ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 11 страница 20 из 104

11

https://dzen.ru/a/Y-58jbDciS1oDxal
              Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                            Мечты

   Работать мы начинали в Московском зоопарке
После свадьбы объединенное наше хозяйство разрослась до невероятных размеров
   Хотя в детстве, как оказалось, наши дороги постоянно пересекались, мы ловили лягушек в одном и том же пруду Филевского парка, занимались в одних и тех же биологических кружках, но разница в возрасте не позволяла нам встретиться еще в детстве.
    Однако нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, пути наши пересеклись. И опять же нет ничего удивительного в том, что местом нашей встречи стал Московский зоопарк, секция орнитологи. После школы, я хотела сначала поработать в зоопарке, а уж потом решить в какой институт поступать учиться, а Алексей решил последний месяц институтских каникул посвятить близкому общению с любимыми птицами. Короче, через полгода знакомства, мы уже были в ЗАГСе, где пожилая женщина, принимающая заявления, долго молча, смотрела на нас, а потом изрекла: «Деточки. А вы знаете, куда вы пришли? Вам 18-то есть?» Мы торжественно подали ей паспорта.
  Мне как раз накануне исполнилось 18 лет, ну а Алексей и вовсе оканчивал институт, и мы чувствовали себя вполне взрослыми людьми. Покачав головой, повздыхав и прошептав себе под нос, что, мол, еще одни дурачки нашлись, которые через полгода разбегутся, инспектор приняла наше заявление, но очень и очень рекомендовала подумать, прежде чем идти на такой необдуманный шаг. Но мы-то уже все обдумали и решили.

  После свадьбы, объединенное наше хозяйство разрослось до невероятных размеров. Наша одиннадцатиметровая комната не вмещала всех наших многочисленных питомцев, и они как-то незаметно, стали расползаться по всей квартире. Белки переехали на кухню, а змейки и ящерицы на балкон. Мохноногий канюк, живший в ванне, как только мы приходили домой, выпускался из заточения и прямиком летел в комнату родителей и мило, проводил время, устроившись на спинке дивана вместе с нашим котом. Крысы, выбравшись из клетки, прямиком неслись к родителям в комнату, и их прямо-таки обуревало желание построить гнездышко в родительском диване. В довершении ко всему по всей квартире разгуливал наш щенок колли, оставляя повсюду лужи.

    Сколько раз, окидывая взором наше беспокойное хозяйство, мы мечтали переехать жить куда-нибудь на природу, тем самым осуществив нашу давнюю мечту, но, увы, у нас не было даже дачи. Единственно, что мы могли себе позволить, это во время отпуска, забраться как можно в более глухое место и спускаться по забытой богом речке на байдарке, любуясь дикой природой.
   В своей любви мы были не одиноки, но только одни из наших друзей решились на такой невероятный шаг – покинуть теплую квартиру со всеми удобствами в Москве и переселиться на природу. Правда наши дорогие друзья, Лена и Володя Богдановы даже «переплюнули» нас. Мы смогли отъехать всего лишь на 200 километров от Москвы и пусть в дом безо всяких удобств, но хотя бы с единственным благом цивилизации – электричеством.
    Лену же и Володю желание жить наедине с природой, забросило на кордон Алтайского заповедника, где ни то, что света, но и связь с людьми осуществляется только раз в месяц с прилетом вертолета. Но надо почитать их письма к нам, чтобы понять, что наши друзья, расставшись с мегаполисом, так же, как и мы, счастливы без конца.

12

https://dzen.ru/a/ZArmcVpJwWadRAgM
          Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                    Не предавайте друзей

          Фото из открытых источников интернета. Но именно такой была Леди.
Вспомнить эту историю меня заставил недавний пост в интернете о собаке, которую оставили у людей на выходные, а потом «забыли» забрать обратно.

Случилось нечто подобное и у нас в 90-х годах прошлого века. Жили в нашей деревне дачники в съемном доме, а вместе с ними роскошная догиня – умница и красавица. Наверно, нормальному человеку не дано понять, как можно уехать и бросить собаку, ну а для остальных – нет в этом ничего особенного: «Подумаешь, это же животное, не человек».

Когда подходило к концу лето, хозяева загрузились в машину, а собаке там места не хватило, и ее оставили «до следующих выходных» местному сторожу, охранявшему один из дачных участков. Прошло две недели, закончились оставленные корма, а хозяева так и не появились. Тревогу забила вся наша деревня, но ни у кого не было возможности забрать к себе собаку, не болонка ведь. Хорошо хоть телефон удалось найти этих хозяев. Как-то не верилось, что можно оставить такую собаку, мало ли что могло с людьми случиться. Но когда дозвонились до них, всех охватил ужас. Оказывается, им больше не нужна эта собака и пусть ее кто-нибудь пристрелит…

Сторож в деревне тоже зимовать не собирался и тем более кормить никому не нужную собаку. И угадайте, у кого в итоге оказалась Леди (так звали догиню)? Меж тем в доме у нас отродясь пусто не бывало, и на тот момент с нами делили жилплощадь четыре взрослые южнорусские овчарки, которые, разумеется, не собирались принимать в свою стаю еще и взрослого дога. Если учесть, что в те далекие времена не было ни интернета, ни волонтеров, ни приютов, а на носу была зима, понятно, почему наше настроение было далеко не радужным.

