ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 61 страница 70 из 118

61

https://dzen.ru/a/ZL4maIh0En-kEQLO
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              ЛЕБЕДЬ ТИМКА

Фото Андрея Прутенского

   Еще одним пациентом нашего Центра стал лебедь-кликун, стаи которых, часто весной и осенью пролетают над нами. Охотник Василий, доставивший птицу в наш Центр, рассказал нам, что еще ранней весной заметил на вырубке эту птицу, которая почему-то одиноко плавала на дальней врубке, где талая вода образовала озеро на запруженном бобрами ручье. Сначала озеро было огромным, около двухсот метров в ширину, и лебедь легко уплывал от врагов. Но когда вода стала спадать, к нему по мелководью стала подбираться лисица. Василий понял, что птица ранена в крыло и ей грозит гибель.
    Жалко стало охотнику такую красивую птицу, и он решил ее спасти. Как только выдавалось свободное время, Василий ходил наблюдать за лебедем. В тот день он заметил, что лебедь очень ослаб и решил больше не медлить. Охотник разделся и пошел по ледяной воде к раненной птице, и лебедь словно понял, что это его спасение, не стал уплывать от человека. Василий поднял обессиленную птицу и вынес ее на берег. Крыло было перебито в нескольких местах. Обернув птицу курткой, Василий заспешил к нам.

Рана была старая и все же мы решили постараться сберечь птице крыло. Операция проходила сложно, несколько раз птица была на гране жизни и смерти, но все когда-то заканчивается и, наконец, крыло было «собрано» и птица была перенесена в коробку с сеном. Но вот сможет ли он когда-нибудь летать, ни мы, ни ветеринар этого знать не могли.

   Лебедь стал ручным очень быстро. Через месяц он уже знал свою кличку, назвали мы его Тимкой. Для того, чтобы лебедь не потерял способности к смазыванию перьев жиром, нужна была вода. Лето выдалось сухим и все окрестные водоемы пересохли. Тогда мы договорились с колхозом и нам ежедневно привозили бочку воды с насосной башни, что в четырех километрах от нас. Этой водой мы заливали водоем, лебедь с удовольствием там купался, но к утру, вода уходила, и водоем превращался в грязную лужу.

   Два года жил в нашем Центре Тимка. Весной разлилась наша речка-переплюйка, перегороженная плотиной бобров и образовалось озеро около 1200 метров площади. Тимка, свободно гуляющий по окрестностям, сразу же заметил это озеро и направился к нему. Мы не решались отпустить его одного и проводили лебедя до речки. Как он был рад! Лебедь плескался, нырял, плавал и кричал, радуясь жизни.

Все вокруг знали Тимку, и даже водители машин, проезжавшие мимо по дороге, подавали Тимке сигнал, а он отвечал им криком, высоко подняв голову, важно плавая по глади озера. По вечерам Тимка возвращался домой в свой домик, а утром снова спешил на озеро. И вот в августе мы увидели, как Тимка еще неуверенно, но все же летит по кругу над озером. Увидев нас, он закричал от радости.

   Теперь мы были уверены, что Тимка будет летать и на всякий случай окольцевали его номерным и цветным кольцами на обе лапы.

   Осенью Тимка уже хорошо летал над нашим Центром и его окрестностями. А в октябре месяце, когда Тимка был на озере, мы услышали крики лебедей. Мы поспешили на речку и увидели рядом с Тимкой четырнадцать лебедей-кликунов. Птицы кричали, кланялись и приветствовали друг друга. Вожак заметил наше присутствие и, издав трубный клич, взлетел над озером.
   Вся стая вместе с Тимкой поднялась в небо. Огромные белые птицы сделали полукруг над озером и улетели. Мы еще долго смотрели им вслед и видели нашего Тимку, в первых рядах стаи, улетающей в теплые края. Возможно, это была его родная стая, из которой три года назад его выбил браконьерский выстрел.

Отредактировано Zlata (24-07-2023 13:36:31)

62

Дом зайца. Выдуваем русака из переноски на ВОЛЮ.
https://dzen.ru/video/watch/645eb5b9248d2a6d3cd7001e

Совместная охота.
https://dzen.ru/a/ZMAqNI21ngTa2IMA

https://dzen.ru/a/ZMYnVuXIenqpC70-
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Внешность бывает обманчивой
         28 июля 2023

  Ах как многие люди бывают не справедливы к хищникам, такие-они рас такие, жестокие и беспощадные. Толи дело зайчики, белочки, синички, голуби и конечно аисты.

  Однако порой в мире не хищников творятся на редкость хищные законы, а в мире хищников царит мир и любовь.

Фото из интернета
  Возьмем хотя бы пушистую белочку, по представлениям многих людей, питающуюся лишь орешками, семечками и ягодками. А знаете ли вы что белка никогда не пропустит найденное гнездо птицы, и яйцами полакомиться, и маленьких птенцов не пожалеет. Потому что животные белки нужна даже вегетарианцам.

    Фото из интернета
   Всеми любимая большая синица, птичка, которую в большинстве своем и подкармливают люди на кормушках зимой. Ну такие они приветливые и милые. Чуть пообвыкнув, могут и на руки к человеку садиться и брать семечки с ладони. И опять же остается за кадром способность этих птичек убивать мелких птиц других видов и даже соплеменников, если по каким-либо причинам они ослабли и не могут дать отпор. Любители певчих птиц прекрасно знают, что в вольере с мелкими птичками большой синице не место, не пройдет и нескольких дней как в вольере она останется одна.

   Фото из интернета
  Ни раз приходилось наблюдать, как и голуби с удовольствием разъедают труп своего погибшего собрата или расклевывают голову живому, но слабому товарищу, не говоря уже о самцах, защищающих свою территорию. В отличие от хищников, у которых действуют законы не добивать побежденного, у голубя отсутствуют знаки примирения и подчинения. Они будут добивать до конца даже сдавшегося противника. Клювы у голубей слабые, зато энергии море, и главное огромное желание занять территорию любым путем. Вот почему, выпускать голубя, воспитанного человеком, на волю, совсем не безопасно для него.

