ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 71 страница 80 из 104

71

https://dzen.ru/a/ZUDzzA6yFiSiM1il?refe … =1400&
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Рысиные характеры
            31 октября 2023

   Что такое счастье? Вот, например, учили вы своего питомца каким-то командам, учили…а он все никак не хотел их выполнять и вдруг в один прекрасный день все пошло как по маслу…Вот приучали вы котенка, приучали ходить в лоток, а он все никак. И вдруг раз, сам пошел в туалет на толчок…

  Что-то подобное пришло мне в голову, когда я проходила мимо вольера нашего Тимохи. Ну кто помнит, вырастили мы его с недельного возраста и полтора года жил он с нами в одной комнате в доме, дружил с кошками и собаками, ходил гулять в вольер и потом сам за собакой возвращался домой. И казалось, что так будет всегда, ну или по крайней мере до лета, когда намеревались мы его все же перевести в вольер окончательно.

Но дикий зверь остается таким всегда, и никто никогда не может предугадать его поведение. В год Тимоха решил, что гулять он больше не пойдет, ему и дома на диване хорошо, а вернее под диваном. Вот ни больше и не меньше, вся комната в его распоряжении, а он утром выйдет из своей домашней клетки, поест, чуть потусуется с кошками и уходит под диван и так до вечера. Ну может еще выйдет ненадолго если какие звуки его заинтересуют.

  А вечером как по часам в свою клетку, поест и на боковую до утра.
Сколько было рысей в нашей жизни ни одна на другую не похожа, у всех характеры разные. Но такого мы точно еще не наблюдали. Не стали мы ломать поведение зверя и насильно тащить на улицу. Так продолжалось до октября. Ласкаться Тимоха практически перестал, но слушался очень хорошо и вечером беспрекословно шел в клетку. Все закончилось одним днем…

  Я как всегда вошла в комнату с кормом в руках, но вместо того чтобы побежать в клетку, Тимоха бросился мне навстречу…Нет, не на кролика…Он напал на меня, причем с рыком и с когтями. От неожиданности, а может от боли, все-таки когти рыси это не совсем тоже что когти домашней кошки, хотя и они способны довести человека до больницы, кролик выпал у меня из рук, но на него рысь внимания не обратила. Тимоха прижал уши и приготовился нападать дальше.Не знаю, чем бы закончился конфликт, но в дело вступили собаки. Услышав мой вскрик Муха и Сеня рванули вперед и загородили меня.
Кое-как Алексею удалось загнать зверя в клетку и положить ему кролика, но Тимоха был так возбужден что от еды отказался.Разумеется, на этом его проживание в доме закончилось и рысь отправилась в вольер.

Оказавшись на улице, он залез в домик и наотрез отказался от еды. А на улице-то не лето, и хотя морозов еще не было, температура была близкой к нулю. Кот не ест и на улицу не выходит, сидит как сыч в домике. Если предпринимаем попытку сблизиться, рычит и бросается. На помощь был вызван кот Печкин, самый первый друг Тимоши. Кот без страха зашел в домик к рыси и оттуда полились песни. Мурлыкали оба. После этого Тимоха хотя бы стал есть, но с нами ни-ни, враги мы ему заклятые. Думал нас из дома выселить, со своей территории, а оказался на улице сам…

Ну ладно, подумали мы, посидит в домике, да и начнет осваивать вольер. Ничуть. Так всю зиму и просидел, выходя ночью только для того чтобы дела сделать и поесть.

Весной мы ему домик перекрыли, подумав, что этим заставим его перестать дичиться. Ну как же. Он устроился под домиком на сене. Ну и что что вы теперь меня видите, общаться то я с вами не буду и в вольер не пойду. Так прошла половина лета.

Печкину надоело это затворничество, и он еще весной покинул своего друга. Нет заходил к нему в гости периодически, но по большей части чтобы подкрепиться, Тимохе то выдавали всякие мясные деликатесы, которыми он с Печкиным делился.

И вот в августе наконец мы стали замечать, что трава в вольере примята, а местами имеются лежки, значит рысь там все таки бывает. А вскоре, удалось нам и подсмотреть, как Тимоха под покровом темноты туда выходит. И на полочках посидит, и по бревнам побегает, и в игрушки поиграет. А утром, опять в сене лежит будто и не выходил никуда.

И вот еще через месяц иду я мимо вольера и глазам своим не верю. Днем, у всех на виду Тимоха сидит на полочке в вольере и обозревает стадо коз. Понеслась за фотоаппаратом, а когда вернулась картина была прежняя, вольер пуст, Тимоха у себя в доме, под полкой в сене.
  Ну решила обойти вольер, посмотреть, что с подвигло кота покинуть свою «нору» днем. И вдруг вылетает Тимоха, несется ко мне, включает на полную громкость песню и начинает ласкаться. Ласкается так, что выдавливает из вольера мои руки. И бодается, и попу для почесывания подставляет…

  Первым порывом было влететь к нему в вольер и заключить в объятия. Но я сказала себе «стоп». Не стоит торопить события и, если дружбе суждено вернутся, она обязательно вернется….

  Р.S. Но мечтам не суждено было сбыться. Конечно Тимоша уже не сидит как сыч в домике, когда никого из посторонних нет рядом, прогуливается по вольеру, иногда, из милости, берет из рук корм и даже мурлычет. Но приступы ласки случаются у него редко, в основном он относится к нам с полным безразличием, иногда и пошипеть может.
И, казалось бы, вот тот зверь, который должен жить в природе, но увы, с таким характером он вряд ли там приживется. Любая новая обстановка будет приводить его в стрессовое состояние, из которого он выходит очень долго. А воля, это тебе не вольер с обслуживанием. Там никто еду не принесет и вокруг прыгать не будет. И это именно пример того зверя, который на воле не выживет, хоть и считает человека своим врагом.

