https://dzen.ru/a/ZH2owqKdXybEzB7S
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Лямка
Летяги умеют не только бегать, прыгать, но и летать. Фото из интернета
«В лесу громко закричал дятел. Так громко, что мне стало сразу ясно, у дятла беда! Продираюсь сквозь чащу, вижу: на поляне сухое дерево, а в дереве аккуратная дырка – там дятловое гнездо. К нему по стволу дерева подбирается диковинный зверек – не пойму кто! Серенький, хвост не длинный, не пушистый, ушки и вовсе маленькие, круглые, как у крошечного медвежонка. А глаза птичьи: большие, на выкате.
Дятел как кинется на него. Зверек винтом вокруг ствола. И дятел винтом. Зверек выше, выше, а дальше некуда, кончился ствол! А дятел клювом! Зверек брык с дерева и поплыл по воздуху, как кленовый лист осенью. Чуть с боку на бок покачивается и хвостом рулит. Перелетел через поляну и на ветку сел. Парашютист наших лесов. Жаль только, очень редок». Так описал этого зверька Н.Сладков – натуралист, автор многочисленных рассказов про животных. А вы догадались, кто это? Нет? Подсказываем дальше.
Отличительной особенностью этого небольшого зверька является широкая кожная складка, способная натягиваться между передними и задними ногами. В области запястья передних лап кожная складка поддерживается тонкой косточкой, отходящей от наружной стороны основания кости. На нижних лапах она прикрепляется на уровне пятки. Эта складка представляет собой продолжение кожи, покрывающей спину и брюхо зверька. Как и все тело, растяжимая складка кожи покрыта густым шелковистым мехом. Прыгающий с дерева на дерево зверек растопыривает лапы так, что перепонка расправляется и вместе с длинным пушистым хвостом более чем на 170 процентов увеличивает парашютирующую площадь тела.
Фото из интернета.
Этот лесной зверек поселяется в различных типах леса, обычно вблизи опушек. Предпочитает спелые и переспелые смешанные насаждения, где есть дуплистые деревья. Для местообитания весьма характерно наличие осины, ведь селится зверек в брошенных дуплах большого пестрого дятла, устраивая в них гнезда из мягких висячих лишайников. Иногда занимает пустые беличьи - гайны.
В течение лета приносит два помета, по 2-4 детеныша в каждом. Они родятся с хорошо развитой перепонкой и в течение месяца питаются молоком матери. В этом возрасте детеныши хорошо летают по стволам деревьев и совершают планирующие прыжки. На землю зверьки спускаются реже белок и бегают медленнее. Активен в сумерках и ночью. Все, подсказки закончились. И вы, конечно, догадались, что зверек этот – летяга. Хотя наверно для большинства людей это название ни о чем не говорит, ведь в европейской части нашей страны эти летяги редки и малочисленны.
Детишки летяги.Фото из интернета
Но хотя раньше Алексей тоже видел летягу только на картинке, вскоре пришлось ему познакомиться с ним поближе, а потом и прожить с ним бок о бок несколько лет, что дало возможность раскрыть некоторые особенности биологии этого зверька.
Однажды, провожая товарища в экспедицию, в Анадырский край, Алексей в шутку попросил привезти ему диковинного зверя.
Каково же было удивление, когда, войдя по приезду к нему в квартиру, товарищ мой после теплой встречи вынул из кармана небольшого, поменьше белки, красивого большеглазого зверька. «Что ты просил, то я и достал, охотники подарили», - услышал я торопливое объяснение друга в ответ на мои удивленно раскрытые глаза.
Фото - Лямка. Как же давно это было, еще в 70-е годы прошлого века.
Вынутый из кармана зверек сначала насторожился, но вскоре снова прищурил свои глазки и, подогнув голову, закрыл нос кулачками передних лап. В ту же минуту летяга перекочевала в руки Алексея. Но, почуяв чужой, незнакомый запах, заскрежетал зубами и… укусил, но не сильно, предупреждающе. Однако секундной растерянности хватило, чтобы зверек в два прыжка оказался на шторе. Все бросились закрывать окно, а мой друг протянул к нему руку, и пушистый подарок мягко опустился к нему на ладонь.
-Никакой зверь не любит насилия,- подумал Алексей.
Летяга в зимней шубке. Фото из интернета
После некоторых поисков новому квартиранту была выделена небольшая клетка, так сказать «на первое время». Когда зверек был водружен в новое жилище, появились первые здравые мысли: - чем кормить новосела? Было выяснено, что в дороге зверек ел молоко, кефир, кедровые орехи и семечки, но все это мой друг сам предлагал зверьку во время пути, а чем кормили его местные жители, в впопыхах отъезда спросить не успел, летягу ему сунули на аэродроме.
