ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 21 страница 30 из 104

21

Киски Нюша и Сильвер.
https://dzen.ru/video/watch/6436692291e … 6e6f2?t=62

Нюра - чужие здесь не ходят.
https://dzen.ru/a/ZC_IL6iAfkegjVwy
          Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                 Фото - Нюра в своем любимом носке

   Все-таки в отличии от домашних животных, которые в большинстве своем, если и не с любовью, то хотя бы терпимо относятся ко всем людям, проживающим вместе с ними, дикие животные выбирают себе одного друга-хозяина. Остальные члены семьи для них либо вообще не существуют, что можно считать даже положительным явлением, либо имеют значительно меньший ранг чем они сами, а значит легко могут подвергнуться нападению.

  Это касается волков, и диких кошек, но кто бы мог подумать, что малюсенький зверек, такой как куница или хорек, могут вытурить из дома не только кошек и собак, но и людей.

  Так и произошло у нас, сначала с куничкой Никой, выращенной с пеленок, а потом и с хорчихой Нюркой, тоже попавшей к нам еще слепым кутенком. И если Ника еще до определенного момента, т.е. почти 4 месяца дружила со всеми нашими родственниками и знакомыми, залезая к ним на руки и позволяя себя любить, то Нюрка, стала разделять людей на своих и чужих гораздо раньше.

   Фото - Куница Ника

  Но сначала гонению подверглись кошки, причем не все, а избранные. Те, кто в детстве с ней не желали играть, шипели при ее приближении и норовили ударить лапой. Вот теперь они пожинали плоды своего негатива по полной…

   Едва Нюра видела, зашедшего в дом не любимого кота, а таких у нее 5, как начиналась охота с преследованием. Несмотря на свои коротенькие лапки, Нюрка умудрялась залезать не только на диваны, но и на шкафы, книжные полки и стол. Словом, котам в комнате укрыться было негде. И выгоняла она их из дома жестоко…До крови кусая за лапы, хвосты и конечно за остатки мужских достоинств. К кошкам она такой агрессии не проявляла, да и любимый кот у нее есть, с кем они играют и даже спят вместе. Остальным вход в дом заказан. Все они теснятся на кухне, поджидая того момента, когда монстр наконец-то уйдет спать в свою клетку, а случается это только поздно вечером, поскольку весь день Нюра пребывает на свободе.

  Фото - Нюра

Едва коты понимают, что опасность миновала, они гурьбой влезают в комнату, и до утра предаются отдыху. Ну а с утра пораньше, едва Нюра обретает свободу, спешат покинуть место, где их не оставят в покое, где бы они не затаились.

   Удивительно, но в отличие от Ники, Нюра спокойно относится к собакам, проявляя полное к ним безразличие. Впрочем, как и собаки к ней. Иногда правда Соня решает с хорьком поиграть, в выслеживание и ловлю. Но хорек настолько неуловим, что вскоре Соне эта бесполезная затея надоедает и она, только лежа, продолжает наблюдать за безобразницей.

  Ну а Нюра, натренировавшись на кошках, приступила к изгнанию из дома лишних, по ее мнению, людей. Прекрасные отношения она сохранила только со мной. Вот уж кому она позволяет делать с ней все что угодно и сама не отказывает себе в удовольствии часами бегать у меня под свитером, сидеть на плече, нежно покусывать за уши и щеки. А услышав команду «Нюра домой», стремглав несется в свою домашнюю клетку, где и получает лакомства.

   Алексея она терпит, видимо поняв, что так просто от него не избавится, а вот все приезжающие к нам родственники и гости подвергаются жестокому изгнанию.

  Причем действует Нюра весьма избирательно. Кого-то начинает кусать сразу, не давая даже присесть. Забирается по одежде и норовит укусить в шею или лицо. Ну а к некоторым проявляет особые ухищрения. Делает вид что хочет подойти познакомиться, залезть на ручки. Но стоит человеку расслабиться, поверив в мирные намерения, протянуть руку, как он моментально получает сильный укус до крови. После чего Нюрка переходит к открытому преследованию. Человеку уже не удастся ни сесть, ни постоять в комнате.
    Просто удивительно как на таких коротеньких ножках, хорек может развить крейсерскую скорость и такую удивительную способность к лазанью. Словом, спасайся кто может. Поэтому теперь, еще до приезда гостей, Нюра запирается в клетку. И что удивительно, она не пытается из нее выйти, напротив едва в комнату входят люди, забирается в домик, в свой спальный носок, и спокойно предается отдыху до того момента как вновь обретет свободу.
          Ну а там…Держитесь кошки, люди, Нюрка выходит на тропу войны!

Отредактировано Zlata (12-04-2023 14:36:56)

22

https://dzen.ru/a/ZDO-fOf6HElVNwgZ
     И великолепные фотографии!    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

     Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              Вяхирь – дикий голубь.

Фото из интернета

   Все больше и больше птиц возвращается к нам из теплых стран, вот и вяхири до нас добрались. И определить их прилет довольно легко. Самих голубей не видно, но окрестности оглашаются трубными криками этих птиц, слышимых за сотни метров – это самцы вяхирей делят территории.

  Этих птиц еще называют витютнем, и он самый крупный среди всех голубей, обитающих в Европе. Отдельные старые особи могут весить почти килограмм, а размах крыльев достигает 75 сантиметров. Но увидеть эту крупную птицу не просто, в отличие от городских голубей он ведет весьма скрытный образ жизни. И скрытность этого вида птиц – врожденная. Спугнутая с гнезда самка не возвращается обратно до тех пор, пока спугнувшие ее зверь или человек не скроются с ее глаз. Молодые птицы, после вылета из гнезда ведут себя тоже очень осторожно даже в тех местах, где на голубей никто не охотится.

