ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 51 страница 60 из 118

51

https://dzen.ru/a/ZJ3I03U00WWDKRzD
       Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        По следам Джеймса Хэрриота
                       Вчера
    Ну вот и пролетели 5 лет! Сегодня внучка получила диплом ветеринара. Но получить образование — это еще не значит стать специалистом. И хотя во время учебы Варвара стажировалась в ветклиниках, в свободное от учебы время (что почему-то не приветствуется в Академии), все же до настоящего врача ей еще учиться и учиться. А если учесть, что в настоящее время в некогда лучшем учебном заведении страны отсутствует практика, то интересно кто выходит из его стен?

  Фото - Варвара с сокурсниками

Впрочем, почему отсутствует? Кое-какие практические занятия у студентов все же были….

Наверно каждый кто в детстве мечтал лечить животных, ни раз прочитал книги Джеймса Хэрриота «Из воспоминаний сельского ветеринара». Ведь эти рассказы настоящая классика жанра, написанные в таком занимательном стиле, что их можно читать и перечитывать без конца.

Фото из интернета

  Конечно рассказы не могут служить учебным пособием для современного ветеринара, но вот отношение к своим подопечным, преданность своему делу перенять современным врачевателем было бы весьма полезно.

Фото из интернета. Джеймс Хэрриот

  Разумеется, эти замечательные книги не остались без внимания нашей внучки, с детства принимающей участие в работе Центра, воспитавшей ни одно поколение диких малышей и осознанно решившей пойти учиться на ветеринара, что она и сделала после окончания школы.

  Правда возиться на ферме с коровами она не собиралась, мечта была помогать диким животным, ну или как минимум кошкам, собакам и прочим мелким домашним любимцам, для чего конечно необходимо получить знания, причем не только теоретические, но хорошо бы еще до начала работы попрактиковаться в применении этих знаний на деле.

  Но эти мечты почти сразу потерпели крах, ибо уже на первом занятии студентам объявили, что пусть они даже не мечтают помогать каким-то там собакам и кошкам, обучать ветеринарии их будут на коровах, свиньях, курах и утках. По-моему, очень актуально в современных реалиях, когда большинство колхозов давно ушли в небытие и увидеть корову в деревне считается большой удачей. Ну да ладно…корова она тоже зверь!

  За два курса обучения у студентов не было ни одной практики, животных они видели только в виде частей трупов и костей, причем практиковаться им на костях и мышцах предлагалось самостоятельно, после лекций, так сказать в добровольном порядке, не хочешь, иди в кафе чай пить. И то правильно, зачем преподавателям нюхать все это так сказать учебное пособие, причем далеко не первой свежести. Доставай сам из ванн части тел и сверяй с картинками учебников.

   Но на третьем курсе учащимся предложили выбрать специализацию по которой предстояло учиться дальше! И тут внучке необыкновенно повезло, среди специальностей были не только свиньи, коровы и лошади, но и пушные звери. А это на секундочку, уже почти дикие животные! К тому же предстояла летняя практика на которой предполагалось окунуться с головой в волшебный мир ветеринарии.

Фото из интернета

   Угадайте куда поехали студенты звероводческого, птицеводческого, вкупе с другими направлениями. Думаете разбрелись по клиникам, зверофермам, птицефабрикам? А вот и не угадали. Все они были направлены в колхоз крутить хвосты коровам. Именно так, поскольку ветеринарной практикой там и не пахло.

   А какая дивная обстановка царила на ферме! Надо было смотреть не только под ноги, чтобы не растянуться на скользком полу или не зачерпнуть кое-что сапогами, но и на потолок, ведь там мило, в большом количестве, обосновались голуби, которые снайперски обстреливали студентов пометом. К тому же приходилось постоянно отмахиваться от полчища мух, видимо борьба с этими насекомыми никак не входила в заботу местных врачевателей.

  Ветеринарии будущих специалистов тоже учить было некому, зато хотя бы удалось заглянуть в аптечную комнату при ферме. Еще не открыв туда дверь, Варвара вспомнила рассказ Дж. Хэрриота, о том, как он впервые оказался у своего наставника-ветеринара, который в первую очередь показал ему святая святых всех врачей – аптечку.

   «От пола до потолка по стенам тянулись ряды сверкающих банок и бутылей. Я с удовольствием читал знакомые названия, хоровод этикеток действовал успокаивающе. Эти полки содержали весь арсенал ветеринара в его борьбе с болезнями. Фернон находил что сказать почти обо всех лекарственных средствах. У каждого было свое место, свое обаяние, свой таинственный ореол. Многие бутыли были красивой формы, с тяжелыми граненными пробками и латинскими названиями, выдавленными по стеклу. На полках обтянутых зеленой бязью были аккуратно разложены блистающие чистотой шприцы, всевозможные зонды, акушерские принадлежности и на почетном месте – офтальмоскоп». Это были времена, когда не было еще пенициллина и сульфаниламидов, но, когда дни старых и по большей части бесполезных лекарств были уже сочтены.

Приоткрыв дверь в аптечку 21 века, студенты замерли в немом изумлении.

   На видавших лучшие времена кособокеньких стеллажах, сиротливо покоились несколько картонных не распакованных коробок. Висели какие-то тряпки и одиноко стояли в углу чьи-то сапоги. Пол тоже был далек от стерильного состояния, похоже тут давно не ступала нога человека. Короче жизнь засияла не книжными, а натуральными красками сегодняшнего дня.

  Так стоит ли после этого удивляться, что ветеринары закончившие академии не знают какую колоть вакцину енотовидной собаке – кошачью или собачью. Всерьез обсуждают вопрос как наложить на челюсть енотовидки гипс, чтобы она могла питаться с загипсованной пастью. Слыхом не слыхивали ни о каких штифтах и скобках и накладывают тяжелый гипс на крылья птицам, под весом которого они не могут стоять. При кашле, нормальной температуре и прозрачной моче ставят диагноз пироплазмоз, и даже не взяв анализы, тут же начинают лечить собаку от этой болезни. А что? На дворе июнь, самое время для клещей и подобного заболевания. Это не выдуманные примеры, это реалии нашего дня! Куда ты катишься, Человек?

52

Центр реабилитации диких животных "Ромашка"

   Пока мы продолжаем строить все новые и новые вольеры, (их ведь много не бывает), руководитель Московского подразделения "Ромашки" Люба Николаева продолжает принимать, лечить и растить все новых и новых пострадавших, так что выкладывать посты ей некогда.
  Из последнего: три пустельжонка, двое из Подольска очень истощены ( вероятно с родителями что то приключилось). Один из Можайска, люди отбили его у собак, но слава Богу он в норме.
А еще дубонос из Наро-Фоминска с травмой поясничного отдела, так что скорее всего на ПМЖ (будем пристраивать после окончания лечения).
  Ну а нам принесли подросшего куненка, которого здорово подрали кошки. Из ран вынули больше 50 опарышей и сняли больше 20 клещей. Но видимо слишком долго малыш оставался без помощи, в тот же вечер у него отказали почки....Непереносимо жалко куненка, даже фото выкладывать не будем...
Так что хоть кошки и собаки наши верные друзья, для дикой фауны они порой бывают смертельно опасны...
----------=-------===------==----===-------==----------===------====-------===

https://dzen.ru/a/ZKJwN5OaYBqNRgCa
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  О медянках и гадюках

Обыкновенная гадюка. Фото из интернета

Все чаще пестрит интернет сообщениями об укусах ядовитыми змеями людей и собак. Все-таки нам удивительно повезло, что в средней полосе России обитает всего один вид ядовитых змей –обыкновенная гадюка, хотя это не мешает людям убивать всех встреченных ими змей подряд.

А еще придумывать разные страшилки о ядовитости, например, таких змей как медянка, хотя по сути это тот же уж, только без желтых пятнышек на голове. С этим мы столкнулись еще в советскую бытность, когда подрабатывали отловом змей для серпентария.

Медянка. Фото из интернета

Как-то, приехав в одну из деревень Тверской области и разговаривая с местными жителями о местах где лучше половить гадюк, услышали такое: «Да что там гадюки, они большие, их хоть заметить можно и избежать укуса, а вот водятся на наших болотах мелкие такие змейки. Коричневого цвета, медянки, вот их укус пострашнее гадючьего будет. Как пойдешь за брусникой или клюквой, а они тут как тут, из кочек вылезают, «жалят», а потом рука до плеча раздувается».