   Именно поэтому при выпуске рысей надо очень точно знать повадки и характер конкретного зверя, так как далеко не все они могут прижиться в дикой природе, как бы нам, людям, этого не хотелось. И правильно говорит координатор всех рысиных проектов в мире и наш старинный друг Валерия Раник , что один зверь стремиться уйти на волю, даже будучи калекой, а другого обученного и здорового, из вольера палкой не выгонишь…И в своей работе мы в этом убеждались уже ни раз…

Отредактировано Zlata (31-10-2023 18:11:32)

72

https://dzen.ru/a/ZU3j_LTQpglSEp7O?refe … =1400&
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Мышь, просто мышь!
           10 ноября 2023
Уж каких только вопросов не задавали нам за 40 лет существования нашего Центра. Кажется, мы консультировали людей по всем отечественным видам животных. А нет, оказывается не по всем.

  Фото - Полевая мышь
Вечером раздался телефонный звонок, на противоположном конце был мужчина. Связь, как всегда оставляла желать лучшего, и из всего что пытался рассказать мне человек, я поняла только слово мышь! Тут же сработала профессиональная привычка.
   Ага, человек видимо хочет узнать либо сколько мышей скармливать тому или иному животному, либо можно ли кормить мышами кого-то. Осталось только узнать кого. Сквозь треск и заикание в эфире я и попыталась это выяснить. Так кого вы хотите кормить мышами? Вид животного, назовите пожалуйста… Мышь, мышь неслось из телефона. Наконец до меня дошло… Человек хотел проконсультироваться по реабилитации мыши. Летучей? Нет самой обыкновенной.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что человек спас совсем маленького мышонка, которого принесла домой кошка. Это был детеныш, едва открывший глаза. Мужчина его выкормил из пипетки, вырастил во взрослую мышь и вот теперь спрашивал, можно ли эту мышь вернуть в природу.

Меня так поразила данная история, и возникло такое уважение к этому мужчине, что мы подошли к этому вопросу со всей ответственностью. Ведь чтобы подготовить мышь к выпуску на волю, методики не требуется, но вот чтобы найти правильное место для выпуска, вид мыши надо знать обязательно.

Это только непосвященному кажется, что все что бегает под ногами, в саду, огороде и полю, маленького роста, имеющего хвост и портящих наши вещи и урожай, называется мышами. Однако это не так. На земле обитает более 300 видов мышей, принадлежащих к различным родам. И у них разный рацион и разные условия проживания. Кто-то живет в норах, кто-то в дуплах деревьев, а кто-то сам вьет для себя уютные гнездышки, да еще подвешенные на стеблях травы или ветках кустарников.

   Фото - Разнообразие мышей
В общем после неоднократных перезвонов, у нас наконец наладилась связь и по описанию внешнего вида его питомца, нам удалось установить, что это полевая мышь, «такая рыженькая красавица с черной полосочкой по верху спинки».

Мы не стали рассказывать спасателю, что мышь эта самая распространенная и является сельскохозяйственным вредителем, особенно зимой, когда в поисках корма перебирается в дома и зернохранилища, а рассказали, что ведет она ночной образ жизни, питается различными растительными кормами, а летом и насекомыми. Выпустить посоветовали подальше от места пребывания его охотницы-кошки.

Конечно, мышь есть мышь и врагов у нее, помимо кошек хватает, и конечно не факт, что доживет она до следующего лета, но тут дело в другом. Человек спас детеныша, выкормил, вырастил и пожелал вернуть ее в природу. И одно это уже достойно уважения.

Через несколько дней история имела продолжение. Нам опять позвонил спасатель и сообщил, что они отнесли мышку поближе к лесу. Вырыли для нее норку, положили туда сена и выпустили свою воспитанницу. Очень хочется пожелать этой мыши благополучной жизни, ведь один раз она уже перехитрила смерть, и у нее такой заботливый и ответственный покровитель. Настоящий Человек!

73

https://dzen.ru/a/ZVHOzOK50TGCCKZi?refe … =1400&
         Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            Собачья история.
                12 ноября 2023
Летом 2005 года нам снова «повезло». Правда историю эту можно назвать скорее комической нежели трагической.

        Фото из интернета. Но именно такой была Глашка
В один далеко не прекрасный день, выйдя из дома мы обнаружили в своем дворе щенка гончей. Это мой самый любимый тип собак – рыжего цвета, уши и хвост висят и большого размера. Однако это вовсе не повод, оставить собаку себе, и мы тут же развернули бурную деятельность в поиске хозяина, но все безуспешно.

Не сказать, что с радостью, но щенка наши южаки все же приняли, а где четыре собаки, там и пятой место найдется. В общем назвали мы ее Светкой и стали считать своей.

Месяца через два, пошли мы косить траву на поле, и Светка за нами увязалась, мы косим – щенок по полю гоняет. По дороге проехала машина, резко затормозила, подала назад и оттуда просто вылетел мужик. Размахивая руками, он несся в нашу сторону с радостными воплями: «Глашенька, сколько же времени мы не виделись, куда же ты пропала, какое счастье что я тебя увидел. Как же ты тут оказалась? Дорогая, любимая моя. Глашенькаааа!»

Мы оглянулись, кроме нас на поле не было никого, меж тем мужик приближался к нам. Перепутал он меня с кем-то что ли? И тут мы увидели нашу Светку, которая на всех парах неслась к мужику, издавая не менее радостные вопли. Прежде чем мы смогли что-то понять, они уже слились в объятьях и их вопли радости звучали в унисон. Оказывается, Глашей звали потерявшегося щенка, который пропал в лесу во время пикника и пришел к нам за много километров от места потери. Искали ее совсем в других местах, а нашли совершенно случайно у нас.

Погрузившись в машину, они уехали, мы вытерли слезы радости, но через час мужик вернулся и вручил нам большую плитку дорогого шоколада.

Но эта история имела продолжение через три года. Как-то раз…. Ну вы уже поняли, что выходить по утру из нашего дома совсем не безопасно, мало ли кого там можно встретить. На сей раз, в поленнице, зимой у нас лежала, вся дрожащая от холода, гончая, упитанная и холенная. О, еще одна «Светка»! Собаку разумеется забрали в дом, благо южаки в своих теплых шубах и на улице не замерзнут. Собака без особой охоты подкрепилась на кухне, легла на диван и заснула, будто всю жизнь тут жила. А мы начали названивать – на почту, охотоведу, егерю, всем, всем, всем!!!

