ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 131 страница 135 из 135

131

https://dzen.ru/a/aIiTUvfZKAZhqZcB
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
  ТАК КТО ЖЕ СЪЕЛ ЦЫПЛЕНКА?
         29 июля 2025

Приближается конец лета. Во дворах подросла пернатая молодежь. Уже самостоятельно, без матери-наседки, разгуливают молодые курочки, петушки, уточки. Казалось бы, все трудности, связанные с обогревом, кормлением, предохранением от болезней, позади, и хозяева уже могут прикинуть, сколько выращено птицы на мясо, а сколько – на племя, но не тут-то было….

Со двора вдруг начинают пропадать куры. Сегодня не досчитались одной, завтра пропала другая. Так недолго и без птицы остаться. И вот хозяин устраивает засаду, сидит, за курами наблюдает, по сторонам поглядывает. Ничего не нарушает покоя. Расслабился, отвлекся… Вдруг что-то промелькнуло как молния, квохнули куры – и опять тишина. А еще одной курицы-то и нет. А в небе, раскрыв крылья, кружит хищник, наверное курицу высматривает. Вот он разбойник. Вскинуто ружье – и красивая коричневая птица, как тряпка, падает к ногам стрелявшего. Ура! С разбойником покончено раз и навсегда, можно вздохнуть спокойно. А можно ли? А ну как на следующий день пропадет еще одна курица?

  Фото - Канюк. Убитый совершенно напрасно.
Давайте сначала разберемся, кого же убили? Разбойника, похитителя кур или безобидного помощника человека, неутомимого ловца мышей и полевок, хранителя нашего с вами урожая – обыкновенного канюка?

  Фото - Канюк мышеед, именно их он высматривает паря в воздухе
А может, санитара-падальщика коршуна? Может ни в чем неповинного осоеда, питающегося в основном личинками ос и лягушками. Или и того хуже: краснокнижного орла или подорлика? И вообще: кто же повадился таскать кур?

Обычно на слуху у неспециалиста не более трех названий хищников – коршун, ястреб и орел. И то, что хищных птиц превеликое множество и у каждой из них свой образ жизни, повадки, способы охоты, знают немногие. А меж тем, большинство хищных птиц – наши друзья.

Фото - Осоед питается в основном личинками ос и мелкими животными - лягушками, ящерицами, мышами. Но и он страдает от безграмотных людей

Многие птицы пользуются любовью и покровительством человека. Но есть в народе и гонимые птицы, иные заслуженно, а иные и нет. Не повезло с именем коршуну. С давних пор обвиняют его в таких грехах, к коим он никакого отношения не имеет. С малых лет читаем мы бессмертное произведение А.С.Пушкина, а там: «Бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней». Причем тут коршун? Ну, разве что для рифмы. Так чему же удивляться, что любую задранную курицу обязательно вешают на коршуна. Ну, конечно, что ему курица, если он лебедя «замочил».

Фото - Лапы коршуна настолько слабые, что он не сможет убить или поднять в воздух даже подросшую курицу, не то что взрослую.
А ведь с латыни имя его переводится как нечто вроде «ненасытный бродяга», что весьма емко характеризует этого неустанного собирателя всего и всея. Его неразборчивость в питании поразительна: рыбы и птицы, грызуны и лягушки, ящерицы и насекомые, падаль и отбросы. Но именно на него первого падает подозрение в пропаже кур. Однако исследования ученых показали, что 70% добычи коршуна составляют грызуны, домашние же птицы (и то невзрослые, а молодняк) составляют всего 10%. Когти и лапы коршуна очень слабые, и удержать большую добычу, а тем более унести ее, он не в состоянии.

  Фото - Хвост коршуна вилочкой, хорошо виден даже в небе, когда птица летит
Сможете ли вы отличить орла, ястреба, коршуна, сокола, луня? Скорее всего, нет. Вот черный коршун, например, совсем и не черный, а темно-коричневый. Из хищников только у него хвост немного вырезан «вилочкой», у прочих хвост округлен. Вот вам и безошибочный признак. Но не для всех это является аргументом. Гораздо чаще на вопрос, а почему вы считаете, что это был коршун и что он задрал курицу, нам отвечают: «А баба Маша сказала». Вот это авторитет для нашего народа.

  Фото - Ястреб-тетеревятник легко справляется с курицей, уткой. Да вот только основной его добычей остаются вороны, голуби, грачи и сороки
При этом стремительное нападение на кур и внезапное исчезновение жертвы с места атаки — это не дело лап коршуна, а визитная карточка ястреба-тетеревятника – грозного, хитрого, сильного и стремительного хищника. Именно он олицетворяет хищничество в самом дурном смысле слова – как разбой, нападение. Родовое латинское название ястреба и означает «хищник».

Несмотря на преследование человека, тетеревятник прекрасно продолжает существовать даже в густо населенных местностях и странах. Однако нигде нельзя назвать ястреба многочисленным, так как этому крупному и прожорливому охотнику надо много пищи, и одна гнездящаяся пара занимает до нескольких квадратных километров.

  Фото - Ястреба-тетеревятника, как и любого хищника, нельзя отнести к вредным животным.
Места, где можно поживиться, хищник знает хорошо. Иногда ястреб часами сидит в засаде, выжидая приближения жертвы, порой проявляя при этом большую хитрость и настойчивость. Увлеченный погоней за голубями, которые в панике спасаются в голубятне или в какой-нибудь постройке, тетеревятник нередко влетает в сараи и дома вслед за своей добычей.