Фото из интернета

   И хотя вяхирь птица сугубо лесная, все же предпочитают они селиться вблизи полей с посевом культурных растений. Ведь помимо своего основного корма – зелени трав, почек деревьев, ягод, а осенью желудей, вяхирь не отказывает себе в удовольствии поесть молодые проростки яровых культур, зелень озимых, а то и посадки капусты. На рядом расположенных с нами полях с озимыми, мы не редко поднимаем с них стаи, состоящие из десятков птиц. Ну а сотенные стаи проголодавшихся вяхирей могут за несколько минут ощипать плантацию ранней капусты, оставив от растений только кочерыжки. Такое бедствие случилось на Черноморском побережье в 1982 году. Как тут не вспомнить о хищниках, так долго уничтожаемых человеком.

Фото из интернета

  Правда несмотря на свой вес, летают эти птицы, как и все голуби, быстро и добычей хищника становятся скорее на взлете, когда замедленно поднимаются с поверхности земли.

  Птицы эти очень верны местам своего обитания и даже ночевок. Покормившись на полях и в лесах, ночевать прилетают в одно и тоже место, собираясь в стаи. К осени, когда вяхири начинают менять свою потрепанную одежку, готовясь к перелету, в местах их постоянных ночевок, под деревьями лежит такой слой перьев, что не видно травы.

Фото из интернета

  Вот и у нас вяхири, а их две пары, гнездятся ежегодно в одном и том же месте, на огромных елях, растущих на нашем участке. Но ведут они такой скрытный образ жизни, что обнаружить их гнезда нам не удалось ни разу. Причем одна из елей растет прямо напротив нашего дома. Сколько раз мы, забравшись на чердак, с биноклем в руках, пытались отыскать их постройку, но каждый раз терпели фиаско.
     Вот в елку влетел голубь и как будто растворился, через некоторое время он или его партнер вылетел с другой стороны и пропал. И только когда у вяхирей появляются птенцы, можно иногда услышать их очень тихое воркование внутри елки- это вяхири готовят еду свои детям. В отличие от других птиц, голуби никогда ничего не приносят свои детям в клювах. Сначала, пока птенцы совсем маленькие, родители кормят их густым зобным молоком, а потом, когда птенцы оперятся, мягкой зобной кашей. Прилетев к птенцам, вяхири не спешат сесть в гнездо. Располагаются рядом на ветке и начинают «варить» кашу, негромко воркуя при этом. Процесс приготовления длится более получаса и только затем птица слетает в гнездо, ложится или приседает там и начинает кормить детей, которых у вяхирей всегда бывает только двое.

Фото из интернета

   Птенцы с двух сторон располагаются подле родителя, одновременно засовывают свои клювики в зоб и начинают перекачивать содержимое «кастрюли» к себе. И прямо на глазах пустеет зоб взрослой птицы и наполняются зобики их детей. И хотя кормят голубят не часто, пища эта настолько калорийная, что птенцы растут как на дрожжах. Вяхири очень заботливые родители и смело вступают в бой с пернатыми хищниками, защищая детей. Сороки и даже вороны не рискуют с ними связываться, ведь голуби могут нанести существенные удары своими крыльями.

Фото из интернета

   Едва подрастает первый выводок голубят, вяхири недалеко от первого, строят новое гнездо, самка делает вторую кладку и приступает к насиживанию, а самец докармливает в гнезде первый выводок. За сезон голуби успевают вырастить до четырех выводков, хотя обычно всего два.

   И вот эти осторожнейшие, лесные птицы умудрились построить гнездо в кресле на балконе многоквартирного дома. Об этом нам сообщили коллеги из Беларуси, прося совета, что с этим делать. Мы сначала думали, что балкон заселили обычные сизари, что в общем-то не редкость, но увидя фотографию пришли в восторг и конечно посоветовали не трогать и сохранить это гнездо. Ведь это удивительный случай и возможность пронаблюдать и увидеть собственными глазами процесс воспитания птенцов, этими удивительными птицами.

23

https://dzen.ru/a/ZDUTN7twbUn-NuPg
        Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Об аистах

   Летом 2008 года случай нам подбросил белого аиста. Его привез к нам начальник отделения милиции г. Жукова. Порывом ветра с гнезда, находящегося на водокачке, скинуло уже почти взрослых птенцов. Двоих так ударило о землю, что они погибли. А этого завертело-закрутило, несколько раз ударило о кирпичную кладку, но все- таки он выжил. Разбился только очень.
   На ноги не вставал да и голову почти не держал. Чтобы стали действовать ноги, подвесили мы птицу в специально оборудованный для него гамак. Кормить пришлось насильно, ведь сам он есть не мог. Только спустя месяц аист стал самостоятельно брать из рук корм, но на ноги никак не поднимался. Хотел, но не мог. На одной лапе был сломан палец, да и ступня совсем не разгибалась.

  Пришлось делать ему «ортопедическую обувь» из линолеума, губки для мытья посуды и клейкой ленты. И вскоре наш воспитанник пошел. Потихоньку, пошатываясь, но с каждым днем все увереннее. Теперь за его жизнь опасаться не приходилось. Аист начал отлично есть – до 25 мышей в день и везде неотступно следовать за нами. Вот только на волю в этом году улететь ему не удалось.
  Слаб он еще был, да и перо все обтрепалось. Остался он у нас зимовать вместе с курами, и, хотя в сарае температура была минусовой, все же благополучно дожил до весны. А помогли ему в этом домашние птицы. Самое слабое место у всех голенастых – ноги. Они длинные, безо всякого оперения, и их легко обморозить. Куры же обожают копаться в подстилке, делая ее мягкой и теплой. Аист то на одной ноге постоит, вторую под оперением погреет, то на другой. Главное - ступни не мерзнут.

  Но улетать от нас питомец не спешил и на следующий год. Даже на свободе он проводил весь день недалеко от дома, а к вечернему кормлению подходил к своему вольеру и, дождавшись еду, хватал корм из рук. То ли он еще недостаточно хорошо научился ловить мышей и лягушек, толи еще не чувствует достаточной силы, чтобы улететь, но и на второй год аист остался жить с нами.

