые находятся под охраной в большинстве стран мира, но только не у нас…. И охотятся на них вовсе не из-за нужды, чтобы прокормиться и выжить…Нет…для развлечения, желания показать свою крутизну. Вот мол какой я смелый, на снегоходе с автоматом против кошки, размером чуть побольше средней собаки! Разве можно этих особей мужского пола назвать мужиками? Но тут речь сейчас будет не о них, а о настоящих ЛЮДЯХ!

Убить рысь не сложно, при опасности они залезают на дерево, где становятся легкой мишенью для подонков.

Вот как бывает, вроде знаешь человека «сто» лет, но другом он вам так и не становится, а с другим знаком лишь по переписке, но кажется мы уж давным-давно дружим и с полу слова понимаем друг друга. Вот и с Андреем мы познакомились совершенно случайно, как сам он написал в своем первом письме «Даже не знаю, для чего я написал Вам это письмо, просто захотелось поделиться именно с вами». А дальше была большая переписка и многочасовые разговоры по телефону, писали, говорили и не было конца разным темам.

Волею случая Андрей стал обладателем подростка рыси в возрасте полутора-двух лет. Во время наводнения в Ставропольском крае, пытаясь спастись, она вышла из своих привычных мест обитания к людям и была тут же затравлена бойцовыми собаками, которых на нее натравили нелюди.

Наверно тут бы и настал конец жизни для рысенка, но по счастью на работу ехал Андрей с коллегами и наткнувшись на потасовку тут же бросился на помощь дикому зверю. К счастью машина была хорошо оборудована и проблем к подъезду места происшествия не возникло. Не будем подробно описывать дальнейшие события, скажем только что наградной АПС очень пригодился.

Отбил он зверя у подонков, забрал рысенка и не разбирая дороги, галопом в город, в городскую больницу для людей. Там тоже оказался настоящий человек! Не стал рассуждать о том, что это не ветклиника, а стационар для людей, ввел наркоз, укрепил кошку на наспех скрученных из полипропиленовых труб носилках, и они на УАЗе, под капельницей рванули в Ставрополь. В городе, в военном госпитале кошку собрали что называется по частям – три компрессионных перелома позвонков собрали на спицевые элементы остеосинтеза и пружину горизонтальной фиксации. Шла операция более трех часов, и закончилась удачно.

Фото -  Котята рысей. Они еще не знают, что их главный враг - человек!
Только через десять месяцев Маня, так назвал Андрей рысь, поправилась, если это можно так назвать. Из пяти спиц сняли четыре, пружина теперь у нее навсегда, она весь позвоночник держит. Конечно в природу такую кошку не отправишь незначительный перегруз и пружины могут лопнуть, тогда неминуемая смерть, об этом военный хирург предупредил сразу.

Но кошка живет не тужит в вольере в четыре сотки. Питается натуральным мясом из запасов складов воинской части, получает добавки, который посоветовали давать врач московского зоопарка. И очень любит кататься на УАЗе вместе с Андреем.

Андрею и его друзьям, кто спасал и заботился о Мане все это время доверяет безоговорочно. Да и к остальным агрессии не проявляет, она не понимает, что собак то люди на нее натравили, вернее нелюди.

  Фото Манечки - Как можно убивать такую красоту!

Кстати Люди помогли Андрею и за стрельбу отписаться и за сломанную ногу одного из подонков, а в полиции, когда узнали о всех деталях происшествия и вовсе пригрозили привлечь этих нелюдей за жестокое обращение с животными.

Вот такая судьба одной красавицы, на пути которой встретились как подонки, так и настоящие Люди!

Ну а мы тут еще напишем и о нашей Пеночке, выпущенной нами на волю в марте этого года в трёхлетнем возрасте. Ведь она тоже стала жертвой поддонков, убивших ее мать. Но и на ее пути встретились настоящие ЛЮДИ! И именно благодаря им Пеночка сейчас живет на воле. Новостей от нее нет и это очень хорошо, значит не попадается она на глаза людям и не приходит в деревни чтобы найти там легкую добычу. Надеемся, что все у нее сложится хорошо и долгие годы она проживет в природе вольным зверем, ведь столько людей держали за нее кулачки.