Свои разбойничьи повадки проявляет тетеревятник, охотясь и на кур. Лишь в виде исключения нападает открыто. Обычно же подкрадывается к ним незаметно, из-за всевозможных прикрытий. Делает он это очень ловко и умело, а затем срывается так быстро, что нередко успевает безнаказанно унести курицу из птичника даже тогда, когда его специально поджидают с ружьем. Часто он появляется в местах, где, казалось бы, нет никаких укрытий и решительно негде спрятаться. В таком случае ястреб несется над самой землей, где его, конечно, никто не ожидает увидеть и, мгновенно взмыв через ограду двора, также мгновенно выбирает себе жертву, хватает ее без малейшего промедления, снова перелетает через забор и, опустившись опять к земле, оказывается уже под защитой этого самого забора. Пока стороживший его в птичнике человек доберется до забора, чтобы стрелять через него, ястреб уже далеко. Осторожность тетеревятника равна его дерзости и ловкости: он редко дает человеку попасть в себя. Зато под выстрел легко попадают канюки и коршуны, кружащиеся в воздухе и высматривающие оттуда мышей и лягушек.

   Фото - Ястреб-тетеревятник не прочь отловить и дикую крысу
Стоит запомнить, что тетеревятники практически никогда не кружат в высоте. Признак этот почти безошибочный: увидел парящего хищника, вернее всего это не тетеревятник.

И все же при всех его разбойничьих повадках тетеревятника нельзя назвать вредителем. Так, в Англии уже пытаются восстановить популяцию тетеревятников, где они практически исчезли. Эта программа восстановления преследует практические цели: вернуть в природу хищника, способного контролировать сильно расплодившихся ворон и голубей. Последние в Европе уже наносят ощутимый урон, расклевывая молодую зелень на плантациях ранних овощей и совершая опустошительные налеты на созревающие хлеба. А ведь среди причин стремительного возрастания численности скворцов, ворон, голубей, галок не последнюю роль играет уничтожение их естественных врагов – соколов, ястребов, орлов.

Тетеревятник не заслуживает такого отношения. И кстати по вине человека эта птица в последнее время резко сократила свою численность во многих регионах нашей страны.

Не следует забывать и о том, что в лапы тетеревятника нередко попадают слабые и больные птицы, способные разносить опасные для здоровья человека болезни.

Конечно, повадившегося охотиться на кур ястреба можно уничтожить. Но давайте лучше подумаем, как по возможности уберечь кур от нападения и тем самым сохранить жизнь не только им, но и пернатому хищнику.

Если куры находятся у вас на приусадебном участке в огороженном загоне, то сверху его можно накрыть матерчатой сеткой. Таким образом вы убережете кур не только от ястребов, но и от ворон, которые, кстати нередко нападают на домашнюю птицу, заклевывая ее насмерть.

Если же птица гуляет свободно, то не выпускайте ее на улицу рано утром. Пик охоты ястребов приходится с рассвета до 9 часов утра и с 16 вечера до сумерек. Так что к вечерней охоте ястребов тоже целесообразно приучить кур приходить домой, давая им корм. Между прочим, столь нехитрым способом нам удается вырастить кур почти без потерь, хотя живем мы в таком месте, где ястребов хватает.

И, конечно, остается верить, что застарелая ненависть к хищникам исчезнет, уступив место разумному взгляду на природу как на великое единство, где все определяет сыгранность и равновесие. Так что если вы увидите в небе парящего хищника, то не спешите поднимать ружье.

132

https://dzen.ru/a/aItS37vGZQR-XRcY
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Порой и размер дырки имеет значение.
               31 июля 2025

Маленькая волчица Груня так и не пожелала заменить материнский сосок на резиновую соску.
Те, кто выкармливал лесных малышей знают, что порой накормить дикого, пусть даже и очень голодного детеныша, это все равно что «пуд соли съесть». Особенно если новорожденный уже успел попить молока матери и почувствовать ее сосок.

Вот тут порой и начинаются «танцы с бубнами» и все ради того, чтобы лесной упрямец начал есть. Мало того, что ему надо подобрать соответствующее питание, абсолютно не такое чем выкармливают человеческих детей, так еще и заставить взять в рот резиновую соску, совершенно не похожую на мягкий мамин сосок. И вот тут получается, что чем раньше детеныш попал к человеку, тем легче справится с этой проблемой.

Но вот подобрать эту самую соску порой очень нелегко. Помните, как подбирала соску для своей маленькой воспитанницы – львенка Кинули Вера Чаплина. «По дороге я зашла в аптеку, чтобы купить соску. Мне нужна была самая обыкновенная соска из которой кормят грудных детей, только мягче. Долго искала я нужную. Одна была слишком жесткая, другая – большая, третья – маленькая. Продавщица мне меняла их несколько раз, но я там и не могла подобрать годную».

И это не только из-за капризов малышей. Большинству детенышей так положено вести себя в природе. Например, у кабанов после четвертой недели подросшие поросята начинают драться за обладание самым молочным соском и в результате борьбы, каждый поросенок становится хозяином своего собственного соска, к которому во время кормления он не подпускает собратьев. Наблюдения показали, что если у кабана родилось больше восьми поросят, то вскоре «лишние» умирают. Ведь хотя сосков и десять, два верхних почти не выделяют молока.