   Вот и кролики, ну просто символ мимимичности. Мягкие и пушистых, да только внешне. Не только взрослые животные, посаженные вместе, убивают друг друга. Попробуйте подсадить к самке с крольчатами посторонних детишек. И она лишит их жизни моментально, да еще с особой жестокостью. Совсем маленьких съест, а подросшим перекусит позвоночник.

     Фото из интернета
  Мы уж не говорим о милых хомячках, готовых убить не то что посторонних, но и своего собственного супруга, как только он исполнил свой хомячий долг.

   Фото из интернета
   А вот хищные кошки и собаки способны принять любого малыша с радостью и вырастят приемыша наравне со своими котятами-щенками будь это ребенок их вида, или детеныш дикой кошки, волка, или даже бельчонок, крольчонок и крысенок. При соблюдении определенных условий, разумеется.

    Фото из интернета
   Зайчики тоже выглядят весьма беззащитно, до тех пор, пока его не трогают. И хотя врагов у этого зверька достаточно, однако свою заячью жизнь он продает дорого. У «несчастного» зайчика нет иголок как у ежа, или панциря как у черепахи, зато имеются задние ноги. У зайцев они мощные и жилистые, и снабжены длинными когтями, достигающими в длину нескольких сантиметров. И вот когда от врага не убежать, он просто ложиться на спину и…Мощный удар лап способен не только поранить морду хищнику, но и разодрать брюхо лисе и даже волку.
  Вот почему нельзя без предосторожностей, брать в руки даже пострадавшего, больного зайца, особенно за уши. Он запросто может повредить вам вены на руках или распороть живот.

     Фото из интернета
   Не хуже защищается заяц и передними лапами особенно от пернатого хищника, даже такого крупного и опасного как ястреб. Он встает в позу боксера и начинает наносить удары справа и слева. Если же сокол все еще не понимает серьезность намерения, в ход могут пойти и зубы. Они у зайца тоже не маленькие, а уж какие крепкие! И если он ими легко сдирает кору с мерзлых стволов деревьев, то птичьи косточки легко сломает одним укусом. Так что встреча с милым зайчиком нередко заканчивается плачевно даже для крупных хищников.

  В интернете есть ролик о том, как стая ворон решили напасть на зайца и отужинать зайчатиной. Да только ушатый храбрец не только разогнал всю воронью компанию, но и загрыз самую наглую из них. Кстати если заяц живет в доме, то охраняет последний не хуже собаки – бросается на чужаков, имеющих несчастье зайти без спроса в хозяйский двор и при этом не хило кусается.

  Ну и рассмотрим повнимательнее белого аиста – символа добра и любви к детям. Однако в дикой природе назвать эту птицу доброй и миролюбивой, язык не повернется.

Фото из интернета
Даже по отношению к своим детям, ведут они себя прямо как жители древней Спарты, где если верить легендам, болезненных младенцев без сожаления сбрасывали в пропасть. Если аистиный ребенок слаб или просто отстаёт в росте, родители трястись над ним не будут, а просто выкинут из гнезда. Не лучше ведут себя и соседи, особенно не имеющие своего гнезда. Прилетают к чужому и норовят выбросить из гнезда птенцов. И если родители отсутствуют или зазеваются, беды не избежать. Именно поэтому даже повзрослевших детей аисты стараются не оставлять на гнезде одних.

Что касается питания аистов, то и тут они действуют не хуже хищников, и вовсе не откажутся закусить зайчонком, детенышем ондатры, мелкими птичками, а также утятами, словом всем тем, что пролезет в их глотку.

Но конечно нет смысла обвинять аистов, как и других представителей животного мира в жестокости, ведь это дикая природа и у нее свои законы.

Отредактировано Zlata (31-07-2023 01:47:27)

63

Кто и как запасает еду впрок.
https://dzen.ru/a/ZN-zcvfeEhc4VtZ5

https://dzen.ru/a/ZMn9IJFxNUrSfxXw
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            Про аистов

В этом году на нашем гнезде подрастает три аистенка. Было бы больше, если бы не приключилась беда.

  Нападение чужака
Мы уже писали, что аистов никак нельзя назвать мирными птицами и нередко на жилое гнездо нападают пролетные птицы, видимо холостые. Они кружат над гнездом, приводя в ужас хозяев, пикируют, стараются сесть на него и выбросить оттуда чужих птенцов. Что движет при этом птицами, почему они себя так ведут непонятно. Тем более что случается это не в начале сезона размножения, когда могли бы происходить баталии из-за «места под солнцем», в это время как раз драк то не бывает, кто первым прилетел на гнездо, «того и тапки». Разбой совершается тогда, когда в гнезде уже птенцы, причем самого разного возраста. Вот почему аисты, даже при подросших птенцах, не рискуют оставлять их одних. Один из супругов разыскивает корма, второй охраняет гнездо. И только когда птенцы почти взрослые и одному супругу детей не прокормить, отправляются на охоту оба родителя, но и тогда, один из аистов держится поблизости, чтобы прийти в случае чего на помощь.

Вражеская атака отбита
В этом году трагедия произошла, когда птенцы были еще маленькие. На горизонте появилось сразу три агрессора. Они летали над самым гнездом, пытаясь на него приземлиться, а один из наших аистов отбивая атаки, громко звал на помощь партнера. Да видно охотилась птица далеко от гнезда. Прошло минут пятнадцать, прежде чем на горизонте показался наш аист. Он летел с большой скоростью и сразу же вклинился в группу налетчиков и стал отгонять их от гнезда. Второй аист тоже поднялся в воздух, мы замерли, наблюдая воздушный бой. И самое ужасное, что ничем не могли помочь своим птицам.