  Фото - Пеночка теперь вольный зверь
Поздравляем всех любителей и защитников этого прекрасного животного и призываем к его сохранению и охране в естественной среде обитания. Охота на рысь, как пережиток прошлого, должна быть запрещена в нашей стране повсеместно!

Ну а мы в своих книгах будем и дальше рассказывать о самых разных видах животных и конечно о наших любимых рысях! Переходите по ссылке, поддержите наш проект, чтобы как можно больше у диких обитателей нашей Планеты было друзей и защитников. https://planeta.ru/campaigns/226123

129

https://dzen.ru/a/aGkCBaqI0Hn0Xrdd
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Страшная история со счастливым концом
5 июля 2025

Четырех, привезенных нам ежат у которых погибла мать, мы устроили в большой глубокой ванночке, из которой и зайчонок не выпрыгнет. На дно опилки, в угол их родное гнездо, с которым ежат нам и привезли и в козлятник…Там сухо, тепло и светло.

  Фото - Такими крохами они приехали к нам
Первые два дня прошли нормально, ежата ели и спали, а вот на третий день, в обед, в ванночке обнаружилось всего три ежонка. Ну в помещении спрятаться ему негде, зайти туда никто не мог, да и как такой маленький зверек мог вылезти из ванночки, тоже осталось загадкой.

А вот уйти на улицу из помещения он вполне был способен, на день то мы сарай открываем. Словом, все вокруг облазили, собак в помощь призывали, но пропажу так и не нашли. Расстроились конечно и первые дни не оставляли надежды что ежонок обнаружится, но через 6 дней надежда угасла.

А вечером пригрело солнышко, такое редкое в это лето, и наш Умыч обнаружил ежонка, который вылез погреться. За 6 дней самоволки он не вырос совсем, да и выглядел так как будто собирался умереть. Холодный, глазки запали, правда он все еще сворачивался в тугой шарик. Прихватили его и домой, кормить. Посадили к его собратьям, которых сразу после пропажи, тут же забрали в дом, и по сравнению с ними он выглядел совсем крохой, остальные то на богатых «хлебах» уже выросли и стали кушать самостоятельно.

  Фото - Кормление ежонка
Первые три дня вновь обретенное сокровище мы кормили каждые 4 часа и уже на третий день он тоже стал кушать самостоятельно. Причем если его собратья, поев, засыпали часа на 4-5, то малыш просыпался каждый час и сразу шел подкрепляться. Сейчас он уже мало отличается от других ежат по поведению, а вот по росту их пока так и не догнал.

Ну вот поели, теперь можно и поспать
В этом году погода очень неблагоприятная для ежей, холодная и сырая. Порой целый день идет дождь и к нам на ужин повадились уже сейчас ходить взрослые ежи. Обычно это происходит осенью. Сначала пришел один, через пару дней трапезничать приходили уже трое, а сейчас регулярно ходят пять. Видимо это все зверьки, проживающие на территории Центра.

  Фото - Вот так уже выросли наши ежата
И все чаще к нам обращаются люди, нашедшие вялых, заторможенных ежат, которые согревшись становятся весьма бойкими.

Так что же делать? Спасать или все пустить на самотек?

В неблагоприятную погоду ежата, да и взрослые ежи впадают во временную спячку, не в полном смысле этого слова конечно. Просто сворачиваются в клубок в каком-то сухом месте и не спешат идти на охоту. И если для взрослых зверьков это не так опасно, то для молодняка первого года жизни может стать катастрофичной.