Напрасно мы пытались разуверить людей, объясняя, что медянка относится к ужам и не представляет никакой опасности для человека, да и размером гадюке не уступает. В общем так бы этот спор ничем и не закончился, если бы не одно происшествие. Живя на постое в этой деревне, мы занимались отловом гадюк, каждый раз ввергая жителей в ужас, принося мешки со змеями в деревню и пересаживая их в ящики. И вот во время одной из таких пересадок, на дне мешка, вместе со взрослыми змеями, обнаружилось несколько штук маленьких гадючат, сантиметров по десять в длину, медно-коричневого цвета. Видимо во время отлова нам попалась беременная самка, которая благополучно и родила в мешке детей, пока мы по болотам, да полям рассекали.

Медянка. Совершенно безопасная для человека змея. Фото из интернета

В момент пересадки змей, собирался обычно не один человек, дабы поглазеть на происходящее событие, высказать свое мнение да друг друга попугать. И вот увидев этих гадючат, люди в один голос закричали: «Ну что мы вам говорили, вот же они медянки, самые что ни наесть ядовитые змеи». Так и разрешилась «загадка» медянок.

Конечно мы стали рассказывать людям о том, что маленькие гадючата имеют такой покровительственный окрас, который помогает им избежать многих опасностей. И только через год гадюки начинают переодеваться и имеют самые разнообразные окрасы, и, пожалуй, по разнообразию цветовой гаммы им равных нет. Бывают они серые, черные, коричневые, зеленоватые и голубоватые, медного окраса с рисунком и без.

Разнообразие окраски гадюк. Фото из интернета

Кстати, разнообразные окрасы имеют и водяные ужи. Тоже змеи совершенно безопасные для людей и животных, питающиеся лягушкам и рыбой, но также подвергающиеся гонению человека…

Разнообразие окраски водяных ужей. Фото из интернета

И вот главное их отличие от гадюк, разумеется, на вскидку, – пятнистое брюхо, у гадюк оно одноцветное, а также зрачок глаза у них круглый, а не продольный как у гадюк. Конечно, встретив змею, не следует пытаться заглянуть ей в глаза, чтобы убедиться ядовитая она или нет и уж тем более переворачивать ее на спину, лучше и безопаснее для обоих сторон, просто пройти мимо…

  Фото - У водяного ужа брюхо пятнистое, у гадюк однотонное

Что же касается силы яда, то разумеется, что яд гадючат гораздо токсичнее, чем у взрослых змей и поскольку его меньше. Ведь гадючатам надо тоже умертвлять свою добычу, а количество яда минимально, значит он должен быть более сильным. Все это озвучили мы жителям той деревни, где ловили змей, и не сказать, что под одобрительные возгласы, выпустили змеек на родное болото.

Фото из интернета

   Ну а в большинстве своем, люди продолжают бояться змей и убивать всех подряд. Хотя никто из них явно не заслуживает такого отношения, в том числе и ядовитые. Ведь в природе, для баланса, должны жить все, белые и пушистые, зеленые и бородавчатые…И не они пришли к нам в дом со своими порядками…

Отредактировано Zlata (09-07-2023 17:42:24)

53

https://dzen.ru/a/ZKqU8bK3qgAdA09l
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              Хороший волк – это …

              Фото - Герда
   Как же летит время. Вот и нет больше в нашем Центре волков, с которыми мы прожили бок о бок больше 20 лет. В среднем живут они в неволе 12-17 лет и от чего это зависит неизвестно. Ладно Кай, который умер в 10 лет от саркомы, развывшейся у него после полученной травмы, в результате человеческого фактора, но вот кончину Герды, а потом спустя несколько лет и ее дочки Груни в возрасте 15 лет ничто не предвещало. Здоровые, упитанные, спокойные волчицы просто отказались от пищи, легли и через несколько дней умерли. В этот год у них уже не было течки, может тут сработал природный механизм отбора. Зачем природе животное, которое уже ничего ей не даст? Зачем природе лишний рот?

  Фото - Наши волчицы в вольере

  Но такой спокойными и разумными волки были не всегда. Первые восемь лет мы только и делали что строили, перестраивали, ремонтировали вольеры волков и ловили убежавших питомцев. К счастью далеко от своего дома они не убегали, долетали до соседнего леска, затаивались в какой-нибудь канаве и ждали, когда непрошенные посетители покинут наш участок, а потом преспокойно возвращались в свой вольер. А случалось это всякий раз как к нам неожиданно приезжали люди.
    Когда это случалось ожидаемо, волков мы перекрывали в небольшом вольере, включали музыку чтобы перебить посторонние шумы и быстренько препровождали гостей в дом. Но это не мешало волкам прыгать до потолка вольера, рвать зубами сетку или скрываться в вырытой под домиком яме, даже когда она была по весне и осени заполнена водой. А мне, наблюдая все это из окна, нервничать и думать о том, чтобы гости уже поскорее покинули наш дом.

  Фото - Груня

В общем мы сами стали почти как волки-одиночки, старались никого не приглашать в гости и чуть не «лишились» всех друзей, потому что тот, кто не держал волка никогда не поймет, чем это он может помешать зверю.

   Но были и курьезные смешные случаи.

Как-то к нашему дому подъехали охотники, Кая это очень напугало, он стал метаться по прогулочному дворику, а потом рваться в дом. Можно только удивляться памяти зверя, ведь спустя два года, после переселения в вольер, он помнил, что самое безопасное место для него было под нашей кроватью. Кай схватил зубами дверь, ведущую в дом, и стал тянуть ее на себя. Вскоре ему удалось вырвать из двери одну доску и проделать небольшую дыру. Дальше все произошло за мгновение. Мощными зубами он раскрошил трехсантиметровые доски и влетел в коридор, после чего стал рваться в комнату. Открыв дверь, Кай бросился под кровать. Влез туда на брюхе и затаился. Несмотря на всю трагичность происходящего, мы не смогли сдержать смеха.

Фото В. Бологова

Мужики, увидев, как волк крушит дверь, подумали, что зверь прорывается к ним. Моментально загрузились в автомобиль и рванули к дороге. И даже там не решились вылезать из машины.

Тоже происходило и с нашей младшенькой, которую мы воспитали в доме с пеленок. Где-то до года Груня прекрасно относилась ко всем людям, не испытывая страха, а потом стала людей бояться и избегать. Ну а когда соседи затеяли перестановку забора, пригласили шумных рабочих, ошивающихся рядом с нами неделю, наша жизнь и вовсе превратилась в ад. Мы в буквальном смысле слова чуть не потеряли волчицу. И уже думали, что ничего не изменить, и мы будем отшельниками на весь период жизни у нас волков, но после восьми лет Груня перестала обращать внимание на приезжающих людей. К кому-то она могла и выйти, и поинтересоваться, ну или просто спокойно уйти в домик, не делая попыток порвать сетку, искалечить себя и довести меня до обморочного состояния.

Наши волки. Фото В. Бологова

Так что хороший волк в неволе – это старый волк, а самый лучший волк – это зверь вольный, живущий в своей семье, по своим волчьим законам. Жаль только, что жить ему по законам природы мешает человек.

Сейчас очень много зверей содержится в неволе, кто-то в ужасных, кто-то в более-менее приемлемых условиях. С кем-то люди занимаются, гуляют и это лучшее что можно пожелать волку в подобной ситуации. А кто-то отбывает свою жизнь, запертым в клетке, просто в пожизненном заточении.

  Фото - Кай

Разумеется, ни одного из этих зверей не вернуть в природу, а создать им идеальные условия в неволе, с многогектарными вольерами, с обстановкой, приближенной к естественным условиям среды, со своей волчьей семьей, в нашей стране тоже не реально. Но что удивительно, даже в плохих условиях волки размножаются, ежегодно пополняя ряды все новых и новых страдальцев.

  Я очень, очень люблю волков, но именно поэтому я никогда не заведу больше волка в неволе, не посоветую этого сделать никому из друзей и знакомых. Потому что нет более свободолюбивого зверя и люди, считающие что в неволе волку они создали идеальные условия, с хорошим питанием, и даже на их взгляд большим вольером глубоко ошибаются. Потому что счастливым волк может быть только на воле.