Меж тем в 2011 году около нашего дома наконец- то загнездились белые аисты. Искусственное гнездо на бетонном столбе мы сделали им давно, но пролетающие мимо птицы им не интересовались. Лишь изредка какая-нибудь одинокая птица присаживалась на автомобильную шину, служившую основой гнезда и, посидев некоторое время, улетала. И вдруг… В апреле прилетел аист, занял место и стал громко трещать клювом, привлекая партнеров. Вскоре к нему прилетела другая птица.
   Некоторое время аисты ухаживали друг за другом, а потом приступили к строительству гнезда. Таскали ветки и закрепляли их на шине. Мы лишний раз старались не проходить рядом со строящимся гнездом, чтобы не спугнуть аистов, но птицы на нас не обращали никакого внимания. После постройки гнезда, которое напоминало охапку хвороста, птицы начали спаривание, и вскоре самка села насиживать яйца. Самец продолжал приносить в гнездо ветки, пучки травы и сена, а самка пристраивала весь стройматериал в гнезде. Как-то утром наше внимание привлекло необычное сипение, доносившееся из гнезда: это на свет, появился первый птенец. В первый год у аистов вылупились 4 птенца.

  Интересно было наблюдать за птицами. Насиживали яйца и обогревали птенцов супруги по очереди. Один из аистов оставался на гнезде, второй улетал за кормом для птенцов. Приносил в клюве какую-то серую массу, состоящую, как нам казалось из каких-то водорослей, но это, вероятно, были насекомые, головастики и мальки рыб, собранные по окрестным лужам и речке.
   Нередко из гнезда выпрыгивали лягушки, которых аистята не успели проглотить, а однажды, когда птенцы подросли и уже самостоятельно стояли на ногах, кто-то из родителей принес им здоровенную змею. Один из птенцов схватил ее и стал заглатывать, но это у него не очень получалось. Промучившись около получаса, птенец наконец затолкал змею в рот, но часть змеи не поместилась, и она торчала из клюва. Аистенок закрыл глаза и приступил к перевариванию добычи, постепенно змея исчезла в клюве. Этот аистенок был накормлен на весь день. Остальные продолжали требовать корм у родителей.

  Даже когда аистята значительно подросли, кто-то из родителей обязательно оставался на гнезде, оберегая детей. Причем поведение их разнилось. Самец просто пребывал рядом, переминался с ноги на ногу, вглядываясь в даль, в ожидании супруги и как только видел ее, моментально покидал гнездо, предварительно пощелкав клювом, что, вероятно, означало: «Наконец-то, и где тебя только носило, еле дождался, улетаю…». Самка же вела себя совершенно по-другому. Она постоянно что-то поправляла в гнезде, ощупывала клювом детишек - словом, в отсутствии супруга, была занята по хозяйству.

   Когда птенцы выросли настолько, что уже едва умещались в гнезде, взрослые птицы перебрались на крышу нашего дома. Уже оттуда они наблюдали, чтобы птенцам ничего не угрожало. И было от кого охранять. Помимо пролетающих хищных птиц, прилетали и одиночные белые аисты, которые пытались опуститься на гнездо, что вызывало у наших аистов приступ агрессии. Если на гнезде находилась одна из птиц, она начинала очень громко трещать клювом, и вскоре прилетал партнер.
    Вдвоем они набрасывались на чужака и гнали его подальше от гнезда. Но некоторые аисты оказывались очень настойчивыми и возвращались к чужому гнезду вновь и вновь. Тогда поднималась какофония. Птенцы сипят, взрослые птицы трещат - и так до тех пор, пока чужак не будет изгнан окончательно. Подросшие птенцы узнавали своих родителей. Каждый раз, как только на горизонте показывалась взрослая птица, они дружно запрокидывали головки на спинки и начинали приветствовать родителей. Потом начиналась потасовка за принесенный корм, позже все успокаивалось, птенцы с довольным ворчанием укладывались в гнезде, а взрослые опять улетали на охоту.
    Пролетело лето. В конце августа молодые встали на крыло. Сначала они топтались на краю гнезда, чуть взлетали над ним и плюхались обратно, потом очень неуверенно стали слетать с гнезда, делали небольшой кружок и возвращались обратно. С каждым днем они становились все увереннее. Потом старшие птенцы стали улетать на кормежку вместе с одним из родителей, а младших птицы докармливали в гнезде. Наконец все птицы научились хорошо летать и стали возвращаться в гнездо только на ночь.

   Все это время наш ручной аист продолжал гулять в своем вольере возле дома, не делая никакой попытки улететь от нас. Аисты с гнезда сначала его не замечали, поскольку вольер находился за домом, но, когда птицы освоили крышу дома, они наконец-то увидели чужака. Несколько раз дикие птицы спускались в вольер к аисту и старались прогнать его. Но наш аист быстро улепетывал в курятник, и дикие аисты улетали, так и не поняв, куда же делся противник.

   Аисты не улетели дружно с гнезда, как мы думали. Сначала улетел самец, самка еще несколько дней подержалась около птенцов и тоже улетела. Птенцы остались одни. Они улетали на кормежку на весь день, но на ночь возвращались в гнездо, а часто ночевали на крыше нашего дома. Но вот настал день, когда и они собрались в дорогу. Четверо птенцов кружили над нашим домом, и вдруг к ним присоединился пятый – наш ручной аист. В отличие от диких он летел не очень уверенно и тяжело. Видимо, на богатых «хлебах» он хорошо отъелся и набрал лишний вес. И вот вся пятерка скрылась из вида. Больше аисты на гнездо не вернулись, вместе с ними покинул нас и ручной аист.

   В сентябре, мы проезжали на машине, находившуюся недалеко от нас деревню. На рядом находившемся поле собралось около 30 аистов. Они гуляли по окрестностям, выискивая корм, перелетали с места на место. Мы остановились и через бинокли стали осматривать стаю. Вскоре мы увидели своего ручного аиста, ничем не отличавшегося от диких сородичей. Лишь на ногах у него виднелись два кольца: одно номерное, такими кольцуют орнитологи всех птиц, а второе наше - ярко синее. Такие мы надеваем нашим питомцам перед выпуском, чтобы можно было их отличить от диких птиц во время полета.

