ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 31 страница 40 из 118

31

https://dzen.ru/a/ZEjTBsV94iTFT0wB

Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          За что же не любить дворняг?

      Фото - Наши Триша (САО) и Сонечка

Оговорюсь сразу. Я ни в коем случае не выступаю с лозунгом: «Не покупайте породистых собак – возьмите собаку из приюта». Я не выступаю против кровного собаководства, ибо это бесценное достояние любой страны. И я ни в коем случае не советую всем и каждому бежать в приют или хватать первую попавшуюся собаку на улице.

Но все же поговорить я хочу именно о дворнягах. И еще сразу оговорюсь, что всю жизнь мы держали и держим породистых собак, с самыми крутыми родословными – колли, американских кокеров, южаков, последнее наше приобретение САО, ну и кавказец, доставшейся нам «по наследству», едва мы переехали из Москвы в Тверскую губернию. Породы выбирали осознанно и брали именно тех, кто должен был выполнять определенные обязанности. Разве что кокеров мы завели в качестве кошки, и вот на эту роль, как оказалось, они совершенно не подходят.

И конечно, мы и думать не думали, что когда-то в нашей жизни появятся дворняги. Во-первых, потому что во времена СССР они не бегали по улицам в таком количестве, да и приютов для них не было, как, впрочем, и волонтеров. Хотя, оглядываясь назад, я вспоминаю что в доме, в котором прошло мое детство, многие жильцы содержали именно беспородных собак. Но что это были за красавцы! Ухоженные, холенные, любимые.

Фото - Лиза
В общем неизвестно, случились бы в нашей жизни беспородные собаки, если бы мы остались в Москве. Первую нашу собаку Лизу, мы откопали в снегу, почти в безжизненном состоянии, когда перед новым годом решили съездить в лес за елкой. Это была удивительно красивая и веселая псина, чем-то напоминавшая бриара, впрочем, не пригодная ни для какой службы. Просто прекрасный ласковый компаньон. Прожила она с нами 13 лет, а перед тем как ушла, Бог послал нам ее замену, в лице еще одной дворняги, этакой помеси левретки с гончей, которая присоединилась к нам с Нилом, когда мы гуляли в лесу, выбежав из куста.

Фото - Мося

Как маленький щенок оказался там, как выжив один в еще холодное время года, осталось неясным. Вот уж из кого выросла охотница так охотница. Причем универсал, работающая как по птице, так и по зайцу, кабанам и лосям. Нам то ее навыки в прямом смысле слова были без надобности и очень даже мешали во время прогулок, когда, увлекшись очередным объектом, Мося устремлялась за ним с радостным лаем и порой пропадала на несколько часов. Заставляя нас бегать за ней по лесам, с громкими воплями, призывая вернуться, или стоять около дороги в ожидании ее возвращения. К тому же в доме это был настоящий «клоун», подаривший нам немало веселых минут своими придумками. И конечно на прогулках именно Мося показывала нам много живности для съемок, тех кого бы мы и не заметили.

Фото - Мося, Нил и Луша

Ну а вскоре к нам пришел сам, весь избитый и худой как скелет, с веревкой на шее еще один дворянин, Сеня. По виду он весьма напоминает лабрадора, но вот по характеру это настоящая охранная собака, и собака-телохранитель. Хотя никто не обучал его этим премудростям. Ласковый в доме со всеми гостями, пес не отойдет ни на шаг от нас на улице, если пришли чужие. И уж конечно и к дому названных гостей не подпустит. В общем уже 14 лет мы радуемся тому что пес, пробегая мимо, выбрал наш дом и желаем ему еще долгих лет жизни.

Фото - Сеня
Фото - Муха и Моська
А вскоре после Сени, мы подобрали на почте, замерзающего щенка, похожего на овчарку. Ну выросла не совсем она…Поскольку чистопородной овчаркой, как мы потом узнали, у нее была только мать.

  Фото - Муха

Кто был отец неизвестно, но видимо кто-то наподобие таксы, поскольку Муха фигурой напоминает корги. Об этой собаке уже ходят легенды среди наших друзей. Собака, которая выкормит и воспитает кого угодно, начиная от белки и заканчивая рысью. Мы ее так и зовем Муха-няня. Ну а на прогулке к нам лучше не подходить, Муха хоть и не велика ростом, защитит не хуже породистой овчарки.

  Фото - Муха
Ну и конечно Сонечка, единственная дворняга, которую мы завели осознано, выпросив у московского волонтера. Эх жаль, что мы не танцуем…Из Сони получилась бы настоящая танцовщица. Все па она схватывает на лету и выполняет с огромной радостью. А ищейка из нее вообще отменная. Возьмет след и отыщем любую вещь.

   Фото - Такой была Соня, когда приехала к нам
  Фото - Триша и Соня
Зимой этого года к нам прибились еще две собачки неизвестных кровей. Ну как прибились...У них есть хозяева в нашей деревне, проживающие в колхозном доме. Вот только покормить своих животных они забывают. А собаки между прочим служили им верой и правдой. И Дина и Туман отличные пастухи и все лето помогали своим хозяевам пасти колхозное стадо. Словом сначала они стали приходить к автолавке и скромненько сидеть в сторонке в надежде что кто-то их угостит.
   В нашей деревне люди добрые и стали покупать им кто косточки, кто колбаски...Но что это за еда для двух весьма крупных собак. Словом мы взяли их под свое крыло. Сначала собаки приходили один раз и скромно усевшись около дома, ожидали когда им вынесут еду. В отличие от наших закормленных псов, они сметали все без остатка. Видя такое положение вещей, решили кормить их три раза, тем более на улице была зима. И они стали приходить на завтрак, обед и ужин как по расписанию. Но тут спохватились хозяева и решили посадить собак на цепь, а то что это они по чужим дворам ходят. Но Динка оказалась очень свободолюбивой собакой и едва сорвавшись с привязи убежала из нашей деревни куда глаза глядят. Ну а Туман, каждый раз освободившись от привязи прибегал к нам, и наконец остался насовсем, правда вольной собакой. И сразу встал на охрану, и теперь к нам в Центр вряд ли кто зайдет.
   Подружился он и со всеми нашими собаками, и с кошками и на диких животных внимания не обращает. Теперь уже и его надо уговаривать покушать хоть один раз в день. Ну а с его хозяевами мы договорились, чтобы они его не сажали на цепь, а как придет пора пасти коров, Туман выйдет на работу...