54

https://dzen.ru/a/ZK0Qh_iL6ymaem90
     Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  Мистика
                       йй июля 2023.
На протяжении всей нашей жизни в Тверской губернии нам периодически подбрасывают кошек. Слава Богу что не собак, те правда сами к нам приходят. Подбрасывают по-разному, то вдруг неоткуда появляется шикарный кот с разноцветными глазами – один зеленый, второй голубой. Потом, когда он у нас уже практически приживается, объявляются его хозяева, причем из деревни за многие километры от нас. Остается лишь предположить, что какие-то нелюди этого кота украли назло хозяевам, хорошо, что не убили. Конечно такому событию мы только рады.

Фото из интернета

То вдруг неожиданно, пойдя гулять с собаками находишь возле калитки «живой» мешок, который катится себе по дороге. А внутри….роскошный абрикосовые перс. И вовсе не со сваленной, а ухоженной шерстью, да еще прекрасно уживающийся с собаками и даже кошками, хотя те ему не особенно-то рады. Таких, после попыток найти хозяев, начинаем пристраивать. К счастью ручки на этих красавцев находятся быстро, конечно если кот адекватный и не вытворяет черте что дома.

      Фото из интернета
А были и такие. Как-то подбросили нам шикарного голубого перса, потом мы поняли почему…И как-то так получилось, что сразу нашлись ему хозяева, очень хорошие наши знакомые, кошек обожающие. Но недолго длилась наша радость. Через пару недель, остановилась машина и на пороге показалась наша знакомая с переноской в руках, а в ней…Короче вернули. Да и как иначе. Дом в деревне, гуляй не хочу. Так нет, все дела в доме и вовсе не в лоток.

     Фото из интернета
  Да мало того, кот вообразил себя хозяином, на людей шипит, в руки не дается, по столам бегает, все ворует хотя и сытый. А потом и вовсе умудрился залезть между печкой и стеной и там застрять. Ну и конечно просто так там сидеть не стал, закатил концерт на всю ночь. Хочешь печь разбирай, хочешь стену дома ломай. Короче кое-как выудили, не без потерь конечно, и отправили жить в теплую баню. Но и там он долго не прожил, все верх дном перевернул и вернулся к нам.

У нас долго не засиделся, буквально через день его увидела продавщица из автолавки и выпросила себе, хотя мы ее честно предупредили. Прожил у нее кот неделю, все ковры уделал, занавески оборвал, хозяев исцарапал. И следующим рейсом вернулся к нам.
У нас он тоже предпочитал никуда не ходить, сидеть на шкафу и там у него был и стол, и кров, и туалет.

И снова его тут же захотел приютить, мастер, приехавший к нам чинить холодильник. Ну так выпрашивал….Мы ему честно все рассказали и отдали кота. И больше он к нам не вернулся. Ничего мы о нем не знали и знать не хотели, как говориться «баба с возу»….

И узнали судьбу этого кота только через три года, когда снова потребовалась услуга мастера. «Жив-здоров ваш кот, прекрасно живет в доме, умница необыкновенный и хозяйку свою обожает, как и она его». Вот так!

Но вообще то история наша не о тех котах кого удается пристроить, а о тех, кто появляется ниоткуда, в дом не заходит, ведет сначала дикий образ жизни, а потом превращается в ласкового любимца.
Таких у нас уже трое было и всех по заведённой традиции называем мы Барсиками. На вид они очень похожи на диких лесных кошек, если не знать, что таковые у нас в области не водятся, то можно было бы подумать, что так оно и есть.

  Фото - Сема с Барсиком № 1

Первый появился ниоткуда лет 15 назад. Приходил ночью, быстро съедал выставленную еду и убегал прочь. Весь день прятался в высокой траве, но не уходил никуда. И был насколько диким, что нам ни разу не удалось его сфотографировать. С нашими котами не дрался и не общался. К зиме перебрался на сеновал и обитал там, выходя лишь когда мы ставили ему еду.
   Только спустя полгода, он поручнел. Сначала стал выходить есть при нас, потом просто вечерами просиживал в коридоре под лампочкой, а уж когда нам удалось его погладить, приручение пошло семимильными шагами. Кот стал не только позволять себя гладить, но и начал ласкаться сам.

Не знаем какого он был возраста, но прожил рядом с нами лет 6 и пропал так же неожиданно, как и появился. Сколько не искали мы его сколько не звали так и не пришел наш Барсик. Конечно выглядел он уже не молодым, но и не совсем дряхлым был.

    Фото - Барсик № 2
Не прошло и полгода, как снова около нас объявился взрослый дикий кот по внешнему виду один в один с первым Барсиком. Его поведение было в точности таким, как и у первого кота, но вот приручился он гораздо лучше и не только начал ласкаться, но и забирался на ручки полежать и погреться зимой, поскольку в дом он заходить отказывался наотрез. Зато сопровождал нас на прогулках и даже к автолавке вместе с нами ходил. Но с этим котом приключилось несчастье. В округе объявились волчье-собачьи гибриды.

   Фото - Барсик № 3
Сначала они порвали хромую лисичку, которую мы прикормили возле дома и хотели забрать в вольер на лечение, а потом прихватили и Барсика…Как удалось ему вырваться из их зубов неизвестно. Весь истекая кровью, он приполз к нам и умер на пороге дома. Дома, к которому он привык и где его приютили и не обижали! Вот вроде дикий кот, но как же было его жалко, он мог бы прожить еще ни один год у нас, если бы….И мы набрали номер телефона охотоведа. В облаву попали 6 здоровенных гибридов, именно гибридов, а даже не одичавших собак.

Прошло полгода. И вот снова новый Барсик. Один в один с двумя прежними. Но разве что не такой дикий, более лояльный. Мы так и говорим, с каждым разом, следующий Барсик становится все более домашним. А еще у этого кота такие длинные клыки, прямо как у саблезубого тигра, они даже видны из-под верхней губы. Ну а в остальном кот как кот, самый обыкновенный. На такие ручки точно не найти, да и не надо. Пусть живет вроде как с нами, но самостоятельной жизнью, надеемся, что этого кота не коснется участь предыдущего!

55

"Зелёная книга" и "Ромашка" - 10 лет вместе.
https://dzen.ru/a/ZE9pi1PronH0QtbZ
           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif               

https://dzen.ru/a/ZFS-U5Qy_DAC9fjP
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Законопослушный или равнодушный
                      5 мая

Не секрет что зачастую у нас Законы пишут те, кто очень далек от той проблемы которую они пытаются возвести в рамки законности. Взять хотя бы Закон «Об ответственном обращении с животными». Разве можно назвать ответственным поступок, когда отловленных собак после соответствующих процедур выкидывают обратно на улицу, нисколько не озаботившись их дальнейшей судьбой. Разве можно назвать разумным тот факт, что разводить и продавать диких животных можно, достаточно для этого зарегистрировать соответствующее предприятие, а вот купленных животных содержать нельзя? И это только так сказать самая малюсенькая часть отдельно взятой проблемы.

  Фото - Этого раненого аиста нашел неравнодушный человек, когда птица уже почти умирала и привез к нам в Центр
Сейчас наступает сезон массового выезда народа на природу. Открывается весенняя охота для особо «голодных» кто прожить не может без мяса отощавшей за зиму утки, гуся или крошечного тельца вальдшнепа.

Не секрет, что, если ты подранишь животное и оставишь его умирать в природе, тебе за это ничего не будет. Это раньше было обязанностью егерей не оставлять в хозяйстве подранков, даже специально сроки для этого существовали после закрытия охот. Теперь егеря занимаются совсем другими, более «нужными» проблемами. Да не об этом речь.

  Фото - Этого лося можно было бы спасти, да только никто не будет этим заниматься
А о том, что помимо подранков, на дорогах сейчас будет полно сбитых животных. Кто-то отделается легким испугом, кто-то пострадает незначительно, и у него будет шанс выжить, если на его счастье рядом окажется неравнодушный, сердобольный человек. И к счастью большинство людей, из нашедших пострадавшее животное, таковыми и является, а вот что гласит Закон?

Оказывается, в охотничьем законодательстве есть понятие «продукция охоты» и если скажем в вашей машине особо продвинутый гаишник обнаружит пострадавших лису, бобра или, например, енотовидную собаку, то вас могут приравнять к браконьеру. Поскольку наше «замечательное» законодательство не предусматривает разницы в понятиях – мясо, тушка или это пострадавшее животное, подранок, например, нуждающийся в помощи.