Временно мы устроили собаку жить в бане, поставив там раскладушку с матрасом, туда закрывали ее на ночь. Ну а весь день Леди проводила на улице. Вернее, сидела возле дороги, как статуя, глядя в ту сторону, куда уехали ее любимые люди. Вечером она покорно возвращалась в баню, а утром снова занимала свой пост. Мы уже рассмотрели все варианты ее пристройства и почти уговорили моих родителей забрать огромную собаку в московскую квартиру, лишив их таким образом возможности куда-либо выезжать, но тут случилось чудо. А в чудеса мы в последнее время верим все больше и больше!

Около собаки, как всегда сидящей на обочине дороги, в один прекрасный день притормозила машина. Из нее выскочила женщина и со слезами бросилась обнимать и целовать Леди. Мы решили, что у хозяев проснулась совесть, и поспешили на дорогу. Но это были не они (хотя зачем собаке предатели?). У женщины, обнимавшей собаку, и ее мужа, как выяснилось, несколько недель назад умерла от старости догиня, «точь-в-точь такая же», и вот, увидев собаку на дороге, они не смогли не остановиться. А узнав, что собака ничья, брошенная, просто пришли в восторг и стали умолять отдать им ее за любые деньги.

И тут, что называется, из кустов выполз сторож. И сообщил, что собака его, и он ее не отдаст просто так, разве что за четыре бутылки водки, но лучше за шесть. Причем не деньгами, а, так сказать, натур продуктом. Чудесный конец чуть было не потерпел крах. В 90-е годы прошлого века водка была на вес золота и продавалась только по талонам, две бутылки в руки на месяц, включая, правда, новорожденных младенцев. Однако женщина, решительно оторвавшись от собаки, сказала: «Ждите здесь, все будет». Ну а нас попросила пристегнуть собаку на поводок и никуда не отпускать.

Бог знает, где удалось им в сельской местности раздобыть сей дефицит, но через два часа сторож уходил к себе с пятью бутылками горячительного напитка, а собака сидела в машине и уплетала из рук вновь обретенных друзей бутерброды с не менее дефицитными тогда колбасой и сыром.

Наевшись, прижалась к женщине, положила свою огромную породистую голову ей на плечо и задремала. Она снова стала домашней собакой, надеемся, теперь уж навсегда.

Машина тронулась, увозя Леди в ее новый дом. Мы стояли на дороге, провожая взглядом удаляющуюся машину, и нам все виделась картина – сидящие на заднем сидении маленькая женщина с большим добрым сердцем и огромная белая в черных пятнах голова собаки, покоящаяся у нее на плече.

13

https://dzen.ru/a/ZBlW4oEaojCZ09dh
              Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                          Тетеревятник

  Фото - Тетеревятник во взрослом оперении
   К нам в Центр ястребов приносят довольно часто. В отличие от других птиц, они редко страдают от ворон или от охотников. Гораздо чаще попадают они с резано-колотыми ранами, полученными в результате азартной охоты, когда в погоне за добычей они влетают в окна домов или сталкиваются с транспортом.

Про тетеревятников можно рассказать немало забавных и печальных историй, приведем лишь пару случаев появления у нас этих птиц.

  Алексей как раз находился на ветпункте зоопарка, откуда забирал очередную партию пернатых страдальцев. Подойдя к звонившему телефону, услышал в трубке взволнованный голос: «Это из милиции звонят, не могли бы вы подъехать и помочь нам? Тут у нас такой нарушитель, вся милиция с ним справиться не может».

  Из сбивчивого рассказа удалось уловить, что отделение милиции терроризирует орел, и Алексей срочно поехал туда. Прибыв на место, увидел дивную картину: в коридоре под охраной дежурного чинно сидели все задержанные нарушители правопорядка. Узнав, что Алексей из зоопарка, ему обрадовались, как родному. Пожалуйста, освободите нас от хулигана. Сам хищник, как выяснилось, влетел в окно комнаты предварительного заключения, разбив стекло и вызвав ужасную панику среди задержанных, которые наотрез отказались делить свое временное пристанище с таким незваным гостем.
   Да еще бы, помимо того, что тетеревятник, а это оказался именно он, метался как сумасшедший по камере, наводя ужас на окружающих своими когтистыми лапами, он еще так орал, что закладывало уши. Но его крики заглушались воплями и стуками в дверь заключенных.
  В милиции подумали, что начался бунт. А когда милиционеры вбежали в камеру, то в первый момент не могли понять, что это за снаряд носится у них над головой. Однако, разобравшись, они быстро вывели людей, и птица осталась одна. К приезду Алексея, ястреб успокоился и спокойно разгуливал по комнате. Вид у него был потрепанный, через лоб шла резаная рана, вокруг которой запеклась кровь. Ну, ни дать, ни взять – бандит с большой дороги. Короче, ястреб был отдан нам на поруки и поехал в Центр. К счастью, рана его оказалась не опасной. Спустя неделю птица была отпущена, и только шрам на голове указывал на ее недавнее приключение.