И вот, часа через три, у нашего дома остановилась машина, из нее вылез мужик и пошел, широко улыбаясь, к нам. «Мне сказали, что моя Глашка, такая-разэтакая безобразница, у вас». «Какая Глашка, у нас только Светка», ошарашено ответили мы. «Да нет, Глашка, гончая моя. Помните?».

Мы просто покатились со-смеху. Ну надо же, не узнали старую знакомую. А она похоже вспомнила место где гостила в младенчестве. Глашка хозяину обрадовалась, правда не так бурно. Вышла на улицу, и сама загрузилась в машину. Ну а мы остались стоять на дороге с большой плиткой дорогого шоколада в руках.

Но это был не конец. Еще несколько раз гостила у нас Глашка, прибегая то поздно вечером, то утром. Неизменно отправлялась подкрепиться на кухню, потом рушилась на диван и спокойно проводила у нас время в ожидании любимого хозяина.

Зато у хозяина всякий раз настроение все ухудшалось. Собака отличная, охотница на славу, но после охоты постоянно теряется в лесу и приходится искать ее ни один день. Мы то уже знали телефон хозяина наизусть, но собака заходила не только к нам. Появлялась в различных деревнях, выбирая дома с хорошими людьми, любящими собак и чувствовала там себя прекрасно.

В итоге, не выдержал мужик. Отдал он Глашку своему сыну, в частное охотхозяйство Подмосковья, где тот работал. В компанию к другим гончим. А то бы ну точно на шоколаде разорился!

Фото из интернета. Но вот именно такой была Глашка.

74

https://dzen.ru/a/ZVnGk4l-lDm0MeCM?refe … =1400&
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          Естественный отбор.
              19 ноября 2023
Как это не покажется странным, но у Центров реабилитации диких животных, наряду с большим количеством людей их поддерживающих, не мало и противников. И свои негативные эмоции они объясняют лишь одним: в природе существует естественный отбор, нечего вмешиваться и помогать тем, кто его не выдержал и тешить этим свое самолюбие. Мол все равно ваши спасательные операции ничего не дают и ваши спасенные и выпущенные животные все равно погибнут…
Так что же такое естественный отбор и можно ли его считать таковым в современных реалиях.

  Честная борьба. Фото из интернета
Как мы помним еще из школьной программы – естественный отбор — это отбор животных наилучшим образом приспособленных к выживанию в данной среде обитания, путем конкурентной борьбы. И осуществляет этот отбор сама природа. Данный процесс сопоставляется с искусственным отбором, современной формой которого является селекция. То есть процесс, когда лучшие качества животных отбирает не природа, а человек. Но при этом даже самые лучшие из лучших не в состоянии выживать в дикой природе без помощи человека.

Но в реалиях сегодняшнего мира все встало с ног на голову.

Фото из интернета

Можно ли считать естественным отбором, например, трофейную охоту? Когда выбиваются из дикой природы лучшие ее представители? Самые красивые лоси и олени, могучие звери, с огромными, шикарными рогами. Которые в конкурентной борьбе смогли бы победить более слабого противника, быть продолжателями рода. От которых родились бы не менее прекрасные дети, способные выжить в природе при естественном отборе. То же относится и к медведям, диким кошачьим, волкам.

Фото из интернета
Можно ли считать естественным отбором теперешнее положение, когда в стае волков выбивают всех подряд, порой оставляя самых мелких и плохо приспособленных к жизни в дикой природе зверей. А потом ставить им в вину, что идут подобные особи к жилью человека, и чтобы выжить, начинают покушаться на домашних животных. А потом еще и спариваться с собаками, не имея возможности создать семьи с себе подобными?

Можно ли считать естественным отбором то количество инфекционных заболеваний, передающихся от домашних брошенных после дачного сезона кошек, диким рысям? И если домашние кошки еще хоть как-то могут выжить, то у заболевших рысей практически не остается шансов. Ведь ей никто не принесет корм на блюдечке, не подберет и не полечит. Ей надо добывать пищу самой, да еще в конкурентной борьбе.

Можно ли считать естественным отбором то количество животных, которое ежегодно попадает под машины? Кто как не человек настроил дорог и скоростных шоссе в тех местах где раньше обитали животные, где проходили пути их миграций, где собирались они весной и осенью для проведения свадебных турниров.

Фото из интернета
Можно ли считать естественным отбором стрельбу по всему что движется. Будь то воробей или аист, ворона или орел? Какие шансы при этом остаться в живых и дать полноценное потомство даже у самых сильных и быстролетных птиц?

Фото из интернета
Можно ли назвать естественным отбором строительство домов из стекла и бетона с огромными витражными окнами о которых тысячами разбиваются мелкие птицы?

Можно ли считать естественным отбором уничтожение сотенных гектаров леса, мест обитания диких животных? Осушение болот, вылавливание под ноль рыбы в морях, океанах и реках?

Можно ли считать естественным отбором уничтожение гнезд птиц и зверей в самый разгар размножения, которые якобы разместились в местах неудобных для человека?

Фото из интернета
Можно ли считать естественным отбором, оставшихся сиротами диких зверей и птиц, родителей которых убил человек?

Фото из интернета. "Герои", застрелившие маленьких рысят.
Можно ли наконец считать естественным отбором тех здоровых и жизнеспособных малышей, которых человек по собственной прихоти изъял из природы под видом «спасения» или живой игрушки?

Фото - Каждый год в наш Центр приносят совят, изъятых из природы, фактически незаконно.
Список этого, прямо сказать не естественного отбора, можно продолжать без конца, ведь человеку вечно кто-то и что-то мешает, а потому он в чужом глазу замечает соломинку, а в своём не видит бревна.

Так что прежде чем рассуждать о естественном отборе, подумайте, а могут ли вообще животные в современно мире выжить без помощи людей.

Ну разве что там, где не ступала нога человека, в Чернобыльской зоне, например. Именно там уже не один десяток лет осуществляется естественный отбор, где процветает все живое.