    Так что разговоры о том, что выращенные человеком животные не смогут вернуться на волю, вымысел людей, никогда этим не занимавшихся. При правильном выращивании и подготовке даже ручное животное, не один год прожившее у человека, может занять свое место в дикой природе, и своей тридцатилетней практикой мы это давно доказали.

   Мы еще долго стояли и наблюдали за нашим питомцем: все же три года он был нашим воспитанником, да и вернули мы его почти с того света.

24

https://dzen.ru/a/ZDkCgDLnJlLeHDuR
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Курьезный случай

     Фото - Коршуниха
При работе с дикими животными случается много курьёзных случаев и это один из них. Жила-была у нас в Центре коршуниха. Птица летная, но с трагической судьбой и не выпускная.

Когда-то ее использовали "люди" для потехи – выпустили под сапсана на шоу. Сапсан должен был отохотить ее на глазах веселящейся публики. Но толи сапсан был плохо подготовлен, толи такая уж счастливая судьба была уготована этой птице, но сокол лишь распорол кожу на шее коршуна и пронесся дальше, а коршуниха, обливаясь кровью, дотянула до Битцевского лесопарка и рухнула на землю.
    И опять птице повезло, ее почти сразу подобрали люди и отвезли в ветклинику. Там птице оказали помощь, остановили кровь и зашили рану через край, "по матерному", после чего коршун стал похож на грифа с таким же роскошным жабо, правда только на верхней стороне шеи. Ну а после всех передряг, через какое-то время, птица попала к нам и поселилась навечно. Ведь в природе в таком виде ей выжить было сложно. Все изъяны в том числе и в оперении, сразу привлекают внимание хищников.

Прожив у нас года четыре, придя в себя и став ручной, птица надумала размножаться. Соорудила гнездо, снесла пару яиц и приступила к насиживанию. Разумеется, потомства мы так и не дождались, зато, кинув клич о помощи, дождались самца. Его нам привезли друзья из Фонда «Сапсан», этакий ручной красавец по кличке Яша. И конечно очень просили беречь его и ни при каких условиях не выпускать, даже если что не сложится.

  Фото - Яша

И стали наши птицы жить поживать вдвоем. Вместе сидят, не ссорятся, а мы предвкушаем пополнение в Центре. Весной наша птица села на гнездо, снесла яйца и приступила к насиживанию. Потом на гнезде стал часто засиживаться Яша, и вскоре…..в гнезде появилось еще три яйца. Вот это был удар! А птицы сидели себе по очереди в гнезде, насиживали неоплодотворенные яйца. Не знаем, как они, а нас постигло глубокое разочарование. Отдавать мы Яшу назад не стали, все-таки привязались мы к нему, вольер большой, пусть будет у нас две пары коршунов решили мы и вновь приступили к поиску самцов.

Через пару лет, на горизонте замаячила удача. В Центре «Феникс» у наших коллег как раз сидели два ненужных самца. Через некоторое время птицы были уже у нас.

И это тоже девочка

Сидят себе птицы, посиживают, друг друга не обижают, но и на пары не разбиваются. Ну ничего, решили мы, свыкнется-слюбиться. И вот в прошлом году, дождались, «свыклись-слюбились». Весной все четыре птицы с упоением приступили к строительству гнезд. Места заняли, ветки друг у друга воруют, за стройматериал сражаются, хотя и много веток, соломы и прочего стройматериала мы положили в вольер. В мае все четыре птицы расселись по гнездам и…..начали нести яйца.

Нет, сказать, что мы были разочарованы, не сказать ничего. Как такое могло случиться. Все участники сего процесса - биологи, занимающиеся хищными птицами ни один год, и так облажались! Но честно говоря, очень уж самки были похожи на самцов. У двоих даже головы серого цвета, как и подобает коршунам самцам.

Голова как у самца - серая, а на самом деле....Это тоже самка!

В общем сейчас наши замечательные дамы снова приступили к размножению, одна из них уже и яйцо первое отложила только вот мы уже ничего не ждем, разве что какого залетного мужика.

25

https://dzen.ru/a/ZDuoylNYmE5_IGH0
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                 Разговорчивые совы

Фото - Ушастая сова

Сколь разнообразна внешность сов, столь же разнообразны и их голоса. И хотя совы не могут имитировать звуки других птиц и зверей, тем не менее их голоса порой очень схожи с голосами других видов.

Еще в 70-х годах прошлого века, работая в московском зоопарке, произошло там несколько курьезных случаев.

  Фото - Домовой сыч

  Ни один час потратили работники секции орнитологии, чтобы обнаружить маленького мяукающего «котенка». Рядом с кабинетами зоотехников и заведующей была небольшая кухонька, ну а в ней порой сидели птицы, которые нуждались в теплом помещении или которых пока негде было разместить в вольерах. И вот из этой самой кухоньки стали раздаваться жалобные звуки маленького котенка. «Опять кто-то кого-то притащил», посетовала заведующая и пошла искать малыша.
  Зайдя в кухню, заглянув под вольеры и столы никого не обнаружила, но еще не дойдя до кабинета снова послышалось тихое мяуканье….Да что же это такое в самом деле? Валерия Петровна вернулась назад, в помещении стояла тишина. Уже не зная, что и думать и где искать котенка, заведующая замерла на пороге и тут из маленькой клетки послышалось мяуканье, то был недавно принесенный домовой сыч.