Фото - Дина и Туман

Так что как видим талантами дворняги тоже не обделены.

К тому же если вы не собираетесь с утра до вечера заниматься дрессировкой, бегать по соревнованиям, выставкам, проводить время на охоте или участвовать в шоу, то возможно и нет необходимости заводить дорогостоящую и часто весьма сложную в уходе и содержании породистую собаку царских кровей.

Сейчас во многих приютах работают очень ответственные волонтеры, любящие собак и готовые из любого дичка воспитать домашнего любимца. Многократно проверяющего его способности жить в доме рядом с людьми и знающие все недостатки своего воспитанника. Так что пообщавшись с таким человеком, а также ни один раз погуляв с приглянувшееся вам собакой вместе с волонтером, вы наверняка отыщите того самого, единственно, кто станет вам настоящим другом. И сделаете счастливым не только себя, но и собаку.

Одно плохо. Второго такого питомца вы уже вряд ли найдете, ведь каждая дворняга единственная в своем роде индивидуальность.

32

https://dzen.ru/a/ZEotKPyxrg5L1n-I
        Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            О волках. Из воспоминаний

    Фото - Груня
   Как же все-таки я люблю волков, что это за удивительные животные, как они притягивают к себе тех, кто видит в них не вредителей, ни объекты для охоты, а личности. И хотя конечно этих зверей мы больше не заведем никогда, и прежде всего из-за огромной ответственности за их жизнь, но в воспоминаниях я буду вновь и вновь возвращаться к моим дорогим….

Вчера, прогуливаясь с собаками вдоль речки, там, где ни раз мы гуляли и с волками, на меня нахлынули воспоминания…И стало так грустно. Хотя в отличие от собак, спокойными эти прогулки назвать было нельзя.

Вот один из таких эпизодов.

   Как-то Груня заставила нас основательно понервничать. Обычно, погуляв в лесу, мы приходили с Груней на речку, по которой потом возвращались домой. Я садилась на наше бревно отдохнуть, а Груня скакала по мне, залезала на руки, а потом отправлялась побродить по берегу. В тот день она поймала водяную крысу. Съела голову, а остальное принесла мне и стала настойчиво пытаться запихнуть мне этот деликатес в рот. Еле удалось отбиться от такого угощения. Груня расстроилась, что такая вкуснятина не пришлась мне по вкусу, и пошла закапывать трофей на «черный» день.

Фото - Груня обожала воду и часами могла не вылезать из речки

  Я отвлеклась и потеряла ее из виду. Прошло некоторое время, прежде чем я поняла, что рядом ее нет. Впрочем, и раньше бывало, что Груня исчезала из моего поля зрения, но стоило ее позвать, как она тут же появлялась. Я принялась звать Груню. Сначала по кличке, потом завыла. Волчица не откликнулась и не показалась. Тогда я предприняла последний шаг в подзыве. Обычно, если она упрямилась, я начинала издавать стонущие звуки, тут волчица не выдерживала и кидалась меня целовать и утешать. Но на этот раз не помогло и это, кругом стояла тишина. Я пробежала вдоль речки в одну сторону, в другую, не переставая звать Груню. Не зная, что и думать, побежала домой и, хотя Груня от меня никогда не убегала, подумала: а вдруг она пошла к дому.

  Расстояние в два километра, я пролетела на одном дыхании. Алексей работал около дома и на мой вопрос, не прибегала ли Груня, ответил отрицательно. Мы тут же понеслись обратно. Пошли по реке, внимательно всматриваясь в следы. Вот волчица спокойно шла вдоль реки, на отмели отчетливо отпечатались следы ее лап. Перешла на другую сторону, вернулась обратно, и вдруг… К самой воде подходили свежие следы лося и были видны следы убегающего по откосу волка.

  Фото - След Груни

Мы разделились. Алексей взобрался наверх и пошел по оврагам, а я стала продираться по кустам вдоль речки не переставая звать Груню. Честно говоря, сил кричать уже не было, голос осип и к горлу подкатывал комок, неужели что-то случилось с нашей любимицей. Отмахав по реке пять километров и больше не найдя никаких следов, мы повернули назад. Алексей шел по верху, а я по реке. Дойдя до нашего бревна, я упала на него, и тут из моих глаз потекли ручьями слезы, а в голове завертелись воспоминания. Вот Груня предлагает мне крысу, зачем я от нее отмахнулась, зачем обидела волчицу отказом. Вот она налетает на меня и целует, целует и смеется… Вот стаскивает с моей головы шапку и мчится с улыбающейся мордой вверх по откосу, приглашая поиграть… Что бы я не отдала сейчас, только бы она вернулась.

  Фото - Груняша. Встреча

Размазывая по лицу слезы, я услышала чуть уловимый шорох, потом почувствовала какое-то движение, и вот мой волк повисает у меня на плечах и лижет мне лицо. Я вскочила на ноги и, прежде всего, хотела крикнуть Алексею, что Груняша нашлась, но вместо этого изо рта вылетел лишь хрип, я совсем потеряла голос. Я принялась обнимать и целовать волчицу, и вдруг ее поведение резко изменилось.