Фото - Уже в недельном возрасте каждый кабанчик имеет свой собственный сосок
Тоже можно наблюдать у домашних козлят. Хотя сосков два, сосет обычно козлёнок только один, даже если в одном соске молока не хватает. Если у домашней кошки родилось, например, 2-3 котенка, то и рассосанными будет только это количество сосков.

Нам, например, ни разу не удалось выкармливать ежат из соски. Приходилось пользоваться одноразовым шприцом, первоначально закапывая молоко насильно, и только с возрастом, ежата начинали сосать молоко из шприца сами. А вот бельчата и зайчата хорошо берут резиновый сосок, хотя был у нас заяц, который до конца вскармливания тоже предпочитал одноразовый шприц, опустошая его за несколько секунд.

  Фото - Легче всего выкормить ежонка с помощью одноразового шприца

Наш волчонок Груня, ни за какие коврижки не соглашалась сосать соску, зато прямо намертво присасывалась к пальцу. Так и пришлось кормить…Давать сосать палец, а по нему, через шприц лить молоко. Хорошо, что это продолжалось недолго, вскоре Груня уже начала лакать молоко из миски, иначе я бы точно лишилась пальца, так сильно сжимала она его беззубыми челюстями и с такой силой пыталась сосать.

К тому же привыкнув сосать одну соску, маленький дикарь не за что не соглашается взять в рот такую-же, но не свою. Так получилось у нас с куничкой Никой. Сосала она соску прекрасно и у нас не было с ней никаких проблем, в отличие от хорька. Нюрка рвала соски с завидным постоянством, их нам хватало максимум на день, потом приходилось заменять. Но Нюрке было все равно что сосать-кусать, с тем же энтузиазмом она прогрызала шприцы, когда соски закончились.

  Фото - Хорек Нюрка разгрызала соски с завидным постоянством
Но вот однажды случилось «страшное» …Я по ошибке дала Нюрке соску Ники, и та ее прокусила. Сколько не пытались мы напоить Нику из другой соски ничего не получалось…Есть хочет, пищит, а чужую соску выплевывает. Пришлось докармливать ее из родной, рваной. Сосет она ее, а с боку в месте прокуса молоко льется…Вот так и докормили до тех пор, пока она сама есть не начала и эту прокусанную соску берегли как зеница око.

Фото - Куничка Ника ни за что не хотела брать новую соску
Не меньшие привереды и маленькие рысята.

  Фото - Фу, опять какую то гадость в рот засовывали
Сколько не попадали они к нам в разном возрасте, их молочное кормление было настоящим наказанием. Приходилось даже смачивать мясной фарш молоком и кормить из ладони. Но все рысята к нам попадали уже в месячном и более позднем возрасте, а как то раз на выкармливании оказались трехдневные малыши, да еще и голодные. Казалось бы, проблем быть не должно, а нет…Животы пустые, пищат, а есть не желают. И молоко не того качества и сосок не тот. Тут нам сразу вспомнилась книга Дж. Адамсон про ее львицу Эльзу: «Только на третий день голодные львята стали пить разведенное сухое молоко, а до тех пор, сколько я им его ни предлагала, они только морщили носики и отвечали нечто вроде «нг-нг», как мы делали в детстве, пока не научились говорить «нет, спасибо».

Так и у нас, царапаются не по-детски, вырываются, а пить молоко не хотят. Соски меняли, дырки в них проделывали, а они сосанут пару раз и опять соску выплёвывают. И ладно бы первые дни, вся эта канитель затянулась на две недели. Приходилось каждый час вынимать их из корзинки и вливать хоть по 5-7 мл. молока, но все равно на день этого количества явно не хватало.

В один из дней, я уже не выдержала такого издевательства, взяла ножницы и вырезала в соске просто дырищу, из которой молоко стало литься самотеком, безо всякого участия подопечных, и тут неожиданно дело пошло…Теперь за одно кормление рысята выпивали по 30-40 мл. молочной смеси, вот это был настоящий прорыв.

И тут наши мучения закончились в одночасье
Так что порой и простая дырка может иметь значение при выкармливании лесных малышей!

Еще больше интересной информации, изложенной в научно-популярной форме, вы найдете в наших книгах, пройдя по ссылке. https://planeta.ru/campaigns/226123

Кстати, сейчас там можно купить комплект из двух наших, прекрасно иллюстрированных книг «Сумасшедший домик в деревне» и ее продолжение «Домик, где правят звери», всего за пять тыс. рублей с доставкой.

133

https://dzen.ru/a/aJSfeFJq1nTSV8hi
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
   Место при выпуске животных имеет значение
        7 августа 2025

Подготовить диких животных к выпуску, это еще пол дела. Не менее важно найти для них место проживания, где бы они нашли себе не только пропитание, но и безопасное место жительства.

Наверно проще всего с выпуском птиц. Многие из них территорию свою охраняют и защищают от чужаков только в период гнездования, да и то только от половозрелых особей. Хотя этот закон не относится, например, к таким видам как вороны. Свою территорию обитания они держат и в другое время года, и очень хорошо различают особей своей стаи и тоже чужаков не жалуют, хотя в зимний период стаи объединяются, например, на кормежке, на какой-нибудь свалке, но вот ночевать летят каждый в свое место. Вот почему выпустить выкормленного людьми вороненка не всегда удается. Тут как говориться с выпуском лучше не задерживаться и стараться внедрить в стаю диких птиц молодую особь, к ним птицы относятся более лояльно.