Наконец аистам удалось отогнать агрессоров, и они тяжело дыша опустились на гнездо. Птенцы, видимо почувствовав опасность лежали тихо и даже не просили есть. Мирная жизнь восстановилась где-то через час. Одна из птиц отправилась на охоту, вторая осталась на охране.

А через день, мы стали свидетелями того, как аист выносил из гнезда своего мертвого ребенка. Он взял его за лапу и полетел в сторону речки, за поле. Мы пытались проследить за тем куда он его унесет, но он удалялся от гнезда все дальше и дальше пока не скрылся из вида.
За пятнадцать лет существования нашего гнезда, аисты стабильно выращивают на нем четырех птенцов. Интересно, отчего это зависит? Ведь гнездо каждый год занимают разные птицы. Только один год на гнезде было три птенца и однажды пять. Причем растила этот многочисленный приплод одна птица.

  Фото - Слетки аистов с нашего гнезда

А история была такова. Не успели аистята подрасти, как с гнезда исчез самец и вся забота легла на плечи матери. Аистят никто не охранял, поскольку птица с утра до вечера трудилась в поте лица, добывая пропитания для малышей. Ей даже некогда было привести себя в порядок, оперение выглядело грязным и неухоженным. Прилетала она на ночевку уже почти в темноте, а утром чуть свет снова отправлялась на промысел.

Мы как могли пытались ей помочь, выставляя на видное место корма, но почему-то аист не спешил воспользоваться нашими подношениями, возможно в маленьком возрасте, корм для аистят должен быть особенным. Во всяком случае мы неоднократно наблюдали как в гнездо птенцам аисты вываливали какую-то серую массу. Толи это были личинки слепней, собранные на полях, толи какая-то мелкая речная живность.

Чего мы только не передумали в отношении супруга, рисуя страшные картины его гибели. Но развязка оказалась непредвиденной.

Когда аистята уже достаточно подросли, неожиданно на гнезде появился отец. Сначала мы приняли его за налетчика, но нет. Обе птицы приземлившись на гнездо, стали приветствовать друг друга постукиванием клювов. Отец, как истинный джентльмен, дал даме отдохнуть, и привести себя в порядок, регулярно летая на охоту и принося птенцам корм. Но не долго длилось семейное счастье, спустя неделю супруг пропал так же неожиданно, как и объявился.

  Фото - Птенцы стали самостоятельными.

И опять мать с утра до вечера растила детей одна. Второй раз этот ветреник прилетел, когда птенцы были уже слетками. Уселся с ними на крышу нашего дома и стал наслаждаться семейным счастьем. Такой весь белый, чистый, холенный и на его фоне самка с грязным оперением, еле держащаяся на ногах, но воспитавшая одна пятерых своих детей.

Остается только думать, что был этот аист двоеженцем и где-то неподалеку у него была еще одна семья, ну а наша птица явно не была его любимой женой!

Отредактировано Zlata (19-08-2023 00:29:02)

64

Виноват ли зверь?
https://dzen.ru/a/ZNH3NErff08hW494

https://dzen.ru/a/ZNpcSqIWkBDwqY5G
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
           И выпускать все страшнее…
          13 августа 2023

Сорок лет мы занимаемся реабилитацией диких животных. Сорок лет из нашего Центра улетают и убегают птицы и звери, получив новый шанс стать свободными, вернуться в свой родной дом. Почти все они в той или иной мере пострадали от людей. Кто-то попал под машину, кого-то украли из природы посчитав сиротой, а то и того хуже – взяв на забаву детям. Кого-то лишили дома, срубив дерево, в котором было их родное гнездо, кого-то настигла пуля охотника-спортсмена.

  Фото - Уша.
Раньше при выпуске пострадавших, но вылеченных и обученных животных нас переполняла радость, ведь как приятно, когда дикое животное вновь возвращается в природу. Теперь, при выпуске птиц и особенно зверей, все больше охватывает сомнение, и вопрос не в том, приживутся или нет, в этом то как раз уверены…Возникает другой вопрос – не станут ли они жертвой человеческой жестокости.
Ведь в свете все новых и новых безответственных и жестоких законов, принимаемых в нашей стране по отношению к животным, понимаешь, что для диких зверей и птиц в природе места нет!

А ведь кто-то растит хорчат и других куньих чтобы они жили в природе. Кто-то возвращает в природу, а кто-то их там убивает.

И уж если страдают животные, выращенные в природе родителями, то что уж говорить о тех, кого воспитал и выпустил человек.

Вот и статистика совсем не утешительная. Выпустили леопардов – погибли. Выпустили окольцованных аистов, так на них специально устраиваются охоты на путях перелетов. Посмотреть статистику по выпуску рысей в зарубежных странах, так вообще оторопь берет – 80% выпущенных животных, особенно молодых, так и не прижились в природе, и больше половины по вине человека.

Фото - Аисты на пролете отстреливаются сотнями...Зачем?

Можно конечно заниматься приписками, рассказывать сказки о том, что выпущенные годовалые котята рысей прекрасно прижились на воле. В первый же год своего там пребывания, успешно охотятся на лисиц, бобров и даже косуль! Сидят подле добытой жертвы неделями, грызя мерзлое мясо, но все это лишь выдумки тех, кто выдает желаемое за действительное. И мировой опыт говорит о том, что только звери, выпущенные в возрасте не ранее двух-трех лет и лучше «мягким способом», т.е. через выпускной вольер, имеют шанс прижиться на воле.

Как Вы думаете? Выживет ли такой малыш один в природе? И зачем тогда Природой предусмотрено нахождение медвежат с матерью 2-3 года. Или мы стали мудрее Природы?

Но нашему то человеку надо все побыстрее, рысей на волю в год, медвежат на волю в девять месяцев, птенцов – едва оперились. А потом выставлять цифры: за год нами подготовлено и выпущено…Выпущено, на смерть?