Ну а в мире цивилизации, которая с каждым годом наступает на природу все интенсивнее законам естественного отбора остается все меньше места.

Фото - Выпуск совы, пострадавшей от деятельности человека. ЭВРК для диких животных "Ромашка"
Именно поэтому так остро встанет вопрос о создании все большего количества реабилитационных Центров, в которых люди будут помогать и возвращать в дикую природу тех животных, которые столкнулись с неестественным отбором!

75

https://dzen.ru/a/ZV8H8tlyjzLezELl
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
         Гастрономические предпочтения
                23 ноября 2023

  Так же, как и у людей, у животных есть свои гастрономические предпочтения и также как у людей, в основном, это идет с детства. Что родители приносили, чем кормили, тем и подрастающее поколение питаться будет. Конечно, по большей части это относится к хищникам, особенно к крупным. Копытные и грызуны в этом плане менее разборчивые, хотя и у них тоже есть свои любимые корма и те, которые приходится есть по необходимости.

  Фото - Маленький Кай

  Очень показательно в этом отношении, например, питание волков. Наших волков мы в природу выпускать не собирались, а потому и кормили по большей части мясом домашних животных. Они просто обожали курятину, утятину, мясо кроликов и коз. И вот как-то раз нам перепали от охотников дикие утки-кряквы. Мы отнесли их волкам, думая порадовать питомцев. Но никто их есть не собирался. Кай вообще не притронулся к дичи, а Гердочка аккуратно забрала подарки и тут же прикопала их в снегу, видимо на самый «черный день», который так и не наступил, а потому, через пару дней, утки были нами изъяты и переданы птицам. Тоже случилось и с презентованным нам охотниками, мясом лося. Никогда не ели они и галок, сорок и ворон, хотя добывали этих птиц, залетающих к ним в вольер, регулярно.

Фото - Кай никогда не ел ворон, которых отлавливала Герда

К старости Герда и Груня и вовсе стали относиться к ним лояльно. Разрешали доедать остатки корма и не покушались на их жизнь. Ну а Груня еще "дружила" с дикими крысами, регулярно осуществляющими у нее уборку в вольере.

  Фото - Герда

   Подобное поведение ученые отмечают и в отношении диких волков. Ту добычу, которую с детства им не приносили родители, во взрослом состоянии звери есть не спешат. Когда в Приморье для акклиматизации выпустили канадских бобров, местные волки несколько лет не трогали их поселения. Хотя умный зверь может и научиться добывать новых для него животных.
   Так волки из Прикаспийских степей в период становления тюленьего промысла сначала начали питаться тушами выбрасываемыми охотниками. Но постепенно перешли на ловлю и живых тюленей. (Яркий пример того как человек сам провоцирует волков на добывание того или иного корма. Не хочется тащить на скотомогильник павшую корову – давайте выкинем ее в ближайший лесок, а потом будем удивляться что волки стали посещать колхозные фермы, на которых часто валяются те же умершие телята. А там и до живой скотины недалеко).

  В ряде мест где кабан появился недавно или где восстановилась численность ранее истребленного волка, их отношения сильно отличаются от традиционных. Так в Дарвинском заповеднике наблюдали случай, когда кабаны отняли у волков только что убитого лося, а волки там или совсем не трогали кабанов или добывали только ослабленных.

Фото из интернета

   Не случайно и рыси делятся на тех, кто питается в основном копытными, и тех чей рацион состоит из зайцев. Это зависит от того, какой добычи больше в данных местах их обитания, а, следовательно, на кого учили их охотиться родители, какую добычу они им приносили. Именно поэтому, подготавливая рысят к дикой жизни, им надо показывать не только кроликов и домашних коз, но и обязательно знакомить с дичью – зайцами, оленями, косулями. Запах знакомых кормов играет первостепенную роль. Достаточно сказать, что тех рысят, которых мы кормили первоначально морскими свинками, было нелегко перевести на крыс, а мясо кролика они предпочитали мясу зайца, которое начинали есть весьма неохотно и только после нескольких дней голодовки.

Фото - Луша тоже постоянно отлавливала сорок, но ела их неохотно, только когда была голодная.

  Тут конечно можно вспомнить и нашу енотовидную собаку Василису, попавшую к нам от людей, без единой шерстинки на теле. Ведь питалась она в основном колбасой, пирожными и печеньем, и нам стоило больших трудов перевести ее на природные корма.

  Фото - Василиса. Уже в прекрасной форме.

   Как не странно, но это же относится и ко многим птицам. Попробуйте переучить попугая, приученного есть орехи и семечки, питаться чем-то другим, зерном, например. А уж если приучен он к каким-то вредным человеческим деликатесам – «пирожным, да мороженным» отучить его от этого и вовсе очень сложно. На таких кормах становится попугай совершенно лысым, плохо ему, но «привычка вторая натура» и он продолжает отказываться есть полезные корма. Даже мелкие птички в неволе приученные есть определённую зерновую смесь отказываются от какой-то другой.

   Стоит приучить аистов к рыбе, и вы уже не заставите есть их ничего другого. Мы так просто измучались в прошлом году с одним из таких. Попав к человеку в раннем возрасте и избалованный есть только рыбу, да еще определённого сорта, он так и не переучился есть ничего другого, даже после длительных голодовок. Хотя другие аисты, пришедшие к нам с воли во взрослом состоянии, правда ослабевшие от голода и готовые есть в это время все что предложат, прекрасно приспособились к самым разнообразным кормам – цыплятам, куриным крылышкам, любой рыбе, грызунам и мясу. И конечно содержание таких птиц проблем не вызывает. Да и отправлять на волю птиц, поедающих все подряд гораздо продуктивнее.

       Фото совы с птенчиками.
Всех своих будущих выпускников мы приучаем к вкусу диких мышей.
     Может показаться смешным, но даже совята, приученные есть лабораторных мышей, неохотно подают их диких сородичей, не говоря уже о землеройках. А еще утверждают, что у птиц не развито обоняние. Может и так, но на вкус они точно различают добычу. Вот почему, выкармливая и обучая совят добывать мышей, мы стараемся хотя бы показать им, дать попробовать вкус диких мышей и полевок. И наши кошки, в изобилии принося нам таких грызунов оказывают тем самым нам неоценимую услугу.