У хищных птиц и сов, хоть они и хищные, нет привычки нападать на особь своего вида вне периода размножения, так что достаточно всего лишь правильно выбрать место. Конечно нельзя выпустить, например, мохноногого или воробьиного сыча в поле, эти птицы предпочитают еловые леса. А вот белых аистов точно не стоит выпускать в лесу, поля для них подойдут гораздо лучше, впрочем, как и для журавлей. И конечно водоплавающие и околоводные птицы должны выпускаться около водоемов, иначе пока они таковой найдут сами, их силы могут иссякнуть.

Опять же стоит учитывать то, какие птицы на этом водоеме обитают. Например, пара гнездящихся лебедей не потерпит на своей территории не только сородичей, но и другие виды птиц. Но осенью, в период объединения стай готовящихся к перелёту, не обидит любого чужака.

Все гораздо сложнее у зверей, особенно крупных. Это только несведущий человек может предполагать, что куда бы не выпустили дикого зверя, выкормленного или спасенного человеком, он отлично там приживется, главное, чтобы от людских поселений подальше.

Но это большая ошибка. Все более-менее пригодные для проживания территории давно поделены между живущими там зверями. Например, семья волков занимает территорию в несколько сотен километров, обходит ее за несколько дней и рьяно охраняет. Никакого чужака она тут не потерпит. Так что если даже предположить, что вы правильно подготовили стаю волков (потому что один волк в природе не приживется никогда), то надо еще найти место где с одной стороны будет достаточно корма, а с другой не будет дикой стаи. Именно этим объясняются все те неудачные выпуски, предпринимаемые не раз различными людьми как в России, так и за рубежом.

Медведи тоже не потерпят в своих угодьях чужака, причем не взирая на пол и возраст. Самец и вовсе не своих не чужих детей не пожалеет. Так что выпуская медвежат, подготовленных людьми, этот фактор должен стоять на первом месте и прежде чем внедрять в природу выращенных и воспитанных человеком детенышей, надо точно знать место жительства диких медведей. Ведь, уходя от матери на втором-третьем году жизни, медвежата не идут куда глаза глядят. Какое-то время они остаются на территории медведицы и лишь став полностью самостоятельными, начинают осваивать новые земли.

Не секрет, что у рысей успешно выживают те котята, чья охотничья территория граничит с территорией их родителей. Пока молодняк полностью научиться себя прокармливать, всегда можно воспользоваться остатками родительской трапезы, а то и поучаствовать в совместных охотах, особенно зимой.

Лисицы и енотовидные собаки более лояльны к своим выпущенным сородичам, особенно к молодым. Ведь, например, лисят воспитывает не всегда их родной отец. После спаривания звери расходятся, а потом, перед тем как родиться лисятам, самцы вновь сходятся в нешуточном бою, сражаясь теперь за право воспитывать детей, пусть и не своих. Но и тут, должны быть в наличии незаселенные норы, или места, пригодные для их рытья, чтобы выпущенные лисята и енотовидные собаки со временем могли обосноваться на месте выпуска. А вот от барсуков такой лояльности ждать не приходится. Так что в местах барсучьих поселений чужака не примут.

Территорию охраняют не только хищники. Попробуйте выпустить, например, кабанов к уже имеющемуся там дикому стаду. В лучшем случае выпускника прогонят, а то и убить могут. Тут тоже должны соблюдаться и сроки выпуска, и выбор территории. И выпускать легче кабанов-самцов. Ведь самочки в большинстве своем остаются в стаде, а молодые самцы так и так изгоняются из семьи на следующий год после рождения.

Не получится внедрить и бобренка в дружную семью этих грызунов. Бобры очень заботливые родители, но не по отношению к чужим малышам. Да и своих, по истечении 2-х лет отправляют в самостоятельное плаванье.

Но даже если речь идет не о территориальных животных, все равно выпуск должен производиться в тех биотопах где обитают или могли бы обитать их соплеменники. И еще до того, как человек надумает подарить свободу выращенному в неволе животному, тщательно должна быть изучена кормовая база. А не так, как весьма часто поступают горе-реабилитаторы, оценив обстановку для выпуска "на глазок", мол неплохое место вроде...

Потому что выпустить 101 леопарда в местах где его диким сородичам есть нечего, или закинуть медвежат на территорию обитания взрослого медведя - это заведомо обречь выпускников на верную смерть.

Еще больше интересной информации, изложенной в научно-популярной форме, вы найдете в наших книгах, пройдя по ссылке. https://planeta.ru/campaigns/226123 Кстати, сейчас там можно купить комплект из двух наших, прекрасно иллюстрированных книг «Сумасшедший домик в деревне» и ее продолжение «Домик, где правят звери», всего за пять тыс. рублей с доставкой.

134

https://dzen.ru/a/aKRSKM_uhzD536LV
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Каждое ли выпускаемое животное нуждается в обучении?
 
Как то под постом с выпуском белки на волю, развернулась жаркая полемика, правда от одного человека… Мол выпустили ручную белку «на верную погибель, НИЧЕМУ НЕ ОБУЧЕННУЮ» ….

Вот и разберемся, все ли выращенные человеком животные нуждаются в обучении?

