https://dzen.ru/a/ZUDzzA6yFiSiM1il?refe … =1400&
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Рысиные характеры
31 октября 2023
Что такое счастье? Вот, например, учили вы своего питомца каким-то командам, учили…а он все никак не хотел их выполнять и вдруг в один прекрасный день все пошло как по маслу…Вот приучали вы котенка, приучали ходить в лоток, а он все никак. И вдруг раз, сам пошел в туалет на толчок…
Что-то подобное пришло мне в голову, когда я проходила мимо вольера нашего Тимохи. Ну кто помнит, вырастили мы его с недельного возраста и полтора года жил он с нами в одной комнате в доме, дружил с кошками и собаками, ходил гулять в вольер и потом сам за собакой возвращался домой. И казалось, что так будет всегда, ну или по крайней мере до лета, когда намеревались мы его все же перевести в вольер окончательно.
Но дикий зверь остается таким всегда, и никто никогда не может предугадать его поведение. В год Тимоха решил, что гулять он больше не пойдет, ему и дома на диване хорошо, а вернее под диваном. Вот ни больше и не меньше, вся комната в его распоряжении, а он утром выйдет из своей домашней клетки, поест, чуть потусуется с кошками и уходит под диван и так до вечера. Ну может еще выйдет ненадолго если какие звуки его заинтересуют.
А вечером как по часам в свою клетку, поест и на боковую до утра.
Сколько было рысей в нашей жизни ни одна на другую не похожа, у всех характеры разные. Но такого мы точно еще не наблюдали. Не стали мы ломать поведение зверя и насильно тащить на улицу. Так продолжалось до октября. Ласкаться Тимоха практически перестал, но слушался очень хорошо и вечером беспрекословно шел в клетку. Все закончилось одним днем…
Я как всегда вошла в комнату с кормом в руках, но вместо того чтобы побежать в клетку, Тимоха бросился мне навстречу…Нет, не на кролика…Он напал на меня, причем с рыком и с когтями. От неожиданности, а может от боли, все-таки когти рыси это не совсем тоже что когти домашней кошки, хотя и они способны довести человека до больницы, кролик выпал у меня из рук, но на него рысь внимания не обратила. Тимоха прижал уши и приготовился нападать дальше.Не знаю, чем бы закончился конфликт, но в дело вступили собаки. Услышав мой вскрик Муха и Сеня рванули вперед и загородили меня.
Кое-как Алексею удалось загнать зверя в клетку и положить ему кролика, но Тимоха был так возбужден что от еды отказался.Разумеется, на этом его проживание в доме закончилось и рысь отправилась в вольер.
Оказавшись на улице, он залез в домик и наотрез отказался от еды. А на улице-то не лето, и хотя морозов еще не было, температура была близкой к нулю. Кот не ест и на улицу не выходит, сидит как сыч в домике. Если предпринимаем попытку сблизиться, рычит и бросается. На помощь был вызван кот Печкин, самый первый друг Тимоши. Кот без страха зашел в домик к рыси и оттуда полились песни. Мурлыкали оба. После этого Тимоха хотя бы стал есть, но с нами ни-ни, враги мы ему заклятые. Думал нас из дома выселить, со своей территории, а оказался на улице сам…
Ну ладно, подумали мы, посидит в домике, да и начнет осваивать вольер. Ничуть. Так всю зиму и просидел, выходя ночью только для того чтобы дела сделать и поесть.
Весной мы ему домик перекрыли, подумав, что этим заставим его перестать дичиться. Ну как же. Он устроился под домиком на сене. Ну и что что вы теперь меня видите, общаться то я с вами не буду и в вольер не пойду. Так прошла половина лета.
Печкину надоело это затворничество, и он еще весной покинул своего друга. Нет заходил к нему в гости периодически, но по большей части чтобы подкрепиться, Тимохе то выдавали всякие мясные деликатесы, которыми он с Печкиным делился.
И вот в августе наконец мы стали замечать, что трава в вольере примята, а местами имеются лежки, значит рысь там все таки бывает. А вскоре, удалось нам и подсмотреть, как Тимоха под покровом темноты туда выходит. И на полочках посидит, и по бревнам побегает, и в игрушки поиграет. А утром, опять в сене лежит будто и не выходил никуда.
И вот еще через месяц иду я мимо вольера и глазам своим не верю. Днем, у всех на виду Тимоха сидит на полочке в вольере и обозревает стадо коз. Понеслась за фотоаппаратом, а когда вернулась картина была прежняя, вольер пуст, Тимоха у себя в доме, под полкой в сене.
Ну решила обойти вольер, посмотреть, что с подвигло кота покинуть свою «нору» днем. И вдруг вылетает Тимоха, несется ко мне, включает на полную громкость песню и начинает ласкаться. Ласкается так, что выдавливает из вольера мои руки. И бодается, и попу для почесывания подставляет…
Первым порывом было влететь к нему в вольер и заключить в объятия. Но я сказала себе «стоп». Не стоит торопить события и, если дружбе суждено вернутся, она обязательно вернется….
Р.S. Но мечтам не суждено было сбыться. Конечно Тимоша уже не сидит как сыч в домике, когда никого из посторонних нет рядом, прогуливается по вольеру, иногда, из милости, берет из рук корм и даже мурлычет. Но приступы ласки случаются у него редко, в основном он относится к нам с полным безразличием, иногда и пошипеть может.
И, казалось бы, вот тот зверь, который должен жить в природе, но увы, с таким характером он вряд ли там приживется. Любая новая обстановка будет приводить его в стрессовое состояние, из которого он выходит очень долго. А воля, это тебе не вольер с обслуживанием. Там никто еду не принесет и вокруг прыгать не будет. И это именно пример того зверя, который на воле не выживет, хоть и считает человека своим врагом.
Именно поэтому при выпуске рысей надо очень точно знать повадки и характер конкретного зверя, так как далеко не все они могут прижиться в дикой природе, как бы нам, людям, этого не хотелось. И правильно говорит координатор всех рысиных проектов в мире и наш старинный друг Валерия Раник , что один зверь стремиться уйти на волю, даже будучи калекой, а другого обученного и здорового, из вольера палкой не выгонишь…И в своей работе мы в этом убеждались уже ни раз…
Отредактировано Zlata (31-10-2023 18:11:32)