Ежата спят все вместе, положив головки друг на друга, перебирают лапками и вздрагивают. Наверно им тоже снятся сны, добрые и не очень.
В природе каждый голодный день для ежонка уменьшат его шанс на выживание. Там он, на естественных кормах, вряд ли догонит своих собратьях и наберет нужный вес к зиме, а значит и зимнюю спячку не переживет. Так что помочь таким ежатам необходимо. Забрать домой и покормить его некоторое время. Ежата прекрасно едят творог с яйцом, мясной фарш, яичный омлет и на этих кормах растут прямо на глазах. Только хлебом с молоком их кормить нельзя, это вызывает понос, да и собачий-кошачий корм как сухой, так и консервированный и вместо пользы принесет только вред.

Ну а как ежонок подрастет, и погода станет благоприятной, можно зверька выпустить. Теперь у него будет запас жизненной энергии для того чтобы уже самостоятельно устроить свою жизнь.

Да и взрослых ежей, если они придут к вам на дачный участок тоже стоит поддержать, ведь просто так ежи не придут за помощью.

Много разных историй можно рассказать даже о таком зверьке, которого люди видят с детства, но не всегда знают о разных сторонах его жизни.

Переходите по ссылке, https://planeta.ru/campaigns/226123 там еще можно купить наши книги, из которых вы узнаете много интересного и полезного из жизни наших зверей и птиц.

130

https://dzen.ru/a/aHn-g7S6gDS-sYHR
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
  Все ли животные хотят жить в неволе?
        18 июля 2025

Попробуем ответить на это вопрос на примере наших питомцев и достоверных историй, рассказанных различными людьми. И тут, как и во многих других вопросах много всяких нюансов, например, в каком возрасте попал тот или иной питомец в руки к человеку. При каких обстоятельствах? Стал ли он ручным или воспользовался приютом человека только чтобы поправить свое здоровье? Нашел ли он в неволе себе компаньонов и насколько человек стал ему другом, и многое-многое другое.

Фото - Василиса
Но лучше показать это на примерах. Кто читал нашу книгу, тот конечно знает историю енотовидной собаки Василисы, попавшей к людям щенком, проживавшей в московской квартире, потом переданной нам. Этот зверь пользовался полной свободой, гулял по территории нашего Центра, оставался ручным на протяжении многих лет и не собирался нас покидать, как мы не старались вернуть ее в природу. И только по прошествии 4-х лет, когда возле нашего Центра объявился дикий самец, Василиса решила связать с ним свою судьбу. Правда потомство она вывела прямо под рядом стоящим нежилым строением и после распадка выводка продолжала жить рядом с нами еще один год, до второго размножения. И только после рождения вторых малышей она покинула нашу территорию и ушла вместе с ними.

Но те же самые енотовидные собаки, попавшие к нам раненными и во время лечения, образовавшие пару и родившие малышей в вольере, ручными так и не стали, впрочем, как и их дети и с радостью обрели свободу, как только подросли малыши. Но среди этих собачек был один очень ласковый самец, который так и тянулся к человеку. Мы брали его на прогулки и хотели воспитать нечто подобное Василисы, чтобы он прижился в нашем Центре. Правда от сородичей мы его не отделяли и после прогулок и игр с нашими кошками и собаками он возвращался в общий вольер. Но вот парадокс, как только мы выпустили всех его сородичей, енотовидка загрустил. Целыми ночами кричал, призывая родственников и в одночасье мы со своими ласками стали ему не нужны. Через несколько дней он устроил в вольере подкоп и присоединился к своему семейству, которое все еще оставалось недалеко от нас.

Фото - Раненые енотовидные собаки образовали пару, а когда дети подросли всей семьей отправились на волю
А вот наш Лис, который прожил у нас 16 лет, так и не захотел стать свободным и уйти на волю, сколько не старались мы его выпустить. Возможно было упущено время перехода этих зверей к самостоятельной жизни, а возможно вольер стал его родной норой, в котором ему было безопаснее чем на воле.