  Фото - Груня.
   Только что она бесновалась от радости, ползала на животе, унижаясь передо мной, и вдруг начала на меня нападать и рычать. Я пристегнула поводок, и мы пошли наверх, чтобы встретить Алексея. Волчица не переставала рычать на меня и норовила укусить. Но увидев Алексея, бросилась ласкаться к нему. Придя к дому, по следам обнаружили, что пока мы носились по лесу, Груня прибежала домой, облетела все вокруг, пыталась зайти в дом, но никого не обнаружила и опять побежала назад, искать нас. Так мы и бегали друг за другом, пока наконец не встретились на нашем месте встреч.
  Видно, сначала Груня почувствовала себя виноватой, но, когда я так бурно и радостно ее встретила, решила, что это я виновата в том, что ее бросила, куда-то ушла и она потерялась. Но как бы то ни было, все мы были счастливы. Хорошо то, что хорошо кончается!

33

https://dzen.ru/a/ZE45ML_9zkJNS-CN
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              О животных притворщиках

  Фото - Ворон, одна из умнейших птиц.

  Как-то в нашем центре раздался звонок. Проезжая по трассе, мужчина увидел ворона, который ходил вдоль дороги и волочил за собой крыло. Мы предложили ему птицу поймать и тогда уж решать куда ее везти, но от этого он отказался. На наше сообщение что государственных служб спасения диких животных у нас нет, а работники Центров не могут выезжать по каждому звонку, человек посетовал, что мол тогда делать нечего – «естественный отбор».

   Но спустя некоторое время раздался вновь звонок, и мужчина повеселевшим голосом рассказал следующую историю. Ловить птицу он не собирался, но все-таки решил хоть чем-то ворону помочь. Зашел в магазин и купил рыбы и сосисок. Выложил угощение на обочину и стал наблюдать. К еде не спеша подошла птица, волоча по земле крыло, схватила сосиску и вдруг поднялась на крыло и улетела в сторону леса. Через какое-то время вернулась, прихватила рыбу и снова улетела.

  Мужчина заинтересовался и решил подождать еще какое-то время. Спустя полчаса ворон вернулся, и снова стал прохаживаться вдоль шоссе, волоча за собой крыло.

И кто после этого скажет, что у животных одни инстинкты. Тут птица явно рассчитывала на жалось человека, но и в природе чтобы выжить, спасти потомство или добыть корм многим животным приходиться хитрить.

Фото - Выбрав момент, лисица обхитрила даже такую умную птицу

Например, лисицы в зимнее время, исправно посещают свалки и скотомогильники. В розыске такой добычи им невольно помогают вороны и собаки, с которыми у лисиц довольно сложные взаимоотношения. Однажды человеку пришлось наблюдать, как птицы стали прямыми кормильцами лисиц. В Кировской области пернатые мародеры систематически лакомились мясными отходами, растаскивая их с территории бойни, куда лисы не могли проникнуть. Звери быстро приспособились отнимать у птиц их добычу и в большом количестве сконцентрировались вокруг города.

  Фото - Ворон и лиса

  Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. И тут лисица спекулирует на рефлексе потенциальной добычи «Что такое?». Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. Описан такой случай. Во время сильной пурги рыжей ничем не удавалось поживиться. Какое-то время лисица покружилась по заснеженной луговине, но видно поняв, что удачной охоты не будет, потрусила с поля.
    Около куртины берез замедлила шаг, потопталась на месте и растянулась на снегу. Да не просто так, а как бы бессильно на бок повалилась и лапы с в сторону откинула. Первыми лисицу заметили вороны. Через несколько минут, к ним присоединились сороки. Галдя, птицы постепенно перемещались по ветвям берез все ниже и ниже, но ни у одной из них не хватило смелости спуститься на снег. Сделал это ворон. Он пролетал мимо, и сорочий стрекот насторожил его. Ворон сделал несколько кругов над лисой, и смело спустился наземь близко от нее и отправился к цели, но как только очутился рядом с лисой, та в стремительно длинном прыжке бросилась на него и в своей острозубой пасти сжимала его крыло у самого основания.

Фото - Рыси не любители побегать, свою добычу они предпочитают подкарауливать и нападать внезапно.

Как известно, рыси не большие любители бегать. Так как же удается им поймать зайца? На какие хитрости идет этот зверь? Вот что наблюдал в природе биолог П.А. Леснов.

   «На поляне был замечен заяц. Он прыгал медленно, спокойно, лишь иногда поводил ушами, прислушиваясь. Через некоторое время я вдруг заметил рыжую спину рыси. Она лежала на брюхе неподалеку от зайца, время от времени поднимала голову, потом мгновенно опускала ее, ползла вперед, прижимаясь к земле. Заяц даже не подозревал, что кто-то крадется к нему, поскольку зверей разделял небольшой кустарничек. Рысь продолжала ползти к нему, казалось вот сейчас, она сделает один большой прыжок и схватит зайца, но видимо боясь промахнуться, рысь пошла на хитрость. Она подползла вплотную к кустарнику, потом перепрыгнула его и затанцевала на одном месте, создавая шум и видимость опасности. Заяц заметил ее и помчался без оглядки. Сделал круг, подбежал к кустарнику, остановился и стал прислушиваться.
    Рысь вначале будто бы помчалась следом, но пробежав метров 20, резко повернула в сторону и обогнув большой круг, очутилась метров на тридцать впереди зайца. Осторожно подошла все к тому же кусту и прилегла за ним. Заяц сосредоточил все свое внимание на том, не гонится ли кто за ним следам. Не увидев погони, опустил уши и спокойно попрыгал по траве. Прыгает, а сам все косит назад, нет ли погони и совершенно не подозревает, что приближается прямо в лапы рыси.
    Прошло минут десять, за это время рысь не сделала ни малейшего движения и даже вроде как окаменела. Заяц успокоился и приблизился к кусту почти вплотную. И как только уткнулся носом в траву, наступил звездный час для рыси. Сделав ловкий прыжок, хищница в одно мгновение насела на зайца и придавила его к земле зубами».