76

И с совами подобная ситуация! Филинка Ёль это третье клеточное поколение.
Выживёт ли она в природе, если мышь для неё не добыча? А сколько сов гибнет
от голода...

https://dzen.ru/a/ZVxiRCrC2ndTALRV
           Перейти на сайт
     Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                 «Доброе» дело»
                         21 ноября

Фото из интернета

«Добрый день! Примите ли вы лису или песца, которых я хочу выкупить из мехобойни».

  Ни один раз в месяц мы получаем подобные письма. Но давайте разберемся, действительно ли это добрый поступок, и кто в конечном счете будет нести за него ответственность.

  Разводить пушных зверей в России начали еще в 18 веке. Молодых зверей отлавливали в природе и выращивали в неволе. В Сибири и на Дальнем Востоке отловленных зверей выпускали на острова, они самостоятельно размножались, а потом их легко было там отловить.

  В середине 19 века появились первые зверофермы в России, где начали разводить лисиц, песцов, соболей и норок. Ну а промышленный масштаб разведения пушных зверей начался в 20-х годах прошлого века, когда звероводство стало «государственным делом» и одной из отраслей сельского хозяйства. И к 70-м годам 20 века СССР вышел на первое место в мире по объему производства клеточной пушнины.

  Но с развалом СССР Россия утратила большую часть генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных окрасов и доля России в пушном производстве сократилась до 5% относительно других стран в мире. Из 600 звероводческих хозяйств осталось всего 30, а в настоящее время их еще меньше.

  Но тем не менее в нашей стране звероводческие фермы продолжают работать и как это не покажется циничным, именно благодаря им, на настоящее время практически прекратилась массовая добыча пушнины в природе. Это стало не выгодным по многим причинам. «Вольная» пушнина закупается теперь государством по смешной цене и не оправдывает затраты на ее добычу. Разнообразие окрасов пушнины клеточной во много раз превышает спрос на стандартные окрасы. Ну и по количеству произведенной пушнины в искусственных условиях он намного превышает добытую в природе. От этого выигрывает природа. Вольных пушных зверей наконец-то оставили в покое, предоставив им право спокойно жить в природе.

Фото из интернета

  С 2000-х годов, когда наше государство разрешило всем и каждому держать у себя в квартире хоть слона, зверофермы открыли свои двери для всех и каждого, готового спасти несчастное животное от участи стать чьей-то шубой и началась волна выкупа звероводческих животных. Кто-то подошел к этому очень серьезно. Выкупленных животных опекал самостоятельно, мирясь со всеми неудобствами проживания с ними в квартире или в доме. Стали образовываться общества по интересам, любителей цветных хорьков, норок, лисиц. И конечно в этом нет ничего плохого, если бы… Если бы все отвечали за свои «добрые» поступки самостоятельно.

Фото из интернета

   Но среди покупателей находится много таких, которые готовы совершить «доброе» дело только на первом этапе, т.е. выкупить животное, а дальше, за их «добрый» поступок пусть дядя расплачивается. Содержит, кормит, терпит всяческие неудобства за свой счет. Они-то уже сделали свое «доброе дело», пусть и другие подхватят их эстафету. Обычно бум предложений забрать звероводческого лисенка, песца, норку, приходится на осень.
   Весной малыша купили, наигрались, нанюхались, натерпелись, хорошо если на даче, пора и в надежные руки устраивать. А то для чего же еще все эти многочисленные Центры реабилитации существуют? Если не хотят содержать пожизненно, подготовят и выпустят на волю. Но увы, дикое и клеточное животное уже имеют совершенно разную генетику и ни при каких обстоятельствах не могут пополнить природную популяцию. Исключения разве что составляют рыси, так и оставшиеся дикими. Хотя и с ними проводили не малую селекцию по окрасу меха. Да и здоровье клеточных зверей и их потомства оставляет желать лучшего…

Фото из интернета

  Согласитесь, выпустить в природу клеточных, разноцветных норок, лисиц и песцов, все равно что отправить в лес на вольное поселение домашних свиней, кроликов или лошадей. Да и звери естественной окраски, чьи сородичи на протяжении ни одного десятка лет содержались в клетках, на соответствующем рационе, утратив все природные инстинкты, не выживут в природе. Ярким примером может служить одна из акций «зоозащитников», когда с территории одного из зверосовхозов было выпущено большое поголовье норок, произошло так сказать освобождение зверей. Знаете, чем все это закончилось? Буквально через неделю, те звери, что не вернулись в клетки, были выловлены в ближайших реках мертвыми. Так что о гуманности этой акции разговор не идет.

Фото из интернета

Так собственно, о чем это мы? Да все о том же. Коль скоро вы решили сделать «доброе дело» и выкупить одного из тысячи звероводческих животных, то и рассчитывать вы должны в дальнейшем только на себя. Да, это вам придется содержать в квартире своего питомца, 10-15 лет. Мириться со всеми его шалостями, обгаженной и разорванной мебелью. Тратиться на ежегодные прививки, лечение, уход и кормление. А не обременять своими бездумными, но такими «добрыми» поступками других людей, которые тоже работают за свой счет, но в отличие от Вас, дорогие спасатели, несут ответственность за каждое принятое на содержание животное. А после закрытия контактных зоопарков их только прибавляется день ото дня, а вот денег на их содержание не выделяет никто, видимо полагая, что коль скоро человек смог этих зверей принять, то и денег у него куры не клюют.

Да, мы против производства меховых изделий, которые в современном мире являются больше украшением, нежели несут функциональную необходимость, и в некоторых странах люди уже дозрели до отмены меха, ликвидируются зверофермы. Ношение натурального меха считается недостойным современного человека. Но пока в нашей стране зверофермы никто не отменил, как известно «спрос определяет предложение». Так что спасение десятка животных в год не решат, а лишь увеличат проблему тех, кто в ответе за животных, которых приручил.

