https://dzen.ru/a/ZEjTBsV94iTFT0wB
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
За что же не любить дворняг?
Фото - Наши Триша (САО) и Сонечка
Оговорюсь сразу. Я ни в коем случае не выступаю с лозунгом: «Не покупайте породистых собак – возьмите собаку из приюта». Я не выступаю против кровного собаководства, ибо это бесценное достояние любой страны. И я ни в коем случае не советую всем и каждому бежать в приют или хватать первую попавшуюся собаку на улице.
Но все же поговорить я хочу именно о дворнягах. И еще сразу оговорюсь, что всю жизнь мы держали и держим породистых собак, с самыми крутыми родословными – колли, американских кокеров, южаков, последнее наше приобретение САО, ну и кавказец, доставшейся нам «по наследству», едва мы переехали из Москвы в Тверскую губернию. Породы выбирали осознанно и брали именно тех, кто должен был выполнять определенные обязанности. Разве что кокеров мы завели в качестве кошки, и вот на эту роль, как оказалось, они совершенно не подходят.
И конечно, мы и думать не думали, что когда-то в нашей жизни появятся дворняги. Во-первых, потому что во времена СССР они не бегали по улицам в таком количестве, да и приютов для них не было, как, впрочем, и волонтеров. Хотя, оглядываясь назад, я вспоминаю что в доме, в котором прошло мое детство, многие жильцы содержали именно беспородных собак. Но что это были за красавцы! Ухоженные, холенные, любимые.
Фото - Лиза
В общем неизвестно, случились бы в нашей жизни беспородные собаки, если бы мы остались в Москве. Первую нашу собаку Лизу, мы откопали в снегу, почти в безжизненном состоянии, когда перед новым годом решили съездить в лес за елкой. Это была удивительно красивая и веселая псина, чем-то напоминавшая бриара, впрочем, не пригодная ни для какой службы. Просто прекрасный ласковый компаньон. Прожила она с нами 13 лет, а перед тем как ушла, Бог послал нам ее замену, в лице еще одной дворняги, этакой помеси левретки с гончей, которая присоединилась к нам с Нилом, когда мы гуляли в лесу, выбежав из куста.
Фото - Мося
Как маленький щенок оказался там, как выжив один в еще холодное время года, осталось неясным. Вот уж из кого выросла охотница так охотница. Причем универсал, работающая как по птице, так и по зайцу, кабанам и лосям. Нам то ее навыки в прямом смысле слова были без надобности и очень даже мешали во время прогулок, когда, увлекшись очередным объектом, Мося устремлялась за ним с радостным лаем и порой пропадала на несколько часов. Заставляя нас бегать за ней по лесам, с громкими воплями, призывая вернуться, или стоять около дороги в ожидании ее возвращения. К тому же в доме это был настоящий «клоун», подаривший нам немало веселых минут своими придумками. И конечно на прогулках именно Мося показывала нам много живности для съемок, тех кого бы мы и не заметили.
Фото - Мося, Нил и Луша
Ну а вскоре к нам пришел сам, весь избитый и худой как скелет, с веревкой на шее еще один дворянин, Сеня. По виду он весьма напоминает лабрадора, но вот по характеру это настоящая охранная собака, и собака-телохранитель. Хотя никто не обучал его этим премудростям. Ласковый в доме со всеми гостями, пес не отойдет ни на шаг от нас на улице, если пришли чужие. И уж конечно и к дому названных гостей не подпустит. В общем уже 14 лет мы радуемся тому что пес, пробегая мимо, выбрал наш дом и желаем ему еще долгих лет жизни.
Фото - Сеня
Фото - Муха и Моська
А вскоре после Сени, мы подобрали на почте, замерзающего щенка, похожего на овчарку. Ну выросла не совсем она…Поскольку чистопородной овчаркой, как мы потом узнали, у нее была только мать.
Фото - Муха
Кто был отец неизвестно, но видимо кто-то наподобие таксы, поскольку Муха фигурой напоминает корги. Об этой собаке уже ходят легенды среди наших друзей. Собака, которая выкормит и воспитает кого угодно, начиная от белки и заканчивая рысью. Мы ее так и зовем Муха-няня. Ну а на прогулке к нам лучше не подходить, Муха хоть и не велика ростом, защитит не хуже породистой овчарки.
Фото - Муха
Ну и конечно Сонечка, единственная дворняга, которую мы завели осознано, выпросив у московского волонтера. Эх жаль, что мы не танцуем…Из Сони получилась бы настоящая танцовщица. Все па она схватывает на лету и выполняет с огромной радостью. А ищейка из нее вообще отменная. Возьмет след и отыщем любую вещь.
Фото - Такой была Соня, когда приехала к нам
Фото - Триша и Соня
Зимой этого года к нам прибились еще две собачки неизвестных кровей. Ну как прибились...У них есть хозяева в нашей деревне, проживающие в колхозном доме. Вот только покормить своих животных они забывают. А собаки между прочим служили им верой и правдой. И Дина и Туман отличные пастухи и все лето помогали своим хозяевам пасти колхозное стадо. Словом сначала они стали приходить к автолавке и скромненько сидеть в сторонке в надежде что кто-то их угостит.
В нашей деревне люди добрые и стали покупать им кто косточки, кто колбаски...Но что это за еда для двух весьма крупных собак. Словом мы взяли их под свое крыло. Сначала собаки приходили один раз и скромно усевшись около дома, ожидали когда им вынесут еду. В отличие от наших закормленных псов, они сметали все без остатка. Видя такое положение вещей, решили кормить их три раза, тем более на улице была зима. И они стали приходить на завтрак, обед и ужин как по расписанию. Но тут спохватились хозяева и решили посадить собак на цепь, а то что это они по чужим дворам ходят. Но Динка оказалась очень свободолюбивой собакой и едва сорвавшись с привязи убежала из нашей деревни куда глаза глядят. Ну а Туман, каждый раз освободившись от привязи прибегал к нам, и наконец остался насовсем, правда вольной собакой. И сразу встал на охрану, и теперь к нам в Центр вряд ли кто зайдет.
Подружился он и со всеми нашими собаками, и с кошками и на диких животных внимания не обращает. Теперь уже и его надо уговаривать покушать хоть один раз в день. Ну а с его хозяевами мы договорились, чтобы они его не сажали на цепь, а как придет пора пасти коров, Туман выйдет на работу...
Фото - Дина и Туман
Так что как видим талантами дворняги тоже не обделены.
К тому же если вы не собираетесь с утра до вечера заниматься дрессировкой, бегать по соревнованиям, выставкам, проводить время на охоте или участвовать в шоу, то возможно и нет необходимости заводить дорогостоящую и часто весьма сложную в уходе и содержании породистую собаку царских кровей.
Сейчас во многих приютах работают очень ответственные волонтеры, любящие собак и готовые из любого дичка воспитать домашнего любимца. Многократно проверяющего его способности жить в доме рядом с людьми и знающие все недостатки своего воспитанника. Так что пообщавшись с таким человеком, а также ни один раз погуляв с приглянувшееся вам собакой вместе с волонтером, вы наверняка отыщите того самого, единственно, кто станет вам настоящим другом. И сделаете счастливым не только себя, но и собаку.
Одно плохо. Второго такого питомца вы уже вряд ли найдете, ведь каждая дворняга единственная в своем роде индивидуальность.