Фото - Охота была удачной

Ну и чтобы спасти жизнь себе или потомству многие животные тоже идут на хитрости.

Енотовидные собаки, будучи застигнуты врасплох и не имея возможности скрыться, падают на спину, запрокидывают голову и задерживают дыхание, притворяясь мертвыми. Но стоит отвести от зверя взгляд, отозвать собаку, как енотка моментально срывается с места и убегает.

  Фото - Енотовидная собака при виде собаки притворилась мертвой

   Ну и конечно многим приходилось наблюдать птиц, уводящих от гнезда врага, будь то человек или хищник. Вот чибис или утка еле-еле передвигается по земле, припадает на лапу, волочит крыло. Чуть взлетает и сразу падает, заставляя врага следовать за ней. И только отведя опасность от гнезда на значительное расстояние, поднимается в небо, оставляя с носом своего преследователя.

34

https://dzen.ru/a/ZFIJY0mkNUcm1X80
        Великолепные фотографии птички!     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
           Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Такая необычная сова

   Ходит среди народов Дальнего востока сказка-легенда, как ястребиную сову обидел гусь, когда она захотела с ним породниться. Ведь гусь такой важный, все знает, на юг летает, будет он мне хорошим мужем, подумала сова. И стала расхваливать она себя Гусю - я тебе послушной женой буду, мясом обеспечу, гукать умею, скучно не будет. Но в ответ Гусь лишь рассмеялся – мяса я не ем, от твоего гуканья голова болит, шея у тебя короткая чтобы траву щипать, и мои товарищи поднимут меня на смех. Сильно разобиделась сова и приняв угрожающую позу на верхушке дерева начала шаманить, призывая на помощь темные силы. И наслали Духи на гусей сотни несчастий – начались дожди беспрерывные.
    Вышли из берегов реки, затопили луга, негде стало гусям пощипать травы. А тут еще наступило время линьки и осыпались с них перья так что ни подняться в воздух, ни улететь птицы не могли. Забрались гуси в самую глухомань, чтобы скрыться от диких зверей и стали ждать, когда судьба над ними смилостивиться и на крыльях оперение отрастет. С тех пор так и повелось. Наступит пора, вспомнит сова обиду и давай шаманить и улюлюкать по всей тайге и сразу приходит непогода, начинаются ливни, а гуси теряют свое оперение и прячутся стыдливо в непроходимые заросли.

А еще в честь ястребиной совы в 1911 году был назван астероид (714) Улула. Трудно сказать, что послужило поводом для этого, но сова эта действительно уникальна в своем роде по многим причинам.

Фото из интернета

   Окраской оперения и своим обликом сова напоминает ястреба. У нее плотное телосложение, голова в отличие от других сов, сравнительно невелика и не имеет ярко выраженного лицевого диска. А хвост длинный и полосатый как у перепелятника, да и крылья слегка заостренные. Дополняет сходство с дневным хищником, в честь которого она названа и окраска оперения – серо-бурая сверху и поперечнополосатое снизу. Глаза небольшие, с ярко-желтой радужиной, опять же как у ястреба.

Фото из интернета

   Но не только внешним видом ястребиная сова напоминает дневную хищную птицу, много общего у них и в повадках. Так, например, охотиться эта сова часто днем, что в условиях полярного дня и неудивительно. Ведь если бы она охотилась только ночью, то в долгие летние дни и белые ночи, ей бы приходилось ждать темноты и голодать. Сидя на вершине дерева хорошо видит она и днем и ночью, впрочем, как и другие совы.

  А еще, отдыхая после охоты, подолгу сидит не в зарослях деревьев, прячась от дневного света, как делает большинство ее сородичей, а на самой вершине одиноко стоящего дерева, повернувшись к солнцу и наклоняясь вперед как ястреб.

Фото из интернета

   И большое сходство с дневными хищниками ей придает полет, совершенно не характерный для сов. Часто махая крыльями, набирает она вовсе не совиную скорость, а потом продвигается вперед на неподвижно раскинутых крыльях, что характерно для многих дневных хищников живущих в лесах. Порой, сорвавших с вершины дерева, сова несется к земле и преодолев за секунды несколько десятков метров вновь взмывает вверх у следующего дерева. Нередко, пролетая в нескольких метрах от земли, сова, перевернувшись через крыло, вдруг камнем падает на добычу. Все это совершается на такой скорости, что рассмотреть птицу удается лишь в момент умерщвления жертвы.

Фото из интернета

   Использует эта сова и другие приемы охоты дневных хищных птиц, например, повисая в воздухе, трепеща крыльями, совсем как это делает пустельга.

   И она такая же полезная как этот маленький соколок. Ведь 98 процентов ее рациона составляют грызуны, хотя не гнушается она и лягушками, и белками, и даже мелкими куньими. Ну а в суровые зимние периоды в ее рационе оказываются птицы, и прежде всего довольно крупные, например, белые куропатки, рябчики и даже тетерева, которого вообще в качестве жертвы такой небольшой совы трудно представить…

  А вот случай, наблюдаемый орнитологами при попытке совы добыть дятла желну, закончился трагедией для обоих птиц, обе они погибли.

   В средней полосе Росси, во многих областях занесена эта сова в областные и региональные Красные книги, хотя в пригодных для своего обитания местах, сова не является редкостью. Хотя и там периодически наблюдаются взлеты и падения ее численности в зависимости от «урожая» мышевидных грызунов. И вот тогда ястребиные совы совершают дальние кочевки, которые подчас равносильны перелетам.

   На гнездовом участке совы особенно не конспирируются, нередко сидят открыто на деревьях и постоянно переговариваются. А еще в отличии от своих собратьев, ястребиные совы практически не нуждаются в дуплах деревьев, редко в них гнездятся, а уж для отдыха не используют никогда. В качестве гнезда предпочитают ямку в выгнившей середине сломанных стволов деревьев, не гнушаются они использовать и старые гнезда сорок, ворон и хищных птиц, что характерно, например, и для ушастых сов.