  Но такие случаи не всегда заканчиваются благополучно. Часто в результате подобных травм у птицы развивается слепота, а порой совсем нарушается поведение. Они не могут ловить добычу и даже не понимают, что такое мясо и полностью отказываются от еды. Таких птиц спасти уже не удается. Но это, как говорится, несчастный случай. Гораздо обиднее, когда почти до смерти птицу доводит человек.

  Был и такой случай. К нам принесли почти безжизненного ястреба, до крайности истощенного. Оказалось, что он влетел в голубятню и хозяин голубятни, видимо большой «любитель» птиц, закрыл его там и продержал неделю без еды и воды, а когда умирающая птица уже еле держалась на ногах, выбросил на помойку. На счастье, ястреба, мимо пробегали мальчишки. Они подобрали умирающую птицу и принесли к нам. Пришлось изрядно повозиться: только под капельницей она пролежала неделю, а потом еще месяц пришлось ее выхаживать, кормя сначала насильно, а потом живыми мышами.

  За что, спрашивается, было так издеваться над птицей? Ведь в отличие от человека животные убивают свою добычу не ради удовольствия. Они добывают себе пищу. За что же надо было подвергать птицу таким мукам? Что-то нечеловеческое просматривается в этом поступке, а вам как кажется?

14

https://dzen.ru/a/ZBq1YJgYwXvQn6A3
      Фотография Мани.

       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          О настоящих людях

   Вот как бывает, вроде знаешь человека «сто» лет, но другом он вам так и не становится, а с другим знаком лишь по переписке, но кажется мы уж давным-давно дружим и с полу слова понимаем друг друга. Вот и с Андреем мы познакомились совершенно случайно, как сам он написал в своем первом письме «Даже не знаю, для чего я написал Вам это письмо, просто захотелось поделиться именно с вами». А дальше была большая переписка и многочасовые разговоры по телефону, писали, говорили и не было конца разным темам.
    Потом Андрей, узнав, что мы выпускаем сипух и ищем для этого надежное место, предложил охраняемую территорию для выпуска наших сов. А дальше стал участником их выпуска. Встретил наших волонтеров в Краснодаре и на своей машине отвез к месту выпуска в горы. О том, как добирались они в недоступное для людей место, отдельный рассказ… Ну а тут мы расскажем его историю спасения рыси.

  Волею случая Андрей стал обладателем подростка рыси в возрасте полутора-двух лет. Во время наводнения в Ставропольском крае, пытаясь спастись, она вышла из своих привычных мест обитания к людям и была тут же затравлена бойцовыми собаками, которых на нее натравили нелюди.

Наверно тут бы и настал конец жизни для рысенка, но по счастью на работу ехал Андрей с коллегами и наткнувшись на потасовку тут же бросился на помощь дикому зверю. К счастью машина была хорошо оборудована и проблем к подъезду места происшествия не возникло. Не будем подробно описывать дальнейшие события, скажем только что наградной АПС очень пригодился.

Отбил он зверя у подонков, забрал рысенка и не разбирая дороги, галопом в город, в городскую больницу для людей. Там тоже оказался настоящий человек! Не стал рассуждать о том, что это не ветклиника, а стационар для людей, ввел наркоз, укрепил кошку на наспех скрученных из полипропиленовых труб носилках, и они на УАЗе, под капельницей рванули в Ставрополь. В городе, в военном госпитале кошку собрали что называется по частям – три компрессионных перелома позвонков собрали на спицевые элементы остеосинтеза и пружину горизонтальной фиксации. Шла операция более трех часов, и закончилась удачно.

Только через десять месяцев Маня, так назвал Андрей рысь, поправилась, если это можно так назвать. Из пяти спиц сняли четыре, пружина теперь у нее навсегда, она весь позвоночник держит. Конечно в природу такую кошку не отправишь незначительный перегруз и пружины могут лопнуть, тогда неминуемая смерть, об этом военный хирург предупредил сразу.

Но кошка живет не тужит в вольере в четыре сотки. Питается натуральным мясом из запасов складов воинской части, получает добавки, который посоветовали давать врач московского зоопарка. И очень любит кататься на УАЗе вместе с Андреем.

Андрею и его друзьям, кто спасал и заботился о Мане все это время доверяет безоговорочно. Да и к остальным агрессии не проявляет, она не понимает, что собак то люди на нее натравили, вернее нелюди.

Кстати Люди помогли Андрею и за стрельбу отписаться и за сломанную ногу одного из подонков, а в полиции, когда узнали о всех деталях происшествия и вовсе пригрозили привлечь этих нелюдей за жестокое обращение с животными, если они не уберутся со своим заявлением из полиции подобру поздорову.

Вот такая судьба одной красавицы, на пути которой встретились как подонки, так и настоящие Люди!

15

https://dzen.ru/a/ZBwE2eTTBglAvitS
          Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                       Волки с Рублевки

   Фото - Кай и Герда
О нашем первом волке Кюбзе мы уже писали, и вот….

   Прошло 25 лет. Мы давно уже покинули Москву, отчего-то переставшую быть для нас родным городом и практически полностью переселились в глухую деревеньку. Но конечно, мы периодически приезжаем в Москву, чтобы забрать очередных страдальцев у любителей животных и прежде всего из зоопарка, куда этих страдальцев приносят в изобилии.