Десятки рысят, оставшись без матери, ежегодно приходят к человеческому жилью....Но спасти удается единицы, и только если на помощь приходят неравнодушные люди.
   А как все сделать по Закону, чтобы и самому под раздачу не попасть и животному помочь! Все очень «просто» на взгляд чиновника, очень далекого от проблем. Разберем на простом примере: едите вы на машине и вдруг на обочине обнаруживаете, например, сбитую лисичку. Казалось бы, хватай ее скорее, разумеется не голыми руками, а со всеми полагающимися предосторожностями, и мчи к ветеринару, ну или в Центр реабилитации животных, если такой имеется поблизости.
    Но не все так просто, вы же уже знаете, чем Вам это может грозить. Поэтому вместо того чтобы помогать, вы должны пройти всю процедуру чиновничьей бюрократии: составить протокол о произошедшем…И ПОДПИСАТЬ ЕГО у представителя охотнадзора, в крайнем случае полиции. А охотоведы то у нас стоят на каждом километре, и человек, который к этому не имеет ни малейшего отношения обязан знать телефоны всех служб охотнадзора, всех районов и областей нашей необъятной страны. Мало ли куда вас понесет, и мало ли кого вы в пути встретите. Ну а куда вас пошлет полицейский, если все же до него дозвонитесь, и сообщите ему о том, что он должен подъехать и подписать составленный вами протокол о зайце, у которого сломана лапка, догадайтесь сами…Хорошо если за хулиганство не привлечет…Или из псих больницы санитаров не вызовет….

  Фото - Спасать терпящих бедствие лебедей на замерзающих реках тоже нельзя без разрешения чиновников, которые не спешат рассмотреть поданную заявку
    Зато потом, когда может часов через…вы получите, может быть, подписанный акт обнаружения, то смело можете тыкать его в нос всем чиновникам что встретятся вам на пути…Правда это еще не все… Чтобы вашего спасеныша приняли в какой-то Центр, по Закону, вы должны получить в ветклинике (видимо в лесу) акт первичного осмотра пациента. А если принять во внимание, что 90% ветврачей в глаза не видели диких животных, поскольку в наших ветакадемиях этому не учат, и что с ними делать понятия не имеют, то шансы получить такую справку тоже невелики. В большинстве клиник, если вам удастся их найти на пути вашего следования вас пошлют на 101 километр, с криками уходите, ваша лиса, енотовидка, белка, бобр – бешенные, так что шансы остаться в живых у спасенного и еще не умершего животного стремятся к нулю.

Фото -  Несмотря ни на что, неравнодушные люди спасли и привезли к нам эту редкую птицу, умирающую на замерзающей реке. Теперь Принцесса в нашем Центре нашла себе пару - такого же пострадавшего от "охотника" самца.
   Вот и идут Центры на нарушения, чтобы спасти того или иного бедолагу, принимают пострадавшего часто без всяких ветдокументов, заполняя лишь акты приемки чтобы сами Центры не обвинили в том, что они изъяли из природы тех, кто у них находится на реабилитации.
  Если же вы сами решили помочь животному, то вам предстоит еще и заявить об этом в росприроднадзор в течение трех суток. И да, вы ОБЯЗАНЫ знать всех птиц и зверей обитающих в нашей стране. Потому что, если не дай Бог вы помогли краснокнижному животному, вы вообще можете получить такой штраф, что будете отрабатывать его всю жизнь. А если учитывать, что теперь в каждой области своя Красная Книга, то просто не знаю, что вам и посоветовать. Например, подобрали вы пустельгу в Тверской области, где она обычный вид, доехали до московской, или до Москвы, и все! Вас можно привлекать к уголовной ответственности, поскольку тут-то эта птичка красно книжная! Вот такая безрадостная картина вырисовывается.

  Фото - Этих двух краснокнижных рысей убили браконьеры в московской области, несколько лет назад.
Настоящим браконьерам в нашей стране ничего не угрожает, их еще найти надо и доказать. А спасатели – они вот тут, никуда не убегают…Так давайте ими и заниматься, надо же создать видимость работы.
В общем дело рук утопающего, дело рук самого утопающего, и жизни пострадавших животных зависят лишь от того, кто попадется на их пути – законопослушный и равнодушный, или сострадательный, но Законом не защищенный.

Отредактировано Zlata (12-07-2023 06:51:00)

56

https://dzen.ru/a/ZK5Rl61YtS8nF-_a
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Плоды твоих рук...человек!
  Собачье-волчьи гибриды: стоит ли продолжать эксперименты?

Волко-собачий гибрид. Фото из интернета.

Едва превратившись в скотовода, человек объявил войну всем хищным животным – и прежде всего волкам. Не только сам боролся с ними, но и создавал породы собак, способные вступить в схватку с диким зверем. Но и волк не оставался в долгу. Закусить каким-нибудь домашним псом, оказавшимся в лесу, или просто выкрасть из конуры дворняжку где-нибудь на окраине деревни, стало делом чести для умного и сильного зверя. Некоторые волки настолько специализировались на поедании именно собак, что порой к концу зимы в отдельных деревнях, особенно там, где проживали одинокие старушки, не оставалось во дворах ни одного пса.

Весьма разнообразны приемы добывания собак. Волки используют тактику заманивания, перехватывания более смелых и неосторожных животных возле околицы, а иногда и в самих селениях. Волк легко справляется с любой собакой, но, забежав в деревню, он нередко увлекает ее за околицу, где в засаде ждут другие звери.

В другом варианте волк также бежит к околице, а собака за ним. Когда они оказываются за селением, зверь неожиданно разворачивается и вихрем настигает друга человека.

И не удивительно, что многие собаки, почуяв запах волка, не идут по его следу, а с поджатыми хвостами и вздыбленной на загривке шерстью спешат к ногам хозяев и не отходят от них.

Но несмотря на такую врожденную неприязнь собаки и волка, бывает и такое, что два непримиримых врага становятся не просто друзьями, а супругами.

Волк и собака. Фото из интернета.

Скрещивание собак с волками в природе давно известно науке, но до конца 50-х годов прошлого столетия оно наблюдалось редко. Поголовное уничтожение волков в 50-70-е годы ХХ века, сопровождавшееся распадом волчьих стай и нарушением половой структуры популяций хищника, и послужило началом массового появления волчье-собачьих гибридов. Как известно, «свято место пусто не бывает», и недостаток волков при формировании пар начали заменять собаки.

Взрослый волк, негативно реагирующий на незнакомых собак, может полностью изменить свое отношение к ним, оказавшись в вынужденной изоляции.

Волки. Фото из интернета

В научных опытах четырехлетняя волчица, проявляющая охотничье поведение при виде незнакомых собак, резко изменила свою реакцию после полуторамесячного пребывания в полной изоляции от волков. У нее появился весь комплекс позитивных реакций на собак: активное подчинение и приглашение к игре при полном отсутствии агрессивного или охотничьего поведения.

Именно социальная изоляция в естественных условиях может создавать предпосылки для скрещивания волков с собаками.

Волки. Не полная семья.

   В природе при нормальной половозрастной структуре популяции волка (есть матерые, переярки, прибылые) увеличивается вероятность возникновения негативной реакции прибылых на собак. Это достигается за счет ограничения контакта молодняка с собаками из соседних населенных пунктов и может усиливаться в случае использования родительской пары волков собак в пищу, то есть к окончанию полового созревания у дикого хищника должен выработаться устойчивый комплекс агрессивных реакций на друзей человека, что резко уменьшает возможность скрещивания между ними. Если в стае гибнут переярки, это ведет к ослаблению контроля за деятельностью прибылых. Матерые вынуждены тратить больше времени на добывание пищи, что увеличивает вероятность контакта волчат с собаками.

Семья волков. Фото из интернета.

Как отмечает доктор биологических наук Д. И. Бибиков, при гибели матерых родительские функции осуществляют переярки и молодые волки, не участвующие в размножении. Но деятельность волчат они контролируют уже не так жестко, не обучают детенышей социальным и половым предпочтениям. В этом случае вероятность установления и сохранения позитивной реакции на собак повышается, что ведет к возрастанию возможности гибридизации с волками. Стремление к социальным контактам у зверей-одиночек чрезвычайно велико, и негативные реакции могут угаснуть даже у матерых.