Один товарищ, видимо, чтобы уж совсем всех переплюнуть написал в одном из сообщений, что за год выпустил миллион птиц. Ого! Вот это вклад в природу! Только если разделить на месяцы, получается какая-то не реальная картина – почти по 100 тысяч? А если отбросить зимние и позднеосенние месяцы, когда выпуск просто не реален? Хотя почему не реален? Был же случай, когда изъятых на таможне у браконьеров кречетов подержали недолго в бетонном бункере, напичкали транквилизаторами и выпустили в природу, зимой, при сильном ветре, в местах, где и вольные кречеты на зиму не остаются. Надо было видеть, как «летели» эти птицы навстречу свободе, недолгой правда…Но это уже никого не волновало! (Все это было показано по Центральному ТВ, разумеется с восторженными комментариями).

  Фото - Воспитать и обучить совенка правильно, дело не легкое

Раньше, работая в содружестве с московским зоопарком, мы забирали оттуда птиц, принесенных людьми, еженедельно. И в месяц количество доходило порой до 50-70 особей, но многие ли возвращались в природу? Из птенцов – процентов 80, из покалеченных от силы 20. Остальные оседали у нас, передавались в биологические кружки при различных организациях, очень редко в частные руки, ведь тогда держать диких животных в доме было не принято.

  Фото - Ушастая сова с поврежденным крылом

Теперь все многочисленные Центры реабилитации забиты не выпускными животными. Кого-то удается пристроить любителям, кого-то передать в профильный Центр, кого-то оставить себе. А уж такие многочисленные виды как чайки, вороны, голуби и вовсе некем не востребованы и что с ними делать, даже после лечения неизвестно.

Из ящиков мы рысей не выпускаем. Процент приживаемости таких зверей стремиться к нулю

Недавно к нам обратились из одного областного министерства экологии по поводу выпуска наших рысей на их территории. Но сколько мы не объясняли, что надо для этого делать, так и не достигли консенсуса. Строить вольер на месте выпуска для них дорого, а мы совершенно не готовы выкидывать своих зверей просто из ящиков, под счастливые крики «Ура, побежали»!

Закупать дорогостоящие живые корма, на которых и приходиться учить охоте диких кошек, а в последний год перед выпуском и кормить только ими, тоже неподъемный груз для наших министерств. Вот и готовим мы их сами не спеша, одновременно прикидывая где им будет безопаснее. И вот приходим к выводу что видимо только рядом с Центром, под нашим неусыпном приглядом, там, где выпустили уже не одну рысь. Но тут опять начинаются проблемы, весь лес во круг нас вырублен и если не найдут звери подходящих мест для проживания, то не останутся на месте выпуска, пойдут искать счастья где-то еще. А что их ждем там, где-то?

  Фото - Едем к месту выпуска. В далекий от нас Краснодарский край

В позапрошлом году почти сразу после выпуска наших сипух, пришло сообщение из Краснодарского края, что к людям попала окольцованная, обессиленная сова, которая затем умерла. Хорошо, что позже прислали номер кольца, к счастью сова оказалась не нашей, но пока ждали подтверждения, чего только не передумали. Конечно птицу от этого жаль не меньше, но все-таки это не наш питомец, которых знаем всех «в лицо», ведь растим их у себя с малышей.

Но нельзя же всех здоровых животных оставлять у себя, да и жизнь в неволе нельзя назвать полноценной. Вот и болит душа и постоянно приходит на ум классический русский вопрос: «Что делать?», а в нашем случае: «Где выпускать?».

Отредактировано Zlata (14-08-2023 20:50:38)

65

https://dzen.ru/a/ZAcQVg8v2nmCaZVP
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          Заяц с дырочкой в ухе
                 7 марта

  Фото - Это конечно не тот заяц, но тоже один из наших выкормышей

   Зима как всегда пришла неожиданно. Еще вчера мы докашивали тронутую морозом траву для наших коз, а утром на дворе стояла настоящая зима. За ночь ударил мороз, посыпал снег. Пришлось доставать санки и отправляться за сеном в сарай. Только что выпавший снег лежал сплошным белым ковром и если не заглядывать далеко вперед, можно было представить, что ты бредешь по бескрайней тундре, нигде ни жилья человеческого, ни следа. А нет… Не доходя до сарая, путь нам перерезал след. Два следочка маленьких, два больших, как будто два разных зверя тут были, а зверь то один, хорошо всем знакомый.

Зима в этом году выдалась морозной и многоснежной и к нашему сенному сараю стали наведываться лесные гости. Однажды даже обнаружили мы след лося – лесного великана. Постоял около сарая, пожевал сена и пошел дальше в лес. А постоянными нашими гостями стали зайцы. В лесу снега много, до сухой травы, да и до коры поваленных деревьев не доберешься, вот они и приспособились обедать у нашего сарая, а днем в сарае прячутся. Да и безопаснее около нас, никой охотник до них не доберется, смотрим мы на них, радуемся и вспоминаем нашего зайчика с дырочкой в ухе.

Как-то летом 1989 года в соседней деревне начали опахивать картофельные огороды, и один из деревенских мальчишек поймал в огороде маленького зайчонка-русачка величиной с кулак. Немного подержав зайчонка дома, он передал его нам. Конечно, зная биологию зайца, можно бы было отпустить его на место поимки, но место это было в середине деревни, да еще на распаханном огороде. Опасаясь, что зайчишку могут прихватить деревенские собаки, мы решили подождать выпускать зайчишку в природу, тем более, что был он слабеньким и легко мог погибнуть и без помощи собак.

Кормить нашего питомца пришлось из пипетки, козьим молоком. Следя за тем, чтобы не расстраивался желудок, ведь для маленьких зверят это самое опасное.

Вскоре зайчишка поправился, стал есть травку, древесные листочки и побеги и перестал бояться нас.