77

https://dzen.ru/a/ZWWU9PbNZEsrVywP
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
     Охота для рыси, не развлечение, а тяжелая работа.
              28 ноября 2023
  Несведущие люди создали плохую репутацию диким хищникам, в том числе и рысям. Якобы они истребляют все что движется и именно благодаря им, в природе остается все меньше дичи. Но это вовсе не так. Дикие хищники охотятся не для развлечения, а ради пропитания, и просто так, будучи сытыми, они догонять и убивать кого-то не будут. При этом их жертвы тоже не сидят на месте в ожидании того, что они достанутся кому-то на обед. Бегают копытные и зайцы в разы быстрее своих преследователей, да и намного выносливее они.

    Фото из интернета
Догнать здорового зайца рыси не под силу, бегает она плохо. На полном ходу рысь способна бежать не более 200 метров. Сердце у рыси очень маленького объема, весом всего лишь 80 грамм, она быстро устает и останавливается. Если вдруг она сделает неудачный бросок, значит на этом охота закончена, зверь разворачивается и уходит с полным безразличием. Не удивительно, что в еде рыси очень экономичны и добытого зайца зверю хватает на 2-3 дня. А если учесть, что охота бывает удачной далеко не каждый день, да и питается она разнообразными животными, в том числе и мышевидными грызунами, то заячьему поголовью и вовсе ничего не угрожает.

       Фото из интернета
В добыче пропитания рысям приходят на помощь внимательность и наблюдательность. Поведение жертвы анализируется и вырабатываются свои способы удачной охоты. Иначе рыси давно бы умерли с голода. Так, например, заяц, основная добыча рысей зимой, убегая от погони никогда не бежит сломя голову, хотя и способен на быстрый бег. Почувствовав, что враг его догоняет, он начинает путать следы и создает такие сложные петли, что в них не может разобраться и охотничья собака. Однако, если за зайцем гонится зверь не слишком быстро, то он бежит по кругу, периодически останавливаясь для передышки. И он слишком сосредотачивает свое внимание на появившейся опасности сзади, не думая, что на пути его может ждать другая опасность, это порой и губит косого. На этом собственно и основана охота на зайца с собаками, убегая от явного преследования, он вылетает на стоящего неподвижно охотника, которого не замечает до последнего.

Так как же рыси, тихоходу, удается поймать зайца? На какие хитрости идет этот зверь? Вот что наблюдал в природе биолог, натуралист П.А. Леснов.

        Фото из интернета
  «На небольшой поляне был замечен заяц. Он прыгал медленно, спокойно, лишь иногда поводил ушами, прислушиваясь. Через некоторое время я вдруг заметил рыжую спину рыси. Она лежала на брюхе неподалеку от зайца, время от времени поднимала голову, потом мгновенно опускала ее, ползла вперед, прижимаясь к земле. Заяц даже не подозревал, что кто-то крадется к нему, поскольку зверей разделял небольшой кустарничек. Рысь продолжала ползти к нему, казалось вот сейчас, она сделает один большой прыжок и схватит зайца, но видимо боясь промахнуться, рысь пошла на хитрость.
   Она подползла вплотную к кустарнику, потом перепрыгнула его и затанцевала на одном месте, создавая шум и видимость опасности. Заяц заметил ее и помчался без оглядки. Сделал круг, подбежал к кустарнику, остановился и стал прислушиваться. Рысь вначале будто бы помчалась следом, но пробежав метров 20, резко повернула в сторону и обогнув большой круг, очутилась метров на тридцать впереди зайца. Осторожно подошла все к тому же кусту и прилегла за ним. Заяц сосредоточил все свое внимание на том, не гонится ли кто за ним следам. Не увидев погони, опустил уши и спокойно попрыгал по траве.
   Прыгает, а сам все косит назад, нет ли погони и совершенно не подозревает, что приближается прямо в лапы рыси. Прошло минут десять, за это время рысь не сделала ни малейшего движения и даже вроде как окаменела. Заяц успокоился и приблизился к кусту почти вплотную. И как только уткнулся носом в траву, наступил звездный час для рыси.
  Сделав ловкий прыжок, хищница в одно мгновение насела на зайца и придавила его к земле зубами. Через мгновение все было кончено. Спустя минуту она подняла свою добычу и потащила в овраг. Возвращаясь домой я всю дорогу думал о том, как здорово рысь усвоила все заячьи привычки и как мастерски воспользовалась слабостями косого».

Фото из интернета
   Очень часто рысь выслеживает добычу на звериных тропах, водопое, при этом садиться где-либо в укромном местечке, залезает на пень, дерево. Способна долго сидеть не шевелясь, ничем не выдавая своего присутствия. Заметить ее очень трудно, благодаря своеобразной покровительственной окраске.

Фото из интернета

    Зазевавшихся птиц она ловит порой прямо на лету. Но как бы мастерски не охотилась рысь, она никогда не переловит всех своих жертв. Ведь в природе хищники гораздо малочисленнее своей добычи. Они позже вступают в период размножения и гораздо менее плодовиты, и как не странно, более уязвимы. Но чтобы копытные, зайцы, грызуны и птицы были здоровы, в природе обязательно должны жить хищные животные.

78

https://dzen.ru/a/ZW7dPHh3Okg6UCQO
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
             Заботливые коты
                    5 декабря 2023

Многие люди склонны считать рысь замкнутым одиноким зверем, однако эти кошки обладают замечательными чертами характера, они ласковые и заботливые родители и супруги, встречающиеся не только в брачный период.

Фото - Кус

Сколько раз в течении зимы доводилось нам наблюдать, как наша выпущенная кошка и ее дикий жених ведут совместный образ жизни. В лунные ночи, совсем рядом с нами они устраивали шуры-муры, сидели рядышком, бодались и мурчали. Потом вставали и не спеша, идя бок о бок скрывались за кустарником.

Да, впрочем, в первый год выпуска нашей кошки, прижиться ей удачно на воле помог именно дикий кот. Сначала рысь постоянно крутилась рядом с нами, хотя близко не подходила и к себе не подпускала. Где-то через месяц она пропала, а потом явилась уже с котом и повсюду следовала за ним, в общем удачно пристроилась. Кот добывал еду, а кошка подъедала остатки, правда весьма существенные, например, половину зайца или не самый маленький кусок мяса от бобра.