Изредка волки контактируют с собаками и при относительно высокой численности. Идут на такое сближение обычно дефектные особи волков или холостые самцы. Контактируют с волками преимущественно крупные собаки, среди которых чаще отмечаются немецкие овчарки, гончие, дворовые псы, а на Севере – ездовые лайки. Изучая проблему волчье-собачьих гибридов, выяснилось, что вязались с собаками чаще одинокие волчицы, реже –самцы, а также гибриды обоего пола.
  «Дружба» завязывалась впервые зимой, в период гона, обычно на скотомогильниках. Добиваясь встречи, волки и собаки проявляли нередко высокую активность. Так, на окраине села в Воронежской области к немецкой овчарке, привязанной у фермы зимой, неоднократно приходила волчица и воем ее вызывала. Она поднималась на задние ноги, подпрыгивала, заглядывалась в ту сторону реки, где был привязан пес. Собаку отпускали, и она тотчас уходила прочь. Однако каждый раз собака возвращалась домой.

Волко-собачьи гибриды. Фото из интернета

Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохраняются в природе лишь при скрещивании волчиц с кобелями. При обратном сочетании, а также у гибридов они значительно отклоняются, что дает основание ставить гибридов ближе к собакам, способным размножаться в любое время года (Рябов Л.С.) Кобели покрывают волчиц с февраля до середины марта, а сук-гибридов – с декабря по март. Выращенные в неволе гибриды покрывались в 8,5 месяцев, что существенно отличает их от волков, достигающих половой зрелости к двум годам, и сближает с собаками, способными давать потомство на первом году жизни.

Собаки-суки, жившие с волками, потомство выводят вблизи человеческого жилья – в старых нежилых домах, в скирдах соломы. Гибридные суки так же, как и волчицы, щенятся в глухих лесных массивах, в расширенных норах лисиц и барсуков.

Чистокровные и гибридные волчицы после спаривания с собаками воспитывали потомство самостоятельно. Волк-самец старался увести собаку с собой, и, если она его не покидала, они выращивали щенят вместе. В дальнейшем, как и волки, образовывали родственную стаю (Рябов Л.С., Гурский И.Г.). Так же, по-волчьи, жили хищники, когда вырастало потомство у гибридных родителей.Живут гибриды и с волками, и с собаками, и самостоятельно.

При совместной жизни гибриды чаще скрещиваются с волками, а не с собаками. Признаки дикого вида при гибридизации обычно доминируют, из-за чего гибриды восстанавливают облик волка. Если не высококровные по волку гибриды живут в природе самостоятельно, то вновь пришедшие в эту местность другие волки могут их вытеснить. Тогда они перемещаются ближе к населенным пунктам, где неизбежны более тесные контакты с собаками. В итоге гибриды могут частично «раствориться» среди бродячих собак.

    Гибрид. Фото из интернета.
В отличии от волков волко-собачьи гибриды менее осторожны, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток, нападением на домашних животных в присутствии людей, иногда агрессией к человеку, выбором места для логова неподалеку от построек людей, мест для лежек в постройках. Несомненно, такое поведение обусловлено собачьей наследственностью. Однако Гурский И.Г. указывает на большую хитрость гибридов из некоторых стай: видеть их почти не удавалось, на вабу – (искусственный вой человека для подманивания волков) ни взрослые, ни детеныши не отзывались. Облава же на волчьи-собачьи гибриды ничем не отличается по сложности от волчьей, только флажков они не боятся.

  На протяжении нескольких десятилетий люди пытались гибридизировать волка с собакой для получения более сильных, смелых особей с лучшими, чем у собаки, слухом и обонянием. Но все эксперименты ни к чему не привели. Гибриды в основном трусливы и по обучаемости, и в подметки не годятся собакам. Хотя описаны случаи, когда гибриды, взятые маленькими и выращенные в условиях неволи, очень любили своего хозяина, к чужим были доверчивы, ласковы и позволяли себя гладить.
    Звери привыкли получать от людей угощение, поэтому охотно встречали их, прыгали, визжали. Хорошо знали маршруты автобусов, которые дважды в сутки проходили мимо, и часто останавливались для того, чтобы показать пассажиров «волков». Мясо ели всегда с присущей волкам жадностью, в том числе и собачину. В лесу ходили с хозяином на полной свободе и никуда не пытались убежать. Всегда реагировали на свежий след кабана, лося, лисицы, но, пройдя по нему немного, возвращались. С азартом охотились на кошек.

«Суперсобаку» человеку вывести не удалось, но хищника мы получили отменного. В отличие от волков гибриды образуют крупные стаи – до 18 особей. На Урале волчье-собачьи гибриды стали главными истребителями косуль. Как отмечает известный специалист по копытным Данилкин А., гонятся они за косулями на большое расстояние, до нескольких километров, что несвойственно волку, но типично для собак. Зато в стаях гибридов, как и у волков, применяется «разделение» труда: загоны и засады на вероятном пути бегства жертвы. Гибриды успешно охотятся также на зайцев и лисиц. Пойманных зайцев хищники съедают на месте без остатков, лисиц же давят и зарывают, иногда съев семенники и – реже – печень.

Фото из интернета. Волки никогда не живут такими большими стаями.

  Но самым «замечательным» стало то, что в отличии от волков гибриды предпочитают поживиться домашними животными. У многих гибридов обычно к осени появлялась потребность к активной охоте, не всегда связанной с недостатком корма на свалках. И хищники начали нападать на домашних животных. Наиболее частыми их жертвами стали ягнята, которых они убивали не только ночью, в сумерках, а часто днем (Гурский И.Г.). Так, сформировавшиеся в 1970 году в Воронежской области стая из дворовой суки, волка и восьми прибылых гибридов кормилась сначала на свалке, а когда щенки подросли, то начала нападать на скот.
   Хищники неоднократно набрасывались на овец, выжидая в укрытии, когда животных выпустят в загон, после чего тут же – в присутствии людей! – их разрывали. Днем ходили гуськом, один за другим, добычу обычно съедали тут же, после чего устраивались неподалеку на отдых. Сходно вели себя хищники и в том случае, когда стаю составляли гибриды, рожденные волчицей.
   Звери из волко-собачьей стаи на отдых располагались, как и волки, преимущественно в глухих местах. Гибридная волчица, выкармливающая щенят (гибридного самца из этой семьи убили), в течение всей весны таскала со свинофермы поросят. Возле норы со щенками валялось много поросячьих, а также овечьих костей, гусиные и куриные перья. Добывала она исключительно домашних животных, за которыми уходила от норы за 9-12 километров. И также в отличие от волков ее можно было видеть и днем.

Гибриды. Фото из интернета.

В послевоенные годы волко-собачьи гибриды регистрировались на территории бывшего Советского союза в 11 краях и областях центра и юга Европейской части России, на юге Урала, Бурятии, в Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане (Д.Бибиков). Жили они очагами и существовали долго. По мере возрастания в 70-х годах прошлого столетия численности волка случаи гибридизации с собаками стали реже.

Хочется надеяться, что вышеизложенное заставит человечество не лезть с собственным уставом в чужой монастырь, чтобы экологическую нишу волка не заняли волчье-собачьи гибриды, а то «царю природы» придется не сладко.

57

https://dzen.ru/a/Y-3hxZfIwUZfI5Vf
   Текст и фотографии авторов.
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                С чего все началось
                        16 февраля

С чего все началось?
  Началось все это давным-давно, а если быть более точным, то в прошлом веке… Здорово все же это звучит…, в прошлом веке. Нет, не подумайте, эти строки пишут не дремучие старики, заставшие на улицах Москвы извозчиков и дедушку Ленина с бревном на субботнике. Но все же мы знаем совсем другую Москву. Без ужасающе безликой архитектуры зданий, без вновь испеченных безвкусных дворцов, принадлежащих непонятно какому веку и какой культуре, без жутких памятников «гениальных» ваятелей, более похожих на карикатуры Херлуфа Бидструпа и без широченных автомагистралей, все равно не справляющихся с бешеными потоками автотранспорта, превративших воздух нашего родного города в отвратительное зловонье.
    Детство наше прошло, пожалуй, в самое лучшее время прошлого столетия – 60-70- годы. Когда еще не вырубались вековые деревья на Патриарших прудах. Не захватывались земли под строительство дач, в единственном подмосковном заповеднике «Лосиный остров». Когда, переехав за кольцевую дорогу, мы попадали в девственный лес, не окруженный бесконечными заборами дач. Когда прямо около дома летали великолепной красоты бабочки, стрекотали кузнечики. Когда пойманную в Москве-реке рыбу можно было есть, не опасаясь отравиться. Словом, когда жизнь, загадочная, великолепная жизнь природы, начиналась прямо у подъезда дома.

