https://dzen.ru/a/ZL4maIh0En-kEQLO
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
ЛЕБЕДЬ ТИМКА
Фото Андрея Прутенского
Еще одним пациентом нашего Центра стал лебедь-кликун, стаи которых, часто весной и осенью пролетают над нами. Охотник Василий, доставивший птицу в наш Центр, рассказал нам, что еще ранней весной заметил на вырубке эту птицу, которая почему-то одиноко плавала на дальней врубке, где талая вода образовала озеро на запруженном бобрами ручье. Сначала озеро было огромным, около двухсот метров в ширину, и лебедь легко уплывал от врагов. Но когда вода стала спадать, к нему по мелководью стала подбираться лисица. Василий понял, что птица ранена в крыло и ей грозит гибель.
Жалко стало охотнику такую красивую птицу, и он решил ее спасти. Как только выдавалось свободное время, Василий ходил наблюдать за лебедем. В тот день он заметил, что лебедь очень ослаб и решил больше не медлить. Охотник разделся и пошел по ледяной воде к раненной птице, и лебедь словно понял, что это его спасение, не стал уплывать от человека. Василий поднял обессиленную птицу и вынес ее на берег. Крыло было перебито в нескольких местах. Обернув птицу курткой, Василий заспешил к нам.
Рана была старая и все же мы решили постараться сберечь птице крыло. Операция проходила сложно, несколько раз птица была на гране жизни и смерти, но все когда-то заканчивается и, наконец, крыло было «собрано» и птица была перенесена в коробку с сеном. Но вот сможет ли он когда-нибудь летать, ни мы, ни ветеринар этого знать не могли.
Лебедь стал ручным очень быстро. Через месяц он уже знал свою кличку, назвали мы его Тимкой. Для того, чтобы лебедь не потерял способности к смазыванию перьев жиром, нужна была вода. Лето выдалось сухим и все окрестные водоемы пересохли. Тогда мы договорились с колхозом и нам ежедневно привозили бочку воды с насосной башни, что в четырех километрах от нас. Этой водой мы заливали водоем, лебедь с удовольствием там купался, но к утру, вода уходила, и водоем превращался в грязную лужу.
Два года жил в нашем Центре Тимка. Весной разлилась наша речка-переплюйка, перегороженная плотиной бобров и образовалось озеро около 1200 метров площади. Тимка, свободно гуляющий по окрестностям, сразу же заметил это озеро и направился к нему. Мы не решались отпустить его одного и проводили лебедя до речки. Как он был рад! Лебедь плескался, нырял, плавал и кричал, радуясь жизни.
Все вокруг знали Тимку, и даже водители машин, проезжавшие мимо по дороге, подавали Тимке сигнал, а он отвечал им криком, высоко подняв голову, важно плавая по глади озера. По вечерам Тимка возвращался домой в свой домик, а утром снова спешил на озеро. И вот в августе мы увидели, как Тимка еще неуверенно, но все же летит по кругу над озером. Увидев нас, он закричал от радости.
Теперь мы были уверены, что Тимка будет летать и на всякий случай окольцевали его номерным и цветным кольцами на обе лапы.
Осенью Тимка уже хорошо летал над нашим Центром и его окрестностями. А в октябре месяце, когда Тимка был на озере, мы услышали крики лебедей. Мы поспешили на речку и увидели рядом с Тимкой четырнадцать лебедей-кликунов. Птицы кричали, кланялись и приветствовали друг друга. Вожак заметил наше присутствие и, издав трубный клич, взлетел над озером.
Вся стая вместе с Тимкой поднялась в небо. Огромные белые птицы сделали полукруг над озером и улетели. Мы еще долго смотрели им вслед и видели нашего Тимку, в первых рядах стаи, улетающей в теплые края. Возможно, это была его родная стая, из которой три года назад его выбил браконьерский выстрел.
Отредактировано Zlata (24-07-2023 13:36:31)