  Фото - Наша будущая выпускница
Начнем с белок. Думаете белки-мамы как в мультфильме рассаживают своих детишек за столом и начинают им раскладывать по тарелкам морковку, орешки, семечки? Нет. В природе все гораздо прозаичнее. В первую очередь белка кормит своих детей МОЛОКОМ. Долго, около двух месяцев. В своем гнезде она создает запасы из различных семян, еще с осени, чем и подкрепляется, когда сидит с малышами, поскольку как показали наши наблюдения, белка первые недели после рождения малышей редко покидает гнездо. Выбегает попить, быстренько перекусить, да дела справить.
   После того как у бельчат прорезаются глаза, они помимо сосания матери, начинают пробовать на зуб то что в гнезде находится. А вскоре начинают оттуда вылезать, осваивать мир и возвращаются обратно, только для того чтобы попить молочка, когда белка возвращается в гнездо. И как только заканчивается молочный период, белка говорит своим детям «до свиданья»! Вы теперь самостоятельные, ну а у меня на носу – второй выводок.
   И бельчата самостоятельно начинают пробовать тот или иной корм, который белка им в гнездо не приносила. Сколько раз мы наблюдали за бельчатами, когда отправляли родившееся у нас потомство в самостоятельную жизнь. Первое время они держались рядом с вольером и возвращались в домик на ночь. Да и днем держались как правило на близлежащей территории, лазая по деревьям, пробуя различную листву, почки и веточки деревьев. Спускались на землю, копались в подстилке, постоянно что-то там находили и съедали. И никакая мать их ничему не учила и даже рядом не держалась. Постепенно бельчата осваивали все большие территории и расходились.
   Многие оставались жить около нас и зимой мы могли определять по следам сколько зверьков зимует рядом с нами, самих их видели лишь изредка, и поскольку к кормушки их не приучали, никто из них на глаза нам не показывался и на руки бежать не спешил. Так же поступали мы с теми, кого нам приносили люди и которых мы выкармливали. И вот эти выкормыши как правило становились ручными, но будучи выпущенными, за нами по участку они не скакали, с криками «дайте покушать»! ПОТОМУ ЧТО БЕЛКИ НИЧЕМУ НЕ УЧАТ СВОИХ ДЕТЕЙ….И что-либо просить у родителей у них не принято. Тут скорее надо правильно подобрать территорию выпуска, в плане кормовой базы, ну а врагов у белок так много, что в этом плане безопасность им никто не гарантирует.

  Фото - Зайчата только на период выкармливания становятся привыкшими к людям, но переходя на взрослую пищу быстро дичают
Тоже происходит с зайчатами, которых связывает с матерью только МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД, после чего они переходят к самостоятельному образу жизни, но еще до этого сами учатся находить вкусную траву и жевать веточки кустарников. И вот насчет «дичания» зайцев тоже большой вопрос. Думаю, выпущенные на волю, они не побегут за первым встречным человеком с предложением налить им стаканчик молока. Во всяком случае наши убегали так, что только пятки сверкали и, хотя жили рядом, на глаза попадались лишь изредка.

  Фото - Перед выпуском, ежатам главное набрать нужный вес, чтобы удачно перезимовать
Ежата тоже некоторое время после выхода из гнезда следуют за матерью, но не для того чтобы перехватить у нее изо рта мышку-лягушку или червяка, а чтобы все еще подкрепиться молочком. Очень интересно наблюдать как ежата сироты, воспитанные человеком и ставшие уже вполне самостоятельными, время от времени ищут друг у друга сосок, переворачивая собрата на спинку и тыкаясь носами в брюшки. И находят они для себя пищу инстинктивно, роясь в подстилке, вынюхивая съестное в траве и пробуя на зуб все что движется. И даже если вы будете выкармливать ежа мясом и яйцами, в природе он моментально найдет чем ему прокормиться.

Ничему не обучают свое потомство копытные, вот защищают, это да. Без этого молодняку трудно пережить первый год жизни. Вот почему выпускать их следует лишь весной следующего года, а уж листики, траву, кору и ветки они точно научатся есть без вашей помощи.

  Фото - В отсутствии родителей лисята тоже не бездействуют.
Теперь о хищниках. И тут все не так однозначно. Например, лисица обучает свое потомство, принося к норе сначала придушенную, а потом полуживую добычу. Это так сказать примитивное обучение. В отсутствии родителей лисята и сами не сидят без дела и начинают проявлять любопытство ко всему во круг – жукам, кузнечикам, бабочкам, лягушкам, ящерицам. А натренировавшись на поимке легкой, добычи переходят к ловле мышей, птичек. Так и становятся к концу лета полностью самостоятельными. И тут тоже добыча корма скорее связана с инстинктами. Потому что лиса, никогда в жизни не видевшая мышь или крысу, смело на нее набрасывается и убивает. Проверено на собственном опыте.

Мелкие куньи и вовсе кормят своих детей только до выхода последних из гнезда. И тоже просто приносят им туда добычу, сначала мертвую, потом полуживую. Ну а при подготовке к выпуску их не только надо кормить грызунами, но и сделать так чтобы они их ловили.