Фото из интернета

Чем больше вокруг грызунов, тем больше снесенных яиц, совы умеют контролировать количество потомков.

    В особо мышиные годы, они откладывают до 13 яиц, а вот если с кормами намечается проблема, яиц в кладке может быть всего 3-5. Но и тут бывает не все гладко и из многочисленного потомства выживает совсем не много совят. Разумеется, такое положение заставляет взрослых птиц очень ревностно охранять свое потомство в течение как минимум полутора месяцев после подъема молодежи на крыло, самоотверженно нападая даже на человека, причем удары сова наносит мощными и острыми когтями, стараясь попасть непосредственно в голову обидчика и при этом сопровождая свое нападение вовсе не совиными, а скорее соколиными криками. Любопытно и то что ястребиная сова во время тревоги вовсе не по совиному поводит хвостом, то приподнимая его, то опуская.

  Фото - Наша совушка

И вот такая уникальная птичка в прошлом году попала и в наш экологический комплекс, побывав под колесами машины, получив травму головы и потеряв глаз. Но в заботливых и профессиональных руках Любы Николаевой, нашего близкого друга и партнера, руководителя московского подразделения «Ромашки», быстро пошла на поправку. Зрение конечно ей не вернуть, но вот глаз, хотя и не видящий сохранить удалось.

Фото - Ждем жениха

И по заведенной традиции будем мы ей теперь искать такого же не выпускного партнера, чтобы их дети, которые в неволе смогут выжить все, полетели на свободу, а люди могли разгадать еще не разгаданные тайны этих таких красивых и уникальных сов.

35

Дорогой, отчего такой худой?
https://dzen.ru/a/ZFjh4BF6lnJ9IqHc

36

https://dzen.ru/a/ZGCObvXfKk3jDA5V
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Сколько может скушать волк

   Фото - Груня Знакомится с ежом

   Одной из самых устойчивых, из многочисленных выдумках о волках, является, не чем не обоснованный миф о прожорливости волка. По самым скромным подсчетам обывателя, в сутки каждому зверю нужно 4 кг мяса, а в год полторы тонны! Причем мяса высшей категории – оленины, лосятины, кабанятины, ну и конечно, баранины, говядины и конины! Это мнение создалось не на пустом месте, ведь даже в литературе можно встретить сообщения о поедании волками до 12 килограммов мяса ежедневно. Но давайте посмотрим, так ли прожорлив этот зверь, и из чего вообще состоит его рацион?

Для начала оговоримся, что в отличие от человека, волк никогда не убивает ради забавы. Поймать и убить крупное животное, ему нелегко.

Фото из интернета

И если зверю удастся добыть значительное количество мяса для своей семьи, то он предпочитает остальное время посвятить отдыху, дружеским встречам и играм.

Фото из интернета

  Волк – типичный хищник, с исключительно широким набором кормов, добывающий пищу активным поиском. Можно сказать, что в его рационе нет таких позвоночных, которые бы не служили ему добычей. Все виды копытных, зайцы и бобры, нутрии и ондатры, мелкие грызуны и птицы, рыбы и лягушки, ящерицы и змеи. А также большое разнообразие растительных кормов – лесные ягоды и плоды деревьев. На юге – арбузы, дыни и виноград, зерна кукурузы и подсолнечника. Нередко они поедают листья осок и злаковых, а также такие ядовитые растения как ландыш и крушина, используемые волками с лечебной целью.

Фото из интернета

  «Волки умеют ловить щук и лещей, когда те, уставшие после нереста, скатываются из ручьев обратно в озеро. Они охотятся за мышами и лягушками. Серые разбойники посещают малинники и брусничники, собирая там ягоды. Они неделями могут голодать. И никак нельзя сравнивать то количество пищи, которое в неволе ежедневно получает волк, с тем пропитанием, что досталось бы этим животным в лесу» А. Онегов

Фото из интернета

  Сведения о прожорливости волка и поглощенной им за один прием пищи, весьма разноречивы и сильно преувеличены, так же, как и предположения, что зверь может наедаться впрок. Будучи голодными, они съедают мяса сверх физиологической нормы, но вскоре после принятия пищи освобождаются от нее. Следует учитывать подвижность жизни волка (постоянный поиск, активное преследование жертвы), что трудно совмещается с перегрузкой организма большим количеством еды.
  Если масса взрослого среднерусского взрослого волка в среднем равна 45-50 килограмм, то трудно даже предположить, что за один прием зверь может поглотить до 10 килограмм мяса. Это норма тигра, весящего 250-300 килограмм. Ряд исследований показал, что волк за один прием не может съесть более трех килограмм пищи.

Фото из интернета

  Добытую крупную дичь, волки запасают. Ученые наблюдали, как пять волков растащили за ночь оленя, массой около ста килограмм. На месте гибели осталось только содержимое желудка, клочки шерсти и череп. По пути следования стаи, было найдено восемь кладовых, в которых волки спрятали более тридцати килограмм мяса. Это постоянная привычка зверей, и их запасы трудно обнаружить.

  Известно, что волк способен утилизировать все части тела крупных животных, включая внутренности, кожу и почти весь скелет. Однако такое полное использование добычи случается редко, так как большую часть остатка туши растаскиваются другими хищниками и птицами. Ими же расхищаются и кладовые волка.

Фото из интернета

  Маршруты поиска добычи у стаи постоянны, проходят они по местам нахождения и концентрации жертв в тот или иной сезон года. Волки весьма рациональны и следуют не только по более богатым дичью угодьям, но обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.