  В один из таких очередных заездов, Алексей пошел оформлять бумаги на ветпункт, а я пристроилась на лавочке и углубилась в чтение книги, ожидая, когда Алексей запакует всех наших новых питомцев в многочисленные коробки и обвешенный ими вывалится на улицу. Обычно это занимает ни один час, но тут, не прошло и пятнадцати минут, как мой муж, просто с сияющей физиономией, появился передо мной. – Ты не представляешь, как нам повезло,- прямо-таки пропел Алексей. Такая удача бывает раз в жизни. Короче принесли совсем маленьких двух волчат и их отдают нам. Надо брать их немедленно.

  Наверно, 25 лет назад, я просто завопила бы от восторга, но тут растерялась от такого предложения и некоторое время даже не могла сообразить, что ответить на столь лесное предложение. – Как, сразу двух? Может мы возьмем одного, - робко предложила я. Прокормим ли мы их, где будем держать, ведь у нас не было даже порядочного забора, не то что вольера. Но Алексей сразу отмел все мои сомнения, сообщив, что они никому не нужны (разумеется, кроме нас) и второго волчонка тоже девать некуда. Короче, уже через час мы стояли на остановке автобуса с коробкой из-под мороженого, в которой шевелились два пушистых комочка – «Мечта идиотов» сбылась!

   В многочисленных книгах, которые мы тут же перелистали, чтобы освежить память, было написано, как легко приручаются маленькие волчата, как они обожают своих хозяев, да мы и сами помнили, таким послушным был наш Кюбз. Поэтому нас очень удивляло поведение наших новых питомцев. Они вовсе не искали дружбы с нами, а напротив, как только мы заходили в комнату, они моментально скрывались под диваном, под которым устроили «логово». Конечно, когда мы приносили им еду, они подбегали к миске, опустошали ее за пять минут и опять скрывались под диваном.

  Особенно дичилась волчица, у которой к тому же была повреждена лапа и она прыгала на трех ногах. После обследования, у нее выявилось растяжение, надо было ее лечить, но это, легко сказать. Волчонок был не больше кошки, но сил у него было как у взрослой собачки. Чего нам стоило удержать ее на руках, пока ей проводили сеанс магнита терапии, и конечно эти процедуры, проводимые два раза в день, никак не способствовали потеплению наших отношений. Слава Богу через две недели наша Гердочка (так мы назвали волчицу) поправилась и смогла спокойно исчезать под диваном уже на четырех ногах.

  Все это время мы жили в квартире, поскольку в Москве у нас были еще дела. За это время нас посетил ни один корреспондент из газет и даже приезжало телевидение, еще бы, ведь наши Кай и Герда были ни какими-то там Тамбовскими или хотя бы Тверскими волками, а родились они в самой непосредственной близости от Москвы, и история их была такова.

  Всего в двенадцати километрах к западу от столицы, широкое загородное шоссе петляло среди старых сосновых боров и глубоких песчаных оврагов, заросших кустарником и крапивой. Именно здесь, на дне одного из оврагов, под боком у Москвы, облюбовала себе место под логово волчица. Коттеджное окружение с высокими заборами ничуть не мешало ей. Людская жизнь ограничивалась изгородью коттеджного поселка, а вот съестные отходы этой жизни часто оказывались в овраге, выброшенные через дыру в заборе. Вокруг этих отбросов обитало достаточное количество крыс и мышей, что помогало волчице растить хотя и не многочисленное, но здоровое потомство.

   На шумевшую рядом автостраду, волчица совсем не обращала внимания. Наоборот, шоссе также кормило волков домашними и дикими животными, сбитыми автомашинами. Под вечер волчица удалялась на поиски корма, а с рассветом приходила в логово и кормила волчат молоком, но с наступлением темноты снова отправлялась в поиск.

    В ту ночь, фары несущейся по шоссе машины неожиданно ослепили волчицу, она метнулась в сторону, но сильный удар не оставил шансов на жизнь… Так под колесами мчавшегося на бешенной скорости автомобиля погибла волчица. А недалеко от шоссе, в глубоком овраге, ее напрасно ожидали два маленьких волчонка. Но ни в этот день, ни спустя неделю, мать не вернулась. Очень хотелось есть, и голод взял верх над осторожностью. Уже на третий день из оврага доносились звуки скулящих щенков и с каждым днем они становились все громче. В коттеджном поселке уже даже днем слышали скуление волчат, а к вечеру скуление становилось невыносимым. Приняв жалобные голоса волчат за скуление щенков собаки, дети обратились к родителям с просьбой отыскать их.

   Наконец, к концу недели, люди спустились в овраг и каково же было их удивление, когда в небольшом углублении, в чаще кустарника, они обнаружили двух в конец отчаявшихся и ослабевших волчат. И хотя волчата были основательно истощены, они не собирались бросаться в объятия человека. Потребовались время и силы, чтобы поймать их. Во время отлова, маленькой волчице повредили заднюю лапу, она получила сильное растяжение связок тазобедренного сустава. Ловцам было невдомек, что хватать малышей за конечности нельзя, так как, вырываясь, они могут серьезно повредить их, связки в этом возрасте еще очень слабы.