  Фото - Хорек должен знать что грызуны это его основной корм
А вот выдры видимо своих детей обучают, иначе зачем бы они оставались с матерью до двух-трех лет? Хотя выдры, выращенные людьми, легко сами начинают ловить живую рыбу, пусть и в небольшом искусственном водоеме. И питаются эти звери далеко не только рыбой, как многие считают. В их рационе и земноводные, и всякая речная мелочь, и мясо, если посчастливится поймать, например, утенка.

  Фото - Все начиналось так. Теперь этот выдренок стал самостоятельным зверем и вернулся в природу
Еще один хищник – енотовидная собака. Сколько раз эти звери размножались у нас в вольере. И ни разу мы не видели, чтобы родители им что-то приносили. Выбегали к корму и ели на общих основаниях. Но вот с матерью рядом держались до конца лета. Видимо тоже скорее для защиты. Ну а нам при выпуске нужно подобрать лишь спокойное место, вдали от человеческого жилья, потому что енотовидка зверь всеядный и найдет себе пропитание повсюду.

  Фото - Енотовидная собака найдет себе пропитание повсюду
Возьмем кошачьих. Кто-то живет с матерью до года (мелкие виды), кто-то остается ребенком до 2-3 лет. И это понятно. Научиться ловить мышей и птичек, легче и быстрее, чем постичь науку выслеживания, подкарауливания и добычи крупного зверя. Для этого кстати не только умение нужно, но и соответствующий вес. Рысята, например, не смогут добыть даже косулю если их вес меньше 12 килограмм. И выпускать таких зверей на волю осенью этого же года или годовалых, все равно что просто выкинуть. Даже если в вольере они прекрасно ловят кроликов. Потому что кролик — это не заяц, тем более не копытное, а вес и опыт к рысятам приходят только к двум-трем годам. А к крупным кошкам и того позже. Так что и тут для каждого вида, своя методика подготовки, но обучать этих животных надо обязательно.

Фото - Пеночка перед выпуском. Она набрала нужный вес за три года и научилась хорошо охотиться. Теперь она уже вольный зверь
Сложнее всего обучать и готовить стайных хищников, в нашей стране это волки. И тут не обойдешься просто умением догнать и завались. Тут своя целая хитрая система, как у людей на охоте. Найти, выследить, устроить засаду, загнать и добыть. Все роли в стае распределены между ее членами и именно такая коллективная охота приводит к успеху. Вот почему человеку очень трудно научить охотиться волков, даже если он и живет с ними в лесу. Ну а один волк в природе и вовсе не приживется никогда.

А что же с птицами. Все ли они нуждаются в обучении?

Как многие уже знают, порой на собственном опыте, ничему не учат своих детей стрижи. Мало того, покидают гнезда, когда еще дети из них и не вылетели. Сильные птенцы, похудев, выбираются из гнезда и устремляются ввысь. И они точно знают, что ловить, чем питаться и куда лететь…Слабые падают нам на голову. Но стрижи этих потерь не замечают, ведь они птицы-долгожители, так что за свою жизнь вырастят ни одно потомство. Ну а человеку, выкормившему стрижа совершенно не свойственным для этих птиц кормом (тараканами да сверчками) тоже волноваться не стоит. Ловля воздушного планктона у стрижей инстинктивно заложено.

  Фото - Слетков еще некоторое время докармливают родители.
Мелкие воробьиные птички тоже особым обучением не задвигаются и за собой свое потомство не водят. Докармливают их после вылета из гнезда ровно столько времени, пока птенец не начнет есть самостоятельно и перестанет просить корм у родителей. И находит этот корм птенец тоже самостоятельно, никто около него не стоит и клювом в зернышко или муху не тычит… Так что, если вы выкармливаете таких птенцов, достаточно им показать мелких насекомых, причем лучше диких, а не покупных и семена сорных трав, если это птенцы зерноядных, причем и семена, и ягоды лучше тоже приносить и подвешивать в колосках и гроздями. Главное, чтобы до выпуска, они начали есть самостоятельно, склевывая корм.

  Фото - Все аистята уже летные, однако родители продолжают еще их кормить.
Аисты….После того как птенцы слетают с гнезда их тоже докармливают, но на гнезде…Весь день слетки гуляют по окрестностям, обращая внимание на всякую живность, причем даже самую мелкую, а вечером прилетаю на свое гнездо и туда же прилетаю с кормом родители. Постепенно все меньше птенцов прилетает на вечернюю подкормку, улетают и родители.
  Порой долгое время на гнезде остаётся всего один птенец, но больше не получая поддержки, перестает прилетать и он. Иногда аисты пристраиваются к какому-то месту где их подкармливают сердобольные граждане, у магазина например. Такие птицы и вовсе уже не собираются ничему учиться, мы называем их «халявщиками». Хорошо ли это для птицы? Плохо. С наступлением морозов, когда аисту невозможно выжить на улице эти птицы погибают, если только не подберёт их человек. Если аист прибился к людям, слабый, лучше забрать его. Подкормить и потом своевременно выпустить, чем вот так прикармливать.

   Фото - Такой заботой человек обрекает аистят на смерть.
Отдельной темой идут хищные птицы и совы. Как все происходит у них? После вылета из гнезда родители их тоже докармливают, но приносят не живую добычу как у млекопитающих, а убитую. Т.е. учат не собственно охоте, а добыванию того чем их кормили. И также, как и у млекопитающих хищные птицы в отсутствии родителей сами учатся кого-то ловить. Увидел в траве мышку – слетел, пусть сначала не удачно. С десятого раза да получится, а все это время на призывной крик голодного птенцы будут прилетать родители и подкармливать. Ну а если птенец сыт, он сидит молча. Но этот инстинкт родителей тоже не бесконечен и если какое-то не совсем понятливое дитятко не научится добывать пищу самостоятельно через какое-то время, он погибнет. Вечно таскать за собой пискуна хищники не станут.