Неожиданно после первого скачка роста зайчонок заболел. Пришлось в молоко добавлять витамины, пивные дрожжи и облучать зайчишку кварцевой лампой. Однако этого было недостаточно – зайчику явно не хватало движения. Мы выпустили его из клетки в вольер, а позже в огороженный сад.

Теперь он уже сам лакал молоко из блюдца, ел оставленное ему зерно, объедал мелкую поросль с прикорневых отпрысков садовых деревьев и кустарников. Мы уже не волновались за жизнь нашего воспитанника, как вдруг неожиданно в сад прорвалась бродячая собака. Чудом уцелел зайчишка. К вечеру он появился у кормушки, слегка припадая на переднюю лапу, но в ухе у него зияла большая дыра. Лапа зажила быстро, а в правом ухе осталось круглое отверстие с двухкопеечную монету, в которую можно было пропустить палец

После этого случая, поведение зайца изменилось. Малейший шорох и он затаивался, а при виде собак или кошек, он делал несколько скачков вверх, скидку в сторону и маскировался так, что найти его в саду было очень сложно. Чужие люди также вызывали у зайца недоверие, да и в руки он уже не давался, хотя все еще позволял себя гладить.

Дальше держать зайца в неволе не стоило, и мы открыли ему дверь из сада. Русачок ушел, а через несколько дней по дырочке в ухе, его заметили на брошенном огороде в бурьяне, всего в ста метрах от нас.

Первый год мы еще несколько раз наблюдали нашего зайчишку в окрестностях Центра, он не уходил далеко, жил в заброшенных огородах и садах. Позже заячьи следы наблюдались по всей деревне, но самого зайца мы не видели.

Прошли годы, мы уже забыли о зайчишке, как вдруг один из местных жителей сообщил нам, что недавно на дороге видел крупного русака с дыркой в ухе. Было приятно слышать, но мы были далеки от мысли, что через 13 лет нам удастся увидеть нашего воспитанника.

И вот перед Новым 2002 годом, во время яркого солнечного дня, в пятидесяти метрах от нашего Центра, мы увидели огромного серебристого зайца-русака. Он сидел на дороге и смотрел в нашу сторону, а на фоне ослепительно белого снега, в правом ухе, отчетливо была видна крупная дырочка.

Не узнать зайчишку было невозможно. Он неспешно поскакал по дороге дальше и вдруг резко спрыгнул с дороги и скрылся в бурьяне.

Трудно описать ту радость, которую мы испытали при виде этого крупного лоснящегося зайца, который вот уже 13 лет живет бок о бок с нами, ничем себя не выдавая. И к тому, что он жив и уже наверняка дал ни одно потомство, причастны и мы, наш труд. Возможность дарить диким животным пострадавшим от деятельности человека, шанс вернуться в природу, настоящая радость для нас.

Отредактировано Zlata (27-08-2023 00:42:02)

66

https://dzen.ru/a/ZOnBJnd8HgmrHnWx
  И великолепные фотографии.     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif 

Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                            Территория
                          25 августа 2023

Подготовить диких животных к выпуску, это еще пол дела. Не менее важно найти для них место проживания, где бы они нашли себе не только пропитание, но и безопасное место жительства.

  Наверно проще всего с выпуском птиц. Многие из них территорию свою охраняют и защищают от чужаков только в период гнездования, да и то только от половозрелых особей. Хотя этот закон не относится, например, к таким видам как вороны. Свою территорию обитания они держат и в другое время года, и очень хорошо различают особей своей стаи и тоже чужаков не жалуют, хотя в зимний период стаи объединяются, например, на кормежке, на какой-нибудь свалке, но вот ночевать летят каждый в свое место. Вот почему выпустить выкормленного людьми вороненка не всегда удается. Тут как говориться с выпуском лучше не задерживаться и стараться внедрить в стаю диких птиц молодую особь, к ним птицы относятся более лояльно.

Вороны хорошо различают своих и чужих. Фото из интернета

У хищных птиц и сов, хоть они и хищные, нет привычки нападать на особь своего вида вне периода размножения, так что достаточно всего лишь правильно выбрать место. Конечно нельзя выпустить, например, мохноногого или воробьиного сыча в поле, эти птицы предпочитают еловые леса. А вот белых аистов точно не стоит выпускать в лесу, поля для них подойдут гораздо лучше. И конечно водоплавающие и околоводные птицы должны выпускаться около водоемов, иначе пока они таковой найдут сами, их силы могут иссякнуть.

  Фото - На территорию гнездящейся пары лебедей не заплывет ни один чужак. Они смело нападают даже на зверей и человека. 

Опять же стоит учитывать то, какие птицы на этом водоеме обитают. Например, пара гнездящихся лебедей не потерпит на своей территории не только сородичей, но и другие виды птиц. Но осенью, в период объединения стай готовящихся к перелёту, не обидит любого чужака.

Все гораздо сложнее у зверей, особенно крупных. Это только несведущий человек может предполагать, что куда бы не выпустили дикого зверя, выкормленного или спасенного человеком, он отлично там приживется, главное, чтобы от людских поселений подальше.
   Но это большая ошибка. Все более-менее пригодные для проживания территории давно поделены между живущими там зверями. Например, семья волков занимает территорию в несколько сотен километров, обходит ее за несколько дней и рьяно охраняет. Никакого чужака она тут не потерпит. Так что если даже предположить, что вы правильно подготовили стаю волков (потому что один волк в природе не приживется никогда), то надо еще найти место где с одной стороны будет достаточно корма, а с другой не будет дикой стаи. Именно этим объясняются все те неудачные выпуски, предпринимаемые не раз различными людьми как в России, так и за рубежом.

Никогда волки не примут в свою стаю чужака. И драки между стаями волков тоже идут не на жизнь, а на смерть. Фото из интернета.