Современному ребенку все труднее и труднее приобщаться к природе. Места бывших скверов, садов и зеленых дворов около домов, заняли парковки, ларьки и магазины. А в те далекие времена, выйдя из подъезда своего дома, мы сразу же окунались в загадочный мир. В прудах рядом с домом водились тритоны, жабы, жерлянки. Прямо на месте можно было проследить как из комочков икры, напоминающих стеклянные бусы, появлялись головастики, очень похожие на рыбок, как постепенно у них отрастают ножки, отваливаются хвосты и вот уже вырастает совершенно другое животное. В тех же лужах можно было наблюдать и огромных жуков-плавунцов, и каких-то сказочных чудовищ с огромными головами и ногами, которые охотились на мальков рыб, головастиков и тритонов, а в последствии превращались, необыкновенной красоты, стрекоз.

Все это так завораживало, что, проводя все свое свободное время на улице, мы не замечали ни промокших ног, ни покрасневших от холода рук, до тех пор, пока обеспокоенные долгим отсутствием своих чад, родители не приходили за нами. Но и тогда не так-то просто было увести нас домой. Своим азартом мы заражали и взрослых, и вот уже мамы и папы бегали с сачками вокруг необъятных луж, помогая нам выловить тритона или огромного жука-плавунца, чтобы принести их домой, подержать в банке и понаблюдать поближе за их жизнью.

Мы подрастали, и круг наших интересов расширялся. Как-то незаметно в доме появились рыбки, подаренные добросердечным соседом, ужи, купленные за 5 копеек в зоомагазине, дальше больше. В 7 лет была освоена дорога на Птичий рынок, и поехало… Хомячки, попугайчики, канарейки, крысы, бурундуки, а также птички-синички, чижики, щеглы, а летом подобранные птенцы различных птичек, выпавшие из гнезда слетки, принятые за потерявших родителей сирот.

   И если такие птицы как попугаи и канарейки жили в доме годами, то дикие птицы не очень хорошо чувствовали себя в неволе. Они непрерывно бились о прутья клетки, пытаясь выбраться на волю, кричали и плохо ели. Потом они постепенно привыкали, и некоторые брали корм из рук, но вдруг начинали лысеть, теряли цвет оперения и гибли. Это конечно было большим горем, но не мешало в очередной раз купить чижика или щегла в зоомагазине. Но иногда случались просто ужасающие истории, которые откладывались в детской душе на всю жизнь.
   Так, посадив в пятилитровую банку большого жука плавунца и тритона, к ужасу, утром обнаруживали тритона с отделенной головой, а купив на Птичьем рынке большую синицу и посадив ее к другим диким пичужкам, утром находили живой в клетке только эту самую большую синицу – остальные птицы лежали мертвыми с расклеванными головами.

Наши родители, любящие природу и все живое и помогавшие нам во всем, тем не менее, были далеки от биологии и не могли предугадать и подсказать нам последствия этих экспериментов. Зато при каждой возможности покупали нам книги о природе и о животных. Из этих книг мы узнавали всякие полезные сведения о жизни животных на воле, об их питании, поведении.
   Короче к четырнадцати годам, когда как утверждают многие, все дети той поры мечтали стать космонавтами и артистами, у нас обоих, как потом оказалось, была совсем другая мечта. Мы хотели стать биологами, жить в доме в лесу, окруженные зверями и птицами, иметь лошадь, корову и кучу собак. И если первая часть желания оказалась осуществима довольно скоро – мы поступили в институты и стали биологами, то осуществление второй части нашей мечты, ждать пришлось достаточно долго, но, впрочем, все по порядку.

58

Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
На днях из Московского подразделения "Ромашки" улетел вот этот красавец.
Кукушку принесли Любе почти в безжизненном состоянии, птица сильно обо что-то ударилась. Подлечили, откормили и теперь это вновь вольная птица!
Ну а из нашего Тверского Центра сегодня ночью улетели два мохноногих сычика и один воробьиный. Все они попали к нам осенью и ранней зимой, взрослыми, но в ослабленном состоянии. Кого-то нашли на крыльце дачи, кого-то подобрали около подъезда дома.
   Птички отъелись, поправились, и могли бы улететь на волю еще в мае. Но мы ждали окончания линьки и теперь этим красавцам ничто не мешает вернуться в свой Дом. Выпустили их прямо из вольерок, открыв дверцы. Мы очень надеемся что они приживутся где-то рядом с нами, ведь у нас прекрасные старые деревья с удобными дуплами, а елово-сосновый лес прямо на участке. И в прошлом году мы уже выпустили тут своих, рожденных в неволе от травмированных птичек, двух взрослых птенцов мохноногого сыча.
   Ну а в этом году наша парочка решила сделать перерыв и не размножаться и хотя самец натаскал полный дом припасов и всячески соблазнял самку всю весну, распевая песни, она так и не приступила к размножению...Ну видимо ей виднее заводить потомство или нет. Но птички очень дружные и в следующем году мы будем опять ждать от них потомства, как в прошлые два года.

===---------==--------==--------===------==----===---===
https://dzen.ru/a/Y_IJILPnDmYVYg2u
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              Соколик
              19 февраля

  Помимо Дола на стационаре имелась еще и лошадь, вернее конь, который к счастью не умирал с голода, так как стоял жаркий июнь, и травы вокруг было, что называется, косой коси. Впрочем, конь этот вел какой-то полудикий образ жизни, хотя он и воплощал в себе наше третье детское желание – первое жить на кордоне в лесу и второе – иметь кучу собак, как вы понимаете, уже воплотились в жизнь. Итак, конь…

  Впервые мы увидели его скачущего по дороге. Рыжий конь летел во весь опор, светлая грива развивалась по ветру, а на спине у него сидела очень плотного сложения женщина и на вытянутой руке держала полный бидон молока. В лучах заходящего солнца это выглядело почти как в ковбойском фильме.

  Второй раз мы увидели Соколика, запряженного в старинную повозку, восстановленную местными умельцами. Он бежал легкой рысью по дороге, и им умело управляла все та же женщина. Теперь эта картина напоминала нам век восемнадцатый, когда связь между поместьями осуществлялась с помощью этих прекрасных животных.

  Ну вот – сказал наш начальник. Теперь этот конь будет жить на вашем кордоне, вы будите за ним ухаживать, а он вам помогать. Августа, так звали отважную женщину, передала нам Соколика, инвентарь и сказала. – Ну а если, что не так, обращайтесь, помогу. Ну что тут помогать, с животными мы на «ты», подумаешь лошадь, мы с хищниками работали. Но как же мы заблуждались в отношении Соколика. По нашему мнению, легче было управляться с тигром, чем с этой лошадью.

  Трудности начались с самого начала. В конюшню днем его поставила Августа, а кормить его вечером пошли мы. Пошли не с пустыми руками. Набрали в карманы сухарей, сахара, ведь, как ни как, нам предстояло завести с ним дружбу. Вошли в сарай к Соколику без задней мысли и тут же пожалели о своем необдуманном поступке. Быстро сжевав сухари и проглотив сахар, Соколик решил, что такие щедрые хозяева будут жить с ним.
   Как только мы попытались выйти, он стал прижимать нас, то крупом, то плечом, к стене. Когда же мы попытались отпихнуть его, хитрый пройдоха стал разворачиваться к нам задом, что уж совсем нам не понравилось, поскольку угодить под его копыта особого желания у нас не было. Хорошо, что в деннике было открыто окно для выброса навоза, через него-то нам и удалось заполучить свободу.
   Через несколько дней дела вынудили нас ехать на соседний кордон. Запрячь Соколика в повозку, нам удалось при помощи буханки хлеба. Пока я скармливала хлеб, Алексей кое-как справился с упряжью. Сели, поехали, «но!» … Но как оказалось, наши желания с Соколиком несколько разошлись. Мы хотели ехать на соседний кордон, а Соколик прямо в противоположную сторону – в магазин. Поскольку он был больше нас, его желание оказалось законом и против своей воли мы отправились за продуктами. До магазина нас Соколик домчал очень быстро и остановился у дверей как вкопанный. Мы пошли у него на поводу и купили ему буханку хлеба, надеясь, что после этого он будет более сговорчивый, но это мы про него хорошо подумали.