   Но, в конце концов, волчата были выловлены и доставлены в коттедж. Дети были в восторге – ведь ни каждому в жизни удается увидеть маленьких волчат и тем более потрогать их. Однако через пару дней, радость сменилась глубоким разочарованием. Днем волчата в отличие от щенков собаки прятались под диваном, не желая ни с кем общаться, а ночью начиналась беготня, возня и к утру в комнате все было перевернуто и перепачкано, так как пища, пригодная для щенков собаки, совершенно не годится для волчат. Кроме того, без матери волчата продолжали громко скулить. Через несколько дней волчата оказались в зоопарке. А потом переехали жить к нам.

16

Вредная еда.
https://dzen.ru/video/watch/641c89af0ed … 4039#video
                    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif
         
          Питомцы Центра.
https://dzen.ru/video/watch/641c89af0ed … e4039?t=50

Танец хорька Нюры.
https://dzen.ru/video/watch/6423fb63f8e … bc5dd9?t=9
     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59922.gif
  И жить с таким кошмаром...

  Ника-жокей и её лошадь.
https://dzen.ru/video/watch/642fcd385edd8655340a840c

Отредактировано Zlata (07-04-2023 14:36:11)

17

https://dzen.ru/a/ZB1NBeckSSiq41XO
            Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                    Волчата переезжают в Центр

  Пришлось потратить немало времени и сил, чтобы поправить их здоровье, наладить работу желудка, избавить от блох и глистов. Но восстановить их физическое здоровье оказалось легче, чем вывести волчат из полученного им стресса. Добрые в душе люди, наделали массу ошибок при спасении волчат, которые всю жизнь отражались на их поведении.

   Через три недели, мы, наконец, собрались уезжать в Центр, и тут выяснилось, что за это время волчата так подросли, что никуда не умещаются. Пришлось срочно сооружать им транспортную клетку, которую мы еле выволокли вместе с волчатами к машине, и которая заняла там все свободное пространство. За время жизни в Москве, волчата не очень успели отделать квартиру. Во-первых, они были еще маленькие, и большую часть времени спали, а во-вторых, я постоянно находилась с ними и все их шалости проходили у меня на глазах. Конечно, это не помешало им оторвать обои в тех местах, где они не очень крепко прилегали к стене, распустить спинку дивана и выгрызть небольшую дыру в кресле, ну да это мелочи. Жизнь в питомнике предполагала содержание волчат на улице, в вольере. Но строя такие радужные планы, ох как далеки мы были от истины.

  Как уже говорилось, у нас не было ни только вольера, но и приличного забора вокруг дома. Нет, для собак то такой забор вполне подходил, особенно для таких не прыгучих как южаки. Никогда не забуду, как четыре наши южака с остервенением лаяли и бегали вдоль забора всего метр высотой, даже не пытаясь перелезть через него. Зато, какой ужас они наводили на окружающих, ведь перескочить через такую преграду им ничего не стоило. А нет, не любят южаки прыгать. Пришлось все же для спокойствия окружающих, увеличить высоту забора до двух метров, ну что эта за преграда для волков.

  Но, впрочем, наши маленькие волки пока и не собирались сигать через забор. Пока они поселились в доме, вместе с нами, ну, в самом деле, не выбрасывать же маленьких зверят на улицу, хотя и стоял жаркий июнь. Местом для своего логова они избрали нашу кровать, вернее обосновались под ней, но это только днем, ночью же, как только гас свет, у волчат наступало время игр. Перечитывая страницы дневника, вспоминая все их проказы, мы теперь весело смеемся, но тогда нам было не до веселья.

  Представьте себе щенят, этак штучек десять в возрасте четырех-пяти месяцев, весело носящихся по дому, запрыгивающих не только к вам на кровать, но и на стулья, стол и подоконники. Вот такой же кавардак устраивали всего два волчонка в возрасте всего трех месяцев. Из столов на кухне вытаскивалась посуда и продукты, с подоконников слетали цветы, наша одежда, сложенная на высокой тумбочке, оказывалась в зубах зверят, и они радостно летали со шмотками по нашей кровати.
   Эти веселые игры заканчивались только часов в пять утра, когда утомленные и очень довольные своими ночными проделками волчата, наконец-то укладывались спать и нигде-ни будь, а на нашей кровати. И если Гердочка хотя бы скромно размещалась в ногах, то Кай проходил до подушек и плюхался между нами. Оставшиеся три часа до подъема, мы проводили в здоровом крепком сне, который не прервал бы и пушечный выстрел.

Вскоре наш дом выглядел как клиника для сумасшедших. Везде, где можно мы поставили сетку. Окна, полки с книгами, не закрывающиеся шкафы, цветы – все было загорожено сеткой. Это несколько сократило урон, наносимый нам волчатами, но полностью не исключило его.

  В палисадник волчат мы выпроводить не могли, там были собаки, а они отнеслись к маленьким Герде и Каю очень недружелюбно. Только Лиза взяла над ними шефство, правда весьма своеобразное. В ее понимании волчатам все было «нельзя». Нельзя брать игрушки, нельзя бегать, подходить к миске, прыгать на кровать. Всякая инициатива волчат пресекалась на корню громким лаем и рычанием. Наша же надежда на то, что шефство над волчатами возьмет наш кобель южнорусской овчарки Лайк, не оправдалась.