  Но это были цветочки… Гораздо более неприятные минуты довелось пережить зоотехнику. Дело было зимой, после рабочего дня в секции еще до позднего вечера оставались дежурные. Закрыв секцию, погасив во всем помещении свет и усевшись в кабинете за чашечкой чая, зоотехник замерла в немом изумлении. Среди привычных звуков, вдруг раздалось тихое хихиканье, кто-то веселился на кухне. Испытав неприятное чувство, ведь она находилась в помещении секции одна, вышла в коридор и спросила: «Ребята, кто тут?», в ответ тишина, на кухне никого. Оставив зажжённым свет в коридоре, женщина вернулась в кабинет, но только присела за стол как с кухни вновь раздались звуки очень похожие на человеческий смех.
   Не чуя под собой ног зоотехник прокралась по коридору, выбежала на улицу и понеслась в комендатуру, где сидели охранники. Всей толпой они ввалились в секцию, добежали до кухни и никого не обнаружили. Все было тихо и спокойно. Только дневные птицы щурились от внезапно зажжённого света, да таращила свои глаза полярная сова, недавно переведенная с карантина на ветпункте в секцию и еще не занявшая свое место в уличном вольере.

Фото - Полярная сова

Несмотря на то, что в секции спрятаться было негде, зоотехник категорически отказалась остаться там одна и к ней в помощь был оставлен один из охранников. И вот спустя какое-то время с кухни опять послышался смех… В тот день найти шутника так и не удалось, но утром, поговорив в пришедшими орнитологами, выяснилось, что так порой кричат полярные совы, хотя этот звук и нельзя назвать для них типичным.

Ну а как лают длиннохвостые неясыти в сезон размножения, слышать приходилось многим. На такой достоверный лай откликаются даже собаки, хотя обмануть их не просто. Правда в последнее время при озвучке фильмов видимо используют настоящий собачий лай и собаки тоже на это реагируют, ну а в старых фильмах, сколько не лают собаки нашим до этого дела нет.

Фото - Длиннохвостая неясыть

Вообще собаки у нас не из брехливых и лишний раз голос подавать не будут. А тут, просто замучили своим лаем с улицы, да не просто лаем, а срывались с крыльца и становились лапами на сетку забора, словно враг стоял у дверей. Несколько раз мы выбегали на этот шум, пока не догадались что так они отзываются на лай сов, который доносился из ближайшего вольера. И правда, не знающему человеку его не отличить от собачьею. Так что все ночи напролет наш Центр находился под защитой сов, пернатые сторожа оповещали всех во круг что Центр под присмотром…

Ну а об остальных совах, крик которых не имитирует ничьи голоса хочется сказать дополнительно.

Фото - Филин

Филина не зря считают королем ночи. Весенний крик самца филина, это мощный, низкий звук, что-то вроде глухо произносимого бу-бу-бу! Призывной крик самки воспринимается как глухое уханье – «ууух»! Может конечно в ночном лесу, находясь в одиночестве это и может кого-то напугать, но в Центре особого страха эти звуки ни на кого не нагоняют.

Фото - Обыкновенная неясыть

Гораздо страшнее на наш взгляд кричат обыкновенные неясыти, громко и на разные голоса. Самец выкрикивает резкое «иииа», а самка отвечает ему звуками похожими на «кувитт». В отличие от домового, очень мелодично поют самцы мохноногого сыча. Что тоже не навевает никакого страха.

Фото - Мохноногий сыч
Звуки ушастых сов похожи на глухие удары по бочке, ну и уж конечно надо отметить жуткие крики сов сипух.

  Фото - Сипухи

Вот уж от крика кого просто закладывает уши, и каждый раз слыша из вольер их «песню» думаешь, какое счастье, что они не живут в нашем доме. Так что любителям содержать в доме сов, помимо других трудностей, надо учитывать и то, что при хорошем уходе совы по ночам будут развлекать их своими песнями.

26

https://dzen.ru/a/ZD0GfAYXohxlOa0B
           Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                        Эх, молодость.

        Кобра. Фото из интернета
И снова воспоминания о работе в милом моему сердцу московском зоопарке. Тогда, в 70-х годах прошлого века он был совсем другим, работники зоопарка жили как одна семья и готовы были днями пропадать на своих рабочих местах, не взирая на выходные, праздники и часы работы. И хотя вольеры для животных в те времена оставляли желать лучшего, все это с лихвой компенсировалось самым нежным отношением сотрудников к своим питомцам.

Ну и конечно было огромное количество курьезных случаев, о которых впоследствии вспоминали со смехом, ну а во время происходящего, никак это смешным назвать было нельзя.

Человек привыкает ко всему, это утверждение можно назвать аксиомой. Кто-то разворачивает бутерброды и с удовольствием наслаждается едой возле прозекторского стола в морге, а кто-то совершенно перестает замечать опасность, постоянно работая с ядовитыми змеями.

Нечто подобное случалось и в террариуме зоопарка. Поначалу все сотрудники строго соблюдали технику безопасности, работая с ядовитыми животными только с помощью специального оборудования, но привыкнув, могли уже и воду поменять кобренку не через верх террариума, а просто открыв переднюю дверцу. При этом одной рукой отвлекая смертельно опасную змею, а второй выхватывая из помещения поилку.

   Гюрза. Фото из интернета

Ну а уж о работе с такими более-менее безопасными змеями как обыкновенные гадюки и дальневосточные щитомордники и вовсе не церемонились. Частенько родившиеся детки пролезали из неплотно закрывающихся дверок террариума и расползались, а мы собирали этих шнурков по лестницам и служебным помещениям голыми руками, прижав головку просто ключами, а то и пальцем. Змеи правда, за редким исключением, вели себя спокойно и на конфликты не нарывались.

Обыкновенный щитомордник. Фото из интернета

Однажды моя подружка доигралась до укуса, слава богу не смертельно опасной змейки – дальневосточного щитомордника. Мы убирались с ней у змей в помещениях где сидели смертельно опасные змеи - кобры, гюрзы, шумящие гадюки, водяной щитомордник. Подружка отлучилась за ведром, а по пути встретила бодро проползающего дальневосточного щитомордника, который при ее виде, развил крейсерскую скорость и хотел скрыться под террариумом. Но Нинуля оказалась проворнее и смело схватила змейку за уползающий хвост. Но и щитомордник просто так свою жизнь отдавать не собирался, посопротивлявшись немного, превратился в безжизненную веревочку, а как только очутился на свету, изловчился и укусил подружку за палец.