Таким образом, человек часто заводя животное, не думает, чем оно питается, как и чем его кормить. Не мало в таком случае гибнет в неумелых руках замечательных живых существ.
В первый же день мне пришлось перелистать много всякой литературы, в которой, к слову, ничего не говорилось о питании летяг, чтобы внести хоть малейшую поправку в беличий рацион, по которому советовал мне кормить летягу товарищ.
Из предложенного корма Лямка, так назвали мы летягу, ел только подсолнух, пил кефир и молоко. Грибы и орехи отвергал, от овса и хлеба его мордочка начинала вздрагивать, и он фыркал и чихал. Все его повадки и поведение говорили, что наш квартирант не белка и ничего общего с ними не имеет. Недаром ученые выделяют его в отдельное семейство летяговые, а название его белка-летяга совершенно неуместно.
Такой рыженькой летяга бывает летом. Фото из интернета
Будучи молодым зверьком, Лямка быстро привык к нам, свободно шел на руки, бегал по людям, как заводной, летал по всей квартире. Но биологический опыт подсказывал, что вскоре нашему веселью придет конец, ведь кормовой рацион был очень несовершенен, а Лямка не ел у нас даже траву. Так и случилось. Однажды Лямка не вышел из своего домика-дупла в положенное ему время, в пять часов вечера. Алексей вынул его сам и обнаружил, что он очень вялый, сонливый: – зверьку явно не хватало витаминов, а уже наступала зима, однако смена летнего меха на зимний затягивалась. Чтобы пробудить зверька к жизни, дали капли рыбьего жира и развели в воде, которую с удовольствием пил зверек, поливитамины. Через несколько дней Лямка вновь повеселел.
Свободно живущая летяга, в отличие от белок, не трогала ни один цветок, стоящий на окне, никогда не грызла мебель и ничего не роняла с нее. Быстрая и юркая, она любила бегать по шторам и особенно по ковру, и радости не было предела. Однажды Алексей принес тыквенные семечки и предложил их летяге, - так в ее рационе появился третий компонент.
Фото из интернета
К январю у Лямки появились заметные лысины, шкурка вылезла на горле, груди, щеках, оголились задние лапы, что было признаком явного авитаминоза. Пришлось засесть за книги и подробно изучить образ жизни летяги. После этого пришел к выводу, что летяга имеет совершенно другой тип питания, нежели белка, и вряд ли может с ней конкурировать, а тем более вытеснять ее, как считали местные охотники, поймавшие Лямку.
Фото из интернета
Первое, что мы начали делать, чтобы избежать гибели любимицы, это предлагать хвою. Но ни еловую, ни сосновую хвою она есть не стала. Охотно стала есть она почки лиственницы, березовые ветки. После недельного кормления ветками у Лямки на голых местах появилась коротенькая шерсть. Пищевой рацион расширялся с каждым днем. Питомец ел ветки двенадцати видов деревьев и кустарников, и через две недели у Лямки появилась густая, пышная голубовато-белая шерсть.
Фото из интернета
Весной Лямка сменил роскошную шубку на более короткую шерсть. Основным его кормом были почки, листья и концы веток березы, клена, ивы вяза, липы, лещины, лиственницы. Он реже стал есть подсолнух и пить молоко. По-прежнему отдавал предпочтение только семена тыквы, а из веток предпочитал молодые побеги клена.
Весь день Лямка, как ночной зверек, спал, а в пять часов вечера его физиономия показывалась в летке дупла, и он начинал стрекотать, с этого часа начинались его активные сутки. На ночь в комнате свободно Алексей его оставлять не решался. Чтобы зверек не потерял подвижности, пересадил его в беличью клетку с колесом, там Лямка и крутился до рассвета.
Свой домик Лямка никогда не утеплял, даже тогда, когда наступали сильные морозы. Он положил в него всего несколько сухих листьев березы и то тут же их выкинул, как немного потеплело. Утепление ему было ни к чему, ведь жил он в комнате, но, несмотря на это, в сентябре он все же переодевался в густую красивую шубу. Правда, в природе летяга тоже обходится без гнезда и подстилки, часто ночует в дуплах дятлов или гнездах других птиц.
Лямка прожил восемь лет и совсем не испытывал неудобств. И так бывает всегда, когда обеспечишь в неволе животное всем необходимым: правильным питанием, близким тому, чем зверек питается на воле, полнотой движения, а ведь сначала зверек был «на волоске» от гибели.
Всегда стоит хорошо подумать, прежде чем заводить живое существо. Ведь мы всегда в ответе за братьев наших меньших.