   А пес у нас удивительный. Всякий раз как в нашем доме появлялись щеночки южаков, Лайк превращался в нежнейшую няню. Мало того, что он играл с маленькими непоседами, разрешая им таскать себя за хвост и уши, забираться на спину, он еще и кормил их, совсем так как это делают волки. Стоило Лайку, как следует подзаправиться, как наглые щенки подбегали к нему, начинали скулить и тыкаться мордами Лайку в рот. Наш добрый пес вываливал им содержимое своего желудка, а сам оставался голодным. Был случай, когда он по нашему недосмотру, чуть не дошел до истощения.
   Поэтому впоследствии, после того как Лайк наедался, мы запирали его в комнате часа на четыре. Вот на этот то отцовский его инстинкт мы и надеялись, ведь волчатам очень важно питаться кормом, обработанным желудочным соком. Но едва Лайк обнюхал волчат, в нем пробудился инстинкт пастушьей собаки. Несмотря на то, что волчатам он очень понравился и они прыгали вокруг пса, визгом выражая радость, Лайк начал так страшно рычать, что мы поспешили поскорее выпроводить его из дома.

Надеяться же на то, что волчат примут наши две старые склочные южачки не приходилось. Одним словом, устроить волчат в надежные «собачьи лапы» нам не удалось, оставалось уповать только на себя.

18

https://dzen.ru/a/ZB6lIhkQqz9WT-Od
                Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                              Первая охота и побег

   Конечно, днем волчата были почти идеальны. Они много времени проводили в палисаднике и много спали. Однако и тут не все было гладко. Первое происшествие заставило нас заняться земляными работами. Только что после очередной бурной ночи мы выпустили волчат гулять и приступили к завтраку, до нашего слуха долетели тревожные крики из куриного загона, который вплотную прилегал к палисаднику. Выбежав на улицу, мы стали свидетелями первой охоты наших волчат.
   Оказывается, куры сделали подкоп под сеткой, и в загон к волчатам проникли уже подросшие цыплята. Герда моментально отсекла семерых смельчаков от дыры под сеткой и раз… цыпленок себе, два… цыпленок Каю, три…, но промахнулась, а тут и мы, наконец, опомнились и кинулись на помощь цыплятам. После съеденной добычи, спали волчата до позднего вечера с «улыбками» на мордашках. Причем от цыплят они не оставили даже перьев. Пока волчата пребывали в сладком сне, мы вкапывали сетку в землю возле куриного загона.

   Следующий подкоп под сетку волчата сделали уже сами. Выйдя днем покормить Кая и Герду, я обнаружила пустой загон. Господи, где же их искать? Надо сказать, что, хотя волчата и знали свои клички, но откликались на них только тогда, когда сами того хотели и вовсе не торопились лететь к нам по первому зову, как обычно это делают щенки собаки. Они скорее напоминали кошек, то есть гуляли «сами по себе». К тому же, как я уже говорила выше, при поимке волчат, люди наделали массу ошибок.
   Так волчата очень боялись людей в штормовках и камуфляжной форме, да и почти всех мужчин. Самое ужасное, что это распространялось и на Алексея, правда, не всегда. Ночью они спали рядом с ним, а днем, бывало, старались убежать, куда глаза глядят, едва он попадал в поле их зрения. Поэтому на поиски волчат пришлось бежать мне одной.
   За палисадником начинался сад, а дальше поляны, поросшие высокой травой, кустарник, лес. Лиза, которую я прихватила себе в помощники, искать никого не собиралась, наоборот, она весело прыгала во круг меня, радуясь пропаже воспитанников. Пробегав в пустую около получаса, сорвав голос, я наконец-то обратила внимание на сорок, которые целой группой сидели на деревьях и тревожно стрекотали.

  Я побежала в их сторону и нашла наших беглецов, сидящих под елкой в полной растерянности. Они очень обрадовались, но не мне, а Лизе. Я подхватила их подмышки, но какими же они оказались тяжелыми. Кажется, прошла целая вечность пока мы дотащились до дома. Хорошо еще, что волчата не вырывались, а болтались у меня подмышками, как две большие сосиски, однако их летняя шкурка была такая гладкая и скользкая, что они так и норовили выскочить у меня из рук.

Пришлось заниматься землеройными работами по всей длине забора.

   Пороки, свойственные собакам, моментально передались и волкам. Теперь самым обычным их делом было днем валяться на кровати, но если они чувствовали какую-нибудь опасность, то моментально скрывались под ней, и оттуда настороженно следили за происходящим. В свое логово под нашей кроватью они стаскивали все, что могли украсть за день, начиная от своих игрушек и костей и заканчивая нашей обувью, одеждой, посудой. Так что если в очередной раз мы не находили на месте, например, своих кроссовок, то лезли искать их в «логово». Волчата очень переживали при этом.
   Они выскакивали из-под кровати, бегали рядом, скулили и выглядели очень несчастными. Зато ночью, все это богатство они сами выносили из «логова» в комнату и начинали играть. В отличие от щенков собак, волчата, хотя и рвали что-то, но никогда ничего не проглатывали. Как-то им удалось утянуть под кровать Алешины сапоги. Они аккуратнейшим образом укоротили их до размера галош, но вся отгрызенная резина осталась лежать нетронутой, так что в этом плане за их здоровье опасаться не приходилось.