Побросав все дела, мы понеслись к заведующей, которая видела, что мы работали у смертельно опасных змей. Уже при нашем виде Зоя Николаевна побледнела, а когда узнала, что сотрудницу укусил щитомордник, чуть не потеряла сознание, ведь она подумала о смертельно опасной змее. Но когда мы сообщили что щитомордник не водяной, а всего лишь дальневосточный, пришла в неописуемый восторг. Ведь яд у этой змеи даже слабее чем у обыкновенной гадюки и от его укуса еще не умер ни один человек. Но все же чтобы не стать первой, моя подружка отправилась на скорой в институт Склифосовского, где и провела несколько дней в компании отравившихся людей и стала достопримечательностью института, второго такого уникального случая как укус змеи зимой в центре столицы не случилось.

            Шумящая гадюка. Фото из интернета

После этого, пару месяцев мы соблюдали осторожность, ну а потом все вернулось на круги своя.

Это был лишь один из эпизодов нашей работы в террариуме. Были и побеги питонов, и кормление с ложечки ядозубов, и самовыгул огромного аллигатора по дорожкам зоопарка в самый наплыв посетителей, но один случай запомнился надолго, поскольку представлял реальную угрозу для большого количества посторонних людей.

Случилось это весной. Проверяя утром змей, мы не досчитались в террариуме одной кобры. Проверив помещение, обнаружили не закрытый сток водоема, видно по нему и ушла змея. Надо сказать, что все террариумы были оборудованы сложными коммуникациями, скрытыми от глаз посетителей. Под ними проходили трубы отопления, водоснабжения, переплетающиеся между собой. Там же находились и винтили, перекрывающие воду после замены воды в бассейнах и это было поистине благодатное место для укрытия убежавшей змеи – темно, влажно и тепло.

Ну а под нами, на первом этаже, располагался львятник. Разумеется, мы предупредили сотрудников, вызвав бурю «положительных» эмоций, ну и сами пребывали в приподнятом настроении. Для начала из обихода были изъяты туфельки и тапочки, их место заняли резиновые сапоги. На вооружение были взяты пинцеты и фонари. Теперь мы уже не запускали бездумно руки под клетки, чтобы отвернуть краны, а перед этим долго и внимательно изучали обстановку. Но все было тихо о присутствии сбежавшей кобры не напоминало ничего. Прошел месяц, и мы перестали осторожничать.

И вот в один прекрасный воскресный день, когда в террариуме было народу что называется не протолкнуться, мы пошли в служебное помещение на втором этаже. Проходя мимо круглого вольера, расположенного посередине зала, боковым зрением обнаружили на его верху какое-то движение, и с ужасом увидели кобру, мирно свернувшуюся на его верху.

Змея располагалась выше человеческого роста, вела себя спокойно, но периодически поднималась и раздувала капюшон, когда кто-то из посетителей начинал стучать по стеклу террариума, пытаясь расшевелить лежащих там ящериц.

В одно мгновение мы оказались у заведующей, хорошо, что в это время она работала и в террариуме мы были не одни. Поднявшись на второй этаж Зоя Николаевна убедилась в том, что это была наша беглянка и мы стали думать, как поступить.

С одной стороны, ни в коем случае нельзя поднимать паники, с другой, как заставить людей покинуть помещение. Наконец пришло решение сообщить о том, что прорвало трубу, следует покинуть помещение, но террариум вновь откроется буквально через пол часа.

Но кроме негатива это среди посетителей ничего не вызвало, никто и не думал прекращать просмотр. Обычно, если время посещения заканчивалось, а люди не уходили, мы просто гасили свет, но в этом случае это был не вариант.

И вот Зоя Николаевна и мы стали лично подходить к каждому и просить выйти на улицу. Долго ли коротко ли, но все-таки под недовольные возгласы, мол и так вы постоянно закрыты, а тут только начали просмотр и пожалуйста, люди все-таки помещение освободили.

Зоя Николаевна лично изловила беглянку, ну а нам пришлось пережить несколько неприятных минут в дирекции зоопарка за самовольное закрытие террариума, поскольку несколько посетителей не поленились накатать на нас жалобу.

27

https://dzen.ru/a/ZEIvmtyMqWP8N1UG
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              Необычная дружба.

   Фото - Груня и Лис
Сейчас Лис стал совсем стареньким, возраст 15 лет не шутка…

Ну а Груня не дожила до юбилея совсем немного. Мы благодарны судьбе что нам довелось жить вместе с этими удивительными зверями и каждый день наблюдать не только их поведение, но и взаимоотношения…К сожалению, нет на Земле ничего вечного. Но в своих рассказах, в своей новой книге, мы будем вновь и вновь возвращаться в те дни, когда наша жизнь напоминала «Сумасшедший домик», но когда несмотря ни на что, мы били счастливы…

  Фото - Маленькие Груня и Лис

Когда Грушеньке исполнился месяц, нам принесли маленького лисенка, найденного в подъезде одного из московских домов. Лис был одного возраста с Груней, но если волчонок еще еле ковылял по комнате, то лисенок летал по ней. У зверят было полно разных игрушек, Груня относилась к ним очень бережно, а Лис норовил все унести к себе в клетку и там разодрать на мелкие кусочки. Играла Груня как щенок собаки, а вот ела как волчонок. Угрожающе рычала и норовила укусить за протянутую руку. В полтора месяца Груня сделала свой первый запас корма. Наевшись до отвала мяса, она взяла несколько кусочков в рот и стала искать, куда бы их припрятать. В конце концов закопала в кресле под накидку и осталась очень довольна собой.
    Пока она радовалась, Лис, который внимательно следил за действиями волчонка, отрыл запас и, посчитав, что самое лучшее место хранения – собственный живот, быстро уничтожил припасы Груни. Сделать ответный ход волчонок смог только в три месяца. Мы дали утку Лису, он моментально убил ее, а съесть не успел. Груня отобрала трофей и унесла на диван. Там она профессионально ощипала утку, съела голову и шею, а остальное прикопала на потом в кресле и укрыла покрывалом. Но вечером, когда она решила подкрепиться, там обнаружились только одна лапа и хребет, видно, Лис успел поужинать раньше.