  Фото - Луша

На лето рыси расстались, детей у нашей кошки как видно не случилось, но и зарубежные ученые и наш личный опыт показывают, что размножаться в первый и даже второй год после выпуска рыси не спешат, ведь рождение и воспитание котят дело не простое и прежде чем заводить семью надо как следует изучить свои угодья.

  Фото - Котенок нашей выпущенной рыси

К осени рыси снова объединились, но теперь мы догадывались об их совместной жизни только по следам, открыто около нашего Центра они уже не появлялись. А потом и вовсе ушли от нас на несколько десятков километров в так называемый заказник, вернее зону где была запрещена охота и прожили там припеваючи, охотясь на зайцев, о чем нам периодически сообщал охотовед.

В феврале лесорубы начал вырубку последних елей, в марте стали вывозить лес на дорогу и выгнали шумом нашу парочку из укромного места, вернее рысей было трое. Две ушли вместе, а последняя вышла через какое-то время. Кто были эти звери неизвестно, но произошло это в брачный период и видимо нарушило весь ход столь важного события.

  Фото - Сильвер
В марте наша кошка все чаще стала появляться возле нас, привлекаемая криками наших самцов, ну а потом и вовсе освоилась, вспомнив сколько лет это был ее родной дом. И по вечерам стала дефилировать между вольерами самцов. Особенно страдал от этого Сильвер, он так кричал на все лады призывая кошку не уходить что охрип. Выходя на его крик, мы видели силуэт удаляющейся кошки, ну а на снегу отчетливо отпечатывался ее след «45 размера». Жаль, что выпустить Рыса мы к ней никак не могли, слишком уж агрессивно он настроен к людям, несмотря на то что девять лет проживал в московской квартире.

  Фото - Рыс

В литературе часто можно встретить сведения о том, что коты не принимают никакого участия в воспитании котят, не заботятся о потомстве. Однако наши наблюдения и опыт зарубежных коллег говорит об обратном. Так, например, нашу, ничего не умеющую кошку обучил охоте именно самец. Несмотря на то что у Сильвера всего три лапы, охотится он мастерски и учил он охоте кошку так как матери учат своих рысят. Приносил полу придушенную дичь и отдавал ей. И научил. Оказавшись на свободе, Луша вспомнила все уроки мастерства, которые ей преподал Сильвер.

  Фото - Луша и Сильвер
А как заботливо относится он к котятам. И хотя мы не рисковали оставить его в вольере с малышами и в большей части из-за того, что боялись агрессии кошки по отношению к нему, через решетку Сильвер вылизывал детям пяточки, а разговаривал с ними так нежно и таким тоненьким голосом, который в обычной жизни мы от него слышали. И именно он научил котят не доверять людям и остерегаться посторонних, подавая в нужный момент разные звуки, после которых котята моментально сползали с сетки или бревен и скрывались в траве или укрытии.

  Фото - Наши котята

Об этом же рассказывали нам и наши друзья из Прибалтики, которые не разлучали пару рысей во время воспитания котят. Они утверждают, что самцы гораздо нежнее относятся к котятам и учат их охоте даже лучше, чем самки. Этот же опыт подтвердили и сотрудники московского зоопарка при совместном содержании семьи рысей.

Вообще у рысей весьма обширный разговорный диапазон, их нельзя назвать молчунами, и это лишний раз доказывает, что не такие они и отшельники как думает о них человек, иначе зачем бы им так много различных звуков и интонаций если и разговаривать в одиночестве было бы не с кем.

Так что много, очень много еще не разгадано и не познано человеком в дикой природе. И содержание животных в обстановке, приближенной к естественной, а также наблюдения за выпущенными зверями которые тебе доверяют, дает немало знаний об их отношениях и образе жизни.

79

https://dzen.ru/a/ZXGBevyuazkoyILP
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
              Разрушители
             6 декабря 2023

  Это просто какая-то патология – желание людей все разрушать.
  Поселилась на нашей речке, которая летом «воробью по колено», несколько лет назад семья бобров. Кстати и речка то, некогда полноводная и рыбная, стала такой по вине человека. В 90-х годах прошлого века вырубили по ее берегам весь еловый лес, и что самое ужасное, даже не использовали полностью, разве что процентов на пятьдесят. До весны вывезти заготовленную древесину не успели.
   А за лето стволы елей заплесневели да так и остались лежать хламом, как напоминание о человеческой бесхозяйственности и жестокости. Трудились бобры не покладая рук и зубов ни один год и преобразили речушку до неузнаваемости. Плотинку соорудили, небольшую, без хатки, нор под берегом нарыли, весь ивняк и ольху растущие по берегам подгрызли ровным частоколом.

  На реке образовался огромный затон с островками из осоки и кочками, покрытыми травой. Гладь реки покрыли кувшинки и кубышки, красота, да и только. Поселились на островках кряквы выводили утят, воспитывали потомство – было где и поплавать, и укрыться от врагов. Рыба в реке появилась, не крупная конечно, но для диких животных вполне подходящая. А вслед за ней на реку вернулись норки и даже выдра.

  Фото - Вот так разом с затона ушла вся вода

  Еще в ноябре наблюдали за тем как в речке плещутся и играют подросшие бобрята, а взрослые звери заготавливают на зиму стволы деревьев. Подгрызают их на одной стороне дороги, несут по суше на другую, а потом сплавляют по реке в «подводное» хранилище. Ведь без летне-осенних запасов древесины зимой, когда ляжет глубокий снег и грянут морозы, бобрам прожить будет трудно, а то и невозможно. В общем жили все животные на речке, не тужили, пока не пришла беда в лице существа в образе человеческом. Он как медведь, явившейся в теремок разом разрушил все то, что создавали звери ни один год.