  Фото - Охота. Сипухи перед выпуском.
Но и тут в подготовке есть исключения. Например, некоторые сокола (особенно те, кто питается в основном птичками и крупными летающими насекомыми) учат своих детей охотиться в воздухе. Взмывают ввысь и бросают добычу птенцу, который должен ее поймать. Если птенец промахнулся, родитель подхватывает добычу у самой земли и бросает ее птенцу вновь. И так раз за разом, пока птенец не станет ловить птичек самостоятельно. И это самые трудные в подготовке виды, к коим относятся, например, чеглоки и кобчики.

  Фото - Наш воспитанник - осоед. Поиск осиных гнезд у них происходит инстинктивно. А выкармливать их в неволе легче другими кормами.
   И еще об одном виде птиц хочется сказать. Об осоедах. Они часто попадают к людям, которые думают, что кормить эту птицу надо осами. И очень заблуждаются, ведь не осы, а их личинки являются для осоеда любимой пищей и основой для выкармливания птенцов. На самом деле это одна из самых благодарных в выкармливании птиц, потому что едят они и сладкий творог с яйцом и медом, и фрукты, и лягушек с мышами. А в зоопарке дают этим птицам сладкую кашу (Сейчас предвидим крики «всезнаек». ААААА, КАША!!!! Да, представьте себе… А вот подготовить к выпуску их легче всего на лягушках, после того как птенец вырастит и откормится. Что же касается ос, то находить гнезда ему подсказывает инстинкт. Конечно если на вашем участке есть земляные осы и вы принесете к их норе своего уже выросшего питомца, он прямо на ваших глазах примется его раскапывать и никакие осы, носящиеся во круг ему не страшны. Но это вовсе не обязательно.

И при подготовке этих птиц человеком сразу ощущается разница в поведении подопечных, даже одного выводка. Кто-то быстро учится ловить, причем делает это даже в усложненных условиях – с глубокой подстилкой в вольере, различными укрытиями, под которыми скрываются грызуны. А совы еще и в полной темноте, на слух. А кто-то может поймать только в совершенно пустом вольере, где грызуны на виду. Ленятся, пищат, требуя дотации, а еще особо изобретательные научаются лихо отбирать пойманную добычу у своих более удачливых соплеменников.

Вот таких приходится доучивать и переучивать, часто в индивидуальном порядке. Ведь даже если птица отлично ловит мышей в пустом вольере, то не факт что смогут они себе что-то поймать в условиях природы. И уж конечно на воле не у кого будет что-то отобрать.

И обучение таких птиц длится порой не только до весны следующего года, но и дальше. К счастью таких неумех немного, но они есть.

Наши неясыти пока еще ничего не умеют, так что им еще учиться и учиться прежде чем вернуться в природу
Вот и сейчас, например, у нас отлично охотиться ушастая сова, попавшая к нам еще пуховичком, но еще совершенно не интересуются живой добычей неясыти, рожденные в нашем Центре. И голодать им сейчас нельзя, чтобы стимулировать охоту, ведь они еще не до конца оперились, а любой стресс может вызвать задержку линьки. Так что ещё неизвестно, улетят ли они от нас в этом году….

И вот эту категорию птиц надо готовить очень тщательно, и последний месяц перед выпуском уже кормить только грызунами и преимущественно живыми, ведь умение охотиться надо отработать у них до автоматизма.

Мы рассмотрели лишь поверхностно и далеко не все группы животных, скорее тех, кто чаще попадает к людям или о ком нас часто спрашивают. Но в любом случае, учитывая видовую принадлежность и знания биологии каждого реабилитируемого вида, надо учитывать индивидуальность каждой особи. А еще знать, что коль скоро животное воспитывается матерью не один год, а несколько лет, нельзя форсировать события и выкидывать в природу, под маркой «выпустил» не готовое к жизни в Природе животное.

И мы всегда на связи с теми, кто решил помочь дикому животному самостоятельно, и делаем это совершенно бесплатно. Предупреждаем только, что связь у нас плохая, поэтому лучше нам писать и мы обязательно ответим.

Очень много рассказов о самых разных зверях и птицах вы найдете в наших книгах, перейдя по ссылке. https://planeta.ru/campaigns/226123 Получите полезные знания сами и расскажите своим знакомыми и друзьям. И вот тогда жить диким животным на Земле будет гораздо легче.

135

https://dzen.ru/a/aK76O9JqNm2-IqsJ
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
       Осоеды осенью часто оказываются в беде
            27 августа

  Еще одна птица которую осенью часто находят люди в обессиленном, истощенном виде, только мало кто вообще слышал о ней, а потому, обращаясь за помощью, люди называют ее и ястребом, и канюком, и соколом. Так что же это за птица такая и как можно ей помочь?