Спали зверята всегда вместе в домашней клетке. Предварительно вечером они устраивали в доме такие игры и наводили такой свой звериный порядок, что мы тратили немало времени на приведение комнаты в нормальный вид.

Фото - Собака Моська тоже была участницей веселых игр

В августе мы стали приучать зверей к улице. Вернее, Груня уже с месячного возраста гуляла с нами, а Лис был такой независимый и шустрый, что мы опасались вольно отпускать его. Рос он полудиким, да мы и не стремились его приручить, ведь его мы планировали выпустить на волю. Для совместных прогулок выделили мы зверятам уличный вольер, где они могли резвиться от души весь день.

Лис виртуозно разделывался с живой добычей, начиная с мышей и заканчивая кроликами и утками, а Груня, хотя и брала уроки мастерства у лиса, убивать не умела, но разделывала добычу не хуже взрослого волка, кости очищала от мяса до белизны.

  фото - А чего это ты там прячешь?

В сентябре мы перевели Лиса в уличный вольер окончательно, а Груня продолжала жить с нами в доме. Мы выпускали ее к Лису только днем. Звери встречались с огромной радостью, нежно покусывали друг друга за морды. С декабря и Груня переселилась в уличный вольер к Лису, с которым продолжала дружить. Ссорились звери редко и только во время еды. Лис, не обращая внимания на свою миску, пытался стащить у Груни все самое вкусное, а Груня, погрузившись в миску, урчала себе под нос, не делая, впрочем, попыток укусить Лиса.

Фото - Лис и Груня в домике в вольере

Когда Груня уходила с нами на прогулку, Лис печально смотрел ей вслед и усаживался на полочку, поджидая свою подружку. Брать его в лес во время охотничьего сезона мы не решались. Выпуск Лиса был намечен на май. По возвращении Груни звери очень радовались, целовались, ели корм и укладывались спать. Груня ложилась на сено, а Лис устраивался или за ее спиной, или прямо сверху на Груне.

И вот в феврале ночью нас разбудил протяжный, полный тоски вой Груни. Надо сказать, что до трех лет Груня не отзывалась на вой ни диких, ни наших волков. Выращенная человеком в изоляции от своих родственников, она не понимала волчий язык, зато с удовольствием переговаривалась с нами и с собаками. Как только мы начинали выть – Груня моментально присоединялась. А наша внучка научила Груню очень своеобразному вою. Он всегда начинался с долгого звука А-А-А-А, потом следовал звук У-У-У. И Груня в точности воспроизводила этот вой. Спутать ее голос невозможно. Он всегда отличался от воя остальных наших волков, хотя она и взяла у них несколько уроков вокала.

  Фото - Груня сбегала за Лисом и привела его домой

Но тут Груня выла с хрипотой, так ужасно и надрывно. Едва дождавшись рассвета, мы побежали к вольеру. Груня была в нем одна, Лис исчез. У нас екнуло сердце: неужели придавила и прикопала? Войдя в вольер, мы переворошили все сено, но никого не обнаружили, а Груня рвалась на улицу. И тут мы заметили, что сетка около кормушки отогнута и на ней остались клочки лисьей шерсти. Мы стали звать и искать Лиса, но безрезультатно. Тогда решили выпустить Груню. Едва очутившись на свободе, Груша рванула в лес. Минут через двадцать она появилась с довольной физиономией, шла не спеша и оглядывалась, а за ней трусил Лис.
  Около дома звери затеяли веселую игру. Пока мы думали, как будем зазывать Лиса в клетку, звери сами зашли в нее и стали дожидаться корма. После этого случая мы хотели брать с собой гулять и Лиса, но в отличие от волчицы он гулял «сам по себе», и вся прогулка сводилась к розыску Лиса и возвращению его домой. Так дожили мы до весны.

Фото - Веселые игры

В мае мы торжественно предоставили Лису свободу, но… ненадолго. Груня чуть не разнесла вольер, глядя вслед уходящему Лису, и стала выть так, что соседи прибежали с вопросом, что такого ужасного у нас случилось. Мы поскорее открыли вольер, и через час звери были уже дома. После этого мы решили зверей больше не разлучать.

Фото - Друга в обиду не дам

Груня охраняла Лиса от посторонних людей. Стоило кому-то подойти близко к клетке, она начинала скалить морду и плеваться, а Лис прятался за ее спиной. Если же Лис начинал метаться по вольеру, Груня отлавливала его за хвост или спину, прижимала к полу и заставляла успокоиться. Решили мы сделать для зверей новый вольер с большим выгулом, думая, что они навсегда останутся вместе. Но переселиться зверям в новый вольер вместе было не суждено. После двух лет дружбы Лис решил прервать ее. Видно, он стал взрослым, а взрослые лисы стаями не живут. Лис перестал спать вместе с Груней, огрызался на нее при кормлении, да и в играх уже участие принимал неохотно. И хотя после прогулок Груня бежала к нему со всех ног, Лис встречал ее без особой радости. И вот наступил момент, когда он просто не впустил волчицу к себе в клетку. Стал на нее кидаться и кусать за морду. Груня сначала восприняла нападки Лиса как новую игру, а потом, поняв, что Лис не шутит, тоже обозлилась.

Лис стал взрослым и дружить с волком ему непристало
  Фото - Груня

Пришлось срочно переводить волчицу в новый вольер. Несколько раз мы пытались вновь объединить зверей, но все было напрасно. Произошло это в ноябре, опять перед началом охоты. Мы решили не рисковать и выпустить Лиса в мае, думая, что теперь ему ничто не помешает уйти на волю. Но ошиблись. Теперь уже сам лис не собирался покидать свои обжитые за три года апартаменты. Так и жили у нас эти звери, но теперь уже в разных вольерах. А мы рассказывали экскурсантам эту удивительную историю, похожую на сказку.