Медведи тоже не потерпят в своих угодьях чужака, причем не взирая на пол и возраст. Самец и вовсе не своих не чужих детей не пожалеет. Так что выпуская медвежат, подготовленных людьми, этот фактор должен стоять на первом месте и прежде чем внедрять в природу выращенных и воспитанных человеком детенышей, надо точно знать место жительства диких медведей. Ведь, уходя от матери на втором-третьем году жизни, медвежата не идут куда глаза глядят. Какое-то время они остаются на территории медведицы и лишь став полностью самостоятельными, начинают осваивать новые земли.

Самцу медведя все равно его это дети или чужие. Он убивает любых. И без матери в первый год жизни медвежатам не выжить. Фото из интернета.

Не секрет, что у рысей успешно выживают те котята, чья охотничья территория граничит с территорией их родителей. Пока молодняк полностью научиться себя прокармливать, всегда можно воспользоваться остатками родительской трапезы, а то и поучаствовать в совместных охотах, особенно зимой.

Только с матерью у рысят в первый год есть шанс выжить в природе зимой. Фото из интернета.

Лисицы и енотовидные собаки более лояльны к своим выпущенным сородичам, особенно к молодым. Ведь, например, лисят воспитывает не всегда их родной отец. После спаривания звери расходятся, а потом, перед тем как родиться лисятам, самцы вновь сходятся в нешуточном бою, сражаясь теперь за право воспитывать детей, пусть и не своих. Но и тут, должны быть в наличии незаселенные норы, или места, пригодные для их рытья, чтобы выпущенные лисята и енотовидные собаки со временем могли обосноваться на месте выпуска. А вот от барсуков такой лояльности ждать не приходится. Так что в местах барсучьих поселений чужака не примут.

Территорию охраняют не только хищники. Попробуйте выпустить, например, кабанов к уже имеющемуся там дикому стаду. В лучшем случае выпускника прогонят, а то и убить могут. Тут тоже должны соблюдаться и сроки выпуска, и выбор территории. И выпускать легче кабанов-самцов. Ведь самочки в большинстве своем остаются в стаде, а молодые самцы так и так изгоняются из семьи на следующий год после рождения.

Кабаны очень территориальные животные. Они охраняют от чужаков даже свои купальни. Фото из интернета

Не получится внедрить и бобренка в дружную семью этих грызунов. Бобры очень заботливые родители, но не по отношению к чужим малышам. Да и своих, по истечении 2-х лет отправляют в самостоятельное плаванье.

Но даже если речь идет не о территориальных животных, все равно выпуск должен производиться в тех биотопах где обитают или могли бы обитать их соплеменники. И еще до того, как человек надумает подарить свободу выращенному в неволе животному, тщательно должна быть изучена кормовая база. А не так, как весьма часто поступают горе-реабилитаторы, оценив обстановку для выпуска "на глазок", мол неплохое место вроде...

Потому что выпустить 101 леопарда в местах где его диким сородичам есть нечего, или закинуть медвежат на территорию обитания взрослого медведя - это заведомо обречь выпускников на верную смерть.

67

https://dzen.ru/a/ZPA0dl0lS30HBJyG
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
     Возможен ли диалог между человеком и волком?
                   31 августа

Вой является основным дистанционным средством общения волков.

Фото из интернета

   Любопытный рассказ о «волчьем телеграфе» поведал нам в своей книге канадский натуралист Фарли Моуэт. Как он пишет, его образование в области волчьей лингвистики началось с появления эскимоса Утека. Как-то они вдвоем наблюдали за волчьим логовом, но безрезультатно. Вдруг Утек приложил руки к ушам и внимательно прислушался. Ф. Моуэт ничего не услышал и никак не мог понять, что привлекло внимание эскимоса, пока Утек не шепнул: «Слушай, волки разговаривают». Моуэт напряг слух, но если волк и вел радиопередачу, то «работал не на его волне». Однако вожак волчьей стаи, спавший на гребне, внезапно сел, навострил уши и, повернув свою длинную морду к северу, завыл.
  Это был вибрирующий вой. Низкий вначале, он заканчивался на самой высокой ноте, какую только способно воспринять человеческое ухо. Утек, схватил за руку Моуэта и расплылся в довольной улыбке: «Волки говорят – карибу (олени) пошли», объяснил он.
   Оказывается, волк с соседнего участка, лежащего к северу, не только сообщил, что давно ожидаемые карибу двинулись на юг, но и указал, где они сейчас находятся. Более того, и это было совсем невероятно, выяснилось, что сам волк-сосед оленей не видел, а просто передал информацию, полученную им от волка, живущего еще дальше. Не обращая внимания на скепсис Моуэта, Утек без проволочек стал собираться на охоту. Через три дня, когда они встретились вновь, Моуэту были презентованы целый окорок и горшок оленьих языков. По рассказам выходило, что эскимос нашел карибу в том самом месте, которое узнал, поняв речь вожака.

Фото из интернета

   Ясон Константинович Бадридзе подтверждает информацию о том, что человек способен понимать волков на каком-то бессознательном уровне. Он уверен, что волки умеют передавать информацию взглядом. У всех у них есть телепатические способности. Человек не способен передать голосом различные нюансы волчьего воя, и он научил своих волков шести звукам-символам. Например, сигнал «пища», «на север», «на юг» и т.д. Для них на охоте очень важно направление движения. Выпущенные на волю волки передавали придуманные человеком сигналы по наследству. Ясон Константинович слышал, как ими же пользовались их потомки.
   Собираясь на охоту, волки соблюдают определенный ритуал. Они носятся, повизгивают, касаясь друг друга. А потом матерый отходит метров на десять, возвращается и смотрит в глаза каждому волку – и каждый знает, что ему делать. Потом он и Ясону Константиновичу тоже смотрел в глаза – и он мгновенно, не думая, вскакивал и тоже знал, что ему нужно делать. Человек не думал, он просто знал.