   Быстро научились они и попрошайничать у стола. Причем хлеб с маслом они заглатывали с такой же жадностью что и мясо. Скоро они распознали, что все съеденное хранится в холодильнике и у них стало любимым делом нырять туда и похищать все продукты без разбора, едва я открывала холодильник. Жадностью к еде они очень отличались от собак. Особенно жадничал Кай, он старался ухватить и свою порцию, и Гердину, а заодно и пальцы моих рук. Но однажды и на «старуху случилась проруха».

Подросшие волчата обожали вертеться на кухне, при этом они мне всячески «помогали». То ложку украдут, то тарелку из раковины выхватят, то стащат полотенце и катаются на нем. Готовила я обычно тогда, когда волчата гуляли, но вскоре они научились открывать дверь и заваливаться на кухню в самый неподходящий момент. Так вышло и на этот раз. Я стала снимать с плиты кастрюлю с кашей, вместе с которой варился и большой кусок свинины вместе с кожей.
   Волчата проникли на кухню, налетели на меня, сорвали с кастрюли крышку и выхватили мясо. Разбрызгивая во все стороны горячую кашу, они потащили мясо под кровать. Герда оказалась проворнее и выхватила мясо у Кая и нырнула с ним под кровать.
    Кай тоже хотел нырнуть, но Герда его не пустила. Когда, наконец, Герда закончила трапезу и вылезла из- под кровати, Кай задрал хвост вверх, взъерошил холку, прижал уши, оскалился и стал кружиться вокруг Герды. Она же сытая и довольная, не обращала на Кая никакого внимания. Терпение у волка закончилось, и он набросился на Герду. Герда плюхнулась на бок и ответила Каю рыком. Весь вечер Кай не мог простить Герде такую подлость, даже когда сползал под кровать и обнаружил недоеденную кожу, которую тут же слопал. Время от времени он поднимал холку и начинал рычать на Герду.

19

https://dzen.ru/a/ZCaN1hlQcgQhXRna
           Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Спасать по - русски
           
                    Фотография -  Луша
Может и нет у рысей особых врагов среди зверей, за исключением, конечно, человека, но тем не менее на воле поджидает их немало опасностей: болезни, бескормица и наконец, травматизм, от которого, видимо, гибнет немало молодых зверей. И одной из причин этого служит все тот же человек, выпуская в леса без присмотра, своих четвероногих друзей – собак.

С утра мы с Лушей, как всегда, отправились на прогулку, постигать уроки мастерства, в непростом деле жизни на воле.

Луша бегала за шуршащей листвой, затаивалась в траве, поджидая свою жертву, в виде меня, и ловко нападала на мои ноги и спину. И конечно залезала на деревья и оттуда призывным криком пыталась обратить на меня свое внимание. Я не очень одобряла ее верхолазанье и поскорее уходила от дерева. Луша слезала вниз, иногда срываясь с высоты полтора – два метра и бежала за мной вдогонку.

В тот день никто не мог предположить, что наша прогулка затянется на трое суток…

  Почти около нашего дома, откуда ни возьмись, выскочила чья-то гончая. Луша в мгновения ока оказалась на липе и уселась на суку, где-то в пяти-шести метрах от земли. Сколько я не звала ее, Луша слезать не собиралась, а вернее не могла. Ствол столетней липы, в два человеческих обхвата, был покрыт мокрым лишайником и при попытке Луши спуститься, у нее из-под ног обрывалась и сыпалась кора. Пришлось поспешить за помощью домой. Но видно это был несчастливый для Луши день… Только Алексей принес лестницу и приставил ее к стволу дерева, вновь появилась собака.
    Дальнейшее нами воспринималось как страшный сон. Через мгновение Луша уже сидела в кроне дерева, на высоте 23 метров. И начался настоящий ад. Старое, даже древнее дерево, имело ветви в основном только на верху. Лишь несколько суков было расположено на высоте 14 метров от земли, так что никакие наши попытки уговорить Лушу начать спускаться ни к чему не привели.

В 20 часов стемнело, и Луша осталась ночевать в кроне дерева. Хорошо еще что там была удобная развилка из трех ветвей, в которой и залег рысенок.

Всю ночь мы по очереди дежурили под деревом, боясь оставить Лушу одну. Утром, лишь только рассвело, мы принялись звать рысенка. Принесли корм, привели собак и кошек, которые ее воспитывали, но все было тщетно. Один раз Луша предприняла попытку спуститься, но отвалившаяся под ее ногой гнилая ветка, отбила у нее охоту даже пробовать спускаться.

Прошел еще день. К вечеру в отчаяние пришли не только мы, но и рысенок. Он без конца ходил по веткам в кроне дерева и надрывно кричал. А под деревом, с задранными вверх головами стояли мы и ничем не могли помочь.

Всю ночь у нас разрывалось сердце от надрывного, неутихающего крика рыси.