28

О волках и "доброжелателях".
https://dzen.ru/a/ZEOSPPLTymBp6GVZ

29

https://dzen.ru/a/ZEVR0WvVMkhylWyA
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
         Хотят ли животные жить в неволе?

  Фото - Наша не выпускная неясыть с птенцами

  Попробуем ответить на это вопрос на примере наших питомцев и достоверных историй, рассказанных различными людьми. И тут, как и во многих других вопросах много всяких нюансов, например, в каком возрасте попал тот или иной питомец в руки к человеку. При каких обстоятельствах? Стал ли он ручным или воспользовался приютом человека только чтобы поправить свое здоровье? Нашел ли он в неволе себе компаньонов и насколько человек стал ему другом, и многое-многое другое.

  Фото - Енотовидная собака

Но лучше показать это на примерах. Кто читал нашу книгу, тот конечно знает историю енотовидной собаки Василисы, попавшей к людям щенком, проживавшей в московской квартире, потом переданной нам. Этот зверь пользовался полной свободой, гулял по территории нашего Центра, оставался ручным на протяжении многих лет и не собирался нас покидать, как мы не старались вернуть ее в природу. И только по прошествии 4-х лет, когда возле нашего Центра объявился дикий самец, Василиса решила связать с ним свою судьбу. Правда потомство она вывела прямо под рядом стоящим нежилым строением и после распадка выводка продолжала жить рядом с нами еще один год, до второго размножения. И только после рождения вторых малышей она покинула нашу территорию и ушла вместе с ними.

  фото - Еноточка

Но те же самые енотовидные собаки, попавшие к нам раненными и во время лечения, образовавшие пару и родившие малышей в вольере, ручными так и не стали, впрочем, как и их дети и с радостью обрели свободу, как только подросли малыши. Но среди этих собачек был один очень ласковый самец, который так и тянулся к человеку. Мы брали его на прогулки и хотели воспитать нечто подобное Василисы, чтобы он прижился в нашем Центре. Правда от сородичей мы его не отделяли и после прогулок и игр с нашими кошками и собаками он возвращался в общий вольер. Но вот парадокс, как только мы выпустили всех его сородичей, енотовидка загрустил.
   Целыми ночами кричал, призывая родственников и в одночасье мы со своими ласками стали ему не нужны. Через несколько дней он устроил в вольере подкоп и присоединился к своему семейству, которое все еще оставалось недалеко от нас.

  Фото - Лис

А вот наш Лис, которому на сегодня почти 15 лет, так и не захотел стать свободным и уйти на волю, сколько не старались мы его выпустить. Возможно было упущено время перехода этих зверей к самостоятельной жизни, а возможно вольер стал его родной норой, в котором ему безопаснее чем на воле.

  фото - Герда

Конечно многие знают и о похождении нашей волчицы Герды, которая не только свободно гуляла каждый день, возвращаясь в вольер к обеду, но и родила волчат от дикого волка. Ни разу не пришло ей в голову покинуть место, где она выросла. Так и прожила у нас до самой смерти. Зато ее дочь Гроза кажется с пеленок решила стать свободным зверем. Мало того, что, воспитываясь с совершенно ручными волками, она так и осталась дикаркой по отношению к нам, так еще и предприняла все возможное чтобы в три года уйти на волю, правда с легкой лапы дикого волка, возможно даже ее отца.

Наверно многие из Вас читали и прекрасные книги Л. Крайслер о ее волках, и Д. Адамсон о ее гепардах и львице которые при всей своей привязанности к воспитавшим их людям предпочли уйти к диким собратьям.

  Фото - Луша

Тоже можно сказать и о нашей рыси Луше. Многие годы она жила с нами, была абсолютно ручной и при этом в душе оставалась вольным зверем. Мы уж точно не планировали выпускать ее, но судьба распорядилась иначе. Свое желание рысь осуществила, и, хотя вот уже несколько лет она живет в непосредственной близости от нас и приходит в Центр, заманить ее обратно в вольер у нас так и не получилась. Видно суровая воля дороже для нее чем золотая клетка со всеми удобствами.

  Фото - Журка

Можно вспомнить и истории нашего журавля, который не собирался покидать нас 4 года, хотя и прилетали к нему и садились рядом зовя в дорогу его дикие сородичи. Но видимо тогда еще не пришло время. А на пятом году он просто взмахнул крыльями и поминай как звали, хотя и прилетает он по весне почти каждый год к нам, в то место где ему было хорошо. А вот, например, совсем ручной черный аист Сынок, которого спасли и вырастили люди, при первой же возможности предпочел покинуть нас, не с первого удачного раза, так со второго.

И многие таежники тоже самое рассказывали нам о медведях. Воспитывали с маленького, предоставляли полную свободу на глухом кордоне, и только к трем-четырем годам медведи покидали своих воспитателей, тогда, когда в дорогу их звала взрослая жизнь… И помнили всю жизнь людей, сделавших им добро, но при этом предпочитали оставаться свободными.

Вот и нам частенько задают вопрос: «А не жалко ли нам отпускать своих воспитанников»? Жалко, иной раз невыносимо жалко, особенно когда тот или иной питомец прожил рядом ни один год. Но прежде всего мы считаемся с его желанием. Иначе какая же это любовь, если своими эгоистическими чувствами мы лишаем кого-то права выбора. И вот почему мы за «мягкий выпуск», ни тогда, когда животное изгоняется в природу пинком под зад, а тогда, когда у него есть право выбора – уйти или остаться.

30

  Колючие симпатяги.
https://dzen.ru/a/ZEeASmrQ3F7df008

Киноиндустрия с животными.
https://dzen.ru/a/ZEYvSwUz1Wl6FhGj

Отредактировано Zlata (25-04-2023 21:50:28)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".