  Перемещение стаи на территории охотничьего участка направленно на более равномерную его эксплуатацию и минимальную возможность встречи с соседними стаями. В зависимости от численности копытных срок обследования участка может быть различным. Так если стая контролирует несколько групп северных оленей на большой площади, звери последовательно посещают каждое стадо в среднем через 12-15 дней, если охотничий участок невелик, то и там звери посещают определенную территорию раз в 5-7 дней. Выходы и обследования угодий, примыкающих к участку, редки и нерегулярны.
   Именно они позволяют осуществлять меж стайные контакты в этих буферных зонах. Буферные зоны – территории шириной до 203 километров между участками соседних стай – посещаются зверями разных объединений, однако такие визиты непродолжительны.

Фото из интернета

  При обилии копытных на самом участке и наличии удобных мест охоты волкам нет нужды выходить в поисках добычи за границы своей территории. Нападающим на копытных волкам, успех сопутствует далеко не всегда. По оценки ученых, она составляет от 4-х до 10 процентов. И успешность охот была бы еще ниже, если бы ей не сопутствовали различные косвенные факторы. Очень часто волк завершает то, что было начато голодом, болезнями, травмами, неблагоприятными погодными условиями, браконьерами.

Фото из интернета

  Анатолий Онегов, также отмечал следующее: «Волки, живущие в лесу, никогда не разорят свой лес. Раз в неделю серые охотники посещают свое хозяйство, только день в неделю отводилось им для охоты на обширной территории, а дальше вся стая перебиралась в новые угодья. Отыскав на болоте глухариный выводок и добыв из него одну-две птицы, волки оставляют этот выводок в покое и отправляются на поиск более легкой добычи.
   После двух-трех попыток, охота за пугаными птицами становится трудной, а в логове волчата ждут пищу, и волки меняют свое направление. Непуганые выводки птиц, жившие неподалеку от логова, в конце лета потребуются волчатам, для обучения охотничьему мастерству. Но и тогда птицам не грозит полное уничтожение. Две-три неудачные охоты на глухарей и выводок становится осторожнее, и объект охоты меняется. Да, выводок глухарей заплатил волкам дань: из шести-восьми птенцов, один-два поплатились жизнью, но зато теперь остальные птицы стали более чуткими».

Фото из интернета

  Анализируя питание волка в различных ареалах, легко заметить, что там, где существование зверей
обеспечивают дикие копытные, они редко нападают на домашних животных.

  Одним из важнейших источников питания волка является падаль. Наличие ее в угодьях связано с естественной гибелью различных диких животных, с созданием запаса пищи самим хищником в период избытка добычи и запасы падали непременно возникают в результате деятельности человека. Весеннее вытаивание из-под снега останков павших за зиму животных создает обилие этого специфического корма. Гибель копытных и других животных от старости, болезней и травм значительно выше, чем принято думать, и приурочена к зиме. В это время года и весной павшие животные для волка – важнейший корм. Очень активно волки используют падаль, оказавшуюся в угодьях в виде отходов промысла и трупов крупных копытных, погибших от ран и не найденных охотниками.

Фото из интернета

  При хозяйственной оценке деятельности волка обычно исходят из того, как много он изымает копытных, которых с успехом мог бы использовать человек. Наиболее распространенный аргумент, выдвигаемый против этого зверя, заключается в том, что, увеличиваясь в числе, он резко сокращает население «полезных» животных, в частности копытных. Однако там, где чрезмерно увеличилось количество травоядных, сильно повреждается лесная растительность, и самим копытным уже не хватает корма. В нашей стране и за рубежом широко известны факты интенсивного роста численности копытных при обилии волков, которые не в состоянии были сдержать высокие темпы размножения своих жертв.
    Поэтому волка в естественных биоценозах считают полезным для равновесия в природе животным. И не случайно С. Шварц предостерегал против упрощения взаимоотношений хищника и жертвы до схемы: увеличение численности жертвы вызывает рост числа хищников, а увеличение последних сокращает поголовье жертв. А вот там, где в лесах хозяйничают и волки, и охотники, последние, могут способствовать сокращению популяции копытных, так как суммарное изъятие животных из природы может существенно превышать годовой прирост.

"Охоту волков на диких копытных нельзя оценивать в категориях «ущерба», ибо это естественный природный процесс. Защита диких копытных от волков – это глупость. ИБО, ЗАЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРИРОДУ ОТ НЕЕ САМОЙ.» В. Борейко.

Фото из интернета

И в заключении, хотелось бы привести слова Б. Гржимека: «В Кении 20 взрослых и 15 детей племени охотников за четыре месяца съедают пять слонов – альтернатива аппетита волков, аппетит человека».

Отредактировано Zlata (26-05-2023 19:00:42)

37

https://dzen.ru/a/ZG5gn-Pg13Hy1LW9
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                   Умка и Туман

И снова в нашем доме шесть собак, хотя мы не планировали расширять стаю… «Ну не то что бы, но не так как обычно» …
  Фото - Сеня на заслуженном отдыхе
Сенька стал совсем стареньким, 14 лет для собаки возраст почтенный. Так что на улицу он теперь выходит только «на дело», а остальное время предпочитает проводить на диване, как почетный пенсионер…

Вот и стали мы задумываться о приемнике. В выборе породы не сомневались, после 40 лет жизни с южнорусскими овчарками, мы шесть лет назад отдали свое сердце среднеазиатам, отдали и не пожалели ни разу. Так нам повезло с нашей первой собакой этой породы – умницей, красавицей и любимицей всей семьи.

  Фото - Триша наша первая азиатка
Но если первую собаку мы выбрали стихийно, просто увидев ее фотографию в интернете и моментально влюбившись, то к выбору мальчика подошли уже серьезно…Ну как серьезно…Запал в душу один щенок, которого увидела я еще в месячном возрасте, но все раздумывала, в этом ли году брать или еще на годик отложить…Думала и постоянно высылала его фотографию детям-внукам, чтобы привыкали так сказать к новой моей затее. Высылала-высылала и влюбила..