Это же подтверждение можно найти и в книге английского натуралиста Шона Эллиса «Свой среди волков»

Фото из интернета

Мы не можем сказать, что наши волки оказывали на нас телепатическое воздействие. Возможно это присуще волкам диким, находящимся на свободе. Но в тоже время, после длительного с ними общения, я всегда знала и понимала в каком настроении находились наши звери. Расположены ли они были к ласкам или буквально моментально, вслед за приветствием, могла последовать агрессия.
   Можно ли было свободно войти к ним в вольер, или в определенное время этого не стоило делать. Но такое понимание пришло после очень многих схваток и «несчастных» случаев. Ну а свою волчицу Груню мы научили выть «по-человечески», копируя звуки «Ау…», и это осталось у нее на всю жизнь. И хотя она подвывала с нашими другими волками, но делала это настолько специфически, что неизвестно, понимали ли они ее. Во всяком случае, между ними была постоянная вражда. А вот на звуки диких волков Груня, в отличие от ее сестры, воспитанной волками, никогда не реагировала, и сама на вой диких волков не отзывалась.

Хотя Герда враждовала с Груней, но это не мешало им попеть вместе.

Часто в книгах можно прочитать, что по вою можно различить пол и возраст зверя. Матерый волк воет басисто и длинно. Его однократный вой длится 20-25 секунд. При имитации воя матерого человек испытывает затруднение из-за недостатка выдыхаемого воздуха. Матерая волчица воет выше и короче,12 -15 секунд. Ее вой более сложен, дик, заунывен. Иногда создается впечатление, будто воют два волка.

Переярки. Фото из интернета

Голоса переярков отличаются однотонностью и звучностью. Нередко они воют тенором, иногда заканчивают вой подскуливанием, лаем.

Волчата. Первые концерты. Фото из интернета

Вой волчат летом – всплеск какофонии, обычно выводок воет от 10 секунд до трех минут. Но по нашим наблюдениям это не всегда так. Например, Герда выла очень басисто и очень продолжительно, да и Груня порой пела так, перемежая то высокие, то низкие ноты, что создавалось впечатление что в вольере она не одно.

  Фото - Герда

   Волк хорошо отличает вой своих собратьев от магнитофонной записи, какой бы точной она ни была. Он даже скорее ответит на не очень точное подражание его голосу человека, чем на настоящий вой, записанный на пленку. Кстати, все виды воя, кроме траурного, широко варьируют, не изменяя смысла. Индивидуальные отличия, характерные для волка, проявляются как в реакции на звуковой сигнал, так и в тоне и тембре ответного воя. Именно широкая изменчивость звукового общения хищников допускает весьма грубую его имитацию.

Отредактировано Zlata (08-09-2023 07:21:15)

68

https://dzen.ru/a/ZPWWZm_bYxd5NGdn
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
ОБ АИСТАХ-ХАЛЯВЩИКАХ И СЕРДОБОЛЬНЫХ ГРАЖДАНАХ
                    4 сентября

     Фото из интернета
Наступила осень, и у птиц идет интенсивная подготовка к отлету. И именно в это время, в нашем Центре все чаще и чаще раздаются звонки от сердобольных граждан. Ведь для молодняка многих зверей и птиц, осенью наступают тяжелые времена. В природе все просто. Не сумели родители обеспечить свой молодняк кормами, выросли слабые дети, - не жильцы они в Природе. Родители бросают их с легким сердцем, оставляя свое потомство на произвол судьбы. Естественный отбор!

  Но человек разумный, на то он и разумный чтобы помогать, но при этом, в своей помощи, не доходить до маразма. Приведем лишь два случая. Подобрали двух аистят, летных, но слабых. Позвонили нам, проинструктировали, просто разжевали все в подробностях, не знаю зачем. Такое впечатление, что позвонили только потому, что поговорить было не с кем, поскольку сделали все по-своему! Мы посоветовали лишь помочь птицам отъесться, тем более, что до их отлета, есть еще время, пошагово рассказали, как это надо сделать, чтобы аистята улетели в конечном итоге. Но, у нас же все биологи и очень сведущие во всем, это же не математика, тут учиться не надо! В итоге: одного аистенка докормили до того, что у него началась не проходящая рвота.

Ведь если впихивать весь день все что под руку попадется, никакой организм не выдержит. Наверно никому не придет в голову, запихнуть зараз кастрюлю каши с мясом, ослабленному человеку, но животные, как видно, это площадка для экспериментов. В результате, вместо того, чтобы аистенка поддержать, его ослабили еще больше. Вторые, пошли в своей «помощи», еще дальше! Подрезали перья на крыльях, хорошо хоть кости не переломали… Это для того, чтобы он не улетел, пока они его откармливать будут. А то, что аист не курица, и перья у него не растут постоянно, в голову не пришло. Теперь эта птица не сможет улететь до следующей осени, пока у нее не перелиняет перо. Хорошо, если своей заботой горе-спасатели не доведут птицу до смерти, или окончательно не искалечат.

И конечно каждую осень происходят и другие истории похожие одна на другую: «К нашей деревне, поселку, магазину, дому прибился аист, бедный, несчастный...Мы его кормим всем миром, а он никуда не улетает... Люди добрые, помогите, спасите, примите на ПМЖ". Вот и на днях, из одного места позвонили сразу двое - около магазина постоянно прогуливается аист, здоровый, не раненный, но "очень несчастный". И все его подкармливают, кто рыбой, кто курятиной, и все хотят пристроить в "добрые руки", т.е. в клетку.

Фото из интернета

Люди, спасибо Вам за доброту и участие, но подумайте сами, захочет ли птица бегать по полям и добывать себе корм, если тут у нее халявная кормушка, да еще с деликатесами? А еще подумайте и о том, сможет ли эта раскормленная птица, подняться на крыло и улететь, когда настанут холода? Нам неоднократно в ноябре приносили таких пациентов, которые не смогли улететь ни из-за травм и болезней, а из-за чрезмерного веса. И нам приходилось передерживать их до весны.