  Мимо реки, уже почти в сумерках, возвращался, видимо после непосильной работы по улучшению дорог, экскаватор дорожников. Завернул он на речку, притормозил и решил сделать «доброе дело». Два маха ковшом и плотина оказалась разрушена. Затрещал уже вставший на речке лед, и как в весеннее половодье, хлынула через образовавшиеся в плотине дыры, вода. Унося с собой зимние запасы бобров и главное, обнажая входы в бобровые норы, лишая малышей защиты и тепла.

Кому помешали эти звери? Их постройка находилась вдали от дороги и никак не угрожала последней. Да и дорогой это можно назвать только, имея богатую фантазию. Не то что колеса от машины можно на ней потерять на многочисленных ухабах и в ямах, движки у машин откручиваются пока доедешь до дома по такой гребенке. Но вот до этого дорожникам дела нет, засыпать и заравнивать ямы – это не к ним пожалуйста. Они чем что-то создавать, лучше разрушат созданное другими.

  Мы стояли на берегу и у нас сжималось сердце. Будь это весна, бобры бы обязательно справились с разрушениями, да и от голода бы не погибли. Но в канун зимы, при морозах. Успеют ли бобры заделать пробоины, смогут ли удержать воду, так нужную им зимой. Ведь с наступлением холодов бобры ведут подземный образ жизни и только достаточный уровень воды в реке, позволяет зверям свободно плавать под водой, питаться и сохранять тепло в норах. Сумеют ли восстановить свои запасы корма, которые они готовили всю осень, не погибнет ли молодняк…

После разрушения плотины бобров дорожниками, уровень воды в реке стал снижаться с катастрофической быстротой и обнажил входы в нору бобров.

  В первую же ночь бобры попытались сдержать напор воды, но он был так силен, что им удалось лишь немного перекрыть плотину с одной стороны, хоть и трудились эти звери всю ночь и только проезжая дорога помешала им работать и днем. Бобры вообще большие трудоголики, осенью, при заготовке корма на зиму и при строительстве хаток, они готовы работать круглосуточно.

  Ведь это только нам людям кажется, что завалить дерево бобрам раз плюнуть, подгрыз и готово. Но тут еще надо рассчитать все так, чтобы дерево упало в положенное место, не зацепилось при падении за рядом стоящее, ведь тогда весь предыдущий труд бобра пойдет насмарку, да не прибило при падении самого строителя. Как правило дерево валит один бобер, при этом время от времени он прекращает подгрызать ствол и прислушивается, чтобы успеть отскочить от падающего дерева. А ведь потом это дерево надо разгрызть на кусочки и доставить к месту своего проживания.
   Вот тут на помощь приходит вся семья – родители и взрослые дети. Это очень дружная, хоть и небольшая команда. Кстати самец и самка, объединившись еще в молодости, создают семью на всю жизнь. Вместе опекают и кормят молодежь и учат их строительству платин и хаток.

  Но ходить бобрам по суше слишком рискованно, разные хищники готовы закусить ими поэтому взрослые звери строят каналы, по которым сплавляют ветки и передвигаются сами. К зиме эти каналы углубляются особенно тщательно, чтобы зимой был водный путь к спасению, и чтобы, не выходя из воды на снег и мороз, можно было подплыть к своим кладовым. Заготавливают бобры ветки в самой глубокой части, ими же созданной акватории, где запасы корма никогда не замерзают и остаются свежими всю зиму.
   На зиму бобры порой заготавливают до тонны веточного корма на семью. Ведь несмотря на то что к осени звери запасают большой слой жира и зимой, устроившись в своей теплой хатке много спят, но в спячку не впадают и значит нуждаются в корме, время от времени отправляясь к своим припасам. Интересно, что запасание корма у бобров происходит инстинктивно, но вот сколько запасти его на зиму, тут уже нужен опыт.
   Бобрята, после того как они покидают родителей в два года, этого еще часто не знают и погибают от голода. Ведь зимой, по снегу не сразу найдешь подходящий корм и каждый день за ним приходится ходить все дальше.

  Разрушили дорожники плотину наших бобров за минуту, а звери трудились на ее восстановлении ни один день. Сдержать такой поток хлынувшей воды чрезвычайно трудно. Сначала надо сделать настил из веток, сверху навалить камней, чтобы они эти ветки удержали. Дальше залепить все мусором, чтобы вода задержалась и лишь просачивалась через плотину. Когда уровень воды поднимается, бобры плотину достраивают. Да и строят они ее не в половодье.

  В общем остановить поток нашим бобрам не удалось, и они пошли на хитрость. Сплавились вниз по течению, буквально метров на пятьдесят и там, где река делает крутой поворот, построили дамбу и прекратили течь. Вода разлилась сразу же после выхода из трубы и скорость потока ее у плотины снизилась.

В один из вечеров мы пошли гулять с собаками, а на обратном пути застали трогательную картину. Молодой бобренок пытался заделать дыру в плотине. Уж незнаем, родители ли его послали или он это делал по собственной инициативе. Бобренок брал небольшую веточку и пытался пристроить к промоине. Ветку подхватывало течение и уносило вниз по реке. Он хватался за следующую и так поступил ни один раз, прежде чем ему на помощь пришел взрослый зверь. Он подплыл с большой охапкой мусора во рту и заткнул дыру.

Но тут оживились наши собаки, до этого тихо сидящие рядом. Нюх у бобров конечно не так развит, как у хищников, но вот слух отличный. Удар хвоста о воду служит предупреждающим сигналом сородичем – Опасность, все на дно! В миг семейка бобров исчезла. Ну а мы больше не могли остаться в стороне. Вооружившись лопатами пошли к реке и восстановили плотину. И хотя плес вряд ли теперь наполниться к зиме, умаем, что наша семейка трудяг не останется без корма и защиты. И сможет благополучно дожить до весны.

И снова приходила на ум ставшая уже навязчивой мысль. Зачем на этой Земле мы, люди, существа вроде как разумные, если только разрушаем то, что природа создавала веками. Разрушаем и уничтожаем, и житья уже нет от нас, царей природы, нашим братьям меньшим.

80

Размножение сипух зимой.
https://dzen.ru/video/watch/657c384a104a3500ba3475f2
  Видео и рассказ о птичках.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".