  Фото - Хотя и была Лису предоставлена свобода, на волю он уйти отказался
Конечно многие знают и о похождении нашей волчицы Герды, которая не только свободно гуляла каждый день, возвращаясь в вольер к обеду, но и родила волчат от дикого волка. Ни разу не пришло ей в голову покинуть место, где она выросла. Так и прожила у нас до самой смерти. Зато ее дочь Гроза кажется с пеленок решила стать свободным зверем. Мало того, что, воспитываясь с совершенно ручными волками, она так и осталась дикаркой по отношению к нам, так еще и предприняла все возможное чтобы в три года уйти на волю, правда с легкой лапы дикого волка, возможно даже ее отца.

Фото - Герда с волчатами

Наверно многие из Вас читали и прекрасные книги Л. Крайслер о ее волках, и Д. Адамсон о ее гепардах и львице которые при всей своей привязанности к воспитавшим их людям предпочли уйти к диким собратьям.

  Фото - Даже котята не удержали Лушу от желания стать свободной
Тоже можно сказать и о нашей рыси Луше. Многие годы она жила с нами, была абсолютно ручной и при этом в душе оставалась вольным зверем. Мы уж точно не планировали выпускать ее, но судьба распорядилась иначе. Свое желание рысь осуществила, и, хотя вот уже несколько лет она живет в непосредственной близости от нас и приходит в Центр, заманить ее обратно в вольер у нас так и не получилась. Видно суровая воля дороже для нее чем золотая клетка со всеми удобствами.

Так же легко ушла в природу и наша воспитанница Пеночка. И хотя попала она к нам полугодовалым котенком, прожила в большом вольере 2 года, но с двух с половиной лет засобиралась на волю. Стала волноваться и искать выход из большого лесного вольера, который ей уже стал мал. Вокруг кричали другие рыси и надо было уходить в поисках своей территории.

  Фото - Пеночка. Последние месяцы жизни вне воли.
А вот Куса метлой из дома не выгонишь. Ему очень комфортно проживать в вольере, хотя и предоставляли мы ему свободу в три года.

Журка жил в открытом вольере, но улетать не собирался. Пока не захотел стать свободной птицей
Можно вспомнить и истории нашего журавля, который не собирался покидать нас 4 года, хотя и прилетали к нему и садились рядом зовя в дорогу его дикие сородичи. Но видимо тогда еще не пришло время. А на пятом году он просто взмахнул крыльями и поминай как звали, хотя и прилетает он по весне почти каждый год к нам, в то место где ему было хорошо. А вот, например, совсем ручной черный аист Сынок, которого спасли и вырастили люди, при первой же возможности предпочел покинуть нас, не с первого удачного раза, так со второго.

И многие таежники тоже самое рассказывали нам о медведях. Воспитывали с маленького, предоставляли полную свободу на глухом кордоне, и только к трем-четырем годам медведи покидали своих воспитателей, тогда, когда в дорогу их звала взрослая жизнь… И помнили всю жизнь людей, сделавших им добро, но при этом предпочитали оставаться свободными.

И уж конечно полная глупость пытаться осчастливить «волей» зоопарковских, цирковых и звероводческих животных. Если и убегут они в природу, то недолго там просуществуют.

Нам частенько задают вопрос: «А не жалко ли нам отпускать своих воспитанников»? Жалко, иной раз невыносимо жалко, особенно когда тот или иной питомец прожил рядом ни один год. Но прежде всего мы считаемся с его желанием. Иначе какая же это любовь, если своими эгоистическими чувствами мы лишаем кого-то права выбора. И вот почему мы за «мягкий выпуск», ни тогда, когда животное изгоняется в природу пинком под зад, а тогда, когда у него есть право выбора – уйти или остаться.

Много удивительных историй вы узнаете из наших прекрасно иллюстрированных книг. Если прямо сейчас перейдете по ссылке и поддержите наш проект. https://planeta.ru/campaigns/226123


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".