  Фото - Наш будущий питомец
Ну а когда заводчица стала видео выставлять, окончательно сдалась…Бегают остальные щенки, суетятся, а наш сидит на взгорке, окрестности оглядывает, да с таким гордым видом, ну как есть Царь, так и кличку ему такую заводчица дала. Потом спустится к остальным щенкам, выхватит игрушку, за которой остальные гонялись и мчится впереди всей оравы. И на зов летит первым, расталкивая и отпихивая всех на своем пути… Словом через пару месяцев дети уже встречали в Москве нашего нового питомца, ну а еще через несколько часов он был у нас.

Добрался до Москвы, путешествие из Архангельска заняло целые сутки
  Каким же умным оказался этот щенок, а еще очень ласковым и приветливым со всеми. Даже с рысью моментально подружился…Через решетку конечно. Но хвостиком так намахивал, что и рысь ласкаться к нему начала, не говоря уж о собаках и кошках. Но вот дома кличка Царь совсем не прижилась, хоть и царских кровей, но по виду медвежонок, а значит Умка, пока маленький, а как подрос Ум. Которого ему не занимать. Команды на лету схватываем, ко всему присматриваемся и прислушиваемся, чтобы в доме что-то сделать, ни боже мой и это в два с половиной месяца, а в четыре и охранять уже начал. Словом, что хотели то и получили, но у нас так просто породистые собаки не приходят.

  Фото - Умка даже с рысью подружился
К каждой породистой у нас имеется беспородная.

Этот пес стал приходить к нам еще зимой. Вроде как хозяйский – принадлежащий колхозникам-пастухам, а вроде, как и бесхозный. То на цепь его посадят, с которой он очень ловко срывался, растегивая любые ошейники, то бегает по деревне просто так и все время голодный. Голодный, но ничего не ворует. Выйдет к автолавке и ждет, может кто сжалится, да купит чего пожевать….

Товарищи по несчастью....Дина не выдержала такого содержания и убежала неизвестно куда
Разумеется, от лавки он без чего-то вкусного не уходил, но разве это еда для большой собаки к тому же зимой живущей на улице. Потихоньку я его приручила, он перестал бояться и убегать от протянутой руки и стал заходить к нам пообедать, когда мы разносили еду нашим питомцам. Потом позавтракать, а потом еще и поужинать. Словом, через пару месяцев наконец пес приобрел вид отъевшейся собаки, а хозяева перестали каждый раз около автолавки говорить мне чтобы я его не кормила и гнала с участка, мол они его и так кормят…Шутка ли, 4 куриные головы и размол овса, тот что для свиней, варят…

Фото - Умка и Туман
А Туман (так зовут пса) стал у хозяев бывать все реже, а с приездом Умки и вовсе перебрался к нам и устроился на работу гувернером. Как же он занимает щенка, как учит его всяким собачьим премудростям и приемам борьбы.

И охранять начал наш участок и все что на нем. Привезли корма, выгрузили – не подходите больше к ним, теперь это наше….И за ограду не заходите, ждите пока хозяева подойдут и на автолавку он теперь не один приходит, а с мамой. Так что и подачки от других ему не нужны. А ведь прежние хозяева жаловались, мол бесполезная собака, ничего не охраняет, даже не лает… А что ему охранять то было? Цепь и пустую миску?

И гулял он до этого сам по себе, мы с собаками, он отдельно, обежит поле и домой уходит, или еще куда подастся, он же ничей… Теперь все изменилось, у него тоже есть дом и любящие родители тоже есть. И его не только кормят, с ним разговаривают и ласкают, и хвалят постоянно. А раз так, то и идти на прогулку и возвращаться тоже надо вместе, что он теперь и делает.

  Фото - Туман теперь хозяйская собака
А как забавно было наблюдать, когда мы пошли с дочерью прогуляться в лес, взяв с собой Умку и Тумана. Стали фотографировать щенка, а Туман все время перед ним вертится и себя подставляет…Мол и меня для семейного альбома снимите. Сначала боком встал, потом сел, потом фас и анфас. И везде с улыбающейся мордой.

Фото - Собака-улыбака
Словом, из угрюмого, всех боящегося пса превратился он в собаку-улыбаку, как и положено всем домашних питомцам.

Ну а у нас теперь шесть собак! И новые надежные помощники!

38

И снова о лисятах...
https://dzen.ru/a/ZGHku4XMuUgJ2Z78

39

Волки охотники, а не истребители.
https://dzen.ru/a/ZIgX-quEFG5mLUs0

40

https://dzen.ru/a/ZI2WFtcpHwHpFgfs
     Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            Кошка, гуляющая сама по себе.

   Фото - Луша

Мы уже рассказывали о том как к нам попал совсем маленький рысенок, как дружил он с собаками, кошками и внучкой. Как считал нас своими родителями и как стал взрослой и самостоятельной кошкой. Эти дружеские отношения потихоньку сошли на нет, а некоторые и вовсе привели почти к трагическим историям.

Есть животные, которых «палкой» на волю не выгонишь, а есть те что вынашивают эту затею с тех самых пор как становятся самостоятельными.

Вот именно такой и оказалась наша Луша. С самого начала мы воспитывали рысенка в тесном общении с собой именно для того что бы легче было общаться с ней и с ее будущим потомством, которых мы готовим для жизни в природе. Гуляли с Лушей каждый день по нескольку часов в лесу, и какие при этом случались с нами приключения мы тоже уже писали.

   Фото - Маленькая Луша

До двух лет Луша зависела от нас и безоговорочно слушалась. Стоило ее позвать, причем особым укающим звуками как это делают взрослые рыси при общении с молодняком, как Луша бежала следом, и прогулки были приятны для обоих сторон. К тому же часто на прогулки с нами увязывались кошки и за ними Луша следовала неотступно.