   Подкармливать у магазина или дома, конечно благородно и весело, но вот передерживать птицу зимой - это уже совсем другая история. Прежде всего аистам требуется помещение с плюсовой температурой, да кушают эти птички, ой как немало. А если учесть то, что в каждом подобном Центре уже содержится ни по одному аисту-калеки, действительно нуждающемуся в опеке, то стоит ли еще передерживать и здоровых птиц. Подумайте, не из-за вашего ли "милосердия", вы обрекаете здоровую птицу на жизнь в неволе, а то и на смерть, если с выпадением снега, не удастся найти для нее очередные "добрые ручки"?

69

Волчье-собачьи гибриды. Стоит ли продолжать эксперименты.
https://dzen.ru/a/ZPoY9c9Z_ifwtGZZ

Цапля как жертва человеческой жестокости.
https://dzen.ru/a/ZP7uhFXcfl16TI86

Отредактировано Zlata (11-09-2023 22:17:37)

70

https://dzen.ru/a/ZGiBb3vWHll_8DQH?refe … =1400&
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            О козах
                 20 мая

    Фото - Наше стадо
  Не знаем, как для кого, а для нас козы сродни собакам. Поэтому и держим их до наступления естественной смерти, хотя в последние годы своей жизни они уж не очень-то балуют нас молочком, давая в день всего литр. Ну а как можно зарезать их, коли ходят они за тобой по пятам, как собаки, а утром при дойке обязательно целуются.
И процесс дойки, это целая традиция, когда козы выстраиваются на нее одна за другой, со строгим соблюдением очередности. Не дай Бог если какая-то молодая коза вздумает пролезть вне очереди, раньше тех, кто привык отдавать свой удой первыми. Если же мы сами решаем обслужить какую-то козу вне очереди, козы тоже возмущаются не меньше. Все выражение их морды как-бы говорит: «Гражданочка, вы тут не стояли».

  Мы своих коз держим всех вместе, не разделяя по стойлам, они к этому уже давно привыкли, и в этом есть свое преимущество. Зимой, когда в хлеву не особенно тепло, они располагаются на ночлег все вместе, тесно прижавшись друг к другу. Им не скучно в одиночестве, да и козлят они выкармливают всем стадом, не разделяя на своих и чужих.
  Так что любой козлёнок, если его мать вдруг не докормила всегда может подойти и попить молока у соседки. Это в принципе не свойственно для коз и у наших соседей, у которых козы стоят в разных денниках, нередко случается так, что проникшего в чужой отсек козленка, соседка запросто убивала. У нас же сложившийся коллектив и члены стада прекрасно знают друг друга. И не только знают, но и помнят годами.

Пять лет назад, по очень большой просьбе соседа, поменяли мы ему его беспородных коз на двух своих. Одной было 6 лет, а второй – ее дочери два года. Хотя и нужна ему была только одна коза, но разлучать их мы не согласились, памятуя случай, рассказанный нам коллегами-козоводами.

  Фото - Белка с дочкой
  Жили у них три козы, для двоих стариков, вроде много, молока девать некуда, а корма дорогие. И решили они одну козу продать. Вроде устроили в хорошие руки, но коза там жить не захотела. Уходя все оглядывалась на родной хлев, кричала. К еде на новом месте не притронулась, легла и умерла от тоски. Может кому-то это и странным покажется, подумаешь, скотина какая-то, да только нашей знакомой это послужило уроком на всю жизнь, казнит себя до сих пор.
  Тут конечно еще и от содержания зависит, если с козами грубо обращаются, плохо кормят, то они может сами с радостью к другому хозяину побегут, ну а коль заботится о них человек, они не хуже собак переживают разлуку.
В общем отдали мы своих коз в очень любящие руки. Их там не только баловали, гуляли с ними по лесу, но и кормили отменно, половину их удоя им же самим и спаивали, а куда его девать-то, коль скоро каждый день по 10 литров молока надаивали.

  В прошлом году старая коза умерла, а у той что когда-то было 2 года остался козленок. И вот случилось не предвиденное, скоропостижно умер хозяин коз. Его родственники в деревню приезжают только на лето и конечно тут же пришли к нам и попросили коз забрать, поскольку они им как родные и куда-либо отдавать и тем более резать они их ни за что не хотели.

  Честно говоря, не особенно нас это обрадовало, у самих пять, из которых только одна старушка, сами молоком заливаемся, но отказать соседям конечно не могли. Только вот подумали, а как наши козы к ним отнесутся и где мы их держать будем в случае чего.
  Козу, которой на момент дарения было 2 года звали Белкой, но соседи ее переименовали и стали звать Маней. Ни разу она к нам больше не приходила за эти пять лет, и нигде с ней наши козы не встречались, но прибежала Маня к нам на поводке как к себе домой, как будто и не уходила никуда. Мы как-то забыли, что она теперь Маня и стали звать по-старому Белкой и ведь что удивительно, она сразу вспомнила свою старую кличку и начала отзываться на нее.

  Еще более удивило, что Белку вспомнили наши козы, те с кем она когда-то жила и приняли ее как родную, обнюхали и выделили место в очереди на дойку, кстати третьей по счету. Ну а коль она родная, так и дочку ее приняли. Но особенно обрадовался Козел, это ж сколько новых невест привалило! Свои то уже все покрытые стоят!

Козел был в восторге от новых коз

  В общем было у нас пятеро коз, теперь семеро, не считая козла. Молоком, сметаной и творогом заставлено все во круг. Собаки и кошки при виде молочных продуктов делаю кислые морды, мол «опять икра»…., а мы теперь варим сыр наверно это единственный способ как-то переработать и сохранить это замечательное, сладкое, жирное козье молоко.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".