С утра было принято решение настелить во круг дерева огромные кучи хвороста, которые бы смягчили удар, на случай падения Луши. Пока мы рубили и собирали в кучи все имеющиеся в наличии кустарники и ветки деревьев, Луша молча наблюдала за нами и даже несколько раз начинала мурлыкать нам с дерева, одобряя наши действия. После того как дерево окружила метровая «перина» их хвороста, мы немного повеселели, но проблему это не решило.

И тут Бог послал нам спасение, в лице местного жителя Козлова Юры. Услышав крики Луши, он подошел к дереву, долго ходил во круг и сокрушенно констатировал – валить дерево нельзя, при падении оно убьет Лушу, залезть невозможно, ствол не выдержит, гнилой. Но будем что-то делать… «Нельзя чтобы такая красота погибла…»

И мы как-то сразу поверили, что теперь все будет хорошо.

Юра принес скобы, гвозди, костыли и стал забивать в дерево, продвигаясь все выше и выше, но на высоте 14 метров от земли ствол оказался пустотелым, и дальше лезть было невозможно. К тому же из дупла вылетели дикие пчелы и стали недовольно летать и гудеть вокруг Юры. Спасательные работы пришлось приостановить.

Через некоторое время пришла идея сколотить из веток лестницу и прибить ее к стволу, чтобы рысенку было за что зацепиться при спуске. Работу сделали быстро, а вот повесить лестницы оказалось весьма сложно. Балансируя на одной ноге и держась рукой за скобу, Юра второй рукой пытался закрепить лестницу. Мы с содроганием следили за ним с низу, ни в силах ему помочь. Но весь труд оказался напрасным. Луша не собиралась воспользоваться лестницей. К моменту завершения работ, сгустились сумерки, а потом опустился всепоглощающий туман и на третью ночь мы остались сидеть под деревом, вслушиваясь в полные отчаяния крики рыси и пытаясь своими голосами хоть как-то поддержать и ободрить ее.

К этому времени к дереву подошла и наша кошка Вишня, воспитывающая Лушу с детства. Она тоже мяуканьем поддерживала рысенка и даже попробовала взобраться по стволу, но сорвалась с высоты пяти метров.

Как же долго тянулись эти ночи… В 8 часов стало рассветать, и лишь к 10 исчез туман, закрывавший от нас рысенка. Луша, обессиленная за ночь бесконечными криками, лежала на ветках, мы еле держались на ногах, а проблема никак не сдвигалась.

Видно Юра тоже плохо спал, потому что с утра приехал к нам уже с готовым решением, соорудить лестницу с широкими ступеньками, расходящимися в разные стороны. И меньше чем через час сие произведение искусств было готово. И опять мы с замиранием сердца следили, как Юра балансирует между небом и землей, прибивая лестницу к стволу.

Не будем описывать, как уговорили мы Лушу сойти по этой лестнице вниз. Но когда, спустя три часа, Луша оказалась на суке, расположенном в 14 метрах от земли, мы ликовали. И опять на дерево полез Юра. Надо было уговорить Лушу сойти на руки к незнакомому ей человеку. Подбадриваемая нашими уговорами, Луша разрешила взять себя в руки, но только Юра стал спускаться с ней, как она вырвалась и вновь убежала на сук.

Потребовалось еще время, что бы она снова подошла к нему. На этот раз рисковать мы не стали и попросили Юру сразу сбросить ее вниз, на хворост.

Миг, и широко расставив лапы, наша любимица, спланировала на постеленное на хворост одеяло, подскочила как на батуте, а потом соскочила на землю и понеслась куда глаза глядят…

Но услышав мой голос остановилась и побежала ко мне…

Мы хотели заснять Лушу на руках у Юры, но уже прирученная с недоверием относиться к посторонним людям, Луша не пошла на руки даже к своему спасителю. В память о приключении, она лишь оставила Юре царапину на щеке.

P.S. За трое суток сидения на дереве, Луша похудела на 2 килограмма, мы, сидя под деревом, на 3 килограмма,….каждый.

20

Центр реабилитации диких животных "Ромашка"

   Совсем скоро у диких зверей и птиц начнет появляться потомство. И сегодня речь о зайчатах, которых люди находят в лесу, на своих дачных участках, и даже в парках городов. И приняв их за сирот, забирают домой. 90% этих зайчат у людей погибают из-за неправильного кормления и содержания.
  Прочитайте памятку, написанную специалистами Центра реабилитации зайцев. Расскажите об этом своим друзьям и знакомым. Не подбирайте зайчат, они не сироты, просто в силу своей биологии, и прежде всего для безопасности своих детей, мать-зайчиха не может находиться постоянно со своими малышами и прибегает их покормить всего один раз в сутки. А в остальное время зайчата, имея покровительственный окрас и не имея запаха, прячутся в траве, под кустами, среди веток. И если Вы пройдете мимо такого зайчонка, то просто сохраните ему ЖИЗНЬ!
---=====-----====----====-----====----===----===---====

В домашних условиях зайчонок выпивает 80-100 мл козьего молока или
молока для щенков. В клетке обязательно должна быть грелка.
      Из памятки от Дома зайцев.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".