   Фото - Лушина воспитательница Дикуша

Но после двух лет характер Луши изменился, она уже больше походила на кошку «гуляющую сама по себе», а поскольку ни к ошейнику, ни к поводку она приучена не была, то и гулять мы с ней перестали, опасаясь потереть.

Теперь, после нападения на собаку и драки с Алексеем, Луша проживала в вольере, а в пару к ней мы поселили кота, лишившегося в капкане лапы и попавшего к нам с воли.

   Фото - Сильвер

Каким же нежным оказался Сильвер и каким благодарным, хотя общение с человек принесло ему много горя. Вот уж у кого золотой характер. Луша же в женихе особо не нуждалась, не на это она собиралась потратить свою молодость. Она неоднократно предпринимала попытки сбежать, то через незагороженный верх вольера, то через дверь, во время кормления. Потом были семья, дети…, но мечта так и осталась, и в один прекрасный день осуществилась!

  Фото - Детки Луши и Сильвера

У Луши были месячные котята и мы ждали в гости друзей из Центра реабилитации Беларуси, через которых должны были отправить в подарок одного из рысят в экологическо-просветительный центр. На улице лил проливной дождь, а Луша решила именно в это время прогулять детей. Как мы подозреваем, это был один из пунктов давно вынашиваемого плана-побега. Детей на улицу выставила, а сама запрыгнула на полочку напротив двери, и под крышей устроилась. Ну как я могла допустить такое? Открыла вольер и не входя в него, нагнулась за рысенком. Понять я ничего не успела, через мою голову пролетел какой-то снаряд, вышиб лапами дверь в коридор и внесся в кухню. Чисто инстинктивно я поняла, что это была рысь и бросилась в дом, ведь там находились собаки.

Какое счастье что кухня оказалась закрытой, иначе могло случиться настоящее кровопролитие. Кошка вбежала, огляделась и увидела открытую створку окна. Не задев ни единого цветка, она стрелой пронеслась по кухне и вылетела на улицу.

Тут из комнаты выбежал Алексей и включился в приключения под названием «Сумасшедший домик в деревне»! Конечно был открыт вольер, ведь там находились котята и мы не сомневались, что кошка к ним вернется. Она и вернулась, залезла на крышу вольера и с трехметровой высоты начала изучать окрестности. И котята ее волновали меньше всего. Принесли мясо, потом курицу запустили, но Луша даже головы не повернула. Продать свободу, за какую-то там курицу? Не для того был выстроен хитроумный план.

Ну а дальше по привычному сценарию. Луша наверху, мы под проливным дождем внизу, с надеждой. Наконец кошке надоело мокнуть, она встала, огляделась и спрыгнула с крыши вольера в сад. Пока мы обежали вольер, ее уже и след простыл.

Сколько не звали, все было бес толку. На другой день приехали друзья, и мы конечно не думали, что Луша при них вернется. Но она не пришла и после их отъезда, и через пару дней. Что такое сон, мы забыли сразу, по очереди карауля ее около окна, в надежде что она придет к детям. Не раз мы видели ее днем, прогуливающуюся рядом. Она методично обходила места где сидели кролики, свинки, не делая попыток их достать. Ничего, рассуждали мы, голод не тетка - вернется. Но…Главное в нашей жизни удачно пристроиться. И Луше очень повезло, она нашла дикого кота.

   Фото - Сильвер

Как же переживал Сильвер, как кричал, призывая вернуться вероломную жену и мать. Как же он ухаживал за котятами. И лапки им вылизывал и издавал такие звуки при общении с ними, которых мы и от Луши никогда не слышали. Тоненько так их убаюкивал, успокаивал. Детки подрастали и Сильвер стал учить их опасаться людей, замирать при виде опасности, прятаться. Все это сопровождалось самыми разнообразными звуками. И ведь вырастил настоящих диких кошек. Хоть и пытались мы их приручить, ничего не вышло. При виде нас котята шипели, прятались, кусались и царапались. В общем для воли то что надо.

  Фото - Наши детки, которые давно уже стали взрослыми

Собственно, кошка то и живет на воле уже второй год. А вот кот никуда не ушел, пока не ушел, а может и не уйдет…Разумеется выпихивать кого-то из ящиков мы не собираемся. Подсадим к нему дикую кошку, может она, когда вырастет, уговорит его уйти на волю.

  Фото - Сильвер и Луша

А Сильвер так и не полюбил другую подсаженную к нему кошку. Никогда он не уступает ей еду, не приносит на ощип петухов, не дарит кроликов, не ласкается и не поет песен, как всегда поступал с Лушей. И каждый раз, мы узнаем, что приходила Луша, по истошному крику Сильвера, хотя прошло уже 5 лет.

Ну а Луша благополучно прожила вместе с котом, а вернее за счет него до следующей весны. Нередко в свете луны нам удавалось видеть их по ночам, особенно на фоне снега зимой. Сидит один зверь, потом крик, мягкое мурлыканье и из темноты появляется другой. Посидят, побадаются и неспешно идут дальше. Не всегда и разберешь кто из них Луша. Следующим летом она уже приходила одна. Толи мужику надоело ее содержать, толи она сама всему научилась и помощь ей больше не требовалась.

За все это время котят у нее не было, и вот в ноябре прошлого года, прямо в нашем саду объявился рысенок, который играл с нашими котами. Мы даже не поняли откуда он появился, и куда убежал. И только утром по следам обнаружили что он был со взрослой рысью. Потом Луша еще несколько раз приходила с ним, а в феврале пришла уже одна.

Хочется надеется, что рысенок просто был в стороне, хотя отход рысят в первый год жизни очень большой.

Кошка, гуляющая сама по себе

Ну а Луша устроила свою жизнь. Теперь она кошка «гуляющая сама по себе»!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".