  Сжевав хлеб, упрямое животное даже не подумало стронуться с места. Усевшись в повозку, мы замахнулись кнутом и…, в тот же миг коняга прижал уши, закатил глаза и рухнул на землю. Это смахивало на внезапный приступ падучей. От такой неожиданности, мы остолбенели, и выгрузившись из повозки, принялись приводить коня в чувство. Присев на корточки, мы стали уговаривать его не умирать, но отбрасывать копыта он и не собирался, а лежал просто по причине подлости характера.

Пробовали мы его, и поднять, вот только сил у нас на это не хватило. Мы остановились в раздумье, не зная, что делать. О поездке на соседний кордон можно было позабыть, наверное, собрание там давно кончилось, до дома бы добраться. Мы уже подумали, что надо бы распрячь Соколика, как вдруг, на наше счастье, появилась Августа.
   Оказывается, она видела, что мы поехали вовсе не туда, куда собирались, и поспешила нам на помощь. Она решительно подошла к Соколику, пнула его валенком в морду, и произнесла тираду, суть которой заключалась в следующем. – Поднимайся, чертов сын, та-та-та-та, кому говорят? Для лучшего понимания, она пнула упрямое животное в брюхо еще раз. Коняга сразу понял намек и мгновенно был на ногах. А через двадцать минут мы были на соседнем кордоне. С помощью Августы благополучно вернулись и назад.

  В следующий раз решил Алексей поехать на Соколике, объезжать участок. Накануне сшил себе чехол для ружья, закрепил его на седле, а с утра пораньше вспрыгнул на Соколика и… загарцевал на нем не хуже американского ковбоя. Соколик то поднимался на дыбы, то взбрыкивал задом, напоминая дикого мустанга. Алексей из всех сил пытался удержаться, а я скакала вокруг и по привычке общения с собаками, кричала «Фу, фу!». Первым не выдержало ружье, выскочило из чехла в седле и отлетело в сторону (слава богу, не разбилось), а через минуту лопнула подпруга, и за ружьем последовал Алексей, только он полетел не в сторону, а прямо под Соколика. Изверг в лошадиной шкуре погарцевал над Алексеем (хорошо не наступил) и умчался в поле.
   Мы были такие злые, что даже ловить его не пошли, но к обеду Соколик уже сам стоял в деннике, ожидая угощения. «Кто не работает, тот не ест» - решили мы и поставили коня на кол, пусть сам пасется, будем мы ему еще траву косить. Только эта идея нам дорого обошлась. Придя вечером загонять коня в конюшню, мы обнаружили только кол, Соколик как сквозь землю провалился. Ну, теперь его надо искать в колхозной конюшне, где он раньше жил – сказала Августа. На лазурном горизонте отчетливо вырисовывалась безрадостная перспектива – туда десять километров и обратно и все пешком. Особенно «приятно» было возвращаться под злобное фырканье коня, который нарочно норовил наступить нам на ноги.

  Промучившись с ним ни одну неделю, мы решили оставить коня в покое. Нам было легче самим сделать все хозяйственные дела, чем пользоваться услугами такого с позволения сказать помощника. Да и угодья мы привыкли обходить без него, Соколик же стоял в конюшне и жирел.

  Но вот на стационар приехала новая сотрудница. Увидев лошадь, она прямо засветилась от восторга, сейчас покатаемся. Она имела кое-какие навыки общения с лошадьми, и ей удалось не только сесть на Соколика, но и отъехать метров двести от конюшни. Уходя в дом, мы оглянулись, и это спасло жизнь сотрудницы. Нашему взору представилась страшная картина. Во весь опор, не поддаваясь никакому управлению, сходу развив прямо-таки сверхзвуковую скорость, к конюшне летел Соколик. Реакция по счастью была мгновенной. Алексей ринулся вперед и каким-то непостижимым образом на несколько секунд опередил лошадь и сумел захлопнуть дверь конюшни, иначе в полном смысле слова был бы всадник без головы.
  Соколик даже затормозить не успел, а пригнув голову, чтобы проскочить в дверь, так и шарахнулся об нее мордой и белее белого сползла с него сотрудница, нечего сказать, покаталась… Честно говоря, у нас у самих ноги подкашивались от мысли, что могло случиться.

  Теперь если кто-то брал Соколика напрокат, прежде всего мы закрывали за ним конюшню. Но гадкий конь придумал новую забаву. Он доезжал с всадником до леса и начинал искать рядом стоящие деревья, чтобы пройти между ними и таким образом избавиться от седока. Так что по большей части из леса народ возвращался пешком.

  Летом пришли к нам из соседней деревни старушки с просьбой одолжить им коня, чтобы окучить картошку. Мы стали высказывать им свои сомнения, но старушки нас заверили, что с детства управляются с лошадьми. В глубине души, мучаясь сомнениями, мы отдали им Соколика. Ну и повеселились же старушки! Забрали они его утром, а к пяти часам дня конь стоял в своем деннике. Пришел сам, один. Старушки подошли только к семи вечера и рассказали душещипательную историю. День выдался жаркий и они, пожалев коня, поставили его в тени, чтобы поработать на нем с наступлением прохлады. Попоили его, покормили, Соколик выспался, словом отдохнул на полную катушку, а когда подошло время работать, он расшвырял старушек, истоптал всю картошку и убежал домой. Что он лошадь что ли, чтобы работать.

Всякому терпению приходит конец и нашей заветной мечтой стало желание избавиться от этого помощника. Наконец сладостный миг настал. Соколика погрузили на машину и увезли на другой стационар института, подальше от нас. Интересно, кому следующему так повезло!

   Потом на нашем стационаре были еще лошади. Чистокровная рысачка Ассоль, списанная с ипподрома из-за повреждения ноги. Нрава она была самого кроткого, только ездить на ней тоже было невозможно. В связи с травмой ноги, она норовила упасть в самый неподходящий момент, да еще так ловко, чтобы придавить седока. Был и тяжеловоз Маяк, страдающий куриной слепотой.
    Как только наступали сумерки, он слеп, и хотя, каким то образом находил дорогу домой, но шел наобум, натыкаясь на различные препятствия, так что всаднику приходилось смотреть в оба, чтобы не слететь с него, зацепившись за какую-нибудь ветку. Была и у него веселая привычка. Увидев нас, выходящих из дома, он мчался навстречу, с бешеной скоростью и едва успевал затормозить, чтобы не сшибить нас с ног. В общем, от общения с лошадьми стали мы нервными и выходя из дома, долго изучали окрестности через бинокль, чтобы заранее знать, откуда может прискакать опасность.

Да, чтобы иметь лошадь, нужно не только желание, нужно уметь с ними обращаться и не всегда только с помощью пряника. Работа с лошадьми большой труд, терпение, умение и хорошо, если общение с ними приносит взаимную радость.

Отредактировано Zlata (17-07-2023 01:05:59)

59

https://dzen.ru/a/ZLWPd__1Ymc4CMvP
      Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                  «ТАЛАНТЛИВАЯ» СОЙКА

  Как- то забирая птиц с ветпункта зоопарка, Алексей получил от сотрудника предложение взять и сойку, жившую у людей в клетке и недавно принесенную в зоопарк. «Совсем замучила, орет как резанная, хотел себе оставить, да решил вам отдать, пусть летит на волю», объяснил свои намерения сотрудник ветпункта. Соек у нас давно не было, и перспектива выпустить ручную домашнюю сойку на волю, предварительно подготовив ее, показалась Алексею заманчивой. Сойка – украшение природы, красивая, подвижная, интеллектуальная и живучая птица – очень интересный объект для реабилитации

  Пока Алексей так размышлял, ему принесли коробочку, в которой что-то стрекотало, стучало и трещало.

  Дома Алексей решил покормить и попоить птицу и открыл коробку. Его взору предстала дивная картина: все оперение птицы было оббито, вместо хвоста и первостепенных маховых перьев торчали «палки» коротких истрепанных пеньков. Не сойка, а «огрызок». Именно в то время, когда птица не имеет уже никакого вида, хозяева и принимают решение расстаться со своими любимцами.