  Фото - Осоед – хищная «курица»

  Пожалуй, самым не хищным среди всех хищников нашей страны является осоед. Его так и называют «хищная курица». И это не случайно. Даже лапы у этой птицы напоминают куриные и предназначены не для удержания и разрывания добычи, а для рытья земли, чтобы добраться до своей излюбленной пищи – личинок ос и шмелей. Когда нам звонят и уверяют, что нашли ястреба или сокола, мы прежде всего просим описать, как выглядят лапы хищника. У осоеда ноги покрыты сеточкой равномерных чешуек и когти на всех пальцах одинаковой величины, как у кур, а не как у ястребов, канюков и соколов.

  Разнообразием окраса природа эту птицу явно не обделила. И если самки осоеда похожи на обыкновенного канюка и имеют невзрачный коричневый цвет, то самцы могут быть и белыми с яркими пестринами, с красивыми голубыми шапочками, с красным оперением на груди и даже почти черного окраса. Только вот хвост у всех осоедов имеет три широкие, хорошо заметные полосы. А еще у этой птицы особенное оперение вокруг глаз, отличающее ее от других хищных птиц.

  Лицевые части ее головы покрыты жесткими чешуевидными перышками, которые защищают кожу там, куда бы могло вонзиться жало разъяренной осы. Помимо защиты на голове и ногах, осоед обладает специфическим запахом, который чувствуют не только осы, но и человек. Именно этим запахом он отбивает у ос желание кусаться, а у человека – содержать его в доме. Конечно, хочется остановиться и на взгляде этого насекомоядного великана: он у него кроткий, как у голубя.

  Смирно себя ведут даже птенцы осоедов. Когда самка приносит кусок осиного гнезда, дети встречают ее лишь тихим писком, а не рвутся в бой, как это обычно делают птенцы других хищников. Самка грациозно извлекает личинок и не спеша начинает кормить своих кротких малышей. А потом отправляется за следующей добычей. Просто удивительные факты наблюдал на гнезде осоедов известный шведский натуралист Ян Линдблад. Однажды самка осоеда принесла своим птенцам целое гнездо ос и улетела.
    Птенцы принялись за еду, но тут примчались осы и стали вытаскивать своих личинок из гнезда и уносить их. Проследив за полетом насекомых, удалось установить, что осы уносили своих личинок к несуществующему гнезду. Но, что удивительно, таким образом они вовсе не стремились спасти их. Осы в ажиотаже дергали личинок из ячеек гнезда, а тех, которые не вылезали целиком, перекусывали. Они убивали свое потомство, как любую другую добычу, чтобы отнести ее в несуществующее гнездо на корм этим самым личинкам, гнездо которых разорил осоед. Вот такой театр абсурда.

Кстати, гнездовой участок пары осоедов огромный и может достигать нескольких сотен квадратных километров, поскольку птенцов они выкармливают почти исключительно личинками ос.

  Фото - Птенец осоеда в нашем Центре
Фото - После выпуска
Нас часто спрашивают: а как же вы учите птенцов осоедов охотиться? «Ос и пчел для них ловите, что ли?» Нет, не ловим, конечно. Во-первых, осоеды едят не взрослых особей, а их личинок. А во-вторых, помимо насекомых питаются и другой легкодоступной добычей: лягушками, ящерицами, мышами. Не откажутся и от птенчиков, если таковых в голодные годы встретят на земле. И хотя птенцов осоедов мы выкармливаем – творогом, яйцом и даже кашей с медом, морковью и фруктами, с добавлением мяса и мышей, все же перед выпуском стараемся по мере возможности показать им лягушек и гнезда ос.

И вот тут сразу видно, что выкапывание насекомых – врожденный инстинкт осоеда. Не успеешь посадить его вблизи гнезда, как он тут же направляется к нему, испускает свой отпугивающий запах и медленно, планомерно начинает разрывать гнездо, пока не достанет соты с вкусными личинками. Гнездо разъедается прямо на месте, но если осы уж очень докучают осоеду, он отлетает с добычей в сторону. Не брезгует он и висячими гнездами ос, срывает их и уносит в лапах и уж потом, облюбовав тихое местечко на земле, приступает к трапезе.

Не раз во время воспитания осоедов мы пользовались их природными навыками. Бывают годы, когда от ос житья нет. Всюду они стараются устроить свои гнезда, а в период созревания фруктов выедают плоды полностью, оставляя на деревьях одни шкурки. В такие времена перед выпуском осоедов проходим с ними по всем «злачным» местам. Птицы уничтожают гнезда ос, таким образом сберегая наш урожай, а потом обретают свободу.

Вот такая она необычная, вроде бы и хищная, но мирная птица осоед.

Как видите, помочь осоеду восстановить здоровье несложно. Но дело в том, что находят этих птиц люди не только в августе, но и гораздо позже, а если учесть, что эта птица рано отлетает на зимовку, то вся трудность передержки ее до весны, заключается в теплом помещении, поскольку даже на прекрасном и калорийном питании осоеды зимой на улице не выживут.

Ни раз люди брали на себя ответственность и находясь с нами на постоянной связи, сами откармливали и додерживали эту птицу до весны. Кто в теплом сарае, а кто и дома. И сколько было радости весной, когда птица выпускалась на свободу. Многие из осоедов еще несколько недель держались рядом с участками своих спасителей, прилетая на ночевку в сарай, а потом начинали вести уже совсем дикий образ жизни.

Много историй о самых разных животных нашей страны, вы узнаете из наших книг, которые прямо сейчас можно купить, перейдя по ссылке. https://planeta.ru/campaigns/226123


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".