  Хозяева сойки видимо были малоквалифицированными людьми в деле содержания птиц. Тут есть несколько вариантов объяснения столь затрапезного вида птицы: или клетка была подобрана неправильно, или рядом был докучливый пес или кот, желающий близко познакомится с птицей. Но сейчас это было уже не важно, предстояла долгая, кропотливая работа по превращению этого «огрызка» в красивую птицу.

  В нашем Центре реабилитации мы посадили сойку в клетку, подвешенную на стенку на уровне лица человека. Все стороны клетки были загорожены, а с лицевой стороны на клетку спускался хмель и прикрывал ее от посторонних глаз. В этой, хотя и небольшой клетке, сойка сидела спокойно и не билась.

  Первостепенной задачей было до начала линьки приучить птицу к себе, чтобы она не волновалась и могла вырастить достойное оперение.

Фото Андрея Прутенского

  Вскоре сойка стала брать корм из рук, спокойно реагировала на проходящих мимо людей, собак и кошек, но почему-то молчала. Алексей уже стал сомневаться в уверении сотрудника зоопарка, что, мол, сойка замучила всех своими криками, как неожиданно сойку словно прорвало.

Сначала она стала тихо урчать по- своему, стрекотать по сорочьи. Завидя в небе хищника, пронзительно кричать канюком, мяукать по-кошачьи и лаять собакой. А вскоре так удивила нас, что мы не сразу пришли в себя.

Как-то нам привезли зерно и стали его разгружать. В разговоре между собой мужики матерились и вдруг услышали в ответ громкий мат. Они опешили и не сразу поняли, что этим чистейшим человеческим языком, их покрывала сойка. Немало удивленные поведением птицы, мужики покинули нас, а слух о матерящейся сойке пошел по окрестным деревням. К нам стали приезжать многочисленные посетители, желающие увидеть и услышать эту сойку. Нам же было очень неудобно, когда наша птица при всех начинала говорить на русском устном. Сойка же «вспоминала» все новые и новые выражения, немало не смущаясь присутствия посторонних людей.

  Мы же еле дождались того момента, когда полностью оперившаяся и подготовленная птица, покинет наш Центр. Наконец настал тот счастливый день, мы открыли клетку и предоставили сойке полную свободу. Сойка, абсолютно ручная в клетке, оказавшись на воле, без оглядки полетела подальше от нас. Мы не ожидали такого поворота. Обычно выпущенные на волю птицы, долгое время живут поблизости от Центра, пока окончательно привыкают к воле и улетают. Так что мы уже даже подумали, не съел ли ее случайно ястреб, пролетающий мимо.

   Целый год мы не встречали нашу птицу и вдруг… В августе следующего года к нам в Центр прилетело сразу семь соек, конечно мы и подумать не могли, что одна из них наша птица.

Фото Андрея Прутенского

    Неожиданно одна из птиц закричала канюком, да так громко, что сразу обратила на себя внимание. А когда из ее горла понеслась брань, мы побежали за биноклем. Это был наш самец, ругающийся в компании самки и своих пяти птенцов. Несмотря на это мы были очень рады видеть нашу птицу живой, да к тому же хорошо узнаваемой в природе, хотя и таким оригинальным образом.

   Эту семью мы наблюдали поблизости недели две, а потом птицы разлетелись. Весной следующего года во время весенней охоты, к нам пришел местный охотник и сообщил, что его, только что, в лесу с елки обложили матом. Очень жаль, что такая талантливая птица переняла в совершенстве именно эту брань, а не, например, стихи А.С. Пушкина.

60

https://dzen.ru/a/ZLfZwDqNw0U7UGxr
     Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              ЗВЕРИНЫЕ НЯНИ

  Фото - Нил и Груня. Устала как собака, нет, как волк....

Никто не будет спорить, что заботливая няня, это уже полдела в воспитании ребенка. А как обстоят дела в животном мире, есть ли там хорошие няни или все обязанности в воспитании подрастающего поколения ложатся на плечи родителей?

Конечно есть, и в первую очередь это касается стайных животных. Например, в семьях волков эту роли выполняют бездетные волки, так называемые тетушки и дядюшки, да и старшие братья и сестры берут на себя ответственность и приглядывают за малышами, когда родители отправляются на охоту, или просто хотят отдохнуть. Очень трогательно эта сцена описана в книге известного канадского натуралиста Ф.Моуэта «Не кричи: «Волки!». Как известно волчицы очень нежные и заботливые матери, позволяющие маленьким волчатам разные шалости, но порой не выдерживают и они.
   Так произошло и в одной, описываемой в книге сцене. Когда силы волчицы иссякли от назойливого приставания волчат, она вызвала жалобным звуком на подмогу волка, проживающего в их стае, на правах «дядюшки: «После пронзительной просьбы, раньше, чем на волчицу снова налетела банда волчат, появился спаситель. Вскочив на ноги и отряхнувшись, он рысью пустился на перерез волчатам. Плечом опрокинул на спину одного волчонка, легонько куснул второго и прогнал всех их к месту, служившему волкам площадкой для игр. Всем своим видом словно сказал: «Если хотите потренироваться, ребята, то вот он я – ваш волк!». А потом в течение часа он возился с волчатами с таким азартом, будто был одним из них.
   При этом прыгая, катаясь и носясь между ними он никогда не выскакивал за пределы площадки для игр, но при этом задал малышам такую гонку, что вскоре они выдохлись. После чего волк свалился на землю и перевернувшись на спину, пригласил волчат на борьбу. Один за другим волчата поднимались и шли «в бой», тут уж запрещенных приемов не существовало. Волчата пытались «задушить» нянюшку, швыряли лапами в морду волка песок, подпрыгивали и шлепались на брюхо волку, а также жевали любую попавшуюся часть его тела. И только когда волчата свалились в крепком сне, волк встал отошел от мучителей и раскинулся неподалеку на песке.

  Фото - Нил и Груня

Не редко в воспитании медвежат медведице помогает годовалый медвежонок, называемый пестуном. Причем мать выдает ему указания, а уж он претворяет их в жизнь. У Е. Спангенберга описан забавный случай, когда при переходе через реку, один из малышей никак не мог решиться зайти в воду. Медвежья семья наблюдала за этим с другого берега. Наконец медведица не выдержала, отвесила оплеуху старшему сыну, тот кубарем скатился в реку и отправился помогать младшему брату преодолеть страх.

  Фото - Благодарные воспитанники

И конечно при воспитании звериных малышей в неволе, очень важно иметь помощников среди собак и кошек. И такие заботливые нянюшки у нас были во все времена. Кошка Касьянка, в шутку прозванная нами «мать рысей», поскольку все рысята, после отделения их от матерей, прошли через ее лапы, не только умывала, играла, учила уму-разуму, и опекала даже тогда, когда они становились в разы больше ее.

  Фото - Тигриса и Луна
Так бы и продолжала она заботиться о следующих поколениях рысят, лисят и енотовидных собаках, если бы в один не «прекрасный» день, не поссорилась с нашей азиаткой Тришей, ударив ее по морде лапой. После чего была уволена с работы без выходного пособия. Вход в дом, когда там находится Триша ей теперь заказан. Хотя вторая кошка Баги, беспрепятственно выполняет свои обязанности.

  Фото - Косьянка и Луша

Ну и конечно наши собаки, служат верой и правдой воспитывая наших многочисленных питомцев. Муха, никогда не имевшая своих детей, всякий раз, когда появляется дикий малыш, умудряется пустить полноценное молоко и выкармливать диких зверят не хуже родной матери.

Фото - Кого только не воспитывала Муха и все ей потом платили взаимностью

Сеня и Соня, настоящие воспитатели, которые как волки, терпят от своих воспитанников все. И покусывание, и поцарапывания и езду на шее и спине в буквальном смысле этого слова. И ведь как это помогает нам. Не будь у нас таких помощников, нам даже из дома выйти было бы сложно, ведь маленьких хулиганов не оставишь без присмотра, а так, пока выполняется основная работа по Центру, в доме нас замещают надежные нянюшки.

  Фото - Соня и Тимоша
Такими же прекрасными няньками были и наши южаки, но вот Триша решила не возлагать на свои плечи подобные обязанности. Она как «домоуправительница» Фрекен Бок, настолько строга и неумолима, что оставить на ее попечении малышей мы не решаемся.

   Фото - Триша
Ну что ж, каждому свое и не все даже родные матери готовы вытерпеть дикие игрища своих деточек.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".